Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.01.2008 00:00:04





С Новым 2008 годом!


15.01.2008 22:12 ЗНАМЕНИТЫЙ ПИСАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ
15.01.2008 21:54 БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ В ПАРИЖЕ
15.01.2008 21:42 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ ЗАПРЕТИЛ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
15.01.2008 21:40 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С РАДИО- И ТЕЛЕВЕДУЩИМ ГЕННАДИЕМ БАЧИНСКИМ
15.01.2008 21:35 ТЕМА МИГРАНТОВ НЕ СХОДИТ С ПЕРВЫХ СТРАНИЦ ГАЗЕТ В ГЕРМАНИИ
15.01.2008 21:26 В МАДРИДЕ НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ ФОРУМ АЛЬЯНСА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
15.01.2008 21:24 НОВЫЙ ВЗРЫВ ГАЗА В ЖИЛОМ ДОМЕ. ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ СЕГОДНЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
15.01.2008 21:23 ГЛАВА ИНГУШЕТИИ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОБ ИТОГАХ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ
15.01.2008 21:22 РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ГОТОВЯТСЯ К МАСШТАБНЫМ УЧЕНИЯМ В АТЛАНТИКЕ
15.01.2008 21:21 ВО ФРАНЦИИ ПОД АРЕСТ ПОПАЛИ СЧЕТА ЦЕНТРОБАНКА И АГЕНТСТВА "РИА НОВОСТИ"
15.01.2008 21:19 МАССОВЫЙ МИТИНГ ПРОШЕЛ У ЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГРУЗИИ
15.01.2008 21:18 УСПЕХИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН



15 января200822:12

Василий Аксенов
ЗНАМЕНИТЫЙ ПИСАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ АКСЕНОВ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ

Ему поставили диагноз "инсульт". Прошлым летом Аксенов, которому 75 лет, обращался за помощью к врачам-кардиологам.

Он считается одним из самых титулованных российских писателей. Популярность получил еще в СССР за произведения "Коллеги", "Звездный билет", "Московская сага". В 1980 году он был лишен советского гражданства. Два десятка лет прожил в Америке, потом переехал во Францию.

Василий Аксенов - лауреат "Русского Букера". В апреле прошлого года он представил публике новый роман "Редкие земли".



печатать видеофрагментфото



15 января200821:54

Балет ''Пиковая дама''
БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ГАСТРОЛИ В ПАРИЖЕ

На суд публики представили спектакль "Пиковая дама", где танцуют российские балетные звезды первой величины. Ждать этой постановки пришлось несколько лет - из-за тяжелой травмы Николая Цискаридзе.

Репортаж Жанны Агалаковой:

О Пушкине Ролан Пети мечтал уже много лет. Говорит, это его любимый автор. Лет 30 назад он уже ставил одну "Пиковую даму", специально для легендарного Михаила Барышникова, но это была совсем другая постановка. У этого спектакля особая судьба.

Николай Цискаридзе: "Наконец, спустя 7 лет этот спектакль доехал до Парижа. Мы должны были показать его 4 года назад, но из-за травмы пришлось отложить. Ролан сказал, что без меня он не хочет".

В роли Германна Пети не хотел видеть никого другого. Так что Парижу пришлось ждать эту премьеру целых 4 года. В роли графини - Илзе Лиепа. Без нее спектакль тоже бы не состоялся. Лиепа - не только балерина замечательная, но и актриса выдающаяся.

Ролан Пети, хореограф: "В этой роли мне не нужна была старуха. Знаете, такая хромая и немощная. То есть графиня должна была быть старухой, но и танцовщицей одновременно. И Илзе сделала это потрясающе".

Дуэт Германна и графини (то, от чего в свое время Барышников категорически отказывался) - самое напряженное, самое драматическое место в спектакле. Публика следит, затаив дыхание, почти физически ощущая эти резкие - словно удары - па.

Илзе Лиепа, солитка Большого театра: "Знаете, вчера Ролан пришел на репетицию и сказал: "Я не знаю - зачем вы сюда пришли, я пришел для любви".

В своей любви русской школе классического танца Пети признается всякий раз: "Я учился балету у русских, всю жизнь проработал с русскими, так что и сам стал немножко русским!" Его талант и мастерство оценены по достоинству. Ролан Пети - единственный иностранец в списке лауреатов Государственной премии России.

Ролан Пети, хореограф: "У меня много наград, целая коробка. Но эта награда особеная. Я очень ей дорожу. Она, как никакая другая, трогает мое сердце. Когда в Кремле президент Путин вручал мне ее, он подтолкнул меня к микрофону и сказал - спик, то есть говори. Я отвечаю - я не говорю по-русски. А он настаивает. И я сказал тогда единственное, что знаю, и что на самом деле думаю: я вас люблю!"

Пети сделал для Большого театра свои самые знаменитые спектакли. В балетах Пети артисты Большого подтвердили славу лучших танцовщиков планеты. В этих нескончаемых аплодисментах публики - и признание таланта мастера, и восторг перед воплощением его творческой идеи.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:42

Конституционный суд Украины
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ ЗАПРЕТИЛ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

В результате страдают и зрители, и прокатчики. А многие картины рискуют так и не добраться до большого экрана.

Репортаж Виталия Кадченко:

"Ирония судьбы-2" - последний фильм, вышедший на Украине на языке оригинала. Отныне все зарубежные фильмы, в том числе и российские должны быть переведены либо субтитрированы на украинский. Кино на других языках, кроме государственного, согласно решению Конституционного суда - под запретом.

Трудности перевода – теперь головная боль и непредвиденные расходы для кинопрокатчиков. За месяц на одной студии, а таких в стране единицы, могут продублировать либо протитровать не больше одного фильма. Соответственно около 70 процентов мировых премьер на Украине зрители не увидят. Госслужба кинематографии просто не выпустит эти картины в широкий прокат.

Первая жертва обязательного перевода - российская лента "Простые вещи". Фильм не успели украинизировать к сроку. В результате его сняли с проката.

Пока что украинские зрители ходят в кинотеатры по инерции. Многие еще просто не знают о нововведении. Но те, кто уже побывал на сеансах украинизации – грозятся больше никогда не переступить порог кинозала. Эксперты говорят, что это прямая дорога на рынок пиратского кино. Ведь теперь только на копиях можно услышать русскую речь.

Прокатчики и собственники кинотеатров опасаются, что залы в скором времени опустеют. А билеты значительно подорожают. Такие тенденции уже наметились в русскоговорящем Крыму и на востоке.

"Закон о кинематографии", обязывающий переводить, либо титровать иностранные фильмы на государственном языке действует на Украине почти 10 лет, правда с поправкой – язык национальных меньшинств в кинопрокате также разрешается. Теперь же после решения Конституционного суда эта поправка отменена. А за нарушение закона отныне грозит уголовная ответственность.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:40

В Москве прощаются с Геннадием Бачинским
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С РАДИО- И ТЕЛЕВЕДУЩИМ ГЕННАДИЕМ БАЧИНСКИМ

Он трагически погиб в автокатастрофе в минувшую субботу. На гражданскую панихиду в Центральный Дом журналиста пришли друзья, коллеги, а также сотни людей, которые слушали и смотрели его программы.

В последнее время Геннадий работал на радиостанции "Маяк", а на Первом канале он вeл популярные шоу "Король Ринга" и "Стенка на стенку".

Геннадию Бачинскому было всего 36 лет. У него остались жена и две дочери, младшей из которых ещe нет и трeх месяцев. Все, кто пришел на траурную церемонию, говорили, что до сих пор не могут поверить в случившееся.

Василий Уткин, телеведущий: "Мы потеряли очень современного журналиста, который работал на грани разных жанров. Его легко обвинять в перегибах, но это потому, что сейчас происходит время поиска".

Максим Шевченко, ведущий "Первого Канала" и радио "Маяк": "Это человек с умными глазами. Ему в глаза было приятно смотреть. С ним приятно было разговаривать. Задавать вопросы и слышать ответы. Когда ты с ним разговаривал - ты чувствовал, что в нем есть какая-то внутренняя пауза".



печатать видеофрагментфото



15 января200821:35

Политики требуют жестких мер в отношении молодых иностранцев
ТЕМА МИГРАНТОВ НЕ СХОДИТ С ПЕРВЫХ СТРАНИЦ ГАЗЕТ В ГЕРМАНИИ

Радикальные политики требуют жестких мер в отношении молодых иностранцев, которые преступили закон. И это вызывает жаркие споры. Репортаж Дмитрия Сошина:

Два молодых человека бегут за пенсионером, сбивают его с ног и начинают избивать. Бьют до потери сознания. Нападавшие оказались молодыми турками - им не понравилось, что пожилой немец - бывший школьный учитель - попросил не курить в метро. Вслед за камерой наблюдения драму в Мюнхенской подземке наблюдала вся Германия. А политики увидели новый предвыборный лозунг - "Иностранных преступников - вон из страны!"

Роланд Кох: "Если эти молодые люди не знают границ дозволенного и выставляют на посмешище бессильное государство - наша задача их остановить. И установить эти границы".

Роланд Кох - премьер-министр Гессена - одной из самых богатых немецких земель. И одной из самых неблагополучных, если брать преступления в молодежной среде (в первую очередь среди эмигрантов - турок, арабов и выходцев из бывшего Союза). Программа Коха звучит как объявление войны: снизить возраст уголовной ответственности - в Германии это 14 лет, увеличить тюремные сроки, и сажать малолетних преступников в специальные лагеря. Кох уверен, что через неделю с такими лозунгами его точно переизберут. Но в этом сомневается даже его партийный начальник - Ангела Меркель.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Тема молодежной преступности явно не является табу, и господин Кох вполне может и должен об этом говорить. Дело в другом - это слишком сложный вопрос, особенно когда речь идет о наказаниях для малолетних правонарушителей".

Юристы от программы Коха не в восторге. Многие клиенты берлинского адвоката Натали фон Вистенгаузен в Германию приехали со своими родителями и впервые познакомились с наручниками, еще не закончив школу. Натали говорит, что спокойней всего там, где эмигранты не чувствуют себя иностранцами.

Натали вон Вистенгаузен, юрист: "Нападение в мюнхенской подземке - вопиющий случай, но такие преступления, увы, совершаются почти каждый день в сотнях немецких городов. Большие тюремные сроки не помогут - нужна хорошая социальная политика".

Выслать, скорее всего, никого не получится. Большинство с трудом говорящих по-немецки малолетних преступников имеют немецкие паспорта.

Эксперты считают, что с окончанием региональных выборов тема молодежной преступности уйдет сама собой. Но этого не хотят простые немцы, которые по вечерам теперь с опаской садятся в автобус или вагон метро. Люди хотят, чтобы политики лучше занимались своим делом, и не валили все на эмигрантов.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:26

Мадрид
В МАДРИДЕ НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРВЫЙ ФОРУМ АЛЬЯНСА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

По задумке организаторов, он призван активизировать диалог между Западом и исламским миром и остановить волну экстремизма. Инициаторами встречи стали Испания и Турция. Затем идею поддержал и генсек ООН Пан Ги Мун.

Среди участников - политики, духовные лидеры, общественные деятели, предприниматели из почти ста стран мира. Форум должен выработать конкретные предложения в четырех областях - проблемы молодежи, доступность образования, свобода средств массовой информации и иммиграция.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:24

В Железноводске выясняют причины взрыва в многоквартирном жилом доме
НОВЫЙ ВЗРЫВ ГАЗА В ЖИЛОМ ДОМЕ. ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ СЕГОДНЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Как говорят в МЧС, взрыв произошел при попытке своими силами починить газовое оборудование. За первые две недели года случилась целая серия ЧП с бытовым газом - в Воронеже, Казани, Московской, Рязанской областях. И сразу два накануне - на Ставрополье и под Самарой.

Глава правительства Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора провести по этому поводу проверки в регионах.

Виктор Зубков, председатель Правительства РФ: "Год начался и сразу столько взрывов, много жертв, есть и разрушения. В чем дело, почему? Как Вы считаете? Какие меры принимаются сегодня?"

Константин Пуликовский, руководитель Ростехнадзора: "Действительно в ряде регионов в связи с низкими температурами увеличилось потребление газа, у нас есть основания при проведении расследований этих взрывов, не то, что предполагать, но утверждать, что население пользуется газом для обогрева своих квартир, помещений. Нарушаются самые элементарные меры безопасности, которые должны соблюдаться при работе с газораспределительными и газопотребительными приборами и механизмами. Делаем все, чтобы, конечно, эти случаи не повторялись и проводим соответствующую работу".

Виктор Зубков: "Я прошу Вас вместе с региональными властями усилить контроль, и, мне кажется, надо больше вопросов уделять технике безопасности сейчас, чтобы осуществлялся контроль местными органами и жилищно-коммунальными службами, а Вы мне через две недели доложите какие есть на этот счет еще предложения".



печатать видеофрагментфото



15 января200821:23

Владимир Путин и Мурат Зязиков
ГЛАВА ИНГУШЕТИИ ПРОИНФОРМИРОВАЛ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОБ ИТОГАХ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ

В 2007 году, по словам Мурата Зязикова, в регионе наблюдались хорошие экономические показатели. Сейчас большое внимание уделяется социальной сфере, в частности - демографии.

Мурат Зязиков: "Введен в действие Центр материнства и детства. Это первый современный роддом на территории республики. Показатель младенческой смертности снизился на 40,4%. На днях мы откроем 3 завода - 2 кирпичных и один керамзитовый. В середине года мы сдали кирпичный завод. Стройиндустрия развивается активно".





печатать видеофрагментфото



15 января200821:22

Ракетный крейсер 'Москва' достиг Средиземного моря, где пройдут тактические учения
РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ ГОТОВЯТСЯ К МАСШТАБНЫМ УЧЕНИЯМ В АТЛАНТИКЕ

В них примут участие корабли Северного флота и флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва". Он уже вышел в Средиземное море. Гордость экипажа - вертолeт с пятью звeздами на фюзеляже.

Репортаж Александра Евстигнеева:

По вертолетной площадке крейсера "Москва" моряки раскатывают пеньковые сети. Чтобы колеса "Ка-27" не скользили по мокрой палубе, а плавно перекатывались - из ячейки в ячейку. Створки корабельного ангара медленно раскрываются. Подготовка к полeтам началась.

Выкатить вертолeт наружу - уже ювелирная операция. Здесь всe решают считанные сантиметры. Многотонная махина постоянно норовит зацепиться за что-нибудь, оборвать лопасти.

Это как парковать грузовик в крошечном гараже, говорят вертолeтчики. Ночью. Без фар. Задним ходом.

Прежде, чем поднять вертолeт в воздух - досконально проверяют оборудование. Всe-таки предстоит встречаться с коллегами с Северного флота. Нужно держать марку.

Каждый полeт во время дальнего похода - это взлeт и посадка на крошечном пятачке с качкой, завихрениями воздуха вокруг корабля и… дипломатическими тонкостями. В этой точке мирового океана пересекаются интересы, и граничат территориальные воды нескольких средиземноморских стран. И это тоже нужно учитывать. Обязательно.

Пока корабельный вертолeт флагмана Черноморского флота стоит смирно, но в баках уже 3 тонны керосина. А впереди - встреча с авиацией корабельной ударной группы Северного флота, участие в совместных манeврах.

На борту этого "Ка-27" - пять маленьких жeлтых звeзд с якорями и силуэт крейсера "Москва". Это значит, что вертолeт участвовал в пяти боевых походах вместе с кораблeм. Когда он вернeтся в Севастополь - здесь появится ещe одна маленькая жeлтая звезда.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:21

Центробанк
ВО ФРАНЦИИ ПОД АРЕСТ ПОПАЛИ СЧЕТА ЦЕНТРОБАНКА И АГЕНТСТВА "РИА НОВОСТИ"

Швейцарская фирма "Нога", которая в прежние годы пыталась наложить свою руку на российские военные самолeты, на парусник "Седов" и на картины Пушкинского музея, снова предъявила претензии российской стороне.

Репортаж Антона Верницкого:

Название фирмы швейцарца суданского происхождения Нессима Гаона, стало в России почти именем нарицательным. Судебные тяжбы против нашей страны 85-летний владелец компании "Нога" затевает с завидной периодичностью вот уже больше десяти лет. На этот раз, по решению парижского суда, во Франции арестованы счета ряда российских государственных компаний. В числе арестованных оказались счета и парижского отделения "Российского информационного агентства Новости".

Сейчас сотрудники агентства "РИА Новости", или как сказано во французском документе "производного от российского правительства", на всякий случай не открывают никому двери в свое представительство в Париже. А вдруг полицейские придут за имуществом? И это не смешно. На видео 2003 года видно, что российские самолеты, выставлявшиеся на выставке в Ля Бурже, здесь же во Франции, уже почти арестовали. Даже удалось снять, как их загоняют в ангар. Лишь благодаря нашим летчикам, машины удалось тогда переправить в Россию. Кстати, фирма "Нога", тогда подала иск и к французским полицейским, обвинив их в пособничестве беглецам.

До этого была попытка ареста всe в той же Франции российского парусника "Седов". В 2005 году фирма "Нога" попыталась арестовать коллекцию картин Пушкинского музея, которые тогда выставлялись в Швейцарии.

В 1991 году фирма "Нога" поставляла в Россию продукты в обмен на нефть. Договор был составлен так, что в случае его разрыва, Россия отвечала бы своим имуществом. Почему был подписан такой договор - непонятно. Легче всего это объясняется неискушенностью в подобных делах чиновников правительства тех лет. Но в 1993 году кабальный договор Россия разорвала, а фирма "Нога" начала судебные тяжбы.

Александр Коган, бизнесмен российского происхождения из США выкупил у "Ноги" долги России на сумму около 70 миллионов долларов. Казалось бы, на этом все и заканчивается. Но фирма в начале этого года сделку не признала и потребовала от российского правительства уже 110 миллионов долларов. Министерство финансов России в ответ пригрозило встречными исками.

Андрей Матвеев, заместитель руководителя пресс-службы Министерства финансов РФ В КАДРЕ: "С учетом сложившейся ситуации, российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковский счет российских организаций и потребовать от компании "Нога" возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов".

Министр иностранных дел России, в свою очередь, уверен, что вопросы, возникшие после очередной претензии "Ноги", скоро будут урегулированы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: "Они будут урегулированы в соответствии с международным правом и в соответствии с реальным положением вещей. Поскольку, в данном случае явно были предприняты поспешные решения, которые не основываются на фактах".

Уже есть и более радикальные предложения законной борьбы с фирмой "Нога". Например, как сообщает информационное агентство "Интерфакс", председатель Счетной палаты Сергей Степашин, задался вопросом: "Почему нам не арестовать имущество руководителей компании "Нога?" Или просто выкупить фирму, вот уже несколько лет находящуюся на грани банкротства.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:19

В Грузии не стихают протесты оппозиции
МАССОВЫЙ МИТИНГ ПРОШЕЛ У ЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГРУЗИИ

Оппозиция добивается пересмотра итогов президентских выборов. Их победитель - прежний глава государства Михаил Саакашвили - готовится вступить в должность. До церемонии осталось пять дней.

Репортаж Максима Боброва:

На улице Мераба Костава в центре Тбилиси - автомобильный затор. Людской поток вылился на магистраль. Белые платки - знак оппозиции - в самых неожиданных сочетаниях. Тысячи демонстрантов у здания Общественного грузинского телевидения требуют, чтобы лидерам оппозиции дали возможность выступать не только с трибуны, но и с телеэкрана. Власти, похоже, идут на уступки. Противникам Саакашвили обещали представительство в Наблюдательном Совете Общественного канала. Первая маленькая победа оппозиции и явная уступка со стороны властей

Впрочем, оппозиция ясно дает понять: телеэфир – это хорошо, но никто не снимает главных требований к Саакашвили.

Леван Гачечиладзе, кандидат в Президенты Грузии: "Мы требуем проведения второго тура президентских выборов, мы требуем от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела против председателя Центризбиркома Грузии, который сфальсифицировал итоги выборов. Народ каждый день будет выходить на улицы".

Георгий Хаиндрава, представитель Объединeнной оппозиции: "Мы не дадим Саакашвили провести инаугурацию, он нелегитимный президент-самозванец. Они ждут провокации с нашей стороны, чтобы провести карательные операции, но наша борьба будет конституционной и законной".

Даже по официальным данным, Саакашвили проиграл во всех крупных городах Грузии. Там, где выиграл, масса жалоб на нарушения. Но суды удовлетворили лишь несколько из полусотни исков о фальсификациях на избирательных участках. Тяжбы продолжаются, но грузинский избирком уже объявил окончательные итоги выборов.

Марина Цуцкиридзе, юрист: "И сегодня, и завтра продолжатся суды по искам. Но ЦИК почему-то не стал ждать результатов, и в спешке утвердил окончательный протокол, в котором явный дисбаланс данных".

Понимая, что оппозиция не успокоится, и что за ней, как минимум, половина грузинского общества, Саакашвили пытается сыграть на опережение - отдать часть, чтобы не потерять все.

Впрочем, оппозиции сегодня нужны не посты в правительстве, а второй тур, а в перспективе - свой коалиционный Кабинет министров. Оппоненты Саакашвили заявляют, что намерены протестовать бессрочно, пока их требования не будут выполнены.



печатать видеофрагментфото



15 января200821:18

Владимир Путин обсуждал с сенаторами положение дел в социальной сфере страны
УСПЕХИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН

О переменах в этой сфере президент говорил с сенаторами, которые входят в Совет Верхней палаты российского парламента.

Репортаж Дмитрия Кочеткова:

Встречи президента с руководством Совета Федерации стали уже традиционными. На первом в этом году совещании говорили, в основном, о социальной сфере. Владимир Путин призвал после парламентских и в преддверие президентских выборов обеспечить преемственность курса на устойчивое развитие страны. Причем, все предвыборные обещания должны быть выполнены.

Президент напомнил, что перед страной стоят масштабные задачи, например, к 2020 году войти в пятeрку крупнейших экономик мира. Но это, по словам Путина, не самоцель. Сначала надо разобраться с социальными вопросами. Речь идeт о новой политике в этой сфере.

Владимир Путин: "Чтобы обеспечить такое динамичное опережающее движение России вперед, уже сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике, политике социального развития. Ее содержание гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов. В конечном счете - на развитие российского народа, не просто на сбережения уже, а на развитие российского народа. Для конкретного человека это значит, что он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать. Он может рассчитывать, что он сможет раскрыть свои творческие способности, приобщиться, как я уже говорил, к национальным и культурным богатствам".

Основа социальной политики - это адекватные доходы граждан, в том числе - бюджетников и пенсионеров.

Владимир Путин: "Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, поднять средние размеры пенсий выше прожиточного минимума, довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны".

Президент обозначил несколько приоритетов. Например, стоит избавиться от стереотипа, что социальной сферой должно заниматься только государство. Уже есть примеры, когда в этой области частный бизнес работает более качественно и с меньшими затратами. А главное - работу над национальными проектами - "доступное жилье", "современное здравоохранение", "качественное образование" и "развитие АПК" - надо продолжать.

Владимир Путин: "Национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты. Второе. В ближайшее время нам необходимо детально заняться обновлением системы социальных обязательств для полноценной реализации принципов доступности и качества социальных услуг. Эту работу нужно вести в постоянном диалоге с гражданским обществом, бизнесом, профессиональными сообществами".

Нацпроекты в правительстве курирует Дмитрий Медведев. И, по мнению президента, успешно. Каждый нацпроект получил по 10% суммы, которая выделялась на финансирование целой отрасли. Именно эти 10% дают реальный практический результат. Первый вице-премьер рассказал о успешной реализации нацпроекта Здоровье и как следствие - улучшении демографической ситуации.

Дмитрий Медведев: "Напомню, что у нас неплохой прирост населения - в районе семи процентов, снижение смертности тоже приблизительно в этих параметрах (зависимости от региона - от пяти до семи процентов). А общее совокупное уменьшение естественной убыли в стране составляет приблизительно треть к 2006 году. Это не может не радовать. Эту тенденцию нужно закрепить. Поэтому очень важна помощь медицинская, в том числе - высокотехнологичная, которой мы с вами совместно занимаемся (это 37 субъектов нашей Федерации). Мы в этом году уже начинаем открывать новые центры, высокотехнологичные. Всего их предполагается создать 15. В ближайшее время будут запущены в эксплуатацию 3".

Как считает Дмитрий Медведев, жилищные программы тоже реализуются неплохо. В регионах наблюдается настоящий строительный бум. Причем, растет строительство не только жилья, но социальных объектов - детских садов, школ и спортивных комплексов. Но особое внимание - молодым семьям.

Дмитрий Медведев: "Особенный предмет внимания - это жилье для молодежи. В последнее время был принят ряд важных решений, о которых я хотел бы вас, уважаемые коллеги, проинформировать. Мы подняли возраст по жилью для молодежи до 35 лет. Это те, кто имеет право на доступ к этой программе. Соответственно, надо расширить контингент участников, расширить количество молодых семей, которые могут участвовать в этой программе".

Этот год объявлен Годом семьи. По словам Медведева, 52 миллиона российских семей должны почувствовать отдачу. Первый вице-премьер призвал сенаторов контролировать, как их регионы выполняют государственные программы. Для закрепления семейных ценностей в Госдуму внесены новые законы. Например, об опеке и попечительстве и о социальной защите детей, оставшихся без родителей. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в свою очередь, рассказал, что ситуация в регионах-донорах и дотационных субъектах федерации отличается. При этом региональные власти слабо вовлечены в процесс принятия решений на федеральном уровне. По мнению Миронова, необходим закон о региональной политике.

Сергей Миронов: "В нем надо определить цели, основные принципы и механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов власти в разработке и проведении региональной политики".

Говорили в Кремле и об экономических проблемах. Президент Владимир Путин уверен, что правительство справится с инфляцией.

Владимир Путин: "Вчера мы только обсуждали с представителями экономического блока правительства: небольшое снижение наблюдается в накоплениях в банках. Как только инфляция начинает бить по карману, сразу сокращаются накопления граждан в банках. Очень чутко люди реагируют на это. Уже понимают весь смысл происходящих событий. Повторяю, здесь нет ничего страшного, вектор, тем не менее, правильный, макроэкономические показатели в целом у нас устойчивые, экономика развивается позитивно, и мы с этими проблемами справимся. Это, это очевидный факт. Но нужно относиться ко всему очень внимательно".

Владимир Путин предостерeг парламентариев от популизма и принятия разорительных для бюджета законов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное