Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.01.2008 15:00:03





С Новым 2008 годом!


31.01.2008 14:56 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО У КАЖДОГО НАШЕГО УХА - СВОЯ ОТДЕЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
31.01.2008 14:50 ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ ВИДЕОКАМЕР ДЕНЬ И НОЧЬ НАХОДЯТСЯ ВСЕ МОСКОВСКИЕ ПОДЪЕЗДЫ
31.01.2008 14:35 РОДЫ ПРЯМО НА УЛИЦЕ ПРИШЛОСЬ ПРИНЯТЬ ТРEМ ОТВАЖНЫМ ОДЕССКИМ МИЛИЦИОНЕРАМ
31.01.2008 14:32 НЕВИДАННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОЛУЧАТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ С НАЧАЛОМ ФЕВРАЛЯ
31.01.2008 14:22 УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И СУД - КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПУСКНОГО БАЛА
31.01.2008 14:00 ОN-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ СО СТИЛИСТАМИ И ВИЗАЖИСТАМИ ПРОХОДИТ НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА
31.01.2008 13:00 В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ МИННЕСОТА ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ ГОНКИ
31.01.2008 12:56 УЧЕНЫЕ ЯПОНИИ ВМОНТИРОВАЛИ В МОЗГ МЫШИ МИНИАТЮРНУЮ ВИДЕОКАМЕРУ
31.01.2008 12:54 УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ОДНУ ИЗ ЗАГАДОК МЕРКУРИЯ - ТАИНСТВЕННОЙ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
31.01.2008 12:46 ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США ВНОВЬ ОБЪЯВИЛА О СНИЖЕНИИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
31.01.2008 12:44 В КРЫМУ НАЧАЛИ ЗАКРЫВАТЬСЯ КИНОТЕАТРЫ
31.01.2008 12:40 ПРОДЕЛАНА ПОЛОВИНА РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
31.01.2008 12:37 МНОГОЧИСЛЕННАЯ АРМИЯ ПОДНЕБЕСНОЙ БОРЕТСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ НЕПОГОДЫ
31.01.2008 12:35 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПРОВЕЛИ РЕЙД ПРОТИВ КИТАЙСКИХ БРАКОНЬЕРОВ
31.01.2008 12:34 ВО ФРАНЦИИ БАСТУЮТ СОТРУДНИКИ КРУПНЕЙШЕЙ АВИАКОМПАНИИ СТРАНЫ "AIR FRANCE"
31.01.2008 12:34 ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПОЛЬСКИМИ ВЛАСТЯМИ И ТАМОЖЕННИКАМИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРОВАЛОМ
31.01.2008 12:33 В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ ТУРЦИИ - СТАМБУЛЕ - ПРОГРЕМЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ
31.01.2008 12:32 В РОССИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ И ПЕНСИИ
31.01.2008 12:58 КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ СЕРБИИ БОРИС ТАДИЧ И ТОМИСЛАВ НИКОЛИЧ ВЫСТУПИЛИ В ТЕЛЕДЕБАТАХ



31 января200814:56

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО У КАЖДОГО НАШЕГО УХА - СВОЯ ОТДЕЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Это открытие они сделали совершенно случайно. Опыты затевались ради того, чтобы узнать, одинаково ли человек воспринимает один и тот же звук - левым ухом, правым или обоими сразу.

Разнообразные испытания натолкнули на поразительный вывод. Две части единого целого - вовсе не дублируют друг друга. Правое ухо отвечает за всякие сладостные звуки - музыку, пение птиц и прочее. А левому уху природой предначертано впитывать знания. Оно лучше всего усваивает речь. Теперь мы прекрасно знаем, на какое именно ухо наступил медведь тем, у кого нет музыкального слуха - на правое.



печатать



31 января200814:50

ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ ВИДЕОКАМЕР ДЕНЬ И НОЧЬ НАХОДЯТСЯ ВСЕ МОСКОВСКИЕ ПОДЪЕЗДЫ

Есть ли от этого прок? В милиции говорят, что - проступков стало меньше на 15 процентов, причeм - как воровства лампочек и вандализма, так и тяжких преступлений.

Репортаж Екатерины Качур:

С 2002 года в Москве работает единая программа видеонаблюдения за подъездами. Устанавливаются статичные видеокамеры, которые работают круглые сутки. Информация с этих камер поступает в специальные инженерно-технические центры (их 115 в городе), где работают исключительно женщины (мужчины не выдерживают монотонного наблюдения за мониторами в течение суток и не способны на черно- белой картинке отличить штатную ситуацию от нештатной). Люди знают, что в подъездах за ними неусыпно следит "большой брат".

Каждый раз, заходя в собственный подъезд, Светлана испытывает себя на прочность. Это событие произошло пять лет назад, но до сих воспоминание о нем вызывает невероятный страх.

Светлана, житель Москвы: "Зашла в подъезд, ожидал в подъезде мужчина, приставил нож, потребовал деньги, но, слава Богу, закончилось все деньгами. Конечно, никто его не нашел".

А вот похожая ситуация, снятая установленной в подъезде видеокамерой. За женщиной в дом ныряет злоумышленник и пытается вырвать у нее сумку. Проходит четыре минуты и на место преступления приезжает милиция. Грабитель пойман.

Видеокамеры являются антивандальными, разбить их невозможно ни молотком, ни ломом, максимум, что можно повредить - стекла, которые меняются. Эти круглосуточно следящие камеры намного выгоднее консьержек, уверяют создатели программы видеонаблюдения. Для одного подъезда их содержание в месяц обходится в две тысячи семьсот рублей. А зарплата консьержки варьируется от 8 до 14 тысяч. К тому же отснятая информация является единственным доказательством преступлений со сроком давности.

Сергей Тихоновский, заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по ВАО города Москвы: "Когда преступники совершили разбойное нападение на несовершеннолетнего, применив при этом ножи, в течение месяца было раскрыто это преступление - лица были зафиксированы на видеокамеру. Не будь видеокамеры в подъезде, преступление осталось бы нераскрытым".

Отважных женщин – операторов спецслужбы признают одним из лучших источников информации. Ну а сами дамы мечтают, чтобы остросюжетных историй на их мониторах было все меньше.

В этом году в Москве еще 25 тысяч подъездов будут оборудованы такими белыми глазками, готовыми, по словам создателей, зорко следить за безопасностью жителей столицы.



печатать



31 января200814:35

РОДЫ ПРЯМО НА УЛИЦЕ ПРИШЛОСЬ ПРИНЯТЬ ТРEМ ОТВАЖНЫМ ОДЕССКИМ МИЛИЦИОНЕРАМ

Наряд вызвали перепуганные жильцы ближайшего дома, услышав женские крики о помощи. Милиционеры тут же вызвали "скорую", но будущая мама, не дожидаясь врачей, начала рожать. Сотрудники правопорядка постарались вспомнить всe, что они знают об этих женских делах.

Всe обошлось. Вскоре приехала "скорая" и увезла женщину с младенцем в роддом. Сейчас и мать, и ее крохотная дочка чувствуют себя хорошо.



печатать



31 января200814:32

НЕВИДАННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПОЛУЧАТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ С НАЧАЛОМ ФЕВРАЛЯ

Отныне бесполезно скрываться от исполнителей вердикта. Им позволено вскрывать квартиру должника даже в его отсутствие. Для это необходимо решение суда, особое разрешение начальника приставов и пара понятых.

Вскрывается дверь, описывается и уносится имущество хозяина, которое могло бы покрыть его неисполненные обязательства - по кредитам, налогам, алиментам, коммунальным платежам и т.д.

Приставы в первую очередь - обратят внимание на дорогую бытовую технику. Еe проще всего продать на публичных торгах и передать деньги тому, кому причитается. Прежде исполнители вердиктов имели право действовать только в присутствии самого должника, и это сильно затрудняло и затягивало работу. Кредиторы, коммунальщики, а нередко - и женщины с маленькими детьми на руках, добившись справедливости в суде, годами ждали исполнения. Теперь всe должно пойти быстрее и - не наперекор Конституции.

Основной закон позволяет проникать в жильe без согласия собственника, если есть санкция суда. А у приставов - она, конечно же, имеется.



печатать



31 января200814:22

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И СУД - КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПУСКНОГО БАЛА

Такой шокирующий финал обучения в ВУЗе - не так уж и редко постигает молодых специалистов. А всe потому, что, впитав знания на деньги родного сельсовета или предприятия, решившего самостоятельно взрастить ценного работника, юноши и девушки находят более выгодные предложения по трудоустройству и забывают о своих благодетелях. А те - разумеется - мириться не хотят.

Репортаж Павла Афонасьева:

Молодой директор хозяйства Семeн Никитин не боится испачкать руки силосом и знает, чем кормить лошадей и как ухаживать за стельными коровами. Только полгода назад он окончил аграрный университет, и по условиям целевого набора на 3 года уехал в село Казачий мыс, что в пятистах километрах от Новосибирска. Из тридцати своих одногруппников Семeн единственный, кто работает по специальности. Новоиспечeнные агрономы, медики и учителя редко возвращаются в деревню.

Существует несколько способов уклониться от отработки платы за обучение. Во-первых, студент может отказаться от выполнения условий контракта по состоянию здоровья. Второе, если ВУЗ не смог предоставить достойного жилья во время учeбы. И, наконец, договор перестаeт действовать для беременных или уже родивших студенток.

Те же, кто попросту отказываются возвращать долг попадут со студенческой скамьи на скамью подсудимых. В Новосибирске таких около трeхсот человек. В прокуратуре уже подготовлено более сорока судебных исков. Один процесс завершeн.

Наталья Копылова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области: "Уже принято соответствующее решение и в данном случае подлежит взыскать со студентки 62500 рублей".

Такую плату за высшее образование дипломированный историк Вадим, работающий менеджером, считает приемлемой. Он ждeт решения суда и скрывает лицо - кому хочется начинать карьеру с обмана?

Вадим: "Я отложил деньги, чтобы рассчитаться за предоставленное финансирование. Это получилось выгоднее, чем, если бы я взял банковский кредит. Тут нет процентов, и рассчитываешься только через 5 лет".

Чтобы студенты не "косили" от целевого набора, как от армии, областные чиновники предлагают позаботиться районным руководителям. В сeлах не всегда могут дать выпускнику работу, достойную зарплату и жильe.

В Казачьем мысе Семeн Никитин пригодился: получил дом, 20 тысяч рублей подъeмных и корову. За несколько месяцев его работы некогда разваливающееся хозяйство рассчиталось с долгами, а рабочим начали платить зарплату.

В деревне Семeн хочет остаться навсегда. Трудности его не пугают, а возможностей для карьерного роста здесь на его взгляд намного больше.



печатать



31 января200814:00

Конференция со стилистами Первого
ОN-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ СО СТИЛИСТАМИ И ВИЗАЖИСТАМИ ПРОХОДИТ НА САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

Вас восхищает, как ослепительно выглядят и эффектно преображаются герои телевизионных шоу? Сегодня Вы сможете сами пообщаться с теми, кому звезды обязаны своим незабываемым, ярким имиджем.

На сайте www.1tv.ru - до трeх часов дня на вопросы любопытствующих отвечают искусные стилисты и визажисты нашего канала Светлана Глушко и Владимир Калинчев.

здесь



печатать



31 января200813:00

В американском штате Миннесота определился победитель гонки на собачьих упряжках
В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ МИННЕСОТА ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ ГОНКИ

Сквозь дождь, метель и стужу участники передвигались на собачьих упряжках. Быстрее всех дистанцию в 650 километров преодолел участник из Монтаны - Джейсон Баррон.

В пути он провел целых 35 часов, практически не спал и останавливался только, чтобы не загнать до смерти своих собак породы хаски. В начале пути ему пришлось двигаться под проливным дождeм, потом закружила вьюга и ударил 20-градусный мороз. Но, по словам победителя, все лишения того стоили - к финишу он пришeл на полчаса раньше ближайших конкурентов. И трофей получил солидный - 8 тысяч долларов.

Джейсон, Баррон, победитель гонки: "Когда около озера Поплар пошел дождь, я только улыбнулся и сказал себе: "Ну всe, теперь выстоят только настоящие мужчины". И, действительно, до финиша добрались только крепкие парни".



печатать видеофрагментфото



31 января200812:58

Теледебаты
КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ СЕРБИИ БОРИС ТАДИЧ И ТОМИСЛАВ НИКОЛИЧ ВЫСТУПИЛИ В ТЕЛЕДЕБАТАХ

Одним из главных стал вопрос об отношениях страны с Евросоюзом. В ходе дискуссии действующий президент Тадич заявил, что политика Белграда должна быть направлена на интеграцию Сербии в ЕС.

Николич ответил, что приоритетным вектором считает движение в сторону партнерства с Россией. Интересно, что во время двухчасовых дебатов, Николич несколько раз называл своего оппонента "господин бывший президент". Видимо, намекая на то, что Тадич проиграет ему во втором туре.

Напомним, что в первом туре Николич получил на 5 процентов голосов больше.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:56

Ученые Японии вмонтировали в мозг мыши миниатюрную видеокамеру
УЧЕНЫЕ ЯПОНИИ ВМОНТИРОВАЛИ В МОЗГ МЫШИ МИНИАТЮРНУЮ ВИДЕОКАМЕРУ

В длину она едва превышает три миллиметра, так что никаких неудобств мышь не испытывает. Параллельно в мозг подопытного зверька ввели специальное вещество. Оно начинает светиться, как только грызун проявляет умственную активность. Например, запоминает ближайший путь к норе или раздумывает, как раздобыть корм.

Установленная видеокамера записывает вспышки и передает их на экран. Таким образом, ученые своими глазами наблюдают за всеми тонкостями "мыслительного процесса". Этот опыт должен помочь лучше разобраться в принципах работы мозга и найти лекарства от целого ряда серьезнейших недугов, например, от болезни Паркинсона.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:54

Меркурий
УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ОДНУ ИЗ ЗАГАДОК МЕРКУРИЯ - ТАИНСТВЕННОЙ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

На его поверхности обнаружили "паутины". Так астрономы окрестили кратеры, от которых отходят странные "щупальца". Изучить их удалось с помощью уникальных фотографий, которые прислал на Землю космический зонд "Мессенджер".

Репортаж Сергея Алексеева

В НАСА говорят: не так важно, сколько всего получилось снимков (хотя их уже более тысячи), самое интересное, что их ждали 30 с лишним лет, и что они дают ключ к огромному количеству загадок (а также - порождают новые).

Шон Соломон, руководитель проекта: "Зонд прошeл над поверхностью Меркурия и задействовал все семь своих датчиков. В результате мы получили бесценную информацию".

Аппарат "Мессенджер" - один из самых амбициозных проектов НАСА - фотографирует Меркурий уже две недели. К планете он подошeл максимально близко - примерно на двести пятьдесят километров. Уже сейчас, как говорят специалисты, собранных им сведений достаточно для того, чтобы переписать учебники по астрономии. Карты Луны и Марса в этих книгах были, а что касается Меркурия - ученые могли представить себе его поверхность лишь на 45 процентов: по фотографиям, которые в середине семидесятых, сделала американская межпланетная станция "Маринер", "Мессенджер" завершил еe работу.

Луиза Проктер, специалист НАСА: "Обратите внимание вот на этот объект, мы прозвали его "паутинкой", - по-моему, похоже. Лучами расходящиеся трещины, а в середине - почти правильная окружность".

На что это похоже? - вопрошают эксперты и сами дают ответ - на кратер вулкана (и что вполне вероятно - вулкана действующего, иначе как объяснить, что 30 лет назад этой впадины не было). А ведь астрономы до сих пор считали Меркурий чем-то вроде близкой к нам Луны - где никогда не наблюдалось никакой активности. Но это всего лишь версия, которую ещe предстоит подтвердить или опровергнуть.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:46

Федеральная резервная система США
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США ВНОВЬ ОБЪЯВИЛА О СНИЖЕНИИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ

Теперь она составляет 3 процента. По мнению экспертов, эта мера позволит США преодолеть экономический спад. С понижением ставок возрастает ликвидность ценных бумаг - что даeт стимул как мелкому, так и крупному бизнесу.

В США решение властей, похоже, восприняли "на ура": курсы акций ведущих компаний ползут вверх. Остальной мир энтузиазма пока не проявляет: так, торги в Токио начались с понижения котировок.

Сэм Стовалл, экономист: "Безусловно, американская экономика чувствует себя гораздо увереннее. Но федеральной системе, вероятно, придeтся снижать ставку и дальше, а иначе ситуация выйдет из-под контроля".



печатать видеофрагментфото



31 января200812:44

В Крыму начали закрываться кинотеатры
В КРЫМУ НАЧАЛИ ЗАКРЫВАТЬСЯ КИНОТЕАТРЫ

Кинопрокатчики объявили сбор подписей против обязательного дублирования фильмов на украинский язык. Такое требование появилось после решения Конституционного суда Украины.

Прокатчики возмущены тем, что фильм, дублированный на русский, не спасают теперь даже украинские субтитры - прокатные удостоверения на такие ленты не выдаются. А смотреть кино на украинском соглашаются не все зрители. В итоге - кинотеатры разоряются, зато растeт рынок пиратских видеодисков.

Репортаж Алены Иваниченко:

Еще недавно у кассы стояла очередь, и зрители спешили занять лучшие места. Сегодня кинозал пуст, рабочие уносят кресла, механик разбирает кинопроэктор. Кинотеатр "Спартак" из Ялты сдался первым.

С этого дня "важнейшее из искусств" в Ялте перестало быть массовым. Здесь остался только маленький кинозал в фешенебельной гостинице. В городе, который киевские чиновники охотно называют "родиной украинского кино", больше нет действующих кинотеатров. Такой подарок от государства ялтинцы получили как раз к вековому киноюбилею.

Первый полнометражный фильм был снят в Ялте ровно 100 лет назад, в январе 1908. Назывался он "Панорама Ялты". Дату его создания сегодня считают днем рождения украинского кинематографа.

"Вопрос киноязыка для студии "Ялта-фильм" - это вопрос жизни и смерти", - говорит директор крымской фабрики грез.

Артур Новиков, директор киностудии "Ялта-фильм": "Мы начали делать собственные проекты, и если нам эти проекты придется делать только на украинском языке и ориентироваться на полстраны, то в самом начале производства собственных проектов мы будем полностью уничтожены".

На юге и востоке Украины зритель уже голосует рублем – против "державной киномовы". В этой борьбе победят - пираты, - уверены прокатчики.

Игорь Еричев, директор кинотеатра "Спартак": "Более интересно, более выгодно купить на русском языке пиратскую копию, отдав эти деньги пиратам, чем пойти смотреть на украинском языке фильм в кинотеатре".

Если зрители не хотят "дывыться украинське", а чиновники от культуры не могут их заставить, очевидно, назревает культурная революция.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:40

Михаил Швыдкой
ПРОДЕЛАНА ПОЛОВИНА РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Об этом руководителю Роскультуры Михаилу Швыдкому, который утром осмотрел строительную площадку, рассказали специалисты. Практически завершено возведение нового фундамента, начата разработка подземного пространства, активно ведутся акустические работы.

Строители пообещали, что обновлeнный театр по многим показателям будет превосходить лучшие европейские площадки. Для каждого жанра на сцене предусмотрен особый пол: балетный должен звуки поглощать, оперный - отражать. Площадь самого театра увеличится на 40 тысяч квадратных метров, при этом внешний вид здания почти не изменится.

Уже осенью 2009 года ведущая театральная площадка страны распахнет свои двери перед зрителями.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:37

Многочисленная армия Поднебесной борется с последствиями непогоды
МНОГОЧИСЛЕННАЯ АРМИЯ ПОДНЕБЕСНОЙ БОРЕТСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ НЕПОГОДЫ

Вооружeнные лопатами солдаты расчищают автомагистрали не хуже спецтехники. Местами действо больше напоминает военный парад, чем субботник. Боевой дух снегоуборочного спецназа поддерживают революционными песнями. Чтобы показать пример, за лопаты взялись даже офицеры.

Плечом к плечу с военными дороги от завалов освобождают и полицейские. Стражей порядка на уборку брошено больше миллиона.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:35

Пограничник
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПОГРАНИЧНИКИ ПРОВЕЛИ РЕЙД ПРОТИВ КИТАЙСКИХ БРАКОНЬЕРОВ

Китайцы промышляют незаконным ловом в российской части озера Ханка. Рыбаков не останавливает ни суровое наказание, ни мороз.

Перед Новым годом, который по лунному календарю наступит 7 февраля, цены на сазанов, выловленных в озере, в Китае взлетели до заоблачных высот.

Репортаж Макара Руденчика:

Крупный верхогляд – хороший улов, но уже бесполезный - сеть и вся рыба конфискованы. Пограничники осматривают место происшествия, где здесь задержали гражданина Китая. Житель Поднебесной занимался незаконным ловом в российской части озера Ханка. Пограничники сутки сидели в засаде.

Китаец рассказывает, что пришел из маленькой рыбацкой деревушки. Он беден и решил подзаработать. Что нарушает границу, знал, но слишком велик был соблазн.

Дзян Джень Дзян, задержанный: "Я нарушил границу, чтобы хоть что-то поймать. На нашей стороне рыбы уже почти нет – мы все выловили. А тут еще праздники впереди, и рыба очень нужна".

Верхогляд или сазан – обязательный атрибут новогоднего стола в Китае. Там верят, что рыба принесет удачу в следующем году. Поэтому к празднику цены на ханкайские деликатесы взлетают до небес - платят 300 юаней за килограмм – это около 1200 рублей. Ради такой наживы браконьеры готовы на все. Промысел ведут варварскими методами.

Ежегодно пограничники на озере Ханка изымают километры сетей. Китайцы-браконьеры повторяются – приходят на излюбленные места и зимой и летом.

Озеро Ханка крупнейшее на всем Дальнем Востоке: длина – 80 километров, ширина – 60. Чтобы не заблудиться на этих бескрайних просторах, китайские браконьеры используют современные навигационные средства – GPS-станции. Поставив сети на нашей территории, они возвращаются через некоторое время в конкретно заданное место.

Для более эффективной охраны пограничники пошли на усиление - выставили временные посты прямо на льду озера. Ледяные крепости хорошо замаскированы. Здесь несут службу в автономном режиме. Линия границы контролируется электронными станциями, мобильные дозоры на снегоходах - каждый день на объезде. Пограничники говорят, проскользнуть через такую сеть теперь не сможет никто.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:34

В самолете
ВО ФРАНЦИИ БАСТУЮТ СОТРУДНИКИ КРУПНЕЙШЕЙ АВИАКОМПАНИИ СТРАНЫ "AIR FRANCE"

Профсоюзы надеются, что их акция протеста повлияет на руководство перед грядущими на следующей неделе переговорами о повышении зарплаты. Нынешние предложения дирекции они называют смехотворными.

В связи с забастовкой отменены многие рейсы на внутренних авиалиниях. В полсилы работает парижский аэропорт Орли и ряд аэропортов в провинции. Однако, международные перелeты пока выполняются без изменений.

Последний раз персонал "Air France" бастовал в декабре. Тогда самолеты вылетали с большим опозданием, и рождественские каникулы многих французов оказались безнадежно испорчены.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:34

Польша
ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПОЛЬСКИМИ ВЛАСТЯМИ И ТАМОЖЕННИКАМИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРОВАЛОМ

Профсоюзы объявили о продолжении масштабной забастовки, из-за которой вот уже 10 дней парализовано движение на пограничных пропускных пунктах с Украиной и Белоруссией.

Правительство Польши готово пойти на уступки лишь частично - повысить зарплату каждого сотрудника на 200 долларов, а не на 600, как настаивают профсоюзы.

Между тем возмущeнные дальнобойщики, которые уже больше недели стоят в многокилометровых пробках, обещают начать блокаду дорог по всей Польше.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:33

В Стамбуле прогремел мощный взрыв
В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ ТУРЦИИ - СТАМБУЛЕ - ПРОГРЕМЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ

Местные СМИ передают, что это случилось в здании текстильной фабрики. Большая часть строения обрушилась.

На место происшествия направлены спасатели и бригады "скорой помощи". Количество пострадавших уточняется, подтверждена гибель четырех человек. По предварительной информации, в доме взорвался газовый баллон.



печатать видеофрагментфото



31 января200812:32

Правительство РФ
В РОССИИ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ И ПЕНСИИ

Законопроекты о повышении зарплат бюджетникам, пенсий и выплат военнослужащим будут внесены в Госдуму уже на следующей неделе. Об этом сообщил премьер Виктор Зубков. Он выразил надежду, что к середине февраля документы уже будут приняты депутатами.

Репортаж Олега Шишкина:

Законопроект, который сегодня обсуждают министры, предусматривает увеличение зарплат бюджетникам с 1 февраля на 14%. Ранее повышение собирались провести только в сентябре и только на 7%. Правительство также собирается проиндексировать в феврале страховую часть пенсии на 12%, базовую - на 15%. Денежное довольствие военнослужащих в этом году планируют увеличивать дважды - в феврале и в октябре - на 7%. Законопроект уже прошел все согласования в Госдуме.

Виктор Зубков: "Законопроект прошел весь круг необходимых процедур согласования, в том числе на бюджетной комиссии. После утверждения правительством 4 февраля, он будут внесены в Госдуму. Мы рассчитываем, что главный финансовый документ страны и социально значимые законодательные акты депутаты примут уже в середине февраля".

Правительство сделало серьезные выводы из ситуации прошлого года, когда инфляция превысила запланированные рамки. Теперь кабинет министров собирается играть на опережение. Премьер-министр считает, что до сих пор в правительстве нет четкого комплексного подхода к решению этой проблемы. На последнем заседании правительства была образована рабочая группа во главе с министром финансов. Она должна была сформулировать меры, чтобы не допустить роста инфляции в этом году.

Виктор Зубков: "Рост цен на мировых рынках продовольствия носит скорее долгосрочный характер. Крайне важно предусмотреть стимулирование роста производства российских товаров. Одним словом - формирование экономики импорта замещением, в первую очередь, в тех отраслях, где наша страна может в короткие сроки наладить или восстановить собственное производство".

В правительстве считают, что подобные меры будут не только работать на перспективу, но и позволят не допустить роста инфляции в ближайшее время. В данный момент в Белом доме проходит брифинг. На вопросы журналистов отвечает глава Минздрава Татьяна Голикова.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное