Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.01.2008 00:00:05





С Новым 2008 годом!


20.01.2008 22:20 В СЕРБИИ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
20.01.2008 22:08 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ГРУЗИИ - ВЫБОРЫ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ В ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАНЫ
20.01.2008 21:14 В РОССИИ НАСТУПИВШИЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ЦЕЛОЙ СЕРИИ ВЗРЫВОВ БЫТОВОГО ГАЗА
20.01.2008 21:14 РОССИЯ ВОЗОБНОВИЛА СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
20.01.2008 21:13 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШАЕТ РЕГИСТРАЦИЮ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ
20.01.2008 21:11 НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН И ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛИ БОЛГАРИЮ



20 января200822:20

Сербия
В СЕРБИИ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Участвуют 9 кандидатов, но главная борьба ведeтся между нынешним президентом Сербии, лидером Демократической партии - Борисом Тадичем и руководителем Радикальной партии Сербии - Томиславом Николичем, именно они, скорее всего, выйдут во второй тур.

Результатов именно этих выборов с нетерпением ждут сторонники независимости Косова в США и в Европе – накануне голосования европейцы неожиданно предложили сербам безвизовый режим.

Репортаж Евгения Баранова:

Выборы в Сербии - всегда нечто большее, чем просто выборы. И на этот раз здесь не выбирают президента - здесь выбирают путь. Постановка вопроса - либо правильный выбор и Сербию пустят в Европу, либо неправильный - и тогда изоляция - возможна только в стране, где не так важны сами кандидаты, где все время вынуждены выбирать между добром и злом.

Борис Тадич, Президент Сербии: "Сербия сейчас вновь находится на историческом перекрестке. В 2008 году от нас всех будет зависеть каким путем мы пойдем".

Извечная балканская проблема выбора сейчас встала остро, как никогда. Кандидатов в президенты 9, но выбирать придется из двух. Если не получится с первого раза, будут голосовать второй. Радикал-националист Томислав Николич и прагматик - западник Борис Тадич, иного не дано - либо сейчас, либо никогда.

Томислав Николич, кандидат в Президенты Сербии, заместитель председателя Сербской радикальной партии: "Эти выборы, возможно, - последний шанс. И мне не важно - поддержит ли кто-нибудь из политиков меня или нет. Я сам доведу эту битву до конца".

Сербия поставлена перед необходимостью выбора, которого она сделать не может. Запад настаивает - либо согласие на потерю Косова, либо изоляция. Страну сознательно разделяют на два непримиримых лагеря, при этом, почти не скрывая, что кто бы не одержал верх - Сербия в целом, все равно окажется в проигрыше.

Борис Тадич: "Сегодня Сербия покажет - идем ли мы храбро, вопреки всем искушениям, вперед в 2009 год и в европейское будущее, или скатываемся обратно в 1999 год".

Хорошая альтернатива, вполне под стать этим выборам, особенно если учесть, что 1999 год - это год, когда бомбили Белград. При этом вопрос о статусе Косово, благодаря этим бомбардировкам превращенный из территориальной проблемы в вопрос национального достоинства, на Западе уже решен. Косово разрешат провозгласить свою независимость сразу после этих выборов, причем, вне зависимости от того, кто победит.



печатать видеофрагментфото



20 января200822:08

Инаугурация президента и присяга перед парламентом
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ГРУЗИИ - ВЫБОРЫ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ В ПРЕЗИДЕНТЫ СТРАНЫ

Все протесты оппозиции по поводу фальсификаций голосования, появления откуда-то более миллиона вдруг возникших избирателей, в общем, весь шум был смикширован восторженными поздравлениями с победой от главного избирателя Саакашвили – Джорджа Буша. Сегодня – кульминация победы, инаугурация президента и присяга перед парламентом.

Репортаж из Тбилиси Кирилла Брайнина:

Масштабная репетиция в честь еще более масштабного события - второй инаугурации Михаила Саакашвили. Вся неделя в Грузии прошла под знаком подготовки. Чтобы парад смотрелся наряднее, президент даже перевооружил армию - лично вручил солдатам американские винтовки М-4 (вместо автоматов Калашникова).

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: "Сегодня исторический день для Вооруженных сил Грузии. Мы начинаем практически полный переход на западное, самое лучшее вооружение. В распоряжение нашей армии поступила новая бронетехника и артиллерия, которая отвечает стандартам НАТО. Поэтапно мы переведем на западные стандарты и авиацию".

Оппозиция отметилась очередным митингом против вступления в НАТО и результатов президентских выборов, а заодно на площади у Общественного телевиденья отметили маленькую, но все-таки победу. Власти согласились отдать оппозиции часть мест в попечительском совете телеканала. Что это такое, толком никто не понял, но уступку оппозиционеры приняли, хотя на достигнутом обещали не останавливаться.

Георгий Хаиндрава, представитель Объединенной грузинской оппозиции: "Мы требуем пересчета голосов, мы требуем обнародования тех пленок, которые были засняты на избирательных участках. Мы требуем, чтобы в суде были зафиксированы справедливые результаты, которые говорят, что это были сфальсифицированные выборы. И, самое главное, мы не признаем легитимность президента Саакашвили. Он не будет легитимным в этой стране никогда, потому что он хочет прийти к власти с помощью фальсификации".

Диссиденту со стажем - Ирине Саришвили - места в Объединенной оппозиции не нашлось. Хоть цели и общие, но есть принципиальные разногласия. Попытка договориться с властью, уверена Саришвили, - самая большая ошибка.

Ирина Саришвили-Чантурия, лидер партии "Имеди": "Что бы им ни обещали (взамен спада этого возмущения народа), обещание не будет сдержано. Эти люди у власти, они не умеют ни сдерживать обещания, ни быть партнерами, ни дружить. Они убирают своих собственных людей, когда они им уже не нужны. И убийство Жвании - этому наглядный пример".

Нонна Гаприндашвили в Грузии теперь известна не только своими достижениями в шахматах, она возглавляет партию Бадри Патакацишвили, которого власти обвинили в подготовке государственного переворота. В расстановке политических фигур шахматной чемпионке нелегко занять выгодное положение. Кто здесь делает первый ход, все уже давно знают.

Нонна Гаприндашвили, лидер "Демократической партии единой Грузии": "Я бы сказала так: не только первый ход, вся доска - у Саакашвили. Потому что, когда он объявил о том, когда будут выборы, он моментально начал предвыборную кампанию. Он примерно на месяц опередил всех".

Следы борьбы Саакашвили за избирателей – до сих пор по всей Грузии. Этот образ на сердце высечен - образ друга детей, рабочих и стариков. Билборды так никто и не убрал. И хотя в Тбилиси Саакашвили проиграл даже по официальным данным, оглушительная кампания не прошла даром в регионах. Его даже назвали президентом Марнеульского района с почти полностью азербайджанским населением (90 процентов голосов). Как это получилось - охотно объяснят в каждом доме: "Голосовали около пятисот человек, а они сделали 1400. Вот так получилось 90 процентов".

О том, как должен поступать мудрый президент, рассуждает президент бывший. Эдуард Шеварднадзе не понаслышке знает, что такое народная воля. Саакашвили, похоже, выводов не делает.

Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии: "Всегда, когда руководитель допускает какую-то ошибку, или есть какие-то недоработки, лучше признать это всенародно. А народ, в принципе, великодушен. Народ может прощать любые ошибки, если искренне их признать. А Саакашвили признал? Нет, не признал".

За подготовкой к инаугурации в Грузии как-то забыли о грядущих парламентских выборах. Очередная кампания обещает быть шумной. Впрочем, здесь уже, похоже, не осталось сомнений в том, кто контролирует ситуацию.

Стеклянный купол пока еще недостроенной резиденции Михаила Саакашвили – новый символ старого Тбилиси, а, заодно, и напоминание, что хозяин собирается оставаться у власти еще долго. К концу недели даже грузинской оппозиции стало понятно, что никаких уступок, вроде второго тура выборов, уже не будет. Здесь все чаще вспоминают слова еще одного известного Грузина – Иосифа Сталина: "Важно - не как голосуют, важно - как считают голоса". И эту демократическую традицию в Грузии, похоже, забывать не собираются.

Подробности сегодняшних событий в Тбилиси в репортаже Кириллла Брайнина:

Сегодняшний день в Тбилиси начался с торжественной церемонии инаугурации Михаила Саакашвили на проспекте Руставели у здания парламента. Это уже его вторая инаугурация, грузинские власти все эти дни всячески подчеркивали, что по составу иностранных гостей эта церемония была куда более представительной, чем в прошлый раз: в Грузию приехали делегации из 15 стран. Михаил Саакашвили после присяги произнес программную речь, уже к апрелю обещал отчитаться о том, как выполняются его предвыборные обещания. И также (уже не первый раз за последнее время) говорил о развитии отношений с Россией.

Михаил Саакашвили: "Я протягиваю России руку партнерства и сотрудничества. Грузия и Россия должны дружить, должны сблизиться, и мы должны стоять рядом. Россия - наш северный сосед, у нас общие интересы".

Закончилась церемония парадом грузинской армии, причем, с участием тяжелой бронетехники и авиации – в том числе, кстати, российских вертолетов "МИ-24".

А Объединенная оппозиция сегодня митинговала против инаугурации Саакашвили и даже почтила церемонию минутой молчания. Несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на тбилисском ипподроме, это довольно далеко от здания парламента, впрочем, сами участники говорили, что это единственное место, где им разрешили провести акцию. Лидеры уже по традиции требовали пересчета голосов и обещали Саакашвили новую революцию.

Леван Гачечиладзе: "Ради народа Грузии мы требуем проведения справедливых выборов. Если этого не будет, объединенное народное движение перейдет в объединенное народное восстание. Это не ультиматум, это наше предупреждение Саакашвили. Если подобная политика продолжится, оппозиция вынудит Саакашвили уйти с поста президента Грузии".

Митинг продлился не больше часа и, в общем, выглядел довольно мирно. Надо сказать, что в политической жизни Грузии сейчас короткая передышка. И партия Саакашвили, и оппозиция сейчас занимаются перегруппировкой сил для участия в парламентских выборах, которые пройдут в Грузии в апреле.

Что означает перегруппировка сил в Грузии, и каковы на самом деле результаты выборов в братской Грузии - прокомментировал руководитель отдела авторских программ, ведущий программ Службы эфира Дирекции информационных программ ОАО "Первый канал: Михаил Леонтьев: "Сегодняшняя официальная инаугурация президента Грузии проходит под аккомпанемент акций протеста, которые оппозиция предпринимала все последние дни. Акции эти достаточно многочисленные, но при этом довольно-таки вялые на фоне известных митинговых традиций нашего братского народа. Обычного драйва нет".

По обнародованным официальным результатам в первом туре президентских выборов победил Михаил Саакашвили, набравший более 53 процентов голосов. На проходившем одновременно референдуме за вступление в НАТО высказались 73 процента голосовавших. За проведение досрочных парламентских выборов весной высказалось почти 70 процентов.

Михаил Леонтьев: "Оставим на время пылкую любовь грузин к НАТО, увеличившуюся, кстати, на 10 процентов только в процессе подсчета голосов. Поскольку, собственно, и власть, и пресловутая оппозиция настроены глубоко пронатовски. Досрочные парламентские выборы - это был в свое время главный лозунг оппозиции. Похоже, грузинские власти не проявили должного рвения в фальсификации этого результата, как второстепенного. И он как раз отражает реальный результат Саакашвили. То есть, не более 30 процентов.

Напомним, соцопросы за две недели до выборов давали трем основным кандидатам примерно равные результаты: около 20 процентов с разницей в рамках погрешностей. Бешеный рост популярности Саакашвили необъясним никакими рациональными мотивами. При этом результаты грузинского Центризбиркома никак не подтверждаются не только социологией, но и большинством экзит-пулов".

На фоне глубокого демографического спада и продолжающегося массового оттока грузинских граждан на заработки за границу, грузинский Избирком увеличил численность зарегистрированных избирателей по сравнению с прошлыми выборами с 2,2 миллиона до 3,4 миллионов.

Михаил Леонтьев: "Вот эти миллион двести, то есть больше трети, были просто-напросто вброшены за Саакашвили. Вот вам и секрет грузинского избирательного чуда".

"Мы понимаем, что были определенные отклонения, потенциально очень серьезные и они сейчас расследуются", - заявил в эфире "Эха Москвы" генеральный директор по Кавказу и Турции Госдепа США Мэтью Брайза, - "Мы не видели никаких свидетельств того, что выборы были подтасованы или фальсифицированы".

Михаил Леонтьев: "Даже в эфире дружественного "Эха Москвы" американский куратор Кавказа, которого лидер грузинской оппозиции, кстати, назвал своим другом, вертелся, как уж на сковороде. Чувствовалось, что даже товарищам из "вашингтонского обкома" противно. Но что тут поделаешь? Американцы решили, что сейчас они не готовы к замене Саакашвили. У них свои проблемы, и они боятся потерять контроль над процессом. До подконтрольной им же оппозиции было доведено мнение: "жить вам, в общем, можно, если будете тихо себя вести, а побеждать пока не велено". Оппозиция обиделась, но утерлась. Вопрос, утрется ли в очередной раз несчастное грузинское население. При том, что победа этой самой оппозиции ничего в его реальной судьбе реально не меняет, поскольку власть в Грузии остается все в том же месте - по адресу, где располагается посольство США. Собственно, и для нас это тоже в принципе ничего не меняет по тем же причинам. Ничего это не меняет и для населения Абхазии и Южной Осетии. Кроме одного обстоятельства: в Грузии сформировалась добрая традиция - в момент острого кризиса развязывать войну. Поскольку опасность того кризиса далеко не миновала, остается и эта неприятная опция.

Что касается собственно итогов грузинских выборов: Саакашвили закрыл тему "цветных" революций. Начавшиеся с разоблачений настоящих или мнимых фальсификаций, они завершились самой откровенной и бесстыжей фальсификацией".



печатать видеофрагментфото



20 января200821:14

В России наступивший год начался с целой серии взрывов бытового газа
В РОССИИ НАСТУПИВШИЙ ГОД НАЧАЛСЯ С ЦЕЛОЙ СЕРИИ ВЗРЫВОВ БЫТОВОГО ГАЗА

Это произошло вследствие морозов и беспечности местных газовых служб. В Воронеже, Подмосковье, Казани, Железноводске, в Самаре и в Якутии погибли люди, десятки семей остались без крыши над головой. Генеральная прокуратура России начала проверку исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования.

Репортаж Вадима Фридмана:

Огонь и мороз. Вслед за холодами в российские регионы пришли и взрывы газа. В Казани люди выбегали на 30-градусный мороз в домашней одежде, а под рухнувшими плитами еще было видно пламя.

Сообщения о газовых происшествиях приходили ежедневно. 14 января, с интервалом в несколько часов прогремели взрывы в Самарской области и Ставропольском крае.

В Железногорске - восемь погибших, в том числе - грудной ребенок. В крае объявлен трехдневный траур.

В пятницу - еще один крупный взрыв и пожар, на этот раз в Якутии.

С 2000 года в России снизились расценки за газ - из тарифов убрали стоимость технического обслуживания. Эта обязанность легла на плечи владельцев квартир. Для этого нужно заключить договор со специализированной газовой службой. И хотя цена договора всего 250 рублей, заключать его мало кто торопится. Почти восемь лет без профилактики и привели к серии ЧП.

Газовые происшествия не оставляют без внимания в российском правительстве. Виктор Зубков потребовал срочно провести расследования всех происшествий, а также - тотальную проверку всего газового оборудования в регионах.

Пострадавшим от взрыва в Казани новое жилье предоставили в течение недели. Начинать новую жизнь оказалось непросто. Для этих людей цена за беспечность оказалась слишком высокой.

Переносной газоанализатор фиксирует утечку. Такими приборами сейчас вооружены только сотрудники газовой службы. Устройства, которые в случае утечки автоматически перекроют газ, Ростехнадзор предлагает установить если не над каждой плитой, то, как минимум, в каждом подъезде, но пока не понятно - за чей счет.



печатать видеофрагментфото



20 января200821:14

Россия возобновила свое присутствие в Мировом океане
РОССИЯ ВОЗОБНОВИЛА СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

На этой неделе в Средиземном море к корабельной ударной группе Северного флота присоединился флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Группировка российских военных кораблей проведут совместные учения, которые на флоте не проводились со времени распада СССР.

Репортаж Александра Евстигнеева:

Вячеслав Мальцев всю жизнь двигался одним курсом: училище, распределение на Север, потом Севастополь. Труднее всего было в девяностые годы, когда Россию бросало из стороны в сторону и, казалось, что флот идeт ко дну.

Вячеслав Мальцев, главный штурман-начальник штурманской службы Черноморского флота: "В девяностые годы штурманов-практиков мы потеряли целое поколение, конечно, не по их вине. По определeнным причинам у нас не было походов, практики не было".

В эту точку Мирового океана черноморцы добирались неделю: Севастополь, проливы Босфор, Дарданеллы, Мраморное и Средиземное моря. Северяне вышли из порта под Мурманском и за полтора месяца обогнули Европу.

Таких масштабных учений российские военные моряки не проводили в Атлантике, пожалуй, с советских времeн. Силы двух флотов - Северного и Черноморского, стратегическая дальняя авиация и два корабельных авиаполка: вертолeтный и истребительный. Российские "Су-33" и "Су-25" поднимаются над Средиземным морем впервые за 15 лет. Конечно, здесь и погода лучше, и климат мягче, чем в родном – Баренцевом море, но всe равно - нервы на пределе.

Когда корабельный истребительный полк совершает полeты в российских территориальных водах - как-то проще - рядом свои, родные "аэродромы подскока". В Мировом океане психологическая ответственность гораздо больше - в случае нештатной ситуации приходится обращаться к иностранным аэродромам.

Руководитель тактического учения корабельной группировки ВМФ России, командующий Северным флотом, вице-адмирал Николай Максимов договаривался с коллегами по поводу приeма больших кораблей (в том числе - и атомного корабля "Пeтр Великий") в итальянский или французский порт и получил утвердительный ответ.



печатать видеофрагментфото



20 января200821:13

ЦИК
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЗАВЕРШАЕТ РЕГИСТРАЦИЮ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

В предвыборном процессе (даже в такой стабильной и понятной политической ситуации, которая на сегодня сложилась в стране) не обходится без интриги – и на ближайшую неделю такой интригой станет количество возможных участников президентской гонки.

Репортаж Александра Ботухова:

Проверка подлинности подписей в поддержку некоторых кандидатов в президенты не прекращается даже ночью, от этого будет зависеть - сколько и какие фамилии появятся совсем скоро на избирательных бюллетенях президентских выборов.

Утром 16 января свои два миллиона подписей Михаил Касьянов в ЦИК для проверки привез в грузовиках. Из пяти кандидатов на пост главы государства только двое должны были заручиться подписной поддержкой избирателей, потому что не от партий, а сами выдвинули себя в президенты. В тот же день, но уже вечером свои несколько десятков коробок в ЦИК привез и Андрей Богданов.

Николай Конкин, секретарь Центральной избирательной комиссии РФ: "В этой части комнаты находятся коробки с подписными листами кандидата в президенты Михаила Касьянова. А в той части - коробки с подписными листами Андрея Богданова".

В эту комнату сложили те подписи, которые не понадобились для проверки. Но сюда еще могут вернуться, если у экспертов останутся сомнения в подлинности собранных документов после просмотра первой части отобранных подписных листов.

Вот пример - настоящий фальсификат. Эксперт-криминалист Александр безошибочно угадывает подделку. Он объясняет, что сложнее всего сделать разными цифры. Подписи еще вызывают сомнение, но девятка и единица в разных графах - точно сделаны одной рукой.

База данных с паспортными данными избирателей в наше время занимает совсем немного места. Политолог Георгий Чижов наглядно показывает, откуда сборщики подписей берут данные избирателей. Для достоверности такого заполнения подписных листов остается только искусно выполнить роспись.

Георгий Чижов, вице-президент Центра политических технологий: "Конечно, сборщики подписей стали опытнее. И даже те, кто сейчас хотят схалтурить, используют хорошие базы данных. Они привлекают тех, кто может хорошо подделать подпись. Но, в принципе, подделка подписи - это уголовно наказуемое деяние".

Как происходит подделка, хорошо видно на кадрах, сделанных скрытой камерой. В тверском общежитии студенты зарабатывают на жизнь, даже не зная, для какого кандидата они выполняют эту работу.

Как получаются фальшивки, студентка Екатерина из Твери рассказывает на своем примере: "Я ни одной фамилии не могу вспомнить, потому что я брала и автоматически все переписывала. То есть мне было все равно, кого писать".

В поддержку какого кандидата подделывалась такая работа, Катя до сих пор не знает. Ей обещали заплатить по десять рублей за лист, но денег она так и не увидела.

Политтехнолог Валентин Полуэктов зачитывает отрывок из специальных правил, как подделывать подписи. Способов "рисовать" подписные листы множество. Он утверждает, что, скорее всего, так произошло и с подписями, сданными в ЦИК. Рейтинг кандидатов, за которые собирались подписи, слишком низкий, чтобы собрать больше двух миллионов автографов настоящих сторонников.

Для кандидата в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова сбор подписей в поддержку - это уже история, потому что его выдвинула партия. Сейчас в штабе коммунистов готовятся к началу агитации. Геннадий Андреевич лично следит за подготовкой.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ, кандидат на должность Президента РФ: "Мы выпустили свою газету, где есть моя программа, где есть конкретные предложения, где есть широкая поддержка общественности. Подготовлены буклеты, материалы, листовки, плакаты и многое другое".

Для лидера ЛДПР Владимира Жириновского эти выборы президента России - уже четвертые по счету. Он кандидат со стажем в двенадцать лет. К 2008 году его предвыборная тактика уже настолько сложилась, что изменений не предвидится.

В агитации избирателя (как и на выборах в Государственную думу) Владимир Вольфович - главное действующее лицо.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, кандидат на должность Президента РФ: "Я сто раз объехал всю страну, я везде был. Главное - чтобы граждане могли меня услышать еще раз, как кандидата в президенты. И пусть себя показывают те, о ком еще мало информации у нашего избирателя".

Дмитрий Медведев - единственный из кандидатов на пост президента, кто решил не уходить в предвыборный отпуск.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя Правительства РФ: "У нас во многих местах понастроили элитного жилья, а вот бюджетного жилья для молодежи не хватает по стране, особенно – однокомнатных и двухкомнатных - это самые дефицитные квартиры. Вот на это нужно делать сейчас упор".

Молодой строитель Сергей, который учится в институте, а на стройке подрабатывает, спросил Дмитрия Медведева про свое будущее: будет ли государство сокращать бюджетные места для молодых специалистов?

Дмитрий Медведев: "Мы бюджетные места сокращать не должны. Если это где-то происходит, надо посмотреть, почему это делается".

Второго февраля начнется последний этап предвыборной кампании, когда официально будет разрешена агитация. Но и без политической рекламы многие в стране уже определились.

На мониторе президента фонда "Общественное мнение" Александр Ослона - данные последнего опроса. Его участники отвечали на вопрос: "за кого бы вы проголосовали на выборах Президента России 2 марта". Реальная поддержка есть только у тех кандидатов, кого выдвинули реальные политические силы.

Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение": "Медведев - 50 процентов, Зюганов - семь, Жириновский - шесть процентов. У остальных кандидатов цифры настолько малы, что не стоит их называть, поскольку они - в пределах статистической ошибки".

До выборов Президента России осталось чуть больше месяца, но уже сейчас социологи говорят о том, что расстановка сил вряд ли поменяется. Единственное, что может измениться - это список кандидатов. Он сократится, если специалисты обнаружат сфальсифицированными больше пяти процентов подписей.



печатать видеофрагментфото



20 января200821:11

Владимир Путин
НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН И ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛИ БОЛГАРИЮ

Основные политические события в России в новом году развиваются в русле трех главных политических решений прошлого года – решение Владимира Путина возглавить список "Единой России", победившей на выборах в Думу, выдвижение Дмитрия Медведева, и согласие нынешнего главы государства возглавить правительство, если преемственность курса будет подтверждена победой Медведева на выборах президента.

Но преемственность вовсе не означает, что власти не надо ничего менять – всю эту неделю первые лица страны как раз посвятили тому, как будет меняться жизнь ее граждан в ближайшей перспективе и какова будет роль России в мире.

Репортаж Павла Пчелкина:

София встречала российского лидера. Казалось, на фоне эмоций простых жителей болгарской столицы, терялся даже блеск официальной церемонии встречи с маршем гвардейцев и гимнами двух стран. Не секрет, что отмечаемое в этом году 130-летие освобождения Болгарии российскими войсками от турецкого ига для болгар не просто дата календаря. На этой неделе две страны открыли новую страницу в истории своих отношений. Россия и Болгария готовы строить их на прагматической основе. Пример этого - договоренность о строительстве газопровода "Южный поток" - из России по дну Черного моря в Болгарию и дальше в Южную Европу. Президенты Путин и Пырванов не сомневаются, что к этому проекту присоединятся и другие европейские государства.

Владимир Путин: "Российский трубный газ всегда будет конкурентоспособен на этом рынке. И вопрос - совершенно не в плоскости убедить кого-то в необходимости покупать этот продукт. Вопрос в том, чтобы обеспечить растущую потребность. Россия и наша ведущая компания "Газпром" в состоянии решить эту задачу. В данном случае в ходе сотрудничества с Болгарией, уверен - мы эти вопросы будем решать эффективно".

Переговоры по "Южному потоку" шли сложно. Болгария требовала контрольный пакет акций в участке, проходящем по ее территории. Россия бросила на переговоры все силы. В Софию даже срочно прилетел первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ведь он еще является главой совета директоров "Газпрома". В итоге, болгарская сторона согласилась разделить акции в проекте ровно пополам. Так же - из расчета 50 на 50 - поделены доли "Газпрома" и итальянского "ЭНИ" в подводной части проекта. Главы концернов сообщили, что в этот же день они зарегистрировали совместную компанию.

Паоло Скарони, генеральный директор энергетического концерна "ЭНИ": "Мы сегодня сделали очень важный шаг для повышения уровня стабильности, безопасности поставок газа в Европу, и в ближайшие месяцы правительство Российской Федерации и республика Италия, "Газпром" и "ЭНИ" будут активно работать для достижения необходимых договоренностей и реализации нашего проекта".

В Софии Россия, Болгария и Греция договорились о распределении долей в уже одобренном лидерами проекте нефтепровода "Бургас-Александруполис". Уже в этом году начнется его строительство. Подписано в Софии и соглашение о строительстве Россией в Болгарии атомной электростанции Белене. Болгария при помощи России становится полноправным игроком на энергетическом поле Евросоюза, а наша страна получает прямой путь для российского нефти и газа на юг континента.

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, что беспрецедентное количество документов, которые были подписаны, задают темп нашему сотрудничеству на ближайшие десятилетия".

Теперь Россия и Болгария действительно стали стратегическими партнерами в энергетике, и от этого выиграла вся Европа. Новые российско-болгарские проекты - хороший пример того, как быстро могут нормализоваться отношения, если откинуть застарелые догмы и задуматься о взаимной выгоде. Сегодня Болгария уже осознает, что стремление в европейские структуры - отнюдь не повод демонстративно противопоставлять себя России. И, возможно, теперь об этом задумаются и некоторые наши соседи.

А в начале этой недели в центре внимания Президента РФ было будущее российской социальной политики. На совещании в Совете Федерации он напомнил, что нужно сохранить преемственность курса на устойчивое развитие в этой сфере, ведь к 2020 году Россия намерена войти в пятерку крупнейших экономик мира. А значит, и качество жизни россиян должно неуклонно расти.

Владимир Путин: "Для конкретного человека это значит, что он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать, что он сможет рассчитывать, что он сможет раскрыть свои творческие способности, приобщиться, как я уже говорил, к национальным и культурным богатствам".

Президент подчеркнул, что работу в рамках национальных проектов нужно продолжать. На данный момент они, по мнению Путина, реализуются успешно. В правительстве их курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что яркий показатель успеха - нацпроект "Здоровье", улучшение демографической ситуации в стране.

Дмитрий Медведев: "Неплохой прирост населения - в районе 7 процентов, снижение смертности (тоже приблизительно в этих параметрах). А общее совокупное уменьшение естественной убыли в стране составляет приблизительно треть к 2006 году. Это не может не радовать. Но эту тенденцию нужно закрепить. Поэтому очень важна помощь медицинская, в том числе, - высокотехнологичная, которой мы с вами совместно занимаемся".

Здоровье и качество жизни людей не в последнюю очередь зависит и от экологии. Жители Челябинска знают об этом не понаслышке. Например, Челябинский металлургический комбинат, где побывал Дмитрий Медведев, в год выбрасывает в воздух до 93 тысяч тонн вредных веществ. Конечно, руководство комбината старается сократить выбросы. Медведеву рассказали, что за пять последних лет они сократились почти вдвое. Но этих мер, по мнению первого вице-премьера, явно не достаточно.

Дмитрий Медведев: "Этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на муниципальном, и вообще - это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека. Почему наши северные соседи буквально дрожат над каждым листком, а мы даже не думаем об этом? Это же проблема не только компаний, не только проблема, связанная с экономикой, с бизнесом, но это и психологическая проблема".

Об этом Медведев говорил в Южно-Уральском университете, на встрече с представителями экологических организаций и учеными. Участники встречи рассказали о проблемах экологии на Урале и представили конкретные проекты по их решению. Среди выступавших была и будущий эколог, а сейчас студентка пятого курса Светлана Турбанова. Ее доклад касался технологии очистки воды. Света уже 2 года занимается этой проблемой и знает ее во всех тонкостях. То, что первый вице-премьер отметил ее доклад, стало приятной неожиданностью.

В Челябинск (в ходе своей рабочей поездки) Медведев приехал из Тюмени, где побывал в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Первому вице-премьеру показали лаборатории, где студенты имеют возможность, не только пощупать технику своими руками, но и проводить испытания своих разработок на компьютерах.

Вуз готовит специалистов по 76 специальностям нефтегазовой отрасли. В последние годы число желающих учиться здесь заметно выросло. И это хороший знак. По мнению Медведева, юристов и экономистов в России сейчас достаточно. А вот технических специалистов - дефицит. Вопреки слухам, государство не планирует сокращать в вузах бюджетные места, их количество будет даже увеличиваться.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное