Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тема: Как быть с союзниками?



Тема: Как быть с союзниками?
2012-03-12 15:45
В форуме: Политика
Автор: Blitz
----------
 Волкон пишет:
Blitz ,это у вас интересно получается с Чехословакией: "раньше-начали,раньше- кончили". У вас ,что открылись документы "секретные" ,подтверждающие, что чехи собирались сражаться за свою независимость, хотя бы без французов, но непременно с нами? И тут как раз мы сплоховали ? Испугались воевать с Польшей, Венгрией, Румынией,Латвией, Эстонией,..Японией, ну и Германией? При молчаливом неблагожелательном нейтралитете франко-англо-амеров?


А что мешало направить чехословацкое общество в нужное русло? Не годен Людвик Свобода - был Людвиг Крейчи. Нужны были только гарантии того, что господин Готвальд будет не больше, чем послом в СССР.

Или классический вариант - скомпоновать правительство народного спасения - дело пары часов и одного аэродрома.

Тема: Линейные корабли
2012-03-12 15:57
В форуме: Военно-морской флот
Автор: LVZh
----------
 neon пишет:
Ну вроде, как с Тамани мы тоже могли прикрывать свои корабли.

В прифронтовой зоне "да", но смысл действий флота не поддержка сухопутных войск, а самостоятельные операции на коммуникациях противника, против его ВМФ. ЧФ не имел серьезных соперников на воде, а блокировать морские перевозки или терроризировать прибрежные районы той же Румынии или Болгарии (это не считая наших оккупированных территорий) ему не дали крупные силы авиации.
В принципе, при поддержке флота (особенно, если его прикрыть авиацией) можно было достаточно долго удерживать свои позиции и использовать их для контрнаступлений (Одесса и Севастополь это доказали), но Красная Армия слишком быстро отступала, чтобы это имело стратегический смысл.

Тема: Снежная революция
2012-03-12 16:08
В форуме: Политика
Автор: SolitaryWolf
----------
 Barsukov пишет:
Как Вам такой взгляд? - Шла война, и на территории России схлестнулись, по сути, две партии - Антанты и прогерманская. Вторая (чисто внешне - большевики) в конце концов одолела и взяла последовательный прогерманский курс, начиная с атаки Тухачевского на Польшу - и так до Молотова-Риббентропа...
В этом главная, военно-политическая и военно-стратегическая суть событий.

1) Т.е. Россия не субъект, а объект мировых политических интересов, по сути арена политической борьбы? Дальше можете не продолжать.
2) Вы сильно будете удивлены, если я вам скажу, что Антанта поддерживала и спонсировала большевиков не в меньшей степени, если не в большей, чем немцы? Вы сильно будете удивлены, если я скажу, что большевики в период гражданской войны были именно национальной силой, т.к. в отличии от белого движения использовали иностранные воинские формирования, состоявшие исключительно из бывших подданных РИ?
Вы сильно будите удивлены, если я скажу, что после прихода к власти большевиков проиграли и Антанта и Тройственный союз, а участие РИ в ПМВ было вообще необязательным, будь у конкретного монарха в голове что-то более работоспособное?
 Barsukov пишет:
То, что скрывалось за спинами "большевиков" - ультрареакционное, феодальное, РЕГРЕССИВНОЕ, консервативное нечто (мафия?\секта?)

1) ультрареакционное?
 Цитата:

Политическая реакция - движение за сохранение и укрепление существующих порядков и подавление революционных сил.

Т.е. большевики выступали за сохранение монархии, единой и неделимой РИ, сохранение власти в руках дворянской элиты? Не понял
2) феодальное?
 Цитата:

Феодали́зм (от лат. feudum — лен, феодальное землевладение) — тип общества, характеризующийся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная иерархия. Основой феодализма является феодальный способ производства.

Т.е. по-вашему это полностью равно этому надо полагать
 Цитата:

Социали́зм — экономическая, социально-политическая система. Характеризуется наличием социального равенства, при котором процесс производства и распределения доходов не находится под контролем общества (если находится, то это КОММУНИЗМ), но полностью сконцентрирован в руках государства без частной собственности на средства производства; важнейшей категорией, которая отличается от коммунистической идеологии, тем что сохраняется собственность на свои результаты труда у членов общества на все времена развития общества и отсутствует присвоение результатов чужого труда, является общественная собственность на территориальное , интеллектуальное пространство и пространство производства продуктов, но при этом основополагающими являются Индивидуальная собственность и групповая собственность (трудовых коллективов – тех кто производит продукт) на средства производства продукта, но и при этом природные, т.е. общественные средства производства именно арендуются у общества, что позволяет убрать монополию на ответственность и владение общим отдельными членами общества. Социализм - это система общественного устройства, при которой системно оказывается помощь нуждающимся. Т.е., существуют и соблюдаются нормы минимального материального обеспечения каждого гражданина.

3) регрессивное?
 Цитата:

Регресс — переход от более высоких форм развития к низшим, движение назад, изменения к худшему; противоположность прогрессу.

 Цитата:

Прогре́сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему. Противоположность — регресс. Социальный прогресс — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.

Теперь расскажите мне как СССР деградировал в сравнении с РИ в научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических вопросах - интересно послушать.
4) консервативное?
 Цитата:

Консервати́зм (фр. conservatisme, от лат. conservo — сохраняю) — идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. В политике — направление, отстаивающее ценность государственного и общественного порядка, неприятия «радикальных» реформ и экстремизма. Во внешней политике — ставка на укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм.

Т.е. большевики согласно вашей мысли сохранили приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным и религиозным доктринам РИ? Или большевики не принимали и отвергали на корню революцию и экстремизм, считая, что ценность государственного и общественного порядка превыше всего? Может быть во внешней политике. наконец, большевики сделали ставку на мир, оперлись на традиционных союзников РИ, сразу со своим приходом оперлись на внутреннего производителя?
5) мафия/секта?
 Цитата:

Мафия (итал. mafia) — криминальное сообщество, сформировавшееся на Сицилии во второй половине XIX века и впоследствии распространившее свою активность на крупные, экономически развитые города в США[1] и некоторые другие страны. Представляет собой объединение («семью») криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения (омерту). Каждая группа «работает», осуществляя рэкет, на определенной территории: в районе большого города, в небольшом городе или в целом регионе страны.

В настоящее время термин «мафия» зачастую используется обобщающе для обозначения любых этнических преступных группировок, полностью или частично повторяющих организацию и структуру сицилийской мафии Коза Ностра (например, действующие также в Италии — Каморра, Ндрангета и Сакра Корона Унита; мексиканская мафия, ирландская мафия, и др.).

Подразумевается русская или еврейская мафия в отношении большевиков? Что потом стало с этой самой этнической составляющей не расскажете? Рэкет, кстати. тоже подразумевает вполне конкретный источник финансовых доходов и что же с ним стало в процессе эволюции большевизма?
 Цитата:

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[1][2]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии (см. Определения).

В первом случае от чего это большевизм отделился не расскажете? Уж точно не от РПЦ, которая господствовала по официальным данным в РИ и не от идеологии монархизма, которая господствовала в той же РИ, а значит и пункт два мимо - если большевизм (социализм, коммунизм) и был религиозным течением, то в качестве полноценной религии, а не секты, пререкающейся с православием или исламом, к примеру.
 Barsukov пишет:
украло власть у людей мира Антанты - прогрессистов. Ну и дальше Вы знаете

1) украло власть у людей и мира Антанты?
РИ на момент прихода большевиков к власти уже не являлась той РИ, которая выступила на стороне Антанты в ПМВ (император отрекся от престола, страной руководило временное правительство и т.д. и т.п.). При этом никто не горел желанием сражаться за чужие интересы (интересы Антанты, а не РИ) в ситуации, когда собственная страна погружалась в пучину революции, что привело к известной ситуации в войсках на восточном фронте. Что это за люди и мир Антанты такой получается? Кто-то из членов временного правительства под эти термины попадают или сами войска интервентов на русской земле? Вас устраивает тот мир, который они принесли нам в гражданскую войну, когда по сути только и занимались тем. что грабили и предавали своих белых союзников? Меня вот категорически не устраивает.
2) прогрессистов?
Это в каком месте одни прогрессисты, предложившие радикальные перемены, стали регрессистами, а другие, вскормленные предыдущим строем, стали вдруг прогрессистами? Вас послушать, так и Горбачев, Ельцын,Гайдар, Чубайс, Кириенко были прогрессистами, которые сил и средств для народа не жалели. Нет параллелей? Да вот есть как раз и белые и эти ваши реформаторы первой волны занимались ровным счетом одним и тем же - сохранением и укреплением собственных привилегий, а разница была лишь в том, что у беляков было ясное представление о том, что привилегии возможны только при сохранении единой страны, веры, народа, власти, а у реформаторов 90-х уже не было даже этих азбучных знаний.
 Barsukov пишет:
Мы о_б_я_з_а_н_ы победить. В этот раз.

Так думали все, кто лез в наш монастырь со своим уставом, а потом всё заканчивалось известными словами Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет." Не обольщайтесь информационная или экономическая война остается войною, а значит и законы и результаты будут теми же. что и всегда - не в первый раз смута на Руси.

Тема: Демократия "2.0"
2012-03-12 16:14
В форуме: Политика
Автор: oleg_k111
----------
 Гал пишет:
«Демократией 2.0», по аналогии с апгрейдом компьютерных программ, прозвали в мире опыт Исландии по разработке новой конституции. Те скупые известия, которые пробиваются в СМИ об этой стране с населением 320 тысяч человек на краю ойкумены, позволяют считать, что там за последние годы произошло нечто важное, значение чего выходит далеко за пределы этого приполярного острова.

Началось с того, что Исландию, регулярно входившую в тройку самых благополучных стран мира по Индексу человеческого развития (Human Development Index, HDI), поразил финансовый кризис. В этом нет ничего удивительного – кризис поразил всех. Но в Исландии он выразился особенно резко. Как и в ряде других периферийных стран Евросоюза – Греции. Испании, Ирландии, Португалии. Однако политические последствия этого кризиса оказались другими.

.


1 Исландия не является членом ЕС в отличие от Греции.
2 Опыт исландской демократии безусловно позитивен.
Но реально ли его использовать в многонаселённых странах?
Это вопрос.
300000 чел. - население одного района Петербурга.
3 Наиболее острые формы кризис принял в странах с отсталой экономикой, которые брали в долг огромные суммы денег.

Тема: Провал наступления шведской армии на Москву
2012-03-12 16:37
В форуме: Новое время
Автор: Гал
----------
"Мать Полтавской победы" - сражение при Лесной

После того, как замысел похода Карла XII на Москву потерпел неудачу, шведский король 14 (25) сентября 1708 года двинул армию на Украину. Там он планировал дать войскам отдых, пополнить их отрядами гетмана Мазепы, польского короля Станислава Лещинского и силами корпуса Левенгаупта. Также Карл хотел договориться с Турцией и Крымским ханством об их выступлении против России.

Генерал Адам Людвиг Левенгаупт (1659 – 1719) получил в Риге приказ шведского короля двинуться к его главным силам с большим транспортом боевых и продовольственных запасов в начале июня 1708 года. Поэтому, 16 тыс. корпус Левенгаупта при 17 пушках двигался весьма медленно, в его составе было 7 тысяч повозок обоза. За месяц корпус прошёл не больше 230 км. 28 августа и 4 сентября шведский король прислал приказы с указанием ускорить марш. 19-22 сентября (30 сентября – 3 октября) силы Левенгаупта переправились через Днепр у Шклова и двинулись в направлении Пропойска. Там шведский генерал планировал перейти реку Сож и на Черниговщине соединиться с армией Карла.

Естественно, русское командование оценило возможность разгромить отдельный шведский корпус. По данным русской разведки, в нём было 8 – 15 тыс. человек. Шереметеву русский царь поручил следовать за главными шведскими силами, а сам возглавил летучий корпус (корволант), который был должен бороться с силами Левенгаупта. В 12 тыс. корволант вошло 6,8 тыс. драгун (10 драгунских полков), 4,9 тыс. конной пехоты (10 батальонов), нескольких сотен казаков и 30 полевых пушек. Точных сведений о местонахождении корпуса Левенгаупта у русского командования не было. Шпион, подосланный шведами, сообщил в штабе корволанта, что силы Левенгаупта еще далеко за Днепром и собираются переправиться у Орши. Русский корпус направился к Орше, но уже во время переправы было получено известие, что шведские войска переправились у Шклова и оттуда идут к Пропойску. Переправа русского войска была немедленно прервана, и летучий корпус двинулся по левому берегу Днепра вслед за шведами. На разведку был послан отряд Меньшикова. Основные силы шли форсированным маршем с целью пресечь путь шведам. 24 сентября отряд Меньшикова обнаружил противника и сообщил, что сил у шведов больше, чем думали. Петра этот фактор не смутил, он приказал 4 тыс. отряду Боура (располагался у Черикова) идти на соединение с его корпусом и занял деревню Долгий мох. Принято решение ждать Боура не более двух дней, а затем атаковать шведов. Это был правильный шаг – при удаче Карлу наносился сильный удар, а при провале операции, летучий корпус мог легко отойти, Левенгаупт стеснённый огромным обозом не смог бы преследовать русские силы.

Шведы успели переправиться на правый берег реки Рестры и уничтожить мосты. На прибрежных высотах установили батареи, что держать подогнём возможные места переправы. Это не позволило русскому корпусу с ходу форсировать водную преграду. В это время – к вечеру 27 сентября, Левенгаупт смог переправить к Пропойску 3 тыс. авангард и большую часть обоза – 4 тыс. повозок. Затем основные силы шведов отошли к деревне Лесной.


Нажмите для увеличения



Сражение

Утром 28 сентября (9 октября) силы Петра переправились по наведённым ночью мостам через Рестру и двинулись к Лесной. Левенгаупт расположил свои войска в линейном порядке к северу и северо-западу от деревни Лесной: на северном берегу болотистой речки Лиснянки на небольших высотах стояли основные силы, в тылу из повозок соорудили укреплённый лагерь (вагенбург). Перед основными силами был выставлен отряд из 6 батальонов. Левенгаупт совершил ряд важных тактических ошибок: наиболее важный левый фланг – он прикрывал дорогу на Пропойск, был слабо прикрыт и защищён, к тому же вагенбург плохо прикрывал дорогу к возможному отступлению.

Пётр собирался с частью сил обойти левый фланг противника и, воспользовавшись наличием двух дорог, разделил войско на две колонны, практически равные по силе. Правую – Семёновский и Преображенский гвардейские полки, 1 батальон Астраханского полка и 3 драгунских полка, возглавил сам царь, левую - 1 пехотный полк (Ингерманландский), 6 драгунских и «лейб-регимент» Меньшикова, под его же командованием. Корпус пройдя 2-3 км, приблизился к перелеску, где засел передовой шведский отряд (его наличие проворонили), вышел передовыми частями на поляну – солдаты стали спешиваться и выстраиваться в боевые порядки. Русским войскам не удалось завершить развертывание: шведский передовой отряд внезапно атаковал ближайшую левую колонну, из которой только один пехотный и один драгунский полки успели развернуться. Два полка, неся потери, стойко сдерживали шведов, закрывая дорогу, заполненную другими войсками. Шведы пользуясь перевесом сил в свою пользу на этом участке, стали охватывать левую русскую колонну с правого фланга, ситуация складывалась опасная. Пётр двинул на помощь передовым полкам левого фланга, свои головные части – Семёновский полк пошёл в атаку.

Шведы выдержали атаку и продолжили свой манёвр. Но русское командование использовало выигрыш во времени, созданный атакой Семёновского полка, чтобы перебросить 4 батальона Преображенского и Астраханского полков. Подход новых русских сил ошеломил противника, шведы не приняли боя и отступили в перелесок, но их выбили и оттуда. В результате первая схватка закончилась победой русского войска, корпус Петра получил возможность начать развёртывание для атаки на главные силы врага.

Русские войска были построены в две линии: первая линия - 8 пехотных батальонов в центре, по 2 драгунских полка на флангах; вторая — 6 драгунских полков и 2 пехотных батальона, фланги укрепили несколькими гренадёрскими ротами. В течение часа русские войска атаковали главные шведские силы. Шведские войска всеми силами старались сдержать натиск русских полков, ожесточенное сражение длилось до 15 часов. Но противник не выдержал штыковой атаки и отступил к вагенбургу. Шведы понесли большие потери в живой силе, потеряли 8 пушек и несколько знамён.


Нажмите для увеличения


«Сражение при Лесной». Жан-Марк Наттье, 1717 г.

В сражении наступила двухчасовая пауза – Пётр ждал отряд Боура, а Левенгаупт свой авангард, который ушёл к Пропойску с частью обоза. Около 17 часов подоспел 5-тысячный драгунский отряд Боура и занял позицию у ближайшего левого крыла русского корпуса. Петр перебросил на правое крыло 2 драгунских полка и главный удар нанёс по левому флангу шведов. Стремительным натиском русские отбрасывают шведов и занимают мост через реку Леснянка на дороге в Пропойск. Появилась возможность полностью уничтожить шведский корпус. В этот критический для шведских сил момент прибыл их отряд, высланный ранее к Пропойску. Шведы смогли отбить мост, но их боевые возможности были сломлены, продолжать бой они не могли. Сильная снежная метель и сумерки прекратили сражение к 19 часам.

Русское командование, предполагало на следующий день возобновить бой. Левенгаупт, учитывая тот факт, что почти половина его корпуса была истреблена русскими, и дальнейшее сражение грозило полным уничтожением, решил отступать. Ночью, под прикрытием бивачных огней, шведы бросив оставшиеся пушки и обоз, двинулись к Пропойску. Утром Пётр приказал коннице под командование Пфлуга преследовать противника. Русская кавалерия рассеяла арьергард шведов. Левенгаупт бросил вторую часть обоза (часть припасов была уничтожена), посадил пехоту на коней и отступил с остатками корпуса в Северскую землю, где через две недели соединился с Карлом.


Нажмите для увеличения


Битва при Лесной.

Итоги и значение битвы

- Шведы потеряли 8-9 тыс. человек убитыми и ранеными, более семи сотен попало в плен. Русский корпус захватил всю артиллерию, 44 знамени и почти весь обоз. Войско Петра потеряло около 4 тыс. убитыми и ранеными.

- Это была первая крупная победа русской армии над шведской. Особенно примечательная тем, что Пётр атаковал более многочисленные силы противника (до прихода отряда Боура на завершающем этапе битвы). Русское командование хорошо использовало малую подвижность шведского корпуса, действовало активно, смело, захватило инициативу в свои руки, верно выбрало наиболее уязвимое место врага – левый фланг. Но были и ошибки – плохо организовали разведку и нарвались на внезапную атаку шведского передового отряда, не стали преследовать разбитый корпус Левенгаупта всей кавалерией, хотя могли полностью его уничтожить.

- Эта победа серьёзно подняла боевой дух русской армии.

- К армии шведского короля присоединилось не более 6-7 тысяч измученных солдат, это не могло серьёзно усилить силы Карла. Потеря огромных продовольственных и боевых припасов серьёзно осложнила ситуацию для шведского командования и стала одной из предпосылок победы при Полтаве.

Автор Самсонов Александр

Тема: «Арабская весна» и исламский тероризм - "динамит" под фундаментом арабского мира.
2012-03-12 16:38
В форуме: Современные конфликты
Автор: Гал
----------
Кому нужен бедный Йемен

Арабских очагов боевых действий становится на карте мира все больше. Продолжает полыхать Ливия, втянутая в кровавую междоусобицу, не смолкают выстрелы на улицах сирийских городов, все более жестоким становится противостояние между правительственными силами Йемена и боевиками Аль-Каиды. При этом именно в Йемене столкновения регулярных армейских подразделений с террористами приобретает характер крупномасштабных боев. Не так давно руководителями Аль-Каиды на территории Йемена была спланирована по-настоящему крупномасштабная операция по нападению на правительственную военную базу, в результате чего были убиты более двух сотен йеменских военнослужащих и несколько десятков захвачены в плен.

Кстати, нападения со стороны террористических групп явно участились после ухода бывшего президента Салеха в отставку. Еще до своей отставки Салех говорил, что его уход может спровоцировать активизацию банд-формирований. Это лишний раз подтверждает появившийся не так давно тезис о том, что экспорт демократии сегодня можно тождественно приравнивать к экспорту терроризма. Сегодня Йемен наряду с Афганистаном считается самым настоящим оплотом Аль-Каиды, которая здесь позволяет себе не просто одиночные вылазки, а самые настоящие военные операции, имея за спиной надежный тыл в виде захваченный под свой контроль территорий.

Многие граждане Йемена подозревают покинувшего свой пост Салеха в то, что это именно с его подачи произошла активизация террористов. Но такие обвинения вряд ли можно назвать состоятельными по целому ряду причин. Во-первых, и во время президентства Салеха Аль-Каида нередко устраивала нападения не просто на отдельные объекты, а на целые города. Во-вторых, тогда можно обвинять в связях с террористами главу любого арабского государства, которое постигла «арабская весна», ведь именно после и во время этих вёсен уровень террористической угрозы многократно вырастал и в Египте, и в Ливии, и в Йемене, и в Сирии.

После нападения террористов Аль-Каиды на военную базу ВС Йемена местное командование решило нанести ответный удар. При этом в небе Йемена появились не только самолеты йеменских ВВС, но и беспилотники ВВС Соединенных Штатов. Именно удар с борта американских БПЛА привел к тому, что погибли около трех десятков террористов Аль-Каиды, которая к этому времени прочно обосновалась на юге страны.

В условиях постоянно проводимых военных операций страдает и без того хлипкая йеменская экономика. Сегодня Йемен считается одной из самых бедных арабских стран, и противостояние новых властей с Аль-Каидой может быть первым явно не по зубам без внешнего вмешательства. И внешнее вмешательство имеет место быть, только вместо регулярной активной военной помощи со стороны Запада, территорию Йемена пытаются освоить американские и французские нефтяные компании. Казалось бы, как в таких условиях, когда большой процент территории страны находится под контролем главной террористической силы в мире, можно вести разработку старых нефтяных месторождений и поиск новых? При этом еще большая загадка заключена в том, зачем тем же французам из компании Total продолжать работать в Йемене в буквальном смысле слова под градом пуль и на фоне взрывающихся не без помощи террористов нефтепроводов, если по свидетельствам геологоразведки, проведенной еще в начале 90-х, Йемен далеко не так богат углеводородами как соседние аравийские государства.

На этот счет существует одно достаточно интересное мнение. Оно заключается в том, что на самом деле французы успели провести новую геологическую разведку на территории Йемена, которая показала, что здешние нефтяные запасы поистине грандиозны. Это вполне объективно объясняет тягу французов к йеменским недрам даже при наличии такой объективной угрозы как Аль-Каида. Ведь если бы речь шла о грошовой выгоде, то специалисты Total, работающие здесь с конца восьмидесятых, уже давно бы свернули свою «миссию».
В связи с возможным содержанием в недрах Йемена больших запасов углеводородного сырья выжидательную позицию заняли и американцы. Сегодня, когда США погружаются в пучину президентской кампании, начинать крупномасштабную войну с Аль-Каидой на территории Йемена – будет делом крайне затратным для американского бюджета и мало популярным в американском обществе. Обама может просто «прогореть» на фоне обвинений со стороны оппонентов в том, что он снова пытается увеличивать госдолг на основе еще одной крупной военной операции. Но вот проводить так называемые зачистки – вполне приемлемо.

В то же время и бросать Йемен вообще Соединенные Штаты не намерены. Ведь кроме гипотетических огромных нефтяных залежей есть у Йемена и еще один козырь, причем уже далеко не гипотетический. Этим козырем можно смело называть Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море на севере с Аденским заливом на юге. Это настоящий стратегический джокер, ведь через Баб-эль-Мандебский пролив идет путь из Азии и Австралии в Европу и обратно. Можно себе представить, какие дивиденды можно извлекать из контроля над проливом, ведь одних только китайских, вьетнамских и малазийских грузов в страны Евросоюза через него проходит на десятки, а то и на сотни миллиардов долларов в сезон. В такой ситуации Баб-эль-Мандебский пролив для Соединенных Штатов может покрыть все их расходы, которые они успели потратить на военную операцию и готовятся потратить еще. Безусловно, Вашингтон не станет в открытую говорить о своем контроле над этими морскими воротами, но новому йеменскому президенту Мансуру аль-Хади просто ничего не останется, кроме как фактически закрепить контроль над проливом за США.

В итоге можно констатировать, что битва за Йемен еще только начинается. А ее активная фаза будет начата, вероятнее всего, после президентских выборов в США.
Автор Володин Алексей

Тема: Пиндосы
2012-03-12 16:41
В форуме: Политика
Автор: Гал
----------
Самый большой миф – американская армия

В начале марта 2012 года информационные агентства сообщили о том, что США обладают супероружием, которым является некая бомба весом около 13 тонн, имеющая такой мощный заряд, что способна пробить подземный бункер с толщиной бетонного слоя 65 метров. Американские военные возлагают большие надежды на то, что применение этой бомбы позволит получить более эффективный результат при бомбардировке ядерных объектов Ирана.

В настоящее время США и не скрывают, что американская армия способна решать практически любые проблемы, которые не удается уладить средствами дипломатии.

Но так ли сильна американская армия?

Давно известно, что сумев запугать врага до битвы, можно выиграть даже самый безнадежный бой. Так какие же страшилки используют американские власти?

Первая из них: военный бюджет США превышает бюджеты всех стран мира.

Вторая: постоянное обновление вооружения, аналогов которого не имеет ни одно из государств мира. Основное направление развития вооружения - реализация, так называемой, «дистанционной войны», когда бой ведется техническими средствами, которыми управляют операторы-военнослужащие.

Третья: уникальные программы обучения военного состава армии, позволяющие направлять на службу в боевые подразделения высокопрофессиональных бойцов.

Эти страшилки сразу вызывают сомнения по нескольким позициям:
- почему «самая лучшая армия мира» терпит поражения от моджахедов в Афганистане, федаинов в Ираке и сомалийских бандформирований;
- почему спецподразделения США постоянно проигрывают при ведении оборонительных боев (возникает вопрос - а смогут ли они защитить свою территорию при нападении на нее внешнего врага?);
- как часто, услышав очередную информацию о разработке США нового супероружия, в реальности все оказывается мифом;
- американский военно-промышленный комплекс под видом нового вооружения давно поставляет только улучшенную (модифицированную) технику, уже имеющуюся на вооружении армии США;
- армия США в основном пополняет свои ряды за счет мигрантов (им обещают оформление вида на жительство и деньги), наемников из других стран, а также граждан США, которые надеются получить от государства гранты в виде бесплатного обучения, предоставления жилья и т.д.

Поэтому в американской армии полностью отсутствуют такие понятия как боевой дух, мотивация к самопожертвованию. Ведь если солдата убьют, то кто же сможет воспользоваться «заработанными» им льготами.

Из всего сказанного следует, что по большому счету в США некому воевать по-настоящему, поэтому все войны, в которых участвуют американские войска, выглядят как пропагандистские политические шоу. Американские бойцы могут только убивать, а вот умирать за идеи своей страны среди них желающих нет. Поэтому, как показали события на Ближнем Востоке, даже незначительные потери личного состава американской армии приводят к массовому бегству бойцов самой расхваленной армии мира.

Чтобы как-то поддержать в мире миф о непобедимой американской армии, власти страны прибегают к искажению данных о потерях личного состава американских подразделений в военных конфликтах. Например, по данным западных аналитиков, в корейской войне США потеряли более 50 тысяч солдат, тогда как по официальным данным Вашингтона погибшими и пропавшими без вести числятся только 8 тысяч. Северокорейцы подтверждают гибель 150 тысяч бойцов армии США. Из доступной информации можно сделать вывод, что бойцы Северной Кореи, имея ограниченную помощь СССР, уничтожили больше американцев, чем Германия и Япония за годы Второй мировой войны.

Также были в сто раз занижены потери армии США при вторжении в Гренаду (1983 год) для свержения неугодного им режима. Только сейчас стало известно, что при высадке на Гренаду было сбито более ста американских транспортных самолета, что привело одновременно к гибели 2 тысяч человек, включая спецназовцев из группы «Дельта».

История с элитной группой «Дельта» достаточно поучительна. За время своего существования это подразделение ни разу не вступало в реальный бой. Практически сразу после своего создания «Дельта» потеряла 40% личного состава при освобождении заложников в Иране, а при высадке на Гренаду погиб практически весь состав спецподразделения.

Кстати, американский десант на Гренаде был уничтожен советским оружием времен Второй мировой войны. В военном конфликте со стороны США был 30-ти тысячный военный контингент против 3 тысяч гренадских солдат и тысячи кубинцев (среди них только 200 человек были профессиональными военными, а остальные являлись гражданскими специалистами). Только после того, как у кубинцев кончились боеприпасы, американцам удалось сломить их сопротивление. Именно превосходство кубинцев в бою перед американцами, возможно, стало одной из причин, по которой Вашингтон не решился свергать режим Ф. Кастро (даже после того, как Россия бросила Кубу на произвол судьбы). Это еще раз подтверждает, что непобедимость американской армии всего лишь миф. Зато после свержения правительства Гренады американцы в яростной злобе из-за огромных потерь по кирпичику растащили кубинское посольство на Гренаде.

Спустя 6 лет американцы с позором отметились в боевых действиях в Панаме. Именно здесь они имели значительное количество случаев ведения огня по своим позициям. Такой «дружественный огонь» с тех пор стал устойчивой традицией армии США.

Но сомнительные победы американцев не заставили самоуверенных янки истребить пороки своих вооруженных подразделений. Не были устранены недостатки в обучении войск, не учтены ошибки тактики и стратегии при проведении боевых операций. Итогом этой неадекватной оценки своих военных возможностей стал плачевный, для американцев, результат войны с Ираком (1991 год). Только при поддержке западных средств массовой информации властям США удалось скрыть от мирового сообщества свои огромные потери (за шесть дней боев армия США потеряла 15 тысяч военнослужащих, 600 единиц танков и 18 новейших самолетов-бомбардировщиков). Убедительные победы иракских вооруженных сил были связаны с хорошей подготовленностью и опытом личного состава, а также наличием надежной и современной боевой техники, закупленной в России, Украине и Китае.

Средства ПВО Ирака уничтожили миф американцев о «самолетах-невидимках»: советские радиолокаторы прекрасно их видели (за семь месяцев боев в Ираке США и Англия потеряли более 300 новейших самолетов).

Также разрекламированные американские танки «Абрамс» поражались всеми видами советских противотанковых ракет (это еще одно доказательство о наличии очередного вашингтонского мифа).

Практически мгновенное уничтожение колонны американской бронетехники иракским военным подразделением с использованием советского комплекса залпового огня было представлено американцами как попадание под «дружеский огонь» (ложь всегда была и есть на вооружении США).

Уверив весь мир в своей победе, американские вооруженные силы в Ираке не достигли желаемых результатов: не были уничтожены иракские войсковые соединения на территории Кувейта и Южного Ирака, устоял режим Саддама Хусейна.

И опять никаких значительных уроков американская военщина не извлекла из своей иракской военной компании. Правящая элита США только взяла «на вооружение» методы подкупа противника, чтобы иметь возможность очередной раз доказать «непобедимость и мощь» армии США (аналогичный прием был применен при высадке американских войск во Франции в 1944 году).

Вашингтон заплатил за свою «пиррову победу» в Ираке жизнями более чем 50 тысяч солдат. Результатом стал устроенный американцами хаос в стране, обладающей огромными запасами нефти. Американцами было вывезено из Ирака антиквариата на сумму более двух миллиардов долларов (эти действия можно охарактеризовать только как мародерство). И хотя власти Ирака «сдали» американцам страну, сопротивление иракцев не прекращалось ни на один день: ежедневно совершались нападения на американцев (около 200 за сутки), не выполнялись приказы командования оккупационных войск. Армия США несла постоянные потери в живой силе и технике. О масштабах потерь можно судить по огромной загруженности госпиталей не только вооруженных сил США, но и НАТО. Также за время конфликта Вашингтоном был осуществлен призыв 185 тысяч резервистов. Информационные агентства не размещали на своих страницах реальную информацию о военных потерях США в Ираке.

Значительный урон американской армии в иракском конфликте можно также объяснить низким уровнем интеллектуального развития солдат и офицеров американской армии, полное отсутствие в их среде таких понятий, как «профессиональная этика» и «долг перед Отечеством».

В военных конфликтах американские солдаты демонстрируют низкую военную выучку и неумение пользоваться основными средствами вооружения, незнание простейших навыков фортификационных работ, неспособность возвести простейшее полевое укрепление.

Таким образом, американо-иракский военный конфликт стал лакмусовой бумагой, которая высветила для всего мира реальное состояние американских вооруженных сил. Создаваемый американцами великий миф о своем военном превосходстве рассеялся как «утренний туман».

Практически в каждом государстве мира есть минимум две истории: для массы - идеологическая и реальная - для элиты, но США имеет одну. И каждый американец с уверенностью скажет, что Вторую мировую войну выиграла именно американская армия. Имея такую «непобедимую армию», зачем стремиться улучшать свою боеспособность, а тем более изучать опыт чужих вооруженных сил?

Известный русский дипломат Теплов В.А. еще в 1898 году сказал, что американское самомнение не соответствует достигаемому ими результату.

А это приводит к убогой системе подготовки командного и рядового состава американской армии, неумению управлять сложнейшей военной техникой - что и является основной причиной гибели солдат в бою.

Более двух третей офицеров в американской армии не являются кадровыми офицерами - это выпускники гражданских учебных учреждений, получившие военное образование на военных кафедрах или краткосрочных курсах, а практические навыки отрабатываются в течение шести месяцев на лагерных сборах (уровень 9-10 классов советской школы).

Поскольку служба в армии в течение трех лет позволяет бесплатно получить доступ к дорогостоящему обучению в высших учебных заведениях Америки, то офицерский корпус формируется либо из бедных слоев общества, либо из тупых и ленивых выпускников, которые не в состоянии выдержать вступительные испытания в престижные ВУЗы США.

Офицеров для сухопутных войск готовит училище в Уэст-Пойнте и школа офицеров в штате Джорджия (выпускает 500 офицеров в год, срок обучения 3 месяца). Училище выпускает тысячу офицеров в год. Поступить в него можно только по рекомендации чиновника высокого ранга. Обучение будущего офицера длится 4 года (осваивается улучшенный курс средней школы: иностранные языки, химия, физика, математика, история, философия, литература, право, военное управление и др.). Программой училища не предусмотрена подготовка офицера для службы в конкретном роде войск. Реальное обучение курсанты проходят только на практике в школах родов войск, центрах подготовки, сержантских школах, стажировке.

Во многих странах существует система повышения уровня образования действующего офицерского состава: академии родов войск, академия генштаба. Обучение в них длится не менее 2 лет.

В США существует только система повышения квалификации в виде «военных колледжей», где срок обучения составляет 10 месяцев.

Также в Соединенных Штатах Америки существует военный колледж, выпускающий специалистов для военной промышленности, мобилизационных подразделений и профессионалов материально-технического обеспечения. Обучение длится 10 месяцев. В год выпускается 180 человек.

Боеспособность любой армии мира можно оценить:
- в реальной войне;
- в мирное время по следующим характеристикам: боевой и численный состав; количество вооружения и техники; качество подготовки кадрового состава.

Имея реальную информацию, можно без труда развеять так тщательно создаваемый СМИ миф о непобедимой и самой подготовленной армии мира - армии Соединенных Штатов Америки.
Автор Валерий Бовал

Тема: Бойня в Катыни или месть Сталина
2012-03-12 17:06
В форуме: Военная история
Автор: Радист
----------
 Радист пишет:
Насчёт идейно не знаю, а вот дела его по которым можно судить о его истинных идеях меня в Сталине весьма вдохновляют.


А вот меня дерьмо Джугашвили не вдохновляет. И не понимаю, почему русские должны тащить все мерзости, которые совершал этот грузин и его подручные самых разных национальностей (хотя сами о себе они говорили, что они большевики, а национальности у них нет) в будущее.

В избранное