Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Сильные решения на ОДИ в лесу.

ОДИ в Карелии.

День добрый, Юрий!

Приветствую также всех участников лесной ОДИ и читателей рассылки Новости ШСД!

Честно говоря не собирался писать отчетов об участии в игре, но судя по рассылкам вижу, что для тех, кто не был на игре, довольно сложно понять как происходила лесная игра, что же это такое - ОДИ, стоит ли участвовать в последующих играх, каков будет результат ли чно для меня, и будет ли он вообще?

Есть мнение, что ОДИ - это полная лажа и толку от нее никакого. Это как для кого. :)

Для меня поездка в Карелию и, собственно, ОДИ были весьма эффективны и результативны. Все цели, которые я ставил перед поездкой были достигнуты, может некоторые не полностью, - но решение съездить в Карелию оказалось правильным на все 100%.

Не буду писать обо всех своих достигнутых целях. Напишу лишь об игре, постараюсь кратко.

Какую же пользу я получил от игры? Какие новые мысли появились?

Итак. Первое и самое главное. Я утвердился в мысли, что ОДИ - это супер эффективный инструмент для того, чтобы объяснить людям какие-либо мировоззренчески правильные вещи. Для меня, как основателя Клуба Органического Земледелия это очень важно.

Почему же ОДИ - эффективный инструмент?

1. Участник игры вырывается на несколько дней из повседневной суеты, из информационно перегруженного города, в уединенное место на природе. ОЧИЩАЕТСЯ СОЗНАНИЕ.

2. В ходе игры человек начинает САМ СЕБЕ задавать сущностные вопросы(зачем, почему, что дальше, кто виноват и т.д.) и ищет на них ответы. Многие уехав с ОДИ до сих пор пишут, что она еще у них продолжается. :)

Ответ найденный таким способом однозначно приводит к необратимым изменениям в мировоззрении. В отличии от семинара, где истину вещает со сцены один человек, в ОДИ истину рождают САМИ участники игры в результате работы нескольких групп.

3. Не требуется большого мастерства ведущего для проведения ОДИ. Однако ВЛИЯТЬ НА ХОД ИГРЫ ВЕДУЩИЙ МОЖЕТ заготовив несколько вариантов тем дня для обсуждения, используя ресурс игротехников и др. возможности которые я увидел на лесной ОДИ.

4. Очень важна РЕФЛЕКСИЯ после каждого обсуждения и выступлений на пленаре. Именно на рефлексии у многих были ИНСАЙТЫ, в т.ч. и у меня на третий день игры.

Подробнее об этом. Я УВИДЕЛ, что лежа на матрасах под приятным карельским солнышком, войдя в состояние ДАО, весело проводя время и особо не напрягаясь в поисках сильного решения, тем не менее мы (группа Ведущих) нашли его. Удивительно.

Более того, к нам приходили представители других групп и рассказывали (не без нашей помощи и помощи Мороза, который лежал с нами) о СВОИХ(!) сильных решениях. А после их решения на пленаре были нами озвучены в разделе БАНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. :)

Естественно (но для меня это было неожиданно) после этого нашего выступления на пленаре, а наша группа выступала первой, - ни у кого желания выступать не было. :(

Выступила лишь группа СМИ, но ничего существенного не сказала. В общем у них провальное было выступление. Т.е. сильных решений больше НЕ БЫЛО. :(

Какое же это сильное решение по раскрутке ОДИ в регионах? Странно, но вроде его пока никто не озвучил. Итак сильное решение. Оно многогранно и умножается друг на друга несколькими составляющими.

Первое - надо найти ЗЛОБОДНЕВНУЮ ТЕМУ. Это включает в себя поиск целевой группы будущих участников ОДИ и определение самых насущных проблем этой группы, которые сейчас никто не решает или решает из рук вон плохо. А проблема действительно ЕСТЬ. Было придумано несколько таких злободневных тем:

Для студентов/абитуриентов:

- Как найти работу (со 100% трудоустройством после окончания ОДИ)
- Как поступить в ВУЗ

Для родителей

- Как решить школьные проблемы вашего ребенка.
- Ранний секс у детей.
- Ребенок попал в плохую компанию. Что делать.
- Как вытащить из секты ребенка (супруга)

Для наркоманов, алкоголиков и их родителей/супругов

- Как избавиться от наркотической (алкогольной) зависимости.
- Как жене алкоголика вылечить мужа.

Для бизнесменов

- Что делать, когда надоел бизнес.
- Как платить работнику в два раза меньше.

Для наемных сотрудников

- Как удвоить свою зарплату.
- Что делать, если надоело делать карьеру?
- Как найти работу, где вам будут платить в два раза больше, чем вы того заслуживаете? :)
- Как найти свою работу.

Для “анастасиевцев”.

- Как создать родовое поместье
- Как стать предпринимателем с чистыми помыслами :)

Даже для пенсионеров есть темы:

- Как добиться помощи от государства
- Как удвоить пенсию

Есть общие темы:

Для тех кто неизлечимо болен. Что делать, если не помогает традиционная медицина.

Для бедных и умных.

Как стать глупым и богатым. :)

Ну и так далее, я уже устал перечислять. Думаю идея понятна.

Далее злободневная тема перемножается на УЗЕЛ. Узел - организация, которая непосредственно создана для целевой аудитории. Например, в случае студентов - это ВУЗ, а в случае бизнесменов - это Центр поддержки предпринимательства (программа президента), для наркоманов тоже есть
соответствующие центры реабилитации и т.д.

Для умножения необходимо договориться с такой организацией о проведении ОДИ для ее членов (учащихся, подопечных). Например, с ВУЗом подписывается договор по трудоустройству его выпускников. ВУЗ оплачивает первую ОДИ. Если эффект не достигнут, то последующие ОДИ оплачивает уже сам выпускник. :) Тоже думаю все понятно.

Далее ТЕМА с УЗЛОМ перемножается на СКАНДАЛ. Что понимается под скандалом?

Белый + черный ПиаР. Т.е. по итогам первой ОДИ (или можно еще до ОДИ - нужен рассказ о прошедшей Карельской игре) бесплатно публикуются статьи в местных СМИ. Идея - столкнуть 2 СМИ.

Подогрев-Опровержение. Берем список СМИ и начинаем их методично обходить предлагая статью с положительным отзывом об игре. Далее, после того как какое-либо издание согласилось опубликовать эту статью, через 2-3 дня проходим по тем же изданиям (которые отказали в публикации) и предлагаем
из отрицательный отзыв об ОДИ.

После того как какое-то издание согласилось на публикацию этого отзыва, через 2-3 дня начинаем обзванивать редакции которые вообще отказали в публикациях. Задаем вопросы об ОДИ типа: "Вы слыхали про ОДИ? Говорят там зомбируют людей. Это правда?" или "По городу ползут слухи об какой-то ОДИ. Разъясните что это такое: Лажа или эффективный инструмент решения такой-то проблемы?" и т.д. Т.е. добиваемся интереса со стороны этого издания к ОДИ.

После публикации отрицательной статьи в некоей газете - публикуем в оппозиционной ей газете опровержение. Т.е. сталкиваем газеты, и на фоне этого скандала ОДИ приобретает некоторую известность в нужной нам целевой аудитории.

Также была идея умножить это все на ДЕФИЦИТ. Типа приобретайте билеты заранее, количество мест ограничено, или игры проводятся раз в три месяца - успейте сегодня. Или размещая бесплатные объявления - "Продам билет на ОДИ. Дорого." В-общем, в этом направлении можно еще думать.

Подытожу сильное решение по раскрутке ОДИ в регионе:

Найти злободневную тему * Пробить узел (орган, курирующий целевую группу) * Раскрутить в СМИ скандал вокруг проведенной ОДИ * Подогреть дефицитом (напр. свободных мест на ОДИ).

Возвращаясь к эффективности ОДИ скажу, что для представителей Клуба Органического Земледелия я РЕШИЛ провести все-таки ОДИ, а не банальный семинар. ОДИ будет называться: "КАК СОЗДАТЬ И РАСКРУТИТЬ КЛУБ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РЕГИОНЕ".

Приглашаю на эту ОДИ всех, кто заинтересован в создании Клуба у себя в регионе.

Игра будет проходить в Крыму в 3 км от Судака на берегу моря со 2 по 5 сентября. Место: пионерлагерь в уединенном месте, почти дикая природа, справа и слева горы, Черное море, чистый воздух и проч. Мои хорошие знакомые туда каждый год ездят туда отдыхать в сентябре. В это время там уже никого там нет.

Я знаю, что это будет СИЛЬНАЯ игра. Для тех, кто был на лесной ОДИ, и чувствует в себе силы и желание побыть игротехником на игре – милости просим. Пишите - обсудим условия. Подробности об игре по стоимости участия, расписанию заезда-выезда - будут позже. Одно точно – ведущим игры будет Петр Трофименко. :)

Вернемся к ОДИ, которая была в Карелии.

Какие еще сильные стороны у ОДИ?

На игре ее участники (в рамках одной группы) становятся членами команды и играют на успех своей группы. Очевидно после конфликтов и последующего примирения. Т.е. ОДИ можно с успехом применять, если нужно сплотить эффективную КОМАНДУ для достижения общих целей.

На ОДИ есть ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ участников за счет работы в группах, выступлений перед аудиторией на пленаре, участия и преодоления конфликтов и т.д. Да и думать головой вообще-то приходится. :)

Также на игре была озвучена новая для меня мысль. ВЗАИМОУСИЛЕНИЕ.

Вернее, для меня-то мысль не новая. Новым оказалось реализация этого самого принципа взаимоусиления.

На ОДИ сформировалась группа людей, которые будут взаимоусиливать друг друга на БЕСКОРЫСТНОЙ основе, только лишь потому, что мы делаем ПРАВИЛЬНЫЕ дела.

Правильные дела - следствием выполнения которых является изменение сознания людей, которое ведет к изменению мира в лучшую сторону, а именно к реализации Образа Будущего Анастасии.

ШСД - изменяет мир в лучшую сторону, поэтому я, Петр Трофименко, буду бескорыстно рекламировать Школу Юрия Мороза у себя в Клубе. Клуб Органического Земледелия - изменяет мир к лучшему, поэтому Юрий Мороз будет... кстати почему будет? Юрий уже давно успешно рекламирует меня в своей рассылке и среди ШСДешников. А я вот пока не столь активно рекламирую ШСД в Клубе ОЗ. Исправим эту ситуацию. :)

Повторю еще раз. Взаимоусиление осуществляется бескорыстно. Т.е. это не взаимовыгодный обмен рекламой, ссылками, клиентами, партнерами и т.д. Это не бартер.

Я рекламирую ШСД не потому, что я на этом заработаю (хотя никто не мешает и деньги при этом заработать как представителю ШСД в Киеве :) и не потому, что Юрий меня рекламирует у себя в рассылке. Я рекламирую ШСД лишь по одной причине - я считаю, что ШСД – правильное дело. И все.

Если я не ошибаюсь, то в в группу взаимоусиления сегодня входят, кроме меня и Юрия, Алексей Романенко, Дима Гинтер и Тимур Мамедов. Пока мы стоим вначале своих проектов, то значительных результатов взаимоусиления может быть и не видно, но у меня они УЖЕ ЕСТЬ.

И через некоторое время, когда каждый из проектов достигнет значительных результатов, то такой группой можно будет в кратчайшие сроки раскрутить почти любой(!) проект.

Скажу сразу, чтобы попасть в группу взаимоусиления, необходимо ОБЪЯСНИТЬ группе (или хотя бы кому-нибудь одному из нее) правильность своего Дела и при этом обладать каким-либо СМИ (рассылка, журнал....), или сбытовой сетью, или выходами на другие сбытовые сети, или любым другим полезным для раскрутки ресурсом. Примерно так.

Юрий поправишь, если что выпустил из внимания.

И напоследок. Если участвуешь в ОДИ на всю катушку, не отсиживаешься в стороне от обсуждения, занимаешь активную (по своим силам и возможностям :) позицию в игре, то личностный рост в результате игры неизбежен. Будем спорить?

Хорошая все-таки была игра. Спасибо, Юра! Жаль, что пришлось уезжать.

Удачи, Петр Трофименко "Клуб Органического Земледелия" mailto:trofym@ukr.net

Подпишись на "Новости Клуба Органического Земледелия" http://subscribe.ru/catalog/home.pets.organic

P.S. Жду шестой месяц, хотя уже чувствую, что пора мне седьмой или уже восьмой :)

Шестой тоже хороший. Зря ты его недооцениваешь. :)

Чему я рад в этом письме, так тому, что хоть в этой ОДИ, или как теперь уже решили называть АДи ведущий буду не я. :) И, конечно, Петр четко изложил итоги ОДИ. По моему, он ничего важного не упустил, но если и я не заметил, то другие участники нас поправят.

Стоит еще раз сделать маленькую справку.

ОДИ – Организационно – деятельностная игра. Основатель ее является Георгий Петрович Щедровицкий. Георгий Петрович уже умер, по моему больше десяти лет тому назад.

Важным является то, что ведущими ОДИ и игротехниками (теми, кто помогает работе группы) являются методологи. Методологи - люди, изучающие довольно формальный методологический аппарат и использующие этот аппарат для оценки того, что происходит в игре и принятие решений по ходу игры.

Поэтому, так или иначе получается, что лучшими игроками ( с точки зрения методолгов) становятся те, кто понимают, что такое методология и начинают сами эти подходы применять в игре. Правда в этом случае тут же начинается конфликт, так как два методолога тут же начинают выяснять кто из них круче и борются между собой за методологическую власть.

Об этом, кстати, писал известный методолог и ОДИшник – Сергей Попов.

Целью ОДИ, проводимой методологами, является создание проекта или подробного плана действий.

Тут, как вы видите, уже есть противоречие идеологии ШСД. Неявно предполагается в данном случае, что сначала человек создает хороший план, а потом уже, не думая, как робот, реализует его. Почему то не учитывается то, что даже самый лучший план реализовывать СКУЧНО! Драйва нет и мотивации тоже нет.

Итак, основания ОДИ является МЕТОДОЛОГИЯ. И проводить ОДИ могут именно методологи. Как вы понимаете, мне это не нравится, по многим причинам, в том числе потому, что методологи, это люди научные, вышедшие из науки и являющиеся по мировоззрению учеными. Мое отношение к ученым, вы знаете. :)

Поэтому, в качестве основания для ОДИ в лесу и была выбрана идеология ШСД, а не методология. Результатом стало нечто совсем другое, что уже нельзя называть ОДИ.

Теперь, то что будет проводится участниками Оди в лесу будет называться АДИ (альтернативно-деятельностная игра) так как ОДИ это никак нельзя называть, это совсем ДРУГОЕ. И особенно понятно это стало по окончанию игры.

В частности плана действий так и не был разработано и более того, было ясно, что он и не нужен. Если идеи, наработанные на игре и есть голова, что еще нужно?

Спасибо Петру за решительность и четкость и ясность изложения и пока все.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

 

 

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное