Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

Ответ в рассылку товарища У.

Рассылка товарища У – “Запрещенные Новости”. http://subscribe.ru/archive/culture.people.podzapretom

В этой рассылке началась дискуссия на тему, русских женщин, их выхода замуж за рубеж, разные обзывалки в адрес русских женщин со стороны тех, кто живет на западе, письма в защиту русских женщин и так далее.

На одно из писем в эту рассылку (от женщины), мы с Жанной ответили вместе. Точнее, сначала я, а потом Жанна со мной не согласилась. Сначала то письмо, на которое мы ответили:

Здравствуйте Товарищ У!

Решила откликнуться на дебаты по поводу недовольства русских мужчин русскими женщинами. Хотя, откровенно говоря, дебатами представленные рассуждения можно назвать лишь формально.

Никакого разнообразия во мнениях даже оттеночного не наблюдается, что является, по-моему мнению, явным признаком того, что мужчинам просто хочется пообщаться между собой.

Нет намерения заняться конструктивным исследованием проблемы. По-видимому, эта проблема для большинства высказывавшихся мужчин является чисто внешней, сомнений не вызывающей, не призывающей никакого другого подхода кроме этакого интеллектуального акынства.

А может быть, дело намного сложнее, потому что обсуждение этой темы требует не только рационального подхода, но и некоторой активности чувственной (иррациональной) сферы, желания разобраться в том, каково принципиальное отличие мужчин и женщин, есть ли оно вообще, что происходило в отношениях между нашими полами на протяжении всей известной истории человечества, что побудило женщин стать на путь феминизма и эмансипации.

Все эти вопросы запросто укладываются в понятие интереса к женщине, как существу динамически развивающемуся.

Боюсь, что все споры в конце концов упадут или в плоскость женского предназначения или в упоительные обмены наблюдениями о современных женщинах и мужчинах.

О предназначении женщин мужчины имеют исключительно постоянное мнение. Может быть, они так и про свое предназначение думают?

Мне всегда казалось, что все вопросы, начинающиеся словом "Зачем..." претендуют на мистическую нерешаемость и каждый призван "решать" эти вопросы самостоятельно и для себя лично вне зависимости от пола. Хотя не исключаю, что и это мое мнение многие посчитают признаком влияния воинствующего феминизма. Но тогда говорить вообще будет сложно...

Представленные размышления о современной женщине, по-моему, можно разделить на две группы. Первая группа основывается на примерах поведения женщин, которые характерны в явном виде и для мужчин (хамство, грубость, пьянство, распущенность...) и это можно свести на некое общее оболванивающее влияние современного образа жизни.

Вторая группа приводит мнение, угрожающее стать теорией о том, что настоящее угнетенное положение мужчин провоцируют женщины. И дискутировать по этому поводу чрезвычайно трудно. Мне это мнение кажется, по меньшей мере, инфантильным. Найти виноватого проще всего. Повесить на него всех собак и дальше наслаждаться собственной лучезарной семейной жизнью. Но вдуматься в суть проблемы может оказаться намного сложнее.

То, что сейчас происходит с женщиной и мужчиной, несомненно, ужасно. И дело тут не только в подавлении мужчин женщинами или наоборот. Это лишь следствие. Дело, по-моему, в отсутствии духовного контакта между нами, в отсутствии стремления к духовному контакту.

А духовный контакт, по-моему, это нечто целостное, многообразное, он подразумевает позволение другому идти по собственному пути, но при этом не отделяет своего пути от других, признает свою связанность и не тяготится ею. Это когда ты считаешь возможным и нужным для другого разобраться в волнующей тебя сфере, и вы не запираете друг друга в мужскую и женскую конуру, из которой можно выходить только для случки. Может, пережали с независимостью...

Наши каналы общения так сузились, что мы, словно стали не нужны друг другу, не как мужчина и женщина, а как люди. Это вообще признаки капитализма - постепенное душевное обнищание, изоляция, отчуждение. Сначала пали ценности общечеловеческие, а потом и все остальное.

Я, как и многие другие, давно слышала мнение, что война полов вечна и, следовательно, на войне, как на войне...Я думаю, что некоторые мужчины и женщины воюют, а некоторые удивляются и пытаются познать друг друга и мир вообще. Удивление и интерес, наверное, являются признаками более высокого уровня развития.

Может, так и было когда-то: мужчина и женщина занимались общим делом, каждый из них был на своем месте. Как эти места распределились и почему - другой вопрос. Они были уважаемы друг другом и самими собой, потому что делали общее дело - выживали.

Постепенно многое менялось. Я не специалист, в этих вопросах, но принцип исторического материализма призывает подумать отчего женщине все-таки пришлось разрушить свою нишу и стремиться в так называемую мужскую область жизни? Что думают по этому поводу высказывавшиеся мужчины?

Разубеждать мужчин, писавших известные отзывы бессмысленно. Во многих из них проявляется в явной или неявной форме презрение и неуважение настолько, что всякая дискуссия сведется просто к унижению. Потому и не отвечает никто из женщин. Да и я прекрасно отдаю себе отчет в расплывчатости моего повествования.

Я, например, убеждена, что всякая избирательность в отношении к "женщинам вообще" и к какой-то конкретной женщине (я говорю, разумеется, об уважении), говорит о двойных стандартах в этических вопросах. И с таким человеком лучше не иметь дела...Как и с потребителями всех мастей, прикрывающихся наставлениями о самодостаточности и внутренней красоте.

По-моему, мужчина автоматически становится духовным потребителем, в частности, когда проводит грань между женщиной и коллегой. А как же коллега мужчина? В том-то все и дело, что отсутствует восприятие женщины, как равноправного существа (имеющего, следовательно, право выбирать собственной путь развития без потери полового признака), а не только как прибора для деторождения, телесной услады и обслуживания.

Коллега - это все равно что машина. А машина не имеет пола. Самое страшное, что такой человек никогда не может быть по-настоящему счастлив, потому что не может достичь объединения, понимания.

Он потребляет женское тепло, эмоциональный жар, но для него она - вечная собака - погладит, успокоится и идет своей дорогой. В таком общении не раскрывается и сотой доли женского потенциала. В таком союзе и сама женщина этого потенциала не знает...и не желает знать, всем довольна...

Спасибо за внимание.

С уважением, Lilit.

Спасибо и Вам за умное и спокойное письмо.

Это комментарий товарища У. А далее уже пишу я. Ю.

Ну нет, нужно уж быть справедливым.

Не спасибо вам Лилит, за глупое и я бы сказал ТИПИЧНО БАБСКОЕ письмо.

Как говорится, начала за здравие, а закончила за упокой.

Цитирую:

Он потребляет женское тепло, эмоциональный жар, но для него она - вечная собака - погладит, успокоится и идет своей дорогой. В таком общении не раскрывается и сотой доли женского потенциала. В таком союзе и сама женщина этого потенциала не знает...и не желает знать, всем довольна...

Ну и каков вывод, если перевести это с языка высокого интеллектуализма, на обычный язык?

Вывод прост. Мужики - козлы!

И они виноваты, что женский потенциал не раскрывается и вообще. Вообщем - женщины - несчастные беспомощные жертвы и сделать ничего не могут, все в руках мужчин.

Когда, наконец, можно будет увидеть точку зрения женщины, которая скажет, что если мужики козлы, то виноваты в этом женщины? Ну хотя бы в порядке шутки?

Мужчины же виноваты, что женский потенциал не раскрывается?

Юрий Мороз

P.S. Жена моя, (Жанна) добавляет по поводу того, что я написал:

"Обычное стандартное МУЖИЦКОЕ письмо. Классика."

Я согласен с ней. И сколько можно в этой плоскости туда сюда ходить? Мужики козлы, женщины - бляди.

Может пора нечто перпендикулярное сказать? Наконец. Только вот кто скажет? У кого потенциал позволяет? Ю.

Ну так скажи, - говорит Жанна. А что я, - отвечаю я ей. Пусть женщины говорят. У них потенциал больше. Ю.

Да, потенциал у женщин больше, - говорит Жанна. Но жизнь вокруг устроена исходя не из женского потенциала, а из мужского.

Ну и что, говорю я?

Отсюда и загадочная женская логика - продолжает Жанна. И на любое женское высказывание ты со своей мужской позиции скажешь, - обычное бабье письмо. В этой плоскости вообще нет смысла говорить. Ни мужчине выпрыгивать отдельно и не женщине, а нужно выпрыгивать из этой плоскости вместе. Обоим. И тогда только что-то можно понять.

В этом мире, который сейчас есть, женщине нет места, она оскорбленная по жизни такой. И любое письмо будет с позиции жертвы, хотя она себя и не считает жертвой.

Юра: Но мы то с тобой вместе выпрыгиваем! Скажи почему, а? :) - отвечаю я.

Жанна: Когда? Ты сейчас, когда отвечал на это письмо, выпрыгивал? ты заныривал и глубоко. Вместе того, чтобы задать вопрос на понимание этой женщине, ты его оценил, как обычное бабье письмо. Хотя это было весьма необычное письмо. Так в каком месте ты выпрыгивал?

Юра: А она не поймет!

Жанна: Ты попробуй сначала. И говоришь еще, мы же выпрыгиваем.

Юра: Ну ладно. Ты во всем права. Но кто бы узнал о твоей правоте, если бы не я? :)

Жанна: Ты меня обвиняешь. вот ты такая, сидишь тут дома, и кто бы узнал, что ты думаешь, если бы не я. И не можешь допустить мысли, что если бы я захотела, чтобы люди узнали, они бы узнали.

Юра: Ну вот, теперь ты занырнула. Я надеелся, что ты скажешь, вот в этом и разница между мужчиной и женщиной. Мне достаточно высказать мысль, а найдутся те, кто ее разнесут по свету. :)

Жанна: Мне эго не позволяет такое сказать. Именно из за эго я сказала, что могла бы и сама. Но на самом деле это правильно, женщина не должна всем этим заниматься.

Юра: На этой оптимистичной ноте и закончим. :)

 

Напоминаю, что если вы хотите, чтобы отклик появился в рассылке, шлите также копию письма Олегу Пронько на адрес - oleg@dd.perm.ru Ю.

 

 

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное