Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

И как-то параллельно с Максудом я написал о себе. Это то, что произошло со мной за последнее время. Олег.

 

            Сейчас конец августа 2004 года. Прошло около месяца со времени окончания лесной АДИ.

            Когда я прочитал в рассылке новостей ШСД, что будет ОДИ в лесу в Карелии, я ни минуты не сомневался, что мне туда надо. Я тогда и не предполагал, как круто изменится моя жизнь после этого. Но все по порядку.

            Два с половиной года назад у меня началась сильная депрессия. Я не мог ничего делать. Я понял, что так дальше жить нельзя. Меня колбасило и я думал: что же я должен сделать? Что? Зачем я живу? В этих раздумьях прошло некоторое время и я начал свою предпринимательскую деятельность. Я погрузился в процесс. Работал в своем бизнесе по 14-18 часов в сутки без выходных и праздников. Меня почти не видели дети, я с ними почти не общался. Через некоторое время поступил в ШСД. Блоки ШСД сильно помогали в бизнесе. Причем поспевали обычно во время. Я не могу сам чего-то решить, у меня есть какая-то проблема. И вот приходит новый месячный блок. И, читая его, я понимаю, что мне надо делать дальше.

            Так длилось не долго. :) Когда я дошел до блока шестого месяца (Это был май этого года), я понял, что у меня нет образа будущего. Я не знаю куда иду. Я просто шел напролом. У меня была цель заработать денег. Читая блок шестого месяца, я не мог найти ответ на свой вопрос: куда же я все-таки иду? Где образ моего будущего? Я думал над этим все свое свободное время, которого было мало. Я прочитал почти все книги Мегре. Но образа я не видел. У меня опять началась депрессия.

            Так и не найдя образ своего будущего я перешел дальше на 7-ой месяц. А там написано - думай большую часть дня. Работай не более 4 часов в день. Я поделил свой бизнес на 2 направления, поставил наемных директоров из числа своих сотрудников, и стал думать. Работа по 2-3 часа в день с выходными после моего предыдущего графика была просто отдыхом. Для меня это не было работой. Это была пенсия. Я об этом уже писал. Но депрессия не прекращалась.

            И вот я увидел объявление в рассылке - ОДИ. Что это такое? Не знаю. А какая разница? Я знал, что мне надо туда. Я это чувствовал. Я чувствовал, что это решит многие проблемы, что я смогу найти образ своего будущего, смогу расстаться с депрессией. Я чувствовал, что моя жизнь изменится.

            Когда я объявил домашним и знакомым, что уезжаю в карельскую тайгу, все решили, что у меня крыша поехала. На меня смотрели искоса. Я никогда раньше не любил лес. Я был человек цивилизации. Меня кидало в истерику, когда вокруг меня начинали кружить комары. Меня бесило отсутствие горячей воды. Я не мог переносить туалет на улице. Когда мы приезжали в лес, то я обычно закрывался в машине и сидел там до тех пор, пока все не возвращались из леса. Когда приезжали купаться, я купался редко, т.к. обычно вода для меня была слишком холодная. А тут вдруг я уезжаю в лес на 10 дней!!! Это было шоком для всех. Но у меня не было и тени сомнения, что мне туда надо.

            За несколько дней до отъезда в рассылке Новостей ШСД проскочила тема ОДИ: "Как раскрутить ОДИ в регионе?". Я, было, засомневался, что мне туда надо, но сомнения быстро рассеялись.

            Не задолго отъезда я продал машину, отдал свой телефон одному из своих директоров, передал все дела. И в путь.

            Дорога до Петрозаводска от Перми отнимает почти двое суток. И вот я вышел на железнодорожном вокзале в Петрозаводске. Побродил немного по привокзальной площади, но с сумкой не очень хотелось бродить по городу, а сдавать в камеру хранения было лениво. И я решил постоять у вокзала там, где было объявлено место встречи. Я стоял и смотрел на проходящих мимо людей. Кто, интересно, из них приехал на ОДИ? В вот ко мне подошла женщина: Вы на ОДИ? Я говорю: ДА. Познакомились. Подходит еще одна: Вы на ОДИ? У вас на лице написано, что вы наш человек. Постепенно нас собралась группа из 4-человек: я, Тамара, Наташа из Алматы и Сергей из Ярославля (Сергей ДАО).

            К назначенному времени появился Павел и загрузил всех в автобус. Появился Мороз с местным корреспондентом, у которого были грустные глаза. Корреспондент решил, что мы все сумасшедшие. И мы двинулись в путь. В автобусе мы весело болтали всю дорогу.

            Когда кончился асфальт и началась грунтовка, я понял, что автобус на этой дороге явление не только редкое, но еще и дикое. По краям дороги лежали бревна, что говорит о том, что эта дорога не всегда бывает такой сухой и гладкой. Очень часто она представляет собой кашу. Мы проехали мимо полянки, на которой стоял трактор с колесами в мой рост, а вдобавок на колеса были одеты цепи. Это подтвердило мое предыдущее предположение.

            Но вот мы доехали. Я почувствовал, что я как будто домой приехал. Так было там хорошо. Весь первый день, да и весь второй мы купались, отдыхали. Ночью жгли костер из тех бревен, которые лежали вдоль дороги. И было неповторимое ощущение, что вот так надо жить. Как хорошо жить в лесу. В голове тишина. Никакие левые мысли не беспокоят. Вся суета осталась позади. В голове пусто. Есть только шум леса, воды, пение птиц, жужжание комаров и паутов и прочие звуки, но они все естественные. Даже изредка приезжающая машина, которая возит воду и продукты, не нарушала этого, т.к. она всего одна там ездила и не могла заглушить природу.

            Я сам себе удивлялся каждую минуту. Мне очень понравилось жить в палатке, купаться в озере. Я абсолютно нормально переносил туалет на улице. Вода в озере не казалась мне слишком холодной. Когда утром встаешь рано и идешь купаться - это кайф. Таких ощущений я не испытывал еще никогда. И там, в Карелии, я понял, что я до этого не жил. Я еще не родился. Я просто играл какую-то роль. Роль, которую от меня хотели видеть окружающие. А себя самого я зарыл куда-то глубоко. И достать его не было возможности в цивилизованном мире. Мешала суета, текучка.

            В первый день моей жизни в лесу я вспомнил, что в детстве у меня была мечта. Я хотел жить в лесу. Построить дом в лесу и жить. Чтоб до ближайших соседей было несколько километров.  Мне все задавали вопрос - а что ты там будешь делать? Я не знал, что им ответить. Но я хотел там жить.

            И вот эта детская мечта начала вырисовываться в образ моего будущего.

            Вечером второго дня у костра появилась гитара. Начали петь песни. И из всех голосов выделялся один. Это был очень красивый голос, он как-то брал за душу, и во мне что-то переворачивалось. Я начал искать хозяйку этого голоса. Это была Катя из Москвы. Обычная девушка, но что-то в ней было необычного. Она была другая, не такая как все. Но понял я это не сразу. Когда она говорила, у нее был обычный голос, а когда пела... Из всех звучащих голосов я слушал ее голос.

            Следующие 2 дня были днями напряженного думания. Ведущий давал задания, и мы уходили думать. Затем пленары, рефлексия, снова пленары. На третий день к обеду к нам подошел Мороз. И предложил разделиться нашей группе на две. На тех, кто будет проводить ОДИ в регионах и на тех, кто не будет. Я встал и ушел. Т.к. ОДИ проводить я пока не планировал, а лгать себе и другим я не могу. Это противоречит совести.

            И вот тут у меня начался кризис. И одновременно с ним началась индивидуальная ОДИ. Я сам задавал себе вопросы и сам искал на них ответы. Я как-то отстранился от того, что происходит вокруг. И это был переломный момент.

            Не помню какой это был день, счет времени потерян был уже, Марина Малышева (нынче Гинтер) объявила, что она почувствовала Любовь. И мне стало интересно, что же это такое Любовь? И я очень захотел ее почувствовать. А она, оказывается, была рядом.

            Любовь - это такая штука, которую нельзя почувствовать одному. Нельзя Любить человека, если он тебя не Любит. Односторонней Любви не бывает. Это не Любовь, это подмена понятий. А настоящая Любовь - она меняет все, меняет мир, окрыляет и хочется горы свернуть. Ты не можешь не есть и не пить. Все так, как пишут в книгах поэты и писатели. Я всегда считал, что это выдумка. Но я опять забегаю вперед.

            Мы с Аней пошли смотреть место, где Морозы хотели строить свое Родовое Поместье. Они предложили всем желающим поселиться рядом. И я хотел понять хочу ли я тут жить. И тут встает Катя из Москвы и говорит: А можно мне с вами? Можно. И мы пошли втроем. Мы нашли это место, озеро, но жить там мне не захотелось.

Но Катя. Это было непередаваемо. В ней внутри жил совсем другой человек. Внешне она была такая, как ее воспринимали все окружающие. Но я увидел совсем другого человека. Я тонул в ее глазах. Каждой частичкой своей души я ощущал ее душу. Я думаю, что она так же увидела во мне другого меня, того, которого я зарыл. Где-то глубоко во мне она раскопала меня настоящего. Я сам забыл про него. Я жил какой-то искусственной жизнью. Больше я так жить не смогу никогда. Я навечно стал другим человеком.

Мы долго сидели у костра, потом легли спать прямо на улице на пенках и укрылись спальником. Сном это назвать было сложно. Мы просто были вместе. Причем не было сексуального влечения. Мы были рядом, и нам было хорошо.

Утром мы купались в озере. А к обеду поехали в Петрозаводск. Нас ждали еще сутки в Петрозаводске. А потом дорога домой.

Я понял - Это Любовь. Я никогда раньше не испытывал Любви. Всегда была подмена понятий. Любовь очень часто подменяют сексуальным влечением, но после секса люди отворачиваются друг от друга. И никого влечения больше нет. Оно прошло. Я думаю, что есть еще много заменителей Любви.

Время в Петрозаводске было просто фантастическим. Хотелось летать, я не мог ни спать, ни есть, я чувствовал, что могу свернуть горы. Мне светило мое Солнце - Катя. За это время мы оба много поняли. Мы увидели НАШ образ будущего.

На следующий день мы уехали в Москву, поменяв свои билеты в один вагон. Расстаться мы не могли. И еще 6 часов мы бродили по Москве. И тут я увидел другую Москву. Когда я вышел на ж/д вокзале, то не мог понять свои ощущения. Я видел перед глазами одну Москву, а чувствовал совсем другую. Я долго не мог этого понять. Я чувствовал, что улицы засажены деревьями и цветами, все здания сверху до низу затянуты вьющимися растениями, некоторых домов я не ощущал вообще. Машины на дороге - я их видел, но чувствовал что их нет. И все выглядело как-то необычно. Я ощущал другой город. Я слышал шум водопадов, пение птиц, и прочее. Город-сад в общем.

Первое что пришло в голову: (я же все еще мыслю стереотипами иногда) начало из фильма "Десятое королевство". Помните, когда там Нью-Йорк преобразуется в цветущий сад, лес, горы, водопады. В нем появляются животные, птицы, феи. Сработал стереотип. И это помешало мне до конца понять то, что я почувствовал в Москве. Но что это все таки было? Я наткнулся на самое простое сравнение и успокоился. Тогда я так не понял, что это было. Ответ нашел буквально на днях.

 

Москва грядущего была совсем не такой, как я предполагал. Город не увеличился по площади. Не было ожидаемых небоскребов. Стены старых домов были раскрашены в веселые цвета, на многих были нарисованы картинки, пейзажи, цветы. ... С крыш многих домов спускались вдоль стен стебли вьющихся растений, листья их шевелились на ветру и, казалось, приветствовали прохожих.

Почти все улицы и проспекты столицы были засажены деревьями и цветами. Прямо посредине проезжей части Калининского проспекта, что на новом Арбате, тянулась зеленая полоса. Ее ширина - метра четыре Бетонный бордюр возвышался над асфальтом примерно на полметра и был засыпан землей, из которой росла трава и полевые цветы. На небольшом расстоянии друг от друга чередовались деревья: рябины с красными гроздьями, березки, тополя, кусты смородины и малины и множество других растений, которые встречаются в естественном лесу.

Такие же зеленые полосы разделяли многие московские проспекты и широкие улицы. На уменьшенной проезжей части улиц и проспектов почти не было легковых машин. В основном - автобусы, в которых сидели по внешнему виду не похожие на россиян люди.

В.Мегре "Кто же мы?"

 

Вот что я чувствовал в Москве. Это был образ будущего Москвы.

Из Москвы я уехал с камнем на сердце. Расставаться было тяжело. Я не знал, что мне делать дальше. Как жить. Мне нужно было время подумать. Я думал все время в поезде. Вернувшись домой я обнаружил, что жена с детьми в деревне и у меня еще было 4 дня на раздумье. Когда вернулась жена из деревни, я понял, что прежней жизни быть уже не может. Дети уехали в пионерский лагерь. А через некоторое время мы решили разводиться. Правильно Марина Малышева (Гинтер) сказала, что неправильные семьи распадаются. У меня была неправильная семья. Я делал всегда то, что надо. Надо обществу, надо окружающим людям. Мне все говорили: Смотри какая девушка, из нее будет хорошая жена, надо жениться. И я женился. А зачем? Я сделал в своей жизни много ошибок. И сейчас я буду делать только то, что велит мне мое сердце, моя совесть. И наплевать мне на общественное мнение, если оно противоречит моей совести. Я стал другим. И сейчас во мне живет и борется 2 человека. Я старый - не хочет уступать, но умирает. И я новый - растет и набирает силу. Я больше не могу лгать себе.

Мне недавно сказали - что я двинулся, свихнулся. Я вынес встречное предположение - а может быть это весь мир свихнулся, а я как раз начал курс корректировать на правильный, на истинный? Меня не поняли.

Я снял маленькую квартирку и переехал. Единственное что меня беспокоит - это дети. Но я чувствую, что этот вопрос решится правильно. Так, как лучше для детей. Через неделю они возвращаются из лагеря. А проблемы надо решать по мере поступления. Мы тут что-то пытаемся решить за них, а у них никто не спросил. Они сами сделают свой выбор, поступят так, как им велит их сердце. Но на это нужно время.

И вот сейчас я сижу один в своей квартире и пишу эти строки.

 

Ночь пройдет, наступит утро ясное,

Знаю, счастье нас с тобой ждет.

Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,

Солнце взойдет. 

           

            Сейчас я знаю что мне надо делать. У меня есть образ будущего. И все мои действия сейчас оцениваются с точки зрения приближения к образу будущего и с точки зрения совести. Жить надо по совести. Многие законы, придуманные людьми противоречат совести. И я отвергаю эти законы. Если все люди будут поступать по совести, то мир будет совсем другим.

            И еще я знаю, что если кто-то из вас захочет быть счастливым, то он им будет. Надо только этого искренне захотеть и увидеть свое счастье. Не пропустить его. Если вы захотели быть счастливым, встретить свою Любовь, то смотрите в оба. Не пропустите свою Любовь. Она может просто пройти мимо, а вы, занявшись текучкой, суетой, думая о том, как бы выполнить все человеческие законы, можете не увидеть ее. Забейте на человеческие законы. Есть законы природы и только их надо соблюдать. А про них вам сможет подсказать ваша совесть. Она от рождения настроена на законы природы. Если вы не выполняете человеческие законы (правила дорожного движения, например) вас могут поймать и наказать, а могут не поймать и не наказать. А если вы не выполняете законы природы, то наказание от вас никуда не уйдет. И это не Бог наказывает вас, а это закон у природы такой. Слушайте свою совесть и слушайте свое сердце.

            Я желаю всем вам узнать что такое Любовь и быть Счастливыми людьми.

Олег Пронько    г.Пермь              oleg@dd.perm.ru

 

 

Если хотите, чтоб ваше письмо попало в рассылку пишите мне. Только делайте пометку, в какую рассылку :), а то ведь у меня еще и своя рассылка есть. И на нее народ тоже иногда письма пишет. :)

Олег Пронько    г.Пермь              oleg@dd.perm.ru

Рассылка "Записки Предпринимателя" http://subscribe.ru/catalog/economics.education.pronko/

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное