Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Генпрокуратура допросит лидеров оппозиции и главу администрации президента
2008-10-02 09:35 ИА Фергана.Ру

2 октября в рамках расследования уголовного дела по видео-заявлению бывшего председателя Центризбиркома Кыргызстана Клары Кабиловой на допрос в Генеральную прокуратуру были вызваны лидеры оппозиции и руководитель администрации президента, сообщает киргизское информагентство «24.kg».

Омурбек Текебаев, Чолпон Джакупова, Темир Сариев, Иса Омуркулов, Бактыбек Бешимов и Роза Отунбаева, которые представили на пресс-конференции видеозапись заявления главы ЦИК, ответят на вопросы следователей в рамках расследования по статье «Воспрепятствование деятельности избирательной комиссии» Уголовного кодекса.

Как ранее заявлял генеральный прокурор Кыргызстана Эльмурза Сатыбалдиев, «следствию важно восстановить картину событий, предшествующих громкому заявлению Клары Кабиловой», в котором она обвинила сына президента республики Максима Бакиева «в вопиющем давлении, оскорблении и унижении».

В главном надзорном органе также сообщили, что руководитель администрации президента страны Медет Садыркулов пока не допрошен. «Скорее всего, его мы пригласим тоже сегодня», - отметили в генпрокуратуре.

Напомним, 30 сентября по данному делу были допрошены почти все члены Центризбиркома и сын киргизского президента Максим Бакиев. Он заявил, что никогда не разговаривал по телефону с Кларой Кабиловой, не интересовался кандидатом в депутаты Ишенбаем Кадырбековым и не был в здании ЦИК.

Между тем, как сообщает киргизское информагентство, Клара Кабилова, находящаяся сейчас в Москве, связалась по телефону с омбудсменом Киргизии Турсунбеком Акуном, который транзитом через столицу России вылетел в Варшаву (Польша) в командировку. В телефонном разговоре с омбудсменом она подтвердила, что заявление, с которым она обратилась к общественности, было сделано после того, как получила угрозы и оскорбления от сына президента Максима Бакиева. Клара Кабилова также рассказала Акуну, что в Москве сотрудники киргизского посольства оказывали давление на ее дочь, студентку одного из московских вузов, требуя сообщить, где находится Клара Кабилова.

Омбудсмен, который должен был вернуться на родину 5-6 октября, срочно прервал свой зарубежный вояж.

Китай: Skype обвиняется в шпионаже за пользователями
2008-10-02 10:46 ИА Фергана.Ру

Система интернет-телефонии Skype подозревается в слежке за пользователями в китайском сегменте Интернета, сообщает Cyber Security.ru

Исследователи из центра Citizen Lab при Университете Торонто (Канада) заявляют, что компания Tom-Skype, являющаяся совместным предприятием Ebay с китайской стороной, перехватывает сообщения и некоторые разговоры пользователей в интересах правительства КНР. Канадские исследователи на основе глубокого анализа алгоритмов работы программы Tom-Skype выяснили, что серверы, отвечающие за передачу информации, содержат фильтры, реагирующие на определенные слова и их комбинации, после чего начинают слежку за источником сообщений.

«Tom-Skype занимается цензурой и ведет логи (Лог-файл - файл, содержащий системную информацию о работе сервера и информацию о действиях пользователей. - Прим. ред.) текстовых сообщений, содержащих конкретные, заранее заданные ключевые слова. Кроме того, архитектура системы такова, что можно осуществлять более глубокий анализ трафика. Очевидно, что Tom-Skype широко практикует различные методы наблюдения за пользователями. Данная компания не уделяет должного внимания обеспечению безопасности, что находится в прямом противоречии с их публичными заявлениями о правилах работы в Китае», - говорится в отчете.

По данным канадских исследователей, фильтры реагируют на тексты, в которых говорится о независимости Тайваня, запрещенной сектантской группировке Фалуньгу́н, политической оппозиции и на другие темы, чувствительные для официального Пекина.

В отчете сказано, что сервис перманентно занимается сбором логов и перехватывает миллионы записей, которые также включают в себя персональные пользовательские данные, историю звонков и контактов людей, а также данные, касающиеся звонков на мобильные и стационарные телефоны за пределами Китая.

Однако канадские исследователи говорят, что гигантская схема шпионажа за китайскими пользователями Skype - это лишь полбеды. Опасность состоит и в недостаточной защите коммуникационных серверов, слабых алгоритмах шифрования данных и возможности получения закрытых логов удаленно, чем могут воспользоваться не только заказчики этой системы в Пекине, но и хакеры, промышляющие торговлей персональными данными.

Читатели «Ферганы.Ру» сообщают, что в Узбекистане также активны структуры, которые занимаются перехватом электронной почты и сообщений пользователей программы обмена мгновенными сообщениями типа ICQ. О вероятном «шпионаже» за пользователями системы Skype в странах бывшего СССР пока не сообщалось.

Однако в последнее время появляется все больше сообщений, свидетельствующих о том, что безопасность самой защищенной сети мгновенных сообщений ставится под сомнение. Подробнее – в публикациях российского веб-портала «Информационная безопасность».

Казахстан отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии
2008-10-02 13:37 ИА Фергана.Ру

1 октября, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин заявил, что вопрос признания Южной Осетии и Абхазии сложен, а позиция Казахстана заключается в том, что «принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Тажина, в вопросе признания независимости территорий «не должны применяться двойные стандарты». «Мы не признали Косово, и мы не признали Абхазию и Южную Осетию», — заявил министр.

В то же время военную акцию, предпринятую Грузией 8 августа против Южной Осетии, министр назвал «серьезной политической ошибкой». «Против гражданского населения было применено ужасное оружие - реактивные установки «Град», погибли сотни людей, - отметил Тажин. - Это реальная трагедия, человеческая катастрофа».

Глава МИДа Казахстана заявил: «Мы не делим пострадавших [в этом конфликте] на грузин и осетин, мы направили гуманитарную помощь и грузинам, и осетинам».

«Стабильность в Грузии очень важна для Казахстана, — сказал министр. — Мы - ведущий инвестор в Грузии. У нас там более $1 млрд. инвестиций».

По словам Марата Тажина, Казахстан смотрит на эту проблему через призму своих национальных интересов и никакого давления со стороны России в этом отношении не испытывает.

«И мы думаем, что единственная возможность решить эту проблему - это последовательное исполнение принципов, которые были выработаны президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози», - отметил Тажин.

Напомним, что независимость Абхазии и Южной Осетии пока признали две страны – Россия и Никарагуа.


В избранное