Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Власти конфликтуют с населением из-за места проведения мусульманских праздников
2008-10-02 18:35 Соб. инф.

Первого октября мусульмане Кыргызстана отметили Орозо айт (Йид-аль Фитр) – праздник разговения, знаменующий собой завершение священного поста в месяц Рамадан. И вновь югу страны не удалось избежать конфликтов, уже традиционно возникающих в дни религиозных праздников между властями и теми представителями местного населения, которых подозревают в причастности к религиозным движениям, в частности, организации «Хизб ут-Тахрир».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, утром 1 октября в городе Ноокат (административном центре Ноокатского района Ошской области) праздничное мероприятие переросло в массовые беспорядки, в ходе которых пострадало несколько человек – как со стороны населения, так и со стороны милиции. По данным руководителя пресс-службы Ошского УВД Жениша Аширбаева, телесные повреждения различной степени тяжести получили пять сотрудников милиции, они госпитализированы.

Избивали, стреляли, травили?

Аширбаев пояснил, что «после того, как протестующие избили пятерых участковых милиционеров, которые в тот день были в парадной форме и лишь следили за порядком, на место события пришлось отправить отряд спецназа УВД Ошской области. Нападавших было около ста человек, в том числе - двадцать три женщины, - уточнил Аширбаев. – Наиболее серьезные травмы получили сотрудники, которым в область затылка угодили камнями. У некоторых [пострадавших] есть подозрение на сотрясение мозга».

В пресс-релизе Ошской областной администрации говорится, что утром 1 октября на площади возле здания акимията (районной администрации) собралась молодежь, примерно шестьдесят человек в возрасте от 12 до 20 лет, недовольные тем, что глава района отказал в проведении праздничного мероприятия на площади. Собравшиеся требовали, чтобы раздача праздничного плова и другие мероприятия проводились именно здесь.

Затем толпа уже из ста человек, среди которых были и женщины, направилась к расположенному в центре города круговому кольцу, осыпая милицию нецензурной бранью. «На призывы сохранять спокойствие и порядок толпа не реагировала, напротив, начала закидывать камнями милицию, - сообщается в пресс-релизе. – Наиболее активные из них под воздействием сторонников религиозно-экстремистского течения «Хизб ут-Тахрир» разбили несколько окон здания акимията».

Между тем, участники несостоявшегося праздника не причисляют себя ни к какому религиозному течению. «Мы обычные мусульмане и хотели отметить свой священный праздник как люди, - сказал один из местных жителей, попросив не называть его имени. – Почему мы не можем отмечать свой праздник в центре района, ведь все остальные праздники проходят именно здесь!»

«Девяносто девять процентов населения Нооката – мусульмане, - говорится в обращении в адрес президента страны Курманбека Бакиева, которое накануне было распространено неизвестными среди жителей Нооката. – С 2003-2004 года мы проводили наш праздник именно на этой площади». Авторы обращения заявляют, что аким (глава администрации) района Абдыганы Алиев не разрешил праздновать Орозо айт на площади, и просят президента помочь решить этот вопрос.

Как сообщил корреспонденту «Ферганы.Ру» один из участников событий Абдурахман Абдукаримов, в планах устроителей праздника были традиционная раздача праздничного плова и розыгрыш бесплатной лотереи. Однако на площадь вышли глава районной администрации и сотрудники милиции, которые потребовали от людей разойтись и освободить площадь.

По словам очевидцев, к акимияту прибыли два автобуса с бойцами ОМОНа, предположительно из города Ош, которые начали разгонять людей, избивая их дубинками и стреляя в воздух. «Я своими ушами слышал, как аким района Алиев отдал приказ бойцам ОМОНа применить против нас силу», - утверждает один из инициаторов праздника Абдунаби Мамарахимов.

По словам Абдукаримова, милиционеры использовали против участников акции протеста дымовые шашки. «В гущу людей, большую часть которой составляли старики, женщины и дети, они пустили дым, - рассказывает он. – Дети и женщины начали кричать и плакать, после чего мы перешли в наступление».

Однако руководитель пресс-службы Ошского УВД Ж.Аширбаев опровергает эти утверждения. «Против них сила не была применена, для разгона людей спецназ использовал слезоточивый газ «Черемуха», - пояснил он. – Бойцы были без экипировки, не имели даже дубинок. Как они могли избивать людей?»

Участники акции протеста утверждают, что жители села оказали спецназу активное сопротивление и вытеснили его с площади. «Увидев, как омоновцы избивают даже женщин, люди бросились на них, забросали их камнями, начали бить бойцов всем, что попадалось под руку, - рассказывает источник «Ферганы.Ру». – В конце концов, омоновцы сели в свои автобусы и спешно уехали в Ош».

По неподтвержденным данным, с тяжелыми телесными повреждениями в местную больницу были доставлены два-три человека из числа местных жителей. Называлось имя, по крайней мере, одного из них – Акрам. Но по данным пресс-службы УВД, среди местного населения пострадавших нет. Во всяком случае, «с их стороны официальных обращений по этому поводу не было», - говорит Аширбаев.

Как сообщил один из участников несостоявшегося праздника, после того, как власти оставили их в покое, мероприятие продолжилось, людям раздали праздничный плов.

В настоящее время в райцентре тихо и спокойно. По словам источников, «люди удовлетворены, что отстояли свое право проводить праздник, но беспокоятся по поводу дальнейшего развития событий».

«За три дня до праздников ко мне начали приходить участковый и другие милиционеры, требуя, чтобы мы отказались от идеи проведения праздника, - рассказывает Абдунаби Мамарахимов. – Они думают, что я главный организатор праздника. Из-за их постоянных визитов моя семья живет в страхе, дочь заболела. Когда начались беспорядки, ребята попросили меня уйти, беспокоясь за мою безопасность. Теперь я прячусь, так как, по моим данным, милиция начала охоту на меня».

Между тем из-за отсутствия информации событие начало обрастать различными слухами. «Мне позвонили из Араванского района (расположен в двухстах километрах от места событий. - Прим. ред.) и спросили, правда ли, что в ходе инцидента была убита женщина, - продолжает Мамарахимов. – Но я не знаю об этом, поскольку рано ушел с площади. Но своими глазами видел, как одну женщину избили до крови».

2 октября МВД Кыргызстана сообщило, что «в результате беспорядков было разбито 41 окно в здании райадминистрации, фонари, окна двух автобусов батальона патрульно-постовой службы УВД Ошской области». В настоящее время в Ноокате проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению личностей организаторов и участников инцидента в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233 Уголовного кодекса Кыргызстана «Массовые беспорядки».

Ночь раздора

Напомним, что в прошлом году аналогичный инцидент произошел в день празднования другого мусульманского праздника – Курбан-байрама - на одной из площадей города Ош. Как «Фергана.Ру» сообщала 20 января 2007 года, против устроителей праздника также были брошены бойцы ОМОНа, которые избили горожан. В тот день было арестовано более сорока человек, еще двое попали в больницу.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») существует с 1953 года и представляет собой международную политическую организацию. Своей целью партия считает создание всемирного исламского халифата, официально отвергая западную демократию, терроризм, вооруженную борьбу. В Центральной Азии членов «Хизб ут-Тахрир» традиционно обвиняют в террористической деятельности. Однако никакой достоверной информации об их участии в подготовке терактов, кроме как утверждений спецслужб, нет.
По нашим данным, на этот раз праздники в Оше и Джалалабаде прошли мирно и спокойно. Хотя между мусульманами возник спор относительно дня начала праздника разговения. Несколько сотен мусульман Джалалабада совершили праздничный намаз днем раньше установленного официально, то есть – 30 сентября. Этих людей местные власти причисляют к запрещенной в стране религиозной партии «Хизб ут-Тахрир», хотя те продолжают настаивать, что являются лишь «простыми мусульманами». Они публично обвинили руководство мусульманского духовенства страны и области «в неграмотности и обмане мусульман», что, по их мнению, выразилось в «несвоевременном начале праздника».

В свою очередь, 2 октября они были обвинены имамом главной соборной мечети Джалалабада в «расколе мусульман и обмане населения, агитации его против руководства мусульманского духовенства и властей».

Основная масса мусульман Джалалабада совершила праздничный намаз 1 октября. В этом действе участвовали мэр города и председатель городского парламента. Затем в парке отдыха, на окраине которого расположена главная мечеть, были разыграны призы бесплатной лотереи, а детям раздали гостинцы.

Роль лотерейных билетов выполняли пригласительные, которые были розданы горожанам за несколько дней до праздника. В билетах, кроме прочего, были напечатаны правила определения начала и конца Рамадана, согласно которым месяц завершается ночью, когда рождается новая луна. В билетах также отмечалось, что «мусульманам не стоит подчиняться указаниям властей и руководству мусульманского духовенства относительно определения дат праздника, если они отличаются от правил, изложенных в этих билетах».

Экстремисты начинают и выигрывают?

По данным пресс-службы УВД Ошской области, в настоящее время на профилактическом учете управления состоят 662 человека, восемнадцать из них - женщины, причастные к деятельности запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», а также еще 155 человек, ранее судимые по статье 299 Уголовного кодекса Киргизии, предусматривающей наказание за «разжигание межрелигиозных конфликтов».

Директор Государственного агентства по делам религий при правительстве республики Каныбек Осмоналиев предположил, что только в Джалалабадской области число приверженцев «Хизб ут-Тахрир» достигло пятнадцати тысяч человек. Его советник Шамшибек Закиров считает, что цифры эти приблизительные, потому что невозможно определить реальное число приверженцев как этой организации, так и других, действующих на территории региона, таких, как «Акрамия», «Исламское движение Туркестана», «Таблиги джамоат».

- В регионе нелегально действуют различные деструктивные, тоталитарные группы, реакционные секты, среди которых - Общество сознания Кришны, Церковь объединения Муна, сатанисты, Фалуньгун, Белое братство, культы Махариши, мормоны. Деятельность некоторых из них запрещена в различных государствах мира, в том числе в странах ШОС, – отмечает Ш.Закиров.

Местные органы власти не могут противостоять тонкой и умелой работе активистов религиозно-экстремистских течений. Как признался один из ответственных чиновников Ошской области, инициатива в этом плане уже упущена. Идеологи запрещенных организаций успешно используют слабости представителей власти, не разбирающихся в тонкостях учений того или иного движения и не владеющих ситуацией в религиозной сфере. Сотрудники правоохранительных органов свои функции сводят к применению карательных мер, в то время как агитаторы из религиозной среды умело вовлекают людей в свои партии и секты, вносящие раскол в общество и способствующие активному прозелитизму.

- Религиозная ситуация в Кыргызстане действительно опасная, - вынужден был заявить парламентарий Рашид Тагаев, комментируя итоги недавней поездки группы депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) в южные области страны.

С этим нельзя не согласиться, как и с тем, что члены запрещенных религиозных организаций действуют открыто, не таясь. Во время празднования Орозо Айта жителям одного из сел Карасуйского района Ошской области преподнесли угощение от имени партии «Хизб ут-Тахрир». Гости восприняли эту весть спокойно.

Узбекистан: Защищать права человека поручили милиционерам
2008-10-05 12:12 Записала Мария Яновская

На фото – Сурат Икрамов

Недавно в Узбекистане совместными усилиями ОБСЕ и МВД было создано Управление по защите прав человека и юридического обеспечения Министерства внутренних дел. В Ташкенте даже провели мероприятие, обозначившее начало работы вновь созданной структуры. О том, как нарушаются сегодня права и свободы граждан в Узбекистане и почему защищать права человека поручено сегодня тем, кто эти права, в основном, и нарушает, мы беседуем с правозащитником, председателем Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана Суратом Икрамовым.

- В сентябре 2008 года в Узбекистане создано Управление по защите прав человека и юридического обеспечения Министерства внутренних дел. Содействие в создании новой структуры оказала ОБСЕ. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт.

- Сам факт создания такого управления при МВД Узбекистана смешон. В принципе, защищать права человека должны все, начиная от президента и заканчивая силовыми структурами и независимыми судами. Но в реальности создавать правозащитную структуру при самом МВД – это издевательство над здравым смыслом.

- В МВД республики предполагают, что создание структурных подразделений этого Управления по всей стране «позволит более оперативно и эффективно реагировать на обращения граждан».

- Да кто к ним придет за защитой? Если они людей пытают? Представить себе не могу, как милиционеры будут защищать права человека: они ведь и понятия не имеют о том, что это такое!

И то, что инициатива создания такого управления исходит от ОБСЕ – тоже меня удивляет. Раньше ОБСЕ всегда сотрудничала с нами, но после андижанских событий, видимо, власти нашли возможность повлиять на представительство ОБСЕ в Ташкенте, и в конце 2005 года представитель ОБСЕ мне открыто заявил, что ОБСЕ и власти Узбекистана подписали меморандум, в котором говорится, что ОБСЕ не будет сотрудничать с незарегистрированными правозащитными организациями.

- А ваша Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана зарегистрирована?

- Нет, конечно! Когда мы захотели зарегистрироваться, то столкнулись с такими бюрократическими преградами, которые и не знаешь, как преодолеть. Например, вы предоставляете свой домашний адрес в качестве юридического, и вашу квартиру или дом регистрируют в качестве нежилого помещения. А дальше начинается такая долгая бюрократическая процедура переоформления... Все это выглядит, как издевательство.

- Но у кого-то получилось зарегистрироваться?

- Да. У тех правозащитников, чью деятельность полностью контролирует и одобряет государство.

- Многие наблюдатели считают, что такие действия властей Узбекистана в направлении «гуманизации» системы правоохранительных органов являются «показухой» и вызваны стремлением «подыграть» Европе, чтобы снова подружиться с Западом. Как Вы считаете?

- Конечно, это все «показуха». Никогда не слышал, чтобы правозащитная организация существовала как подразделение в структурах внутренних дел, милиции, полиции. И чем тогда будут заниматься уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Олий Мажлис Сайера Рашидова или Национальный Центр по правам человека и его директор Акмаль Саидов?

К сожалению, создав правозащитное Управление внутри МВД, власть Узбекистана еще раз проявила свою безграмотность в правовых вопросах.

- Насколько правоохранительные органы в Узбекистане прислушивались ранее и прислушиваются сегодня к мнению независимых правозащитников, международных правозащитных организаций?

- Прислушиваются, конечно. У меня в рассылке (ИГНПУ осуществляет регулярную электронную рассылку сообщений о нарушениях прав человека в Узбекистане – ред.) приблизительно 350 адресов, из них лишь семь – по республике Узбекистан. Наши сообщения получают парламент, аппарат президента, министр внутренних дел, генеральный прокурор, служба национальной безопасности, министр иностранных дел и председатель Верховного суда. Но вскоре после того, как наши сообщения отправлены, особенно если это связано с правонарушениями в МВД, пытками заключенных, - министерство само рассылает нашу информацию по всем РУВД.

Правоохранительные органы, генпрокуратура, СНБ и хокимияты рассматривают многие сообщения ИГНПУ, и есть немало положительных результатов по этим расследованиям. Например, мы сообщаем, что в такой-то колонии пытают заключенных, называем все фамилии, должности. Нашу информацию проверяют спецпрокуроры, и потом «провинившихся» сотрудников увольняют или переводят в другую колонию, а осуждённого, который был подвергнут пыткам, уже не пытают. Принимаются за другого...

Но в последнее время власти больше рассматривают сообщения по фактам коррупции, взяточничества и по должностным злоупотреблениям. Были случаи, когда после наших выступлений лишались должностей сотрудники СНБ, даже руководители областного уровня.

- А сколько времени проходит обычно от момента публикации сообщения до реакции властей?

- Максимум – неделя, иногда 3-4 дня. Если дело связано с пытками заключенных, то рассматривается быстрее, я это проверял. Недавно, месяца два-три назад, милиционеры избили одного человека, ко мне приходили его родители. Я перепроверил информацию, передал сообщение. И буквально на следующий день их пригласили для разговора. Реакция была моментальная.

- То есть власти с вами худо-бедно сотрудничают, а ОБСЕ – нет, потому что вы не зарегистрированы?

- В том-то и дело! Первое время, когда мы только начали рассылать наши сообщения в 2003 году, нам даже официальные ответы приходили. Но когда увидели, что мы в день даем несколько новых сообщений... Устанешь на все ответы давать. А реагировать – они реагируют. И положительных решений немало, и виновных наказывают – или хотя бы переводят на другую работу. К 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека вообще развернули в прессе целую кампанию, мол, в стране идет большая правозащитная работа. Но при этом ни пытки, ни правонарушения не прекращаются.

- По вашим данным, пытки подследственных, подозреваемых и осужденных до сих пор применяются в Узбекистане повсеместно, и издевательства прекращаются только в тех конкретных случаях, о которых становится известно благодаря сообщениям ваших источников?

- Да. Пытки во время задержания, при проведении следственных действий и в местах лишения свободы продолжаются, и власти делают все возможное, чтобы информация о пытках не доходила до нас, правозащитников. Но кое-что – далеко не все – нам все же удается узнать.

- Есть ли сегодня в Узбекистане политические заключенные?

- Политических заключенных сегодня как минимум около 30 человек.

- Бывшие узники тюрем рассказывают, что самые страшные унижения и попрания прав переживают осужденные по религиозным мотивам – члены партии Хизб ут-Тахрир, "ваххабиты" и пр. Так ли это?

- Да. Таких осужденных по религиозным мотивам в стране более восьми тысяч, и никто не может им помочь. Им нельзя помочь, и это воля президента. У нас очень сильна коррупция, это не секрет, и если нужно кого-то вытащить из тюрьмы – то за взятку это почти всегда можно сделать. Но я не знаю НИ ОДНОГО случая, чтобы кто-то за взятку вытащил из тюрьмы осужденного по религиозным мотивам. Мне рассказывали, что в тюрьмах их фамилии в общих списках пишут красными чернилами, тогда как «простые» заключенные обозначаются обычным синим или черным цветом. И в какие бы – самые высокие – инстанции мы ни обращались по поводу пыток и издевательств над «религиозными» заключенными, - нам везде отвечают: это приказ сверху. А кто у нас сверху? Только президент.

И именно эти заключенные подвергаются самым жестоким пыткам. У меня есть документальные свидетельства, есть видео с записями пыток, есть фотографии избитых, замученных – и погибших от пыток людей.

- Существует ли, на Ваш взгляд, в Узбекистане исламистское подполье, сеть террористов, против которых так усиленно борется власть?

- В Узбекистане никогда не существовало ни исламского подполья, ни террористической сети. В Узбекистане есть немало граждан, недовольных правительством и президентом, и этих граждан власти считают экстремистами и террористами.

Мы провели более 180-ти мониторингов, присутствовали на всех судах, и нигде, ни разу не было приведено хоть одно нормальное доказательство их вины, все уголовные дела были сфабрикованы. Восемь тысяч безвинных людей, и об этом отлично осведомлены и в МВД, и в СНБ, и в прокуратуре. Но все эти структуры не смеют нарушить устный приказ – сами понимаете, кого.

- Можно ли изменить отношение властей и общества к правам человека?

- Для этого общество должно контролировать власть, силовые структуры должны быть подконтрольны правительству, а суды - независимы. Должна соблюдаться свобода слова, мнения, выражения и убеждения. А в образовательную программу школ, колледжей и ВУЗов необходимо ввести курс, рассказывающий о правах человека.

Записала Мария Яновская

Кыргызстан: Землетрясение на юге страны привело к гибели 58 человек
2008-10-06 08:39 ИА Фергана.Ру

По данным МЧС Кыргызстана, в результате землетрясения в селе Нур Чоналайского района Кыргызстана погибли 58 человек, разрушено 120 домов, 50 человек получили ранения, разрушено дорожное полотно, с пострадавшим районом отсутствует связь.

На место происшествия рано утром в понедельник вылетел министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев со спасательной группой, а также журналистами.

Землетрясение произошло 5 октября в 21.53 по местному времени. Мощность в эпицентре, по данным агентства АКИpress, составила 8 баллов. Эпицентр находился в 222 км к юго-востоку от Оша. В городе Ош толчки ощущались силой 6 баллов, в Баткене – 5,6 баллов, в Бишкеке - 3,5 балла.

Узбекистан: Президент Латвии наносит государственный визит в Ташкент
2008-10-06 09:33 ИА Фергана.Ру

5 октября в Узбекистан по приглашению президента республики Ислама Каримова прибыл с государственным визитом глава Латвии Валдис Затлерс, сообщает УзА.

В аэропорту Ташкента высокого гостя встретил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

6 октября Валдис Затлерс встретится с Исламом Каримовым. В ходе переговоров президенты обсудят вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес. По итогам переговоров намечено подписание двусторонних документов, направленных на углубление взаимного сотрудничества Узбекистана и Латвии. В рамках визита состоится также бизнес-форум деловых кругов двух стран.

Напомним, в ходе центральноазиатского турне Валдиса Затлерса сопровождает делегация министров и свыше восьмидесяти латвийских предпринимателей, представляющих такие отрасли, как строительство, финансы, информационные технологии, пищевую промышленность, металлообработку, туризм, транспорт и логистику.

В Ташкент Затлерс прибыл из Астаны, где провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Стоит отметить, что главная цель визита европейского гостя в страны Центральной Азии - получить доступ к расположенным в Центральной Азии огромным запасам нефти, газа, каменного угля и урановой руды. Это и стало причиной активизации контактов Европы, в частности, с Узбекистаном, на который после Андижанской трагедии 2005 года были наложены определенные санкции. Однако спустя три года Евросоюз меняет свою стратегию в отношении этого государства. К примеру, пытаясь установить диалог, ЕС организовал медиа-семинар «Либерализация СМИ как важнейшее условие демократизации и модернизации страны», который, однако, не стал шагом к сближению двух систем.

Кыргызстан: Выборы депутатов в местные органы власти признаны состоявшимися
2008-10-06 09:56 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 5 октября прошли выборы депутатов местных кенешей (советов). Явка избирателей по стране составила, по предварительным данным, 61,6 процента, выборы признаны состоявшимися, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на Центризбирком республики.

Ожидается, что фамилии первых прошедших в кенеши депутатов будут известны к вечеру 6 октября.

По мнению наблюдателей центра «Интербилим» и Союза гражданских организаций «Время моего выбора», самыми распространенными нарушениями на выборах стали следующие: использование административного ресурса, агитация в день голосования, массовый вброс бюллетеней в урны для голосования, подвоз граждан на избирательные участки и повторное голосование.

Между тем, как заявил на пресс-конференции председатель Центральной комиссии республики по выборам и проведению референдумов Дамир Лисовский, «серьезных нарушений на выборах депутатов в местные кенеши Кыргызстана не было». Он сообщил, что вчера после 20.00 поступило несколько жалоб от организации «Таза шайлоо», в которой говорилось о нарушении порядка проведения выборов, в частности, процесса маркировки. Дамир Лисовский отметил, что все эти документы составлены неподобающим образом. «Лишь бы была жалоба. Я даже не знаю, как оценивать эти документы», - заявил глава ЦИК.

Он также пообещал, что Центризбирком рассмотрит и даст ответ на жалобы о массовом подвозе людей на избирательные участки.

Казахстан с однодневным визитом посетила госсекретарь США Кондолиза Райс
2008-10-06 10:36 ИА Фергана.Ру

5 октября Казахстан с однодневным визитом посетила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она встретилась с главой государства Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром республики Каримом Масимовым и министром иностранных дел Маратом Тажиным, сообщает Kazakhstan today.

В ходе встреч обсуждались, в основном, две темы: поставки казахстанского углеводородного сырья через Азербайджан и Грузию в Западную Европу и помощь Афганистану.

Беседуя с премьером Каримом Масимовым, К.Райс отметила, что США положительно оценивают и поддерживают работу Казахстана как лидера Центрально-Азиатского региона, и «Казахстан мог бы очень помочь Афганистану», который нуждается в системных, стратегически важных инвестициях. «Я уверена, что новая администрация США будет также иметь хорошие и крепкие отношения с Казахстаном. Казахстан - очень важное государство в регионе», - сказала госсекретарь США.

Как отмечает Немецкая волна, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин открыто заявил, что его страна «не является частью российской сферы влияния». Вторил ему и премьер-министр Карим Масимов, сообщая, что «Казахстан по-прежнему остается сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе через Азербайджан и Грузию».

Наконец, все точки над i расставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он не только рассчитывает на то, что американский бизнес будет вкладывать инвестиции, причем как в нефтегазовый сектор Казахстана, так и в сельское хозяйство, телекоммуникации и транспорт, но и благодарит США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году.

«Время новостей» отмечает, что краткий визит Кондолизы Райс в Астану, несомненно, будет ревностно воспринят в Москве. О том, что глава госдепа сделает остановку в столице Казахстана по пути из Индии, стало известно сразу же после выступления Марата Тажина 1 октября в фонде Карнеги в Вашингтоне. Там он еще раз обратил внимание на позицию Казахстана о необходимости соблюдения «ключевого принципа международного права - принципа территориальной целостности государств»: «В то же время не должны применяться двойные стандарты, мы не признали Косово и не признали Абхазию и Южную Осетию». И затем добавил, что «никакого давления со стороны России в этом отношении мы не испытывали».

Спустя два дня эту позицию, пусть не так откровенно, подтвердил и сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречаясь в Астане с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Подобное отношение Астаны к российской политике на Кавказе, особенно выраженное за несколько дней до саммита СНГ в Бишкеке (первого после выхода Грузии из Содружества), не могло не быть отмечено в Вашингтоне. Там хорошо понимают, что от того, какие оценки пятидневной августовской войны на Кавказе и ее последствий будут высказаны руководством Казахстана, во многом зависят и перспективы признания Абхазии и Южной Осетии другими партнерами России по СНГ. И заявления Марата Тажина, посчитавшего необходимым еще раз напомнить в Вашингтоне об особой позиции Астаны по «кавказскому» вопросу, кажутся важными сигналами, посланными Белому Дому, которые могли оказаться определяющими в решении Кондолизы Райс нанести визит в Астану, отмечает «Время новостей».

По мнению издания, приезд Кондолизы Райс в Астану имеет большое значение для руководства Казахстана и в ином аспекте. Дело в том, что Н.Назарбаев собирался буквально на днях встретиться с американскими лидерами в Вашингтоне. Поводом для его прибытия в США должна была стать презентация его книги «Казахстанский путь» с участием автора, намеченная на 1 октября в вашингтонском музее прессы. Но Назарбаев не приехал, вместо него книгу презентовал Марат Тажин. Осведомленные наблюдатели в Вашингтоне утверждают, что отказаться от личного участия в престижной презентации Назарбаева вынудил неприятный сигнал из Вашингтона, связанный с отказом предоставить американскую визу бывшему премьер-министру Казахстана Нурлану Балгимбаеву, который вместе с президентом Казахстана является фигурантом коррупционного скандала «Казахгейт», расследуемого в США. Теперь короткий визит Кондолизы Райс можно расценить как некую сатисфакцию для ущемленного достоинства Астаны за невозможность главы Казахстана самому появиться в Вашингтоне.


В избранное