Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Первый день международного семинара завершился скандалом
2008-10-03 13:00 Тимурхан Алимханов

Первый же день открывшегося 2 октября в Ташкенте международного семинара по вопросам прав человека между институтами гражданского общества Европейского Союза и Узбекистана «Либерализация СМИ - важный фактор демократизации общества» показал, что узбекские власти не хотят открыто обсуждать серьезные проблемы, связанные с нарушениями прав человека, преследованием инакомыслящих граждан, в частности, независимых журналистов и правозащитников, применением пыток к подследственным и заключенным, тотальным государственным контролем над СМИ в республике.

Это нежелание властей вступать в диалог стало очевидным еще до начала семинара: узбекская сторона, в частности, основной организатор со стороны официального Ташкента - Институт по изучению гражданского общества (ИИГО) - не известил о предстоящем форуме представителей зарубежных СМИ, работающих в Узбекистане, а также местных журналистов. Институт пригласил на семинар только корреспондентов национального информационного агентства Узбекистана «УзА», информационного агентства МИДа республики «Жахон», газет «Правда Востока» и «Народное слово» и Национальной телерадиокомпании страны – то есть, тех СМИ, что находятся под полным контролем узбекских властей.

Позже один из источников, работающих в Национальной телерадиокомпании Узбекистана, сообщил, что тележурналистов обязали отправлять сюжеты о работе медиа-семинара в Совет безопасности страны, и только с согласия этого органа подавать в эфир. «Там создан специальный штаб по контролю над журналистскими материалами, подготовленными об этом мероприятии. С этим штабом должны согласовывать свои материалы не только мы, но и журналисты «УзА», «Жахона», «Правды Востока», «Народного слова», - сказал тележурналист, попросив не называть его имени.

Журналисты же остальных средств массовой информации либо услышали о семинаре за несколько часов до его начала от своих коллег, либо вообще остались в неведении. Те же, кто рискнул прийти на семинар без официального приглашения ИИГО, столкнулись со многими проблемами: девушки из так называемого «неправительственного института» «просили» незваных гостей обязательно зарегистрироваться в специальном журнале. Кроме того, прямо на входе в зал ташкентской гостиницы «Дедеман», где проходит медиа-семинар, незваные журналисты прошли face-контроль сотрудников ИИГО.

Все эти события, предварявшие открытие медиа-семинара, наталкивали наблюдателей и журналистов на мысль о том, что Узбекистан хочет провести это мероприятие формально, «ради галочки», что на самом деле республика не хочет никакого диалога по правам человека и либерализации СМИ. Нежелание узбекских властей открыто обсуждать нарушения прав человека, преследование инакомыслящих граждан, применение пыток к подследственным и заключенным, тотальный государственный контроль над СМИ в республике ярко проявилось уже в ходе самого медиа-семинара.

Представители различных государственных и прогосударственных организаций Узбекистана, выступавшие в начале, расхваливали «совершенное и отвечающее всем мировым стандартам законодательство республики по СМИ и журналистской деятельности», «постоянное увеличение числа различного рода средств массовой информации в стране», «достойную подражания деятельность фондов и организаций, помогающих негосударственным СМИ и организациям».

Так, председатель комитета по информационным и коммуникационным технологиям законодательной палаты Олий Мажлиса (узбекского парламента) Алишер Муминов, выступая на медиа-семинаре, перечислил не только все законы страны, касающиеся деятельности СМИ и журналистов, но и даты их принятия, а также даты внесения тех или иных изменений. «Эти законы гарантируют свободный доступ и распространение информации журналистами, запрещают любую цензуру журналистских материалов. Кроме того, наши законы защищают журналистов от преследования и произвола государственных чиновников», - заявил А.Муминов. По словам узбекского парламентария, большое место в узбекском законодательстве отведено гарантиям прав национальных меньшинств на получение и распространение информации.

Еще красноречивее был заместитель директора ИИГО Баходир Эргашев, который восклицал, что власти в Узбекистане заботятся о правах человека. «В мае этого года президент нашей страны, многоуважаемый Ислам Абдуганиевич Каримов издал указ о праздновании 60-летнего юбилея принятия Всеобщей декларации прав человека ООН. Это большой прорыв и прецедент, невиданный в других странах в сфере соблюдения прав человека», - радовался Б.Эргашев. По его словам, узбекское государство заботится и о повышении правовой грамотности граждан: оплачивает 50 процентов расходов на издание юридической литературы в республике.

Желая поразить собравшихся небывалыми тиражами газет и журналов, выходящих сегодня в Узбекистане, замдиректора ИИГО восхищался: «Вот, в начале прошлого века, во времена царской России, наши предки в Самарканде издавали первую узбекскую газету «Ойна» всего по 600 экземпляров. А сейчас же, в годы независимости, минимальный тираж наших газет достигает до полутора тысяч экземпляров!».

Огромное терпение потребовалось участникам семинара, чтобы заслушать доклад-статистический отчет, зачитанный заместителем директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Шафоат Нуруллаевой. Она привела все цифры и проценты, касающиеся развития печатных и электронных СМИ в Узбекистане. «Эти данные говорят о том, что за сравнительно небольшой отрывок времени - всего за семнадцать лет - Узбекистан достиг небывалых успехов в деле развития средств массовой информации», - сделала вывод Ш. Нуруллаева.

Однако общее благостное настроение было разрушено докладом представителя правозащитной организации Human Rights Watch Стивена Кроушоу (Steven Crawshaw). В ответ на однообразные и однобокие выступления узбекской стороны господин Кроушоу сказал: «Ваши выступления напомнили мне один советский анекдот. В советской школе учительница перечисляет: «Самые хорошие игрушки - в Советском Союзе. Самая вкусная еда - в Советском Союзе. Самые счастливые дети - в Советском Союзе». Тогда в классе раздается плач одного из детей. «Ты почему заплакал, Вова?» - спрашивает учительница. «Хочу в Советский Союз!» - рыдал Вовочка в ответ».

Представитель Human Rights Watch напомнил представителям официального Ташкента, что за свои убеждения и критические материалы многие журналисты и правозащитники в Узбекистане заточены в тюрьмы, что после Андижанской резни мая 2005 года из-за преследования властей многие журналисты были вынуждены покинуть республику: «Например, сейчас в ваших тюрьмах находятся журналист Солижон Абдурахманов, правозащитник Агзам Тургунов, а журналиста, племянника узбекского президента, Джамшида Каримова насильно отправили в психбольницу». Стивен Кроушоу рассказал собравшимся, что во время следствия милиционеры обливали Агзама Тургунова кипятком, чтобы тот признался в совершении несовершенных преступлений.

«А представителя нашей организации Умиду Ниязову в свое время узбекские власти посадили в тюрьму только за то, что в своем компьютере она хранила отчет Human Rights Watch об Андижанской резне «Свинцовый дождь», рассказывающий о том, как в мае 2005 года узбекские власти беспощадно расстреляли тысячи мирных граждан», - сказал С.Кроушоу. Он удивился, почему узбекская сторона не обсуждает эти проблемы, а рассказывает сказки о хорошей и свободной жизни журналистов в Узбекистане.

Не менее резким было и выступление представительницы Фонда Сороса Жаклин Хейл (Jacqueline Hale), которая также подняла вопрос преследования независимых журналистов и правозащитников в республике. «Раз вы не готовы открыто обсуждать эти проблемы здесь, на семинаре, значит, вы не готовы обсуждать их и на страницах узбекской прессы. И при этом вы неустанно говорите, что узбекская пресса свободна!» - заявила Жаклин Хейл.

Выступившие на семинаре директор медиа-программ Международной кризисной группы (ICG) Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein) и представитель регионального проекта радио «BBC» Марек Бекерман (Marek Bekerman) тоже призвали узбекскую сторону приступить к обсуждению таких проблем, как тотальная цензура в СМИ Узбекистана, отказ узбекского МИДа аккредитовывать западные СМИ и их корреспондентов. «СМИ Узбекистана, которые находятся под полным контролем государства, готовят оскорбительные материалы против западных масс-медиа и их журналистов. Например, в этом году по каналам государственного и негосударственного телевидения республики был показан фильм об узбекской службе Радио «Свобода». В нем журналисты этого радио были названы трусливыми, хитрыми и завистливыми. В фильме были даны даже их адреса», - сказал Марек Бекерман и призвал участников семинара перейти к обсуждению этих проблем, а не приводить статистические данные.

На подобные призывы европейцев узбекская сторона отреагировала мгновенно и своеобразно: во время критических выступлений представителей Европейского Союза представители Узбекистана во главе с заместителем директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте республики Шафоат Нуруллаевой спешно покинули зал и вернулись туда минут через десять-пятнадцать. Сразу же после их возвращения модератор дискуссии, председатель комитета по информационным и коммуникационным технологиям законодательной палаты Олий Мажлиса (узбекского парламента) Алишер Муминов дал слово начальнику пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Светлане Артыковой, хотя ее выступление не было предусмотрено в этой сессии медиа-семинара.

С.Артыкова попросила технических сотрудников, обслуживающих семинар, показать сюжеты из фильма об Андижанских событиях, подготовленного узбекскими властями. В нем были кадры, запечатлевшие вход журналистов информационных агентств «Франс-пресс» и «Фергана.Ру» Шамиля Байгина и Алексея Волосевича в здание областного хокимията. «Ваши журналисты заранее прибыли на место этих событий. Это факт! И факт, говорящий о том, что Запад и западные журналисты заранее планировали эти события и их освещение! Кроме того, я как член оперативно-следственной группы по андижанским событиям заявляю, что в Андижане был не митинг мирных граждан, а вооруженное нападение исламских боевиков. Об этом говорят и кадры, где запечатлены люди с автоматами в руках», - сказала представитель узбекской Генпрокуратуры.

«Вы хотите, чтобы наши газеты, журналы и телевидение показывали голых девушек, акты секса и насилия. Не дождетесь: наши средства массовой информации никогда не покажут голых девушек!» - громогласно заявил главный редактор газеты «XXI Asr» Миродил Абдурахмонов. По его словам, представитель Фонда Сороса Жаклин Хейл не имеет права критиковать узбекскую прессу. «Как госпожа Жаклин Хейл может критиковать прессу в Узбекистане, находясь вдалеке от Узбекистана, где-то в Америке?! Она же не знает нашу прессу!» - возмущался М.Абдурахманов.

Храп и крик узбекской стороны, как всегда, поддержали представители негосударственных организаций Германии, аккредитованных в Узбекистане. В частности, вице-президент узбекско-германского общества дружбы Герхард Шребер заявил, что Европейский Союз и США постоянно игнорируют добрые инициативы узбекского правительства по поимке и наказанию исламских боевиков. «Вот, например, соседний Кыргызстан передал в Европу исламских боевиков, участвовавших в Андижанских событиях, в качестве беженцев и политических диссидентов. Узбекистан несколько раз просил ЕС вернуть этих людей в руки узбекских властей. Однако ЕС отклонил и отклоняет эту просьбу Ташкента», - сказал Г.Шребер.

Узбекская сторона очень взбодрилась после этого выступления немца. Узбеки хотели с новыми силами продолжить «наезд» на европейцев, но первый день медиа-семинара подходил к концу. Очень вероятно, что они сделают это сегодня, на второй день медиа-диалога, который уже превратился в медиа-конфронтацию.

Тимурхан Алимханов, Ташкент, Узбекистан

Евросоюз может полностью снять санкции с Узбекистана
2008-10-03 15:29 ИА Фергана.Ру

На совещании ОБСЕ по человеческому измерению, начавшемся на этой неделе в Варшаве, рассматривается вопрос о полном снятии санкций в отношении Узбекистана, введенных против властей страны после событий в Андижане в мае 2005 года, сообщает Голос свободы со ссылкой на заместителя председателя миссии Франции в ЕС Дидье Гонзалеза.

«Мы убедились, что правительство Узбекистана очень чувствительно к таким действиям и уже есть диалог, поэтому есть вероятность полного снятия санкций в отношении этой страны», - объяснил Гонзалез.

В качестве примера начавшегося диалога представитель миссии Франции в ЕС рассказал о решении властей Маргилана выдать выездную визу известной правозащитнице Мутабар Таджибаевой, которой три месяца не разрешали выехать за границу для квалифицированного медицинского обследования. «Власти, наконец, выдали Таджибаевой выездную визу с условием ее обязательного возвращения в страну, - объяснил Дидье Гонзалез. - Мы надеемся, что эта информация верна».

Однако «чувствительность» Узбекистана дала о себе знать и во время Совещания ОБСЕ по человеческому измерению. «Председательствующая в ЕС Франция была крайне удивлена резкой реакцией узбекской стороны на легкую критику относительно человеческого измерения в этой стране, - сообщил Гонзалез. - Мы понимаем, что культурные ценности и история Центральной Азии отличаются от культуры и истории стран ЕС, но есть общие фундаментальные ценности, и они не могут быть проигнорированы», - отметил он.

Напомним, санкции против Узбекистана были введены после андижанских событий 2005 года. ЕС и США выступили тогда с призывом немедленно провести международное расследование случившегося, но правительство Узбекистана отказалось сотрудничать. В ответ ЕС ввел в отношении властей Узбекистана санкции, которые местные правозащитники назвали символическими. После освобождения нескольких правозащитников в начале этого года Евросоюз принял решение о частичной приостановке санкций. Ослабление «узбекских санкций» резко критикуется международными правозащитными организациями и такими авторитетными структурами, как Международная кризисная группа, считающими, что косметические меры Ташкента не меняют тоталитарный характер узбекского режима.

Кыргызстан: Предвыборная борьба в местные кенеши достала избирателей (фото)
2008-10-03 15:46 Анна Дианова (Бишкек)

Как уже сообщала «Фергана.Ру», 5 октября в Кыргызстане пройдут выборы в городские кенеши (советы). Предвыборная борьба в Киргизии накаляется с каждым днем, в ход идут и подкупы, и уговоры. Кандидаты в депутаты суют пенсионерам конверты с деньгами, на скорую руку красят подъезды, развлекают жителей музыкальными номерами и обещают отправить детей избирателей учиться в Москву.

* * *

«Вы, это… подарок от нашего кандидата возьмите, это вам на день пенсионеров. И не забудьте за него проголосовать – он самый честный и хороший». Открыв конвертик, бабушка обнаруживает внутри 400 сомов (11$).

Студенты, безработные и бывшие чиновники – вот примерный социальный состав тех, кто сегодня «толкается» за место в списках кандидатов на должности депутатов городских и поселковых кенешей. На 7643 места в органах местного самоуправления (МСУ) претендуют более 15.000 человек. Самая ожесточенная борьба развернулась в Университетском избирательном округе № 1, когда-то любимом округе Бермет Акаевой. Там на четыре мандата претендует аж 61 кандидат.

Выборы в Бишкеке

По официальным данным, из более ста партий, зарегистрированных в стране, своих кандидатов на выборы в Бишкекский кенеш официально выдвинули только одиннадцать. Причем впервые в истории Кыргызстана среди желающих отстаивать интересы народа оказались 20-летние студенты.

Светлана Ибрагимова, жительница Бишкека: «Представьте себе: веерное отключение электричества, народ сидит злой, в полной темноте, без воды... И тут к дому подкатывает машина, из салона вытаскивают динамики и на весь район начинает греметь музыка. А между песнями – вопли: «Голосуйте за NN!»

Выборы в Бишкеке

Некоторые кандидаты в депутаты за свой счет сделали ремонт во дворах и подъездах. Но ремонт этот, сделанный под девизом «Лишь бы до выборов дотянул!», не всегда радовал жителей. Например, в одном из подъездов рабочие второпях забелили несколько дверей. Бедняги-избиратели тут же перепачкались с головы до ног и, чертыхаясь, начали смывать побелку.

Выборы в Бишкеке

Не обошлось и без нарушений закона. Официально о подобных фактах не сообщалось, но жители Бишкека рассказывали, что некоторые кандидаты пытались им «понравиться» с помощью «подарков». Пенсионерам дарили деньги и продукты, студентам предлагали пополнить баланс на сотовых телефонах. Некоторые кандидаты использовали для агитации родственные связи и служебное положение. Ходят слухи, что списки победителей уже лежат в избиркомах.

Выборы в Бишкеке

Листовки клеили везде, где приклеивалось: на афиши, объявления мирных граждан, на фонарные столбы, личные автомобили горожан: за несколько дней Бишкек оказался полностью залеплен наглядной агитацией.

Желая сэкономить, некоторые кандидаты печатали свои листовки на струйных принтерах, и после первого же дождя такая агитация превращалась в нечитаемые цветные бумажки с разводами краски. А те листовки, которые не боялись дождей, часто кишели грамматическими ошибками: «кадидат в депутаты», «блогополучие горожан» и так далее. В одной листовке кандидат пообещал избирателям, что их дети будут учиться... в Москве. Но позже, видимо, одумался, и название города замазали. Но дотошный электорат успел-таки разглядеть радужную перспективу.

Выборы в Бишкеке

Все обращения кандидатов к избирателям похожи: ругают предшественников и обещают, обещают, обещают... Только один кандидат бухнул все как есть: «Обещать можно многое, а я ничего не обещаю!».

Выборы в Бишкеке

До выборов осталось два дня, и уже на следующей неделе станет ясно, чья агитация оказалась эффективнее и кто получил заветное удостоверение депутата местного кенеша. А будут ли хороши эти многообещающие депутаты, и сумеют ли они выполнить свою предвыборную программу – узнаем через несколько лет.

Впрочем, к тому - ничего не обещающему - кандидату слова про программу не имеют никакого отношения.

Анна Дианова

Россия: Квота на привлечение трудовых мигрантов будет увеличена вдвое
2008-10-03 15:53 ИА Фергана.Ру

В октябре правительство России намерено увеличить квоты на привлечение рабочей силы и на 2008-й, и на 2009-й годы до 3,9 млн. человек. Именно на такое количество иностранных трудовых мигрантов структуры Минздравсоцразвития получили заявки от работодателей в этом году, сообщает Коммерсант.

На начало 2008 года квота составляла 1,8 млн. По мнению газеты, в любое другое время, кроме кризисного, удвоение квоты могло вызвать споры в правительстве, но в условиях ожидаемых проблем компаний из-за кризиса и на фоне жесткого кадрового дефицита «миграционных конфликтов» в Белом доме не предвидится.

С 2006 года работодатель ежегодно до 1 мая должен подавать заявку в Федеральную миграционную службу, в которой указывает свою потребность в иностранных работниках на следующий год. Если предприниматель не имел серьезных нарушений миграционного законодательства, заявка подтверждается. В течение года по запросам работодателей размер квоты увеличивается за счет резерва, далее правительство может обсуждать рост общей квоты — в июле 2008 году квота уже была увеличена на 270 тысяч человек в двадцати шести субъектах России.

По словам Максима Топилина, уже подготовлены проекты приказов Минздравсоцразвития по распределению дополнительного объема квот по регионам. Основные потребности в иностранной рабочей силе испытывают Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Именно в этих регионах выделенные квоты были исчерпаны уже к середине 2008 года.

По словам пресс-секретаря комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Ольги Вельдиной, заявка Москвы составляет 500 тысяч работников. «В этом году Москва квоту исчерпала, мы подавали заявку на 236 тысяч работников»,— говорит она. Впрочем, Москва по-прежнему недовольна самим заявочным механизмом. «Идет постоянная рассогласованность между реальными заявками и трудоустройством мигрантов. Многие из мигрантов не трудоустраиваются, часть не попадает к работодателям, которые присылали заявки»,— утверждают в комитете.

Коммерсант отмечает, что если раньше ФМС, правительство Москвы и МВД говорили о необходимости регулирования миграционных потоков, то в условиях финансового кризиса, накладывающегося на нарастающий кадровый кризис в экономике, споров о необходимости в ней до 3,9 млн. трудовых мигрантов почти не возникает. Происходящее уже близко по смыслу к легализации значительной части незаконных трудовых мигрантов в России: их число оценивают максимум в десять-двенадцать миллионов человек.

Казахстан: В краеведческом музее Шымкента экспонируются подарки президенту страны
2008-10-03 16:16 ИА Фергана.Ру

3 октября 2008 года в историко-краеведческом музее Южно-Казахстанской области открылась выставка из коллекции музея президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В экспозиции представлены 174 экспоната, связанных со спортивными увлечениями президента, личными контактами с главами других государств и подарки, преподнесенные Назарбаеву во время деловых встреч и переговоров, официальных визитов в знак признания международного авторитета страны и ее лидера.

Украшением экспозиции являются изделия из серебра, например, старинный письменный набор путешественника «Дивит», подарок президента Турецкой Республики А.Сезера, набор бокалов от президента Азербайджанской Республики И.Алиева, набор посуды от принцессы Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндорн.

Привлекают внимание посетителей и уникальные изделия мастеров—оружейников - кинжал в ножнах, изготовленный в Кубачи (Дагестан), дуэльные пистолеты начала XIX века, панно «Кинжал в ножнах» от министра воспитания, просвещения и высшего образования государства Катар М.Абдул Рахим Кафуда, ковер «Кони» ручной работы, подарок делегации Арабской Республики Египет, копия золотой короны «Old silla», являющейся национальным достоянием Кореи (V-VI вв.), подарок президента Республики Корея Но Му Хена.

Часть экспозиции посвящена летним Олимпийским играм в Пекине: уникальный экспонат - макет Национального стадиона (Гнездо птицы), новое символичное сооружение в Пекине, где прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады, сувенир «Мышь с факелом в руках» - символ 2008 года, преподнесенный послом Китая в Казахстане Чжаном Сиюнем, печать Олимпиады-2008 и другое.


В избранное