Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Следствие по делу бывшего главы Госстроя Ишенбая Кадырбекова завершено
2008-10-14 14:13 ИА Фергана.Ру

Следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы государственного агентства по архитектуре и строительству Кыргызстана Ишенбая Кадырбекова завершено и передано на рассмотрение в генеральную прокуратуру республики. После проверки надзорным ведомством на предмет объективности предъявленных обвинений дело будет направлено в суд.

Напомним, Ишенбай Кадырбеков содержится под стражей в следственном изоляторе Бишкека с 25 апреля 2008 года по ходатайству финансовой полиции Кыргызстана. Официально Кадырбекову предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса Кыргызстана за деяния в бытность главой госагенства по строительству и архитектуре.

Однако оппозиция считает задержание Ишенбая Кадырбекова политическим актом возмездия за его участие в народном курултае оппозиционных сил, состоявшемся 12 апреля этого года. Арест Кадырбекова был санкционирован судом уже после того, как он покинул вышеупомянутый пост.

Уголовное дело было заведено также в отношении супруги бывшего главы Госстроя Светланы Тыныбековой, следствие заявляет, что она скрылась в неизвестном направлении.

Несмотря на арест, Ишенбай Кадырбеков все же был допущен к участию в выборах в городской совет Бишкека, что вылилось позже в скандал, прозванный народом «видео-гейтом» и связанный с тем, что теперь уже экс-глава Центральной избирательной комиссии Клара Кабилова бежала из страны, обвинив сына президента Максима Бакиева в оказании давления на нее.

Адвокатом Ишенбая Кадырбекова является Азимбек Бекназаров, бывший генеральный прокурор Кыргызстана, ныне глава полуподпольного революционного комитета, требующего отставкм президента Курманбека Бакиева.

Ишенбай Кадырбеков - выходец из Нарынской области Кыргызстана, трижды депутат парламента, в ночь с 24 на 25 марта 2005 года после так называемой «тюльпановой революции» исполнял обязанности президента Кыргызстана. После этого вплоть до ареста возглавлял госагенство по архитектуре и строительству.

Узбекистан: В Ташкенте открылась IV Международная хлопковая ярмарка
2008-10-14 14:34 Фергана.Ру

14 октября в Ташкенте начала свою работу IV Международная хлопковая ярмарка. Желание принять участие в ярмарке, которая будет проходить в течение двух дней, выразили триста компаний и более четырехсот зарубежных партнеров из 34 стран мира. Организаторы торгового мероприятия – Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана при содействии журнала «Cotton Outlook Ltd.», ассоциация «Узпахтасаноат» и УЦ «Сифат».

Участники ярмарочных торгов смогут ознакомиться с более чем тысячей образцов узбекского хлопковолокна, которые будут размещены в павильонах столичного «Узэкспоцентра». Они смогут провести оценку качества хлопка и заключить контракт на выбранную партию. Тут же можно будет обсудить маршруты транспортировки. Возможность закупить волокно предоставится также и на торговой сессии Узбекской товарно-сырьевой биржи.

Напомним, в течение последних двух лет во всем мире идет кампания по борьбе с использованием принудительного детского труда на хлопковых плантациях в Узбекистане. В связи с этим многие западные, прежде всего, американские ритейлеры и поставщики отказываются от закупок узбекского волокна.

С другой стороны, исторически одним из крупнейших покупателей узбекского хлопка является Россия. Больше трети всего закупаемого за рубежом хлопка поступает в эту страну из Узбекистана. В отличие от своих американских коллег российские хлопковые трейдеры и розничные продавцы хлопковых изделий, кажется, пока совершенно не озабочены проблемой рабского труда детей на узбекских полях. Более того, согласно нашим опросам, многие из них даже не слышали о бойкоте узбекского хлопка, объявленном крупными западными компаниями.

Накануне открытия ярмарки редакция информагентства «Фергана.Ру» связалась с исполнительным директором «Русского хлопкового общества» Еленой Лобачевой, чтобы узнать подробности российско-узбекской хлопковой торговли. Елена Михайловна кратко ответила на наши вопросы.

Фергана.Ру: - Сколько узбекского хлопка покупает Россия?

- Это процентов сорок от всего объема приобретаемого Россией хлопка.

Фергана.Ру: - Какого качества хлопок, закупаемый в Узбекистане?

- Первый-третий сорта, есть и немного четвертого.

Фергана.Ру: - Кто является покупателями узбекского хлопка в России?

- Практически все хлопчатобумажные предприятия и трейдеры.

Фергана.Ру: - Где его закупают: на международных биржах или в самом Узбекистане?

- На бирже в Узбекистане.

Фергана.Ру: - По какой цене?

- Цена - договорная, с учетом скидок в зависимости от сорта.

Фергана.Ру: - Что производят из этого хлопка?

- Пряжу среднего качества.

Фергана.Ру: - Какой хлопок лучше - узбекский? индийский? американский?

- Это вопрос дилетантский. Что значит «какой лучше»? Есть такое понятие «цена-качество». Нас сегодня устраивает узбекский хлопок и по цене, и по качеству, и потому, что доставка его более выгодна, чем, например, из Африки. А самый хороший хлопок и самый дорогой, тонкий – это хлопок из Гизы (Египет), но мы его практически не закупаем.

Фергана.Ру: - Идет ли узбекский хлопок на ре-экспорт?

- Да ну что вы, нет, конечно. Давно этого нет. Какой смысл реэкспортировать хлопок? Он дорогой, на нем ничего не заработаешь, а, во-вторых, он вполне доступен на любой мировой бирже.

* * *

Подробнее о проблемах хлопкового сектора Узбекистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике – «Хлопок».

Соб. инф.


В избранное