Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: в Ташкенте разлилось «Пиво без границ»
2008-10-13 15:50 Соб. инф.

Фото © «Фергана.Ру»

За два прошедших выходных дня – 11 и 12 октября – в ташкентском парке Бобура прошел Третий пивной фестиваль. Народ пил, веселился, пытался танцевать и разрывался на части, не зная, куда смотреть: на биллиардный ли стол, который вытащили, несмотря на запрет бильярда в Узбекистане, или на полуголых нимф, которые танцевали, развлекая студентов. Корреспондент «Ферганы.Ру» наливался пивом и радовался вместе с народом.

Все выходные парк Бобура сотрясался от грохота музыки и криков шоуменов: Третий фестиваль пива был организован пивоваренными компаниями республики на радость себе и горожанам. Фестиваль проходил при помощи и с одобрения хокимията Ташкента, министерства культуры и спорта и городского управления внутренних дел. За развлечения отвечало концертное объединение «Узбекнаво». Всего же в фестивале приняло участие полтора десятка отечественных производителей пива и несколько десятков тысяч его потребителей.

Фестиваль пива в Ташкенте.
Фестиваль пива в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру»

То, что праздник был проведен в октябре, а не в сентябре, как предыдущие, - выглядело подражанием знаменитому немецкому Октоберфесту, но это никого не смутило. Отпугнуло другое – в ночь накануне фестиваля в Ташкенте хлынул первый осенний проливной дождь, и те, кто сухую обувь любит больше пива, решили в парк не идти.

Фестиваль пива в Ташкенте. Выпиваем и закусываем
Выпиваем и закусываем. Фото © «Фергана.Ру»

Впрочем, особого ущерба фестивалю это не нанесло: неизбалованный подобными мероприятиями народ валил валом, так что уже к обеду парк Бобура был набит под завязку, и в нем шла бойкая торговля пивом и всевозможными закусками.

Фестиваль пива в Ташкенте. Ходячие бренды
Ходячие бренды. Фото © «Фергана.Ру»

Каждый производитель оформил отдельный павильончик пирамидами из пивных банок и бутылок, возле расхаживали красотки с пивными брендами на одежде. К пиву предлагались закуски: бутерброды, сосиски, расфасованные орехи и сушеная рыбка.

Фестиваль пива в Ташкенте. Закуски к пиву
Закуски к пиву. Фото © «Фергана.Ру»

Было очевидно: народ получил праздник, которого ждал. Музыка, танцы, множество разнообразных конкурсов и викторин… Наградой победителям, разумеется, всегда служило пиво, от нескольких бутылок до ящика, однако заявлялось и о теоретической возможности выиграть машину. Для пущей убедительности автомобиль был даже выставлен в парке, а большое объявление гласило, что выиграть его сможет тот, кто найдет выигрышную пробку.

Фестиваль пива в Ташкенте. Призовая машина
Призовая машина. Фото © «Фергана.Ру»

Любопытно, что в честь пивного праздника на пару дней был реабилитирован даже запрещенный несколько лет назад бильярд – в парке поставили один большой стол. Его тут же окружила тесная толпа зевак.

Фестиваль пива в Ташкенте. Бильярд
Бильярд. Фото © «Фергана.Ру»

А на возвышении посреди центральной аллеи впервые за всю историю пивных фестивалей танцевали и изгибались полуодетые девушки. Толпа, расслабленная от пива, одобрительно цокала и гудела.

Фестиваль пива в Ташкенте. Танцы на сцене
Танцы на сцене. Фото © «Фергана.Ру»

Вскоре появился известный ташкентский радиоведущий и шоумен Алишер Канаев, вызвал из толпы на сцену еще нескольких девушек. Те быстро выскочили и тоже принялись танцевать, радуя столпившихся у помоста студентов пединститута, расположенного неподалеку. Пивная толпа была настроена дружелюбно, и под руководством Канаева люди начали притопывать и прихлопывать, тем более что пиво требовало все активней дрыгать ногами.

Фестиваль пива в Ташкенте. Алишер Канаев
Алишер Канаев. Фото © «Фергана.Ру»

В парке царил дух хмельного веселья. Пива было вдоволь, танцплощадки – бесплатны, на «заводил» организаторы денег не пожалели. Кроме того, не было никакого официоза, никто не произносил с трибун речей о великом будущем, как в День Независимости…

Фестиваль пива в Ташкенте. Блюститель порядка
Блюститель порядка. Фото © «Фергана.Ру»

Фестиваль пива привлек самых разных людей: пиво – один из самых демократических напитков. В парк пришли люди столь удивительные и забавные, что только глотнув хорошенько ячменного напитка, можно было проявлять чудеса толерантности.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

Присесть, правда, было почти негде. Народ либо толпился со стаканами в руках, либо просто бродил по дорожкам, таращась по сторонам. К тому же можно было занять газоны. Так что организацию фестиваля можно назвать почти безупречной.

Фестиваль пива в Ташкенте. Довольный участник праздника
Довольный участник праздника. Фото © «Фергана.Ру»

В результате, конечно, народ упился, и это навело на грустные размышления. Конечно, массовое спаивание людей, и особенно молодежи, которой в парке оказалось хоть пруд пруди - задача не государственная и не вполне правильная. Организаторы обозначили, что целью фестиваля является «поддержка отечественных производителей и повышение культуры потребления пива», однако девиз фестиваля – «Пиво без границ» - противоречил обеим провозглашенным целям.

Фестиваль пива в Ташкенте
Эротические танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Некоторые посетители шли до логического конца и требовали ближе к холодам устроить праздник водки. В целях «поддержки отечественных производителей и повышение культуры потребления водки». То-то пошло бы веселье.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

И все-таки особо ругать этот фестиваль мы не будем. На фоне практически полного отсутствия всенародных гуляний в столице Узбекистана он стал событием радостным. Конечно, без спаивания народа и этот, и любой другой праздник выглядели бы гораздо лучше, но что поделаешь, если других поводов и мест для народных гуляний практически нет? Так что - да здравствует Ташкентский Октоберфест!..

Фестиваль пива в Ташкенте. Мужские танцы
Мужские танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Соб.инф.

CONTACT проводит акцию помощи пострадавшим при землетрясении в Кыргызстане
2008-10-13 16:22 ИА Фергана.Ру

Международная система денежных переводов и платежей CONTACT совместно с банками-партнерами проводит акцию по сбору денежных средств в помощь пострадавшим от землетрясения в Кыргызстане.

«Масштабы последствий трагедии, произошедшей в Алайском районе Ошской области, ужасают и не позволяют оставаться безучастными, - говорит Вице-президент АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) Ирина Шипилова. - Поэтому с 10 октября мы совместно с российскими банками-участниками системы CONTACT начали прием денежных средств для их перевода на специальный счет, открытый Министерством финансов Республики Кыргызстан. Комиссия за переводы не взимается».

Все желающие помочь могут перечислить деньги в помощь пострадавшим в пунктах системы CONTACT, принимающих платежи. Акция продлится до 27 ноября 2008 года.

Адреса пунктов приема платежей можно узнать по телефону круглосуточного единого центра CONTACT 8-800-200-42-42 или на сайте www.contact-sys.com.

Кыргызстан: На юге страны произошло очередное сильное землетрясение
2008-10-13 17:19 ИА Фергана.Ру

Как сообщили «Фергане.Ру» в оперативном отделе МЧС Кыргызстана, 13 октября в Ошской области произошло землетрясение.

По официальной информации, стихийное бедствие было зафиксировано в 15.23 и 15.25 по бишкекскому времени, эпицентр землетрясения находился на территории Китая в тридцати пяти километрах от киргизско-китайской границы.

В южной столице Киргизии - городе Ош – сила толчков составила четыре балла по шкале Рихтера, в селе Нура Алайского района и на пограничном посту Иркештам - пять-шесть баллов.

По предварительным данным, жертв среди населения нет, МЧС в настоящее время выясняет, нанесен ли ущерб зданиям и иным сооружениям.

Напомним, вечером 5 октября на территории Сарыташской сельской управы Алайского района Ошской области Кыргызстана произошло землетрясение силой 8 баллов, в результате которого погибли семьдесят пять человек.

Киргизские сейсмологи предупреждают, что в Ошской области до 2012 года сохранится период высокой сейсмоактивности, могут последовать и другие сильные землетрясения.

Туркменистан: Какую правду говорить легко и приятно?
2008-10-13 20:34 Мария Яновская

Туркменский писатель-диссидент Рахим Эсенов выпустил книгу «Возвращение. Туркменская сага». Это художественный текст о жизни туркменских политэмигрантов и диссидентов, некоторые из них выведены в книге под собственными именами, другим персонажам придуманы псевдонимы, за которыми легко угадываются их настоящие фамилии. Аналитик «Ферганы.Ру» прочел книгу и убедился в том, что 81-летний писатель не удержался и облил-таки грязью многих «соратников» по диссидентскому движению, в том числе и тех, кого сгноили в туркменских тюрьмах и чья судьба до сих пор неизвестна.

Книга «Возвращение» - художественная, но среди ее персонажей – реальные политики, диссиденты, журналисты, работавшие или жившие когда-либо в Туркмении. Острого сюжета нет, есть разговоры, воспоминания, встречи, байки, истории и случаи. Повествование идет, как беседа за чаем, - здесь позлословили, тут улыбнулись, тут коротко ознакомили собравшихся с историей туркменского народа. Главный герой книги – историк, и это позволяет автору наполнить книгу разговорами о судьбе туркмен, о формировании нации, об ответственности государственных мужей, и так далее. «Поразительно устроена психология туркмена. Стоит встретиться им вдали от дома, непременно заведут речь о Туркменистане. Да будь он один-одинешенек, все одно его думы о родном крае. Нет, чтобы восхищаться чем-то оригинальным, увиденным в чужих весях, жить им, он на какое-то короткое время полюбуется, но обязательно сравнит со своим, родным и, разумеется, найдет, что свое все-таки лучше. Что это – ограниченность, слепая любовь к родному?»

Рахим Эсенов. Возвращение. Туркменская сага
Рахим Эсенов. «Возвращение. Туркменская сага»

Жизнь в эмиграции не утешает, особенно тех, чья эмиграция пришлась на страны, принципиально не похожие на родные места. Книга Эсенова - о жизни и тоске туркменских диссидентов в Европе или Америке, но основной пафос – обличение режима луноликого Сердара. Читая о Ниязове, его словах и поступках, его дьявольской способности унизить всех, кто рядом, одновременно содрогаешься – и хмыкаешь, таким персонажем из анекдотов предстает бывший президент Туркмении. «Я не встречал ни одного уголка, где его не проклинали бы, не сочиняли анекдотов, не слагали горьких причитаний», - пишет Эсенов. Однако рассуждения, которыми полна книга, - не новы и очевидны, книга полна морализаторских сентенций, хотя сквозь них иногда прорываются описания реальных случаев, и они интересны.

«В прошлую весну приезд президента (Ниязова – ред.) в одно хозяйство Ташаузского оазиса совпал с дождем. Не успел он выйти из своего бронированного автомобиля, как встречавшим дайханам на полном серьезе говорит: «Видите, я вам дождь привез, зная, что у вас засушливо. Вы же знаете мое чудотворство…» А в другой год в каком-то хозяйстве в долине Мургаба, в страдную пору уборки зерновых дайханам говорил: «Поторопитесь, еще дня два-три будет сухо. Я на это время дождь задержал…» Через трое суток выпали осадки».

Однако нужно быть очень осторожным, желая из этой книги узнать «всю правду» о чудовищном времени правления Сапармурата Ниязова. Конечно, там есть истории, услышанные автором от бывших соратников Сердара, там есть личные воспоминания писателя о гонениях и арестах (Рахим Эсенов был ненадолго арестован в марте 2004 года – его обвиняли в контрабандном ввозе в страну своего запрещенного романа «Венценосный скиталец»). Но книга полна авторского презрительного отношения к тем, кто служил Туркменбаши «верой и правдой», а потом перешел в оппозицию: «Оппозиция? Какая? Где она?.. Те жалкие пигмеи, не поделившие с властью кусок пирога? Не о народе они пекутся. Что им до его забот?» Эсенов не жалует никого, кто хоть однажды стоял «у корыта», и не скупится на эпитеты: «сокорытники», «разменявший свой талант на дешевые поделки, восхваляющие президента», «подхалимствующий борзописец».

В одной известной книге Иешуа улыбается Понтию Пилату: «Правду говорить легко и приятно». Рахим Эсенов не смог побороть свое желание сказать правду, как он ее помнит, видит и понимает. Такое желание естественно для человека почтенного возраста, тем более писателя. История литературы и инакомыслия знает немало примеров, когда мемуары делили читателей на два лагеря: тех, кто кричал: «Вранье! Не сметь!» - и тех, кто кивал: «Да-да, все правда». Но никогда не считалось подвигом смешивать с грязью тех «соратников по борьбе», чья судьба и теперь еще неизвестна и чудовищна, кого сгноили – а может, и до сих пор гноят - в тюрьмах. Подобное отношение к своим «идейным противникам» всегда вызывало брезгливость и считалось непорядочным.

О Борисе Шихмурадове – который выведен в книге под именем Бориса Шихмередова – сказано, что он был одним «из папенькиных сынков, что рос с ним (героем книги – ред.) на одной улице и мечтал о сладкой жизни, о головокружительной карьере… У Бориса были все шансы осуществить свою голубую мечту. Байскую дочку, говорят туркмены, и плешивую замуж возьмут». Ненависть Шихмурадова к режиму названа «ненавистью раба», его отец – человеком, за которым шла «мрачная слава заплечных дел мастера, отправившего на тот свет или в лагеря ГУЛАГа сотни безвинных жертв», его мать – армянка, а, как пишет автор (орфография сохранена – ред.), «отношение туркменов и армянов развивались сложно… Народ больше сохранил недобрую память не о русских завоевателях, а об армянских торговцах». Сам Борис выведен человеком, который терпеть не мог все туркменское, пил виски для усиления потенции и мечтал сняться в роли басмача в фильме «Офицеры», хотя «во всей картине… показан один единственный туркмен и тот оказался басмачом. С его образом олицетворяют туркменский народ, выходит, все мы – басмачи, английские наймиты», - убеждает Шихмередова герой книги «Возвращение».

И все бы это выглядело обычной разборкой двух лагерей туркменской оппозиции – потому что в любой оппозиции есть группировки, представители которых друг друга терпеть не могут, - если бы Бориса Шихмурадова не приговорили в декабре 2002 года к пожизненному заключению. Его родным до сих пор не удается узнать, жив он или мертв, и если жив – то в каком состоянии, в какой тюрьме, в каком подвале…

Рахим Эсенов – писатель, автор нескольких книг, член Союза писателей России, член редколлегии газеты «Литературная Россия», лауреат премии Американского ПЕН-центра Freedom to Write 2006 года. Но даже таким авторам, хоть и пишущим на русском языке, необходим грамотный редактор. Который, судя по всему, в эту книжку даже не заглядывал.

Заказать книгу Рахима Эсенова можно на веб-сайте «Пайхас».

Узбекистан: В Ташкенте открылась выставка художников из Ферганы
2008-10-13 22:09 ИА Фергана.Ру

В ташкентском театре «Ильхом» 12 октября открылась выставка художников и мастеров прикладного искусства Ферганской долины «Art-Сават». Сават – это плетеная из виноградной лозы круглая корзина для хлеба. По мысли организаторов выставки, сават символизирует солнце, добро, вместилище духовных ценностей и источник творческих поисков.

Владимир Пучковский, Светлана Шихова. Гобелен Удоды Ферганской долины
Владимир Пучковский, Светлана Шихова. Гобелен «Удоды Ферганской долины»

Большинство представленных работ - опыты в изобразительном и декоративном направлении, сочетающие традиционные техники с новаторскими идеями. Художник из Ферганы Алишер Хамидов показал ташкентским зрителям свои работы последних лет: «Шумный полдень», «Воспоминания детства», «Композиция в красном» и инсталляцию на тему экологии. Живописец Эркин Кувандиков выставил лирическую живописную серию «Осенний сад».

Эркин Кувандиков. Из серии Осенний сад
Эркин Кувандиков. Из серии «Осенний сад»

В разделе прикладного искусства представлены экзотические гобелены Владимира Пучковского, Светланы Шиховой, Любови Семизоровой, а так же изящный и колоритный батик Ирины Батовой.

Ирина Батова. Красный мак Кастанеды
Ирина Батова. «Красный мак Кастанеды»

Выставка также стала творческим дебютом для ферганского ресторатора Влада Платонова, продемонстрировавшего серию фотографий «Лица Соха», созданную по итогам поездки в этот отдаленный горный анклав, сохранивший традиции старины.

«Мы продолжаем верить, что Фергана может хотя бы на час, или на один ослепительный полдень стать гипнотической землей, где впечатления превращаются в судьбу», - декларируют участники «Art-Сават».

Влад Платонов. Фото из серии Лица Соха
Влад Платонов. Фото из серии «Лица Соха»

Узбекистан: Отмена санкций ЕС никого не удивила
2008-10-13 22:39 Подготовили М.Яновская и Ф.Джани

13 октября в Люксембурге прошло заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором было принято решение о частичной отмене санкций против Узбекистана, введенных в 2005 году после андижанских событий. Не снимая ограничений на продажу Узбекистану оружия, военного снаряжения и другого оборудования, которое может быть использовано против мирного населения, ЕС снял визовые ограничения восьмерым узбекским чиновникам, причастным к андижанскому расстрелу. Корреспонденты «Ферганы.Ру» попросили экспертов коротко объяснить, почему ЕС снял эти санкции.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги:

- То, что оставили ограничение на торговлю оружием, - это понятно и мало кого «колышет». Они и не собираются его поставлять в Узбекистан. А вот на снятие санкций по ограничению визового режима я бы посмотрел шире. Только что ведь и с Лукашенко – а вместе с ним и с ряда белорусских чиновников – на полгода сняли санкции (запрет на въезд в Европу для руководства республики, в том числе и для президента Александра Лукашенко, был введен в 2006 году, после выборов президента Белоруссии, которые Евросоюз счел недемократическими. – ред.). Все это хорошо вписывается в отношение ЕС к СНГ. На той неделе Марат Тажин (министр иностранных дел Казахстана – ред.) был в Вашингтоне и подтвердил, уже выступая у нас, в Центре Карнеги, что никакую Осетию Казахстан признавать не будет, и предложил открыть Центры Карнеги в Алма-Ате или в Астане. Подход ЕС к Узбекистану вполне вписывается в эту интересную картину. Все страны СНГ довольно скептически отнеслись к этой истории с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии, и не хотят на этом терять. И им немедленно предлагают подобные вещи. Это естественная ситуация, когда появляется возможность приблизить к себе людей, что ЕС и делает.

Аждар Куртов, эксперт Российского Института стратегических исследований:

- Решение ЕС может быть мотивировано несколькими причинами. Во-первых, за последние два года усилилось внимание Евросоюза к Центральной Азии, была выработана стратегия ЕС по отношению к этому региону, и естественно, что при реализации этой стратегии одна из крупнейших центрально-азиатских стран не может быть каким-то образом дискриминирована и отстранена.

Второе – Евросоюз постепенно включается в борьбу за регион. ЕС припоздал, он, можно сказать, собирается вскочить на подножку уходящего поезда. До сих пор за Центральную Азию боролись другие крупные игроки: США, Россия, отчасти Китай и мусульманский мир. А европейцы были представлены только в некоторых направлениях по поводу прав человека и демократии. Но ситуация в Европе сейчас обстоит не совсем лучшим образом, и у европейцев появилась идея фикс получить дополнительные источники углеводородов из Центральной Азии, причем желательно получить их, минуя территорию России. Узбекистан не является крупным экспортером газа на внешний рынок, но в последний период республикой были подписаны соглашения, предполагающие увеличение добычи природного газа и увеличение его экспорта на внешние рынки. Причем европейский рынок более привлекателен для Узбекистана, чем рынок соседей по региону, - европейцы готовы платить более высокую цену. Понятно, что при нынешней конъюнктуре цен, когда цены на углеводороды резко выросли, есть серьезный соблазн сорвать большой куш. И здесь интересы Узбекистана совпадают с интересами ЕС. И то, что в этом году Россия договорилась с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о поднятии цен на центральноазиатский газ, уже свидетельствует о том, что Россия вынуждена больше учитывать интересы стран-поставщиков. Решение ЕС об отмене санкций можно считать одним из средств Евросоюза в этой конкурентной борьбе. Когда речь идет о крупных соглашениях и суммах в сотни миллионов долларов, очень часто договаривающиеся стороны используют стоящую за их спинами государственную мощь. Вполне допускаю, что во время переговоров по поставкам природного газа была озвучена просьба узбекской стороны об отмене санкций.

Думаю, что сыграло свою роль и еще одно обстоятельство: санкции, по сути дела, показали свою недостаточную эффективность. Очевидно, что Ташкент сумел «переварить» эти санкции, и большого ущерба они ему не принесли.

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики:

- Я не знаю, какие могут быть экономические причины. Может быть, власти Узбекистана каким-то образом убедили Европу, что они нуждаются в кредитах и экономических проектах Евросоюза. Что касается политической подоплеки, то мне кажется, что Евросоюз, на самом деле, долгое время ждет, когда население Узбекистана наконец-то самостоятельно займется защитой своих прав. Если бы я себя представил на месте чиновника Евросоюза, то кроме выдвижения требований к властям Узбекистана, я бы, конечно, ожидал, чтобы та активная часть населения Узбекистана – которую еще нельзя назвать «гражданским общество», но все же… - чтобы эта его часть стала еще активнее.

Понимаете, очень трудно настаивать на том, что в стране нужно гражданское общество, если само общество этого не хочет. Поэтому возникает довольно печальная ситуация, когда международные организации требуют свободы слова, но на самом деле в стране нет ни людей, ни желания, ни возможностей для того, чтобы эта свобода слова была. Я не помню ни одного серьезного случая, когда бы нарушения прав журналистов превращались в акцию солидарности. Не два-три человека у стен прокуратуры, на которых нападают ташкентские проститутки, а именно хорошая, нормальная акция, хорошо организованная. Вот этого, к сожалению, нет. И мне кажется, что разочарование Евросоюза, в том числе, и по этому поводу.

Бахром Хамроев, узбекский оппозиционер и правозащитник:

- Отмена этих санкций напоминает мне ситуацию, когда убийцу, преступника оставили без суда. Когда в жизни такое происходит, все удивляются: как такое могло случиться?

Мы все знаем, что случилось в Андижане 12-13 мая 2005 года, мы помним ужасные преступления, совершенные там. И когда после расстрела мирных людей Каримов приехал в Москву, и Путин принимал его как уважаемого гостя, - было непонятно, почему, несмотря на санкции ЕС, Россия все-таки поддерживает Каримова.

А сегодня Евросоюз поддерживает Россию в ее антиамериканской позиции, и поэтому санкции сняты. Мотивируется это непонятной для нас логикой: мол, снятие санкций нужно для стабилизации. Но мы будем помнить, кто поддержал узбекского преступника, и когда режим в Узбекистане изменится, к власти придут люди, которым будут не безразличны права узбекского народа, у общества появится возможность раскрыть преступления и наказать виновников андижанской трагедии. Мы будем добиваться справедливого суда и над Каримовым, если он будет жив, и над его сообщниками.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии, международный обозреватель газеты «Время новостей»:

- Во-первых, к сожалению, никаких сюрпризов не произошло, и ЕС-овская бюрократия победила. Частично санкции с Узбекистана сняты, и точка зрения Германии – страны, которая в первой половине прошлого года председательствовала в ЕС, оказалась принята.

Эта точка зрения состоит в том, что Евросоюз должен стремиться поддерживать лояльные отношения с такими ключевыми странами Центральной Азии, как Узбекистан, - а для Германии это особенно важно, потому что именно благодаря предоставленной Ташкентом военной базе в Термезе Германия может беспрепятственно заниматься снабжением своего контингента в Афганистане и оказывать такого же рода поддержку своим союзникам по НАТО. Но это экономическая сторона.

А если говорить об идеологической стороне, то для ЕС сегодня важнее иметь в Узбекистане пусть и тоталитарный, но хорошо контролирующий ситуацию режим. Стабильность в регионе сегодня для ЕС важнее прав человека, а режим Каримова сегодня обеспечивает стабильность.

Санобар Шерматова, эксперт по Центральной Азии, спецкор газеты «Газета»:

- Примечательно, что из списка санкций, примененных Евросоюзом, оставлен в силе тот самый пункт, который меньше всего мешал Узбекистану. Страна и раньше не зависела от Запада в вопросах поставок вооружений (если не считать короткий период после 1999 года, когда узбекским частям понадобились приборы ночного видения и другое снаряжение для борьбы с боевиками ИДУ; впоследствии все это было предоставлено США). В основном, узбекская армия оснащена советской (российской) боевой техникой, которая поставляется Узбекистану, возобновившему членство в ОДКБ, по льготным ценам.

Надежды, что санкции могут изменить характер властей или даже политический строй Узбекистана, с самого начала были обречены на неудачу. Это - задача столь большого масштаба, что простым внешним давлением ее не решить. Впрочем, европейские политики, судя по всему, сами не верили в заявленные цели. Принятые санкции были заморожены. Наиболее прагматичными оказались немцы, использовавшие период европейской изоляции для того, чтобы укрепить отношения с Узбекистаном. В Ташкенте приходилось слышать, что немецкому посольству, которое часто проводит мероприятия с участием узбекских высоких чиновников, завидуют другие европейские дипломаты, лишенные такого общения.

Самому Евросоюзу, стремящемуся усилить присутствие в регионе Центральной Азии для решения ряда задач, санкции ни к чему. Тем не менее, они не были полностью сняты, предположительно, из-за позиции скандинавских стран. Впрочем, как утверждают эксперты, в ноябре они будут полностью отменены при условии, что все 27 стран единогласно не решат их продолжить.

Записали Мария Яновская и Феруза Джани


В избранное