Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


The New York Times: Американцы ищут способы предупредить кризис в Афганистане
2008-10-09 15:51 Фергана.Ру

Фото - Reuters

Предварительный отчет ЦРУ, посвященный Афганистану и американской политике в этой стране, говорит о том, что ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем. При этом вызывает серьезные сомнения способность правительства этой страны остановить растущее влияние Талибана.

Среди причин, разрушивших механизмы центральной власти в Афганистане, авторы отчета называют коррупцию, которая во времена правления Хамида Карзая достигла невероятных размеров, и учащение атак с территории сопредельного Пакистана.

Полностью отчет, который представляет собой максимально подробный анализ американских действий в Афганистане, будет готов уже после президентских выборов в США. Но уже сейчас ясно, что его выводы станут жестким приговором всем решениям администрации Буша, превратившей эту страну в основной плацдарм своей контртеррористической операции в первые месяцы после атак 11 сентября 2001 года.

Например, в отчете говорится, что действия американцев, которые, по идее, должны были стабилизировать ситуацию в стране и способствовать сохранению ее безопасности и экономическому развитию, наталкиваются на внутреннее сопротивление самих афганцев. Так, создание афганской национальной армии, которая призвана была обеспечивать порядок на границах, противоречит интересам наркоторговцев – по некоторым оценкам, торговля героином сегодня составляет пятьдесят процентов экономики Афганистана.

Администрация Буша, которая пожелала пересмотреть свою стратегию в Афганистане и инициировала появление этого отчета ЦРУ, сегодня отправляет в Афганистан дополнительные войска. Очевидно, что ухудшение ситуации в этой стране становится одним из самых обсуждаемых вопросов президентской кампании, наряду с вопросом, насколько правильным было решение начать войну в Ираке.

Согласно отчету ЦРУ, правительство больше двух лет следило за ростом уровня насилия и коррупции в Афганистане. Источник в ЦРУ надеется, что теперь-то Белому Дому придется отреагировать на столь внятные предупреждения.

Генри Крамптон (Henry A. Crumpton), еще в прошлом году возглавлявший контртеррористический отдел Госдепартамента США, связал некоторые афганские проблемы с «отсутствием лидерства» как в Белом доме, так и в европейских столицах, поскольку решение восстановить Афганистан после 2001 года так и не было принято.

Генри Крамптон, который был в составе команды ЦРУ, вошедшей в Афганистан после 11 сентября, заявил, что в Афганистане уже тогда было плохо, а теперь все становится еще хуже, тогда как Вашингтон только теперь начинает вникать во все эти проблемы. «Решение этих проблем отнимет много времени, но сейчас они хотя бы заметили, как же мы там увязли», - сказал он.

8 октября военное командование США признало, что по итогам специального расследования в результате бомбардировки авиацией НАТО 22 августа населенного пункта Азизабад в афганской провинции Герат погибли 33 мирных жителя, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Ранее командование НАТО утверждало, что в Азизабаде были убиты тридцать боевиков, и лишь пять мирных жителей погибли под бомбами. В заявлении командующего Центральным командованием США генерал-лейтенанта Мартина Демпси при этом отмечается, что действия коалиционных сил «базировались на заслуживающих доверие разведданных для обеспечения самообороны и в соответствии с правилами ведения войны». Расследовавшие ранее этот инцидент афганская независимая комиссия по правам человека и Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) пришли к выводу, что в результате ударов авиации НАТО погибли девяносто мирных жителей, шестьдесят из которых - дети.
Представитель Белого Дома Гордон Д.Джондроу (Gordon D. Johndroe), отказавшись комментировать выводы отчета, косвенно подтвердил слова Генри Крамптона: «Каждому понятно, что ситуация в Афганистане тяжелая, мы увязли. Вот почему президент приказал ввести туда дополнительные войска. И вот почему мы увеличиваем численность афганской армии».

Оба кандидата в президенты, сенатор Барак Обама и Джон МакКейн, призвали еще больше увеличить американский контингент в Афганистане. Но Обама обвинил действующую администрацию в том, что та почти не обращала внимания на проблемы этой страны, и это привело к привлечению громадных военных ресурсов в Ирак. Но мистер МакКейн вступился за Белый Дом, заявив, что именно Ирак, а не Афганистан, сегодня находится на переднем крае борьбы с терроризмом.

Во время президентских дебатов Обама рассказал, как разговаривал с Карзаем во время визита в Афганистан в июле. Сенатор тогда заявил афганскому лидеру, что «тот должен быть более внимателен к нуждам собственного народа, если хочет, чтобы и мы, американцы, пользовались народной поддержкой». «Нам нужно такое правительство в Афганистане, которое бы повернулось лицом к людям, - сказал Обама, - а если говорить откровенно, то правительство, которое мы имеем там сейчас, мало внимания обращает на собственное население».

Американские официальные лица сообщили также, что разведка работает сейчас и над оценкой происходящего в Пакистане. Оба отчета – и об Афганистане, и о Пакистане, - будут готовы после выборов. Но даже предварительные выводы афганского отчета уже начали влиять на политику Буша.

Так, было принято решение уделять больше внимания работе с лидерами афганских племен, живущих в отдаленных провинциях. Возможно и вооружение тех племен, которые способны оказывать сопротивление Талибану – там, где не справляются афганская армия и полиция.

Надо сказать, что администрация Буша долго сопротивлялась идее сделать центром своей афганской стратегии работу со старейшинами племен. Американские власти надеялись установить в Афганистане сильные национальные институты вроде афганской армии, которые были бы способны защитить население, но рост насилия в этом году заставил американцев оценить важность привлечения афганских племен на свою сторону в борьбе с Талибаном.

«Чтобы наша политика в Афганистане стала более эффективной, мы должны опираться на сильные органы местного самоуправления в районах и провинциях», - анонимно прокомментировал выводы ЦРУ представитель Госдепа.

О серьезности намерений администрации Буша пересмотреть свою афганскую политику говорит и тот факт, что генерал-лейтенант Дуглас Е.Лют (Douglas E. Lute), советник Джорджа Буша по претворению в жизнь стратегии США в Афганистане и Ираке, возглавит команду специалистов, которые отправятся в Афганистан для новой оценки ситуации. Они посмотрят, как и на что расходуются шесть миллиардов долларов ежегодной американской помощи Афганистану, как усилить эффективность работы небольших групп американских и европейских гражданских лиц, которые находятся сегодня в Афганистане, как лучше обезопасить армейские подразделения, стоящие в афганских провинциях, как ускорить экономический рост страны и при этом продолжать вести войну с Талибаном и Аль-Каидой.

Высшие военные чины сегодня мрачны в своих оценках ситуации в Афганистане. «Мы не видим прогресса, - заявил журналистам на прошлой неделе генерал Давид Д.МакКернан (David D.McKiernan). – Мы ведем серьезные бои, и конца этому нет».

Не только американские официальные лица так пессимистичны в своих прогнозах. В секретном донесении французского дипломата, которое попало на страницы газет, говорится о том, что и британский посол в Афганистане признал миссию НАТО в этой стране неудавшейся. «Ситуация вообще плохая, с безопасностью все обстоит еще хуже, коррупция сильна, и правительство полностью утратило доверие населения», - сказал британский посол сэр Шерард Коупер-Коулс (Sherard Cowper-Coles). Правда, британские официальные лица тотчас же заявили, что позиция сэра Шерарда не отражает официальную точку зрения Британских властей.

Подготовила Мария Яновская

Пакистан: США строят военную базу близ Исламабада
2008-10-09 16:15 ИА Фергана.Ру

Соединенные Штаты Америки возводят военную базу близв двадцати километрах от столицы Пакистана Исламабада, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на афганский телеканал «Ариана-ТВ»,

По информации телеканала, база будет находиться в районе Тербилла (возможно, имелся в виду город Тарбела (Tarbela). На днях в названный район были переброшены двадцать контейнеров, предположительно с вооружением.

Сообщается, что американские военные при транспортировке грузов запретили пакистанским коллегам досмотр грузов, и это вызвало возмущение пакистанцев. В конечном итоге, как отмечается, американцам удалось настоять на своем.

По данным «Ариана-ТВ», на месте возведения военной базы уже сейчас дислоцированы около трехсот военнослужащих США.

Кыргызстан: Совет МИД СНГ принял двадцать четыре документа по вопросам сотрудничества
2008-10-09 17:54 ИА Фергана.Ру

9 октября в столице Кыргызстана Бишкеке прошла встреча Совета министров иностранных дел стран СНГ. На заседании было принято двадцать четыре документа по вопросам о сотрудничестве в области экономики, безопасности и гуманитарной сферы, сообщает РИА Новости.

По словам председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, «спектр документов достаточно широк, а их количество позволяет сделать вывод, что СНГ живет активной жизнью». Он также отметил, что экономическое сотрудничество «было, есть и будет ключевым в СНГ».

«Во всех странах Содружества в последние годы наблюдается экономический рост. Это стало возможно во многом и благодаря сотрудничеству в рамках СНГ, экономической интеграции ее стран», - отметил председатель Исполкома.

По словам Лебедева и других участников пресс-конференции, одним из ключевых вопросов сотрудничества на предстоящий 2009 год станет взаимодействие в сфере энергетики. «Вопрос создания единого энергетического пространства, совместного управления энергоресурсами сейчас является ключевым в мире, что сделает его важнейшим в рамках СНГ», - сказал Лебедев.

Участники саммита также рассмотрели вопрос сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В рамках соглашения «предусматривается обмен информацией о готовящихся и совершенных преступлениях, выявленных новых методах применения огнестрельного оружия и взрывных устройств, местах их незаконного изготовления и так далее».

В ходе сегодняшнего заседания главы внешнеполитических ведомств стран СНГ приняли решение о координационной службе Совета командующих пограничными войсками, которое будет способствовать согласованию усилий пограничных ведомств в области охраны внешних границ Содружества и противодействия международному терроризму и других угроз современности.

Кроме того, дипломаты рассмотрели правовые и организационные вопросы, связанные с выходом Грузии из СНГ. Как сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров, Грузия сможет покинуть Содружество в августе 2009 года, поскольку уведомлять о намерении выйти из СНГ необходимо за двенадцать месяцев. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Процедура выхода из СНГ включает в себя исключение Грузии из решения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава глав государств СНГ от 22 января 1993 года и Договора об экономических союзах от 24 сентября 1993 года.

Что касается обсуждения признания Абхазии и Южной Осетии, этот пункт не был внесен в повестку дня заседания СМИД СНГ, сообщил журналистам Сергей Лебедев. «Я думаю, что он не будет также рассмотрен и на Совете глав государств СНГ, который состоится завтра», - сказал председатель Исполкома.

Он напомнил о ранее принятом решении о том, что каждая страна должна самостоятельно определиться по поводу Абхазии и Южной Осетии. «Никаких коллективных решений по этому вопросу не принималось, и по моим сведениям, приниматься не будет», - сообщил Лебедев.


В избранное