Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


«Любовь на расстоянии»: История гастарбайтера, рассказанная по-шведски
2008-10-15 15:35 Светлана Гафарова

Шведская кинокомпания Auto Images сняла документальный фильм о мытарствах гастарбайтера из Оша «Любовь на расстоянии». Картина шведской журналистки Элин Йонcсон участвовала в конкурсной программе престижного скандинавского фестиваля «Нордик панорама», в ноябре фильм пойдет в кинотеатрах Стокгольма и Мальме. Создатели фильма надеются, что картину увидят в России и сочувствующий взгляд на тяжелую жизнь гастарбайтеров поможет смягчить отношение россиян к трудовым мигрантам.

- Замысел картины - рассказ о нелегкой доле гастарбайтера на примере конкретного человека, - родился во время разговора со шведской коллегой, журналисткой Элин Йонссон, автором великолепных репортажей о жизни в странах Центральной Азии, - рассказывает продюсер фильма с киргизской стороны, журналистка Жылдыз Бекбаева. – В поисках героя мы расспросили шестьдесят безработных в возрасте от 17 до 25 лет. История Алишера Султанова тронула нас, и мы решили снимать о нем фильм.

Простая история узбекской семьи: тиран-отец спивается, мать больна и покорна судьбе, младшая сестра оканчивает школу и мечтает поступить в вуз. Еще есть 17-летняя жена Алишера, ждущая ребенка. 18-летний Алишер решает вытащить семью из нищеты и отправляется на заработки.

Оператор фильма Юн Радберг
Оператор фильма Юн Радберг

«Любовь на расстоянии» - это полуторачасовой фильм о трех годах мытарств, работы и жизни в тяжелейших условиях.

Камера следит за Алишером. Вот он собирается на заработки в Москву, едет на поезде, переполненном такими же, как он, безработными, которые отправляются на чужбину в надежде изменить жизнь к лучшему. В российской столице четыре месяца ждет он разрешения на работу, считая каждую копейку до первого заработка. И тоскует по жене и ребенку, который уже родился.

Элин Йонссон снимает, в каких условиях живут гастарбайтеры: по 30-40 человек в одном старом вагончике на стройке или в однокомнатной квартирке, скудная пища – люди отказывают себе во многом, чтобы прокормить близких, оставшихся на родине.

Но вот Алишер уже довольно ловок на стройке, уже зарабатывает неплохие, по ошским меркам, деньги. И тут из дома приходит чудовищное известие: отец заложил квартиру, деньги исчезли неизвестно куда, семья осталась на улице. Алишер спешно возвращается в Ош, находит и снимает для семьи жилье, и вновь уезжает на заработки, теперь уже в Бишкек.

Фильм заканчивается тем, что к Алишеру приезжает жена, ждущая уже второго ребенка, и молодая пара строит планы на будущее.

- Алишер и его семья видели фильм, правда, не весь, - мы к тому времени еще не успели его полностью смонтировать, - рассказывает Элин Йонссон, шведская журналистка, о книге которой «Искусство скрывать массовое убийство», посвященной андижанским событиям, писала «Фергана.Ру». – Мы очень волновались, понравится ли фильм Алишеру, очень боялись. Но нет, все понравилось и ему, и маме. Они даже смеялись. Их смутила только сцена, где Алишер с женой разговаривают, лежа в кровати.

Продюсер из Кыргызстана Жылдыз Бекбаева и шведский журналист Элин Йонссон
Продюсер из Кыргызстана Жылдыз Бекбаева и шведский журналист Элин Йонссон

- Западного зрителя взволновала история ошского безработного. Во время обсуждения фильма, уже после показа, многие интересовались, не могут ли они как-то помочь главному герою и его семье, - рассказывает Жылдыз Бекбаева.

- Мы давно думали, как можно помочь семье Алишера, - подтверждает Элин Йонссон, - хотели даже создать фонд помощи, поговорить с предпринимателями. Но как сделать, чтобы Алишер смог воспользоваться нашей помощью? Ведь мы не можем просто дать ему денег – люди, которые хотят помочь, желают точно знать, на что пойдут их деньги. Это должен быть счет на образование сестры Алишера или на жилье. На днях у них должен родиться второй ребенок, так что их жизнь довольно тяжела.

В ноябре фильм выйдет на экраны кинотеатров в Мальме и Стокгольме, потом, как надеются создатели фильма, будет показан по шведскому телевидению, которое вместе с Институтом Кино Швеции, некоторыми другими телекомпаниями и кинофондами финансировали создание картины. Фильм увидят на самых разных кинофестивалях и кинофорумах, и может, покупкой прав на «Любовь на расстоянии» заинтересуются российские или киргизские телекомпании.

«Скорее всего, в Киргизии вообще не знают, что снят такой фильм, - улыбается Элин Йонссон. – Но я бы очень хотела, чтобы наш фильм увидели в России. Судьба Алишера вызывает сочувствие, и это сочувствие может изменить отношение к гастарбайтерам. Трудовые мигранты глубже, чем о них принято думать, например, в Москве».

Светлана Гафарова, Фото Жылдыз Бекбаевой.

Турция: Курдские власти Северного Ирака помогут Анкаре в борьбе с сепаратистами
2008-10-15 16:50 ИА Фергана.Ру

Курдская администрация Северного Ирака пообещала всяческое содействие Турции в противодействии Курдской Рабочей Партии (КРП), в том числе при проведении наземной армейской операции в регионе против базирующихся там сепаратистов, сообщает Турция.Ру со ссылкой на газету «Миллиет».

По информации издания, соответствующее послание власти Северного Ирака направили в МИД Турции. В Анкаре в ответ приняли решение о проведении прямых переговоров с администрацией Нечирвана Барзани и направлении в ближайшее время в Эрбиль своей делегации. В нее войдут спецпредставитель Турции по Ираку Мурат Озчелик и главный советник премьера по международным вопросам Ахмет Давутоглу.

По утверждению «Миллиет», «ожидается, что после проведенных с турецкой стороной переговоров курдская администрация Северного Ирака объявит КРП террористической организацией».

КРП, которая почти четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, признана ООН и Евросоюзом террористической организацией.

В Северном Ираке расположены основные лагеря сепаратистов, которые на протяжении последней недели ежедневно бомбит турецкая авиация. Последний воздушный рейд был совершен в воскресенье вечером в районе Зап. Как сообщил турецкий генштаб, удары были нанесены по местам, где находились главари КРП. «Цели были полностью поражены», - сообщило военное ведомство Турции.

Военные операции на сопредельной территории проводятся на основе мандата, который правительству предоставил парламент. На прошлой неделе срок действия мандата был продлен еще на год.

Между тем, как сообщает РИА Новости, в структуре МВД Турции создается специальное подразделение, которое будет координировать деятельность Генштаба, службы разведки, управления безопасности и жандармерии в вопросах противодействия терроризму.

Такое решение принято во вторник на заседании Высшего совета по борьбе с терроризмом, который провел премьер Турции Тайип Эрдоган. Передать координирующие функции МВД предложили военные.

Экстренная встреча Совета состоялась в связи с резкой активизацией в последние дни террористических вылазок боевиков КРП на юго-востоке Турции и в приграничных с Ираком районах.

Структура, создаваемая в рамках МВД, будет называться департаментом безопасности. В случае успешной работы функции Генштаба по борьбе с терроризмом в течение четырех-пяти лет отойдут департаменту безопасности.

Туркменистан принял закон о выборах в парламент
2008-10-15 17:20 ИА Фергана.Ру

15 октября в центральных туркменских СМИ опубликован «Закон о выборах депутатов Меджлиса Туркменистана», подписанный накануне президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает Туркменистан.Ру.

Вместе с законом опубликовано постановление Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане об образовании на местах 125 избирательных округов, а также их список с указанием центров и границ.

В соответствии с принятым законом, выборы будут проводиться по одномандатным избирательным округам. Срок полномочий депутата - пять лет. Вопрос о признании полномочий избранных депутатов рассматривается на сессии Меджлиса (парламента) после публикации итогов выборов в печати.

13 октября, принимая «Закон о выборах депутатов Меджлиса Туркменистана», президент потребовал «на должном высоком уровне провести подготовку этого важного мероприятия». «Мы должны показать и доказать всему миру, что после принятия новой Конституции дальнейшая демократизация общества приобрела у нас необратимый характер», - заявил Бердымухамедов.

По словам главы государства, «предстоящая выборная кампания должна пройти в строгом соответствии с законом, при открытом прямом голосовании всех граждан страны, а также без ограничения деятельности международных наблюдателей».

Напомним, что парламентские выборы в Туркмении назначены на 14 декабря 2008 года.


В избранное