Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Тысячи парнокопытных и миллионы долларов спасены благодаря запрету ряда обычаев
2008-10-30 13:26 ИА Фергана.Ру

29 октября на очередном заседании правительства Таджикистана президент республики Эмомали Рахмон сообщил, что благодаря действию закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» с начала года почти 35 тысяч голов крупного рогатого скота избежали участи стать ритуальной жертвой, а население сэкономило более одного миллиарда сомони (более $340 млн.), сообщает Азия-плюс.

В пресс-службе главы государства отметили, что Эмомали Рахмон потребовал от соответствующих ведомств и впредь жестко контролировать ход выполнения данного закона.

Напомним, инициированный президентом Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» вступил в силу 8 июня 2007 года. Согласно документу, граждан, которые проводят пышные свадьбы и похороны, нанося тем самым ущерб своему семейному бюджету, будут штрафовать. Ведь, по официальным данным, приведенным Рахмоном, на различные ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратят сумму, в полтора раза превышающую расходную часть бюджета страны, равную почти $1,5 млрд.

В соответствии с законом некоторые обрядовые мероприятия были запрещены вообще, а целый ряд других ограничен по порядку проведения, количеству приглашаемых гостей и продолжительности. Так, новый закон ограничивает количество гостей на свадьбе до двухсот персон, а свадебный кортеж - четырьмя автомобилями. Расходы на свадьбу предписывается нести обеим сторонам молодоженов в равной степени. На поминальные ужины, которые можно будет проводить только на сороковой день после смерти, могут собираться не более ста человек. Подаваться при этом должно только одно блюдо.

За нарушение требований предусмотрены жесткие меры административного и дисциплинарного воздействия. Показательным стало наказание трех жителей Дангаринского района Хатлонской области Таджикистана, которые на свадьбе в ресторане, по укоренившейся привычке, разбрасывали деньги, что категорически запрещено законом.

Примечательно, что с момента принятия вышеназванного закона в стране более чем на 71 процент выросло количество свадеб, которые действительно стали проводиться значительно скромнее, чем прежде. Этому способствовало то, что желающим проигнорировать закон придется заплатить немалую для жителей Таджикистана сумму: штраф составляет для физических лиц - две тысячи сомони ($1=3,5 сомони), чиновников - пять тысяч, юридических лиц - десять тысяч сомони.

Между тем, по приблизительным подсчетам, на одну свадьбу в Таджикистане уходит от пяти тысяч долларов. Учитывая, что в этой республике средняя заработная плата составляет всего тридцать шесть долларов, торжества обходятся родителям молодоженов недешево даже с учетом соблюдения требований вышеупомянутого закона, который нацелен на то, чтобы свадьбы праздновались с наименьшими материальными затратами.

Афганистан: Террорист-смертник подорвал себя на пресс-конференции. Есть жертвы
2008-10-30 13:52 ИА Фергана.Ру

30 октября в центре Кабула прогремел мощный взрыв: террорист-смертник взорвал себя в конференц-зале министерства культуры и информации, расположенного в нескольких сотнях метров от президентского дворца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В момент инцидента в зале проходила пресс-конференция. Пять человек погибли, двенадцать получили ранения разной степени тяжести, трое находятся в критическом состоянии. В результате взрыва была разрушена стена здания с его северной стороны.

Ответственность за теракт в Кабуле взяли на себя боевики афганского движения «Талибан». Как сообщил представитель талибов агентству AFP, трое исламских боевиков совершили нападение на здание министерства, открыв огонь по охране. Один из нападавших проник на первый этаж, где взорвал себя. Двум другим удалось скрыться. Целью этой акции были иностранцы, уточнил представитель талибов.

По данным Newsru.com, в настоящее время здание министерства оцеплено силами безопасности. Полицейские ведут себя несколько агрессивно, поскольку появились слухи о присутствии на месте происшествия второго террориста-смертника. Задержан один подозреваемый.

Российские компании инвестируют в Узбекистан более 400 миллионов долларов
2008-10-30 17:02 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал инвестиционную программу на 2009 год, согласно которой российские компании в следующем году вложат в Узбекистан около 431,2 миллиона долларов, сообщает Регнум.

В пресс-службе российской компании «Лукойл» корреспонденту «Ферганы.Ру» подтвердили, что компания планирует вложить в проекты в Узбекистане около трех миллиардов долларов, и финансовый кризис не изменит эти цифры, поскольку проекты, связанные с разработкой Кандымского месторождения или геологоразведочными работами в Аральском регионе, с самого начала были рассчитаны на долгие годы. В 2009 году «Лукойл» намерен вложить около 121,2 миллиона долларов в освоение газовых месторождений Кандымской группы и в геологоразведочные работы на Устюрте, и 116 миллионов долларов – в разработку месторождений на Устюрте и Южном Гиссаре (общая стоимость работ 462 миллиона долларов).

Согласно инвестиционной программе, подписанной президентом Узбекистана, «Газпром» также инвестирует в разведку Устюртского региона 35,5 миллионов долларов, чтобы довести к 2010 году вложения до 400 миллионов долларов. Корреспондент «Ферганы.Ру» поинтересовался в Газпроме, не намерены ли там снизить эти цифры в связи с финансовым кризисом.

В пресс-службе компании сослались на заявление заместителя председателя правления «Газпрома», начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова. На конференции «Россия и СНГ: к процветанию через партнерство», проводимой в эти дни в Москве компанией UBS, зампред правления «Газпрома» заявил, что у компании «нет намерения в связи с финансовым кризисом приостанавливать какие-то проекты, о которых мы уже проинформировали наших инвесторов», однако программа капитальных вложений монополии продолжает оставаться «предметом обсуждения внутри компании»: «В ближайшее время мы намерены сократить долгосрочные финансовые вложения», - заявил Круглов. Это заявление дополняет вчерашнее заявление Вадима Яковлева, вице-президента по финансам дочерней компании «Газпром нефть», о намерении сократить инвестиции на 20-25 процентов.

Среди подписанных и утвержденных президентом Узбекистана инвестиционных планов российских компаний – вложение в IP-сеть (139 миллионов долларов), участие в совместных инвестиционных проектах: строительство совместно с китайцами Дехканабадского завода калийных удобрений (общая стоимость работ 123,7 миллиона долларов, в 2009-ом планируется вложить 16,4 миллиона долларов); геологоразведочные работы на узбекской части Аральского моря, совместно с компаниями из Малайзии, Кореи и Китая (вложение 45,2 миллиона долларов в 2009 году, стоимость проекта 99,8 миллионов долларов) и так далее.

Всего в 2009 году Узбекистан планирует освоить 1,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций, это 86 проектов. Самый большой объем инвестиций ожидает топливно-энергетический сектор – 1,06 миллиарда долларов.

Самыми крупными инвесторами в экономику Узбекистана сегодня являются Германия и Объединенные Арабские Эмираты. С участием инвесторов из ФРГ в страну уже пришло более 1 миллиарда евро, а компании из ОАЭ планируют инвестировать в Узбекистан до 2012 года более 3,5 миллиардов долларов.


В избранное