Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В честь президента Латвии в Ташкенте устроили очередную «потемкинскую деревню»
2008-10-06 21:13 Алексей Волосевич

Государственный визит в Узбекистан президента Латвии Валдиса Затлерса сегодня невольно парализовал работу одного из крупнейших ташкентских рынков – Алайского базара. В честь высокого гостя, высказавшего пожелание ознакомиться с жизнью узбекской столицы и посетить расположенный в центре города рынок, власти поспешно закрыли последний, изгнав с него часть торговцев и всех покупателей.

Алайский базар. Главный вход
Алайский базар. Главный вход. Фото © Фергана.Ру

Подготовка к появлению президента Латвийской Республики и сопровождающей его делегации министров и предпринимателей началась еще 5 октября. Представители властей велели рыночным торговцам срочно снизить цены на свою продукцию. Стоимость овощей и фруктов мгновенно упала, а среди жителей близлежащих районов пронесся слух, что «на Алайском всё дешево!» «Мы набрали десять сумок», - громко уверяла соседей одна из проживающих возле базара женщин. Тем не менее, многие негоцианты, в первую очередь продавцы мяса и колбасных изделий, заявляли, что не будут торговать в этот день, поскольку такая ценовая политика их совершенно не устраивает.

Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента
Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента. Сотрудники аппарата президента Узбекистана расхваливают достоинства узбекских дынь. Фото с веб-сайта Pribalt.info

На протяжении всего вчерашнего дня на рынке велись работы по украшению торговых рядов. Сегодня утром посетители увидели их результаты: ценники со смехотворными цифрами, ничем не напоминающими вчерашние (продавцы глядели угрюмо, и отводили от покупателей недовольные взгляды), растяжки с изображениями хлопковых коробочек над торговыми рядами; а асфальт перед базарной столовой оказался застелен коврами.

Продавцы лепешек были облачены в белые халаты, корзины с их продукцией были накрыты столь же белыми скатёрками. Особенно нарядными выглядели работники мясомолочного павильона - у всех белые фартучки с эмблемой «Oloy» («Алай») и …кепки на голове. Все очень красивые и совершенно непохожие на тех, кем были еще вчера.

Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента
Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента. Почем узбекский виноград?.. Фото с веб-сайта Pribalt.info

Однако насладиться этим приятным и согревающим душу эстетическим зрелищем ташкентцам не удалось. Уже с утра стал недоступен фруктовый ряд - его огородили лентой, за которую перестали пропускать покупателей, а вскоре закрыли и весь базар, оставив на нем только торговцев, которым вменялось в обязанность изображать счастливую жизнь узбекистанцев.

В течение всего дня людские потоки, привычно подкатывавшие к Алайскому рынку, упирались в закрытые ворота и милицейское оцепление. В ответ на недоуменные расспросы блюстители правопорядка туманно поясняли: «Делегация у нас». Отсутствие достоверной информации способствовало рождению весьма неожиданных версий. «Говорят, что жена Каримова «базар делать» приедет», - пояснил мне продавец одного из близлежащих магазинов.

Долгожданная делегация явилась примерно в пять часов. Чтобы она смогла въехать на территорию рынка, приблизительно на 20 минут было полностью перекрыто движение транспорта на одной из самых оживленных магистралей Ташкента – улице Амира Темура (бывшей Энгельса). В результате возле Алайского рынка образовалась «пробка» длиной несколько километров, в которой надолго застряло множество автомобилей и автобусов.

Любопытно, что нечто подобное уже наблюдалось пять лет назад, в мае 2003 года, когда в Ташкенте проводилось XII ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На этот представительный форум тогда съехались президенты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Грузии, 59 государственных организаций, банкиры, бизнесмены и журналисты.

Желая воспользоваться моментом, власти Узбекистана решили продемонстрировать иностранцам как хорошо «в стране узбекской жить». Для этого на двух столичных базарах – том же Алайском и Чор-су - на несколько часов был установлен настоящий коммунизм: торговцев спешно поодевали в чистые халаты и приказали рядом с товаром поставить таблички, где крупными буквами значились цены, заниженные в 5-10 раз. Килограмм мяса на рынке Чор-су стал стоить около 250 сумов (на тот момент - $ 0,25), а картошки - 30 ($ 0,03). Торговцы едва успевали отгонять от своих товаров обрадованных покупателей.

К сожалению, произвести благоприятное впечатление на западных бизнесменов не удалось: члены делегации ЕБРР явились на рынок в сопровождении своих коллег, давно работающих в Ташкенте и прекрасно знакомых с реалиями местной жизни, так что итогами этого похода стали только ухмылки и насмешки. После отбытия иностранцев коммунизм тут же прекратился, и всё вернулось на свои места.

Сегодня из-за устроенной правительством «потемкинской деревни» тоже тысячи людей не смогли совершить покупки, а сотни торговцев сбыть свой товар, в том числе скоропортящийся. Остается надеяться, что эти жертвы были принесены не зря и президент Латвии вместе со своей свитой останется доволен жизнью ташкентцев, а авторитет Узбекистана на международной арене еще более укрепится…

Алексей Волосевич

Таджикистан: Известный оппозиционер Д.Атовуллоев уехал из Москвы в Париж
2008-10-07 09:54 ИА Фергана.Ру

Опасаясь того, что российская сторона может удовлетворить запрос генпрокуратуры Таджикистана, известный журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев выехал из Москвы во Францию. В настоящее время он находится в Париже, сообщает Eurasianet.org.

Напомним, 22 сентября 2008 года генеральная прокуратура Таджикистана возбудила в отношении Атовуллоева уголовное дело. Учредителя газеты «Чароги руз» и лидера движения «Ватандор» («Патриот») обвинили в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан и оскорблении президента Эмомали Рахмона.

Как сообщил сам Дододжон Атовуллоев в интервью изданию Eurasianet.org, российские пограничники не чинили ему препятствий при выезде из страны. По словам оппозиционера, рядом с ним была съемочная группа немецкого телевидения, которая фиксировала каждый его шаг.

Во Франции у Дододжона Атовуллоева запланированы встречи с политиками, представителями общественных организаций. Затем он отправится в Гамбург, где намерен отсидеться, пока ситуация вокруг не него не утихнет. Журналист и политик не собирается жить в Европе постоянно. В недалеком будущем он рассчитывает вернуться в Москву, откуда, по его словам, представителю таджикской оппозиции гораздо легче контактировать с гражданами Таджикистана, в большом количестве работающими в столице России.

Узбекистан: Международные правозащитники распространили заявление по итогам ташкентского форума
2008-10-07 10:41 ИА Фергана.Ру

6 октября сразу несколько авторитетных международных правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором предостерегли руководство Евросоюза от слепой веры в реальность намерений узбекских властей в сфере свободы слова. Заявление опубликовано накануне заседания министров иностранных дел стран ЕС (13 октября), на котором будет рассматриваться вопрос снятия санкций, наложенных Европой на Узбекистан после Андижанской трагедии в мае 2005 года.

В своем заявлении Amnesty International (Международная амнистия), Article 19, La Fеdеration Internationale des Droits de l'Homme (Международная Федерация по правам человека), Human Rights Watch, Institute for War and Peace Reporting (Институт по освещению войны и мира), International Crisis Group (Международная кризисная группа), Open Society Institute (Институт Открытое общество) заявляют, что состоявшийся 2-3 октября в Ташкенте семинар «Либерализация СМИ - важный фактор демократизации общества», который был организован ЕС совместно с узбекским правительством, не следует рассматривать в качестве доказательства каких-либо изменений позиции властей страны, где на протяжении семнадцати лет ведется политика подавления свободы слова.

Правозащитники настаивают, что страны ЕС не должны закрывать глаза на суровые реалии, с которыми сталкиваются журналисты в Узбекистане. «Наши организации, которые приняли участие в семинаре, могут засвидетельствовать, что присутствовавшими на мероприятии представителями государственных и контролируемых государством средств массовой информации не было сказано ничего нового. Не было и намека на признание узбекской стороной того факта, что СМИ страны не являются ни свободными, ни независимыми, что журналистов и других людей, осмелившихся выразить свое мнение, отправляют в тюрьмы, что доступ к критически настроенным по отношению к политике властей Узбекистана интернет-сайтам блокируется, что иностранные журналисты не имеют аккредитации для освещения страны изнутри», - сообщают авторы заявления.

Они подчеркивают, что ни один иностранный и независимый узбекский журналист не был допущен к участию в семинаре, в то время как корреспонденты из контролируемых государством электронных и печатных СМИ были представлены широко.

«Когда министры ЕС встретятся на следующей неделе, они должны ясно понимать, что в Узбекистане не произошло никаких позитивных изменений в сфере свободы СМИ, и настаивать на том, чтобы узбекские власти конкретными действиями продемонстрировали реальную приверженность свободе выражения мнения», - настаивают правозащитники.

По убеждению авторов заявления, ЕС, в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека и статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанных Узбекистаном и гарантирующих право на свободу выражения мнений, должен призвать узбекское правительство прекратить все виды государственной цензуры, прекратить притеснения и запугивания независимых журналистов, работающих в стране, запретить цензуру, освободить журналистов, незаконно задержанных в связи с их профессиональной деятельностью, и других лиц, арестованных за осуществление своего права на свободу выражения мнений, позволить международным СМИ, в том числе тем, которые были вынуждены прекратить работу в Узбекистане, вновь аккредитоваться в стране.

Отметив, что совещания, аналогичные состоявшемуся на минувшей неделе семинару, равно как и открытые обсуждения и диалоги в любой иной форме, безусловно, следует приветствовать, если они приводят к подлинным переменам, правозащитники отмечают, что Евросоюзу, тем не менее, должно быть абсолютно ясно, что готовность говорить - не то же самое, что осуществлять улучшения на практике.

«В процессе взаимодействия с ЕС и другими международными организациями узбекское правительство не раз демонстрировало умение подменять реальные действия, которые могли бы привести к ощутимому прогрессу, лишь обсуждением возможных реформ. И эти обсуждения – не более чем приманка для получения послаблений без каких-либо усилий со стороны узбекских властей», - утверждают международные правозащитные организации.

Пакистан: Из Зоны племен депортируют около пятидесяти тысяч афганских беженцев
2008-10-07 10:53 ИА Фергана.Ру

Власти Пакистана намерены депортировать около пятидесяти тысяч беженцев из Афганистана, проживающих в так называемой Зоне племен — территории на северо-западе страны, сообщает Коммерсант со ссылкой на Associated Press.

По заявлению представителей пакистанских властей, эта мера вызвана тем, что многие беженцы так или иначе связаны с действующими в Зоне племен незаконными вооруженными формированиями. «Местной полиции приказано выдворить их всех из страны», — заявил представитель властей региона. Он также добавил, что дома, в которых в настоящее время проживают беженцы, будут снесены, и это должно помешать выдворенным афганцам вернуться назад.

В Зоне племен, где, по информации различных спецслужб, скрывается лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, пакистанские власти с начала августа проводят антитеррористические операции, в ходе которых было убито около тысячи человек. Подразделения американской армии, дислоцированные в Афганистане, в последнее время также активно ведут военные действия против боевиков, нанося ракетные удары по их позициям на северо-западе Пакистана.

Китай приостановил военные контакты с США в знак протеста против помощи Пентагона Тайваню
2008-10-07 11:26 ИА Фергана.Ру

Китай «заморозил» на неопределенный срок проведение совместных с США некоторых военных мероприятий в знак протеста против продажи Пентагоном Тайваню вооружения на сумму 6,5 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«Реакция властей Китая разочаровывает, что может вылиться в упущенные возможности», - заявил французскому агентству пресс-секретарь Пентагона Стюарт Аптон (Stuart Upton).

По его словам, отменены или отложены обмены визитами высокопоставленных чиновников, мероприятия по гуманитарной поддержке и ликвидации последствий стихийных бедствий, которые были ранее намечены на конец ноября.

Ранее Тайвань заявлял о своих планах приобрести у США вооружения на общую сумму 12 миллиардов долларов. Министерство обороны США на днях уведомило Конгресс о планах продать самоуправляемому китайскому острову 30 боевых вертолетов «Апач», 330 ракет для зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» модификации PAC-3, противотанковые ракеты и системы, ракеты «Гарпун» для запусков с подводных лодок и другие компоненты.

Решение Вашингтона поставить Тайбэю крупную партию вооружений на 6,5 миллиардов долларов вызвало резкие протесты в Пекине. Однако, как сообщает РИА Новости, официальная реакция властей Китая пока не выражена.

Тайвань является де-факто самоуправляемой территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали проигравшие в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть своей территории и выступает против военного сотрудничества между США и Тайванем.

Контакты между берегами Тайваньского пролива заметно активизировались после победы 22 марта на выборах главы администрации Тайваня кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, который выступает за развитие связей с материковым Китаем.

США, руководствуясь политикой «единого Китая», в то же время остаются одним из главных союзников Тайваня.

На Нобелевскую премию мира претендуют два китайских правозащитника
2008-10-07 12:14 ИА Фергана.Ру

10 октября в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2008 года. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что премия, скорее всего, будет присуждена в области борьбы за права человека.

По мнению директора норвежского Института по исследованию проблем мира Стейна Теннессона, вероятным лауреатом является китайский правозащитник Ху Цзя, который неоднократно критиковал официальные власти страны за нарушение прав человека, сообщает Газета.Ру.

Среди других возможных обладателей премии называют китайскую правозащитницу Ребию Кадир, вьетнамского диссидента-монаха Тхить Куанг До, россиянку Лидию Юсупову, являющуюся главой грозненского отделения общества «Мемориал», бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, который на протяжении последних нескольких лет считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира. Ахтисаари, в частности, выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов «Свободный Ачех», которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами. Также в списке возможных лауреатов бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, ирландский рок-музыкант Боб Гелдоф и другие.

На соискание Нобелевской премии мира 2008 года выдвинуто 197 кандидатов, из них - 164 частных лица и 33 организации. По сложившейся традиции, Нобелевский комитет не сообщает ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул

Кыргызстан: Оппозиция не признает итоги выборов в местные органы власти
2008-10-07 13:01 ИА Фергана.Ру

Оппозиционный Общественный парламент Кыргызстана и движение «За справедливость!» распространило заявление, в котором говорится, что выборы депутатов местных советов (кенешей), прошедшие в республике 5 октября, «были проведены с грубыми нарушениями», а их итоги сфальсифицированы.

В заявлении подчеркивается, что партия власти «Ак Жол» открыто не принимала участие в выборах, официально не выдвигала своих кандидатов в депутаты, но при этом большинство из победивших на выборах кандидатов оказались членами именно этой партии. «Власти вынуждены были протаскивать своих людей «партизанскими» методами под видом самовыдвиженцев», - говорится в заявлении киргизской оппозиции.

Отметив многочисленные нарушения во время выборов, среди которых – недопущение на выборы международных наблюдателей и массовые нарушения властями избирательного законодательства, движение «За Справедливость!» и Общественный парламент заявили о том, что не признают итоги выборов в местные кенеши. Они потребовали также смены Центральной избирательной комиссии и проведения кардинальных реформ избирательной системы, в том числе - введения в состав Центральной избирательной комиссии представителей оппозиционных партий и движений.

Туркменистан: А кораблик – из газеты вчерашней
2008-10-07 13:05 Сергей Арбенин

«Свистать всех наверх!» – потребовал капитан Гурбангулы Бердымухамедов и первое после принятия новой Конституции заседание правительства Туркменистана провел на борту яхты «Галкыныш» («Возрождение») в Каспийском море. Взволновалось от такой неожиданности синее море. Как, впрочем, вздрогнул и кабинет министров – и без того у многих в его составе земля качается под ногами. Президент республики Бердымухамедов между тем не только справился с ролью морского волка, но и представил правительству новый политический курс: стране предстоит в декабре, что называется, на всех парусах провести выборы в парламент по демократическим стандартам и в присутствии международных наблюдателей.

«Надо пригласить всех международных наблюдателей, которые только пожелают», – буквально заявил по этому поводу автор концепции возрождения Туркменистана Бердымухамедов. «Штормит!» – подумалось палубной команде, вдруг вспомнившей, что при Сапармурате Ниязове – человеке исключительно сухопутном и, как говорят, крепко стоявшем на земле, – о таких демократических проявлениях не приходилось и мечтать.

Даст Бог, не последняя

Представительского класса яхта, которую построили в Италии, будет бороздить просторы Каспия в прямой видимости будущих пляжей Национальной туристической зоны «Аваза», проект которой со скрипом реализуется в Туркмении. Кто именно выбрал название судна и почему, гадать не приходится. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. А «Галкыныш» («Возрождение») сегодня – самое «звучащее» в медиа-пространстве страны слово.

– Этот лайнер – «первая ласточка», вслед за которой Туркменистан обзаведется и другими первоклассными судами, – пообещал Гурбангулы Бердымухамедов на фоне морских просторов. По его словам, «побережье Каспия станет подлинной Меккой для туристов со всего света и, конечно, для самих туркменистанцев».

Вот только не факт, что на борту «Галкыныш», отплывающей от опостылевших берегов в синюю даль комфорта и благосостояния, уместятся все желающие из числа местного населения. И как бы лихо ни смотрелся за штурвалом нынешний капитан, для начала требуется хотя бы снять туркменский корабль с ржавых якорей политического наследства Туркменбаши.

Балласт за борт?

– Чтобы перейти к свободным рыночным отношениям и развитию всех форм собственности и класса частных производителей, необходимо строительство демократического, правового и светского государства, – заявил на борту яхты своим министрам–матросам Бердымухамедов. Таким образом, всему миру объявлено, что туркменский компас показывает прозападный курс – навстречу инвестиционным ветрам.

А чтобы у штурманов, определяющих направления финансовых потоков в океане мировой экономики, не было никаких сомнений в неизменности выбранного маршрута, новоявленный ашхабадский мореплаватель принялся изо всех сил размахивать сигнальными флажками, передавая вполне внятные послания.

Первым делом здесь переместили с юта на бак и, судя по всему, готовятся списать за борт чудовищное наследие прошлого – «Священную Рухнаму», книгу Сапармурата Ниязова, которую всем туркменам от мала до велика желательно было знать наизусть. Этим идеологическим колпаком прежний диктатор прочно накрыл всю страну, практически отгородив ее от всего цивилизованного мира. Но, вычеркнув «Рухнаму» из списка обязательного чтения, невозможно так же легко прочистить мозги тем, кто уже выучил великую книгу наизусть. Сегодня, например, в соответствии с историческими постулатами и заветами Великого Сердара, создавшего миф о Золотом веке своего народа, чуть ли не каждый туркмен уверен: именно его прародители пять тысяч лет назад изобрели колесо, что, собственно, и позволяет теперь космическим аппаратам колесить по дну высохших морей Марса. Боюсь, оживающее ныне в стране – после эпохи мракобесия Туркменбаши – среднее и высшее образование, спутниковое ТВ, да еще и приоткрытая с высочайшего повеления дверь в Интернет могут принести с собой разочарование, граничащее с потрясением.

Перетаскивают с носа на бак и золотую, а на центральной площади Ашхабада – и вращавшуюся вслед за солнцем статую «ужасного и великого» Отца всех туркмен. Его изображения постепенно убирают из всех кубриков и кают–компаний, улиц и кабинетов, библиотек и со страниц учебников, а теперь, после объявления Бердымухамедова о предстоящей вскоре деноминации, и с денежных купюр. Кажется, что еще немного – и преемник окончательно спишет наследие предшественника в бездонные трюмы истории. Но избавит ли это туркменский корабль от балласта «башизма»? Вопрос.

Возрождение упадка

«Поднять якоря!» – несмотря ни на что, уверенно отдает сегодня команды вчерашний даже не судовой врач, а обычный, если заглянуть в его диплом об образовании, стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов. Он знает: неважно, что яхта словно приросла килем к берегу, а у измученных бытовыми невзгодами мотористов нет ни опыта, ни знаний, ни сил, чтобы завести мотор. Главное, чтобы внимательные наблюдатели, расположившиеся на пирсе, просматривали энергичное движение на капитанском мостике. Да и рупор, как водится, под рукой.

– Происходящие в стране перемены ассоциируются с понятиями «Великое возрождение», «Новая идеология», «Государство для человека», – провозгласил на весь мир новые туркменские истины президент Бердымухамедов, утверждая вновь принятую Конституцию на состоявшемся 26 сентября внеочередном заседании высшего представительного органа республики – Народного совета (Халк Маслахаты). Причем перелицовка Основного закона была произведена отнюдь не в плане решительного продвижения к общемировым ценностям демократии – тогда, наверное, древняя туркменская земля, чтобы облегчить своим сынам добычу газа, пошла бы трещинами от удивления, а седое море обнажило бы дно для прокладки Транскаспийского трубопровода. Нет, новый «корабельный устав» адаптировали под стандарты правовых норм, уже апробированных постсоветскими соседями по региону. Что называется, дешево и сердито: и риторика демократических прав и свобод вроде соблюдена, и капитану, по примеру соседей и своего предшественника, можно оставаться у штурвала едва ли не вечно.

По новой Конституции, функции Народного совета, который со времен Туркменбаши формировался в составе 2507 человек из чиновников различных уровней, депутатов и представителей общественных организаций, поделены между президентом и парламентом (Меджлисом), при этом численность депутатов парламента возросла с 65 до 125 человек. Законодательно также закреплены многопартийность, движение к рыночной экономике, провозглашено право граждан на благоустроенное жилье, разрешено платное образование, установлен государственный контроль над использованием природных богатств. Однако механизм власти как был, так и остался президентским.

– Эпоха великого возрождения пришла на смену завершившемуся переходному периоду от советского государственного и общественного строя к демократическому, – одним махом перенес Гурбангулы Бердымухамедов в новую эру своих соотечественников, еще вчера ни сном ни духом не ведавших о происходящем. Словно разбил о борт бутылку шампанского, спуская яхту будущего со стапелей прошлого, причем вместе со спящими пассажирами. А тем вдруг сквозь сон почудилось: через рупор разносятся над морем слова о «назревшей необходимости всесторонней трансформации страны».

Трап не спускать!

Трансформация крепчает. Помимо эпохи Возрождения, итальянской яхты «Возрождение» с полным комплектом кабинета министров на борту, в стране имеется и влиятельное Общенациональное движение «Галкыныш» («Возрождение») – еще одно детище Сапармурата Ниязова. По-видимому, именно его представителям наряду с основной легальной политической силой – Демократической партией во главе с президентом - и предстоит разыграть в глазах международных наблюдателей 14 декабря убедительный спектакль «прозрачных, справедливых и свободных» выборов депутатов Меджлиса. Почему спектакль? Выдвигать кандидатов в депутаты имеют право политические партии, общественные движения и организации, а также трудовые коллективы. Но меня не покидает стойкое ощущение, что команды спустить трап перед находящимися за рубежом оппонентами нынешних властей – представителями Республиканской партии, Объединенной демократической оппозиции Туркмении, движения «Ватан» («Родина») – с капитанского мостика так и не отдадут. Не для того трансформация затевалась, чтобы вот так, в одночасье, запустить несогласных в «парламентский кубрик» и тем самым фактически вручить самому себе «черную метку», означающую: капитан низложен.

Да и нет сегодня в президентской команде сил, способных вести цивилизованный диалог с оппозицией. В отличие от Туркменбаши, который, опираясь на регулярно обновляемый состав спецслужб, крепко держал границы страны на замке, а всех в ее пределах – за горло, Бердымухамедов «трансформировал» систему госуправления, расставив на ключевых постах своих многочисленных родственников. С такой командой можно фотографироваться на память в парадном мундире на фоне якоря, но пускаться в серьезное плавание – неоправданный риск. Однако никакого качественного кадрового резерва в распоряжении главы страны нет – и пока не предвидится. Разрушенная с подачи Туркменбаши вузовская система, призванная теперь обеспечивать подготовку специалистов для вновь провозглашенного рыночного и демократического будущего республики, только восстанавливается, а отечественные специалисты с российскими паспортами в кармане дали деру из страны, как только в Туркмении запретили двойное гражданство.

Ржа наступает

Между тем упадок в образовании и медицине, промышленности и науке, культуре и менеджменте – далеко не все беды едва держащейся сегодня на плаву республиканской экономики. Корпус, переборки, механизмы – всю систему государственного устройства и управления туркменского корабля, как и прежде, проедает ржавчина коррупции. Стране угрожает продовольственный кризис: часто даже за хлебом выстраиваются длинные очереди. Недавняя стрельба на окраинах Ашхабада, где засела группа бандитов, и вовсе поставила под сомнение способность силовых структур противостоять криминалитету, терроризму и экстремизму и обеспечить национальную безопасность Туркменистана. Кроме того, в республике процветает наркобизнес.

– По-видимому, кому-то выгодно - я имею в виду тех, кто хотел бы завладеть нашими природными богатствами, - развращать нашу молодежь. Именно с этой целью в нашу страну направляются большие партии наркотиков, делаются попытки приучить к ним молодых людей, – заявил по этому поводу в своем выступлении на внеочередном заседании Народного совета президент.

Однако самостоятельно освоить природные богатства и выгодно продать их на внешнем рынке республике пока не под силу. Взять, например, сферу добычи и транспортировки природного газа, по доказанным запасам которого Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире. Строительство трубопроводов в каком бы то ни было направлении – дело весьма затратное и не обещающее скорых дивидендов. К тому же ситуацию с прокладкой газопроводов осложняют и различные политические риски.

Дело труба

Направление Афганистан – Пакистан – Индия сегодня практически заблокировано событиями вокруг смены главы официального Исламабада, связанным с этим ростом напряженности и все более явным провалом операции «Несокрушимая свобода». Кроме того, в последнее время стараниями американский войск боевые действия перекинулись с афганского плацдарма на территорию сопредельного Пакистана.

Западное направление потенциальной транспортировки туркменских углеводородов – через Каспий, Азербайджан и Грузию – в Турцию и Европу теперь не представляет интереса для инвесторов. Недвусмысленно убрали они чековые книжки после того, как в ходе недавнего военного конфликта российские танки фактически «проутюжили» линию вблизи трубопроводов по отрогам южно-кавказских хребтов, а боевые суда российского Военно-морского флота взбаламутили черноморские воды на траверсе порта Поти.

Иранское - с прицелом на Турцию – направление транспортировки газа из Туркменистана не получит иностранных капиталовложений до тех пор, пока в противостоянии Тегеран – Вашингтон не обнаружатся точки для компромисса. А в деле увеличения объемов поставок углеводородов в Россию никакого прироста, помимо стопки протоколов официальных встреч, так и не наблюдается. Да и строящийся трубопровод из Туркменистана в Китай пока требует только колоссальных затрат и денег, и времени, и это при том, что конъюнктура мирового рынка меняется на глазах, а цена поставок природного газа по этому маршруту все еще не определена.

Пляж–мираж

Другое дело – Национальная туристическая зона «Аваза», вдоль берегов которой показательно курсировала яхта «Галкыныш» в ходе правительственного заседания с поднятым президентским штандартом на борту. Мегаполис-курорт вблизи города Туркменбаши, по замыслу архитектора трансформации Гурбангулы Бердымухамедова, должен в кратчайшие сроки привлечь и окупить иностранные капиталовложения в условиях беспрецендентного в регионе льготного режима для инвесторов. Перспективы освоения будущей фешенебельной зоны отдыха красочно расписывались посланцам Евросоюза и США, тюркоязычного и арабского мира, собратьям по СНГ. Но всевозможные презентации результата не принесли: даже у соседей по Прикаспийскму региону не возникло желания вкладывать средства в становление чужих курортов.

А финансовых акул Запада на пропитанный нефтью пляжный песок в окрестностях города Туркменбаши и вовсе не выманишь, ни сегодня, ни в ближайшие годы. Финансовый кризис, ураганом пронесшийся по экономике США и волнами цунами накрывший теперь и страны Евросоюза, надолго отобьет у многих охоту к инвестированию средств в страны третьего мира вообще и в Туркменистан с его политическими рисками в частности. Экономикам стран Евросоюза, испытывающим небывалое давление последствий спекулятивных операций на финансовом и нефтяном мировых рынках, теперь явно не до строительства альтернативных маршрутов поставок природного газа.

А впереди – не меньшие потрясения финансовых и экономических рынков России и Китая. Когда в условиях кризиса идет на дно такая сверхдержава, как США, глупо надеяться безмятежно отсидеться на берегу. Это означает, что большинству стран, в том числе и Туркмении, предстоит в одиночку защищать собственные экономические интересы и своими силами спасать от возможной катастрофы внутренний, и не только финансовый, рынок.

Ложный фарватер

В вахтенном журнале всетуркменской яхты по имени «Эпоха великого возрождения» вскоре появится новая запись – об итогах выборов в парламент 14 декабря. Без сомнений, следом с капитанского мостика прозвучит «Полный вперед!» относительно процессов легитимизации так называемых демократических достижений. В свою очередь, вновь избранный парламент (и будьте уверены, многопартийный: казахстанские уроки, когда пропрезидентская партия «Нур Отан» оскандалилась стопроцентной победой на выборах, учтены) станет тем рычагом, который позволит опытной руке управлять движением страны по рыночному фарватеру. Бдительное капитанское око определит, где безжалостно наехать носом на утлую лодчонку, а где предусмотрительно, перед тенью чего-то громоздкого и всесильного, дать задний ход.

– Нас хотят сделать слабой, безвольной страной, которую легко поработить. Не выйдет, мы этого не позволим! – заявил на внеочередном, «конституционном» заседании Народного совета Гурбангулы Бердымухамедов. И то правда: по сути, не проходит и дня, чтобы кто–то не подталкивал официальный Ашхабад следовать в фарватере той или иной страны или группы стран. Но пока на туркменском корабле лихорадочно оглядывают видимый горизонт в поисках дружественных дымов, на смену инвестиционному приливу рискуют прийти силы мощнейшего финансового отлива. Сдается мне, что деньги на яхту, если, конечно, не брать во внимание заработок судостроителей Италии, были потрачены зря.

Сергей Арбенин (Фергана.Ру), Бишкек

Кыргызстан: С 7 октября увеличена продолжительность веерных отключений электроэнергии
2008-10-07 14:42 ИА Фергана.Ру

С 7 октября в Кыргызстане увеличена продолжительность веерных отключений электроэнергии, сообщает АКИpress со ссылкой на министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова.

В Бишкеке продолжительность веерных отключений доведена до восьми часов, по областям - до двенадцати часов.

Как пояснил министр, ограничения вводятся по инициативе местных властей и распределительных компаний для того, чтобы выдержать лимиты по энергопотреблению. По его словам, данные ограничения будут действовать до начала отопительного периода.

«Если ноябрь выдастся теплым, то ограничения будем держать. Если с 1 ноября начнутся холода, и в течение трех дней температура будет держаться ниже восьми градусов, мы должны будем начать отопительный период и снять ограничения по электроэнергии», - пояснил Балкибеков.

Напомним, 26 сентября на заседании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) премьер-министр республики Игорь Чудинов заявлял, что дефицит электроэнергии в стране составляет 2,6 миллиарда киловатт-часов. Правительством республики достигнута договоренность об импорте 250 миллионов киловатт-часов электроэнергии из Казахстана. Более подробно эта тема рассматривается в спецпроекте «Ферганы.Ру» Водные проблемы.

Кыргызстан: С 7 октября увеличена продолжительность веерных отключений электроэнергии
2008-10-07 14:42 ИА Фергана.Ру

С 7 октября в Кыргызстане увеличена продолжительность веерных отключений электроэнергии, сообщает АКИpress со ссылкой на министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова.

В Бишкеке продолжительность веерных отключений доведена до восьми часов, по областям - до двенадцати часов.

Как пояснил министр, ограничения вводятся по инициативе местных властей и распределительных компаний для того, чтобы выдержать лимиты по энергопотреблению. По его словам, данные ограничения будут действовать до начала отопительного периода.

«Если ноябрь выдастся теплым, то ограничения будем держать. Если с 1 ноября начнутся холода, и в течение трех дней температура будет держаться ниже восьми градусов, мы должны будем начать отопительный период и снять ограничения по электроэнергии», - пояснил Балкибеков.

Напомним, 26 сентября на заседании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) премьер-министр республики Игорь Чудинов заявлял, что дефицит электроэнергии в стране составляет 2,6 миллиарда киловатт-часов. Правительством республики достигнута договоренность об импорте 250 миллионов киловатт-часов электроэнергии из Казахстана. Более подробно эта тема рассматривается в спецпроекте «Ферганы.Ру» «Водные проблемы»

Узбекистан: В Ташкенте будет построен «Новый город» за $70 млн.
2008-10-07 16:03 ИА Фергана.Ру

К 2016 году узбекско-корейское предприятие «Jisong Korea Industrial» намерено построить на месте нескольких старых махаллей (кварталов) в центре Ташкента «Новый город», сообщают Вести.uz.

Здесь расположатся высотные бизнес-центры, банки, гостиницы, супермаркеты, спорткомплексы, пруды, скверики, жилые многоэтажные дома. Помимо этого, СП возведет и оборудует две школы, два детсада и одну поликлинику, обещая все это безвозмездно передать городскому хокимияту (мэрии).

По словам директора СП Акмаля Дадамухамедова, под строительство будет высвобождено 79 гектаров на участке между улицами Фурката, Навои, Батыра Закирова (бывшая Абая) и Узбекистанской.

Общая проектная стоимость строительства нового микрорайона составляет 105 млрд. сумов - примерно семьдесят миллионов долларов. Уже выполнено работ на 8,7 миллиарда. Всего будет построено 1850 квартир площадью 140 тысяч квадратных метров. Строительство микрорайона осуществляется поэтапно, жилые дома будут сданы с 1 февраля по 1 сентября 2009 года.

Сообщается, что в счет компенсации сноса домов и возмещения ущерба 417 семьям выплачено 6,3 млрд. сумов ($4.736.842), на массиве ТТЗ куплено и отремонтировано 43 квартиры, шести юридическим лицам выделена компенсация на сумму 1,3 млрд. сумов ($977,443). Сейчас производится реконструкция домов в Медгородке и на Куйлюке, куда с 1 октября начнется переселение 68 семей.

Между тем, как «Фергана.Ру» писала ранее, никому из жильцов кварталов, забираемых под строительство нового микрорайона, еще не предоставлены ни адекватное альтернативное жилье, ни рыночная компенсация стоимости их жилья. Ведь если разделить озвученные 6,3 млрд. сумов ($4.736.842) на 417 семей, то получится, что в среднем они получили по $11.360, что при нынешних ценах на жилье в Ташкенте является мизерной суммой - за эти деньги сейчас невозможно купить даже однокомнатную квартиру на самой окраине столицы.

Россия: Правительство почти удвоило квоту на трудовых мигрантов
2008-10-07 17:03 ИА Фергана.Ру

Правительство России увеличило квоту для трудовых мигрантов на 2008 год в 1,9 раза до 3,4 миллиона человек, сообщает Газета.Ру.

Замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин говорил в начале октября, что правительство рассматривает вопрос увеличения квоты до 3,2 миллиона человек. На начало 2008 года квота составляла 1,8 млн.

Между тем, по мнению экспертов РБК, в связи с финансовым кризисом ожидаются массовые увольнения основных работников российских строек, коими являются, в большинстве своем, гастарбайтеры.

Главная опасность таится в том, что многие из них не захотят возвращаться домой, а в поисках средств к существованию встанут на преступный путь, пишет издание. Первой реакцией российских девелоперов на финансовый кризис стало прекращение набора новых сотрудников. Об увольнениях речь пока не идет, но проверить истинность этих заявлений сложно: значительная часть гастарбайтеров нанималась без надлежащего документального оформления. Между тем участники рынка уже фиксируют массовый отток работников из ряда крупных строительных фирм.

Эксперты предрекают в ближайшее время сокращение объемов строительства на уровне 30 процентов. Это грозит всплеском безработицы в крупных городах. «В нашей стране 12 млн. гастарбайтеров, из них больше половины заняты в строительстве, которое в значительной степени существует за счет кредитов, — сказал РБК директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Финансовый кризис уже вынудил строительные компании заморозить многие проекты». Это означает, что около двух миллионов гастарбайтеров могут в ближайшее время лишиться рабочих мест. И маловероятно, что они захотят вернуться на родину. «Уровень роста криминала я даже боюсь представить, — пугает Делягин. — Видимо, уже пора думать о местах временного ночлега, бесплатном супе и методах их депортации. Если пустить все на самотек, эти люди будут грабить и убивать, просто чтобы прокормиться и оплатить крышу над головой».

Между тем, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не считает, что уволенные гастарбайтеры пойдут в криминал. «Это другой контингент — люди приезжают зарабатывать и заинтересованы в долгосрочных перспективах, — заметил Мукомель. — В условиях финансового кризиса им придется просто сменить место работы. У нас сохраняется огромная потребность в работниках низкоквалифицированного труда, поэтому со строек они переместятся в нишу торговли и сферу услуг». Владимир Мукомель также считает, что вскоре в Россию на заработки станут приезжать преимущественно не мужчины-строители, а женщины-няни, сиделки и уборщицы.

Источник издания в столичном ГУВД сказал, что пока в Москве не наблюдается всплеска преступлений, совершенных приезжими. В ГУВД не исключили усиления криминализации социально необустроенных гастарбайтеров в случае их массового увольнения. Там обещают принять «все меры, включая профилактические», чтобы этого не допустить.

Афганистан: Вали Карзай намерен судиться с «Нью-Йорк таймс», обвинившей его в наркоторговле
2008-10-07 17:32 ИА Фергана.Ру

Вали Карзай
Вали Карзай. Фото «Афганистан.Ру»
Брат президента Афганистана и председатель совета провинции Кандагар Вали Карзай намерен предъявить иск за клевету к журналистам американского издания «Нью-Йорк таймс», сообщает Афганистан.Ру.

5 октября газета «Нью-Йорк таймс» в очередной раз обвинила Вали Карзая в причастности к наркоторговле. Американское издание со ссылкой на ряд представителей Белого дома, говоривших на условиях анонимности, сообщало, что администрация Джорджа Буша крайне обеспокоена ростом свидетельств о получении братом президента Афганистана прибылей от торговли наркотиками.

Как отмечает газета, в 2004 году близ города Кандагар и в 2006 году близ Кабула были задержаны крупные партии героина. Представители местных властей в первом случае выдали наркотики по личному требованию Вали Карзая и помощника президента Афганистана. Во втором случае за дело взялись американские следователи, которым удалось установить причастность к грузу телохранителя, выполнявшего функции посредника при брате главы государства. Эти данные отражены в следственных материалах, попавших в распоряжение «Нью-Йорк таймс».

Настораживающим в Вашингтоне считают тот факт, что сам Хамид Карзай использует свое положение, чтобы выгородить родственника. Это «подтачивает доверие к афганскому правительству и подрывает усилия США, направленные на поддержку» Кабула, заявил один из источников.

Согласно словам других официальных лиц, представители США, включая сотрудников ЦРУ, неоднократно предупреждали президента Карзая о последствиях обвинений в адрес его брата, настаивая на быстрейшей высылке последнего за пределы страны. «Мы считали, что нашего беспокойства будет достаточно, чтобы убрать его оттуда», - заметил источник.

Однако, по его словам, афганский президент потребовал стопроцентных доказательств вины родственника. «У нас нет железных свидетельств, достаточных, чтобы отправить человека под суд. Это позволяет Карзаю настаивать на предъявлении доказательств», - цитирует источник ИТАР-ТАСС.

По словам председателя совета Кандагара, за подобными публикациями стоят его политические противники и противники проводимого афганским президентом курса. Целью авторов публикаций, по мнению Вали Карзая, является его отстранение от поста председателя «кандагарского Совета». «Я не являюсь и никогда не стану наркодельцом», - заявил Вали Карзай в интервью газете.

Появление последней публикации брат президента Афганистана связал с критическими заявлениями Хамида Карзая в адрес властей США после гибели свыше девяноста мирных жителей города Шинданд в результате авиационного налета американских сил.

«Эти публикации появляются уже несколько лет, однако ни одного факта журналистами не было предъявлено, - сказал Карзай. – Если у них [журналистов] есть какие-то факты, пусть предъявят мировому сообществу».

По словам Вали Карзая, нанятый им адвокат в Нью-Йорке уже приступил к изучению дела.


В избранное