Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте пройдет VIII Неделя итальянского языка в мире
2008-10-10 12:23 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте идет активная подготовка к проведению VIII Недели итальянского языка в мире. С 20 по 26 октября 2008 года по инициативе министерства иностранных дел Италии и под высоким патронатом президента Итальянской Республики по всему миру пройдет акция «Итальянский язык на площади».


Эмблема Недели итальянского языка в мире.

Почему тему акции решили посвятить именно площади? В Италии площадь – это знак идентичности социальных слоев. Во всех городах страны – от самых маленьких до самых больших - именно площадь может превратиться в театр, торговую площадку, ресторан, площадь искусств или в место проведения митингов. Испокон веку площади служили синонимом жизни, торговли, туризма, места встреч и манифестаций, пересечения искусств - архитектуры, литературы, поэзии.

В Италии более тысячи красивейших площадей, разбросанных по всем областям, городам, селениям, они найдутся даже в долинах и в горах. Наиболее известны площадь Святого Марка в Венеции, площадь Чудес в Пизе, площадь Синьории во Флоренции, площадь Навона и площадь Капитолия в Риме.


«Площадь Италии с погасшим солнцем», Джордже де Кирико.

Тема нынешней Недели предлагает виртуальный маршрут по наиболее важным городам Италии, чтобы показать лингвистическую и культурную историю площадей не только как памятников архитектуры, но и как места повседневной жизни и центра политической и культурной деятельности.

По случаю Недели преподаватели итальянского языка, работающие в Университете мировых языков и Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, запланировали целую серию мероприятий. Это циклы лекций, семинары, просмотры фильмов, выставка фотографий знаменитых площадей Венеции, Флоренции и Неаполя. А МИД Италии объявил конкурс для студентов на лучшее сочинение на тему «Итальянский язык на площади». Отметим, что в этом конкурсе принимают участие и работы двух ташкентских студенток.

21 октября в «Музее кино» будет демонстрироваться фильм Федерико Феллини «Амаркорд» (на языке оригинала), действие которого также связано с площадью города Римини во времена фашизма.

Люция Расмус

Афганистан: Великобритания снабдит афганцев мобильными телефонами для борьбы с талибами
2008-10-10 13:04 ИА Фергана.Ру

Правительство Великобритании разрабатывает радикально новый план по борьбе с ростом пропаганды талибов в Афганистане, сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию Би-би-си.

Сообщается, что программа подразумевает использование новых средств передачи информации, таких как мобильные телефоны и интернет, для оказания помощи афганцам в борьбе с растущей информационной пропагандой талибов.

В частности планируется, что неправительственные организации будут распространять мобильные телефоны среди афганцев для того, чтобы они могли снимать на них свои собственные видеофильмы и вести видеоблоги.

К участию в программе предлагается привлечь афганских режиссеров. К специальному кинофестивалю, который пройдет летом 2009 года, они представят около ста короткометражек, которые тоже могут быть использованы как пропагандистский материал.

Как сообщает Newsru.com, в Афганистане очень распространены фильмы с антизападной пропагандой, которые передают по мобильным телефонам, их аудитория составляет шесть миллионов человек. Кроме того, эти записи распространяются посредством Интернета. В стране насчитывается около полумиллиона интернет-пользователей.

В руководстве военной коалиции в Афганистане растет понимание того, что США и союзники все это время проигрывали пропагандистскую войну. В частности, посредством мобильных телефонов талибы распространили запись, запечатлевшую десятки убитых мирных афганцев после американской военной операции, проведенной в августе. В результате этого имидж западных военных, базирующихся в Афганистане, сильно пострадал.

Кыргызстан: На юге страны продолжают выявляться больные сибирской язвой
2008-10-10 14:15 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане продолжают выявлять больных сибирской язвой - острым инфекционным заболеванием, которое заявило о себе летом этого года вспышкой эпидемии в одной из южных областей республики.

На днях с подозрением на кожную форму этой инфекции был госпитализирован 36-летний житель Аксыйского района Джалалабадской области. Он стал сорок пятым в списке больных сибирской язвой на юге страны и сорок седьмым в масштабе Кыргызстана. Напомним, один человек скончался, десятки людей находятся под наблюдением медиков.

Тревожная эпизоотическая ситуация в Кыргызстане, особенно в южных регионах страны, лидирующих по количеству заболевших сибирской язвой, стала причиной заседания Странового многосекторального координационного комитета по социально значимым и особо опасным инфекциям в Бишкеке. По мнению главных специалистов различных ведомств Минздрава республики, эту болезнь вызвал спектр проблем, возникших в связи с пренебрежением чиновниками профессиональными обязанностями, несоблюдением условий безопасности и равнодушием людей к собственному здоровью.

- К примеру, в Наукатском районе Ошской области вакцины хранились в подвале при температуре двадцать градусов, - сообщил главный санитарный врач республики Сабиржан Абдикаримов. - Кроме того, зарегистрированы случаи, когда вакцины разводили неизвестной жидкостью, вводили людям из одного шприца. Много нареканий вызывает и тот факт, что после появления подозрения на сибирскую язву меры принимаются лишь спустя пятнадцать дней. Остается острым и вопрос захоронения больных животных, которое производится без соблюдения необходимых правил безопасности.

Кроме того, большую проблему представляют почвенные очаги. В Ошской области таких опасных мест 245, в Джалалабадской -353. Многие очаги с возбудителями опасной болезни потеряны из-за сходов селевых потоков и оползней. Часть обнаруженных очагов остается открытой, это наблюдается, например, в Ноокенском районе Джалалабадской области, где из пятидесяти трех опасных участков забетонированы только три.

Светлана Гафарова

Кыргызстан: Секретарь Совбеза Исмаил Исаков раскритиковал президента и подал в отставку
2008-10-10 15:53 ИА Фергана.Ру

Исмаил Исаков
Исмаил Исаков – в бытность министром обороны Кыргызстана
10 октября секретарь Совета безопасности Кыргызстана Исмаил Исаков подал прошение об отставке. Об этом информагентству «Фергана.Ру» сообщили источники в партии «Жаны «Кыргызстан», генеральным секретарем которой три дня назад был назначен И.Исаков. Напомним, что тогда же, 7 октября, политсовет «Жаны Кыргызстан», до этого беспрекословно поддерживавший линию президента Курманбека Бакиева, выступил с резкой критикой президентской партии «Ак-Жол» и потребовал отставки сформированного ею правительства.

Прошение об отставке Исмаила Исакова содержит не сухие чиновничьи обороты, а написано от первого лица и обращено лично к президенту Курманбеку Бакиеву. Приводим полный текст документа (стилистика сохранена).

«В последнее время Вас окружают бывшие «алгинцы» (члены президентской партии «Алга Кыргызстан» Аскара Акаева. - Прим. ред.) и «белошапочники» (представители группы, устроившей драку с оппозиционными митингующими 24 марта 2005 года. - Прим. ред.) господина Акаева, которые привели его к бегству из страны. Кроме того, не оправдались те ожидания, которые мы добивались во время и после революции по улучшению жизни граждан. Все больше и больше мы откатываемся назад, особенно по вопросам энергетики.

Также выражаю несогласие с Вашей кадровой, внутренней и внешней политикой. Генералы и истинные патриоты, которые, не покладая рук, добивались поднятия авторитета Вооруженных сил и в целом страны, остались выброшенными. Это - К.Орозбаев, Б.Югай, А.Атамбаев, М.Ниязов, А.Мадумаров, Б.Асанов, М.Каипов, М.Абдылдаев и многие другие.

Все чаще наблюдаются принципы авторитаризма, растет коррупция среди судебных и правоохранительных органов, взяточничество, что идет не на защиту интересов простых граждан, а во благо тех, у кого денежные карманы.

В течение пребывания в должности Секретаря Совета безопасности я постарался оказать посильную помощь по устранению выявленных недостатков, однако существующая система не дает возможности устранить эти недостатки. В связи с этим прошу моей отставки», - говорится в заявлении Исмаила Исакова.

Исмаилу Исакову - 58 лет, он выходец из Алайского района Ошской области, выпускник Ташкентского общевойскового командного училища имени Ленина, генерал-майор ВС Кыргызстана. Дослужился до должности заместителя министра обороны Кыргызстана, но в 1999 году был отправлен в отставку тогдашним президентом Аскаром Акаевым за подачу рапорта по поводу Баткенских событий (вторжение боевиков Исламского Движения Узбекистана в Баткенскую область Киргизии. - Прим. ред.). Будучи в оппозиции, во время подготовки к мартовской революции курировал вопрос обработки офицеров силовых структур с целью убедить их не выступать против своего народа в случае акций неповиновения. Принимал активное участие в подготовке и совершении мартовской революции 2005 года, за что получил пост министра обороны, который занимал вплоть до назначения на должность секретаря Совбеза. Бывший депутат парламента Кыргызстана созыва 2000 года. До сего дня считался одним из самых верных членов команды президента Курманбека Бакиева.

Критическое заявление партии «Жаны Кыргызстан» и сегодняшнее прошение об отставке Исмаила Исакова местные наблюдатели восприняли как шаг отчаяния со стороны группировки Усена Сыдыкова (советник президента и один из авторов мартовской революции 2005 года, основатель партии «Жаны Кыргызстан». - Прим. ред.) в попытке привлечь внимание президента ко все более усиливающемуся влиянию руководителя администрации президента Медета Садыркулова, который тактически обыгрывает всех игроков на политическом поле.

Узбекистан: Бомжей современным «рабовладельцам» поставляет милиция?
2008-10-10 16:58 Фергана.Ру

Фото ИА «Фергана.Ру»

Самый крупный ташкентский спецприемник для бездомных, так называемый Реабилитационный центр, расположен в жилом массиве «Панельный» и находится в ведении ГУВД Ташкента. Бомжей милиция собирает на улицах и привозит в спецприемник. Здесь людям без определенного места жительства предоставляется крыша и питание, к тому же их распределяют на ташкентские объекты МВД выполнять работу по уборке помещений и дворов.

Многие бродяги говорят, что руководство приемника за определенные суммы продает людей частным землевладельцам для работы на полях, причем не только в узбекские области, но и в Казахстан. Бомжи также уверены, что за каждого из них милиция от руководства приемника получает деньги. Корреспондент «Ферганы.Ру» решил выяснить подробности содержания потенциальных рабов и условия современной работорговли.

Панельный
Ташкент, спецприемник для бездомных «Панельный». Фото ИА «Фергана.Ру»

Бомжей в «Панельном» содержат в обычных камерах, по пять-семь человек. У трудоспособных людей, не конченых алкашей, есть «привилегии»: им разрешается выходить за ворота приемника. Считается, что они все равно никуда не денутся: идти им некуда, приемник для них – дом родной. Они же следят за порядком на территории самого распределителя и могут пользоваться отдельными комнатами – каптерками.

Подъем обычно в семь, затем бомжей распределяют на работы по территории (в самом приемнике бомжи моют полы, убирают камеры или комнаты), или же отправляют с «покупателем». «Покупают», в основном, электриков, сантехников или сварщиков. По некоторым данным, один такой ценный работник может стоить 5 тысяч сумов в сутки (около 4 долларов по официальному курсу). Такие рабы, взятые из приемников, особенно выгодны: им не нужно много платить, достаточно их кормить.

Основные «покупатели» – бизнесмены или те, кто строит частные дома. Условия у них, можно сказать, отличные: кроме еды, хозяин предоставляет своим рабочим сигареты, водку, дает одежду. А самых старательных может «выкупить» из приемника для постоянной работы: один такой «раб» обойдется «покупателю» в 25 – 35 тысяч сумов. «Выкупленный» должен сначала отработать эти деньги, а потом может идти на все четыре стороны. Иногда рабочие остаются у хозяина по собственной воле, а порой снова возвращаются в распределитель.

Чаще всего задержанных вывозят в поселок Тузель, находящийся рядом с Ташкентом, - там много полей с бахчевыми культурами. Кроме работы на полях, бомжи пасут скот. Задержанных могут продержать в приемнике месяц, а то и больше.

«Кто хочет, тот отдыхает»

Рассказывает замначальника реабилитационного центра по личному составу майор Нодирбек Аширов:

- В нашем реабилитационном центре для людей создаются хорошие условия: сделан ремонт всех кабинетов, камер, бани. С 2006 года, когда сменился начальник центра, качество пищи и санитарное состояние тоже стали очень хорошими. Когда людей к нам привозят, то сначала они проходят через карантин, после чего им выдается спецодежда, и они идут в баню. Живут люди в камерах, пока уточняются их личные данные. В приемнике, рассчитанном на 450 человек, сейчас находится около 200 человек. Мы устраиваем наших бомжей на работу, часто с жильем. Поэтому сейчас в Ташкенте бомжей стало гораздо меньше.

Руслан, ташкентский бомж, согласен фотографироваться
Руслан, ташкентский бомж, готов фотографироваться. Фото ИА «Фергана.Ру»

Работу выбираем каждому по желанию, в зависимости от специальности человека: каждый желающий поработать пишет заявление. Работа государственная: в основном, хозяйственная, по уборке; некоторые помогают в строительстве на территории «Панельного». Также мы отпускаем людей на работу по официальному договору. Но мы не принуждаем работать: кто хочет, тот отдыхает. Инвалиды и пенсионеры не работают. Многие бомжи сами приходят к нам и просят взять их в «Панельный».

Договоры о найме на работу заключаются между организациями и ГУВД, для чего организация должна обратиться в ГУВД с письмом, составить расчетный счет и перечислить деньги. Бомжам деньги не выдаются, а перечисляются на наш счет, что позволяет нам нормально содержать людей в приемнике. Наше отношение к бомжам хорошее, можно сказать, им созданы условия международного уровня.

Майор объясняет, почему принудительная транспортировка бомжей в спецприемник не нарушает права человека на свободу.

- К нам привозят людей по санкции прокурора, потому что у них нет документов, удостоверяющих личность. Сначала бомжей отвозят в РОВД, где с ними проводятся беседы, после чего - в прокуратуру. Прокурор также индивидуально с каждым из них беседует. Например, из десяти бомжей шестеро отправляются в Панельный, а четверых отпускают.

- Если бомжа ударил милиционер, то бомж может пойти к его начальнику и написать жалобу. Если начальник «не услышит», то нужно жаловаться выше, защищая свои права и человеческое достоинство, - рассуждает майор о гарантированных правах людей без определенного места жительства. Однако остается неясным, каким образом человек может защищать свои права в Узбекистане, не имея ни документов, ни денег…

«Нас бьют, продают и перепродают»

Валентин Иванович
Валентин Иванович, 64 года, родился в Узбекистане, получил два высших образования – транспортное и медицинское. Закончив лечфак ТашМИ, 12 лет работал в приемном покое рентгенологом. Судимостей нет. По стечению обстоятельств ушел с работы, запил, развелся с женой. Пятнадцать лет назад потерял документы, удостоверяющие личность, а еще через пять лет продал квартиру и стал бомжом. Пенсию не оформил из-за отсутствия документов и места жительства. Сейчас живет на столичном рынке Беш-Агач.

Валентин Иванович рассказывает: «Нас бьют милиционеры, которые проводят рейды по отлову бродяг. После чего отвозят в «Панельный». Рядом с ним находится хозяйственный двор, где мы должны, сидя на земле, молотками измельчать мрамор в крошку. Недавно меня продержали так 45 дней, хотя людей старше 60 лет вообще не имеют права эксплуатировать. Тем более что у меня проблемы со здоровьем, и я не могу ходить без костылей.

Практика продажи рабов на работы существует издавна. Самый известный пример из новейшей истории – концлагерь Аушвиц-Биркенау, который уже весной 1941 года предоставил предприятиям мощнейшего химического концерна Германии «ИГ Фарбениндастри» около 8000 заключенных. За каждого из заключенных ИГ платила администрации лагеря до 4 марок в день, и уже к концу 1941 года Аушвиц начал приносить доход.
За каждого сданного человека милиционеры получают от приемника 60 тысяч, - делится информацией Валентин Иванович. – «Панельный» - своего рода перевалочная база для бомжей, которых привозят около пятнадцати человек в день, причем не только из Ташкента, но и из Янгиюля, Хаваста. Несколько РОВД, например, в Тузеле, Кибрае, Чирчике, образуют настоящее кольцо, часто перепродавая друг другу нашего брата. Менты ведут учет бомжей, и нас всякий раз переоформляют, спрашивая все данные.

Милиционеры с нами обращаются грубо, бьют. Например, однажды участковый наступил мне на правую руку, так что теперь почти все пальцы переломаны. Они срослись, конечно, но как попало, и теперь не сгибаются и не разгибаются. Но никого не волнует, как я, с нерабочей правой рукой, могу дробить мраморную крошку в спецприемнике. Если бы мы жили при советской власти, можно было бы пойти к прокурору, и он бы принял меры. Но пока у власти Каримов, милиционеры только смеются: «Жалуйтесь, кому хотите!», - машет рукой Валентин Иванович.

Слепой Виктор
Виктор, слепой

Его рассказ во многом подтверждается другим бездомным: 54-хлетний Виктор второй год живет и просит милостыню около ташкентского православного собора Успения Божьей Матери. Виктор родился в Автономной Республике Коми, где работал плотником и каменщиком, но был осужден за грабеж и убийство, и провел на зоне 20 лет.

Одиннадцать лет назад вместе со знакомым дальнобойщиком Виктор приехал из России в Узбекистан. Жил в колхозах, растил свиней и других животных. Позже нанимался на Куйлюкской бирже на любую работу на один-два месяца.

«Милиционеры, забиравшие меня в РОВД один-два раза в год, отняли и порвали мой российский паспорт, - рассказывает Виктор. - Сейчас эти задержания происходят гораздо чаще. Второй год я сплю на газоне около православного собора, но в декабре 2007 года отморозил пальцы на ногах, поэтому сейчас передвигаюсь с трудом. Из-за того, что я полностью ослеп, не могу выполнять никакую работу. Даже дойти до туалета для меня – проблема: приходится просить посторонних людей, чтобы они меня провожали туда и обратно».

В конце того же злополучного декабря слепой Виктор свалился с моста прямо на крышу сарая, сломал левую руку и ногу, изрезал лицо. Приехавшая «Скорая» отказалась помочь бездомному, не принимала его и ни одна больница. Наконец, удалось устроиться на лечение в специальную палату для бомжей в ожоговом центре 1-й городской больницы. Здесь обмороженные пальцы ног удалили, а на руку и ногу наложили гипс. Виктор лечился в этом центре 4 месяца, но гипс пришлось снять раньше времени: под гипсовой повязкой завелись вши, которых полно в гнилых матрасах этой спецпалаты. Из-за сильного зуда повязку пришлось буквально разорвать руками, и сломанная нога срослась неправильно. Теперь она на 10 сантиметров короче другой.

«Во время ночного сна меня грабят охранники храма и милиционеры, вытаскивая из карманов те мизерные деньги, которые мне удалось собрать за день, - вздыхает Виктор. - Милиционеры меня бьют и часто забирают в РОВД Мирабадского района для переоформления. Вот буквально вчера меня там продержали с утра до поздней ночи, но не переоформили. После этого посадили на трамвай, на котором я доехал назад до собора. От трамвайной остановки до «своего дома» мне с трудом удалось пройти 50-100 метров – я же ничего не вижу… Часто милиционеры меня продают в спецприемник «Панельный», где нашего брата кормят один раз в сутки и заставляют бесплатно работать. В Панельном обычно живут около 1000 бродяг, размещенные по 12-15 человек в камере, камер, кажется, 48 или 50. Есть так называемый «Первый продол», где проводят дознание бомжей, попавших в приемник впервые: в течение 30 суток выясняются и протоколируются все сведения об их прошлой жизни, снимаются отпечатки пальцев. Кто здесь не впервые, находится на «рабочке». Это значит, что две-три бригады людей с утра вывозят, например, в Главное управление милиции (ГУМ), или ОМОНа, где они убирают дворы, кабинеты, моют машины. За эту работу ничего не платят, а только кормят, а вечером снова отвозят на ночевку в «Панельный». В самом «Панельном» сейчас работы меньше, чем раньше, потому что почти завершена стройка двухэтажного здания для администрации приемника.

На хозяйственном дворе, находящемся рядом с приемником, нужно измельчать куски плохого мрамора, который не пригоден для облицовки. Для этого дают молоток всем, у кого работает хоть одна рука. Следит за работой Гриша, в прошлом бомж, который своим старанием в работе заслужил «повышение». Этот начальник почти не бьет и может потихоньку отпустить из приемника, если ему немного заплатишь. В приемнике каждый день происходит пересчет бомжей с учетом вновь прибывших и сбежавших, и многих «старых», чтобы получить за них деньги повторно, оформляют как «новых». В «Панельном» есть барак для «отъявленных нарушителей», то есть, не желающих работать. Впрочем, их, как и всех остальных, кормят раз в сутки.

Часто приезжают зажиточные корейцы, владеющие большими полями, и покупают у хозяина приемника несколько рабов на 1-2 месяца. Бомжи работают там только за кусок хлеба.

Есть также маленькие приемники для бомжей – Тузель, при УВД Ташкентской области, и Линейный, работающий при Транспортном управлении. Туда многих бомжей привозят сразу после Панельного. В каждом из них всего по 8 камер, в оба приемника меня отвозили по 3-4 раза, а в Панельный – много раз. В Линейном довольно хорошая столовая, хотя кормят, как и везде, 1 раз в сутки, а вечером дают чай. Но у них часто после обеда остается лишний суп или каша, и если попросить, дают добавки. Один из видов работы – кормить собак, живущих в племенных питомниках около Линейного и Панельного.

Чтобы избавиться от бомжей, «портящих» вид Ташкента, милиционеры иногда просто вывозят их на машине подальше от столицы. Со мной так произошло однажды, когда меня отвезли аж за Самарканд и выбросили из машины. Я потом с трудом добрался назад в Ташкент, потому что бомжей везде ловит местная милиция.

Андрей, музыкант
Андрей, музыкант

Вот если бы власти открыли приют, где мы могли бы за небольшую плату ночевать, а днем быть свободными… Это так важно, особенно зимой. Я даже не против был бы пожить в обычной тюрьме, там хоть есть крыша над головой. Я иногда прошу милиционеров, чтобы они меня «посадили», но они говорят, что я слепой и на меня ничего «не повесишь». По их словам, «самое лучшее, что я могу сделать – побыстрее умереть». Наверное, так и случится года через полтора…» - завершает Виктор свой печальный рассказ.

Однако майор Нодирбек Аширов, замначальника Панельного по личному составу, заявляет: «Не существует такой практики, когда бомжей из одного РОВД перевозят в другое, или вывозят из Ташкента и оставляют за городом. А милиционеры привозят бомжей в приемник совершенно бесплатно, не получая за это премий. Это входит в их работу».

«Нас тут мало, человек шестьсот»

То, что милиционеры берут за пойманных и приведенных в приемник бомжей деньги, подтверждает и 47-летний музыкант Андрей, который сейчас находится в «Панельном». Андрей родился в городе Новокузнецке Кемеровской области. Закончил музыкальное училище им. Павлова в Чебоксарах по классу балалайки, Чувашский Госуниверситет, где стал специалистом по электродвигателям, и свердловскую консерваторию им. Мусоргского по классу фортепиано. Уже четыре года после развода живет на улице, в интернет-клубах или у друзей.

«С 10 сентября я вновь живу в приемнике: в течение 4-х лет раз или два в год милиция туда меня забирает, - говорит Андрей. - На этот раз меня отправили работать на участок старшего опера Адыла, где я фактически и живу. Я был этому рад, потому что кормят здесь намного лучше, чем в Панельном. Хотя приходится очень много работать, но условия содержания приемлемые.

После смены министра МВД было назначено новое руководство приемника, уволившее всех сотрудников, которые издевались над бомжами или пьянствовали на работе. Весь спецприемник полностью перестроили: если раньше в камерах сильно заедали вши и клопы, то теперь все камеры вычищены и заново отделаны, проведена новая канализация.

В приемник может поместиться максимум две тысячи человек, и это, как правило, случается зимой. До ремонта в нашей камере, рассчитанной на восьмерых, содержалось шестнадцать человек, и к тому же протекала крыша. Из-за нехватки места приходилось спать по очереди. Сейчас в Панельном из-за теплой погоды мало народу – примерно 500-600 человек, а не 200, как говорит майор. В настоящее время этапами привозится по 5-12 человек, а не по 30, как это было несколько лет назад.

В связи с принятием Узбекистаном Всемирной декларации прав человека все сотрудники МВД дали расписку о неприменении ими физической силы или морального давления. Поэтому сейчас рукоприкладство практически исключено.

Чистые камеры, достаточно толерантное отношение. Сюда часто попадают областные мардикоры, приехавшие в Ташкент на заработки из Хорезма, Сурхандарьи, Самарканда и не имеющие ташкентской прописки.

Милиционеры-участковые получают за каждого «закрытого» ими бомжа «премии». Если два года назад такая «премия» равнялась 12-ти тысячам сумов, то сейчас она колеблется от 25 до 50 тысяч за человека. Чем выше милиционер по званию, тем больше ему денег положено.

В «Панельный» покупатели рабсилы приезжают даже из Казахстана и говорят начальству: «Нам нужны надежные работники». Платят деньги директору или старшему оперу, и этот «черный нал» неконтролируем. Нам, рабам, платят очень редко, чаще только кормят и дают бормотуху», - уверяет Андрей.

В рабство - без посредников

Анатолий, бывший раб
Анатолий, бывший раб

В Узбекистане бомжи часто оказываются в рабстве и без «посредничества» приемников. Известен случай, когда в течение двух лет в рабстве на частной ферме поселка «Химик», что в Ташкентской области, находились бездомные Анатолий Ступкин, 1956 года рождения, и София Недробова, 1946 года рождения. У Анатолия и Софии была квартира в городе Ангрене, но дом снесли, а новое жилье власти им не предоставили. Жалобы к хокиму и к начальнику ЖЭКа не принесли результатов.

Хозяин фермы, председатель махалли Тадшалиев отнял у них документы, морил голодом, а его сын избивал бомжей, заставляя работать без отдыха: пасти коров и баранов, косить траву, убирать навоз, строить дом, разносить молоко.

Хозяин не возвращал своим рабам документы: говорил, мол, работы много, некогда прописку сделать. «Он все отмахивался: «Пока работай. Здесь вокруг хорошие люди, и никто тебя не тронет», - рассказывает Анатолий. - Однажды я с ним поругался, так он с тех пор начал меня избивать, причем часто до крови. Бил за все: и что мало накормил коров, и что зерно на поле оставил небольшими кучками, а надо было большими… Сделав одну работу, мне нужно было бежать и делать другую».

Правозащитники Елена Урлаева и Олег Сарапулов из Правозащитного Альянса Узбекистана (PAU) с помощью милиции и прокуратуры освободили этих людей из рабства, подали на рабовладельцев в суд. Но на суде не удалось доказать факты рукоприкладства, поэтому виновные понесли смехотворное наказание: им было предписано выплатить штраф государству в размере двух минимальных окладов. По решению суда София была отправлена в психиатрическую больницу. Хозяин фермы, представившись ее опекуном, - хотя в действительности опекуном женщины был назначен Анатолий, - приехал в эту больницу и забрал Софию, перевезя ее в другую лечебницу, где с ней очень грубо обращались. Елена Урлаева и Олег Сарапулов через три недели забрали Софию из больницы под свою ответственность. Анатолий по решению суда прожил месяц в Панельном, отработал там на одного из начальников, после чего был отпущен.

Правозащитники и сейчас продолжают добиваться восстановления Анатолия и Софии в правах. Сегодня Анатолий и София охраняют частный дом, строящийся по соседству с Еленой Урлаевой, там же и ночуют. Урлаева и Сарапулов с помощью адвоката намерены восстановить пенсию Анатолия, которую он не получает с 2002 года: когда его старый паспорт был утерян в РОВД, новый - узбекский - паспорт Анатолию так и не выдали.

Ирина
Ирина

Анатолий и София – «счастливчики»: освобожденные из рабства, они приобрели временную крышу над головой. Но так «везет» не всем. 61-летняя Ирина, полиграфист по профессии, второй год живет под открытым небом, на территории кладбища имени Боткина.

В районе бывшей Тезиковки пять лет бомжует и 57-летний токарь Шавкат. В районе аэропорта живет 46-летний Руслан. В 1998 году он был осужден за убийство человека, отсидел десять лет, и когда вышел на свободу, то оказалось, что его квартиры уже нет. Сейчас Руслан зарабатывает тем, что сдает в приемные пункты бумагу, картон и баклажки, собранные в мусорных кучах.

Валентин Иванович бомжует уже десять лет, Виктор - второй год, Андрей - четыре года, Анатолий и Софья – три. Второй год на улице живет Ирина, пять лет - Шавкат, год – Руслан... Большинство сегодняшних бомжей оказались без крова и куска хлеба в последние 2-3 года. Майор Аширов считает, что это совпадение, а не общий разворот узбекской государственной политики.

Но что точно не совпадение – это общий для всех бомжей Узбекистана горький взгляд на себя, на людей вокруг – и на свою жизнь, в которой они не видят никакого смысла.

Шавкат
Шавкат, ташкентский бомж

Узбекистан: Журналист и правозащитник Солижон Абдурахманов приговорен к десяти годам заключения
2008-10-10 17:33 ИГНПУ

10 октября 2008 года в Нукусском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор в отношении независимого журналиста, корреспондента британского Института по освещению войны и мира (IWPR) Солижона (Салиджона) Абдурахманова. Он осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, сообщает ИГНПУ.

Напомним, 58-летний Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня в Нукусе, столице автономной Республики Каракалпакстан. Как следует из заявления представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск.

Сначала Абдурахманова обвинили в употреблении наркотиков. Однако медицинская экспертиза установила беспочвенность такого обвинения, и следствию пришлось признать ее результаты. Тогда, по словам брата обвиняемого и адвоката Бахрома Абдурахманова, следователи ГОВД Нукуса решили, что если журналист не употребляет наркотики, значит, их продает, и тут же переквалифицировали обвинение по статье 276 части 2 - «Хранение и употребление наркотиков без цели сбыта» - в статью 25-273 часть 5 - «Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах».

По версии следователей, Солижон Абдурахманов намеревался за большие деньги сбыть найденные в его машине 114,18 граммов марихуаны и 5,89 граммов опиума, и поэтому они вменили ему в вину статью 25 Уголовного кодекса - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

По информации ИГНПУ, в ходе открытого судебного заседания вина С.Абдурахманова не была доказана, а сам подсудимый заявил, что уголовное дело было сфабриковано из-за его журналистской деятельности. Адвокат обвиняемого Рустам Туляганов заявил, что судебный процесс по делу Абдурахманова был спектаклем, цель которого - выполнить заказ властей по осуждению за инакомыслие и свободу слова. Теперь защита Абдурахманова намерена подать на апелляцию.

Узбекские и международные правозащитники считают, что сотрудники милиции заранее спланировали акцию по задержанию Солижона Абдурахманова.

«Они сначала подбросили ему в автомобиль марихуану и опиум, а когда он проехал двести метров, его остановили и, открыв багажник машины, показали спрятанные там, якобы, наркотики», - утверждает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

«Солижон Абдурахманов – известный человек в Узбекистане. Работая журналистом и правозащитником, он всегда давал объективную информацию, - рассказывает о журналисте председатель Комитета защиты прав личности Узбекистана и вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов. - Помимо журналистики он занимается фермерством, имеет свое хозяйство. В последние пять-шесть лет он также работал в составе Комитета защиты прав личности (КПЗЛ). Очень активно проявил себя в деле защиты прав фермеров и предпринимателей, вследствие чего вошел в руководство нашей незарегистрированной Партии аграриев и предпринимателей Узбекистана (как нас любовно называют – «ПАПУасов»). Он часто проводил семинары по защите прав детей, на которых поднимал темы детского труда, системы образования, социальных условий. Солижон всегда старался охватить широкий комплекс проблем. Работая по линии КПЗЛ и по линии МОПЧ, он передавал информацию о реальном положении дел в регионе… Ни в какие наркотики я не верю».

Международная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders», RWB) выступила со специальным заявлением по делу Солижона Абдурахманова, в котором отметила, что журналист и правозащитник был заключен под стражу за два дня до начала международного семинара, организованного правительством Узбекистана и посвященного свободе прессы. «Этот арест – вершина цинизма узбекских властей, которые продолжают преследовать журналистов и правозащитников», - заявили «Репортеры без границ».

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Абдурахманова узником совести, «арестованным исключительно за свою правозащитную деятельность и осуществление своего права на свободу слова», и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения.

12 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Узбекистана прекратить уголовное преследование по политическим мотивам в отношении Солижона Абдурахманова, снять с него все обвинения и освободить из-под стражи. В своем пресс-релизе «Хьюман райтс уотч» отметила, что следователи, несмотря на настоятельные просьбы Абдурахманова и его адвоката, не произвели всех необходимых следственных действий, таких, как, например, снятие с пакетика с наркотиками отпечатков пальцев обвиняемого.

По словам специалиста «Хьюман райтс уотч» по Узбекистану Игоря Воронцова, Солижон Абдурахманов неоднократно выступал с критикой местных властей, включая правоохранительные органы. Брат журналиста сообщил, что незадолго до своего ареста тот написал очень критическую статью о дорожной полиции Каракалпакстана.

Как «Фергана.Ру» отмечала ранее, дело Абдурахманова является на данный момент последним звеном в длинной цепи политически мотивированных преследований узбекских властей в отношении независимых журналистов и активистов правозащитного движения. В ответ на критику международного сообщества правительство освободило из заключения несколько правозащитников, но, по меньшей мере, восемнадцать диссидентов и журналистов остаются в тюрьме. Многие представители узбекского правозащитного движения, опасаясь за свою безопасность, покинули родину.


В избранное