Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Оппозиционер Темир Сариев издал книгу «Шах киргизской демократии»
2008-10-13 15:21 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане состоялась презентация книги оппозиционного политика, председателя партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева - «Шах киргизской демократии».

В книгу из 208 страниц вошли рассказы о произошедших за последние три года событиях, в которых Темир Сариев принимал непосредственное участие. Издание знакомит с оценкой политической ситуации в Кыргызстане ряда чиновников и политических деятелей, содержанием некоторых переговоров, ранее скрытых от общественности, кроме того, в книге приведен анализ причин, не позволивших оппозиционерам победить в политической борьбе.


Темир Сариев на презентации книги «Шах киргизской демократии». Фото ИА «Фергана.Ру»

«Сегодня вместо прогресса мы получили откат назад по всем показателям, в том числе - в экономике, внутренней и внешней политике, и в том, что касается имиджа Кыргызстана», - отметил Сариев. Он подчеркнул, что «нынешний шах, управляющий страной, при всем желании не сможет занимать свою должность пожизненно: у киргизов никогда не было монархии, должность хана - выборная, и если он действовал в ущерб интересам народа, его могли отлучить от власти».

По словам главы «Ак-Шумкар», он с большим трудом нашел типографию, согласившуюся издать эту книгу: остальные отказались печатать его рукопись. Автор планирует распространять издание среди своих сторонников и единомышленников.

Узбекистан: в Ташкенте разлилось «Пиво без границ»
2008-10-13 15:50 Соб. инф.

Фото © «Фергана.Ру»

За два прошедших выходных дня – 11 и 12 октября – в ташкентском парке Бобура прошел Третий пивной фестиваль. Народ пил, веселился, пытался танцевать и разрывался на части, не зная, куда смотреть: на биллиардный ли стол, который вытащили, несмотря на запрет бильярда в Узбекистане, или на полуголых нимф, которые танцевали, развлекая студентов. Корреспондент «Ферганы.Ру» наливался пивом и радовался вместе с народом.

Все выходные парк Бобура сотрясался от грохота музыки и криков шоуменов: Третий фестиваль пива был организован пивоваренными компаниями республики на радость себе и горожанам. Фестиваль проходил при помощи и с одобрения хокимията Ташкента, министерства культуры и спорта и городского управления внутренних дел. За развлечения отвечало концертное объединение «Узбекнаво». Всего же в фестивале приняло участие полтора десятка отечественных производителей пива и несколько десятков тысяч его потребителей.

Фестиваль пива в Ташкенте. Довольный участник праздника
Довольный участник праздника. Фото © «Фергана.Ру»

То, что праздник был проведен в октябре, а не в сентябре, как предыдущие, - выглядело подражанием знаменитому немецкому Октоберфесту, но это никого не смутило. Отпугнуло другое – в ночь накануне фестиваля в Ташкенте хлынул первый осенний проливной дождь, и те, кто сухую обувь любит больше пива, решили в парк не идти.

Фестиваль пива в Ташкенте. Выпиваем и закусываем
Выпиваем и закусываем. Фото © «Фергана.Ру»

Впрочем, особого ущерба фестивалю это не нанесло: неизбалованный подобными мероприятиями народ валил валом, так что уже к обеду парк Бобура был набит под завязку, и в нем шла бойкая торговля пивом и всевозможными закусками.

Фестиваль пива в Ташкенте. Ходячие бренды
Ходячие бренды. Фото © «Фергана.Ру»

Каждый производитель оформил отдельный павильончик пирамидами из пивных банок и бутылок, возле расхаживали красотки с пивными брендами на одежде. К пиву предлагались закуски: бутерброды, сосиски, расфасованные орехи и сушеная рыбка.

Фестиваль пива в Ташкенте. Закуски к пиву
Закуски к пиву. Фото © «Фергана.Ру»

Было очевидно: народ получил праздник, которого ждал. Музыка, танцы, множество разнообразных конкурсов и викторин… Наградой победителям, разумеется, всегда служило пиво, от нескольких бутылок до ящика, однако заявлялось и о теоретической возможности выиграть машину. Для пущей убедительности автомобиль был даже выставлен в парке, а большое объявление гласило, что выиграть его сможет тот, кто найдет выигрышную пробку.

Фестиваль пива в Ташкенте. Призовая машина
Призовая машина. Фото © «Фергана.Ру»

Любопытно, что в честь пивного праздника на пару дней был реабилитирован даже запрещенный несколько лет назад бильярд – в парке поставили один большой стол. Его тут же окружила тесная толпа зевак.

Фестиваль пива в Ташкенте. Бильярд
Бильярд. Фото © «Фергана.Ру»

А на возвышении посреди центральной аллеи впервые за всю историю пивных фестивалей танцевали и изгибались полуодетые девушки. Толпа, расслабленная от пива, одобрительно цокала и гудела.

Фестиваль пива в Ташкенте. Танцы на сцене
Танцы на сцене. Фото © «Фергана.Ру»

Вскоре появился известный ташкентский радиоведущий и шоумен Алишер Канаев, вызвал из толпы на сцену еще нескольких девушек. Те быстро выскочили и тоже принялись танцевать, радуя столпившихся у помоста студентов пединститута, расположенного неподалеку. Пивная толпа была настроена дружелюбно, и под руководством Канаева люди начали притопывать и прихлопывать, тем более что пиво требовало все активней дрыгать ногами.

Фестиваль пива в Ташкенте. Алишер Канаев
Алишер Канаев. Фото © «Фергана.Ру»

В парке царил дух хмельного веселья. Пива было вдоволь, танцплощадки – бесплатны, на «заводил» организаторы денег не пожалели. Кроме того, не было никакого официоза, никто не произносил с трибун речей о великом будущем, как в День Независимости…

Фестиваль пива в Ташкенте. Блюститель порядка
Блюститель порядка. Фото © «Фергана.Ру»

Фестиваль пива привлек самых разных людей: пиво – один из самых демократических напитков. В парк пришли люди столь удивительные и забавные, что только глотнув хорошенько ячменного напитка, можно было проявлять чудеса толерантности.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

Присесть, правда, было почти негде. Народ либо толпился со стаканами в руках, либо просто бродил по дорожкам, таращась по сторонам. К тому же можно было занять газоны. Так что организацию фестиваля можно назвать почти безупречной.

Фестиваль пива в Ташкенте. Довольный участник праздника
Довольный участник праздника. Фото © «Фергана.Ру»

В результате, конечно, народ упился, и это навело на грустные размышления. Конечно, массовое спаивание людей, и особенно молодежи, которой в парке оказалось хоть пруд пруди - задача не государственная и не вполне правильная. Организаторы обозначили, что целью фестиваля является «поддержка отечественных производителей и повышение культуры потребления пива», однако девиз фестиваля – «Пиво без границ» - противоречил обеим провозглашенным целям.

Фестиваль пива в Ташкенте
Эротические танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Некоторые посетители шли до логического конца и требовали ближе к холодам устроить праздник водки. В целях «поддержки отечественных производителей и повышение культуры потребления водки». То-то пошло бы веселье.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

И все-таки особо ругать этот фестиваль мы не будем. На фоне практически полного отсутствия всенародных гуляний в столице Узбекистана он стал событием радостным. Конечно, без спаивания народа и этот, и любой другой праздник выглядели бы гораздо лучше, но что поделаешь, если других поводов и мест для народных гуляний практически нет? Так что - да здравствует Ташкентский Октоберфест!..

Фестиваль пива в Ташкенте. Мужские танцы
Мужские танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Соб.инф.

Турция: Власти страны вновь депортировали группу узбекских беженцев в Иран
2008-10-13 15:53 ИА Фергана.Ру

11 октября полиция турецкого города Ван принудительно выслала в Иран двадцать семь беженцев из Узбекистана. Об этом корреспонденту «Ферганы.Ру» 13 октября сообщила председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По словам одного из узбекских беженцев, который случайно остался в Турции, в субботу в 21.20 сотрудники полиции Вана принудительно посадили группу узбеков в спецавтомобиль и вывезли за пределы Турции. Среди высланных беженцев шесть женщин, шесть мужчин и пятнадцать несовершеннолетних детей, из них трое - младенцы. Ранее эти люди были зарегистрированы представительством УВКБ ООН в Ване в качестве ищущих убежища.

«Эти действия совершены вопреки обязательствам соблюдать нормы Конвенции ООН против пыток, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других соглашений в области прав человека»,- говорится в пресс-релизе ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Напомним, что это уже вторая попытка выслать из Турции данную группу узбекских беженцев. 12 сентября 2008 года они уже вывозились полицейскими за пределы Турции, на нейтральную территорию рядом с иранской границей. После тщательного осмотра, в результате которого у беженцев были изъяты все деньги и сим-карты мобильных телефонов, их оставили под открытым небом. Те, кто пытался сопротивляться, были жестоко избиты. Узбеков предупредили, чтобы они ни в коем случае не возвращались в Турцию. В тот же день они попали в руки группы неизвестных лиц, связанной, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, с силами безопасности Ирана. Эти люди сразу же стали угрожать беженцам смертью, если за них не будет выплачен выкуп.

По данным «Ферганы.Ру», 22 сентября проживающие в Турции узбеки собрали требуемую сумму в размере 3000 долларов США, беженцы были выкуплены и переправлены обратно в Турцию.

В настоящее время судьбой этой группы узбекских беженцев, которым Иран угрожает депортацией в Узбекистан, занимается Amnesty International, а представительство УВКБ ООН в Ване ведет активные переговоры с властями Турции.

Ниже приводим имена и фамилии незаконно высланных в Иран из Турции узбекских беженцев:

Рахмонов Улугбек Одилжонович, гражданин Узбекистана, 25 марта 1965 г.р., уроженец Андижана (Узбекистан). Рахмонова Тожихон Собитжоновна, 18 февраля 1973 г.р. (жена). Одилова Омина Улугбековна, 16 марта 1996 г.р. (дочь). Одилов Мухаммадали Улугбекович, 6 августа 1998 г.р. (сын). Одилова Марям Улугбековна, 22 апреля 2002 г.р. (дочь). Рахмонова Фатима, 1 год (дочь). Рахмонова Зухра, 1 год (дочь).

Курбонов Анвар Икромович, гражданин Узбекистана, 29 ноября 1970 г.р., уроженец Андижанской области (район Буз), колхоз имени Навои (Узбекистан). Курбонова Насиба Одиловна, 11 сентября 1975 г.р. (жена). Курбонова Нодира Анваровна, 12 ноября 1994 г.р. (дочь). Курбонова Уммугулсум Анваровна, 27 октября 1996 г.р. (дочь). Курбонов Мухаммад Анварович, 16 июня 2001 г.р. (сын). Курбонов Иброхим Анварович, 14 сентября 2002 г.р. (сын).

Турдиев Зохир Тохирович, гражданин Узбекистана, 21 мая 1980 г.р., уроженец Кувинского района Ферганской области (Узбекистан). Одилова Мохира Улугбековна, 22 октября 1993 г.р. (жена).

Рахмонов Уктам Одилжонович, гражданин Узбекистана, 22 апреля 1973 г.р., уроженец Андижана (Узбекистан). Рахмонова Садокат Тохировна, 14 мая 1978 г.р. (жена). Рахмонова Рахимахон Уктамовна,18 июля 1998 г.р. (дочь). Рахмонова Марзияхон Уктамовна, 27 июня 2000 г. (дочь).

Охунжонов Дилшод Содикович, гражданин Узбекистана, 11 февраля 1977 г.р., уроженец Ташкента (Узбекистан). Исломова Дурдона Жураевна, 7 июня 1980 г.р. (жена). Содикова Хадича Дилшодовна, 2 июля 2000 г.р. (дочь). Содикова Асадулло Дилшодович, 7 декабря 2001 г.р. (дочь). Охунжанов Рахматулла, 2008 г.р. (сын).

Рахмонов Олимжон Одилжонович, 16 мая 1971 г.р., уроженец Андижана (Узбекистан. Розикова Умида Позилжоновна, январь 1973 г.р. (жена). Одилов Рахматулла Олимжонович, 2 марта 1993 г.р., (сын).

Фирдавсий

Евросоюз разрешил высшим узбекским чиновникам въезжать в ЕС
2008-10-13 16:03 ИА Фергана.Ру

13 октября в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза было принято решение о снятии с Узбекистана большинства санкций. По мнению ЕС, эта центральноазиатская страна продемонстрировала значительный прогресс в области прав человека, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters.

Напомним, пакет санкций, принятый в 2005 году после андижанской трагедии, включал в себя, прежде всего, эмбарго на поставку в Узбекистан любого оружия, военной техники и другого оборудования, которое может быть использовано властями для внутренних репрессий – к примеру, по данным Observer, в республику был запрещен ввоз боевых ножей или колючей проволоки.

Тогда же двенадцати узбекским чиновникам, которые несли ответственность за гибель людей в Андижане, был запрещен въезд в страны ЕС. В числе «персон нон-грата» оказались министр внутренних дел Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Кроме того, ЕС решил сократить финансовую помощь Ташкенту и ввел ограничения на торговлю с республикой. Таким образом ЕС отреагировал на убийство демонстрантов в мае 2005 года.

«Комиссия согласилась снять запреты на въезд со следующего месяца», – заявила представитель ЕС. Однако запрет на поставки оружия останется в силе.

Отметим, что большинство из членов «черного списка» уже уволены с должностей, которые они занимали в 2005 году.


В избранное