Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Раскопки на уникальном археологическом памятнике под Пенджикентом обнадежили ученых
2008-10-22 13:20 Фергана.Ру

Фотографии предоставлены археологом А.Савченко

В сентябре 2008 года Восточно-Согдийская археологическая экспедиция под руководством Шарофуддина Курбанова и Алексея Савченко приступила к исследованию городища Санджар-шах в Согдийской области Республики Таджикистан. Уже первые результаты раскопок стали почти сенсационными.

Городище Санджар-шах расположено на южной окраине селения Суджина в десяти километрах в востоку от города Пенджикента, на высоком плато у впадения реки Магиан-дарья в Зеравшан. Данный исторический памятник, относящийся к той же эпохе и культуре, что Пенджикент, и примерно равный ему по площади, обещает быть не менее перспективным уже на основании первых находок, говорят ученые.

Цитадель городища Санджар-шах
Цитадель городища Санджар-шах. Фото © А.Савченко

Городище Санджар-шах, обнаруженное в 1947 году отрядом археологов и востоковедов под руководством известного ираниста О.И.Смирновой, представляет собой цитадель площадью около четырех гектаров, окружённую стенами, с башнями по углам. Раскопки начались с исследования главного укрепления в северо-западной части городища, построенного из сырцового кирпича, сообщил «Фергане.Ру» археолог Алексей Савченко – один из руководителей экспедиции.

Основная масса находок (керамика, стекло, изделия из металла) относится к эпохе до арабского завоевания (V-VII вв. н. э.). Среди главных - три фрагмента арабской рукописи на пергаменте, сходных по палеографии со старейшим арабским документом из Средней Азии, найденным экспедицией профессора А.А.Фреймана на горе Муг в 1933 году. Других арабских документов этого времени в Средней Азии нет.

Первые раскопки на городище Санджар-шах
Первые раскопки на городище Санджар-шах. Фото © А.Савченко

По словам Алексея Савченко, судя по палеографии, эти документы относятся к одному времени - началу VIII века. «Сфера функционирования арабского языка была тогда очень узкой: на нём говорили только сами арабы, которых было мало, и они быстро сменились персами, введшими в обращение персидский в качестве канцелярского, после чего он распространился на все сферы жизни», - говорит археолог.

Со времени разведки 1947 года на этом памятнике никакие работы не проводились, рассказывает ученый. «Это памятник, ничем не уступающий по масштабу Пенджикенту, а такое удаётся найти не каждый день. Кстати, в 1947 году местные жители отождествляли старый Пенджикент именно с Санджар-шахом, а не с нынешним Пенджикентом (об этом пишет О.Смирнова в отчёте "Разведки в бассейне р. Зарафшан в 1947 г.", Материалы и исследования по археологии СССР № 15). Строго говоря, в источниках нет чёткого указания на то, идентичен ли Пенджикент X в. (на нынешнем месте) Пенджикенту VIII в., когда он впервые упоминается в согдийских документах с горы Муг».

Находки на городище Санджар-шах
Находки на городище Санджар-шах. Фото © А.Савченко

Хорошо известно, какую огромную роль в археологическом изучении Средней Азии в советское время сыграли экспедиции из Москвы и Ленинграда. Совместными усилиями археологов из столичных учреждений и местных специалистов в конце 50-х годов прошлого века сформировалась уникальная среднеазиатская археологическая школа. Благодаря работам ее археологов в середине XX века мир узнал о существовании большого историко-культурного региона - Согда, имевшего в раннем средневековье величайший уровень культуры и искусства.

С распадом СССР среднеазиатская археологическая школа претерпела значительные сложности, связанные, прежде всего, с некоторыми трудностями, возникающими у российских ученых при организации полевых экспедиций.

Тем не менее, целый ряд археологических экспедиций продолжал успешные работы в разных республиках Средней Азии. К их числу относится знаменитая Пенджикентская археологическая экспедиция, возглавляемая Б.И.Маршаком.

Смерть Б.И.Маршака стала невосполнимой утратой для среднеазиатской археологии. Однако его дело продолжили коллеги по Государственному Эрмитажу и специалисты из других стран СНГ, начавшие археологические раскопки на памятниках округи Пенджикента.

Раскопки на городище Санджар-шах ведутся самими таджикскими учёными, без опеки или надзора со стороны Государственного Эрмитажа. Исследования, рассчитанные на семь лет, проводятся при поддержке Общества по исследованию Евразии (Швейцария).

Россия: Муфтий Таджуддин ратует за пожизненный срок президента
2008-10-22 17:45 ИА Фергана.Ру

Талгат Таджуддин
Талгат Таджуддин – председатель Центрального духовного управления мусульман России
22 октября верховный муфтий России Талгат Таджуддин, выступая на VI съезде Духовного управления мусульман Башкирии, заявил, что президенты должны править согласно нормам шариата - без ограничений срока.

«Это в Америке срок ставят, а у нас нет, – цитирует Таджуддина Газета.Ру. – Праведные халифы Абу Бакр, Омар и другие были избраны и правили до того времени, пока не покинули этот мир. Таковы установления шариата. И президент тоже должен править столько времени, сколько ему отпущено. А то получается, человек работает, а ему в затылок дышат, ждут, когда закончится срок его полномочий».

Об этом Таджуддин заявил, поздравляя с переизбранием на пост председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Нурмухамета Нигматуллина. При этом верховный муфтий заметил, что срок работы Нигматуллину «не устанавливается».

Напомним, самому пожилому руководителю одного из регионов России - 74 года. Это - президент Башкирии Муртаза Рахимов, который находится у власти с 1990 года. Есть свои «пожизненные» и в странах СНГ. Таковым являлся умерший на посту первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов. По факту пожизненным является и глава Узбекистана Ислам Каримов, занимающий пост первого лица с 1989 года.

Денежные переводы «Юнистрим»: Бизнес десяти минут
2008-10-22 19:27 Мария Яновская

Рынок денежных переводов в Центральную Азию – один из самых динамично развивающихся: число мигрантов, отправляющихся из этих стран на заработки, растет с каждым годом, а денежные средства, поступающие в страны региона через системы денежных переводов, составляют едва ли не треть ВВП. Лидером на рынке денежных переводов в странах СНГ сегодня является российская компания «Юнистрим», контролирующая 25% рынка. Об особенностях азиатского сегмента рынка денежных переводов и о динамике его роста «Фергане.Ру» рассказал президент ОАО КБ «Юнистрим» Сурен Айриян.

«Фергана.Ру»: - Система Юнистрим работает в Центральной Азии с 2001 года. В чем специфика работы в этом регионе?

Сурен Айриян - Восточный подход к бизнесу довольно своеобразный. Там первым делом смотрят, что ты за человек, кто ты такой, а уж потом, если первый этап знакомства успешно пройден, начинают интересоваться, что за продукт ты предлагаешь, зачем ты, вообще, к ним пришел. Есть особенности восточной ментальности, которые нужно обязательно учитывать…

- В том числе и восточное отношение ко времени?

- Да, и это тоже. Но я сам армянин… Если на Востоке опаздывают на час, то армянин опоздает на двадцать минут. Здесь нет проблем, мне понятны эти задержки. Но это не главное. Когда происходит глобализация всех процессов, в том числе и в банковской сфере, люди вынуждены подстраиваться под единые стандарты.

- Каков оборот вашей компании в регионе Центральной Азии?

- Объем рынка денежных переводов по СНГ – 30 миллиардов долларов в год. Через «Юнистрим» в прошлом году прошло около 3.7 миллиардов долларов, в этом году мы планируем выйти на 5 миллиардов. И доля Центральной Азии – мы сейчас говорим о бывших советских республиках, о странах СНГ – где-то треть.

- А Китай?

- С Китаем у нас не очень большие обороты. Мы работаем с Bank of China, но китайцы традиционно используют свои собственные каналы перевода денег. Китай – очень специфичный рынок, во многом закрытый.

- Насколько динамично развивается рынок переводов в азиатских странах СНГ?

- У этого рынка очень хорошие перспективы, он довольно динамичен. Только за этот год – а еще только октябрь – мы уже увеличили оборот в два раза по сравнению с 2007 годом.

- Это значит, что количество трудовых мигрантов из этих стран увеличивается? Или что они стали больше зарабатывать?

- Думаю, и то, и другое. Когда мы пытаемся понять, как растет доля «Юнистрим» в общем количестве денежных переводов в эти страны – у нас данные из Центральных банков Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, - то выясняется, что, например, в Киргизию больше 50% переводов проходит через нас. В прошлом году мы перевели в Кыргызстан больше 400 миллионов долларов, а в этом году должен быть около 700 миллионов. С Узбекистаном в этом году оборот вырос почти в два раза и составит – мы предполагаем - около 900 миллионов долларов. В прошлом году в Узбекистан через нас проходило около 23% переводов, в Таджикистан – 26%, а в этом году наша доля в этих странах выросла до 35-40%. Хотя объемы самого рынка в два раза не выросли. Мы опережаем рост рынка.

- С чем это связано?

- У нас очень лояльный тариф, недорогой – 1.5-2%. Плюс качество доставки – через десять минут деньги могут быть получены адресатом. У нас все данные заполняет операционист, человек лишь дает паспорт и называет адрес, кому и куда переводить деньги. Вам остается только сверить данные. К тому же у нас большая собственная сеть, мы работаем в 75 крупных российских городах, у нас больше 300 пунктов по всей России. Собственная сеть позволяет стандартизировать услуги, и это удобно клиентам. К тому же у нас есть и дополнительные сервисы: мы принимаем любые рублевые платежи по территории России. Через офисы Юнистрим можно оплачивать телефон, интернет, коммунальные услуги, гасить кредиты.

- А в Центральной Азии? Есть собственная сеть?

- Нет, это невыгодно: придется открывать банк, развивать филиальную сеть. В Центральной Азии мы работаем только с банками-партнерами. У нас в Узбекистане 539 точек, в Казахстане – 98 точек, в Кыргызстане – 572, в Таджикистане – 491.

- А в Туркмении?

- Мы не работаем с Туркменией и не сильно пытаемся прийти на этот рынок. Туркмения не очень интересна в миграционном плане – слишком мало туркмен выезжает на заработки в Россию.

- На каком языке операционист разговаривает с клиентами?

- В России – на русском.

- А если клиент очень плохо говорит по-русски?

- У нас есть отдел диаспор, и те, кто работает в этом отделе, постоянно сотрудничают со всеми диаспорами, объясняя людям на их родном языке, как переводить деньги через «Юнистрим». И когда человек приходит в нашу кассу, он уже не стесняется и знает, что ему делать. Мы работаем даже с узбекской диаспорой в Лондоне – там недавно открылась наша дочерняя компания, из Лондона идет большой поток переводов в Узбекистан. Но мы сотрудничаем с диаспорами, не только продвигая наш продукт, мы часто выступаем спонсорами разных мероприятий и в этом видим социальную ответственность бизнеса. Например, мы собирали средства в помощь пострадавшим от землетрясения в Киргизии, и так далее.

- В какие страны СНГ идет самый большой денежный поток?

- Украина, Узбекистан, Таджикистан. Потом Армения, Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Казахстан, Беларусь.

- Один средний перевод – это примерно сколько?

- Если брать страны Центральной Азии, самый высокий средний перевод – в Узбекистан, примерно 950 долларов, затем в Таджикистан – 910-920 долларов, а далее – в Киргизию, примерно 810 долларов.

- Узбеки больше зарабатывают?

- Видимо, да. Потому что если брать количество переводов в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, - оно практически равно. Разница несущественная – 2-3%.

- В какой валюте переводят деньги?

- Сейчас, в связи с кризисом, люди стараются переводить в долларах. Но у нас есть новая услуга, которая становится все популярней: в Киргизию, Молдову и Армению мы можем переводить деньги в национальной валюте, и этот перевод практически беспроцентный. Я каждый день отслеживаю динамику популярности этой услуги и вижу, что людям это нужно. Спрос растет.

- Кто-нибудь еще, кроме вас, предоставляет такую услугу?

- Нет, только мы.

- Мировой финансовый кризис сильно ударит по рынку денежных переводов?

- Не думаю. Несмотря на кризис, люди продолжают работать и пересылать деньги. Но зарплату они получают в рублях, а курс доллара растет. Поэтому, несмотря на то, что общее количество переводов увеличивается, сам размер перевода падает: раньше средний перевод был 926 долларов, а сейчас 890 долларов, и мы прогнозируем дальнейшее снижение. Но больше кризис ни в чем не должен нас затронуть: мы не имеем привлеченных со стороны средств, никому не должны. У нас «бизнес десяти минут»: принял деньги – отправил – отдал.

Беседовала Мария Яновская

Кыргызстан: Засекреченная поездка в Москву вдохновила оппозиционеров на широкую коалицию
2008-10-23 11:38 ИА Фергана.Ру

22 октября лидеры оппозиции Кыргызстана вернулись из краткосрочной поездки в Москву. Итогом засекреченного визита стало намерение оппозиционеров развернуть в стране широкомасштабную работу по объединению антипрезидентских сил.

«Наша поездка в Москву ставила две цели: провести ранее запланированные встречи и переговоры с политиками, экспертами, известными общественными деятелями России и встретиться с трудовыми мигрантами из Кыргызстана, работающими в Москве», - сообщил ИА «24.kg» глава движения «За справедливость», бывший министр иностранных дел республики Аликбек Джекшенкулов.

Назвать конкретные имена оппозиционер отказался, сославшись на определенные обязательства перед российскими политиками, которые просили не афишировать состоявшиеся переговоры. Не подтвердил он и факт встречи с бывшим председателем ЦИК Киргизии Кларой Кабиловой, которая, по неофициальным данным, находится в Москве.

Между тем, как сообщает АКИpress со ссылкой на киргизскую газету «Лица», оппозиционеры встречались с Кабиловой, которая обещала выдать обществу «очередную порцию убойного компромата, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. Закончится ли этот скандал роспуском действующего парламента или будет проигнорирован высшей властью, сказать в нашем непредсказуемом государстве трудно. На вопрос, застрахован ли в России «кабиловский» компромат и обеспечена ли ее собственная безопасность, наш источник ответил положительно», - пишут «Лица».

По данным издания, лидеры киргизской оппозиции «презентовали кремлевскому экспертному сообществу свою концепцию политического устройства Кыргызстана, и получили одобрительные отзывы».

«В ближайшее время мы подпишем меморандум о создании широкой коалиции, куда войдут политические партии, движения, активисты гражданского сектора, разделяющие наши принципы и точку зрения. Затем мы презентуем общественности новый проект Конституции и концепцию развития страны, подготовленные дДвижением «За справедливость». Следующим этапом станет наша поездка по регионам, где мы будем встречаться с народом и рассказывать о предлагаемых нами мерах по выходу страны из глубокого кризиса. В ноябре, как и планировали, проведем общенациональный курултай», - рассказал 24.kg Аликбек Джекшенкулов, отметив, что оппозиция предлагает стране избрать парламентскую форму правления.

Россия: В Москве арестован известный узбекский «вор в законе»
2008-10-23 13:02 ИА Фергана.Ру

На текущей неделе сотрудниками УБОП ГУВД Московской области в центре российской столицы был задержан известный криминальный авторитет, 37-летний «вор в законе» Бахтиер Кудратуллаев, сообщает Вечерняя Москва.

Преступник больше известен под кличкой Бахти Янгиабадский. После того как из-за финансовых неурядиц был «раскоронован» один из старейших воров Востока Юлдаш Ашуров (он же Жук), Бахти оставался наиболее влиятельной и значимой криминальной фигурой.

По информации источника в ГУВД Московской области, Бахти был уроженцем Ташкента. «Для знающих людей это многое проясняет. Ташкентские узбеки – особый клан, очень влиятельный в Центральной Азии. Бахчи занимался наркобизнесом, имел интересы в криминальном автобизнесе, активно занимался «гревом» зон», - пишет Вечерняя Москва.

МВД Узбекистана объявило Кудратуллаева в международный розыск. Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение об экстрадиции вора на историческую родину, где ему вменяют целый букет статей местного уголовного кодекса.

Саудовская Аравия признала факт переговоров между официальным Кабулом и талибами
2008-10-23 13:47 ИА Фергана.Ру

Хранившие до сих пор молчание власти Саудовской Аравии официально признали факт проведения в Мекке переговоров между представителями официального Кабула и движения «Талибан». Об этом 22 октября заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фаизал, сообщает Афганистан.Ру.

По словам министра, переговоры были организованы по просьбе афганского руководства. Он заявил, что Эр-Рияд и впредь будет способствовать установлению мира в Афганистане. «Но все будет зависеть от воли самого афганского народа», - отметил глава МИДа Саудовской Аравии.

Заявление саудовского министра последовало по итогам переговоров с комиссаром Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой. Как сообщают арабские СМИ, стороны обсудили вопрос ухудшающейся ситуации в Афганистане и Пакистане.

Напомним, первые переговоры между представителями афганских властей, движения «Талибан» и Исламской партии Афганистана прошли в конце сентября в городе Мекке. Однако официальный Кабул опроверг информацию о состоявшихся переговорах, но президент Афганистана Хамид Карзай призвал лидера «Талибан» Муллу Омара заключить мир. Однако лидер талибов отверг предложение Карзая о переговорах.

Саудовская Аравия является одним из трех государств, официально признавших в свое время правительство «Исламских Эмиратов» талибов. Эр-Рияд порвал дипломатические отношения с режимом талибов в преддверии вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году.

Китай: К 2033 году население страны достигнет 1,5 млрд. человек
2008-10-23 14:57 ИА Фергана.Ру

К 2033 году население Китая достигнет 1,5 млрд. человек. Такой расчет привела 23 октября глава Государственного комитета демографии и планирования рождаемости Китая Ли Бин, сообщает РИА Новости.

«В предстоящие несколько десятилетий население Китая (без учета Специальных административных районов Сянган (Гонконг), Макао и провинции Тайвань) будет ежегодно увеличиваться в среднем на восемь миллионов человек и к 2033 году сможет достичь показателя в 1,5 миллиарда жителей», - рассказала эксперт на открывшемся в четверг в Пекине форуме, посвященном демографическому развитию страны в условиях политики реформ и открытости.

Вместе с тем, как полагают эксперты, в ближайшие два года количество жителей на материковом Китае сохранится на сегодняшнем уровне и останется в пределах 1,36 миллиардов. К 2020 году этот показатель достигнет 1,4 миллиардов человек.

В целом, по оценке главы ведомства, ситуация в демографической сфере Китая вполне благоприятна и создает «хорошую атмосферу для быстрого и плодотворного социально-экономического развития страны».

При этом, отмечает эксперт, главной задачей по-прежнему остается необходимость поддержания «стабильного низкого уровня рождаемости и контроля численности народонаселения».

По данным Комитета, за последние тридцать лет, с момента начала проведения в КНР политики реформ и открытости, средняя продолжительность жизни в Китае достигла показателей среднеразвитых стран и составляет 73 года. Помимо этого, повысился уровень образованности населения и значительно сократились показатели детской смертности.

К началу 2005 года численность населения Китая составила 1,3 млрд. человек. По данному показателю КНР обгоняет Россию более чем в 9 раз, Узбекистан – в 48 раз, Казахстан – в 83 раза, Таджикистан – в 194 раза, Кыргызстан – в 260 раз.

Оборот UNIStream в Узбекистане за минувший квартал вырос почти в два раза
2008-10-23 15:12 ИА Фергана.Ру

Оборот международной системы денежных переводов UNIStream в Узбекистане составил в июле-сентябре текущего года $281 млн., что соответствует более чем 97-процентному росту в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В 3-м квартале 2007-го UNIStream обработала в республике транзакций на общую сумму в $142 млн.

При этом, как сообщает пресс-служба компании, оборот системы за первые девять месяцев текущего года превысил в республике $603 млн., показав кратное увеличение (126 проц.) против аналогичного периода 2007-го: тогда общий объем транзакций вырос до $267 млн.

Гендиректор UNIStream Сурен Айриян объяснил такие высокие темпы роста в стране агрессивной стратегией развития. В Узбекистане эта система денежных переводов уверенно держит лидерские позиции: ее доля составляет более 30 процентов всех отправляемых сюда переводов.

«Активное продвижение доступных, качественных сервисов через постоянно растущую партнерскую сеть - ключевой аспект нашей работы во всей Центральной Азии, и, в частности, в Узбекистане», сказал С.Айриян, добавив, что этот регион является чрезвычайно перспективным сегментом рынка.

В настоящее время количество сервисных пунктов UNIStream в Узбекистане выросло до 539.

А.Малашенко: Приоритетом для стран региона остается не интеграция с Россией, а многовекторность
2008-10-23 15:29 ИА Фергана.Ру

В интеграции на постсоветском пространстве заинтересованы только Россия и страны Центральной Азии, при этом для центральноазиатских стран приоритетом остается все же не интеграция с Россией, а многовекторность. Такую точку зрения высказал 23 октября на пресс-конференции в Москве член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Они бегут к тому, кто им даст больше и к нам они приходят только тогда, когда мы что-то у них проплачиваем, или когда их отталкивает Запад», - цитирует Малашенко Регнум.

По мнению эксперта, характерным примером в этом плане является Узбекистан, который после инцидента в Андижане пошел на сближение с Россией, а потом, когда западные страны стали уделять ему больше внимания, начал переориентироваться на них. «Многовекторность - это хорошая вещь, но она перевешивает интеграцию», - считает политолог.

Он также обратил внимание на то, что в центрально-азиатских странах происходит смена элит. «Через 15-20 лет они будут говорить не по-русски, а по-английски. Я не видел там ни одного политика в возрасте от 30 до 40 лет, который был бы настроен пророссийски. Да, они хорошие ребята, они также пьют водку, но они все психологически встроены в западную модель», - отметил Малашенко.

По его словам, возможен другой вариант, когда центральноазиатские элиты начнут активно архаизироваться и исламизироваться. «В результате три четверти местных политиков будут смотреть на Восток, одна четверть - на Запад и никто на Россию», - сказал политолог.

По его словам, если в экономической области сближение возможно, то в политическом плане Россию никто поддерживать не будет. Малашенко считает, что попытки Москвы привлечь поддержку азиатских стран к своим действиям на Кавказе во время войны в Южной Осетии закончились унижением России. «Китайцы нас умыли, и всем центральноазиатским странам это очень понравилось», - утверждает эксперт. По его словам, Россия может сохранить лишь некоторые интеграционные элементы в СНГ, прежде всего, - это энергетическое пространство, культурная сфера.

Малашенко также полагает, что необходимо обеспечить экономическое прикрытие для работающих в регионе российских бизнесменов и образовать президентский клуб, в рамках которого лидеры стран смогут сохранить возможность для неформального общения. «Нужно приучать будущих лидеров этих стран к тому, что такое общение существует», - считает Алексей Малашенко.

Россия: Узбекский гастарбайтер признался в убийстве московской школьницы
2008-10-23 16:27 ИА Фергана.Ру

По подозрению в жестоком убийстве 15-летней московской школьницы Анны Бешновой задержан 31-летний разнорабочий из Узбекистана, сообщает Газета.Ру со ссылкой на начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова.

Он отметил, что подозреваемого задержали в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УВД по Западному административному округу в съемной квартире в микрорайоне Выхино.

«Задержанный уже дал признательные показания, сейчас с ним работают следователи столичного следственного управления при прокуратуре», – подчеркнул Бирюков.

Тело Ани Бешновой с признаками насильственной смерти и следами удушения было обнаружено 1 октября этого года во дворе дома в Западном округе Москвы. Как позже установили судмедэксперты, преступник сначала изнасиловал девочку, а потом задушил.

Убийство Ани Бешновой вызвало серьезный общественный резонанс. 12 октября жители района, в котором была найдена школьница, собрались на сход, требуя от правоохранительных органов найти преступника. К митингующим присоединились активисты ДПНИ. После митинга были задержаны больше пятидесяти человек.

Узбекистан: Пытки вместо следствия. Адвокатские истории
2008-10-23 16:35 Соб.инф.

В уголовном суде Ташкентской области начаты слушания по делу об убийстве Музаффара Туйчиева, умершего от пыток в милиции. Пытки в Узбекистане давно уже стали обычным следственным действием, поскольку признание собственной вины является сегодня и главным доказательством этой вины. Корреспондент «Ферганы.Ру» попросил известного адвоката Рухиддина Камилова, который представляет в суде интересы матери убитого Туйчиева, рассказать об узбекских методах дознания и допроса.

Рухиддин Камилов
Рухиддин Камилов родился в 1966 году в городе Паркент. Окончил в 1991 году юридический факультет ТашГУ. Работал в Ташгорколлегии адвокатов, в 2007 году открыл частную акционерную адвокатскую контору «Адолат Рахмон» («Справедливость во имя Бога»). Имеет 17 лет адвокатской практики. Среди его подзащитных были: Муйдун Курбанов, джизакский правозащитник, «Бирлик», 2004 год; Мамадали Карабаев, наманганское областное отделение «Бирлик», 2004 год; партия «Бирлик», которой Минюст безосновательно отказал в регистрации в 2004 году, дело было оставлено без рассмотрения; правозащитники, представители оппозиции, судимые в 2005 году после андижанских событий: Саиджахон Зайнабиддинов, председатель андижанского правозащитного общества «Апелляция» (сейчас находится на свободе); Дилмурод Мухиддинов (навоинская колония № 64\29 ), Акбар-Али Орипов (на свободе), Хамдам Сулаймонов (на свободе), Нурмухаммад Азизов (на свободе), Мусажон Бабажанов (на свободе), Мухаммад Кодир Отаханов (отпущен на следствии, не судим); председатель Эзгулик Абдугафур Дадабаев (2005 год, Андижан, сейчас на свободе); Носыр Закиров, наманганский корреспондент радио «Свобода» (2005 год, Андижан); Халикназар Ганиев, самаркандское отделение «Бирлик», 2005 год; председатель областного отделения партии «Эрк» Исраилжон Халдаров (2006 год, навоийская колония); Мухтабар Таджибаева (с 2006 года до освобождения); Юсуф Джума, поэт-диссидент (2008 год, сейчас не является подзащитным Камилова).

Музаффар Туйчиев, 1978 года рождения, два последних года был гастарбайтером в Казахстане, но иногда приезжал домой, в город Ангрен, чтобы навестить жену и двоих детей. По словам матери убитого, Зулхумор Туйчиевой, 13 марта ее сын вернулся домой, а вечером 24 марта к нему в машину сели два милиционера и обвинили Музаффара в разбое и воровстве. В ответ Музаффар сказал, что никогда не воровал и не признается в этом, даже если его будут убивать.

Тогда милиционеры, по данным обвинения, сковали руки Музаффара наручниками, голову просунули в открытое окно машины и, насколько возможно, подняли оконное стекло. Зафиксировав таким образом положение тела Туйчиева, четверо милиционеров начали его бить и избивали ночь напролет. Затем в тяжелом состоянии Музаффара привезли в районное отделение внутренних дел (РОВД), где пытки продолжились, поскольку Туйчиев ни в чем не признался. «Сначала его, голого, избивали, - рассказывает адвокат Рухиддин Камилов, - потом надели на него противогаз и ограничили доступ воздуха. 25 марта Музаффар Туйчиев скончался от пыток».

После осмотра тела Туйчиева судебно-медицинская экспертная комиссия установила диагноз: закрытая травма органов брюшной полости, разрыв брыжейки тонкого кишечника с кровоизлияниями в брюшную полость, в мягкие ткани и подкожно-жировую клетчатку шеи, груди, крестца, ягодиц, стоп, мягких тканей головы: жидкая кровь в количестве до 4 литров. Также было установлено малокровие внутренних органов, множественные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела: лице, шее, верхних отделах груди, животе, ягодицах, руках и ногах. «Повреждения могли образоваться от действия тупыми твердыми предметами в пределах от 1 часа до 12 часов до наступления смерти», - говорится в заключении комиссии, составленном на 14 листах.

- Если верить обвинительному заключению, Музаффар находился в розыске за «кражу и разбой», - говорит адвокат Рухиддин Камилов. - Но по свидетельству его матери Зулхумор, которая уже перенесла три инсульта и один инфаркт, никакого розыска не было объявлено. В настоящее время по делу об убийстве Музаффара Туйчиева вынесено обвинение в отношении четверых сотрудников ангренского РОВД: Ахмедова Азиза, Ганиева Жахонгира, Пейсенова Дилмурада и Исмаилова Абдукасима. Им предъявлено обвинение по следующим статьям: статья 206: «Превышение власти или должностных полномочий», предусматривает до 5 лет лишения свободы; статья 104, часть 4, пункт д: «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего», - 8-10 лет лишения свободы; статья 205, часть 2 «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» - до 5 лет; статья 208: «Бездействие власти», до 3 лет; статья 235, часть 2: «Принуждение к даче показаний, повлекшее тяжкие последствия» - 5-8 лет лишения свободы.

Жена и мать Музаффара Туйчиева
Жена и мать Музаффара Туйчиева

Мать убитого Зулхумор Туйчиева сказала корреспонденту «Ферганы.Ру»: «К убийству причастны и другие милиционеры, но им обвинение еще не предъявили. Один из них уже вышел на пенсию, а другой после смерти Музаффара попытался свести счеты с жизнью, выбросившись из окна второго этажа, получил перелом позвоночника, но остался жив. Однако самые высокопоставленные «чины» вряд ли понесут ответственность, ведь обычно перед судом предстает «мелкая сошка». Чтобы остаться безнаказанными убийцы предложили нашей семье 150 миллионов сумов (чуть больше 100 000 долларов), лишь бы мы молчали. Но как мы можем молчать, если у сына остались двое детей и беременная жена?»

Нагромождение статей

То, что обвинение предъявлено по множеству статей, - не редкость для Узбекистана, кого бы обвинение ни касалось: милиционеров, правозащитников или рядовых граждан республики. Чем больше статей – тем больше вероятность, что человек признается хотя бы в одном преступлении. «Следователи никогда не несут ответственность за «передозировку» статей, - говорит Рухиддин Камилов. – Часто вместо одной статьи обвиняют человека по десяти-пятнадцати статьям. И на следствии людям предлагают или откупиться, или признаться в чем-то одном: мол, остальные обвинения мы за это с тебя снимем и отпустим. Например, на человека «навешивают» 15 статей, а он ни в чем не признается. Тогда ему обещают снять 14 статей, но при условии, что с последним – пятнадцатым – обвинением он согласится на суде. И человек идет на это, потому что другого выхода нет. В моей адвокатской практике был такой случай. В 2004 году после взрывов в Ташкенте было арестовано множество людей. Двух моих подзащитных подозревали в подготовке терактов, экстремизме, хотя они были невиновны. В результате моей работы с одного из них сняли 15 обвинительных статей, но оставили одну, 241-ю: «Недонесение о подготовке к преступлению». Его отпустили из зала суда по амнистии, а второго отпустили еще до суда, так и не возбудив против него дело.

То же было и в дни после андижанских событий, когда шли массовые аресты подозреваемых и суды над ними. Например, шесть человек были арестованы летом 2005 года, помещены в следственный изолятор №1 Ташкентской тюрьмы и подвергнуты тяжелым пыткам. Их родственники долгое время не могли узнать, где находятся заключенные. Мы с другими адвокатами общими усилиями вытащили большинство из этих заключенных на свободу: в декабре 2005 года их наказали «условно» и отпустили, а одно дело вообще было закрыто во время следствия. Единственным «преступлением» всех этих людей было распространение листовок, в которых лидер партии «Бирлик» Абдурахим Пулатов призывал граждан нашей страны к миру после андижанских событий.

По многим пунктам были осуждены и 14 человек из города Шахрисабза Кашкадарьинской области. Им предъявили обвинения по статье 159 «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», статье 161 «Диверсия», статье 97 «Убийство», статье 244 «Массовые беспорядки». Каждого обвиняли по семи-восьми статьям Уголовного кодекса. И несмотря на все усилия адвокатов, в том числе и мои, на свободу по амнистии вышел только один обвиняемый - ему предъявили статью 241 «Недонесение о преступлении». Остальным дали от 16 до 18 лет. Я уверен, что можно было подавать апелляцию и на другом суде доказать невиновность этих людей. Но ребят во время следствия пытали, эти пытки их душевно надломили, и они отказались подавать жалобы, не веря в правосудие».

Царица доказательств

Освобождение по амнистии или прекращение дела еще во время следствия – случаи, исключительные для узбекского правосудия. Рухиддин Камилов считает, что почти полное отсутствие оправдательных приговоров в республике гарантирует безнаказанность судьям, прокурорам и следователям. «Почти все решения суда приговаривают людей к тюремным заключениям, - говорит адвокат Камилов. -

Люди под пытками признают свою вину – к сожалению, практика пыток привычна для нашего государства. Ситуация с пытками в современном Узбекистане сравнима только со сталинскими временами, когда применялась печально известная формула «признание – царица доказательств». Под пытками люди признавались в несовершенных преступлениях, и на основании этого выносился приговор. Я ставлю вопрос о пытках, примененных к моим подзащитным, на каждом суде, но судьи никогда не обращают внимания на мои заявления».

Из стенограммы заседания суда Военной коллегии под председательством Василия Ульриха. На скамье подсудимых – Михаил Кольцов, обвиняемый в шпионаже в пользу германской, французской и американской разведок, в принадлежности к антисоветскому подполью с 1923 года.
Ульрих: Желаете чем-нибудь дополнить [обвинение]?
Кольцов: Не дополнить, а опровергнуть. Все, что здесь написано, - ложь. От начала и до конца.
Ульрих: Ну как же ложь? Подпись ваша?
Кольцов: Я поставил ее. После пыток... Ужасных пыток...
Ульрих: Ну вот, теперь еще вы будете клеветать на органы... Зачем усугублять свою вину? Она и так огромна...
Кольцов: Я категорически отрицаю...

Его никто не слушал. Михаил Кольцов был приговорен к расстрелу.
По данным Рухиддина Камилова, «в политических и правозащитных делах под пытками получены 90% всех признаний». Но в его адвокатской практике нет случаев, когда бы следователей наказали за жестокое ведение дела.

Людей избивают дубинками, железными палками, душат целлофановыми пакетами или противогазом. И если человек не «ломается» от этих пыток, следователи начинают угрожать его семье. Например, мужчине могут сказать, что «сейчас мы привезем твою жену и оставим ее в камере-общаке, где сидят пятеро мужчин». Услышав такое, человек подписывает что угодно.

«Приведу еще один случай применения пыток, причем само преступление еще не раскрыто, - продолжает адвокат Камилов. - В Верхнечирчикском районе, в селе Кавардан в апреле 2007 года произошло убийство мужчины. Всех знакомых ему мужчин – человек тридцать в возрасте 20-30 лет – посадили на 15 суток, после чего большинство из них было отпущено. Одного из подозреваемых, Нишанова Сардора, 1987 года рождения, в течение двух недель пытали и милиционеры, и уголовники следственного изолятора ташкентского городского управления внутренних дел (ГУВД).

«Каждый день милиционеры надевали каждому из нас на руки наручники и душили целлофановым пакетом, чтобы мы признались в «содеянном», - рассказывает Сардор. – Мне кричали: «Признавайся, ты убийца! Все равно не выйдешь отсюда, если и не признаешься!». Меня били, и в правом ухе лопнула слуховая перепонка, появилась грыжа. Мне потом пришлось сделать две операции, но ухо так и не слышит. Две недели у меня не было нормального адвоката. Пришла женщина-адвокат, взяла у моих родственников деньги за услуги, но вместо помощи склоняла меня дать признательные показания». Появление так называемого «дежурного» адвоката – явление типичное для следственного процесса. Адвокат уговаривает клиента признаться в несовершенном преступлении, взамен обещает свободу. Но как правило, после признания обвиняемый получает тюремный срок.

«Я находился в одной камере с уголовниками, хотя они не имели никакого отношения к нашему делу об убийстве, - продолжает Сардор Нишанов. – Они оказывали на меня моральное давление. В камерах нет никаких постельных принадлежностей, спать приходилось на голых досках. Через две недели моим адвокатом стал Рухиддин Камилов, который вытащил меня из изолятора всего за два дня, спасибо ему большое! А в отношении тех, кто пытал меня, не было возбуждено дело или применена иная мера взыскания, хотя мы подали заявления во все возможные инстанции», - мрачно говорит Сардор Нишанов.

Сардор Нишанов
Сардор Нишанов

Пытки: сразу и следствие, и наказание

В 2006 году Рухиддин Камилов защищал Камилжона Усманова, 1973 года рождения, обвиняемого по нескольким статьям, в том числе и в причастности к «Хизб-ут Тахрир». Отец Камилжона – Улугбек Усманов – подтверждает, что его сына пытали электрошоком.

Улугбек Усманов
Улугбек Усманов

«12 мая 2006 года Камилжон исчез, и мы его разыскивали в течение 20 дней. Правоохранительные органы и Служба национальной безопасности нам не помогли, и мы нашли сына только при помощи правозащитных организаций. Оказалось, что Камилжон находится в ГУВД. Но у нас не было никакой возможности попасть туда, адвокат же попал к Камилжону только через несколько дней. Все это время Камилжон был вынужден давать показания, подвергаясь жестоким пыткам. Его били дубинкой по голове. Сковав «ласточкой» руки за спиной, заставляли сидеть на корточках и дубинкой били по пяткам. По рассказам свидетелей, видевших Камилжона в подвале ГУВД, его пытали электрошоком: подвешивали за ноги вниз головой, присоединив к мочкам ушей электропровода…

В суде я потребовал провести расследование по факту применения пыток, но судья полностью проигнорировал мои слова. Камилжон находился в этом подвале пять месяцев, после чего его приговорили к десяти годам лишения свободы в навоинской колонии У\Я 66\46. А ведь он лишь мирно молился в мечети, не сделал ничего плохого. Его осудили совершенно безвинно уже во второй раз. Первый раз – в 2002 году – его «взяли» вместе с другими верующими, тоже пытали, посадили на 10 лет. Но в 2004-ом выпустили, хотя за ним следили, а после андижанских событий снова хотели арестовать. Камилжон очень грамотный, знает четыре языка. Обо всех провокациях он писал открытые письма генеральному прокурору, министру внутренних дел, президенту. Как видите, это не помогло: мой сын повторно сидит в тюрьме, а его трое детей вновь остались без отца», - горестно рассказывает Улугбек Усманов.

Пытки детей

«Пытки на следствии применяются не только ко взрослым, но и к несовершеннолетним детям, - рассказывает Рухиддин Камилов. - Например, 11 сентября этого года из зала суда Мирзо-Улугбекского уголовного суда города Ташкента по амнистии был освобожден 14-ти летний Шерзод Хайтметов. Он пять месяцев находился в заключении в следственном изоляторе ГУВД города Ташкента и в Ташкентской тюрьме, его подозревали в краже по сговору с двумя другими подростками. В этом надолго затянувшемся судебном процессе рассматривались несколько эпизодов краж, в некоторых из них вина Шерзода была доказана.

Шерзод Хайтметов
Шерзод Хайтметов

«Когда я приходил к нему в изолятор, он мне говорил, что он голоден, - говорит адвокат Камилов. - Но когда я купил и принес ему продукты, то охранники не приняли у меня передачу. Шерзод, 14-летний сирота, которого я защищал бесплатно, жаловался, что на него оказывается физическое давление».

Сам Шерзод подтверждает слова адвоката: «Милиционеры и помощники следователя в ГУВД меня сильно избивали дубинками по всему телу и по ногам. Каждый день били, и заставляли признаться в краже денег, в разбое, взять вину на себя. Однажды сказали: «Мы сейчас привезем твою 16-летнюю сестру Ферузу, разденем ее догола и будем ее бить и насиловать». В тюрьме нас избивали воспитатели – они всех детей бьют дубинками. Нас очень плохо кормили, в еде иногда попадались черви. Милиционер со звездочкой на погонах выводил нас из нашей камеры и заводил ко взрослым уголовникам. Те меня били, а милиционер спокойно смотрел, как меня бьют, и только ждал, когда я признаюсь в том, чего не совершал. Он хотел мое признание записать».

По узбекским законам, человека могут задерживать только на три дня, дальше для задержания нужна санкция. Раньше эту санкцию давал прокурор, теперь судья. Но само дело должно рассматриваться другим судом, который должен беспристрастно подтвердить – или опровергнуть – необходимость задержания. «Но это правило не соблюдается в нашей стране, и в деле Шерзода тоже, - говорит Рухиддин Камилов. – У нас судит тот же судья, что и выдавал санкцию на задержание человека, и естественно, что в интересах судьи подтвердить справедливость собственного решения. И о каком беспристрастии может идти речь?» - задает адвокат риторический вопрос.

Случайное исключение

- Мне известен один случай, когда пытки не применялись, - говорит Рухиддин Камилов. – Правозащитника и адвоката Саиджахона Зайнабиддинова обвиняли по статье 159 «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», статье 139 «Клевета», статье 244 (1), часть 3 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественного порядка», статье 244 (2), часть 1 «Создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и иных запрещенных организациях». 14 декабря 2005 года я поехал к нему в колонию У\Я 64\1, которая находится в поселке Урта Аул. По его словам, условия содержания были нормальными, пыток не было. Ему дали 7 лет лишения свободы, но через два года вдруг освободили.

В дни после андижанских событий все люди были напуганы, и никто из адвокатов не хотел браться за дела, подобные делу Зайнабиддинова. После того, как я занялся его делом, меня преследовали, угрожали. Однажды, когда я захотел войти к одному из андижанских прокуроров, охранник приставил к моей груди автомат и сказал: «Ни шагу вперед». За мной шла открытая слежка: люди в штатском постоянно дежурили в нескольких машинах возле моего подъезда. Они ездили за мной по пятам, даже в Самарканд, где я вел одно дело. Но в сентябре 2007 года по неизвестным причинам слежка прекратилась, а в марте нынешнего года я даже получил выездную визу, которую мне не давали три года.

Вне закона и вне контроля

Произвол милиционеров и силовиков не имеет предела. «Я сейчас защищаю Дилмурада Юсупвалиева, 1981 года рождения. Он уроженец Бегаватского района села Хас, они с братьями арендовали магазин. Летом 2008 года сотрудник Службы национальной безопасности, который даже не представился, захотел отобрать у братьев сахарный песок. Понятно, что Дилмурад был против. Сначала СНБ-шник и Дилмурад просто ругались, а потом СНБ-шник начал Дилмурада избивать. Незадолго до этого Дилмурад перенес операцию, ему удалили пупочную грыжу. После одного из ударов рана открылась, Дилмурада госпитализировали. И хотя есть заключение медицинской экспертизы, подтверждающее факт избиения, на Дилмурада завели уголовное дело по статье 219, часть 2 «Сопротивление сотрудникам милиции», и статье 277, часть 3 «Хулиганство», а на сотрудника СНБ дело не заведено. Сейчас судебный процесс продолжается, а наши письма, написанные начальнику Республиканского СНБ и областному прокурору, пока не принесли результата».

Дилмурад Юсупвалиев
Дилмурад Юсупвалиев

Пытки происходят повсеместно в Узбекистане, почти каждый раз Рухиддин сталкивается с применением пыток к своим подзащитным. «Я являюсь адвокатом Юсуфа Джумы, - говорит Камилов. – Я разговаривал с Юсуфом 7 февраля этого года в Бухарском следственном изоляторе №3. По закону мы имели право остаться наедине, но охранник не уходил и слушал все наши разговоры. Юсуф показал мне следы пыток на теле: замазанные йодом пятки. Он ранее писал жалобы главному прокурору, что его пытают, но эти жалобы оседали в канцелярии изолятора. При мне он написал еще одну жалобу прокурору, но охранник сразу предупредил меня, что и эту бумагу я не смогу вынести из изолятора. Я также поговорил с сыном Юсуфа – Машрабом, который тоже говорил, что его пытают.

Когда после встречи с Юсуфом я собрался уходить, охранники насильно завели меня в кабинет начальника следственного изолятора. Заблокировав входную дверь, они вырвали у меня из рук мои личные документы. Заявление Джумы, как и ожидалось, осталось у них, как и фотография, служившая вещественным доказательством по другому делу, и мой ежедневник. Остальные вещи мне вернули. В тот момент я занимался оформлением документов ОВИР, и в изоляторе меня спросили: «Ты ездил хоть раз в Америку?» - «Нет». – «Вот и поедешь туда на том свете». Я расцениваю это только как угрозу убийства. Позже я добивался, чтобы мне вернули мои вещи, - но безрезультатно».

- Изменить ситуацию с пытками в Узбекистане невозможно, пока нет политического плюрализма, пока нет оппозиции, которая бы требовала соблюдения закона и прав человека. Но пока оппозиция лишь уничтожается, и яркие тому примеры – приговор Солижону Абдурахманову, пытки Агзама Тургунова. Сейчас, когда вся судебная система зависит от воли одного человека, абсурдно требовать соблюдать права человека во время следствия, - считает адвокат Рухиддин Камилов.

Пока же можно только пытаться наказать конкретных садистов, как это происходит в начавшихся слушаниях по делу об убийстве Музаффара Туйчиева. Попытка – не пытка.

Российскому Государственному музею искусств народов Востока – 90 лет
2008-10-23 16:58 Мария Яновская

30 октября Государственный музей искусств народов Востока будет отмечать свое 90-летие. Это хороший возраст для музея, чье существование напрямую зависит от государственного интереса к Востоку. Но если люди все больше интересуются непонятной и во многом чужой восточной культурой, Восток даже входит в моду, то государственное внимание к восточному музею сегодня нельзя назвать пристальным. Музей, способный показать Восток более понятным, а значит, - менее страшным, - финансируется очень средне и не попадает ни в одну из государственных программ, предполагающих сотрудничество со странами Азии. Накануне юбилейного праздничного плова корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с заместителем Генерального директора музея по научной работе, доктором искусствоведения Тиграном Мкртычевым.

Тигран Константинович Мкртычев
Тигран Константинович Мкртычев
- Наш музей является единственным в России специализированным учреждением, которое занимается собиранием, изучением и пропагандой художественного и культурного наследия народов Востока. Я иногда думаю: как мог такой музей появиться в 1918 году?.. Только по счастливой случайности. В то время создавалось множество новых организаций, и пассионарные люди, которые интересовались Востоком, придумали этот музей. Тогда у него было латинское название – Ars Asiatica.

«Фергана.Ру»: - Музей Востока всегда был самостоятельным? Вы не были филиалом Исторического Музея?

- Там была другая история. Когда-то, на заре существования нашего Музея, нам были выделены помещения, которые мы по тем или иным причинам не смогли занять. И Исторический музей предоставил Ars Asiatica свои залы. На юбилее Исторического музея я сказал, что мы – родственники, их приемные дети…

- Скорее, соседи по коммуналке. Подселенные жильцы...

- …и добавил, что когда нам будет некуда идти, мы к ним вернемся.

- Может случиться, что некуда будет идти?

- Это всегда было большой проблемой нашего музея. Мы занимали несколько зданий, и ни одно из них нам, если честно, не подходило. В 1930-ом году мы получили церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле и просуществовали в перестроенных залах до конца 1960-х годов. Постепенно мы и там перестали помещаться, и нам передали эту чудесную усадьбу Луниных на Никитском бульваре. Дом строился по проекту Доменико Желярди, это русский классицизм: флигели, два двора, выезды в Калашный переулок и на бульвар… Лунины недолго прожили в этом доме, вскоре после восстания декабристов дом был продан государству, и сюда въехал Императорский сберегательный банк. А после революции здесь были коммуналки и разные советские учреждения.

В одном из красивейших залов нашего музея у меня иногда возникает странное ощущение, будто я уже видел этот зал в детском сне, но это был зал не то почты, не то сберкассы… Мне доводилось встречать людей, которые, показывая на окна нашего особняка, говорили: «А тут мы жили…»

Но вся беда в том, что и это здание не предназначено для музея, во всяком случае, - для музея Востока. Русский классицизм не всегда сочетается с произведениями восточного искусства, которые мы выставляем, и мы вынуждены прятать прекрасный интерьер. Конечно, без потерь для исторического облика памятника архитектуры – за этим следит Николай Васильевич Сибиряков, известный архитектор и реставратор, специально «приставленный» к нашему музею.

А храм Ильи Пророка на Воронцовом поле, где у нас сейчас хранилище, собираются возвращать Церкви.

Блюдо. Узбекистан, г. Риштан, конец XIX-начало XX вв
Из собрания Государственного музея искусств народов Востока. Блюдо. Узбекистан, г. Риштан, конец XIX-начало XX вв. Керамика, роспись, глазурь.

- А коллекцию куда?

- Не знаю. Ничего достойного нам взамен не предлагают.

- Значит, обратно в Исторический музей.

- Мне вообще кажется, что давно назрел вопрос о создании Центра Восточной культуры и искусства в Москве. В этом Центре могут устраиваться выставки, проходить научные конференции, открываться восточные рестораны,– да что угодно. Но мне странна ситуация, когда Музей истории Москвы получает огромное здание, а Центра Восточной культуры как не было, так и нет. И это при том, что растет ксенофобия, что в Москве только гастарбайтеров больше миллиона. А 1,5-миллиардный Китай, который висит у нас на хвосте? А арабский мир, от которого никуда не деться? Наконец, 25 миллионов мусульман России… Государство должно понять, наконец, что развитие отношений с Востоком трудно, даже невозможно без большого удобного Центра, который бы аккумулировал всю восточную культурную политику России. И наш Музей мог бы стать неполитическим, культурным ядром этого центра. Не получится выстраивать стратегию отношений с восточными странами только на экономике. Должен существовать и взаимный культурный интерес, без этого невозможно. Государство должно понимать, что изучение и пропаганда культуры и искусства народов Востока являются частью политики России, причем как внешней, так и внутренней. Россия – многоконфессиональная, многонациональная страна. Мы должны больше знать друг о друге, учиться вести диалог, начинать понимать друг друга.

- А ваш музей делает сегодня выставки, которые можно было бы, пусть за уши, но притянуть к сегодняшнему политическому курсу России?

- Нет. Раньше, во времена СССР, политика определяла темы экспозиций и лекций. Теперь, к сожалению, «политических» выставок мы не делаем.

- Почему к сожалению?

- Для этого должна существовать тесная взаимосвязь между тем, что делает правительство, и тем, что делают люди культуры и науки.

- Нет, взаимосвязь не обязательна. Просто многие улавливают, куда смотрит правительство, - и поворачиваются в ту же сторону.

- Правительство смотрит на Запад. А мы – на Восток. Мы смотрим в разные стороны.

Свадебное покрывало сюзани. Узбекистан, г. Нурата, XIX в
Из собрания Государственного музея искусств народов Востока. Свадебное покрывало «сюзани». Узбекистан, г. Нурата, XIX в. Хлопок, шелк, вышивка, швы – тамбур и гладь

- Разве правительство сейчас не смотрит на Восток? Мне казалось, что Россия сейчас очень отворачивается от Запада…

- Отворачиваться от Запада еще не значит смотреть на Восток. Взгляд на Восток предполагает какие-то шаги. А у нас объявляют то год Китая, то год Индии, то Дни России в Узбекистане… Это большие программы, с огромным финансированием, но мне, как человеку, который работает в государственном музее, удивительно, почему ни в одной из этих государственных программ не фигурирует наша государственная структура, «отвечающая» как раз за взаимопроникновение культур. Нигде. Никогда. Получается, что государство про свое же государственное учреждение и не вспоминает, и ответственными назначаются люди, имеющие отношение к… не знаю, к кому. Мы же не можем ходить за министром культуры и дергать его за рукав: «Вы делаете китайскую культурную программу? Вспомните о нас, ну, пожалуйста!»

- Почему не можете? Мне казалось, что все так деньги и получают… Что у министра культуры уже на всех пиджаках рукава вытянуты, потому что все дергают…

- Да? Ну, будем считать, что наша организация нерасторопна, и нам надо совершенствоваться. При этом меня не покидает тревога, что традиция, которую представляет наш музей, – традиция научного и интересного (и то, и другое очень важно!) рассказа о жизни, культуре и искусстве народов Востока – постепенно прерывается.

Многочисленные путешественники российского времени, исследования советского периода создавали общекультурный фон представлений о Восточной культуре, формировались уникальные коллекции, а теперь все это словно уходит в песок. Понятно, что перед государством много других задач, и по недомыслию может казаться, что сегодня не так важны усилия, потраченные на культуру. Но жизнь показывает, что если ничего не предпринимать, все заканчивается, забывается. А потом будем спрашивать, почему побили таджиков, почему не любят грузин, почему такое странное отношение к мусульманам, которые все как один воспринимаются как шахиды… Надеюсь, что мы не станем свидетелями новых национальных и религиозных конфликтов в нашей стране. Но для этого надо что-то делать. В том числе и в области культуры. В этом отношении наш музей идеальное место для установления диалога между представителями разных конфессий и национальностей.

Александр Волков. Продавцы фруктов
Из собрания Государственного музея искусств народов Востока. Александр Волков. «Продавцы фруктов». 1928 г. холст, масло.

- А с азиатскими музеями вы сотрудничаете?

- Мы были бы рады с ними сотрудничать, но наше среднее финансовое обеспечение и их отвратительное финансовое обеспечение не дают нам возможности обмениваться выставками. Конечно, хотелось бы представить Москве и таджикскую, и узбекскую культуру – а ведь можно было бы «предъявить» их очень здорово, стильно, красочно…

- и вкусно…

- ну конечно! Устроить угощение на улице, пусть играет музыка. Можно делать интересные выставки, культурные акции. Незнание порождает ксенофобию. А когда знакомишься с людьми – то барьеры не скажу, что рушатся, но становятся прозрачней, люди начинают друг друга лучше понимать. Я сам родился в Твери – тогда это был город Калинин, - и до 18 лет прожил, можно сказать, в глубинке России. После школы поехал в Ташкент поступать в Университет на кафедру археологии. Я тогда ничего не знал ни о Ташкенте, ни о Средней Азии вообще, и весь первый год пребывания в Узбекистане показался мне тогда невероятным, непрерывным кошмаром.

- А что ввергло в такой ужас?

- Все. Даже если не говорить о кухне, - там совершенно другое отношение ко времени, отношения между людьми строятся совершенно по-другому. Я долгое время с трудом воспринимал яркую азиатскую одежду – она резала глаз и казалась чудовищной. Но теперь я понимаю, что там просто другое отношение к солнцу, цвету, свету. Когда человек больше узнает о людях других национальностей, приходит стремление понять, и устанавливаются нормальные человеческие отношения. Отрицание чужой культуры – это всегда следствие ее незнания. Но чтобы сломить эту стену непонимания и действительно решать такие задачи, музею нужны деньги. А какие у нашего музея деньги? Даже говорить не хочется.

Урал Тансыкбаев. Кочевье
Из собрания Государственного музея искусств народов Востока. Урал Тансыкбаев. «Кочевье». 1931 г. холст, масло

- Но ведь у музея находятся деньги, чтобы снаряжать археологические экспедиции…

- Да, это важнейшая часть научной работы музея. С середины 1920-х годов музей снаряжает археологические и исследовательские экспедиции в Среднюю Азию. Первые экспедиции в Узген, Термез проходили под руководством директора музея Бориса Петровича Денике. В 1981 году в музее был сформирован специальный отдел истории материальной культуры и древнего искусства народов Востока, который занимается археологическими изысканиями. Мы ведем археологические работы на Северном Кавказе, в Средней Азии – в основном, в Узбекистане, - и на Чукотке, на Крайнем Севере. Уровень наших экспедиций высоко котируется, у нас работают специалисты высокого класса.

- А как копать на Чукотке? Там же вечная мерзлота…

- Люди живут везде. На Чукотке была северо-берингоморская культура охотников за морским зверем, которые выживали, охотясь на китов, нерп, тюленей. Датировка этой культуры довольно спорна, примерно первое тысячелетие новой эры. Мы раскапываем могильники и там находим большое количество красивой резной кости, гравированные изделия из моржового клыка. Наши археологи раскопали жилища – «землянки», которые на определенную глубину вырубались в земле, обкладывались камнями, крупными костями морских животных, и надо всем этим устанавливалась крыша из шкур.

- И за счет найденного пополняется коллекция музея?

- Нам отходит часть вещей, но приоритетное право на найденное – у местных музеев. Это закон. Наши вещи, найденные на Чукотке, сейчас, например, участвуют в большой выставке, которая недавно открылась в Париже. В следующем году мы собираемся везти вещи из этой коллекции в Америку. Интерес к искусству традиционных обществ очень высок в мире.

Павел Беньков. Чайхана
Из собрания Государственного музея искусств народов Востока. Павел Беньков. «Чайхана». 1932 г. холст, масло.

- А еще есть пути пополнения коллекции?

- Нам дарят некоторые предметы. И у нас есть деньги на закупку, но они небольшие, и говорить о формировании больших коллекций или серьезных новых пополнениях пока не приходится.

К сожалению, у нас не так много посетителей, как хотелось бы. Мы много и успешно работаем со школьниками, но у нас давно не было так называемых «брендовых» выставок, на которые бежит народ. Понятно, что на организацию таких выставок нужны особые деньги. Восточное искусство нужно «подавать», его недостаточно просто выставить на витринах. Российское образование и культура европоцентричны, московский зритель не готов сходу оценить все тонкости выставки. У нас была чудесная выставка «Буддийская живопись танка Николая Дудко», а много людей в Москве знают, что такое «буддийская танка»? А ведь танка – это традиционная культовая живопись на свитках, распространенная в странах Центральной Азии…

- Восточному музею сегодня сложно найти спонсоров?

- Не так просто, как хотелось бы. Наш музей не очень заметен в общем - достаточно насыщенном - культурном фоне Москвы. Но я уверен, что многим восточных людей, организациям и компаниям, представляющим азиатские страны или имеющим отношение к Востоку, наш музей может дать уникальный шанс показать культуру, искусство, всю красоту Востока, и значит выстроить еще один мостик между Востоком и Россией. Я уверен, что несмотря на непростые финансовые времена, таких мостиков будет все больше и больше. Мы работаем над этим.

- Это хороший настрой накануне 90-летия музея…

- На юбилей мы устроим плов во дворе музея. И плов будет хороший, и все будет хорошо, я надеюсь. В организации нашего праздника нам помогают друзья музея, которых становится все больше и больше. Интерес к Востоку будет расти, несмотря ни на что. Интерес этот будет подогреваться разной дребеденью: мистикой, кино, - и я понимаю, что Музею искусств народов Востока со всем этим трудно конкурировать. Да и не нужно. У Музея другие задачи.

Беседовала Мария Яновская


В избранное