Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В театре «Ильхом» состоялась премьера спектакля «Глиняные буквы, плывущие яблоки»
2008-10-13 10:04 ИА Фергана.Ру

Сезон 2008 года в театре Марка Вайля «Ильхом» открылся 11-12 октября премьерой спектакля «Глиняные буквы, плывущие яблоки», поставленной по одноименной повести-притче ташкентского писателя Сухбата Афлатуни. Это режиссерский дебют ведущего артиста театра «Ильхом» Антона Пахомова, который привлек к постановке, как молодых выпускников театральной студии, так и известных узбекских театральных артистов: Сейдуллу Молдаханова, Сайфитдина Милиева, Вячеслава Цзю.

Сцена из спектакля Глиняные буквы, плывущие яблоки
Сцена из спектакля «Глиняные буквы, плывущие яблоки»

«Глиняные буквы, плывущие яблоки» - история молодого учителя, внезапно, вместе с дождем, появившегося в глухом селе, изнемогавшем от засухи, чтобы открыть среди древних руин глиняный алфавит счастья, способный вернуть утраченные любовь и веру. События, развернувшиеся вокруг учителя - это и парафраз библейских сказаний об Учителях, приносящих сокровенное знание, изменяющее жизнь людей, и полностью современная история первого десятилетия XXI века, к тому же, рассказанная самобытным языком, который сам автор устами своих героев назвал «русским языком в тюбетейке».

Евгений Абдуллаев, известный под литературным псевдонимом Сухбат Афлатуни, родился в 1971 году в Ташкенте. Философ, эссеист и поэт, автор книг стихов: «Псалмы и наброски» (2003), «Пейзаж с отрезанным ухом» (2008). Единственный из создателей «Ташкентской поэтической школы», продолжающий жить и работать в Ташкенте. Его «Ташкентский роман» был удостоен «Русской премии» в 2005 году. Для театра «Ильхом» Евгений Абдуллаев переводил со староузбекского языка стихи Машраба для постановки Марка Вайля «Полеты Машраба».

Евгений Абдуллаев
Евгений Абдуллаев
По словам Евгения Абдуллаева, повесть «Глиняные буквы, плывущие яблоки» - не политический памфлет на злобу дня, а поэтическая притча, образы и впечатления для которой он собирал в путешествиях по всей Средней Азии. Вместе с тем, зрители и критики единодушно отметили, что спектакль, в котором авторский текст повести был использован почти дословно, стал чрезвычайно актуальным произведением.

«Все, что растет, вдруг стало желтым, ветви плодовых культур сделались похожими на сборище старых газет. В день летнего солнцестояния мы наблюдали листопад. Женщины собирали листья и читали молитву. Они просили, чтобы листья воскресли из мертвых. Одна женщина укололась о тело мертвой пчелы. Над пчелой тоже прочитали молитву. За ними по горячей пыли шли дети, прося дать им воды. Не в силах вынести этот позор, мы, мужчины, ушли из села. Мы ушли в мир, чтобы принести из него воду. Остались старики и мальчики без усов. Мы боялись, что они умрут и обмыть будет нечем. Когда через два дня мы вернулись, оказалось, что кто-то приходил в село и всех напоил. Старики подтвердили. Один сказал: Это были граждане ада, и вода, которую они нам принесли, была водой ада. Они больше не приходили. Мы называли их люди листопада. Иногда мы называли так себя. Зло превращалось в добро, и обратно, не меняя своей химической формулы …»

«Мне кажется, что традиции режиссуры Марка Вайля продолжаются. Вайль не просто создал свою эстетику, но и воспитал целое поколение на своих идеях», - сказал Евгений Абдуллаев о перспективах ташкентского театра «Ильхом».

Андрей Кудряшов (Ташкент)

ГКНБ Кыргызстана: По факту массовых беспорядков в Ошской области задержано более тридцати активистов «Хизб ут-Тахрир»
2008-10-13 10:48 ИА Фергана.Ру

13 октября пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что по факту массовых беспорядков 1 октября 2008 года, в день мусульманского праздника Орозо Айт в Ноокатском районе Ошской области республики было задержано тридцать два активных члена запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», сообщает ИА «24.kg»ю

По данным ГКНБ, в настоящее время двадцати восьми задержанным предъявлены обвинения по статьям 156 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»), 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), 233 («Массовые беспорядки») и 341 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса Киргизии. Среди арестованных есть люди, ранее судимые за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Как отмечают в ГКНБ, межведомственной оперативно-следственной группой также установлены шестьдесят семь учащихся средних школ города Нооката, принимавшие участие в массовых беспорядках. С ними проводится профилактическая работа. Следственно-оперативные мероприятия по вышеназванному факту продолжаются.

Напомним, 1 октября на площади возле здания акимията (районной администрации) собралась молодежь, примерно шестьдесят человек в возрасте от двенадцати до двадцати лет, недовольные тем, что глава района отказал в проведении праздничного мероприятия на площади. Собравшиеся потребовали, чтобы раздача праздничного плова и другие мероприятия проводились именно здесь. Власти указали им на пустующий стадион. В итоге собравшиеся забросали камнями здание акимията, выбив стекла в окнах, и предприняли попытку прорваться внутрь здания.

Милиции пришлось применить силу. По словам очевидцев, к акимияту прибыли два автобуса с бойцами ОМОНа, предположительно из города Ош, которые начали разгонять людей, избивая их дубинками и стреляя в воздух. Для разгона людей спецназ использовал слезоточивый газ «Черемуха».

По мнению правоохранительных органов, задержанные в ходе беспорядков являются активными членами запрещенной в Кыргызстане партии «Хизб ут-Тахрир». Между тем, участники несостоявшегося праздника не причисляют себя ни к какому религиозному течению. «Мы обычные мусульмане и хотели отметить свой священный праздник как люди, - сказал один из местных жителей, попросив не называть его имени. – Почему мы не можем отмечать свой праздник в центре района, ведь все остальные праздники проходят именно здесь».

После случившегося 1 октября президент Кыргызстана своим указом освободил от должности главу государственной администрации Ноокатского района.

Узбекистан: Избежать участия в сборе хлопка стоит $100-200
2008-10-13 10:52 ИА Фергана.Ру

Начиная с 13 сентября, студенты всех колледжей города Алмалыка в Ташкентской области Узбекистана вывезены на сбор хлопка. А с начала октября начали вывозить и школьников.

Следует отметить, что в колледжи поступают дети, окончившие 9 классов. Следовательно, им по 15-17 лет. «Подростки, как обычно, живут в тяжелых условиях. Умываются и пьют воду из арыка. Мало того, родители из своего кармана оплачивают проживание ребенка», - сообщили в редакцию нашего издания местные жители.

«Ни один из родителей не слышал, и не знает о постановлении Кабинета Министров Республики, фактически запрещающем детский труд», - рассказали нам сами родители. – «Руководство колледжей, со своей стороны, угрожает ребятам отчислением из учебного заведения, если студент не поедет на сбор хлопка. Либо требуют взятку в размере 150.000 сумов» (примерно 100 долларов США. – прим. ред.).

С другой стороны, как сообщают нам жители Бухарской области, в городе Кагане, к примеру, размер взятки, чтобы откупиться от участия в хлопкоуборочной кампании, составляет 200 долларов США.

Об использовании принудительного детского труда при сборе хлопка-сырца на плантациях в Узбекистане см. подробнее – в специальном разделе нашего веб-портала «Хлопок».

Казахстан: Назарбаев сменил главу президентской администрации
2008-10-13 12:13 ИА Фергана.Ру

13 октября на расширенном совещании в правительстве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о ряде произведенных им кадровых назначений, передает Kazakhstan today.

В частности, председателем правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» назначен Кайрат Келимбетов, занимавший ранее пост руководителя администрации президента. В этой должности его сменил Аслан Мусин, теперь уже бывший председатель мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана.

В связи с переходом на другую работу освобожден от должности заместителя председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков. Это пост занял Дархан Калетаев – экс-заместитель руководителя администрации президента.

Новым заместителем главы аппарата президента стал Кайрат Нурпеисов, бывший аким (глава администрации) Павлодарской области Казахстана.

Узбекистан: На Неделю моды в Ташкент приехали шоу-звезды первой величины
2008-10-13 12:50 ИА Фергана.Ру

Хулио Иглесиас
Хулио Иглесиас
В воскресенье, 12 октября, двухчасовой сольный концерт в ташкентском Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои дал известный эстрадный певец Хулио Иглесиас. Его выступление стало частью открытия Недели моды в Ташкенте-2008. Следует отметить, что билеты на концерт знаменитого испанца продавались по цене от 40 до 500 долларов.

Неделя дизайна и моды Style.uz проводится в республике уже в третий раз. Организована она Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», который патронирует дочь узбекского президента и представитель Узбекистана в ООН Гульнара Каримова.

Кроме Хулио Иглесиаса в Узбекистан для участия в Неделе моды приехал мировая рок-звезда Род Стюарт (Rod Stewart). 17 октября он выступит на самаркандской площади Регистан на закрытии фестиваля национального платья. Гостями Самарканда будут также японский дизайнер Такада Кензо (Takada Kenzo) и легендарный французский шансонье Шарль Азнавур (Charles Aznavour).

По мнению гендиректора «Продюсерского центра Андрея Базанова» самого Андрея Базанова, концерт таких звёзд, как Хулио Иглесиас, Энрике Иглесиас, Фил Коллинз – может стоить до 500 тыс. евро. За выступление на свадьбе 33-летнего банкира Андрея Мельниченко и «Мисс Югославия» Александры Кокотович Хулио Иглесиасу заплатили $1 миллион.

В начале октября текущего года Хулио Иглесиас побывал с приватным визитом в одном из элитных районов Подмосковья. Знаменитого певца пригласил на свой день рождения известный российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов. Как сообщил московский таблоид «Экспресс-газета», российский олигарх неравнодушен к западным звездам и время от времени выписывает их в подмосковную резиденцию. В числе выступавших по приглашению Усманова мировых знаменитостей были, в частности, Рики Мартин и Элтон Джон.

Как сообщает издание, Алишер Усманов даже предоставил певцу частный самолет. Ведь Хулио сейчас не может надолго отлучаться из дома: 42-летняя супруга 62-летнего певца недавно родила ему очередного сына и теперь ужасно нервничает, если Хулио где-то пропадает. Выступление Иглесиаса на празднике Алишера Бурхановича Усманова длилось всего полчаса. Но, по словам присутствовавших на дне рождения, эти тридцать минут были поистине золотыми. Обошлись они имениннику «всего» в $500 тысяч, в то время как обычно, сообщает «Экспресс газета», звезда берет за концерт полновесный миллион.

Монгольские трудовые мигранты отправляют домой больше денег из Чехии, чем из России
2008-10-13 13:29 ИА Фергана.Ру

Как сообщает в своем пресс-релизе АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), трудовые мигранты из Монголии, находящиеся в Чехии, отправляют домой больше заработанных денег, чем монгольские гастарбайтеры из России. И подавляющее большинство из них пользуется Международной системой денежных переводов и платежей CONTACT.

Договор о сотрудничестве Международной системы денежных переводов и платежей CONTACT с ведущим монгольским оператором рынка денежных переводов Blue Diamond был подписан 1 июня 2007 года. Результаты совместной работы оказались предсказуемо успешными и, в тоже время, неожиданными.

Время полностью подтвердило прогнозы высокой динамики по этому направлению. Ежемесячный прирост объема переводов в Монголию достигает 126%, а из Монголии - 94%. В страну переводят на 17% больше, чем из страны. Однако «лидерами» по переводам оказались монголы, живущие и работающие не в России, а в Чехии. Цифры говорят сами за себя: доля России в общем объеме переводов, сделанных за год по системе CONTACT в Монголию, составила 19%, а доля Чехии - 72%. Это связано с реализацией «Соглашения об обмене рабочей силой», подписанного двумя государствами.

По данным чешского министерства труда, в 2006 году только официально в стране проживало около 3 тыс. монгольских трудовых мигрантов, в 2007 - более 5 тыс., на 31 марта 2008 года – более девяноста тысяч человек. И, если судить по объемам переводов, большая часть из этих людей пересылает заработанные деньги родным и близким, оставшимся на Родине, с помощью Международной системы денежных переводов и платежей CONTACT.

«Тот факт, что граждане не только Монголии, но и еще 85 государств мира осознанно и добровольно делают выбор в пользу CONTACT, в очередной раз подтверждает удобство, надежность и высокое качество сервисов Системы, - говорит Президент-Председатель Правления АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) Николай Гусман. - Как показывает наш опыт, рынок денежных переводов Монголии - перспективное направление деятельности. И нет ничего удивительного в том, что другие отечественные системы начинают работать на этом рынке».

Таджикистан: В рамках кинофестиваля «Дидор» пройдет показ фильмов из стран Центральной Азии
2008-10-13 13:51 ИА Фергана.Ру

14 октября в столице Таджикистана Душанбе в рамках международного кинофестиваля «Дидор» пройдет показ картин из стран Центральной Азии, сообщает НИАТ «Ховар».

На суд жюри и зрителей представлены двенадцать короткометражных и столько же полнометражных фильмов из стран Центральной Азии, Закавказья, России, Афганистана, Ирана, Монголии, Германии и Турции, а также пятнадцать полнометражных и короткометражных фильмов таджикских режиссеров, снятых в 2006-2008 годах на частных или государственных киностудиях Таджикистана.

Внеконкурсная программа фестиваля включает в себя показ современных афганских фильмов, круглый стол «Восток-Запад: перспективы сотрудничества», презентацию DVD-коллекции «Документальное кино Центральной Азии: Советская эпоха и первые годы независимости» Гульнары Абикеевой (Казахстан), а также презентацию книги «Пандж Садо» («Пять голосов») - сборника стихотворений иранских поэтов двадцатого века.

Международный кинофестиваль «Дидор» проводится в столице Таджикистана при поддержке «Института Открытое общество. Фонд содействия» и швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству. Все основные мероприятия пройдут в столичном Доме Кино, а также в Индийском культурном центре при посольстве Индии в Таджикистане.


В избранное