Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: ОБСЕ призывает власти страны освободить журналиста Солижона Абдурахманова
2008-10-17 10:27 ИА Фергана.Ру

15 октября представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти направил правительству Узбекистана просьбу рассмотреть апелляцию на приговор суда, согласно которому независимый журналист Солижон Абдурахманов, обвиненный в хранении наркотиков, осужден на десять лет лишения свободы, сообщает OSCE.org.

Обвинения, выдвинутые против Абдурахманова, были сфальсифицированы, а судебное разбирательство по его делу не выдерживает критики, - пишет Харашти в письме на имя министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова.

Как сообщалось ранее, 58-летний С.Абдурахманов, сотрудничавший с радио «Свободная Европа/Радио Свобода», «Голос Америки» и сайтом Uznews.net, был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по дороге в Ташкент, куда он ехал для участия в международном семинаре по свободе СМИ, на котором присутствовал и Харашти. По словам представителя ОБСЕ, узбекские милиционеры продемонстрировали ему видеозапись в качестве доказательства того, что в багажнике автомобиля Абдурахманова был найден пакет с наркотиками.

10 октября Абдурахманов, который настаивал на том, что он невиновен, а пакетики были подброшены в его машину, был осужден Нукусским судом за хранение наркотиков с намерением их сбыть.

В своем письме к Норову Харашти анализирует приговор и настаивает на необходимости его пересмотра. Он отмечает отсутствие каких-либо убедительных доказательств причастности Абдурахманова, отца шестерых детей, к употреблению или сбыту наркотических средств. Это журналист никогда не обвинялся в аналогичном преступлении, а при анализе его крови не было обнаружено следов наркотиков в его организме, поэтому обвинение в употреблении их было переквалифицировано на другую статью - «Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах». Между тем, на пакетиках с наркотиками отпечатков пальцев журналиста не оказалось.

Сотрудники правоохранительных органов не установили, где он мог получить наркотики, вместо этого сосредоточили свои вопросы на журналистской деятельности Абдурахманова, отметил Харашти.

Он считает, что наказание журналиста за его профессиональную деятельность с помощью фиктивных уголовных обвинений стало обычной практикой. «Я надеюсь, что власти Узбекистана отменят приговор Абдурахманову, и это станет доказательством соблюдения Узбекистаном его обязательств перед ОБСЕ», - заключает Харашти.

Напомним, что сразу после ареста Абдурахманова Международная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders», RWB) выступила со специальным заявлением, в котором отметила, что журналист и правозащитник был заключен под стражу за два дня до начала международного семинара, организованного правительством Узбекистана и посвященного свободе прессы. «Этот арест – вершина цинизма узбекских властей, которые продолжают преследовать журналистов и правозащитников», - заявили «Репортеры без границ».

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Абдурахманова узником совести, «арестованным исключительно за свою правозащитную деятельность и осуществление своего права на свободу слова», и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения.

12 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Узбекистана прекратить уголовное преследование по политическим мотивам в отношении Солижона Абдурахманова, снять с него все обвинения и освободить из-под стражи. В своем пресс-релизе «Хьюман райтс уотч» отметила, что следователи, несмотря на настоятельные просьбы Абдурахманова и его адвоката, не произвели всех необходимых следственных действий, таких, как, например, снятие с пакетика с наркотиками отпечатков пальцев обвиняемого.

Как «Фергана.Ру» отмечала ранее, дело Абдурахманова является на данный момент последним звеном в длинной цепи политически мотивированных преследований узбекских властей в отношении независимых журналистов и активистов правозащитного движения. В ответ на критику международного сообщества правительство освободило из заключения несколько правозащитников, но, по меньшей мере, восемнадцать диссидентов и журналистов остаются в тюрьме.

Кыргызстан: Перед отпуском президент К.Бакиев обратился с посланием к народу
2008-10-17 10:36 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил в парламенте с посланием к народу. На расширенное заседание Жогорку Кенеша были приглашены главы дипломатических представительств и крупных международных организаций.

Начав с описания успехов, которые были достигнуты новой властью после революции 2005 года: в частности, сказав о том, что в стране были созданы условия для развития частного бизнеса, а также просветив собравшихся о культурных и спортивных достижениях республики, президент перешел к серьезным проблемам сегодняшнего Кыргызстана.

Все эти проблемы президент условно разделил на три группы: как устоять во время финансового кризиса и других «внешних» потрясений, как преодолеть кризис в энергетике и сельском хозяйстве и как повысить конкурентоспособность национальной экономики.

Президент заявил, что период спокойного развития как в мире, так и в регионе, закончился: «Все страны в мире ощущают все негативные последствия экономических потрясений, и Кыргызстан – не исключение», - сказал Бакиев. Одним из самых сложных внешних вызовов, на которые приходится отвечать Кыргызстану, президент назвал «водный фактор», причем водные проблемы с каждым годом становятся все острее не только в регионе, но и во всем мире. В связи с этим правительству необходимо выработать долгосрочную программу, которая бы, с одной стороны, защищала национальные интересы страны, а с другой, обеспечивала стабильность в регионе. Эта программа, по словам президента, должна предусматривать эффективные механизмы сотрудничества и кооперации с приграничными странами. «Важно оперативно изучить международное водное право и международный опыт», - указывал президент.

В своем послании президент признал, что энергетическая система республики находится в сложном состоянии, а принятые правительством меры не решили задачу по накоплению воды и обеспечению бесперебойной повсеместной подачи электроэнергии. В качестве одной из мер борьбы с дефицитом электроэнергии Курманбек Бакиев предложил срочно обновлять имеющиеся электростанции и сети и искать дополнительные источники энергии: «Износ основных фондов электрических станций и сетей составляет более 50%. Потребуются значительные инвестиции для их восстановления. Руководству компаний необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования, не рассчитывая только на государственную поддержку. Необходимо использовать возможности фондового рынка, выпускать кооперативные облигации, выбрасывать на рынок акции энергетических компаний. Важно обеспечить массовое участие населения в приобретении новых эмиссионных акций», - сказал президент.

Говоря о повышении конкурентоспособности экономики страны, Бакиев потребовал повысить качество инвестиций, снизить издержки производства. Необходимо также вводить инновационные технологии и повышать качество управления.

В конце послания президент объявил, что общество ждет от депутатов и членов правительства конкретных результатов: «От оперативности и целеустремленности работы исполнительной и законодательной ветвей власти будет зависеть степень доверия граждан к власти. Предстоящий период станет периодом высочайшей ответственности каждого из вас за судьбу страны, за будущее Кыргызстана. И в ближайшее время, ближайшие месяцы должны быть приняты самые важные решения», - закончил свое выступление президент, собирающийся на днях в отпуск.

Послание Бакиева было зачитано на киргизском языке, текст был довольно сложен, и даже президенту не всегда удавалось договорить отдельные фразы с правильной интонацией. Подобное киргизоязычное обращение к народу не характерно для Бакиева, который обычно говорит проще, и многие его слова потом расходятся на цитаты.

Турция: Всемирно известный писатель Орхан Памук обвинил власти страны в цензуре
2008-10-17 10:43 ИА Фергана.Ру

«Турецкое государство продолжает наказывать писателей и запрещает книги», - заявил лауреат Нобелевской премии, известный турецкий писатель Орхан Памук в интервью турецким журналистам 16 октября на открытии книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне (Германия), передает Радио Свобода.

«Власти пытаются нас запугать. Действует жесткая цензура. Сотни турецких писателей и журналистов предстали перед судом за «оскорбление нации», - сообщил Орхан Памук.

Писатель также осудил турецкие власти, которые по политическим причинам в мае этого года закрыли доступ к сайту YouТube и ряду других иностранных сайтов.

Ранее Орхан Памук привлекался к уголовной ответственности по обвинению в оскорблении нации из-за утверждений о геноциде армян. В феврале 2005 года в интервью цюрихской газете Tages-Anzeiger он прямо сказал, что «на этой земле (то есть в Турции) были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто, кроме меня, не осмеливается об этом говорить». Реплика писателя вызвала бурю негодования на родине, и ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

В минувшем году писатель покинул Турцию и сейчас живет в США. Такое решение он принял из-за угроз националистов расправиться с ним.

Как сообщает Российская газета, 22 октября на Франкфуртской книжной ярмарке Орхану Памуку будет вручена премия мира.

Узбекистан: В Ташкенте и Фергане обсудят вопросы участия женщин в общественной жизни
2008-10-17 11:32 ИА Фергана.Ру

С 20 по 24 октября Гете-институт Ташкент совместно с Комитетом женщин Ферганской области Узбекистана, ННО «Содружество» и Фондом Фридриха Науманна проведет в Ташкенте и Фергане семинары на тему «Женщины в общественной жизни как составная часть гражданского общества».

Основные задачи семинаров заключаются в привлечении внимания представителей правозащитных органов, средств массовой информации, государственных и негосударственных учреждений к теме необходимости и возможностей участия женщин в общественной жизни, а также к организации обсуждения вопроса об увеличении доли участия женщин в исполнительных органах власти на всех уровнях.

В качестве докладчиц приглашены немецкие и узбекские специалисты, имеющие опыт работы с женской тематикой. По мнению организаторов, семинары послужат началу обмена опытом между немецкими и узбекскими специалистами по темам «Женщины» и «Гражданское общество».

Для проведения однодневного семинара в Ташкенте, который состоится 20 октября в Гете-институте, приглашены профессор Зибилла Флюгге из Высшей специализированной школы Франкфурта-на-Майне и профессор Хильдегард М.Никель из университета имени Гумбольдта в Берлине. Узбекистан представит руководитель образовательного центра «Чирчик Шахсонам» Татьяна Заиченко, которая проведет тренинг.

Флюгге и Никель выступят с докладами и в Фергане, кроме того, они проведут тренинги. Из Германии прибудут также обер-бургомистр города Эттлинген Габриэла Бюссемакер и член Германского Бундестага (СДП) Мехтхильд Дикманс.

В рамках семинара в Фергане Татьяна Заиченко проведет тренинг, с докладами выступят председатель Комитета женщин Ферганской области Рано Байкузиева и профессор Ферганского государственного университета Тургуной Эгамбердиева.

В программу семинаров в Фергане включены дискуссии. Помимо этого заслуженная артистка Республики Узбекистан Малика Ибраимова покажет спектакль по пьесе Дарио Фо и Франс Раме «Женщина в одиночестве» (в постановке Овлякули Ходжакули), состоится презентация изданной Фондом Фридриха Науманна книги «Женщинам на каждый день».

Отметим, что все эти мероприятия проводятся в рамках «Декады немецкой культуры», организованной Институтом имени Гете и посольством ФРГ.

Люция Расмус

Афганистан: Миссия бундесвера продлена, германский контингент увеличен
2008-10-17 13:17 ИА Фергана.Ру

16 октября бундестаг (парламент Германии) проголосовал за продление миссии бундесвера в Афганистане на четырнадцать месяцев и за увеличение численности германского контингента до 4500 военнослужащих, сообщает Немецкая волна.

Напомним, в настоящее время численность немецких военных в Афганистане составляет 3500 человек. Продление мандата связано с проведением в Германии осенью будущего года парламентских выборов. Афганистан не должен стать центральной темой предвыборной кампании, а новое правительство должно получить достаточно времени для принятия решения об очередном продлении миссии, поясняют эксперты.

По информации немецкого издания, большинство жителей Афганистана довольно присутствием в стране немецкого военного контингента. Более того, сообщается, что местное население, особенно на севере страны, выступает за увеличение числа немецких военнослужащих, поскольку те участвуют в проектах по восстановлению страны.

«Если они (немцы) покинут регион, - говорят местные жители, - некому будет строить школы и больницы, восстанавливать дороги».

Афганские наблюдатели отмечают, что благодаря помощи немецких миротворцев в провинциях Кандагар, Хост, Герат, Кабул и других были открыты политехнические лицеи. Учащихся обеспечили всем необходимым, вплоть до авторучек. У афганской молодежи появилась возможность получать профессиональное образование, отмечает Немецкая волна.

Кыргызстан: UNIStream поможет пострадавшим от землетрясения в Ошской области
2008-10-17 13:30 ИА Фергана.Ру

Руководство международной системы денежных переводов UNIStream сделало заявление в связи с землетрясением в Кыргызстане.

«Мы в «Юнистрим» с чувством глубокого и искреннего сострадания восприняли весть о трагедии, обрушившейся на киргизскую землю 5 октября. В результате землетрясения в Ошской области погибло семьдесят пять человек, разрушены дома, есть раненые. От имени всех сотрудников «Юнистрим» я хотел бы выразить искрение соболезнования семьям погибших и сочувствие тем, кто пострадал от стихийного бедствия», - заявил президент ОАО КБ «Юнистрим» Сурен Айриян.

По оценкам независимых экспертов, сегодня «Юнистрим» является одной из наиболее динамично развивающихся систем денежных переводов: за прошедшие 6 лет к ней подключились более 65 тыс. пунктов обслуживания в 90 странах мира. Работает «Юнистрим» и в десятках городов и сел Кыргызстана.

«Как бизнес, который внес существенный вклад в развития экономики республики, мы не могли остаться равнодушными к постигшему наших киргизских друзей горю. По информации, которую мы получаем из СМИ, ясно, что правительство республики эффективно и быстро отреагировало на происшедшее.

Однако сотрудники Юнистрим приняли решение начать сбор средств в помощь нашим киргизским друзьям. Мы надеемся, что это станет нашим посильным вкладом, чтобы поддержать людей в пострадавшей республике и помочь им продемонстрировать их природную стойкость и упорство в созидании», - говорится в заявлении президента ОАО КБ «Юнистрим» Сурена Айрияна.


В избранное