Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: В Душанбе проходит конференция по вопросам упрощения дорожной транспортировки
2008-10-21 15:24 ИА Фергана.Ру

21 октября в Душанбе открылась двухдневная региональная конференция «Упрощение дорожной транспортировки и транзита в Республике Таджикистан».

Мероприятие организовано Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Таджикистана (АВВАТ) при технической поддержке Проекта USAID «Либерализация торговли и реформа таможни» (RTLC) и при финансовом содействии Азиатского Банка Развития (АБР), Института Центрально-Азиатского Регионального Сотрудничества (ЦАРЭС) и Германского общества по техническому сотрудничеству (СТZ).


На конференции «Упрощение дорожной транспортировки и транзита в Республике Таджикистан». Фото ИА «Фергана.Ру»

В конференции участвуют представители министерств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии и Китая, а также бизнес-партнеры Таджикистана.

В пресс-релизе мероприятия отмечается, что отсутствие доступа к морю - это большое неблагоприятное экономическое условие. В Таджикистане затраты на логистику составляют 20-22 процента от торговой ценности, которая, в результате, является одной из самых высоких в мире, что снижает конкурентоспособность таджикских бизнесменов на мировом рынке.

«Возрастание регионального сотрудничества в дорожной транспортировке и таможенном транзите поможет республикам Центральной Азии снизить транспортные расходы и сократить время транспортировки, а также сделать его более предсказуемым для международных перевозок. В свою очередь, это поможет республикам Центральной Азии снизить расходы по логистике и расширить торговлю, особенно с дальними странами и поможет получить доступ к рынкам Пакистана и Индии через Афганистан» - отмечает директор Ассоциации АББАТ Шокиров.

На конференции будут рассматриваться способы и пути улучшения процедур по передвижению товаров через государственные границы, чтобы снизить бремя связанных с перевозкой затрат и максимизировать эффективность при обеспечении безопасности, соблюдая законные регулятивные цели и национальные интересы.

На конференции будет представлена информация о национальной и международной практике в области дорожной транспортировки и транзита, исходя из Таможенного управления, международных конвенций и пограничного контроля. Другие ключевые темы включают региональное распределение товаров и рационализацию процедур, необходимых при экспорте и импорте.

Кыргызстан: Китай пытается в обмен на технику заполучить два киргизских телеканала
2008-10-21 17:16 ИА Фергана.Ру

21 октября в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) обсуждался вопрос об одобрении пакета соглашений между рядом китайских предприятий и киргизским правительством, касающихся обмена китайских типографий и ТВ-ресиверов (специальное устройство для телевизора, позволяющее декодировать цифровой сигнал. - Прим. ред.) на право вещания в Бишкеке китайских телеканалов.

Комитет по развитию промышленности, торговли, туризма, малого, среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры киргизского парламента одобрил данный вопрос и внес его на пленарное заседание.

Кыргызстан выделяет китайской стороне два телеканала в обмен на поставку типографий и дополнительных ТВ-ресиверов в Баткенскую область, что на юге страны. Как заявляет министерство транспорта и коммуникаций республики, китайские типографии позволят печатать центральные газеты на местах, а не возить отпечатанные экземпляры из Бишкека, опаздывая на несколько суток. Кроме того, это позволит сократить информационную экспансию со стороны соседних Узбекистана и Таджикистана и снизить уровень угроз информационной безопасности.

Баткенская область - самый отдаленный регион Киргизии, искусственно созданный как самостоятельная область после вторжения на ее территорию боевиков Исламского Движения Узбекистана (ИДУ).

Ввиду отдаленности от столицы жители ряда сел данной области вынуждены смотреть ТВ-каналы и слушать радио соседних республик. Вопрос о культурной и информационной экспансии Узбекистана и Таджикистана на южные киргизские области время от времени поднимается в Жогорку Кенеше, но остается на уровне полемики, и у киргизских властей нет ни специальной стратегии, ни плана действий по данной проблеме.

«Ресиверы для Баткенской области нужны для того, чтобы жители Баткена могли ловить до десяти каналов нашей республики. В настоящее время «Кыргызтелекомом» в Баткенской области проводится пилотный проект цифрового вещания, и чтобы жители Баткена ловили много каналов, нужны ресиверы, которые и предоставит Китай. Также Китаем будет предоставлено пять тысяч ресиверов социального пакета», - цитирует замминистра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Таалайбека Эшалиева АКИpress.

По словам Т.Эшалиева, ресиверы будут раздаваться в Баткенской области совершенно бесплатно. «Совместно с Социальным Фондом и местными администрациями будет составлен список наиболее социально уязвимых слоев населения, им и будут розданы данные ресиверы», - сообщил замминистра.

Между тем, хотя одобренный сегодня парламентом Кыргызстана вопрос бартера китайской техники на киргизские телеканалы позволяет предпринять определенные меры в отношении обеспечения информационной безопасности от южных соседей, но дают Китаю возможность вести свою информационную политику в Кыргызстане.

Казахстан вывел своих военных из Ирака
2008-10-21 17:35 ИА Фергана.Ру

21 октября казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака в связи с завершением своей миссии, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана.

«Завершилась пятилетняя миротворческая деятельность казахстанского контингента, который полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке. По просьбе правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки казахстанские военнослужащие возвращаются домой», - сообщает пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы, 18-21 октября состоялся визит в Ирак делегации министерства обороны Казахстана во главе с заместителем министра Болатом Всембиновым. В ходе встречи с командованием многонациональных сил в Ираке «американскими партнерами по коалиции была выражена признательность Казахстану, поскольку наша страна участвовала в операции «Свобода Ираку» с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу», - сообщили в пресс-службе.

За период миротворческой деятельности произведено девять ротаций, в которых в составе коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

«Представители Вооруженных сил Казахстана зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии в Ираке ими было уничтожено более 4 млн. взрывоопасных предметов, очищено 6.718 кубических метров воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных сил Казахстана было обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы «Дельта», где более чем пяти тысячам представителей местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь», - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны.

«Было также особо отмечено, что вывод казахстанского контингента происходит в момент, когда достигнута стабильность в обеспечении безопасности в Ираке и когда иракские силы безопасности готовы самостоятельно осуществлять контроль над ситуацией в стране», - заключает пресс-служба.

РИА Новости напоминает, что в январе 2005 года в иракской провинции Васит один казахстанский военный погиб, четверо получили ранения. После этого инцидента тогдашний министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев высказывался за вывод казахстанских военных из Ирака, но тогда правительство республики его не поддержало.

Узбекистан: Супруга заключенного С.Умарова впервые встретилась с мужем в тюрьме
2008-10-22 00:15 ИА Фергана.Ру

Санжар Умаров
Предприниматель и общественный деятель, лидер «Солнечной коалиции», попытавшийся объединить светскую оппозицию правительству, Санжар Умаров был арестован в Ташкенте 23 октября 2005 года. Позднее он был обвинен в экономических преступлениях и в марте 2006 года приговорен к 14 годам лишения свободы (позже по амнистии наказание снижено до 7,9 лет лишения свободы). Международные наблюдатели и правозащитники считают дело Санжара Умарова политически мотивированным, а его самого – политическим заключенным.
Власти Узбекистана не препятствовали свиданию известного оппозиционера, главы «Солнечной коалиции» Санжара Умарова с супругой и двумя детьми. Однако встреча не была радостной: состояние здоровья заключенного оппозиционера вызвало у его родных самые серьезные опасения. Об этом сообщил в редакцию ИА «Фергана.Ру» сын заключенного, Гулям Умаров. Заметим, это было первое свидание заключенного С.Умарова со своей супругой за последние три года.

Индира Умарова получила право на двухдневное свидание с Санжаром Умаровым, отбывающим наказание в колонии в городе Таваксае в сорока километрах от Ташкента, 17 октября. По ее словам, ее муж находится в тяжелейшем состоянии: сильно потерял в весе и даже не может самостоятельно питаться, а говорит только шепотом, потому что обессилен.

На теле своего мужа Индира Адхамовна Умарова обнаружила следы пыток, хотя и не свежие. На вопрос о том, пытали ли его ранее, Санжар ответил утвердительно.

По словам родных С.Умарова, в таком состоянии здоровья он был переведен в колонию в городе Таваксае Ташкентской области в сентябре текущего года. «Мы хотим отметить, что в Таваксае сотрудники колонии делают все, что могут, чтобы вытащить отца из такого состояния», - говорит Гулям Умаров.

В настоящее время супруга и родственники Санжара Умарова добиваются того, чтобы заключенного посетили сотрудники Международного Красного Креста, с недавних пор получившие доступ в узбекские тюрьмы.

Санжар Умаров и его супруга Индира
Санжар Умаров и его супруга Индира. Фото сделано до сентября 2005 года.

В августе 2008 года семья и друзья Санжара Умарова разместили в Интернете обращение к правительству Узбекистана, Европейскому Союзу, Госдепу США и международным правозащитным организациям с требованием немедленного освобождения узника совести.

Петиция доступна для чтения и вашей подписи по адресу Sanjarumarov.com.


В избранное