Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Туркменистан: Из тюрьмы, возможно, выпущен осужденный по делу о покушении на Туркменбаши
2008-10-28 12:42 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Хроника Туркменистана, 26 октября из заключения был освобожден бывший председатель Комитета Национальной Безопасности Туркмении, экс-замглавы пограничной службы страны, генерал-майор Сапармурад Сеидов.

В 2003 году Сапармурад Сеидов был приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима за участие в попытке так называемого покушения на тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, которая, как утверждают, имела место в ноябре 2002 года. По данным следствия, он вел «с организаторами теракта» телефонные разговоры.

Напомним, по официальным данным, утром 25 ноября 2002 года кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его переезда из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В районе стадиона на проспекте Туркменбаши из переулка выехал КамАЗ, который отрезал машину Службы дорожного контроля Минобороны и две машины сопровождения от президентской автомашины, за рулем которой находился якобы сам Ниязов.

Согласно официальным сообщениям тех дней, сопровождение президента попало под жестокий перекрестный автоматный и пистолетный огонь, который велся из автомашин BMW и двух «Газелей». Кроме того, из жилого дома выскочили несколько человек и также открыли огонь по кортежу. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер СДК, который пытался остановить КамАЗ, но был сбит грузовиком.

Тогдашний глава Туркмении не пострадал и благополучно доехал до президентского дворца. По словам Сапармурата Ниязова, об обстреле машин своего кортежа он узнал лишь по прибытии во дворец. «Моя машина проскочила вперед, выдвинутый на перекресток многотонный КамАЗ сдержал ход лишь двух машин, следующих в конце кортежа», - сообщал Туркменбаши.

По факту покушения генпрокуратурой республики было возбуждено уголовное дело. Уже 26 ноября СМИ сообщали о проведении туркменскими властями свыше ста арестов среди родственников подозреваемых в совершении попытки покушения людей, затем были арестованы и осуждены на различные сроки заключения вплоть до пожизненного такие высокопоставленные чиновники, как бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов, его ближайший сторонник Ыклым Ыклымов и другие, всего – более шестидесяти человек. Суды над обвиняемыми в покушении на Туркменбаши проходили в разные сроки. Сапармурад Сеидов был осужден в январе 2003 года за сокрытие информации о готовящемся преступлении.

На момент ареста С.Сеидов находился на пенсии. Сейчас ему 66 лет.

Хроника Туркменистана отмечает, что подтвердить информацию об освбождении Сеидова из других источников пока не удалось.

Напомним, что 9 августа 2007 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об амнистии одиннадцати человек, осужденных за покушение на жизнь его предшественника – Сапармурата Ниязова.

Монголия и Россия проведут совместные военные учения
2008-10-28 13:59 ИА Фергана.Ру

1 ноября Монголия и Россия проведут на монгольской территории 30-дневные совместные миротворческие военные учения, сообщает Женьминь-Жибао со ссылкой на монгольские СМИ.

Это первые совместные учения вооруженных сил Монголии и России после распада СССР. Предстоящие маневры направлены на «повышение способностей ВС к проведению миротворческих операций и усовершенствование военной техники вооруженных сил Монголии». В учениях будут задействованы 250 монгольских и 450 российских военнослужащих.

Учения состоятся в двух районах центральной и северной частей Монголии. Российская сторона выделит примерно три миллиарда тугриков (свыше $2.600 тысяч) на поставку монгольской стороне запчастей, а также обслуживание и ремонт военной техники ВС Монголии. Кроме того, Россия покроет все расходы на проведение предстоящих совместных учений.

Китайское издание напоминает, что в последнее время Монголия принимает активное участие в международных миротворческих операциях. С 2003 года Монголия и США ежегодно проводят совместные военные учения.

Таджикистан: Афганский беженец объявил голодовку в знак протеста против бездействия УВКБ ООН
2008-10-28 15:29 ИА Фергана.Ру

27 октября гражданин Афганистана, находящийся в вынужденной миграции в Таджикистане, объявил бессрочную голодовку у здания ПРООН в Душанбе, сообщает Азия-плюс.

По словам Мухаммада Вазира, который представился таджикскому информагентству бывшим офицером Кандагарского управления полиции министерства внутренних дел Афганистана, он пошел на этот шаг в знак протеста против бездействия сотрудников Душанбинского офиса Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHСR), проявленного при решении вопроса об участи его семьи.

«На родине, проходя службу в уголовном розыске в полиции, я трижды задерживал руководителя одной террористической банды, но каждый раз, воспользовавшись родственными связями, преступнику удавалось выйти на свободу. Весной этого года мне вместе с супругой и пятью малолетними детьми пришлось просить убежища в Таджикистане, так как оставаться на родине из-за постоянных угроз вышеназванного преступника и его сподвижников стало небезопасным», – сообщил Мухаммад Вазир.

По его словам, он неоднократно обращался в структуры ООН в Таджикистане, в том числе, в UNHCR, для того, чтобы ему помогли переправиться в третью страну, так как, по мнению афганца, оставаться в Таджикистане ему небезопасно. «У меня имеются подтверждающие это факты, - сообщил Вазир. – Однако чиновники ООН вместо того, чтобы помочь мне, сказали, что попросят руководство Таджикистана отправить меня с семьей обратно в Афганистан».

Он также подчеркнул, что его семья находится в трудном экономическом положении, а двое его маленьких детей и жена больны – у них обнаружена тяжелая форма депрессии. Экономические затруднения своей семьи Мухаммад Вазир доказывает тем фактом, что, начиная с апреля этого года, он вынужден оставаться безработным, так как не может найти в Таджикистане соответствующую его профессии работу.

Он заявил, что намерен голодать до тех пор, пока руководящий персонал Душанбинского офиса Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев не предстанет перед международным правосудием.

«Накануне утром примерно в 10 часов утра ко мне подошли сотрудники UNHСR и попросили прекратить голодовку, пообещав разобраться в ситуации. Но я уже не верю обещаниям, которые полгода остаются только обещаниями», - заявил Вазир.

К властям Таджикистана Мухаммад Вазир не имеет никаких претензий. Более того, он благодарен руководству республики за предоставленное его семье убежище.

Комментируя данный факт, глава Душанбинского офиса UNHCR Илья Тодорович сообщил, что лично встречался вчера вечером с Мухаммадом Вазиром, который привел с собой на место акции протеста также и своих маленьких детей. «Мы пообещали ему и его семье материальную и медицинскую помощь его детям, однако он отказался их принять, заявив, что будет и дальше продолжать голодовку», - сообщил Тодорович.

По его словам, М.Вазира удалось уговорить отправить детей домой. «Мы будем всячески стараться разрешить ситуацию в лучшую сторону и оказывать его семье материальную помощь в рамках проекта ООН, - сказал глава UNHCR в Таджикистане. – Хотя, согласно нашим правилам, мы не можем на второй же день оказывать помощь всем беженцам, обратившимся к нам, но ввиду исключения мы предложили прекратить голодовку взамен на оказание ему посильной материальной помощи».

По информации Тодоровича, за девять месяцев этого года в Душанбинский офис Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев обратился 1001 беженец, 99 процентов из них являются гражданами Афганистана.

Афганистан: США рассматривают возможность проведения переговоров с талибами
2008-10-28 16:46 ИА Фергана.Ру

Соединенные Штаты рассматривают возможность проведения переговоров с представителями движения «Талибан», и этот факт свидетельствует о резком изменении американской тактики в Афганистане, сообщает AFP со ссылкой на Wall Street Journal.

Газета передает, что, по мнению высокопоставленных представителей Белого дома и Пентагона, некоторые командиры талибов, за исключением высшего руководства, могли бы помочь повернуть вспять приобретающую все более опасный характер ситуацию в Афганистане и соседнем Пакистане.

По информации источника издания, новый подход содержится в проекте рекомендаций по американской стратегии в Афганистане. «Переговоры будут проходить под руководством афганского правительства, но при активном участии США», - сообщил источник.

Окончательные рекомендации Белого дома будут озвучены, как ожидается, в следующем месяце после президентских выборов в США.

Напомним, 23 октября власти Саудовской Аравии официально признали факт проведения в Мекке переговоров между представителями официального Кабула и движения «Талибан».

Wall Street Journal отмечает, что численность боевиков повстанческого движения «Талибан» в Афганистане неуклонно растет, несмотря на присутствие в стране десятков тысяч военнослужащих международных сил.

8 октября генерал Дэвид Петреус, член руководства Центрального командования США, заявил, что прилагаются усилия по организации в Афганистане переговоров с движением «Талибан».

Аналогичный подход был использован США в Ираке, где привлечение суннитских племен к борьбе против «Аль-Каиды» способствовало резкому сокращению насилия в стране.


В избранное