Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Супруга заключенного С.Умарова впервые встретилась с мужем в тюрьме
2008-10-22 00:15 ИА Фергана.Ру

Санжар Умаров
Предприниматель и общественный деятель, лидер «Солнечной коалиции» Узбекистана, попытавшийся объединить светскую оппозицию правительству, Санжар Умаров был арестован в Ташкенте 23 октября 2005 года. Позднее он был обвинен в экономических преступлениях и в марте 2006 года приговорен к 14 годам лишения свободы (позже по амнистии наказание снижено до 7,9 лет лишения свободы). Международные наблюдатели и правозащитники считают дело Санжара Умарова политически мотивированным, а его самого – политическим заключенным.
Власти Узбекистана не препятствовали свиданию известного оппозиционера, главы «Солнечной коалиции» Санжара Умарова с супругой и двумя детьми. Однако встреча не была радостной: состояние здоровья заключенного оппозиционера вызвало у его родных самые серьезные опасения. Об этом сообщил в редакцию ИА «Фергана.Ру» сын заключенного, Гулям Умаров. Заметим, это было первое свидание заключенного С.Умарова со своей супругой за последние три года.

Индира Умарова получила право на двухдневное свидание с Санжаром Умаровым, отбывающим наказание в колонии в городе Таваксае в сорока километрах от Ташкента, 17 октября. По ее словам, ее муж находится в тяжелейшем состоянии: сильно потерял в весе и даже не может самостоятельно питаться, а говорит только шепотом, потому что обессилен.

На теле своего мужа Индира Адхамовна Умарова обнаружила следы пыток, хотя и не свежие. На вопрос о том, пытали ли его ранее, Санжар ответил утвердительно.

По словам родных С.Умарова, в таком состоянии здоровья он был переведен в колонию в городе Таваксае Ташкентской области в сентябре текущего года. «Мы хотим отметить, что в Таваксае сотрудники колонии делают все, что могут, чтобы вытащить отца из такого состояния», - говорит Гулям Умаров.

В настоящее время супруга и родственники Санжара Умарова добиваются того, чтобы заключенного посетили сотрудники Международного Красного Креста, с недавних пор получившие доступ в узбекские тюрьмы.

Санжар Умаров и его супруга Индира
Санжар Умаров и его супруга Индира. Фото сделано до сентября 2005 года.

В августе 2008 года семья и друзья Санжара Умарова разместили в Интернете обращение к правительству Узбекистана, Европейскому Союзу, Госдепу США и международным правозащитным организациям с требованием немедленного освобождения узника совести.

Петиция доступна для чтения и вашей подписи по адресу Sanjarumarov.com.

Таджикистан: В Душанбе открывается очередной межпарламентский форум «Таджикистан-Россия»
2008-10-22 09:14 ИА Фергана.Ру

22-24 октября в Душанбе пройдет третий Межпарламентский форум «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», сообщает ПарлКом.

Накануне председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов провел брифинг, в ходе которого прокомментировал журналистам основные вопросы для предстоящего обсуждения на форуме в Душанбе, рассказал о состоянии и перспективах межрегионального торгово-экономического сотрудничества, а также о расширении гуманитарных и социальных связей между Россией и Таджикистаном.

«Наши регулярные встречи позволили нам найти эффективный механизм развития взаимовыгодного сотрудничества. Уже семьдесят субъектов РФ заключили соглашения с таджикскими коллегами, ежегодный рост товарооборота достигает пятидесяти процентов», - подчеркнул Вадим Густов.

Наиболее успешно партнерство с Таджикистаном развивают Чувашская Республика и Республика Башкортостан, Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Алтайский края, Московская, Оренбургская, Ивановская, Челябинская, Свердловская, Саратовская, Омская, Томская области.

Сенатор высоко оценил перспективы дальнейшего развития межрегионального сотрудничества. В ближайшие годы планируется создание совместных предприятий по глубокой переработке хлопка-волокна, выпуску плодоовощной продукции, производству строительных материалов.

Вадим Густов отметил, что подготовлены проекты по сотрудничеству с Таджикистаном в области энергетики, водного хозяйства, связи и информатизации, охраны окружающей среды, в сфере образования, науки и здравоохранения, совместном освоении природных ресурсов.

Сенатор отметил, что в дни работы межпарламентского форума запланировано открытие третьего блока Сатгудинской ГЭС-1, строительство которой финансировалось совместно Россией и Таджикистаном. «Рынок электроэнергетики сегодня колоссален, и сотрудничество наших стран в этой сфере будет плодотворным», - подчеркнул парламентарий.

Вадим Густов обратил внимание на то, что вопросам развития электроэнергетики уделяется большое внимание на всем постсоветском пространстве – неслучайно 2009 год в рамках СНГ объявлен годом электроэнергетики.

Отвечая на вопросы журналистов о трудовой миграции, Вадим Густов отметил, что решены далеко не все вопросы нормативно-правового регулирования миграционных потоков. В рамках нынешнего форума в Душанбе как раз и будут вырабатываться совместные рекомендации по миграционным проблемам. Эти вопросы можно и нужно решать сообща, учитывая взаимные интересы друг друга, сказал законодатель.

По мнению главы Комитета Совета Федерации по делам СНГ, состояние и динамика межрегионального взаимодействия позволяют прогнозировать объем товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан к 2009 году в пределах 1 млрд. долларов США.

В работе Межпарламентского форума в Душанбе примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств России и Таджикистана, таджикские парламентарии.

The Times: Сторонники «Аль-Каиды» поддерживают сенатора Джона Маккейна
2008-10-22 11:06 ИА Фергана.Ру

Джон Маккейн
Джон Маккейн
Сторонники террористической ораганизации «Аль-Каида» распространили на одном из своих закрытых сайтов заявление о том, что на выборах президента Соединенных Штатов Америки они поддерживают «порывистого» в экономических и военных делах республиканца Джона Маккейна, сообщает The Times.

«В данной ситуации нам нужен лидер, который продолжит политику Джорджа Буша, ведущую в никуда. Поэтому «Аль-Каида» должна поддержать Маккейна на предстоящих выборах», - говорится в интернет-сообщении.

Оригинал статьи – в The Times

Суд над свободой слова: Афганский журналист приговорен к двадцати годам за «оскорбление ислама»
2008-10-22 12:32 Подготовила Феруза Джани

21 октября афганский апелляционный суд заменил смертный приговор афганскому журналисту Саяду (Саиду) Парвезу Камбахшу на двадцать лет тюремного заключения. Такое решение суд вынес после того, как были допрошены несколько свидетелей из провинции Балх, представлявших обе стороны - обвинение и защиту. Пять бывших преподавателей Камбахша из Балхского университета сообщили, что он задавал вопросы, которые являются «оскорбительными» для ислама. Зато бывший однокурсник Камбахша отказался от данных им ранее показаний, заявив о том, что полиция оказывала на него давление, требуя оболгать журналиста.

В свою очередь, адвокат Камбахша разъяснил, что никаких подтверждений какого-либо оскорбления журналистом ислама нет и что скудные показания, предлагаемые стороной обвинения в качестве доказательств, прямо не касаются инкриминируемого ему преступления.

Напомним, афганский журналист, корреспондент газеты «Джахан-э Нау» («Новый мир»), студент Мазари-Шарифского университета Саяд Парвез Камбахш был задержан в октябре 2007 года. В январе этого года на закрытом процессе, прошедшем в провинции Балх, Камбахш был приговорен к смертной казни по обвинению в распространении среди своих однокурсников и друзей статей антиисламского содержания и оскорблении исламской религии и Корана. Суд вынес журналисту столь жестокое наказание, приписав ему распространение подрывных статей и листовок среди студентов Балхского университета.

По информации РИА Новости, злополучную статью Камбахш нашел в Интернете, на одном из иранских сайтов. Распечатав ее, показал своим друзьям и преподавателям, чтобы обсудить с ними этот материал, который касался прав женщины в исламе. По другой версии, арест Парвеза Камбахша последовал после публикации статьи его брата, специализирующегося на журналистских расследованиях, который критически отзывался о властях Балха.

Камбахш и его семья также считают, что суровый приговор стал возмездием за журналистскую деятельность его брата Саида Якуба Ибрагими, который разоблачал коррумпированных чиновников и сохранивших свою власть военачальников, контролирующих целые районы на севере Афганистана. Эти статьи появлялись в местных СМИ и распространялись Институтом по освещению войны и мира (IWPR). «Я писал статьи для IWPR, и они могли вызвать недовольство военачальников, решивших предпринять этот шаг, чтобы задушить нас, – сказал Еurasianet Ибрагими после свидания со своим братом в тюрьме города Мазари-Шариф на севере страны. – «Я писал о военачальниках и их преступной деятельности на севере Афганистана. Так как они не могли ничего доказать, то они не могли угрожать мне, но захотели выместить зло на моем брате».

Новость о вынесении журналисту смертного приговора возмутила мировое сообщество, представители местных и международных СМИ резко осудили этот вердикт. Родственники Камбахша сообщили, что обвиняемый был лишен помощи адвоката. В ряде стран мира развернулась широкая кампания по его спасению. По информации ИТАР-ТАСС, в защиту Камбахша было собрано более 84 тысяч подписей. ООН, США и ряд других стран и организаций потребовали вмешательства в это дело президента Афганистана Хамида Карзая, который обещал «справедливо» рассмотреть все, что связано с этим приговором.

Как «Фергана.Ру» писала ранее, весной представители посольства США в Кабуле, Верховного суда Афганистана и Управления безопасности Афганистана посетили тюрьму Пули-Чархи, где встретились с Парвезом Камбахшем. Тот пожаловался на жестокое обращение с ним со стороны персонала тюрьмы и афганских следователей. Визитеры передали журналисту сообщение о том, что на днях он будет освобожден из тюрьмы, а также документы, на основании которых он сможет уехать в ближайшее время в одну из западных стран.

По словам источника, одним из толчков для положительного решения судьбы осужденного журналиста стала встреча президента Афганистана Хамида Карзая с коллегами Камбахша. Те в ходе встречи потребовали срочного освобождения его из-под стражи, в ответ афганский президент пообещал им, что в скором времени он лично распорядится отпустить Камбахша на свободу.

Судя по вчерашнему решению суда, слово афганского президента оказалось не крепче доказательной базы для обвинения Саяда Парвеза Камбахша.

Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) назвала постыдным осуждение афганского журналиста на длительный срок заключения. «Афганскому суду вновь не удалось отстоять афганский закон и гарантировать свободу слова», - заявляют «Репортеры без границ». По мнению представителя организации, апелляционный суд показал, насколько некоторые афганские судьи подвержены давлению со стороны фундаменталистов. Несмотря на то, что на этот раз Камбахшу был предоставлен адвокат, процесс апелляции был, по словам представителя «Репортеров», омрачен идеологическими искажениями и вопиющим отсутствием доказательств. Об этом же заявляют сам обвиняемый, его брат, а также адвокат, который намерен теперь искать справедливости в Верховном суде Афганистана.

«Мы хотели бы выразить нашу поддержку Камбахшу, который уже год провел в тюрьме, его брату, Якубу Ибрагими, который боролся за то, чтобы журналиста оправдали, и его адвокату, Мохаммаду Афзал Нуристани, который отстаивал афганский закон», - заявил представитель «Репортеров без границ».

По мнению сторонников демократии, процесс над Парвезом Камбахшем выдвигает на первый план проблему расширяющейся пропасти между религиозными консерваторами и сторонниками модернизации – двумя сторонами, ведущими сегодня борьбу за контроль над процессом реконструкции Афганистана, пишет Еurasianet. Кроме того, процесс отчетливо проявил, что некоторые из оплотов демократизации в Афганистане, в первую очередь свобода прессы, держатся на весьма шатком основании. Теоретически конституция Афганистана гарантирует свободу слова и самовыражения. Но, как доказывает дело Камбахша, это положение на деле не исполняется.

Независимые наблюдатели высказывают предположение, что дело в отношении Кабахша могли инициировать военачальники, а религиозные консерваторы не преминули воспользоваться этим, видя в том возможность нанести удар по своим политическим оппонентам, желающим установить в Афганистане открытое общество.

Если жесткий приговор в отношении Камбахша имел своей целью запугать независимо настроенных журналистов, подобных брату осужденного, то он возымел желаемый эффект. «С момента ареста моего брата я не написал ни единой статьи, – цитирует Ибрагими Еurasianet. – Это, конечно же, напугает и других журналистов. Теперь многие журналисты ждут вынесения следующего приговора. Многие не осмеливаются поднимать опасные темы».

Таджикистан: Раскопки на уникальном археологическом памятнике под Пенджикентом обнадежили ученых
2008-10-22 13:20 Фергана.Ру

Фотографии предоставлены археологом А.Савченко

В сентябре 2008 года Восточно-Согдийская археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Шарофуддина Курбанова и доктора исторических наук Алексея Савченко приступила к исследованию городища Санджар-шах в Согдийской области Республики Таджикистан. Уже первые результаты раскопок стали почти сенсационными.

Городище Санджар-шах расположено на южной окраине селения Суджина в десяти километрах в востоку от города Пенджикента, на высоком плато у впадения реки Магиан-дарья в Зеравшан. Данный исторический памятник, относящийся к той же эпохе и культуре, что Пенджикент, и примерно равный ему по площади, обещает быть не менее перспективным уже на основании первых находок, говорят ученые.

Цитадель городища Санджар-шах
Цитадель городища Санджар-шах. Фото © А.Савченко

Городище Санджар-шах, обнаруженное в 1947 году отрядом археологов и востоковедов под руководством известного ираниста О.И.Смирновой, представляет собой цитадель площадью около четырех гектаров, окружённую стенами, с башнями по углам. Раскопки начались с исследования главного укрепления в северо-западной части городища, построенного из сырцового кирпича, сообщил «Фергане.Ру» археолог Алексей Савченко – один из руководителей экспедиции.

Основная масса находок (керамика, стекло, изделия из металла) относится к эпохе до арабского завоевания (V-VII вв. н. э.). Среди главных - три фрагмента арабской рукописи на пергаменте, сходных по палеографии со старейшим арабским документом из Средней Азии, найденным экспедицией профессора А.А.Фреймана на горе Муг в 1933 году. Других арабских документов этого времени в Средней Азии нет.

Первые раскопки на городище Санджар-шах
Первые раскопки на городище Санджар-шах. Фото © А.Савченко

По словам Алексея Савченко, судя по палеографии, эти документы относятся к одному времени - началу VIII века. «Сфера функционирования арабского языка была тогда очень узкой: на нём говорили только сами арабы, которых было мало, и они быстро сменились персами, введшими в обращение персидский в качестве канцелярского, после чего он распространился на все сферы жизни», - говорит археолог.

Со времени разведки 1947 года на этом памятнике никакие работы не проводились, рассказывает ученый. «Это памятник, ничем не уступающий по масштабу Пенджикенту, а такое удаётся найти не каждый день. Кстати, в 1947 году местные жители отождествляли старый Пенджикент именно с Санджар-шахом, а не с нынешним Пенджикентом (об этом пишет О.Смирнова в отчёте "Разведки в бассейне р. Зарафшан в 1947 г.", Материалы и исследования по археологии СССР № 15). Строго говоря, в источниках нет чёткого указания на то, идентичен ли Пенджикент X в. (на нынешнем месте) Пенджикенту VIII в., когда он впервые упоминается в согдийских документах с горы Муг».

Находки на городище Санджар-шах
Находки на городище Санджар-шах. Фото © А.Савченко

Хорошо известно, какую огромную роль в археологическом изучении Средней Азии в советское время сыграли экспедиции из Москвы и Ленинграда. Благодаря совместным усилиям археологов из столичных учреждений и местных специалистов в конце 50-х годов прошлого века сформировалась уникальная среднеазиатская археологическая школа.

С распадом СССР эта школа претерпела значительные сложности, связанные, прежде всего, с некоторыми трудностями, возникающими у российских ученых при организации полевых экспедиций.

Тем не менее, целый ряд археологических экспедиций продолжал успешные работы в разных республиках Средней Азии. К их числу относится знаменитая Пенджикентская археологическая экспедиция, возглавляемая Б.И.Маршаком. Благодаря многочисленным работам Б.И.Маршака мир узнал о существовании небольшого историко-культурного региона – Согда, имевшего в раннем средневековье величайший уровень культуры и искусства.

Смерть Б.И.Маршака стала невосполнимой утратой для среднеазиатской археологии. Однако его дело продолжили коллеги по Государственному Эрмитажу и специалисты из других стран СНГ, начавшие археологические раскопки на памятниках округи Пенджикента.

Раскопки на городище Санджар-шах ведутся самими таджикскими учёными, без опеки или надзора со стороны Государственного Эрмитажа. Исследования, рассчитанные на семь лет, проводятся при поддержке Общества по исследованию Евразии (Швейцария).

Reporters Without Borders: Индекс свободы слова в мире за 2008 год
2008-10-22 13:51 ИА Фергана.Ру

Демократические страны, которые ввязываются в конфликты на чужих территориях, такие, как США и Израиль, с каждым годом теряют в Индексе свободы слова занимаемые ими ранее места. Их оттесняют другие государства, такие как страны Африки или Карибского бассейна, где уровень свободы СМИ с каждым годом растет.

Оказывается, свобода слова процветает не в тех государствах, где люди живут в экономическом благоденствии, а там где царит мир. Такой вывод делает международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) в своем исследовании, опубликованном 22 октября 2008 года.

«Черными зонами» для прессы остаются Пакистан (152) и Афганистан (156). Работа журналиста в Пекине (166) и в Узбекистане (162), по-прежнему, остается трудом, сопряженным с большими рисками.

Зонами «неподвижного ада», в которых население практически отрезано от остального мира, и находится в плену пропаганды, сопоставимой с пропагандой прошлых времен, продолжают оставаться Северная Корея (171) и Туркменистан (172).

Ситуация в России (141), согласно Индексу RSF, нисколько не улучшилась несмотря на приход к власти президента Дмитрия Медведева. В этой стране возрастают случаи насилия против журналистов и зажим свободы слова.

Афганистан: Новый глава Минсельхоза выступил против утечки водных ресурсов в соседние страны
2008-10-22 14:02 ИА Фергана.Ру

Едва вступив в должность министра сельского хозяйства Афганистана, Мохаммад Асеф Рахими сделал 21 октября сенсационное заявление – он выступил за строительство дамб с целью перенаправления рек в приграничных районах страны, сообщает Афганистан.Ру.

По информации издания, министр убежден, что в то время как страна страдает от засухи, национальные водные ресурсы утекают в соседние страны. Хотя Рахими не назвал никаких конкретных государств, эксперты уверены, что, прежде всего, афганский чиновник подразумевает Таджикистан, Иран и Туркменистан.

По мнению старшего научного сотрудника кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Шаха Махмуда, в скором времени большинство стран Центральной Азии могут столкнуться с «хронической нехваткой» водных ресурсов. В этой связи, считает эксперт, в ближайшей перспективе будет расти значимость территории Афганистана как крупного водозабора.

Вопрос «утечки» водных ресурсов Афганистана поднимался и ранее. В частности, в конце 2006 года министр энергетики и водных ресурсов страны Исмаил Хан заявлял, что большая часть водных ресурсов Афганистана в результате естественных природных процессов оказывается за пределами страны. По сведениям Исмаил Хана, благодаря снегопадам, ежегодно внутри Афганистана образовывается 75 миллиардов кубических метров воды, из которых лишь тридцать процентов расходуется внутри, а остальная часть – покидает афганскую территорию в виде рек и ручьев. Для сбережения водного потенциала страны министр предложил построить дамбы, водохранилища и каналы.

Туркменистан создает Стабилизационный фонд
2008-10-22 15:28 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане во избежание негативного влияния на национальную экономику мирового экономического и финансового кризиса будет создан Стабилизационный фонд, сообщает Туркменистан.Ру.

21 октября в ходе заседания правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов пояснил, что наличие Стабфонда позволит сократить зависимость экономики страны от топливно-энергетического комплекса и снизить неблагоприятное воздействие внешних факторов.

Основой фонда станут остатки профицитных средств Государственного бюджета, а в дальнейшем в нем будут аккумулироваться финансовые активы государства. Средства будут направляться на социально-экономическое развитие Туркменистана, выделяться в виде трансферов на реализацию всевозможных бюджетных программ, внедрение современных технологий и новейшего оборудования.

«Часть активов Стабилизационного фонда, а именно – так называемые «средства будущих поколений», с минимальными рисками будут размещены в высокодоходные, долгосрочные финансовые акции, предприятия. Это и будет страховой фонд государства, предназначенный для наших детей», – сообщил Гурбангулы Бердымухамедов.

Узбекистан: Не хочешь ехать собирать хлопок – плати деньги
2008-10-22 17:17 ИА Фергана.Ру

Как уже сообщала «Фергана.Ру», в Узбекистане продолжается массовое привлечение школьников и работников бюджетных организаций и предприятий к сбору хлопка.

Из других источников поступают также свидетельства не только массового использования принудительного детского труда на хлопковых плантациях, но и других злоупотреблений властью, связанных со сбором хлопка в Узбекистане.

Дети собирают хлопок
В Наманганской области хлопок по-прежнему собирают руками школьников и бюджетников. Дети работают с восьми утра до пяти вечера, норма выработки – двадцать килограмм хлопка в день. Представители ЮНЕСКО, ведущие мониторинг детского труда, периодически посещают поля, но детей на них не видят. Ведь маршрут поездки комиссии разрабатывается заранее, в результате чего проверяющим всегда показывают только «правильные», подготовленные поля. Свидетелем использования детского труда стал наш корреспондент, посетивший отдаленный район Ферганской долины.
Далее

Так, Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщает, что к ним поступило заявление от жителей Ташкентского района Ташкентской области, в котором говорится, что власть района вымогает у школьников деньги «на сбор хлопка». От каждого учащегося восьмых и девятых классов (школы № 23, 29 и 38) требуют принести по 15 тысяч сумов (примерно по 11 долларов). Утверждается, что эти деньги пойдут на транспортные расходы для учителей, которых «мобилизуют» на сбор хлопка в соседние районы Ташкентской области. Кроме того, каждый учащийся должен принести по 1 тысяче сумов (чуть меньше 1 доллара) на «расходы по сбору хлопка».

Школьников на сбор хлопка в этом районе не привлекают – в поля «добровольно» едут учителя и работники других бюджетных организаций района. В случае отказа они должны заплатить «отступные»: с медицинских работников и матерей малолетних детей, сидящих на пособии, требуют «выкуп» по 100 тысяч сумов (около 75 долларов), а с каждой семьи, работающей в фермерских хозяйствах, - по 40-100 тысяч сумов (примерно 30-75 долларов). Сбором денег занимаются председатели махаллинских (квартальных) комитетов, ссылаясь на устное распоряжение хокима (главы администрации) Ташкентского района.

Видимо, собрать хлопок, полностью отказавшись от детской помощи, власти Узбекистана не в состоянии: традиция использовать детский труд слишком сильна и слишком выгодна, чтобы отказываться от нее.

Напомним, что многие западные ритейлеры (розничные торговые сети) отказались от покупки узбекского хлопка именно из-за использования детского труда на хлопковых полях Узбекистана.

МЕЖДУ ТЕМ

В большинстве регионов Узбекистана сбор хлопка продолжается, и школьникам, привлеченным к уборке урожая, платят за «белое золоте» наличными деньгами. Так, как стало известно ИА «Фергана.Ру», в Шафирканском районе Бухарской области школьники получают за один килограмм сырца 30 сумов (чуть более двух центов). На сегодня это самая низкая известная нам плата за детский труд в Узбекистане.


В избранное