Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Движение «Жоомарт» проведет акцию за вывод американской авиабазы с территории страны
2008-10-21 09:22 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», 21 октября киргизское народно-патриотическое движение «Жоомарт» намерено провести в Бишкеке акцию за вывод американской авиабазы «Манас» с территории страны.

Акция пройдет в сквере имени Максима Горького – на территории, специально отведенной мэрией Бишкека для массовых мероприятий.

Лидером движения «Жоомарт» является Нурлан Мотуев, получивший скандальную известность, когда после мартовских событий 2005 года захватил ряд угольных разрезов в местности Кара-Кече Нарынской области. Нурлан Мотуев является членом движения «За вывод американской авиабазы из Кыргызстана», которая намеревалась провести аналогичную акцию 10 октября, однако мероприятие не состоялось.

Напомним, ранее возле здания посольства США в Бишкеке и непосредственно рядом с авиабазой не раз организовывались акции протеста, в которых участвовали местные общественные организации и члены коммунистической партии Кыргызстана.

На саммитах ШОС и ОДКБ ранее также поднимались темы, касающиеся пребывания военной базы сил антитеррористической коалиции на территории Киргизии, но в последнее время в повестках дня подобных международных встреч эта тема не значится.

Неделю назад в Бишкеке целесообразность нахождения базы в Кыргызстане в рамках операции по восстановлению Афганистана обсуждалась на встрече помощника госсекретаря США Ричарда Баучера с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым.

Кыргызстан: В Бишкеке сожгли чучело Джорджа Буша и флаг США
2008-10-21 12:38 ИА Фергана.Ру

21 октября киргизское народно-патриотическое движение «Жоомарт» и фонд имени «Сергия Радонежского и Манаса Великодушного» провели в Бишкеке совместную акцию протеста против присутствия в Кыргызстане американской военной базы.

Во время акции лидер движения «Жоомарт», скандально известный Нурлан Мотуев сжег символический флаг США и чучело президента этой страны Джорджа Буша. По мнению Мотуева, за мучения мусульман Буш должен гореть в аду.

Завершая акцию протеста, Нурлан Мотуев неожиданно заявил, что вместе с американской авиабазой он требует также вывода расположенной в стране авиабазы сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, российская авиабаза должна покинуть территорию Кыргызстана потому, что нарушает экологию в Чуйской долине и в Иссык-Кульской котловине, где находится база российских военно-морских сил. «Они там испытывают торпеды, убивают рыбу - в общем, ничем не отличаются от американцев», - цитирует Мотуева ИА «24.kg».

Ранее акции против присутствия в Киргизии авиабазы «Манас» сил антитеррористической коалиции неоднократно проводились как возле здания посольства США в Бишкеке, так и рядом с самой военной базой.

Отметим, что число журналистов, пришедших осветить сегодняшнее мероприятие, превысило количество участников акции.

Таджикистан: В Душанбе проходит конференция по вопросам упрощения дорожной транспортировки
2008-10-21 15:24 ИА Фергана.Ру

21 октября в Душанбе открылась двухдневная региональная конференция «Упрощение дорожной транспортировки и транзита в Республике Таджикистан».

Мероприятие организовано Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Таджикистана (АВВАТ) при технической поддержке Проекта USAID «Либерализация торговли и реформа таможни» (RTLC) и при финансовом содействии Азиатского Банка Развития (АБР), Института Центрально-Азиатского Регионального Сотрудничества (ЦАРЭС) и Германского общества по техническому сотрудничеству (СТZ).

В конференции участвуют представители министерств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии и Китая, а также бизнес-партнеры Таджикистана.

В пресс-релизе мероприятия отмечается, что отсутствие доступа к морю - это большое неблагоприятное экономическое условие. В Таджикистане затраты на логистику составляют 20-22 процента от торговой ценности, которая, в результате, является одной из самых высоких в мире, что снижает конкурентоспособность таджикских бизнесменов на мировом рынке.

«Возрастание регионального сотрудничества в дорожной транспортировке и таможенном транзите поможет республикам Центральной Азии снизить транспортные расходы и сократить время транспортировки, а также сделать его более предсказуемым для международных перевозок. В свою очередь, это поможет республикам Центральной Азии снизить расходы по логистике и расширить торговлю, особенно с дальними странами и поможет получить доступ к рынкам Пакистана и Индии через Афганистан» - отмечает директор Ассоциации АББАТ Шокиров.

На конференции будут рассматриваться способы и пути улучшения процедур по передвижению товаров через государственные границы, чтобы снизить бремя связанных с перевозкой затрат и максимизировать эффективность при обеспечении безопасности, соблюдая законные регулятивные цели и национальные интересы.

На конференции будет представлена информация о национальной и международной практике в области дорожной транспортировки и транзита, исходя из Таможенного управления, международных конвенций и пограничного контроля. Другие ключевые темы включают региональное распределение товаров и рационализацию процедур, необходимых при экспорте и импорте.


В избранное