Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: UNIStream поможет пострадавшим от землетрясения в Ошской области
2008-10-17 13:30 ИА Фергана.Ру

Руководство международной системы денежных переводов UNIStream сделало заявление в связи с землетрясением в Кыргызстане.

«Мы в «Юнистрим» с чувством глубокого и искреннего сострадания восприняли весть о трагедии, обрушившейся на киргизскую землю 5 октября. В результате землетрясения в Ошской области погибло семьдесят пять человек, разрушены дома, есть раненые. От имени всех сотрудников «Юнистрим» я хотел бы выразить искрение соболезнования семьям погибших и сочувствие тем, кто пострадал от стихийного бедствия», - заявил президент ОАО КБ «Юнистрим» Сурен Айриян.

По оценкам независимых экспертов, сегодня «Юнистрим» является одной из наиболее динамично развивающихся систем денежных переводов: в настоящее время к ней подключены более 65 тыс. пунктов обслуживания в 90 странах мира. Работает «Юнистрим» и в десятках городов и сел Кыргызстана.

«Как бизнес, который внес существенный вклад в развития экономики республики, мы не могли остаться равнодушными к постигшему наших киргизских друзей горю. По информации, которую мы получаем из СМИ, ясно, что правительство республики эффективно и быстро отреагировало на происшедшее.

Однако сотрудники Юнистрим приняли решение начать сбор средств в помощь нашим киргизским друзьям. Мы надеемся, что это станет нашим посильным вкладом, чтобы поддержать людей в пострадавшей республике и помочь им продемонстрировать их природную стойкость и упорство в созидании», - говорится в заявлении президента ОАО КБ «Юнистрим» Сурена Айрияна.

Вслед за Казахстаном от блог-портала LiveJournal оказался отрезан и Кыргызстан
2008-10-17 15:43 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан отрезан от популярного блог-портала LiveJournal (Живой журнал, ЖЖ), сообщает АКИpress.

С прошлой недели доступ к порталу потеряли пользователи таких Интернет-провайдеров, как Азияинфо, Кыргызтелеком, Saimatelecom. ЖЖ открывался только у пользователей Интернет-провайдера «Элкат». С 17 октября, как утверждают кыргызстанские пользователи, портал стал недоступен и для клиентов «Элката».

Как прокомментировали АКИpress в компании «Элкат», «на какой-то из зон, либо на казахской, либо на российской, стоят фильтры, а вполне возможно, что и на самом LiveJournal».

Вышестоящий провайдер, от которого компания «Элкат» получает доступ в Интернет, находится в России. На вопрос о том, может ли кто-то в Кыргызстане блокировать доступ к порталу, в компании заметили, что «это нереально».

Напомним, что ранее проблемы с доступом к порталу LiveJournal возникли в Казахстане. Интерфакс сообщал, что «крупнейшие интернет-провайдеры Казахстана - «Казахтелеком» и «Нурсат» - блокируют доступ к популярному в мире блог-порталу LiveJournal с 10 октября без объяснения причин». По мнению организации «Репортеры без границ», причиной блокировки может служить зарегистрированный на этом портале блог бывшего высокопоставленного госчиновника Казахстана Рахата Алиева, в котором тот критикует правительство этой страны.

Однако «Казахтелеком» опроверг свою причастность к блокировке доступа к LiveJournal. «Мы не блокируем доступ в республике ни к одному из интернет-ресурсов, в том числе и к данному порталу. Как бизнес-компания мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы нашим абонентам интернет-услуги предоставлялись в полном объеме», - ответила агентству Интерфакс-Казахстан руководитель службы по связям с общественностью АО «Казахтелеком» Балжан Ильбисинова.

«Как нам стало известно, - добавила Б.Ильбисинова, - пользователи в Кыргызстане и Узбекистане также не имеют доступ к данному ресурсу. Поэтому не исключаю, что причина отсутствия доступа заключается в технических проблемах у владельцев портала LiveJournal».

Марат Каипов: «Мы против того, чтобы бегство президента стало традицией»
2008-10-17 15:47 Репортер-Бишкек

Политическую жизнь Кыргызстана время от времени будоражат выступления различных политических сил и группировок. Наиболее интригующим и неожиданным стало недавнее заявление партии «Жаны Кыргызстан» (ЖКР), учрежденной ближайшим соратником президента республики Усеном Сыдыковым. Членом этой партии является и бывший министр юстиции Киргизии Марат Каипов, у которого газета «Репортер-Бишкек» решила выяснить, куда готов вести народ ЖКР.

Репортер-Бишкек: — Каковы основные цели партии «Жаны Кыргызстан»?

Марат Каипов: — «Жаны Кыргызстан» - одна из тех партий, которые появились еще в 1994 году. Мы совершенно исключаем вопрос свержения власти, о котором обычно говорят оппозиционные партии. В ЖКР насчитывается свыше ста тысяч человек, кроме того, немало членов партии находятся за рубежом.

Марат Кайыпов
Интервью Марата Кайыпова газете «Репортер» (Бишкек)

Критика главы правительства не означает, что мы ушли в оппозицию. Напротив, в свое время именно ЖКР поддержала партию «Ак-Жол». Но вопрос в другом: сегодня акжоловцы почему-то не дают возможности баллотироваться в местные кенеши (советы) кандидатам от ЖКР. А наша партия предлагает конструктивную политику и хочет рассмотреть ее в форме диалога.

Мы выступаем за единство нации и межнациональное согласие, за преемственность. Не так, чтобы была частая смена власти, а чтобы страна знала, кого она выбирает. Мы против того, чтобы бегство президента стало традицией, но мы за легитимность президентских выборов.

Мы хотим, чтобы каждый кыргызстанец гордился тем, что является гражданином Кыргызстана. Один из приоритетов нашей программы - возвращение наших соотечественников на родину с полным правом на достойную работу и жизнь.

Репортер-Бишкек: — Назовите причину Вашего вступления в ЖКР. Возможно, это Ваш уход с поста министра юстиции?

Выходец из Джалалабадской области и земляк президента Киргизии, после мартовских событий 2005 года Марат Каипов был назначен министром юстиции, он считался преданным членом команды главы государства. До своего назначения на этот пост Марат Каипов долгое время работал судьей Конституционного суда. В сентябре 2008 года после ЧП в двух колониях подал прошение об отставке.
Марат Каипов: — Я был членом «Жаны Кыргызстан» еще до того, как вошел в состав правительства республики, был также членом политсовета этой партии, но не занимал какую-либо руководящую должность в ней и не афишировал свою принадлежность к ЖКР.

На последнем заседании политсовета я был избран заместителем председателя партии, это и послужило причиной моей внезапной известности как политического деятеля. Так что можете смело исключать все версии по поводу того, что я вступил в ряды политической партии лишь после своей отставки.

Репортер-Бишкек: — Но почему о недостатках в работе правительства, сформированного партией «Ак-Жол», Вы и ЖКР заговорили только сейчас, после Вашей отставки?

Марат Каипов: — Вся наша критика сводится к констатации того, что октябрьские выборы в кенеши (советы) прошли с грубейшими нарушениями. Спустя два дня после этого, седьмого октября, наша партия стала выяснять, сколько кандидатов от ЖКР стали депутатами, а сколько – нет, и по какой причине. Наши представители в областях рассказали, что представители «Ак-Жол» и местные власти всячески препятствовали тому, чтобы члены «Жаны Кыргызстан» получили мандаты депутатов кенешей. Представьте себе: в 2007 году мы открыли дорогу «Ак-Жолу», а они, в свою очередь, вставляют нам палки в колеса.

Естественно, что с нашей стороны последовала резкая реакция. Например, в Таласской и Иссык-кульской областях были грубые нарушения законодательства, и в настоящее время идет судебная тяжба по поводу восстановления депутатских мандатов наших однопартийцев. Кроме того, на заседании политсовета мы обсудили политическую ситуацию в стране, где дали свою оценку экономической политике в области энергетики Кыргызстана.

Репортер-Бишкек: — Как Вы думаете, что происходит сегодня в Белом доме (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.)?

Марат Каипов: — Я не знаю, что происходит в Белом доме. Но что касается нашей политической партии, то мы хотим, чтобы политика проводилась в интересах нации, на благо народа.

Репортер-Бишкек: — Что же не устраивает Вас в работе правительства?

Марат Каипов: — Есть недостатки в энергетической отрасли. На мой взгляд, можно было найти иной путь, выйти из кризисной ситуации без ущерба для населения. Пострадали бы только богатые, как говорил сам президент на заседании правительства по поводу прекращения веерного отключения электричества. Но почему-то отключения производятся до сих пор.

Что касается продовольственной безопасности, то об этом просто-напросто отрапортовали президенту и дали завышенные цифры. А зерна у нас собрано, может, половина того количества, что было заявлено. По моему мнению, продовольственный кризис все-таки возможен. И наша партия заинтересована в том, чтобы разрешить его как можно скорее. Поэтому генсек нашей партии генерал-майор Исаков заявил, что ЖКР может взять на себя ответственность за формирование нового правительства, если нынешний премьер не в состоянии справиться с этой задачей.

Репортер-Бишкек: — Вы хотите сказать, что есть предпосылки для смены правительства?

Марат Каипов: — Мы имеем моральное право возглавлять правительство. Ведь когда-то мы честно агитировали за «Ак-Жол», но не слились с ней, ибо ЖКР является единственной политической партией, которая сохранила свой статус и не вошла в состав «Ак-Жола», проводя в то же время открытую политическую агитацию для того, чтобы именно акжоловцы пришли к власти.

То есть мы несем моральную ответственность за те действия и задачи, с которыми сегодня «Ак-Жол» не справляется. А вторая причина в том, что среди членов правительства есть наши однопартийцы. ЖКР готова предложить нового премьера и программу правительства, чтобы полностью выправить положение дел в стране.

Репортер-Бишкек: — То есть своим требованием Вы хотите «открыть глаза» президенту? А какова реакция властей на требования ЖКР?

Марат Каипов: — Пока ждем диалога.

Репортер-Бишкек: — А кого именно Вы выдвигаете на пост главы правительства?

Марат Каипов: — У нас есть несколько кандидатур, мы готовы обсудить их на политсовете и затем представить президенту.

Репортер-Бишкек: — Каким качеством должен обладать будущий премьер?

Марат Каипов: — Прежде всего, он должен быть компетентным и должен работать в интересах нации.

Беседовала Гульнара Калыгулова

Афганистан: Сила Талибана растет на тридцать процентов в год
2008-10-17 17:04 ИА Фергана.Ру

Численность боевиков движения «Талибан» в Афганистане возросла за последний год на двадцать-тридцать процентов, сообщает Britainnews.Net со ссылкой на главнокомандующего сухопутными войсками США, генерал-майора Джеффри Шлоссера.

В интервью CBS Шлоссер сообщил, что такой вывод сделал на основе своих наблюдений на базе в восточной части Афганистана, близ пакистанской границы, которая обстреливалась ракетами и минометами, по крайней мере, раз тридцать, начиная с марта, когда здесь проходили крупные сражения.

По словам Шлоссера, враг подошел вплотную к его людям и спровоцировал перестрелку с военнослужащими коалиции. После того, как перестрелка завершилась, а в ходе нее были застрелены по меньшей мере двенадцать талибов, остальные скрылись, солдаты нашли несколько фотоаппаратов, брошенных врагом. В них были обнаружены изображения, по меньшей мере, пятидесяти вооруженных до зубов боевиков, которые демонстрировали свою профессиональную подготовку, а также кадры, запечатлевшие фрагменты боев и наблюдений за американскими патрулями.

Между тем, в сентябре 2008 года Джеффри Шлоссер заявлял журналистам, что предстоящей зимой в Афганистане пройдет мощное наступление, в ходе которого противник будет уничтожен «там, где он скрывается». «Мы будем преследовать их, куда бы они ни побежали. Мы будем перехватывать их, и мы собираемся уничтожить их ресурсы. Мой план заключается в том, чтобы уничтожить опорные пункты талибов в нашем секторе и снизить способность противника действовать в следующем году», - пообещал главнокомандующий сухопутными войсками США.

США намерены объединить все свои войска в Афганистане под единым командованием. В настоящее время в составе 52-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют примерно пятнадцать тысяч американцев.

Кыргызстан: Заключенные ИВС на юге страны голодают вторые сутки
2008-10-17 17:16 ИА Фергана.Ру

Уже второй день 14 заключенных изолятора временного содержания (ИВС) в Баткенской области, что на юге Кыргызстана, проводят голодовку с требованиями улучшить условия их содержания. Об этом 17 октября сообщили источники «Ферганы.Ру» в регионе.

Как сообщил анонимный источник агентства, акцию протеста проводят заключенные ИВС Кадамджайского РОВД. Они требуют выдать им одеяла, подушки и матрасы, так как в бетонных камерах уже очень холодно и у заключенных начались проблемы со здоровьем. Арестанты требуют права пользоваться душем, прогулок, нормального питания, свиданий с родными и предоставления посуды. При этом они требуют, чтобы передачи доходили до них полностью: по словам источника в местных органах внутренних дел, передачи заключенные получают «не в том количестве, в котором они передаются родными арестантов». Сегодня, после первого дня голодовки, заключенных уже выводили на прогулку, сообщает источник.

Просьбу местного журналиста прокомментировать сложившуюся ситуацию заместитель начальника по службе Кадамжайского РОВД, майор милиции Жыгит Дубанаев проигнорировал, сославшись на отсутствие начальника РОВД. Связавшись со своим начальником по телефону, в ответ он потребовал от журналиста разрешения МВД на комментарии.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, подобную акцию протеста провели недавно арестанты Ошского СИЗО, которые также требовали улучшения условий содержания. После переговоров конфликт был мирно разрешен.

Правозащитники Кыргызстана отмечают, что условия содержания заключенных не выдерживают никакой критики. На различных форумах и в прессе правозащитники не раз отмечали, что «содержание в местах заключения, особенно в ИВС, можно квалифицировать как пытку». Во многих ИВС, по сообщениям правозащитных организаций, нет даже туалета, и арестанты вынуждены опорожняться в ведра, стоящие в тех же камерах, где они принимают пищу.


В избранное