Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: На юге страны уничтожаются древние наскальные рисунки
2008-10-28 11:50 А.Захарова, С.Гафарова

Мир возмутился, когда талибы в Афганистане уничтожили древние статуи Будды. На юге Кыргызстана не без «помощи» человеческих рук погибают не менее ценные памятники древности – петроглифы, а общественность республики молчит. Лишь группа историков тщетно пытается обратить внимание властей на угрозу, нависшую над старинными изображениями.

Полгода назад экспедиция сотрудников южного отделения Национальной Академии наук республики, обследовав в Ферганской долине склоны горы Сулайман-Тоо и другие скалы Ошской области Кыргызстана, констатировала: десятки ранее известных артефактов исчезают безвозвратно. Призывы ученых озаботиться охраной оставшихся наскальных рисунков никто не услышал. Недавний осмотр этого уникального музея под открытым небом подтвердил: современным варварам, как и прежде, никто никаких препятствий не чинит, и они приходят вновь. И вновь от острых предметов и под слоем краски гибнут бесценные рисунки.

Священная гора Сулайман-Тоо, Ош, Кыргызстан
Священная гора Сулайман-Тоо, Ош, Кыргызстан. Фото © Фергана.Ру

Только на восточном склоне горы Сулайман-Тоо пострадало около шестидесяти процентов петроглифов – оба яруса галереи древних рисунков покрыты несмываемой краской. В списке безнадежно утраченных изображений есть надпись, высеченная на восточной вершине горы и частично прочитанная в 1885 году известным востоковедом девятнадцатого века, профессором Санкт-Петербургского университета Н.И.Веселовским. Надпись была выполнена куфическим шрифтом, содержала имя эмира Насра ибн Ахмеда из династии Саманидов и дату – 329-й год хиджры (940-941 годы по григорианскому календарю).

Пострадали от рук современных варваров и изображения, упоминания о которых встречаются в трудах известных путешественников, историков, в разные века посетивших Ферганскую долину: жертвенные козлы с ростками проросших зерен, идеограмма солнца с разветвленными лучами, сцены охоты древнего человека… Этот список можно долго продолжать.

- Мы знаем о судьбе только части наскальных рисунков древнего человека, находящихся в наиболее посещаемых туристами местах, - рассказывает Турсунай Омурзакова, директор Регионального научно-образовательного центра Южного отделения Национальной академии наук Киргизии. - Сколько погибло ранее неисследованных петроглифов, и над сколькими нависла угроза исчезновения - ответить трудно. Это наименее изученная категория памятников археологии, так как специальные экспедиции по их исследованию проводились эпизодически, хотя многие специалисты проявляли к ним большой интерес.

Древние рисунки Кыргызстана
Древние рисунки Кыргызстана. Фото © Александры Лантушенко

До сих пор археологи, краеведы, путешественники и просто любители гор - знатоки своего родного края - обнаруживают новые наскальные рисунки в необычных и редко посещаемых местах, где древние люди устраивали святилища для совершения культовых обрядов.

Количество известных памятников древнего наскального искусства в горах южного Кыргызстана исчисляется десятками тысяч. Наиболее изучены скопления петроглифов во всемирно известном ущелье Саймалуу-Таш, а также на скалах памятников древности Сурет-Таш, Дул-дул-ата, Абшир-Ата и Тахт-и-Сулейман (одно из прежних названий горы в Оше).

Стены многочисленных гротов Сулаймон-Тоо, скальные выходы горы покрыты сотнями петроглифов, хранящих ценнейшую информацию о быте, религиозных воззрениях жителей Оша доисламского периода - тотемизме, зороастризме, буддизме, христианстве несторианского толка. Хронологический диапазон изображений охватывает период от эпохи неолита до позднего средневековья.

Древние рисунки на Сулайман-Тоо
Древние рисунки на Сулайман-Тоо (в помещении музея). Фото © Фергана.Ру

Значительную часть галереи петроглифов на этой горе ученые относят к периоду неолита (седьмое-третье тысячелетия до нашей эры), когда осуществился переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, орудия труда из камня шлифовались и сверлились, начали развиваться гончарное ремесло, прядение, ткачество. Об этом повествуют сюжетные рисунки, оставленные на скалах древними художниками.

- Случаи безжалостного повреждения памятников далекого прошлого наблюдались и раньше. Автографы и различные надписи на древних рисунках, их обводка и прочерчивание, замазывание красками, – арсенал средств «художников» нашего времени велик, - отмечает Кадыр Жолдошев, преподаватель кафедры всеобщей истории Ошского госуниверситета. - За последнее десятилетие это «современное искусство» особо прогрессировало, что связано, на мой взгляд, с проблемами в деле охраны ценного историко-культурного объекта. Мало кто знает, что петроглифы у нас включены в список памятников, имеющих государственные охранные номера. Щиты с информацией об этом, установленные в наиболее посещаемых туристами местах, возможно, остановили бы вандалов разного возраста.

Древние рисунки в районе Аравана (Киргизия)
Древние рисунки в районе Аравана (Киргизия). Фото © Фергана.Ру

Между тем, директор Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо» Балтагул Нурунбетов, в ведении которого находятся наскальные рисунки древней горы, настроен более оптимистично.

- Петроглифам на Сулайман-Тоо ничто не угрожает, они лишь слегка поцарапаны или забрызганы краской. И восстановить их можно – к такому выводу пришла рабочая комиссия, созданная три года назад при Министерстве образования и культуры республики, - сообщает Б.Нурунбетов. - Мы уже набрали штат охранников, которые будут следить за порядком у наиболее посещаемых памятников, ведем переговоры с местными правоохранительными органами, сотрудники которых будут привлечены к дежурствам.

Он напомнил, что в настоящее время идет подготовка документов по включению Сулайман-Тоо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Согласен с тем, что наскальные изображения в других районах области подвергаются разрушению вандалами, - добавляет Нурунбетов. - Чаще всего их порчей занимается молодежь, не всегда осознающая ценность древних наскальников, которые видит. До этих памятников старины у нас не доходят руки: нет сил и средств.

- Духовное богатство остается мертвым, если не задевает чувств и мыслей людей. Популяризация памятника наскального рисунка через тиражирование брошюр, путеводителей, подготовка квалифицированных экскурсионных текстов для местных гидов, беседы с подрастающим поколением о нашем прошлом, - это один из выходов в сложившейся ситуации,- уверена профессор, заведующая кафедрой ЮНЕСКО при Ошском киргизско-узбекском университете Эркеайым Жоробекова.

Действительно, этот вариант приемлем и не требует денежных вложений с несколькими нулями. Тем более что разработка глобальных комплексных проектов, направленных на охрану и консервацию петроглифов во всем южном регионе, - вопрос, решение которого может затянуться во времени. Нужны только люди, готовые вложить средства и побороться за сохранность памятников далекого прошлого, которые просуществовали несколько тысячелетий и могут исчезнуть в XXI веке. Энтузиастов пока нет.

Древние рисунки замазываются современными граффити
Древние рисунки замазываются современными граффити. Фото © Александры Лантушенко

Авторы: научный сотрудник Регионального научно-образовательного центра Южного отделения НАН Кыргызстана, кандидат исторических наук Антонина Захарова; журналист Светлана Гафарова

Туркменистан: Из тюрьмы, возможно, выпущен один из осужденных по делу о покушении на Туркменбаши
2008-10-28 12:42 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Хроника Туркменистана, 26 октября из заключения был освобожден бывший председатель Комитета Национальной Безопасности Туркмении, экс-замглавы пограничной службы страны, генерал-майор Сапармурад Сеидов.

В 2003 году Сапармурад Сеидов был приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима за участие в попытке так называемого покушения на тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, которая, как утверждают, имела место в ноябре 2002 года. По данным следствия, он вел «с организаторами теракта» телефонные разговоры.

Напомним, по официальным данным, утром 25 ноября 2002 года кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его переезда из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В районе стадиона на проспекте Туркменбаши из переулка выехал КамАЗ, который отрезал машину Службы дорожного контроля Минобороны и две машины сопровождения от президентской автомашины, за рулем которой находился якобы сам Ниязов.

Согласно официальным сообщениям тех дней, сопровождение президента попало под жестокий перекрестный автоматный и пистолетный огонь, который велся из автомашин BMW и двух «Газелей». Кроме того, из жилого дома выскочили несколько человек и также открыли огонь по кортежу. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер СДК, который пытался остановить КамАЗ, но был сбит грузовиком.

Тогдашний глава Туркмении не пострадал и благополучно доехал до президентского дворца. По словам Сапармурата Ниязова, об обстреле машин своего кортежа он узнал лишь по прибытии во дворец. «Моя машина проскочила вперед, выдвинутый на перекресток многотонный КамАЗ сдержал ход лишь двух машин, следующих в конце кортежа», - сообщал Туркменбаши.

По факту покушения генпрокуратурой республики было возбуждено уголовное дело. Уже 26 ноября СМИ сообщали о проведении туркменскими властями свыше ста арестов среди родственников подозреваемых в совершении попытки покушения людей, затем были арестованы и осуждены на различные сроки заключения вплоть до пожизненного такие высокопоставленные чиновники, как бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов, его ближайший сторонник Ыклым Ыклымов и другие, всего – более шестидесяти человек. Суды над обвиняемыми в покушении на Туркменбаши проходили в разные сроки. Сапармурад Сеидов был осужден в январе 2003 года за сокрытие информации о готовящемся преступлении.

На момент ареста С.Сеидов находился на пенсии. Сейчас ему 66 лет.

Хроника Туркменистана отмечает, что подтвердить информацию об освбождении Сеидова из других источников пока не удалось.

Напомним, что 9 августа 2007 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об амнистии одиннадцати человек, осужденных за покушение на жизнь его предшественника – Сапармурата Ниязова.


В избранное