Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Раскопки на уникальном археологическом памятнике под Пенджикентом обнадежили ученых
2008-10-22 13:20 Фергана.Ру

Фотографии предоставлены археологом А.Савченко

В сентябре 2008 года Восточно-Согдийская археологическая экспедиция под руководством Шарофуддина Курбанова и Алексея Савченко приступила к исследованию городища Санджар-шах в Согдийской области Республики Таджикистан. Уже первые результаты раскопок стали почти сенсационными.

Городище Санджар-шах расположено на южной окраине селения Суджина в десяти километрах в востоку от города Пенджикента, на высоком плато у впадения реки Магиан-дарья в Зеравшан. Данный исторический памятник, относящийся к той же эпохе и культуре, что Пенджикент, и примерно равный ему по площади, обещает быть не менее перспективным уже на основании первых находок, говорят ученые.

Цитадель городища Санджар-шах
Цитадель городища Санджар-шах. Фото © А.Савченко

Городище Санджар-шах, обнаруженное в 1947 году отрядом археологов и востоковедов под руководством известного ираниста О.И.Смирновой, представляет собой цитадель площадью около четырех гектаров, окружённую стенами, с башнями по углам. Раскопки начались с исследования главного укрепления в северо-западной части городища, построенного из сырцового кирпича, сообщил «Фергане.Ру» археолог Алексей Савченко – один из руководителей экспедиции.

Основная масса находок (керамика, стекло, изделия из металла) относится к эпохе до арабского завоевания (V-VII вв. н. э.). Среди главных - три фрагмента арабской рукописи на пергаменте, сходных по палеографии со старейшим арабским документом из Средней Азии, найденным экспедицией профессора А.А.Фреймана на горе Муг в 1933 году. Других арабских документов этого времени в Средней Азии нет.

Первые раскопки на городище Санджар-шах
Первые раскопки на городище Санджар-шах. Фото © А.Савченко

По словам Алексея Савченко, судя по палеографии, эти документы относятся к одному времени - началу VIII века. «Сфера функционирования арабского языка была тогда очень узкой: на нём говорили только сами арабы, которых было мало, и они быстро сменились персами, введшими в обращение персидский в качестве канцелярского, после чего он распространился на все сферы жизни», - говорит археолог.

Со времени разведки 1947 года на этом памятнике никакие работы не проводились, рассказывает ученый. «Это памятник, ничем не уступающий по масштабу Пенджикенту, а такое удаётся найти не каждый день. Кстати, в 1947 году местные жители отождествляли старый Пенджикент именно с Санджар-шахом, а не с нынешним Пенджикентом (об этом пишет О.Смирнова в отчёте "Разведки в бассейне р. Зарафшан в 1947 г.", Материалы и исследования по археологии СССР № 15). Строго говоря, в источниках нет чёткого указания на то, идентичен ли Пенджикент X в. (на нынешнем месте) Пенджикенту VIII в., когда он впервые упоминается в согдийских документах с горы Муг».

Находки на городище Санджар-шах
Находки на городище Санджар-шах. Фото © А.Савченко

Хорошо известно, какую огромную роль в археологическом изучении Средней Азии в советское время сыграли экспедиции из Москвы и Ленинграда. Благодаря совместным усилиям археологов из столичных учреждений и местных специалистов в конце 50-х годов прошлого века сформировалась уникальная среднеазиатская археологическая школа.

С распадом СССР эта школа претерпела значительные сложности, связанные, прежде всего, с некоторыми трудностями, возникающими у российских ученых при организации полевых экспедиций.

Тем не менее, целый ряд археологических экспедиций продолжал успешные работы в разных республиках Средней Азии. К их числу относится знаменитая Пенджикентская археологическая экспедиция, возглавляемая Б.И.Маршаком. Благодаря многочисленным работам Б.И.Маршака мир узнал о существовании небольшого историко-культурного региона – Согда, имевшего в раннем средневековье величайший уровень культуры и искусства.

Смерть Б.И.Маршака стала невосполнимой утратой для среднеазиатской археологии. Однако его дело продолжили коллеги по Государственному Эрмитажу и специалисты из других стран СНГ, начавшие археологические раскопки на памятниках округи Пенджикента.

Раскопки на городище Санджар-шах ведутся самими таджикскими учёными, без опеки или надзора со стороны Государственного Эрмитажа. Исследования, рассчитанные на семь лет, проводятся при поддержке Общества по исследованию Евразии (Швейцария).

Узбекистан: С 16 ноября опять на 12 процентов повышают зарплаты и пенсии
2008-10-22 21:12 ИА Фергана.Ру

22 сентября 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», согласно которому с 16 ноября заработная плата работникам бюджетных организаций, а также пенсии, стипендии и социальные пособия будут повышены в среднем в 1,12 раза.

Размер минимальной зарплаты составит 28.040 сумов в месяц ($20); пенсии по возрасту – 55.550 сумов ($40); начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 28.040 сумов ($20); пособия инвалидам с детства – 55.550 сумов ($40); пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 33.645 сумов в месяц ($24).

В нынешнем году это будет уже третье по счету повышение зарплат и пенсий (в апреле они были увеличены на 12 процентов, в сентябре – на 20), чего раньше никогда не происходило – обычно их повышали 1-2 раза в год. В общей сложности с начала года с учетом нынешнего повышения размер минимальной зарплаты увеличивается на 50,5 процентов (с 18.630 до 28.040 сумов), а минимальной пенсии и пособия инвалидам с детства – на 47 процентов (с 36.900 до 55.550 сумов).

Особой радости в Узбекистане известие о повышении зарплат и соцпособий не вызывает. Несмотря на то, что в преамбуле президентского указа как обычно говорится о том, что он направлен на «дальнейшее повышение доходов и уровня жизни населения, а также усиление социальной поддержки граждан республики», в действительности, это - пустые слова.

Основная цель всех этих повышений – легкое пополнение бюджета. В Узбекистане известно буквально каждому, что главным результатом повышения зарплат и пособий всякий раз становится не повышение уровня жизни, а синхронное повышение цен на бензин, услуги государственных монополистов, продукты и товары первой необходимости, в результате чего платить за всё это приходится значительно больше, чем до повышения, особенно не «бюджетникам», то есть подавляющему большинству граждан страны. Грубо говоря, часть денег государство раздает, зато еще больше собирает.

Посмотрим, например, насколько повысились цены после сентябрьского 20-процентного повышения зарплат и соцпособий. С 15 сентября на 22 процента подорожал бензин марок AИ-80 и АИ-91 (в отличие от Кыргызстана и России, где в связи с падением цен на нефть стоимость бензина снизилась). С 1 октября в Ташкенте на 15 процентов повысились тарифы на центральное отопление и горячее водоснабжение, на 10 процентов - стоимость жилищных эксплуатационных услуг и на 13 процентов - электроэнергия. Один кубометр газа, отпускаемого населению, подорожал на 16,6 процента.

С 6 октября на 20 процентов подорожал хлеб – стоимость 600-граммовой буханки формового хлеба увеличилась с 250 до 300 сумов. На 16,6 процента подорожал проезд в общественном транспорте – с 300 до 350 сумов. И, разумеется, мгновенно поднялись цены на рынках и в магазинах. Заметьте – все это только за полтора месяца.

В этой связи уместно вспомнить о прошлогоднем заявлении И.Каримова, который в своем новогоднем обращении к народу Узбекистана заявил, что инфляция или рост цен в 2007 году не превысил 6,8 процента.

Нынешнее совершенно неожиданное повышение зарплат и соцпособий говорит в первую очередь о двух вещах: о том, что денег в бюджете, по всей видимости, осталось мало, в связи с чем и возникла острая необходимость его пополнения, а также о том, что скоро Узбекистан накроет новой волной инфляции.

Соб. инф.

Пакистан: Глава МИД Афганистана озвучил предварительные условия для переговоров с талибами
2008-10-23 09:35 ИА Фергана.Ру

Глава МИД Афганистана Рангин Дадфар Спанта находится с визитом в столице Пакистана. Как сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, 22 октября афганский министр провел в Исламабаде переговоры и совместную пресс- конференцию с главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Курейши.

Рангин Дадфар Спанта приветствовал любое содействие Афганистану со стороны Пакистана в достижении мира. Он заявил, что предварительным условием для мирных переговоров правительства Афганистана с талибами является их готовность сложить оружие.

Правительство будет «вести переговоры с теми, кто готов сложить оружие и стремится к миру», но не намерено иметь контакты с террористами и боевиками, не принимающими конституцию Афганистана, заявил министр Спанта.

После переговоров главы МИД Афганистана и Пакистана также заявили, что создадут специальный комитет, призванный курировать укрепление экономического и антитеррористического сотрудничества между двумя странами.

Узбекистан отказался подписывать Душанбинскую декларацию о партнерстве в управлении границами
2008-10-23 09:37 ИА Фергана.Ру

22 октября в Душанбе завершила работу конференция «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии», на которой была принята декларация о партнерстве в означенной области. Как сообщает Азия-плюс, делегация Узбекистана отказалась подписывать декларацию, сославшись на то, что проект документа был получен ею накануне и она не успела ее изучить, кроме того, узбекская сторона не участвовала в обсуждении декларации.

Остальные участники министерской конференции одобрили Душанбинскую декларацию о партнерстве в области управления границами. Напомним, что в мероприятии приняли участие делегации стран Евросоюза и Центральной Азии, а также Афганистана, Ирана, Китая, России, США и Японии. Кроме того, на него были приглашены спецпредставитель Евросоюза в странах Центральной Азии Пьер Морель, советник по международным вопросам Федерального министерства внутренних дел Австрии Гюнтер Саблаттниг, старший советник по техническим вопросам BOMCA/CADAP (Программы Европейского Союза по содействию управлению границами (BOMCA) и предотвращению распространения наркотиков (CADAP)) Ричард Левингтон, региональный представитель Управление ООН по борьбе с наркотиками (UNODC) в Центральной Азии Джеймс Каллахан, постоянный представитель генсека ООН – глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Дженка и другие.

В принятой по итогам конференции декларации, в частности, говорится: «Подтверждаем наше стремление укреплять региональное и международное сотрудничество в управлении границами и контроле за наркотиками, налаживать более тесные связи с региональными и международными организациями, и поддерживаем оказание целенаправленного содействия осуществляемым и будущим проектам в этой области».

В Декларации отмечено, что подписавшие ее страны-участники конференции, «одобряют и поддерживают все двусторонние, региональные и международные инициативы по укреплению границ и контролю за наркотиками в Центральной Азии, основанные на международном партнерстве, в том числе, на стратегии Евросоюза по Центральной Азии и Региональной стратегии Управлении ООН по наркотикам и преступности по обеспечению безопасности на границах государств Центральной Азии с Афганистаном, а также в мероприятиях, осуществляемых в рамках ОБСЕ, ОДКБ, СНГ И ШОС».

«Считаем необходимым обмениваться информацией о стратегиях управления границами и передовой практике с применением существующих механизмов координации и сотрудничества, а также приветствуем расширение Центрально-азиатской инициативы по пограничным системам (ЦАИПС) до координационной платформы для всех заинтересованных сторон», - подчеркивается в документе.

Подписание Душанбинской декларации о партнерстве остается открытым и любая страна или международная организация может присоединиться к ней в любое время.

Организаторами конференции выступили Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, Евросоюз, ОБСЕ и UNODC.

Кыргызстан: В Бишкек с рабочим визитом прибывает спикер парламента Турции
2008-10-23 10:06 ИА Фергана.Ру

23 октября в Бишкек с рабочим визитом прибывает парламентская делегация Турции во главе со спикером Великого Народного Собрания Коксалом Топтаном.

В этот же день глава турецкого парламента проведет встречу со своим киргизским коллегой Айтбаем Тагаевым и премьер-министром Киргизии Игорем Чудиновым.

В рамках визита турецкой парламентской делегации предусмотрено посещение двух киргизско-турецких вузов в Бишкеке, выставки турецких товаров, проходящей в эти дни в киргизской столице, а также возложение цветов на могилу писателя Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе Ата-Бейит.

В Киргизию турецкая делегация прибыла из Казахстана, где Коксал Топтан обсудил с президентом Нурсултаном Назарбаевым широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

Как отмечает Eurasia Daily Monitor, поводом для турне в Казахстан и Кыргызстан послужило то, что вследствие грузино-российской конфронтации Турция, стремясь извлечь выгоду из новой геостратегической обстановки для экспорта энергоресурсов Каспийского моря, намерена расширить свои торговые отношения со странами Центральной Азии, особенно с богатыми углеводородами Казахстаном и Туркменией.

Узбекистан: Правозащитник Агзам Тургунов приговорен к десяти годам лишения свободы
2008-10-23 11:30 ИА Фергана.Ру

Агзам Тургунов
Агзам Тургунов
23 октября в Каракалпакстане состоялся суд над известным ташкентским правозащитником и оппозиционером, членом Центрального Комитета партии «Эрк» по Узбекистану, директором общества «Мазлум» («Угнетенный») Агзамом Тургуновым. Он осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Напомним, Агзам Тургунов был задержан 11 июля 2008 года в Каракалпакстане, куда прибыл для участия в некоем не связанном с политикой судебном процессе, где он выступал в качестве общественного защитника со стороны истца. Ранее сторона ответчика выразила желание решить дело мирным соглашением и для заключения сделки привезла некую сумму денег. Как сообщал сайт HRW, сторона ответчика обратилась в правоохранительные органы Узбекистана с жалобой на то, что истец вымогает с них деньги, этим далее объяснили то, что якобы Тургунов вместе с истцом были задержаны в момент передачи денег. Затем, по словам источника, им были предъявлены обвинения в вымогательстве. Тургунова сначала доставили в прокуратуру, затем перевезли в МВД, а 13 июля судья выдал санкцию на арест правозащитника. В ташкентском доме Тургунова был произведен обыск.

Справка. Агзам Тургунов родился в 1952 году. Ташкентский активист, возглавлял незарегистрированную НПО «Мазлум». Занимался правами осужденных за политику и религию, проблемами пыток и образования. Вел регулярный мониторинг судебных процессов, выступал общественным защитником.

Заниматься правами человека начал в 1994 году. Примером для Тургунова служат советский диссидент Андрей Сахаров и польская «Солидарность»: «Я заинтересовался правами человека еще до того, как узнал, что это такое».

В 1998 году был осужден на шесть лет по политически мотивированному делу о «злоупотреблении должностными полномочиями» и «халатности» в связи с его работой в махалле (квартале) по созданию частной альтернативы услугам, обычно предоставляемым государством. Освобожден по амнистии в мае 2000 года. В сентябре того же года основал «Мазлум». С тех пор сам Тургунов и его родственники постоянно подвергаются запугиваниям и притеснениям. Так, в 2005 году его обвинили в оскорблении женщины на базаре, однако в итоге дело было закрыто.

Как отмечает HRW, Тургунов стремился улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане: «Если все будут молчать, будет только хуже». Незадолго до ареста власти запретили ему выезд из страны.

Кыргызстан: Засекреченная поездка в Москву вдохновила оппозиционеров на широкую коалицию
2008-10-23 11:38 ИА Фергана.Ру

22 октября лидеры оппозиции Кыргызстана вернулись из краткосрочной поездки в Москву. Итогом засекреченного визита стало намерение оппозиционеров развернуть в стране широкомасштабную работу по объединению антипрезидентских сил.

«Наша поездка в Москву ставила две цели: провести ранее запланированные встречи и переговоры с политиками, экспертами, известными общественными деятелями России и встретиться с трудовыми мигрантами из Кыргызстана, работающими в Москве», - сообщил ИА «24.kg» глава движения «За справедливость», бывший министр иностранных дел республики Аликбек Джекшенкулов.

Назвать конкретные имена оппозиционер отказался, сославшись на определенные обязательства перед российскими политиками, которые просили не афишировать состоявшиеся переговоры. Не подтвердил он и факт встречи с бывшим председателем ЦИК Киргизии Кларой Кабиловой, которая, по неофициальным данным, находится в Москве.

Между тем, как сообщает АКИpress со ссылкой на газету «Лица», киргизские оппозиционеры встречались с Кабиловой, которая обещала выдать обществу «очередную порцию убойного компромата, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. Закончится ли этот скандал роспуском действующего парламента или будет проигнорирован высшей властью, сказать в нашем непредсказуемом государстве трудно. На вопрос, застрахован ли в России «кабиловский» компромат и обеспечена ли ее собственная безопасность, наш источник ответил положительно», - пишут «Лица».

По данным издания, лидеры киргизской оппозиции «презентовали кремлевскому экспертному сообществу свою концепцию политического устройства Кыргызстана, и получили одобрительные отзывы».

«В ближайшее время мы подпишем меморандум о создании широкой коалиции, куда войдут политические партии, движения, активисты гражданского сектора, разделяющие наши принципы и точку зрения. Затем мы презентуем общественности новый проект Конституции и концепцию развития страны, подготовленные дДвижением «За справедливость». Следующим этапом станет наша поездка по регионам, где мы будем встречаться с народом и рассказывать о предлагаемых нами мерах по выходу страны из глубокого кризиса. В ноябре, как и планировали, проведем общенациональный курултай», - рассказал 24.kg Аликбек Джекшенкулов, отметив, что оппозиция предлагает стране избрать парламентскую форму правления.


В избранное