Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Нет правосудия для Алишера
2008-10-24 13:06 Музаффар Сулейманов

Голос 26-летнего Алишера Саипова был жестоко оборван 24 октября 2007 года, когда из пистолета Макарова неизвестный убийца трижды выстрелил в журналиста в его родном городе Оше, на юге Кыргызстана.

Узбек по национальности, Саипов был непримиримым и открытым критиком авторитарного узбекского президента Ислама Каримова. Будучи основателем и редактором независимой еженедельной газеты «Сиёсат» («Политика»), которая писала о социальных и политических проблемах Центральной Азии, Саипов осуждал репрессивную политику Ислама Каримова и говорил о повсеместном нарушении прав человека в Узбекистане.

Независимой прессы в Узбекистане нет, и газета Саипова быстро стала популярной и в соседних с Кыргызстаном областях: «Сиесат» тайно провозили домой узбекские бизнесмены, возвращаясь из Оша.

Кроме работы в «Сиёсат», молодой и талантливый журналист сотрудничал с «Голосом Америки», радио «Свобода », Институтом по Освещению Войны и Мира (IWPR), BBC, с «Ферганой.Ру» и Uznews.net.

Киргизские власти отреагировали на громкое преступление пылкими обещаниями привлечь убийц журналиста к суду. Обещания посыпались с самых верхов: представители администрации президента Бакиева, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова заверяли семью и коллег журналиста, что убийцы будут найдены. На встрече с делегацией Комитета по защите журналистов (КЗЖ) через несколько дней после убийства Алишера Замира Сыдыкова лично поручилась в "полнейшей приверженности" киргизских властей сделать всё для успешного раскрытия преступления.

Однако до сегодняшнего дня эти обещания так и висят в воздухе, потому что нет главного – политической воли к раскрытию этого преступления. До сих пор киргизские следователи так и не сказали Авазу Саипову, кто убил его сына, а коллегам жестоко убитого журналиста остается только догадываться о мотиве преступления. Более того, киргизские власти не считают нужным регулярно сообщать Саиповым о ходе расследования: родные журналиста вынуждены сами обращаться к следователям за информацией.

В этом году киргизская милиция как минимум дважды отправляла дело на полку, и каждый раз – после обещаний высокопоставленных офицеров МВД завершить расследование. И следствие возобновлялось только после протеста международных организаций, в том числе и КЗЖ. Противоречивое поведение киргизских властей: громкие обещания обеспечить правосудие – и тайное приостановление следствия, – вынудили Аваза Саипова в июне текущего года написать открытое письмо президенту Бакиеву, в котором он резко осудил действия властей. И до сих пор отец журналиста не получил никакого, даже формального, ответа. Более того, по словам Аваза Саипова, с середины этого года его семья не получала вообще никакой информации о ходе расследования, Саиповы даже не знают, кто ведет дело.

Саиповы - не единственные, кто не владеет этой информацией. Киргизские власти отказываются отвечать на неоднократные письменные запросы КЗЖ о том, как идет расследование убийства журналиста. Последняя – сентябрьская – попытка КЗЖ послать запрос по факсу в МВД Кыргызстана тоже оказалась неудачной: автоответчик телефонной службы Бишкека сообщил, что сообщение не проходит, так как «ведомство не оплатило свой счет за телефон».

Предполагаемый убийца Алишера Саипова
Предполагаемый убийца Алишера Саипова
То, что дело несколько раз отправляли пылиться на полку после, на первый взгляд, хорошего старта, - не может не озадачивать. Десять месяцев назад один из высокопоставленных офицеров МВД публично заявил, что следователи нашли гильзы и вышли на след орудия убийства, и показал фотографии двух мужчин, подозреваемых в убийстве журналиста. У следователей был также свидетель убийства ― коллега Саипова Икбол Мирсаитов.

Однако ни одна из имеющихся улик не привела к успешному расследованию: хотя следователи вышли на след пистолета, оружие так и не было найдено; фотографии подозреваемых в убийстве так и не появились в списке разыскиваемых лиц на сайте МВД; ничего не известно о Икболе Мирсаитове. Более того, источники сообщили КЗЖ, что после того, как Мирсаитов был задержан для дачи показаний, его никто не видел, он не отвечает на телефонные звонки. В настоящее время местонахождение Мирсаитова неизвестно, а следователи о результатах его допроса ничего не сообщают.

Как единственный непосредственный свидетель преступления, Мирсаитов мог бы помочь в идентификации убийцы и направить расследование в нужном направлении. Однако власти публично заявляют об отсутствии версий. В феврале 2008 года пресс-секретарь МВД Кыргызстана Олжобай Казабаев сказал местным журналистам, что расследование было приостановлено, "потому что двое подозреваемых не были пойманы" и следователи не нашли новых улик. В том же месяце представитель администрации президента сообщил КЗЖ, что неспособность следователей идентифицировать двоих возможных преступников побудила их приостановить следственные действия.

Расследование убийства Алишера Саипова показывает, действительно ли глава Кыргызстана Бакиев является уж таким приверженцем демократических реформ и верховенства закона. Безнаказанность убийц журналиста ставит под сомнение прежние обещания киргизского президента и подрывает веру в способность правительства защитить своих граждан.

Чтобы вернуть утраченное доверие общества, киргизские власти должны направить все силы на проведение прозрачного и эффективного расследования убийства Саипова.

Они задолжали это Авазу Саипову и всем нам – тем, кто помнит смелого и мужественного журналиста Алишера Саипова.

Музаффар Сулейманов, исследователь программы Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов

Турция: Конституционный суд нашел аргументы для запрета хиджабов
2008-10-24 13:14 ИА Фергана.Ру

22 октября Конституционный суд Турции подтвердил свое решение о запрете ношения в вузах хиджаба (женского мусульманского платка), сообщает Аl-Аrabiya со ссылкой на Reuters. Постановление об отмене поправок к Конституции, разрешающих ношение мусульманских платков в вузах страны, суд вынес еще в июне текущего года. Однако для объяснения причин такого решения ему потребовалось еще несколько месяцев.

Суд заявил, что состоявшаяся в феврале 2008 года отмена запрета на ношение женщинами мусульманских головных уборов в университетах нарушает принципы светскости, заложенные в конституции Турции. Он отметил, что в то время как ношение головного платка было «индивидуальным выбором и свободой», официальное снятие запрета стало шагом против принципа светскости в государстве.

В решении суда говорится, что поправки к Конституции страны относительно хиджаба могут привести к дальнейшей поляризации в обществе. По мнению судей, «в современной системе законов верховная власть принадлежит человеку. Изменения в законодательстве относятся к светским вопросам, а не религиозным. Законы не могут исходить из религиозных оснований. Использовать свободу для их отмены недопустимо. Свободы, которые не совмещаются с секуляризмом, невозможно защищать и охранять. Пересматривать законодательство, введенное для защиты секуляризма, нельзя. Хиджаб не совместим со светской наукой», - цитирует документ издание Islam News.

Между тем, председатель Конституционного суда Хашим Килич и судья Сакит Адали голосовали против такого решения суда. Килич и Адали глубоко убеждены, что суд вышел за рамки своих полномочий. Килич назвал «серьезной ошибкой» признание поправки недействительной, отметив, что постановление ставит политических деятелей в зависимость от воли членов суда.

«Суд основывал свое постановление относительно хиджаба на заблуждении», - заявил Сакит Адали. Он подчеркнул, что, рассматривая поправку, по сути, Верховный суд ограничил полномочия парламента.

Правящая Партия справедливости и развития, которая отрицает обвинения оппонентов в исламистском характере деятельности, в свою очередь заявила, что собирается уважать конституцию. «Мы совсем не хотели подрывать ключевые принципы республики», - заявил министр юстиции Мехмет Али Сахин.

Проблема хиджаба в Турции, преимущественно мусульманской суннитской стране со светской конституцией, которая стремится попасть в Евросоюз, является одной из самых острых проблем, могущих надолго стать источником политической нестабильности.

Партия справедливости и развития (ПСР) считает это вопросом религиозной свободы, тогда как секуляристы называют разрешение хиджаба попытками правительства установить закон шариата в Турции. Сама партия уже многократно отвергала эти обвинения.

ПСР считается «умеренно исламистской». Ее лидер и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объясняет «борьбу за хиджабы» не только желанием усилить влияние ислама в обществе, но и попыткой укрепить демократию, предполагающую уважение прав верующих. Однако многие турки опасаются постепенного «сползания» страны в сторону авторитарного религиозного государства.

Турецкие депутаты приняли поправку об отмене запрета на хиджаб в вузах 9 февраля, 22 февраля президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul) утвердил ее. За поправкой последовали изменения в статьи 10 (равенство перед законом) и 42 (право и обязанность на получение образования) Конституции страны.

27 февраля главная оппозиционная партия Республиканская Народная Партия и Демократическая Левая Партия подали заявление в Конституционный суд, требуя отменить либо признать недействительными изменения и дополнения, и приостановить действие поправки до окончания дела.

В июне суд принял постановление об отмене закона, однако для объяснения причин такого решения ему потребовались еще несколько месяцев.

Между тем, в пятницу, 24 октября, Конституционный суд постановил, что ключевые члены правящей партии Турции во главе с премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, проводили мероприятия против светского характера турецкого государства, что поддерживало политическую напряженность в стране-кандидате в члены Евросоюза.

В июле суд не стал запрещать партию Эрдогана, однако вместо этого признал ее виновной в нарушении светских принципов Турции.

Таджикистан: В Душанбе начал работу межпарламентский форум с участием российских политиков
2008-10-24 13:25 ИА Фергана.Ру

24 октября в Душанбе открылся третий межпарламентский форум «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества».

С приветственным словом выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он отметил, в частности, что именно с Россией республика наиболее динамично развивает отношения, и призвал участников форума наполнить принимаемые решения практическим содержанием.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Также президент, отметив потенциальные богатства страны, призвал российских бизнесменов инвестировать в Таджикистан. Он напомнил, что именно в Таджикистане находится крупнейшая российская военная база.

По словам Рахмона, отношения между двумя государствами находятся на подъеме. «Скоро завершится строительство ГЭС «Сангтуда-1», которая не имеет аналогов на постсоветском пространстве, и строится совместно с Россией», - цитирует Рахмона Азия-плюс.

Глава Таджикистана подчеркнул, что около двадцати процентов внешнего товарооборота республики приходится на долю России. «Около шестидесяти процентов внешних инвестиций за девять месяцев текущего года также приходятся на долю России», - отметил Рахмон.

Кроме того, он призвал представителей России обратить внимание на Афганистан и предложил создавать совместные предприятия для участия в восстановлении этой страны.

С приветственным словом к участникам обратились сопредседатели форума - председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов и глава парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев.

В рамках работы Форума состоятся встречи деловых кругов Таджикистана и России по вопросу развития межрегионального торгово-экономического сотрудничества, «круглые столы», посвященные теме правового регулирования процессов трудовой миграции, развитию гуманитарных и социальных связей.


Фото ИА «Фергана.Ру»

На бизнес-форуме в центре внимания будут вопросы инвестиционной привлекательности проектов, увеличения товарооборота между Россией и Таджикистаном, который в настоящее время составляет более $864 млн., при этом в Россию экспортировано товаров на $88,5 млн., а импортировано российских на более $775 млн.

Не исключено, что по итогам форума будут подписаны соглашения о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Таджикистан.

По прогнозам многих экспертов, принятые на форуме решения и подписанные документы во многом будут способствовать увеличению объема товарооборота между странами к 2009 году в пределах $1 млрд.

Второй день работы форума пройдет в административном центре Согдийской области – Худжанде, где состоится выставка достижений согдийских промышленников, аграриев и ремесленников.

Впервые двухсторонний межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» был проведен в августе 2006 года в Душанбе и получил статус постоянно действующего. Второй межпарламентский форум состоялся в России прошлой осенью: 17-18 сентября 2007 года форум прошел в Москве, а 19-20 сентября продолжил свою работу в Оренбурге.

Узбекистан: В уборке хлопка участвуют врачи, профессора и солдаты
2008-10-24 13:33 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане работники бюджетных организаций вынуждены выходить на сбор хлопка под расписку о том, что они всего лишь несут обязательное однодневное дежурство вне своего учреждения.

Так, врачи семейной поликлиники №4 Хамзинского района Ташкента (в недавнем прошлом – медсанчасть Ташкентского авиационного производственного объединения им.Чкалова – ТАПОиЧ) раз в неделю организованными группами выезжают с раннего утра в Ташобласть для участия в сборе хлопка. Возвращаются они домой такими же организованными группами поздно вечером.

«И это несмотря на то, что хлопка-то на полях почти не осталось. Там просто-напросто уже нечего делать», - сетует один из врачей семейной поликлиники. - «Однако на следующей неделе опять поедем сюда же. Видимо, будем заниматься ничегонеделанием».

На уборку хлопка также выгоняют и преподавателей многих вузов столицы. Для профессорско-преподавателььского состава Аграрного университета (бывший Сельхозуниверситет) выезды на поля являются традиционными, поскольку, как рассказывает лаборант одной из кафедр университета, «это нам преподносят как производственную практику, необходимую для нашей отрасли».

То же самое происходит и с юношами, проходящими альтернативную воинскую службу. Их также вывозят на уборку урожая «белого золота». Так, например, солдаты из Ташкентской области, проходящие срочную альтернативную воинскую службу в Саракулской воинской части (бывшая Тезиковка), по четыре дня находились на сборах хлопка.

Заметим, что за проведенные на хлопковых полях трудовые дни никоим образом не оплачиваются и не подразумевают каких-либо премиальных или бонусов.

Главной причиной столь массового принудительного привлечения бюджетников к сбору хлопка-сырца местные наблюдатели называют серьезное отставание от плана, вызванное маловодьем и, как следствие, низкой урожайностью хлопка в текущем сезоне.

Таджикистан: В Душанбе состоялось открытие третьего Русского центра Фонда «Русский мир»
2008-10-24 14:03 ИА Фергана.Ру

24 октября в Таджикском государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни состоялось открытие третьего Русского центра фонда «Русский мир».


Открытие третьего Русского центра Фонда «Русский мир». Фото ИА «Фергана.Ру»

В церемонии открытия приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов, исполнительный директор Правления Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов и другие официальные лица.

С.Миронов сообщил, что с радостью участвует в открытии центров Фонда «Русский мир», отметил большую работу, проделанную этим учреждением, и поздравил Фонд с днем рождения.


Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов. Фото ИА «Фергана.Ру»

В.Никонов заявил, что, создавая такие центры, Фонд «Русский мир» не только способствует изучению русского языка, но и раздвигает границы общения. Эти центры способствуют взаимодействию культур и создают условия для развития разносторонних связей.

Центр оснащен современными компьютерами, подключен к Интернету, имеет большую библиотеку. Его могут посещать все желающие, но основными посетителями будут студенты, поскольку центр расположен в здании университета.


Русский центр Фонда «Русский мир». Фото ИА «Фергана.Ру»

Напомним, первый Русский центр Фонда «Русский мир» был открыт в Душанбе 10 июня 2008 года, второй - в сентябре.

Фонд «Русский мир», учрежденный Указом президента Российской Федерации от 21 июня 2007 года, реализует проект по созданию сети Русских центров, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию русского языка и российской культуры. Программа открытия Русских центров Фонда «Русский мир» подразумевает наполнение этих центров избранной библиотекой из более тысячи наименований (энциклопедии, справочные издания, словари русского языка, русская художественная, образовательная, учебная, детская литература и другое), коллекцией мультимедийных изданий (классика российского кинематографа, аудиокниги, учебно-методические пособия), обучающими программами по русскому языку.

Фонд «Русский мир» обеспечивает пользователей Центра бесплатным доступом к электронным версиям центральных российских СМИ. В планах работы Русских центров - проведение выставок, семинаров, творческих встреч, организация курсов русского языка.

Афганистан: Эксперты прогнозируют снижение производства опиума
2008-10-24 14:31 ИА Фергана.Ру

Эксперты ООН и США утверждают, что урожай опиумного мака в Афганистане в 2008 году будет значительно ниже, чем в прошлом, сообщает The Associated Press . Однако оценки экспертов, во сколько раз упадет производство опиума, расходятся в пять раз.

Администрация Буша утверждает, что площади маковых посевов сократились на 22% (с 499000 акров в 2007 году до 388000 акров в 2008 году) и производство героина в этом году снизится на 31%: от 8800 тонн в 2007 году до 6100 тонн в 2008-ом. Однако в докладе ООН, опубликованном еще 26 августа, было заявлено, что несмотря на снижение маковых площадей на 19% (от 477000 акров в 2007 году до 388000 акров в 2008 году), производство опиума упадет лишь на 6%, так как урожай в этом году довольно высок.

Глава Управления Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками Джон Уолтерс (John Walters) заявил, что американские подсчеты более точные: при подготовке доклада ООН, по словам Уолтерса, могли быть допущены методологические ошибки, например, могли не учитывать засуху и другие неблагоприятные погодные условия.

Однако засуха была названа экспертами ООН в качестве одной из важнейших причин сокращения производства опиума.

Но как бы ни различались прогнозы о том, насколько упадет производство опиума из-за сокращения площадей, в любом случае, по словам Уолтерса, сокращение маковых посевов - это «хорошие новости». В частности, сегодня из 34 провинций Афганистана мак не выращивают в 18-ти, по сравнению с 15-ю в 2007 году и 12-ю в 2006-ом.

Уолтерс видит в этом первую ласточку успеха в многолетней борьбе с производством наркотиков в Афганистане: «Цифры показывают, что мы можем – и обязаны – это делать», - заявил он, отметив, что наиболее успешно антинаркотическая кампания прошла на севере и востоке страны, где в снижении производства мака сумели заинтересовать местных чиновников.

С 2002 года администрация Буша потратила на борьбу с наркотиками в Афганистане 2,8 миллиардов долларов, но до сегодняшнего дня урожай мака с каждым годом только увеличивался.

Афганистан остается крупнейшим производителем опиума в мире. На этот титул может претендовать и афганская провинция Гельменд (Helmand) на юге страны – там выращивают более 60% урожая.

Незаконная наркоторговля является источником финансирования талибов. Урожай 2008 года может принести им 70 миллионов долларов. Наркоторговля способствует и росту коррупции, которая при президенте Афганистана Хамиде Карзае приобрела невиданный размах.

По словам Уолтерса, антинаркотические программы должны стать ключевыми в политике союзников в Афганистане, наряду с антикоррупционными мерами и борьбой с повстанцами. «Террористы, опиум и коррупция должны быть атакованы одновременно», - заявил он.

Перевод – Мария Яновская (Фергана.Ру)


В избранное