Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Китай: Общая доля экономики страны составляет шесть процентов от мирового объема
2008-10-27 15:00 ИА Фергана.Ру

27 октября Государственное статистическое управление КНР сообщило, что доля экономики Китая в мировом объеме выросла с 1,8 процента в 1978 году до 6 процентов в 2007 году, передает Синьхуа.

Газета отмечает, что в 1979-2007 годах ВВП Китая ежегодно рос на 9,8 процента в среднем, что не только выше аналогичного показателя страны в 1953-1978 годах - 6,1 процента, но и намного превышает темп роста мировой экономики в тот же период -- три процента, а также соответствует аналогичным показателям Японии и Южной Кореи в период их экономического взлета, которые соответственно составили 9,2 и 8,5 процента.

В сводке отмечается, что в настоящее время постепенно сокращается разрыв в развитии между Китаем и ведущими развитыми странами. В последние тридцать лет по ВВП Китай поднялся с десятого места в мире на четвертое, уступая лишь США, Японии и Германии. В 2007 году ВВП Китая составил $3 трлн. 280,1 млрд., равняясь 23,7 процента ВВП США, 74,9 процента ВВП Японии и 99,5 процента ВВП Германии.

В сводке также указывается, что следует осознавать и стоящие перед страной проблемы: Китай находится и еще долго будет находиться на начальном этапе социализма, система социалистической рыночной экономики пока несовершенна, сельскохозяйственная база слаба, в стране еще имеется большое количество бедного и малообеспеченного населения и так далее. По официальным данным, на конец сентября число зарегистрированных безработных в городах и поселках страны составило 8,3 млн. человек, сообщает Синьхуа.

Между тем, как отмечает РБК-daily, в мире растут опасения, что замедление экономического роста Поднебесной, рост ВВП которой в 2007 году превысил 11 процентов, а сегодня опустился до 9 процентов, осложнит глобальную экономическую ситуацию.

Снижение макроэкономических показателей Китая в первую очередь связано с падением экспорта, доля которого в общем объеме ВВП за последний квартал сократилась вдвое, до 1,2 процента. Серьезно затормозилось промышленное производство: в сентябре в годичном исчислении оно прибавило всего 11,4 процента, что является самым низким показателем с 2003 года.

Пессимизм аналитиков вызывает резкое снижение активности на китайском рынке недвижимости. Процесс «охлаждения» пошел и в ряде стратегически важных отраслей. Так, за последние три месяца цена на сталь в КНР упала примерно на 20 процентов, что уже привело к закрытию большого числа мелких сталелитейных предприятий. Экономисты China International Capital Corporation полагают, что без серьезной государственной денежно-кредитной поддержки темпы роста ВВП Китая могут снизиться до 7,3 процента.

Россия: На юге Москвы четверо гастарбайтеров изнасиловали школьницу
2008-10-27 15:17 ИА Фергана.Ру

В Южном округе Москвы четверо гастарбайтеров изнасиловали школьницу, сообщает Newsru.com.

Около одиннадцати вечера 15-летняя Таня Д. возвращалась из гостей. Чтобы сократить путь к метро, девятиклассница решила пойти через дворы на Коломенской улице. Четверо молодых людей - приезжих из Узбекистана, работавших в местном ДЭЗе, - заметили одинокую девушку, окружили ее, повалили на землю и принялись по очереди насиловать.

Школьница отчаянно сопротивлялась. К счастью, один из жильцов дома случайно увидел происходящее с балкона и вызвал милицию. Через полчаса группу насильников задержали около соседнего дома. Ими оказались граждане Узбекистана - 26-летний Кувондик Д., 17-летний Илес Ш., 22-летний Толиб А. и 19-летний Нурмурод А.

На допросе они признались, что приехали в Москву из Бухары, жили в одной квартире и трудились в местном ДЕЗе. Теперь им вместе предстоит отбывать наказание за групповое изнасилование.

Напомним, 1 октября во дворе дома в Западном округе Москвы была изнасилована и задушена московская школьница Анна Бешнова. Милиции удалось найти убийцу - им оказался 31-летний уроженец Узбекистана Фарход Турсунов, гастарбайтер.

Ключевую улику - черный волос - эксперты нашли при осмотре тела убитой школьницы. Выяснилось, что нападавший был занят на черновых работах. Местонахождение преступника вычислили по мобильному телефону, который тот похитил у Ани Бешновой вместе с курткой.

На допросах выяснилось, что в ту ночь пьяный гастарбайтер затащил жертву под куст и изнасиловал. Свидетели, наблюдавшие за этой сценой из окон, не вызвали милицию, рассудив, что пара занимается любовью по взаимному согласию.

По словам Турсунова, он отпустил бы жертву, но та стала угрожать ему милицией. Это вывело из себя дворника, у которого на родине осталось трое собственных детей. Он избил девушку, а затем задушил ее.

Кыргызстан: Оппозиция планирует провести народный курултай 25 ноября
2008-10-27 16:08 ИА Фергана.Ру

Оппозиция Кыргызстана намерена провести народный курултай (всенародный сход) в Бишкеке 25 ноября. Такое решение было принято сегодня, 27 октября 2008 года, на заседании общественного движения «За справедливость», сообщает АКИpress со ссылкой на радио «Азаттык» - киргизскую службу Радио «Свобода».

Напомним, о намерении провести общенациональный курултай лидеры киргизской оппозиции объявили после недавней краткосрочной поездки в Москву. «В ближайшее время мы подпишем меморандум о создании широкой коалиции, куда войдут политические партии, движения, активисты гражданского сектора, разделяющие наши принципы и точку зрения. Затем мы презентуем общественности новый проект Конституции и концепцию развития страны, подготовленные движением «За справедливость». Следующим этапом станет наша поездка по регионам, где мы будем встречаться с народом и рассказывать о предлагаемых нами мерах по выходу страны из глубокого кризиса. В ноябре, как и планировали, проведем общенациональный курултай», - сообщал глава движения «За справедливость», бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов.

3 ноября оппозиция проведет заседание Общественного парламента, на котором будет дана оценка прошедшим 5 октября выборам в местные кенеши (советы), а также состоится обсуждение вопросов подготовки к курултаю, социально-экономической ситуации и концепции развития страны.

Туркменистан отмечает День независимости
2008-10-27 16:30 ИА Фергана.Ру

27 октября в Туркмении отмечается главный государственный праздник – День независимости. В честь семнадцатой годовщины суверенитета в столице страны Ашхабаде прошли торжества, в которых принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Туркменистан.Ру.

По традиции в этот день состоялась церемония возложения цветов к Монументу независимости. К подножию мемориала, возведенного в живописном парке на юге столицы, Бердымухамедов возложил венок.

«Утром на главной площади Ашхабада состоялись военный парад и праздничная демонстрация трудящихся, которые транслировались в прямом эфире национального телевидения, - пишет издание. - В торжественном марше перед трибунами прошли подразделения, представляющие все рода войск Вооруженных Сил Туркменистана, а также курсанты Военного института, Военной академии и Академии полиции – отличники теоретической, строевой и боевой подготовки».

По площади прошла современная военная техника, состоящая на вооружении национальной армии: колонны боевых машин пехоты и бронетранспортеров, артиллерийских батарей, механизированной реактивной артиллерии, подразделений ПВО. Участники и гости торжества могли также наблюдать за пролетом боевых вертолетов МИ-8 и МИ-24, штурмовиков «Су-25» и сверхзвуковых истребителей МИГ-29.

Принимал праздничный парад президент Туркменистана, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщают российские СМИ, президент России Дмитрий Медведев направил Бердымухамедову поздравительную телеграмму, в которой отметил, что народы двух стран связывают давние традиции дружбы и добрососедства. «Сегодня мы наращиваем партнерские отношения по широкому спектру направлений, расширяем сотрудничество в региональных делах и на международной арене. Мы твердо исходим из того, что эта активная совместная работа способствует решению актуальных задач социально-экономического развития России и Туркменистана, отвечает интересам наших граждан», - подчеркнул Медведев.

Президент США Джордж Буш поздравил туркмен с Днем независимости уже 21 октября. «Теплые отношения между Соединенными Штатами и Туркменистаном являются очень важными, – отметил Буш в своем поздравительном послании. – Мы надеемся на еще большее расширение сотрудничества между нашими странами в наступающем году».

Глава Службы национальной безопасности Узбекистана побывал с визитом в ФРГ
2008-10-27 21:51 ИА Фергана.Ру

Рустам Иноятов
Рустам Иноятов
В конце прошедшей недели в Германии побывал глава Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) Рустам Иноятов, сообщает веб-сайт EUobserver. Визит, пишет издание, состоялся несмотря на то, что Рустам Иноятов вовлечен в андижанские события, а также напрямую ответственен за преследования активистов правозащитного движения в его стране

Во главе официальной делегации СНБ Узбекистана господин Иноятов побывал в Германии с 23 по 25 октября. Несмотря на то, что в правительстве ФРГ и в посольстве Германии в Ташкенте отказались подтвердить или опровергнуть факт визита Р.Иноятова, источники Human Rights Watch и Института Открытое Общество получили доказательства.

EUobserver отмечает, что визит вполне укладывается в букву европейских законов. Дело в том, что фамилия Рустама Иноятова находится среди восьми других высоких правительственных чиновников Узбекистана, которым въезд в страны Европы запрещен. Однако санкции, введенные в отношении этой азиатской республики, были частично приостановлены решением министров иностранных дел ЕС 13 октября текущего года.

Но, как отмечают эксперты Human Rights Watch, приглашение Р.Иноятова в Берлин – по крайней мере, свидетельство дурного вкуса. По данным этой международной правозащитной организации, Рустам Иноятов напрямую ответственен как за кровавый расстрел в Андижане в мае 2005 года, так и за последующее сопротивление международному расследованию этих событий, когда военные, открыв огонь из крупнокалиберного оружия, убили по меньшей мере 500 человек.

Господин Иноятов, пишет EUobserver, расценивается некоторыми аналитиками, как вторая по влиятельности персона в Узбекистане – после семидесятилетнего президента Ислама Каримова. Его, наряду с дочерью действующего главы государства Гульнарой Каримовой, считают наиболее вероятным преемником на посту президента Узбекистана.

Полный текст статьи доступен на английском языке на веб-сайте EUobserver

Ташкент: Два фотографа, четыре дня в городе
2008-10-27 23:26 Фергана.Ру

Фото автора, упомянутых фотографов, а также с веб-сайтов «Ташкентские куранты» и Foto.ixbt.com (user 355761). Другие фото Ташкента см. в Галерее «Ферганы.Ру»

Что можно увидеть в большом городе за четыре дня? Более того: что можно увидеть из окна автобуса, в котором тебя возят «куда нужно»? Участники международного фотобиеналле «ТашкентАле-2008» пробыли в Ташкенте всего четыре дня, и еще парочку – в Бухаре. Но именно это и отличает взгляд профессионального фотографа - способность в одном коротком мгновении понять и запечатлеть жизнь. Наши собеседники, несмотря на кратковременность своего пребывания в столице Узбекистана, успели-таки отметить для себя особенности чужого города.

АЛЕКСАНДР СЕНТЕМОВ, Бишкек, Киргизия

- Я очень рад был сюда приехать, ведь я был в Узбекистане единственный раз году в восемьдесят третьем.

- То есть Вы можете сравнивать – что было и что стало?

- Город очень изменился, причём, на мой взгляд, в лучшую сторону. Если сравнивать с тем же самым Бишкеком, там всё меняется в худшую сторону. Ташкент стал очень красивый, во всяком случае – центр. Дворики на окраинах оставляют желать лучшего. Мне довелось побывать в гостях у друга, когда вошёл во двор - было ощущение, что оказался в обычном питерском дворике, таком тёмном колодце… Слишком серьёзный контраст между центром и окраинами. Если бы направить те же усилия, что прилагаются в центральных районах, на окраины – была совсем неописуемая красота. Раньше Ташкент был обычным советским городом – по моим воспоминаниям, особого восточного колорита не ощущалось. Сейчас всё вокруг стало гораздо ярче, и это – не откат куда-то в прошлое, а на самом деле – прогресс. То, что национальный колорит проявляется везде и во всём, на мой взгляд, изменило всё в лучшую сторону.

Александр Сентемов
Александр Сентемов
- У нас обычно гостей первым делом ведут на базар…

- Базар традиционный, восточный, только очень маленький, во всяком случае, в Старом городе. Все очень доброжелательные, всем хочется продать свой товар, и это вполне естественно. Самое приятное то, что здесь всё ещё можно торговаться, то есть, соблюдаются самые лучшие традиции восточного базара.

- Были ли у Вас какие-то проблемы по ходу общения с местными жителями?

- Абсолютно никаких. Вообще, здесь всё оказалось значительно лучше, чем нам представляли в Бишкеке. Когда мы сюда ехали, нас немножко пугали тем, что очень сложно пройти границу. Что, якобы, границу Казахстана можно пройти без проблем, а вот в Узбекистане будет сложно. Но всё было с точностью до наоборот! Именно на казахской границе у нас всё затянулось – три досмотра на одном месте, это уже о чём-то говорит? И потом - узбекская граница, где всё было очень доброжелательно, нам всё подробно рассказали и объяснили. Мы ехали из Бишкека на автобусе, и путь через Казахстан – наикратчайший. Если ехать через Киргизию, через Ош – это 1200 километров, а через Казахстан – всего 600.

Современный Ташкент
Современный Ташкент

- В Ташкенте Вы - участник биеналле и гость, который по определению и восточным обычаям должен всё хвалить. Но, может быть, всё-таки были такие моменты, которые Вы просто для себя не приняли?

- Необычным было то, что я не мог поменять деньги даже в центре города. Далеко не каждая валюта в ходу, и всё очень строго, по-моему, даже чересчур. По сравнению с тем же Бишкеком: там обменников достаточное количество и можно поменять любую валюту. Здесь как-то идут больше доллар и рубль, и то – далеко не везде и не всегда. Например, сегодня – воскресенье, и поменять деньги очень сложно. Удивили старые вагоны в поезде, в котором мы ехали в Бухару и обратно. И ещё немножко режет глаза большое количество милиции – повсюду. Так думаю, что это неспроста. Ещё один такой момент – я видел, что люди ходят по центральной площади города, но только по центру, почему-то им нельзя пойти с других сторон. Везде ограничения, ограничения и перед правительственными зданиями.

- У Вас такого нет?

- У нас такого нет абсолютно.

Современный Ташкент
Современный Ташкент

АЛЕКСЕЙ ЗАВЬЯЛОВ, Томск, Россия

- Вы впервые в Ташкенте, в Узбекистане. Каковы впечатления?

- Отличные! Страна очень приветливая, гостеприимная. Очень много положительных эмоций. Очень понравилось то, что много талантливой молодёжи – я сужу по тем работам молодых фотохудожников, которые были представлены на «ТашкентАле».

- Было ощущение, что попали в «свой» город?

- Нет, всё-таки у нас всё совсем по-другому, поэтому «своим» городом Ташкент мне считать сложно.

- Что показалось необычным?

Алексей Завьялов, Томск, Россия
Алексей Завьялов
- В Ташкенте очень много воды – фонтанов, стекла. Побродить по городу практически не удалось. Здесь был такой плотный график, что мы всего раза два просто погуляли по городу. Приятно удивило то, что в городе везде чистота. Практически нет никаких урн, но, тем не менее, чисто. Не понравилось то, что очень тяжело найти какие-то магазины. Мне нужно было купить карту для фотоаппарата, так я не мог её найти. Вот такого, технического плана, проблемы были.

- Что можете сказать по поводу горожан – удалось ли Вам с ними пообщаться?

- Люди здесь очень доброжелательные, всегда готовы помочь. Мне несколько раз пришлось обращаться к прохожим с вопросом: «Как пройти…», и они всегда быстро реагировали, подробно объясняли, во всяком случае, не было такого, чтобы человек отмахнулся, отказался помочь. Есть, конечно, такие, кто не говорит по-русски, но мне повезло – все, к кому я обращался, прекрасно говорили по-русски, и общение было абсолютно свободным.

- Удалось ли уловить и понять «специфику восточного города»?

- Я видел не так много восточных городов, для меня это сложновато - так сразу определиться. Здесь есть представители из Киргизии, и они говорят, что там у них остаточно тяжело, города находятся в очень запущенном – засоренном состоянии. Для меня главным здесь стала именно опрятность Ташкента. Здесь всё стараются делать красиво. Очень понравилось то, что здесь искусство фотографии базируется не на каких-то частных началах, а серьёзно поддерживается на государственном уровне.

Современный Ташкент
Современный Ташкент

- Есть желание ещё раз приехать – вернуться в этот город?

- Да, желание есть. Здесь, в любом случае, я увидел очень много, но в спешке. Редко удавалось на чём-то сосредоточить внимание. Поэтому, мне как фотографу, сюда интересно приехать – спокойно, не торопясь, чтобы в нужное время снимать какие-то вещи… Очень понравился колорит местных жителей…

- Внешность, стиль одежды?

- И стиль, и внешность. Здесь я часто встречал людей с такими глубокими морщинами, их лица отличает очень необычная красота. Очень колоритны жители старых районов – бабушки, дедушки, которые сидят на лавочках, они выглядят такими удивительными восточными мудрецами…

Алексей Завьялов. Дуновение прошлого
Алексей Завьялов. Фрагмент фотографии «Дуновение прошлого»

Записала Люция Расмус

Афганистан: Военные ФРГ построят на севере Афганистана железную дорогу
2008-10-28 00:07 ИА Фергана.Ру

Железнодорожная линия протяжённостью в 67 километров, которую намерены соорудить специалисты из ФРГ, будет предназначена для снабжения базового лагеря германского контингента международных сил, который находится в Мазари-Шарифе. Об этом 27 октября сообщила российская газета «Гудок».

В настоящее время, по данным издания, значительная часть грузов для бундесвера в Афганистане поступает по железной дороге через территорию России и Казахстана в узбекский город Термез, где находится военная авиабаза и главный грузовой терминал. Из Термеза грузы доставляются в Мазари-Шариф главным образом военно-транспортными самолётами.

При реализации транспортного проекта бундесвер намерен воспользоваться планами строительства железной дороги, которые были разработаны россиянами ещё во времена СССР для снабжения своего воинского контингента в Афганистане и развития отсталых районов страны, сообщает «Гудок».

В частности, для этого в 1982 году был построен автомобильно-железнодорожный мост через Амударью, который соединяет узбекский город Термез с афганским городом Хайратон, расположенном в 100 км от Мазари-Шарифа. В перспективе планировалось, что железная дорога общей протяжённостью около 200 км пройдёт от Термеза до Мазари-Шарифа и далее до Пули-Хумри в провинции Баглан. При этом Пули-Хумри находится на пересечении главных транспортных магистралей Афганистана. Там, в частности, находится выход к тоннелю Саланг – самому короткому пути на Кабул. Теперь бывшими советскими наработками намерен воспользоваться бундесвер.

Железная дорога позволит наладить доставку грузов напрямую из Термеза в Мазари-Шариф и существенно снизить затраты на транспортировку. О стоимости проекта и сроках его реализации не сообщается. Однако с учётом объёмов перевозимых грузов эти затраты себя оправдают и дадут солидную экономию средств.

Сегодня в Афганистане находится 3,5 тыс. немецких солдат из состава международных сил ИСАФ. Они дислоцированы преимущественно в Мазари-Шарифе.


В избранное