Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Движение «Жоомарт» проведет акцию за вывод американской авиабазы с территории страны
2008-10-21 09:22 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», 21 октября киргизское народно-патриотическое движение «Жоомарт» («Тюльпан») намерено провести в Бишкеке акцию за вывод американской авиабазы «Манас» с территории страны.

Акция пройдет в сквере имени Максима Горького – на территории, специально отведенной мэрией Бишкека для массовых мероприятий.

Лидером движения «Жоомарт» является Нурлан Мотуев, получивший скандальную известность, когда после мартовских событий 2005 года захватил ряд угольных разрезов в местности Кара-Кече Нарынской области. Нурлан Мотуев является членом движения «За вывод американской авиабазы из Кыргызстана», которая намеревалась провести аналогичную акцию 10 октября, однако мероприятие не состоялось.

Напомним, ранее возле здания посольства США в Бишкеке и непосредственно рядом с авиабазой не раз организовывались акции протеста, в которых участвовали местные общественные организации и члены коммунистической партии Кыргызстана.

На саммитах ШОС и ОДКБ ранее также поднимались темы, касающиеся пребывания военной базы сил антитеррористической коалиции на территории Киргизии, но в последнее время в повестках дня подобных международных встреч эта тема не значится.

Неделю назад в Бишкеке целесообразность нахождения базы в Кыргызстане в рамках операции по восстановлению Афганистана обсуждалась на встрече помощника госсекретаря США Ричарда Баучера с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым.

Таджикистан: В Душанбе обсудят управление границами в Центральной Азии
2008-10-21 09:48 ИА Фергана.Ру

21 октября в Душанбе в правительственной резиденции начинает свою работу двухдневная министерская конференция «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии», сообщает Азия-плюс.

В конференции примут участие делегации стран Евросоюза и Центральной Азии, а также Афганистана, Ирана, Китая, России, США и Японии.

На мероприятие также приглашены спецпредставитель Евросоюза в странах Центральной Азии Пьер Морель, советник по международным вопросам Федерального министерства внутренних дел Австрии Гюнтер Саблаттниг, старший советник по техническим вопросам BOMCA/CADAP (Программы Европейского Союза по содействию управлению границами (BOMCA) и предотвращению распространения наркотиков (CADAP)) Ричард Левингтон, региональный представитель Управление ООН по борьбе с наркотиками (UNODC) в Центральной Азии Джеймс Каллахан, постоянный представитель генсека ООН – глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Дженка и другие.

Участники конференции намерены обсудить вопросы разработки национальных стратегий по управлению границами, сделать обзор существующих механизмов для регионального сотрудничества, таких как Парижский пакт, Автоматизированный механизм донорской помощи, Международная пограничная группа, Инициатива безопасности границ в Центральной Азии и так далее.

Организаторами конференции выступают Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, Евросоюз, ОБСЕ и UNODC.

Напомним, что страны Центральной Азии имеют массу нерешенных приграничных проблем. Так, до сего дня не завершена делимитация узбекско-киргизских, киргизско–таджикских и узбекско-таджикских границ. По официальным данным, у этих государств имеются более шестидесяти спорных территорий, и, как считают специалисты, решения данного вопроса в ближайшие десятилетия не предвидится, поскольку межгосударственные комиссии по вопросам границ во время обсуждений апеллируют к совершенно разным архивным документам.

Неопределенность границ нередко вызывает недоразумения и споры среди местного населения. Например, узбекские граждане пользуются пастбищами и водными ресурсами, которые киргизские власти считают собственностью Кыргызстана. И порой киргизские пограничники арестовывают домашний скот граждан Узбекистана.

Кроме того, неразбериха с границами способствует развитию в Ферганской долине так называемой «ползучей экспансии». Так, киргизские политики обеспокоены таджикской экспансией в Баткенскую область республики, где, по данным депутата парламента Кыргызстана Мурада Жураева, таджикистанцы незаконно скупают дома в приграничных киргизских селах. Масштаб таких незаконных покупок велик: только в одном киргизском селе гражданами Таджикистана были куплены девяносто пять домов. По словам депутата, если этот поток не остановить, то через двадцать лет эти села могут войти в состав Таджикистана. А поскольку в этом регионе неопределенных границ достаточно много, то «ползучая экспансия» таджикских граждан вглубь Кыргызстана создаст еще несколько спорных территорий вдобавок к существующим.

Не потеряла своей актуальности и проблема минных полей, которая уже несколько лет обсуждается в двустороннем порядке между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Напомним, что Узбекистан в одностороннем порядке заминировал свои границы с Кыргызстаном и Таджикистаном. Как правило, основными жертвами минных полей становятся мирные граждане Таджикистана. По официальной статистике, с 2000 по 2007 годы в результате подрыва на минах погибли семьдесят таджикистанцев, более ста человек стали калеками.

Именно эти нерешенные проблемы, по мнению специалистов, и являются главными препятствиями для осуществления программы управления границами Евросоюза. Но ЕС надеется, что эти проблемы можно разрешить путем диалога между ведомственными учреждениями стран Центральной Азии.

Турция: Журнал «Экономист» опубликовал список ста самых богатых турок
2008-10-21 10:48 ИА Фергана.Ру

Журнал «Экономист» опубликовал свои исследования по выявлению ста самых богатых турок, сообщает 21 октября Турция.Ру.

В посвященной данной теме статье отмечается, что мировой кризис не сильно повлиял на представителей списка турецких богачей и их капитал. За прошедший год самая богатая семья Турции Коч уменьшила свой капитал с 18 миллиардов долларов до 11 миллиардов. Семья Сабанджы, занимающая второе место в списке, уменьшила свой капитал с 17 до 10 миллиардов долларов. На верхние строки списка самых богатых турок попали Хюсню Езеин, Мехмет Башаран, Бойдаклар, Мехмет Али Айдынлар.

Всего в Турции проживает семьдесят тысяч богатых людей. К таковым отнесены люди, у которых помимо собственного дома, в котором они проживают, есть недвижимость стоимостью не менее одного миллиона долларов или же аналогичная сумма денег.

Потомственно богатые турки проживают, как правило, в таких районах Стамбула, как Бебек, Тарабья, Куручешме, Канлыджа, Еникей, Ченгелькей. Большинство богачей предпочитают жить в особняках на берегу Босфора стоимостью от трех до сорока миллионов долларов.

Что касается отпуска, то местные миллионеры предпочитают ездить за границу несколько раз в год. Лето они проводят, например, на Капри или в Ницце. Зимой ездят на Бали, Сейшелы или на горнолыжные курорты. Цены на номера отелей, в которых они останавливаются, составляют около шести тысяч долларов.

В статье перечисляются также увлечения самых богатых людей Турции. К примеру, Рахми Коч передал управление крупнейшим промышленно-торгово-финансовым холдингом Турции «Коч» своему сыну Мустафе и увлекся путешествиями на яхте. Мустафа Коч, как и отец, является любителем моря и занимается дайвингом, увлекается авиацией. Глава другого крупного турецкого холдинга Гюлер Сабанджы – большая любительница искусства, а также виноделия. Ее хобби – выращивание винограда и олив.

Одним из самых излюбленных занятий турецких богачей является коллекционирование. Коллекции некоторых из них можно оценить в пятьсот миллионов долларов. Они также активно приобретают себе личные острова.

Что касается шоппинга, то турецкие миллионеры ездят за покупками в Нью-Йорк, Париж, Милан, Рим. Мужчины тратят в год на костюмы около двухсот тысяч долларов, женщины - еще больше.

Непредвзятая история Центральной Азии: фантомные боли империи
2008-10-21 11:56 Мария Яновская

Серия: Historia Rossica. Издательство: Новое литературное обозрение, 2008 г. Твердый переплет, 464 стр. ISBN 978-5-86793-571-9. Тираж: 2000 экз.Формат: 60x90/16

Весной 2008 года в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Центральная Азия в составе Российской империи», которая продолжила серию НЛО «Окраины Российской империи». Было ли нахождение в границах Российской империи губительно для региона, было ли это временем национального угнетения и репрессий, или Россия принесла Центральной Азии освобождение и развитие? Авторы книги попытались обосновать взгляд на Россию как на страну, которая внесла в центральноазиатское общество стабильность и умиротворение и начала выводить регион из экономической и общественной стагнации.

В предисловии, написанном «от редколлегии серии», - а в серии «Окраины Российской империи» в 2006-2007 годах уже вышли книги «Западные окраины Российской империи», «Сибирь в составе Российской империи» и «Северный Кавказ в составе Российской империи» - формулируются причины, которые и побудили издательство озадачиться сегодня научным исследованием отношений империи с ее национальными окраинами: «Имперскому измерению истории России у нас никогда не уделялось должного внимания». Исследуя империю, историки неизменно фокусировались на центре, на государстве, на власти. Национальные же историографии тех народов, которые когда-то входили в империю, сегодня «концентрируются на собственной нации и государстве, проецируя их в прошлое. Для них империя – лишь тягостный контекст, в котором «просыпалась», зрела, боролась за независимость та или иная нация».

Научный подход подразумевает беспристрастный взгляд на развитие региона в границах Российской империи. Стереотипному взгляду на Россию как на абсолютную «империю зла» авторы книги (ответственные редакторы – С.Абашин, Ю.Арапов, Н.Бекмаханова) противопоставляют факты, исторические свидетельства, документы, из которых очевидно следует, что присутствие России в регионе способствовало переходу Центральной Азии «от доиндустриального общества к более высоким формам организации хозяйственной и социальной деятельности». Но и «золотым веком» Центральной Азии период подчинения империи тоже назвать нельзя: слишком много обид, необъяснимых и необъясненных действий центральной власти, слишком, как может показаться, много презрения к «туземцам».

Национальные историографии государств, обретших независимость после 1991 года, - Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана, - грешат склонностью видеть в российском присутствии только препятствие для собственного государственного развития, видеть в Российской империи – а после и в Советском Союзе, чья имперская политика мало изменилась с царских времен, - угрозу своему национальному – и территориальному - существованию. Пребывание в составе Российской империи для этих стран – этносов, наций – сегодня трактуется как время непрерывного национального угнетения, репрессий и унижения достоинства. И чтобы сегодня «вылечить» эти коллективные неврозы, необходима долгая, серьезная, объективная научная работа, принципиально не сдобренная эмоциональными журналистскими провокациями.

В книге «Центральная Азия в составе Российской империи» отношения центра и национальных провинций рассматриваются с различных сторон: власть и локальные сообщества, ассиметричность административно-политических и правовых структур, ресурсы устойчивости империи, возможности и способы «стабилизировать гетерогенное в этноконфессиональном и социокультурном отношении общество». Авторам важно понять, как российские власти «структурировали пространство империи, устанавливая и меняя административное деление, сохраняя или отменяя традиционные для регионов законодательные нормы, расширяя или сокращая объем их автономии». Интересно проследить логику основания того или иного города, открытия – или закрытия – того или иного университета.

Среди ключевых вопросов, которые затрагиваются в книге, - каковы были «экономические отношения окраин и центра, как в разные периоды строилась политика империи в вопросах религии, миссионерской деятельности, смены вероисповедания ее подданными, браков между людьми различных конфессий? Как регулировалось употребление различных языков? Как опыт, приобретенный при управлении одними окраинами, влиял на политику властей на других окраинах? Как местные элиты и сообщества реагировали на политику имперских властей, как они отстаивали свои особые интересы, если империя на них покушалась, но также – как они сотрудничали с империей и как они пытались использовать имперские ресурсы в местных интересах?»

Взаимодействие центральной власти и окраин – сложнейший социо-культурный процесс, во время которого происходит взаимное проникновение культур, у ассимилирующихся народов появляются новые культурные навыки. Взаимопроникновение это касается не только отношений «русские – все остальные». Смешивались «под российским зонтиком» и влияли друг на друга культуры и «социальные привычки» народов, населяющих Центральную Азию, оттого такая путаница сегодня в их национальных историографиях, оттого так сложно им определить «свою» исконную территорию и «своих» легендарных героев, все спуталось и смешалось в общей истории.

А общую историю невозможно понять, не учитывая общего имперского прошлого. И это имперское прошлое необходимо простить как России, так и себе, приняв империю как историческую данность, причем данность прошлую и ушедшую навсегда.

По мысли авторов, читатели должны сделать следующие выводы: «Русским… предстоит полнее осознать репрессивность империи, наследниками которой – как в положительном, так и в отрицательном смысле – они являются. Соседям русских, в свою очередь, предстоит преодолеть односторонне негативный образ Российской империи, для которой, конечно, благополучие и свобода ее подданных никогда не были приоритетом, но которая отнюдь не была той «империей зла», какой она предстает в современных школьных учебниках соседей России».

Список магазинов, в которых можно купить книги издательства «НЛО»

Мария Яновская (Фергана.Ру)


В избранное