Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Количество погибших в результате землетрясения превысило семьдесят человек
2008-10-06 11:02 ИА Фергана.Ру

6 октября министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчыбек Ташиев, прибывший в пострадавшую от сильного землетрясения зону, сообщил, что только в селе Нура Алайского района Ошской области, которое оказалось полностью разрушенным, погибло, по предварительным данным, шестьдесят человек, более ста местных жителей получили ранения различной степени тяжести, передает ИА «24.kg».

Карта
Карта © Reuters

Вертолеты переправляют раненых в областной центр - город Ош - для госпитализации. По словам Камчыбека Ташиева, «поисково-спасательная операция продолжается и рано говорить о точном числе погибших и раненых».

В ходе экстренного совещания с участием министров здравоохранения, транспорта и коммуникаций, обороны и руководителей других соответствующих структур, было решено выплатить по двести тысяч сомов ($5700) жителям села Нура на восстановление жилых домов. Кроме этого, будет выделена денежная компенсация семьям погибших, органам местной власти Алайского района окажут всестороннюю помощь.

Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов обратился к руководству Программы развития ООН с просьбой оказать посильную помощь. Со складов ПРООН, находящихся в Оше, уже отгружаются теплые одеяла, утепленные палатки, другие необходимые для пострадавших вещи и продукты питания.

Ожидается, что 7 октября президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вылетит к месту трагедии, чтобы лично проинспектировать, как работают соответствующие министерства и ведомства для скорейшего восстановления всех важных и необходимых для жизнеобеспечения служб в пострадавшей зоне.

Напомним, землетрясение силой 8 баллов произошло в Алайском районе Ошской области 5 октября.

Узбекистан: В Ташкенте завершился VI Открытый фестиваль поэзии
2008-10-06 12:40 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане завершился VI Открытый фестиваль поэзии. От предыдущих пяти он отличился более насыщенной программой, большим числом участников и широкой их географией. Кроме того, на это раз фестиваль вышел за рамки узбекской столицы: поэтические чтения прошли не только в Ташкенте, но и в Самарканде, а участники форума посетили с экскурсией Бухару.


Участники VI Открытого фестиваля поэзии. 2008 год. Фото ИА «Фергана.Ру»

В Ташкенте в рамках фестиваля впервые состоялись такие мероприятия, как «Мушоира» - турнир поэтов-импровизаторов, победителем которого стал поэт из Алма-Аты Ербол Жумагулов; вечер «Поэзия и кино» с показом фильмов российских и узбекистанских режиссеров, снятых на стихи участников фестиваля; вечер «Поэзия и театр» с участием актеров театра «Ильхом».

В «Ильхоме», помимо прочего, уже во второй раз состоялась торжественная церемония вручения приза зрительских симпатий. На прошлом фестивале, в 2006 году, обладателем небольшой статуэтки «Глиняная книга» стала ташкентская поэтесса Виктория Осадченко, а на сей раз - поэтесса из Казани Анна Русс.

Затем зарубежные участники Фестиваля отправились в Самарканд, чтобы выступить перед тамошними любителями поэзии. В зале областной библиотеки имени Пушкина с большим успехом прошел вечер «Звезды над Самаркандом», после которого гости с экскурсией отправились в Бухару.

Примечательно, что кроме ранее заявленных поэтов на фестивале выступили и узбекские поэты-авангардисты, пишущие верлибром на родном языке: Яхъё Тога, Фахриддин Низамов, Гузаль Бегим и Даврон Раджаб. Их стихи составят основу будущего альманаха современной поэзии Узбекистана, который будет издан в Москве до конца текущего года.

Всего же в этом альманахе будет представлено творчество примерно двадцати поэтов – как собственно узбекских (в формате билингва, с параллельным переводом), так и пишущих на русском языке. Альманах станет заключительной частью большого фестивального проекта, полностью профинансированного Межгосударственным Фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, договор о создании которого был подписан в мае 2006 года на заседании Совета глав правительств СНГ семью странами - Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Саид Абдурахимов

Узбекистан: Без свободы слова общество задыхается
2008-10-06 13:19 Фергана.Ру

Медиа-семинар «Либерализация СМИ - важный фактор демократизации общества», прошедший в Ташкенте, был организован по настоятельным требованиям Евросоюза. Стараниями узбекских властей семинар вышел карикатурно-пропагандистским, но есть опасения, что сам факт проведения подобного мероприятия позволит европейским сторонникам отмены санкций против Узбекистана говорить о некоем «прогрессе» в области прав человека. Своими мыслями по этому поводу с «Ферганой.Ру» поделился один из участников семинара - представитель правозащитной организации Human Rights Watch Стивен Кроушоу (Steven Crawshaw).

- Встреча в Ташкенте была очень интересна: ведь речь шла о свободе прессы. Мы постоянно слышим от узбекской стороны, что Узбекистан подписал столько-то документов о свободе слова, свободе прессы. Но разница между этими словами и действительностью огромная, как между двумя мирами, один из которых существует только на словах, а второй – в реальности. Мы, гости, старались говорить о том, о чем и слышать не хотели хозяева семинара, сколько в Узбекистане проблем с правами человека - нам известно от независимых журналистов. Например, держат в тюрьмах журналистов, которые осмелились сказать правду. Сейчас идет процесс над Солижоном Абдурахмановым, просто потому, что он – честный журналист. И об этом надо говорить во всеуслышание, о каждом аресте надо кричать, писать. А узбекскому правительству, конечно, очень обидно, что оно не имеет возможности перекрыть все каналы утечки информации.

На семинаре узбекские официальные или полуофициальные лица приводили нам статистику, вели бесконечные разговоры о развитии, демократизации и так далее, и все в «розовом цвете». С нашей стороны выступали представители таких организаций как Human Rights Watch, «Международная амнистия», «Международная кризисная группа», «Институт открытого общества». Эти организации, как и «Институт по освещению войны и мира», много занимаются Узбекистаном, однако их представители не имеют возможности работать в самой республике. Я англичанин, но живу и работаю в Нью-Йорке, и мне удалось получить визу, чтобы приехать в Ташкент лишь на этот семинар, всего на два-три дня. Но представитель Human Rights Watch сегодня лишен возможности постоянно жить и работать в Ташкенте, хотя его предшественники работали здесь более десяти лет.

Конечно, мы будем и дальше работать над «узбекским делом», но считаем, что для узбекского общества было бы полезно, если бы здесь жили независимые люди и документировали происходящее, чтобы в мире были слышны узбекские голоса и чтобы были написаны отчеты, подобные тем, что мы уже написали, например, о событиях в Андижане или о пытках в тюрьмах Узбекистана. Недавно мы написали новый отчет - о положении дел в стране через три года после Андижана. Власти Узбекистана желали бы, чтобы никто не узнал, что здесь происходит. Мы же, наоборот, хотим, чтобы весь мир это понял, и если это понимание придет, то на узбекское правительство будет оказываться больше давления. И тогда, я надеюсь, все-таки что-то изменится.

Правда, я боюсь, что некоторые европейские и другие страны захотят теперь доказать, что в Узбекистане наблюдается большой прогресс в области прав человека, хотя его или очень мало, или вообще нет. Да, некоторых – не всех! - правозащитников освободили из тюрьмы, но ведь в то же самое время арестовывают и сажают новых. Нельзя говорить о том, что все идет хорошо. Наоборот, надо громко оповещать всех, какова ситуация на самом деле.

Некоторые европейцы нам возражают: мол, только критиковать нехорошо, чтобы продвигаться вперед, нужен диалог. Я абсолютно за диалог. Но ведь диалог должен вести в какую-то сторону, а не быть диалогом ради диалога, когда раздаются благостные восклицания: «Ой, как хорошо мы разговариваем». Это ничего не дает.

Фергана.Ру: - Как бы Вы охарактеризовали ситуацию со свободой узбекских СМИ?

Стивен Кроушоу: - Мне кажется, что у них нет никакой возможности обсуждать «трудные» вопросы, например, аресты журналистов или Андижан. Мы считаем – а я думаю, что и каждый разумный человек так считает – что три года назад в Андижане случилась настоящая резня, были убиты сотни людей. Но в любом случае, если появляются сомнения, то надо обсуждать все факты, а не озвучивать одну только версию правительства, которая, в принципе, остается бездоказательной: мол, это были только террористы.

Да, там были люди с оружием, да, были проблемы, но большинство из погибших в Андижане – мирные люди, в том числе женщины и дети. Но говорить об этом в узбекских СМИ невозможно. Я бы не стал обвинять в этом только журналистов: известно, что если в Узбекистане человек пишет правду, то у него начинаются проблемы. Поэтому я очень уважаю людей, которые даже отсюда, из Ташкента, сделали так, что об андижанской резне стало известно. Ответственность за несвободу СМИ лежит на правительстве. Общество должно дышать! Один человек может говорить «Я так считаю», а другой должен иметь возможность ему возразить, дискуссия – это здорово. А в Узбекистане сейчас, если правительство говорит на черное, что оно – белое, правительственная версия все равно признается правильной. То, что печатают узбекские газеты, не имеет ничего общего с правдой. И все разумные люди это понимают.

Фергана.Ру: - Во время медиа-семинара представители узбекской стороны утверждали, что критика власти, а другими словами - свобода слова, не соответствует патерналистским традициям узбекского общества. Как бы Вы прокомментировали эти высказывания?

Стивен Кроушоу: - Ну, это мы слышали в самых разных странах. А потом, когда все менялось к лучшему, оказывалось – и сами граждане это подтверждали – что никакой такой традиции не было и что они всегда хотели жить нормально. Почему власти Узбекистана решили, что людям нравится, когда им запрещают что-то читать или свободно высказываться? Я думаю, что гражданам Узбекистана тоже хотелось бы, чтобы в их стране жить было не хуже, чем в других странах, и чтобы, наконец, начались перемены, которые позволили бы Узбекистану стать самим собой.

Узбекистан: В Ташкенте прошел десятый дипломатический турнир по мини-футболу
2008-10-06 14:15 ИА Фергана.Ру

4-5 октября в Ташкенте при организации МИДа республики прошел десятый международный турнир по мини-футболу среди команд аккредитованного в Узбекистане дипломатического корпуса и ряда международных организаций.


Финал, играют сборные посольств Франции и Египта. Фото ИА «Фергана.Ру»

В турнире приняли участие команды посольств 22 стран и сборные семи международных представительств и компаний, включая ООН, ЮНЕСКО и Британский Совет.

Во время церемонии закрытия чемпионата Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана Султан Пирмухамедов заявил, что данный турнир вполне заслуженно можно назвать чемпионатом мира по мини-футболу. Тем более что кроме молодых и выносливых охранников посольств, которых среди игроков было большинство, в турнире приняли участие консулы и даже некоторые послы.


Финал, играют сборные посольств Франции и Египта. Фото ИА «Фергана.Ру»

По словам главного судьи чемпионата, представителя Футбольной Федерации Узбекистана Алишера Абдуллаева, уже второй год данный чемпионат проходит в двух номинациях: дипломатические группы и товарищеские. В первой участвуют команды посольств и МИДа Узбекистана, а во вторую входят еще и представители международных компаний.

По итогам двух соревновательных дней в первой номинации победителем стала команда узбекского МИДа, второе место заняла команда посольства России, а третье – посольства Казахстана.


Финал, играют сборные посольств Франции и Египта. Фото ИА «Фергана.Ру»

Во второй, товарищеской, номинации лидером стала команда посольства Франции, обыгравшая в финале сборную команду дипломатического представительства Египта, а на третье место вышла команда СП «UZ-TEXACO», обыгравшая команду посольства США.

Сид Янышев

Узбекистан: Дети собирают хлопок из последних сил (фото)
2008-10-06 15:27 Фергана.Ру

Фоторепортажи с хлопковых полей Узбекистана смотрите в Галерее «Ферганы.Ру»

В Наманганской области Узбекистана школьников снова заставили собирать хлопок, сообщил «Фергане.ру» правозащитник, представитель Международного Общества Прав Человека (МОПЧ) Ахмаджон Нормирзаев.

Если в самом Намангане к сбору урожая привлекают бюджетников, в том числе и молодых учителей-практикантов, то по области вместе с учителями на поля вышли школьники. Активист Правозащитного Альянса Узбекистана (PAU) Олег Сарапулов и корреспондент «Ферганы.ру» убедились в этом лично.

Сказали, надо много собирать…

4 октября правозащитник и журналист отправились в путь. Место для спонтанной проверки было выбрано произвольно: Уйчинский район Наманганской области, километрах в пятнадцати-двадцати от областного центра. Найти поля, на которых работают дети, не составило труда. В школе, закрытой на время сбора хлопка, указали на фермерское хозяйство «Элита».

Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана
Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана. Фото © «Фергана.Ру», октябрь 2008 г.

На поле работает много пяти- и шестиклассников из национальной (с узбекским языком обучения) школы № 26 Уйчинского района Наманганской области. Например, Умида Турсунова. Ей 11 лет, она учится в пятом классе. «Я работаю первый день. Нам сказали, что хлопка нужно собирать много», - говорит маленькая Умида.

Это подтверждает и ее одноклассница Зилола Рустамова, которая живет неподалеку от фермерского хозяйства: «Второй день мы собираем хлопок до трех-четырех часов, после чего едем домой обедать. Из нашего класса сегодня работают шестнадцать человек. Соберем хлопка, сколько получится».

Шестиклассники выходят на работу каждый день со 2 октября, так же как и европейский (с русским языком обучения) 8 «А» класс школы №6. А европейский 9 «А» класс собирает хлопок уже третий день. Норма установлена: двадцать кг в день.

Хотя для ребят в полевой кухне готовится обед, еду для себя они приносят из дома. Причем маленькие хлопкоробы ни разу не пробовали здешнюю пищу, поэтому не могут сказать, вкусная ли она. Возможно, что из заработанных ребенком денег слишком много могут вычесть за питание, поэтому родители вынуждены отказываться от организованных обедов.

Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана
Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана. 11-летняя Умида Турсунова. Фото © «Фергана.Ру», октябрь 2008 г.

Бекзод Шарифжанов и Анвар Тагильдянов, 16 лет, из 9 «Б» класса школы № 6: «Мы работаем здесь четвертый или пятый день, но хлопка собрали не очень много. Еду приносим с собой, а питьевую воду наливаем здесь из крана. Мы живем в Уйчинском районе, всего в пяти-шести километрах отсюда, поэтому ходим на работу пешком. Нужно собирать 20 килограмм в день, без выходных. Из нашего класса сейчас работают пять-шесть человек, остальные болеют или их не пускают на поле родители».

Нодырбек Касымов, 9 «А» класс: «Мне нравится собирать хлопок, но и в школе учиться тоже нравится. В школе лучше. Здесь работаю уже два дня, школа закрыта. Сегодня в поле десять человек из нашего класса. Наш дом находится отсюда в восемнадцати или в двадцати километрах, и чтобы доехать до работы, приходится нанимать машину. Здесь нужно быть уже в восемь утра и собирать хлопок часов до четырех-пяти вечера. Собрать нужно 15-20 килограмм каждый день. Сколько мне заплатят? Пока не знаю. А здешнюю еду я не хочу, обед всегда беру из дома. И вода есть», - ребенок поднимает с земли почти пустую грязную баклажку.

Никто из опрошенных детей не знал, ни того, сколько ему заплатят за собранный хлопок, ни того, сколько, в принципе, стоит один килограмм.

Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана
Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана. Фото © «Фергана.Ру», октябрь 2008 г.

Педагог или надсмотрщик?

Учительница Надежда Викторовна (имя изменено): «Наши уроки не пропадают: когда хлопок соберем, дети начнут учиться в две смены, чтобы нагнать программу. У них не бывает ни осенних, ни зимних, ни весенних каникул. А еда – еда нормальная на хлопке, каждый раз мясная, но дети ее не едят. Возмутительно, - продолжает Надежда Викторовна, - что преподавателям, многие из которых имеют по два высших образования, приходится следить за работой детей на полях. Просто интересно, когда же закончится эта эксплуатация детей?» - устало разводит руками этот преподаватель истории государства и права.

Слова педагога подтверждает и правозащитник Ахмаджон Нормирзаев, руководитель Наманганского отдела МОПЧ: «С начала октября дети с 11 лет вывозятся на поля вместе со своими учителями. Сокращается учебный процесс, отменяются каникулы. После ученикам приходится интенсивно наверстывать пропущенную учебную программу в немыслимо короткие сроки».

Ахмаджон рассказал, что еще «в начале сентября этого года руководство хокимията Наманганской области на совещании с представителями фермерских хозяйств, предприятий и организаций города Намангана и Наманганской области предупредило, что из-за всемирного бойкота узбекского хлопка нельзя привлекать к сбору урожая детей. Но при этом фермерам предписывалось в срок выполнить план сдачи хлопка-сырца. Запрет на использование детского труда остался голословным: ради выполнения плана по сдаче хлопка-сырца директора общеобразовательных школ и среднеспециальных колледжей районов Наманганской области пренебрегают правами детей. Следуя устному распоряжению хокимията, они распорядились отправить детей на хлопковые поля: все эти руководители учебных заведений боятся потерять свое кресло, и хокимият этим пользуется. Поэтому санкции Евросоюза на узбекский хлопок необходимо ужесточить», - считает Ахмаджон Нормирзаев.

Несовершеннолетние дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана
Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана. Фото © «Фергана.Ру», октябрь 2008 г.

«Плохо, что учеников не обеспечивают транспортом и дети вынуждены добираться на поля самостоятельно, - говорит преподаватель русского языка начальных классов одной из школ Намангана Альфия Икрамовна (имя изменено). – Если ученик пропускает один день сбора хлопка, то преподаватель вынужден заплатить государству «штраф» 2 тысячи сум (1,5$), ведь на каждый класс дается норма сбора хлопка. Дети, собравшие хлопка меньше нормы, приносят его из дома, например, притаскивают матрасы, иначе учителю приходится покрывать недостачу из собственных денег, хотя наша зарплата составляет – даже после повышения с 1 сентября – всего 156 тысяч сумов ($117)».

Количество учеников на полях ежедневно проверяется директором учебного заведения. «В сборе хлопка участвуют и другие школьные работники: уборщицы, секретари, лаборантки, которые живут на полях по 15 суток», - рассказывает Альфия Икрамовна и добавляет: «19-20 сентября наш Уйчинский район посетили представители ЮНЕСКО, проводившие мониторинг детского труда. Но, как и следовало ожидать, власти области не показали им поля, на которых работали дети. Хоким области всегда оказывается предупрежден о прибытии проверяющих комиссий, и маршрут поездки комиссии разрабатывается заранее. В результате проверяющим всегда показывают только «правильные», подготовленные поля».

Дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана
Несовершеннолетние дети на хлопковых полях Наманганской области Узбекистана. Фото © «Фергана.Ру», октябрь 2008 г.

Власти Узбекистана не желают, чтобы мировая общественность узнала правду об использовании детского труда на хлопковых полях. Вскоре после того, как журналист «Ферганы.ру» и правозащитники уехали из фермерского хозяйства «Элита» Уйчинского района, на эти хлопковые поля примчались несколько сотрудников Наманганского уголовного розыска, но, к своему огорчению, уже никого не застали. Силовики пытались даже искать «провинившихся» правозащитников по всей Наманганской области, но и это тоже не удалось.

Подробнее о теме использования принудительного труда детей на хлопковых плантациях Узбекистана читайте в специальном разделе веб-портала «Фергана.Ру» «Хлопок».

Казахстан: МВД признало оппозиционера Асылбека Кожахметова инициатором тяжкого преступления
2008-10-06 16:16 ИА Фергана.Ру

6 октября начальник департамента языковой политики и информации МВД Казахстана Багдат Коджахметов заявил на брифинге, что один из известных в стране оппозиционеров Асылбек Кожахметов рассматривается в качестве инициатора укрывательства тяжкого преступления, сообщает Kazakhstan today.

Как уже писала «Фергана.Ру», следственно-оперативной группой Министерства внутренних дел Казахстана возбуждено уголовное дело по факту укрывательства человека, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. В укрывательстве обвиняются известные в стране оппозиционеры - Асылбек Кожахметов, Болат Абилов, Амиржан Косанов и Владимир Козлов.

Речь идет о подписанном лидерами казахской оппозиции письме властям Украины, в котором выражается просьба предоставить статус политического беженца гражданину Казахстана Есентаю Байсакову. По словам представителя МВД Казахстана, «Асылбек Кожахметов набирал текст прошения и ходил за подписями», это и сыграло решающую роль в том, что именно этого оппозиционера признали инициатором укрывательства.

Напомним, что Есентай Байсаков был определен следствием как заказчик совершенного в 2001 году убийства директора ТОО «Химпродукт» Бориса Костанова. Как было заявлено сегодня на брифинге, лишь недавно следствию стало известно, что объявленный в розыск Байсаков «проживает в Киеве и занимается там предпринимательской деятельностью». Однако Украина отказывается выдавать Е.Байсакова казахским властям, поскольку тот, благодаря поддержке лидеров казахской оппозиции, получил статус политического беженца.

Казахские власти не теряют надежды вернуть Байсакова на родину. Так, Б.Коджахметов не стал скрывать, что сейчас между МВД и Генпрокуратурой Украины идет активная деловая переписка и уже начались совместные мероприятия по возвращению в Казахстан граждан, которые незаконно получили на Украине статус политических беженцев, «для того, чтобы восторжествовала справедливость», - подвел черту Б.Коджахметов.

Кроме Е.Байсакова, лидеры казахской оппозиции просили за его брата Жумабая, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, легализации денежных средств и незаконном приобретении имущества, а также за Армана Джекебаева и Талгата Кожахметова, обвиняющихся в уклонении от уплаты налогов, и Сергея Горбенко, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями во время приватизации.

По делу об укрывательстве будут также опрошены Булат Абилов, Владимир Козлов и Толен Тохтасынов, который тоже подписывал обращение к украинским властям. Начальник департамента языковой политики и информации МВД Казахстана не исключил, что после этих бесед статус допрашиваемых может быть изменен. Допросы Б.Абилова и В.Козлова могут состояться 7 октября, а встреча с Т.Тохтасыновым пройдет сразу после возвращения подозреваемого из Монголии, где он, по словам его родственников, находится на лечении.

В Китае арестовано свыше тридцати человек, обвиняемых в заражении молока меламином
2008-10-06 17:00 ИА Фергана.Ру

Как сообщает китайское агентство Синьхуа, в связи с расследованием деятельности крупнейших китайских производителей молочных продуктов в Китае задержано тридцать два человека, обвиняемые в заражении молока меламином.

Напомним, сухие молочные смеси, содержащие меламин, стали причиной смерти четырех китайских детей, более 54 тысяч заболели. Между тем, список китайских продуктов, в которых содержится меламин, расширяется с каждым днем. Выяснилось, что ядовитое вещество содержалось в образцах продукции свыше двадцати предприятий, в том числе, в молоке, йогуртах, мороженом, сыре, молочных конфетах.

Скандал вызвал в мире серьезное беспокойство по поводу импорта продуктов питания из Китая. Во многих странах исчезли с полок магазинов молочные смеси, печенье и конфеты, произведенные в КНР. Так, 6 октября стало известно, что министерство здравоохранения Ирана ввело запрет на импорт всех, а не только молочных, продуктов питания из Китая впредь до дальнейших распоряжений. Работникам министерства поручено изъять из продажи весь китайский импорт, уже поступивший в магазины и на рынки. В Южной Корее изымают из продажи батончики Snickers, Mars и Kit Kat, в которых был обнаружен меламин. Евросоюз ввел запрет на ввоз в страны объединения из Китая любых продуктов для детей, содержащих в качестве ингредиента сухое молоко. А главный санитарный врач России 30 сентября ввел запрет вообще на все пищевые продукты китайского производства, содержащие сухое молоко. Это решение он объяснил «неясностью ситуации и отсутствием официальной позиции китайских властей».

Тем не менее, почти две тонны сухого молока, в котором, предположительно, содержится меламин, были обнаружены в Хабаровске. Специалисты Роспотребнадзора нашли подозрительное сухое молоко из Китая и в Томске. Проверки в других российских городах продолжаются.

Восстанавливая доверие к своим продуктам, Китай проводит экспертизу за экспертизой. 5 октября власти КНР официально заявили, что в молочной продукции, произведенной после 14 сентября, когда грянул скандал, меламина не обнаружено. В общей сложности на экспертизу было отправлено 340 образцов продукции.

«Меламиновый скандал» заставил китайские власти принять как минимум две важные меры, чтобы такого впредь не повторилось никогда. Во-первых, китайские фермеры, до сих пор влачившие незавидное существование, будут получать субсидии от государства. Это избавит их от соблазна добавлять в молоко меламин, создавая таким образом видимость повышенного содержания в продукте белка, и получать за такой продукт больше денег. Во-вторых, на каждом молокозаводе введена должность контролера качества.


В избранное