Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: в Ташкенте разлилось «Пиво без границ»
2008-10-13 15:50 Соб. инф.

Фото © «Фергана.Ру»

За два прошедших выходных дня – 11 и 12 октября – в ташкентском парке Бобура прошел Третий пивной фестиваль. Народ пил, веселился, пытался танцевать и разрывался на части, не зная, куда смотреть: на биллиардный ли стол, который вытащили, несмотря на запрет бильярда в Узбекистане, или на полуголых нимф, которые танцевали, развлекая студентов. Корреспондент «Ферганы.Ру» наливался пивом и радовался вместе с народом.

Все выходные парк Бобура сотрясался от грохота музыки и криков шоуменов: Третий фестиваль пива был организован пивоваренными компаниями республики на радость себе и горожанам. Фестиваль проходил при помощи и с одобрения хокимията Ташкента, министерства культуры и спорта и городского управления внутренних дел. За развлечения отвечало концертное объединение «Узбекнаво». Всего же в фестивале приняло участие полтора десятка отечественных производителей пива и несколько десятков тысяч его потребителей.

Фестиваль пива в Ташкенте.
Фестиваль пива в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру»

То, что праздник был проведен в октябре, а не в сентябре, как предыдущие, - выглядело подражанием знаменитому немецкому Октоберфесту, но это никого не смутило. Отпугнуло другое – в ночь накануне фестиваля в Ташкенте хлынул первый осенний проливной дождь, и те, кто сухую обувь любит больше пива, решили в парк не идти.

Фестиваль пива в Ташкенте. Выпиваем и закусываем
Выпиваем и закусываем. Фото © «Фергана.Ру»

Впрочем, особого ущерба фестивалю это не нанесло: неизбалованный подобными мероприятиями народ валил валом, так что уже к обеду парк Бобура был набит под завязку и в нем шла бойкая торговля пивом и всевозможными закусками.

Фестиваль пива в Ташкенте. Ходячие бренды
Ходячие бренды. Фото © «Фергана.Ру»

Каждый производитель оформил отдельный павильончик пирамидами из пивных банок и бутылок, возле расхаживали красотки с пивными брендами на одежде. К пиву предлагались закуски: бутерброды, сосиски, расфасованные орехи и сушеная рыбка.

Фестиваль пива в Ташкенте. Закуски к пиву
Закуски к пиву. Фото © «Фергана.Ру»

Было очевидно: народ получил праздник, которого ждал. Музыка, танцы, множество разнообразных конкурсов и викторин… Наградой победителям, разумеется, всегда служило пиво, от нескольких бутылок до ящика, однако заявлялось и о теоретической возможности выиграть машину. Для пущей убедительности автомобиль был даже выставлен в парке, а большое объявление гласило, что выиграть его сможет тот, кто найдет выигрышную пробку.

Фестиваль пива в Ташкенте. Призовая машина
Призовая машина. Фото © «Фергана.Ру»

Любопытно, что в честь пивного праздника на пару дней был реабилитирован даже запрещенный несколько лет назад бильярд – в парке поставили один большой стол. Его тут же окружила тесная толпа зевак.

Фестиваль пива в Ташкенте. Бильярд
Бильярд. Фото © «Фергана.Ру»

А на возвышении посреди центральной аллеи впервые за всю историю пивных фестивалей танцевали и изгибались полуодетые девушки. Толпа, расслабленная от пива, одобрительно цокала и гудела.

Фестиваль пива в Ташкенте
Эротические танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Вскоре появился известный ташкентский радиоведущий и шоумен Алишер Канаев, вызвал из толпы на сцену еще нескольких девушек. Те быстро выскочили и тоже принялись танцевать, радуя столпившихся у помоста студентов пединститута, расположенного неподалеку. Пивная толпа была настроена дружелюбно, и под руководством Канаева люди начали притопывать и прихлопывать, тем более что пиво требовало все активней дрыгать ногами.

Фестиваль пива в Ташкенте. Алишер Канаев
Алишер Канаев. Фото © «Фергана.Ру»

Все это время в парке царил дух хмельного веселья. Пива было вдоволь, танцплощадки – бесплатны, на «заводил» организаторы денег не пожалели. Кроме того, не было никакого официоза, никто не произносил с трибун речей о великом будущем, как в День Независимости…

Фестиваль пива в Ташкенте. Танцы на сцене
Танцы на сцене. Фото © «Фергана.Ру»

Фестиваль пива привлек самых разных людей: пиво – один из самых демократических напитков. В парк пришли люди столь удивительные и забавные, что только глотнув хорошенько ячменного напитка, можно было проявлять чудеса толерантности.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

Присесть, правда, было почти негде. Народ либо толпился со стаканами в руках, либо просто бродил по дорожкам, таращась по сторонам. К тому же можно было занять газоны. Так что организацию фестиваля можно назвать почти безупречной.

Фестиваль пива в Ташкенте. Довольный участник праздника
Довольный участник праздника. Фото © «Фергана.Ру»

В результате, конечно, народ упился, и это навело на грустные размышления. Конечно, массовое спаивание людей, и особенно молодежи, которой в парке оказалось пруд пруди - задача не государственная и не вполне правильная. Организаторы обозначили, что целью фестиваля является «поддержка отечественных производителей и повышение культуры потребления пива», однако девиз фестиваля – «Пиво без границ» - явным образом противоречил второй провозглашенной цели.

Фестиваль пива в Ташкенте. Блюститель порядка
Блюститель порядка. Фото © «Фергана.Ру»

Некоторые посетители шли до логического конца и требовали ближе к холодам устроить праздник водки. В целях «поддержки отечественных производителей и повышение культуры потребления водки». То-то, мол, пошло бы веселье.

Фестиваль пива в Ташкенте
Фото © «Фергана.Ру»

И все-таки особо ругать этот фестиваль мы не будем. На фоне практически полного отсутствия всенародных гуляний в столице Узбекистана он стал событием радостным. Конечно, без спаивания народа и этот, и любой другой праздник выглядели бы гораздо лучше, но что поделаешь, если других поводов и мест для народных гуляний практически нет? Так что - да здравствует Ташкентский Октоберфест!..

Фестиваль пива в Ташкенте. Мужские танцы
Мужские танцы. Фото © «Фергана.Ру»

Соб.инф.

Кыргызстан: В Бишкеке убита супруга главного охранника бывшего президента Аскара Акаева
2008-10-14 11:20 ИА Фергана.Ру

Как сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана, 13 октября в Бишкеке в подвальном помещении тира одного из стрельбищ обнаружены трупы троих граждан с множественными огнестрельными ранениями головы и груди.

Среди убитых обнаружена супруга генерал-майора Жоомарта Бошкоева - бывшего руководителя охраны экс-президента Аскара Акаева.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа МВД, ГУВД Бишкека, УВД Чуйской области. С места происшествия изъяты: шестнадцать гильз калибра 9 мм, две использованные пули от неустановленного пистолета, одна пара резиновых медицинских перчаток.

По данному факту следственным отделом ОВД Свердловского района Бишкека возбуждено уголовное дело по ст.97 ч.2 п.1 Уголовного кодекса Киргизии (Убийство). Назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, трассологическая, криминалистическая экспертизы. Проводится расследование.

Казахстан: Партия «Азат» просит Назарбаева возглавить правительство в кризисный период
2008-10-14 12:06 ИА Фергана.Ру

Демократическая партия Казахстана «Азат» требует отставки кабинета премьера Карима Масимова, незамедлительного созыва антикризисного совещания и принятия программы преодоления экономического кризиса. Кроме того, азатовцы считают, что «в создавшейся кризисной ситуации [президент Казахстана] Нурсултан Назарбаев должен принять всю полноту ответственности за состояние экономики (как сделали Николя Саркози, Дмитрий Медведев и даже Джордж Буш) и на шесть месяцев возложить на себя исполнение функций главы правительства. Это соответствует проверенным временем принципам единоначалия и обеспечит большую эффективность работы исполнительной власти в кризисный период», цитирует заявление демократов Zona.kz.

В своем заявлении партия напоминает, что в мае этого года ею была дана «ясная оценка кризисной социально-экономической ситуации в стране и были конкретно предложены незамедлительные меры по борьбе с кризисом как в части необходимого объема и источников финансовых средств, направлений стабилизирующих вложений, так и ряда структурных мер: перенаправить в госбюджете три миллиарда долларов для справедливой компенсации удорожания стоимости жизни, пересмотреть нефтяные и горнорудные контракты, кардинально увеличив размеры налогообложения добывающих компаний, ввести экспортную пошлину на вывоз энергоносителей за рубеж, заменить 13-процентный НДС (налог на добавленную стоимость) на 5-процентный налог с розничных продаж».

Констатируя деятельность правительства как неадекватную, партия призвала отправить премьера Масимова в отставку. Она упрекает правительство в том, что, «введя символическую экспортную пошлину для части нефтяных компаний», власти не затронули интересы таких «священных коров» как «Тенгизшевройл» и горнорудные гиганты «Казахмыс» и «Евразийская группа». Повышение пенсий, стипендий и пособий было микроскопическим».

«В результате приходится констатировать, что малый и средний несырьевой бизнес и социальная сфера продолжают погружаться в глубокий кризис. Даже по данным официальной статистики, за первое полугодие доля конечного потребления населения в ВВП страны упала по сравнению с прошлым годом с 56,5 процента до 51,2 процента... В целом произошло значительное ухудшение социального самочувствия граждан. Продолжается спад в обрабатывающей промышленности, жилищном строительстве и других отраслях… Правительство бездарно упустило годы сырьевой валютной «накачки», практически не приступив к решению застарелых проблем износа и дефицита мощностей энергетики, городского коммунального хозяйства и жилого фонда, плачевных сельской инфраструктуры, водоснабжения и автодорог», - отмечают авторы заявления.

По их мнению, «единственное, что по-прежнему «процветает» - это коррупция в госаппарате и национальных компаниях. Очередная попытка борьбы с ней превратилась в фарс – обещанная президентом в начале года Программа «10 ударов по коррупции» так и не принята. Недаром в рейтинге Transparency International Казахстан в который раз вошел в число государств с запредельным уровнем коррупции, заняв 145-ое место, уверенно «обгоняя» такие страны, как Нигерия, Эфиопия и Буркина Фасо.

Досталось от азатовцев и программе по вхождению Казахстана в топ-50 конкурентоспособных государств мира. Они заявляют, что «вместо реального повышения «конкурентоспособности» нашей страны путем улучшения инвестиционного климата, совершенствования человеческого капитала и проведения структурных реформ, направленных на усиление конкуренции, демонтаж монополистических образований, создание равных условий для бизнеса, правительство направляло миллиарды тенге налогоплательщиков на бесполезные «фишки» типа кластеров, государственных холдингов, СПК, Алматинского регионального финансового центра и т.п. Не зря же при широко объявленной президентом Назарбаевым задаче вхождения в мировую топ-50 конкурентоспособных государств наша страна всего за три года скатилась с 51 на 66 место в рейтинге Всемирного экономического форума».

«Однако «зиц-премьер» Масимов и «команда» тщательно увиливают от назревших объяснений с обществом», утверждают лидеры партии «Азат». – «Частые мельтешения руководителей правительства на телеэкранах и в газетах посвящены лишь эпизодам по «затыканию дыр». Причем все это происходит при полном молчании депутатов декоративного нуротановского парламента». Все это и стало причиной требования азатовцами отставки нынешнего правительства.

Кыргызстан: Социал-демократы обвиняют власти страны в интригах и коррупции
2008-10-14 12:32 ИА Фергана.Ру

14 октября политсовет социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) распространил заявление, в котором обвиняет власти и правительство страны в интригах и коррупции.

Заявление озаглавлено следующим образом: «Белому дому (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.) не до народа, он погряз в интригах и коррупции».

«Правительство неспособно решать насущные экономические и социальные проблемы населения. Членам правительства не до этого. У них более важные проблемы - сведение счетов», - говорится в документе. – «Посудите сами. Глава ЦИК скандально сбежала прямо перед выборами в местные кенеши (советы). Исполнительная власть, несмотря на монополизацию всей политической власти в государстве, тем не менее, избегает всякой ответственности за безобразия, творимые в стране. А ЦИК, как власть в 1937 году, единодушно обвинив экс-главу в некомпетентности, тем не менее, продолжает порочную практику фальсификаций на выборах. Теперь уже ближайшие сподвижники Бакиева говорят о коррумпированности власти и хотят позвать народ на массовые акции протеста». В качестве примера авторы заявления приводят отставку секретаря Совета Безопасности во время саммита СНГ, которой предшествовал открытый демарш высокопоставленных чиновников Белого Дома против президента.

«Белый Дом стал домом интриг и коррупции. Враждующие группировки внутри государственных органов борются за сферы влияния и раздел ресурсов. В таком состоянии власть представляет серьезную угрозу стабильности и миру в стране», - говорится в заявлении СДПК.

Социал-демократы требуют от властей незамедлительно приступить к конституционной реформе. По замыслу СДПК, суть реформы должна состоять в реальном разделении ветвей власти, ограничении абсолютной власти президента, повышении роли парламента и органов местного самоуправления, в которых должны работать депутаты, прошедшие на основе свободного выбора народа.

«Мы с теми, кто борется за Справедливость, Демократию, Порядок и Свободный Кыргызстан. Да здравствуют перемены! Долой коррупцию и беспредел!» - такими лозунгами завершается заявление СДПК.

Напомним, что председателем СДПК является бывший премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, который в апреле 2007 года перед началом оппозиционных акций протеста неожиданно принял предложение президента Курманбека Бакиева возглавить правительство, чем оттолкнул от себя своих соратников по оппозиции. Алмазбек Атамбаев так и не смог сформировать коалиционное правительство. Позже, в конце 2007 года, перед парламентскими выборами Атамбаев был отправлен в отставку.

ЕС распространил официальное заключение по Узбекистану
2008-10-14 12:33 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, 13 октября 2008 года в Люксембурге состоялась очередная сессия Совета по иностранным делам Европейского Союза, на которой был рассмотрен вопрос о продлении санкций в отношении правительства Узбекистана, принятых после андижанских событий 2005 года. После окончания сессии Совет распространил официальное «заключение» по Узбекистану.

Совет по иностранным делам Европейского Союза заявил, что «приветствует прогресс, достигнутый Узбекистаном в течение года в области соблюдения принципов Правового государства и защиты Прав Человека». Как говорится в заключении, особенно приветствуется освобождение многих правозащитников и, в частности, Мутабар Таджибаевой. Приветствуя также, что ей позволили выехать за границу на лечение, Совет хотел бы, чтобы она получила полную свободу передвижений.

Совет с удовлетворением отметил проведение 2-го раунда консультаций по вопросам Прав Человека (5-го июня с.г.) и семинара по свободе СМИ (Ташкент, 2-3 октября) [О последнем мероприятии см. подробно в статьях «Первый день международного семинара завершился скандалом » и «Участники международного медиа-семинара поговорили на разных языках»]..

Совет также приветствовал проведение в Узбекистане «многих законодательных и судебных реформ», в частности, отмену смертной казни, введение института Хабеас Корпус и ратификацию нескольких конвенций, запрещающих использование детского труда. Совет ЕС приветствовал и возобновление посещение узбекских тюрем сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и «надеется, что они будут продолжены».

Тем не менее, Совет остался озабоченным ситуацией с правами человека в некоторых сферах и призвал власти Узбекистана полностью выполнять взятые на себя международные обязательства в этой области, в частности: «освободить всех заключенных правозащитников и прекратить преследования правозащитников; аккредитовать нового представителя Human Rights Watch в этой стране и позволить этой организации свободно работать; сотрудничать эффективно и в полном объёме с докладчиками ООН по борьбе против пыток и по свободе выражений; снять ограничения по регистрации и деятельности неправительственных организаций в Узбекистане».

Кроме того, судебные реформы и меры по соблюдению законности должны быть продолжены и эффективно воплощены в Узбекистане в жизнь.

Совет призвал Узбекистан идти вперед по пути уважения прав человека, демократизации и правового государства и готов оказать помощь Узбекистану в этих целях. Совет приветствует обязательство Узбекистана работать с ЕС по широкому кругу вопросов, касающихся прав человека, в том числе и через эффективный диалог, направленный на достижение конкретных результатов.

Совет ЕС продолжит на основе регулярных докладов Глав дипломатических миссий следить за ситуацией с правами человека в Узбекистане и оценивать её в свете упомянутых выше условий.

Напомним, Совет ЕС решил не возобновлять запрет на въезд некоторым узбекским чиновника, упомянутым в общей позиции 2007/734/PESC, который был приостановлен согласно заключениям Совета от 15-16 октября 2007 и 29 апреля 2008 года. Тем не менее, Совет решил продлить на 12 месяцев эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан.

Полный текст Заключения Совета ЕС по иностранным делам по Узбекистан на русском языке размещен, в частности, на веб-сайте Посольства Франции в Узбекистане

Центральную Азию сотрясают подземные толчки, крушат ураганы и заливают ливневые дожди
2008-10-14 13:12 ИА Фергана.Ру

Вечером 13 октября мощный ливень стал причиной схода селевого потока в одном из селений Вахдатского района, расположенного в двадцати километрах восточнее Душанбе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.

Удар стихии пришелся на селение Джавонон-2. В результате схода селя пострадали жилые дома и приусадебные участки местных жителей, жертв нет.

По данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, 15 октября в республике выпадут осадки, а после 19 октября синоптики прогнозируют заметное понижение температуры воздуха и дожди.

Кроме того, за минувшие сутки на территории Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Китая зарегистрировано несколько сильных землетрясений. Последнее из них произошло на востоке Таджикистана накануне в 22:00 по местному времени, сила подземных толчков составила 4,9 балла. Информации о жертвах нет. В соседнем Узбекистане ощущались толчки силой в 2 балла.

Стихия не обошла вниманием и Казахстан. Как сообщает Kazakhstan today, в Таразе в результате урагана, произошедшего в минувшую субботу, тысячи горожан на двое суток остались без света и телефонной связи.

По информации телеканала КТК, последствия урагана ликвидируют до сих пор. «Ураган повалил десять столбов линий электропередачи, произошло около ста обрывов проводов. Тысячи горожан на двое суток остались без электричества и телефонной связи. Аварии на электролинии до сих пор устраняют тринадцать бригад», - информирует 14 октября телеканал.

В пресс-службе администрации Джамбульской области КТК сообщили, что «упавшими деревьями было повреждено восемь участков газопровода среднего давления. Силами аварийных служб горгаза аварии ликвидированы на следующий день после урагана.

Работы по устранению последствий от урагана планируется завершить к субботе этой недели», - отмечает пресс-служба и добавляет, что «травмированных и погибших нет».

Россия: С начала года осуждено более тридцати активистов партии «Хизб ут-Тахрир»
2008-10-14 13:29 ИА Фергана.Ру

Более тридцати членов запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» привлечены к уголовной ответственности с начала года, сообщил 14 октября на заседании Национального антитеррористического комитета его глава, директор ФСБ России Александр Бортников.

«Пресечена деятельность подпольных ячеек международных террористических организаций в Поволжье, на Урале и в Сибири. Судами республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Курганской областей к уголовной ответственности привлечен тридцать один член международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», - сказал Бортников.

По его словам, в Республике Марий Эл, в Красноярском и Пермском краях, в Тюменской области с начала года были задержаны и экстрадированы пять членов международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана».

Российские спецслужбы пресекли в этом году 69 терактов, в том числе планировавшиеся летом с участием «Аль-Каиды» в Сочи и Анапе, сообщил директор ФСБ.

Кроме того, с начала года в России изъято 344 самодельных взрывных устройства и более тонны взрывчатых веществ. По словам Бортникова, в ходе проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе в этом году ликвидировано более 170 бандитов, в том числе тринадцать главарей банд.

Задержано свыше 350 активных членов бандформирований и их пособников, пятнадцать человек добровольно сдались и отказались от противоправной деятельности. По словам директора ФСБ, за совершение преступлений террористического характера в этом году в России осуждены 198 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Узбекистан: В Ташкенте открылась IV Международная хлопковая ярмарка
2008-10-14 14:34 Фергана.Ру

14 октября в Ташкенте начала свою работу IV Международная хлопковая ярмарка. Желание принять участие в ярмарке, которая будет проходить в течение двух дней. выразили 300 компаний и более 400 зарубежных партнеров из 34 стран мира. Организаторы торгового мероприятия – Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана при содействии журнала «Cotton Outlook Ltd.», ассоциация «Узпахтасаноат» и УЦ «Сифат».

Участники ярмарочных торгов смогут ознакомиться с более чем тысячей образцов узбекского хлопковолокна, которые будут размещены в павильонах столичного «Узэкспоцентра». Они смогут провести оценку качества хлопка и заключить контракт на выбранную партию. Тут же можно будет обсудить маршруты транспортировки. Закупить волокно можно будет также и на торговой сессии Узбекской товарно-сырьевой биржи.

Напомним, в течение последних двух лет во всем мире идет кампания по борьбе с использованием принудительного детского труда на хлопковых плантациях в Узбекистане. В связи с этим многие западные, прежде всего, американские, ритейлеры и поставщики отказываются от закупок узбекского волокна.

С другой стороны, исторически одним из крупнейших покупателей узбекского хлопка является Россия. Больше трети всего закупаемого за рубежом хлопка поступает в Россию из Узбекистана. В отличие от своих американских коллег российские хлопковые трейдеры и розничные продавцы хлопковых изделий, кажется, пока совершенно не озабочены проблемой рабского труда детей на узбекских полях. Более того, согласно нашим опросам, многие из них даже не слышали о бойкоте узбекского хлопка, объявленном крупными западными компаниями.

Накануне открытия ярмарки редакция информагентства «Фергана.Ру» связалась с исполнительным директором «Русского хлопкового общества» Еленой Лобачевой, чтобы узнать подробности российско-узбекской хлопковой торговли. Елена Михайловна кратко ответила на наши вопросы.

Фергана.Ру: - Сколько узбекского хлопка покупает Россия?

- Это процентов сорок от всего объема приобретаемого Россией хлопка.

Фергана.Ру: - Какого качества хлопок, закупаемый в Узбекистане?

- Первый-третий сорта, есть и немного четвертого.

Фергана.Ру: - Кто является покупателями узбекского хлопка в России?

- Практически все хлопчатобумажные предприятия и трейдеры.

Фергана.Ру: - Где его закупают: на международных биржах или в самом Узбекистане?

- На бирже в Узбекистане.

Фергана.Ру: - По какой цене?

- Цена - договорная, с учетом скидок в зависимости от сорта.

Фергана.Ру: - Что производят из этого хлопка?

- Пряжу среднего качества.

Фергана.Ру: - Какой хлопок лучше - узбекский? индийский? американский?

- Это вопрос дилетантский. Что значит «какой лучше»? Есть такое понятие «цена-качество». Нас сегодня устраивает узбекский хлопок и по цене, и по качеству, и потому, что доставка его более выгодна, чем, например, из Африки. А самый хороший хлопок и самый дорогой, тонкий – это хлопок из Гизы (Египет), но мы его практически не закупаем.

Фергана.Ру: - Идет ли узбекский хлопок на ре-экспорт?

- Да ну что вы, нет, конечно. Давно этого нет. Какой смысл реэкспортировать хлопок? Он дорогой, на нем ничего не заработаешь, а, во-вторых, он вполне доступен на любой мировой бирже.

* * *

Подробнее о проблемах хлопкового сектора Узбекистана и других стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике – «Хлопок».

Соб. инф.


В избранное