Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: После землетрясения в селе Нура осталось только четыре целых дома (фото)
2008-10-08 16:41 Фергана.Ру

8 октября на пресс-конференции в Бишкеке глава министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что село Нура Алайского района Ошской области, почти полностью разрушенное в результате мощного землетрясения 5 октября, будет восстановлено весной 2009 года. Ранее власти рассматривали возможность полной эвакуации села на другое место.

Стихийное бедствие унесло жизни семидесяти пяти из девятисот жителей села. Среди погибших - тридцать два ребенка дошкольного возраста, двенадцать школьников, тридцать два взрослых. Кроме того, сто сорок человек получили травмы различной степени и проходят лечение в больницах Ошской области и районной больницы Алайского района. Двести пятьдесят человек проживают в палаточном городке, остальные жители села разместились у своих родственников в области.

После землетрясения от села осталось всего четыре дома, клуб и фельдшерско-акушерский пункт, построенные сборно-щитовым методом. Но они также находятся в аварийном состоянии.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения. Фото АКИpress

МЧС Кыргызстана обратилось с призывом о помощи к международным организациям. На данный момент в село поступает гуманитарная помощь со всех концов страны и из зарубежья.

Принято решение, что к концу октября в селе будут смонтированы 130 домов легкой конструкции, которые помогут людям пережить зиму. Весной следующего года разрушенное село будет восстановлено, на месте уничтоженных стихией домов будут возведены новые сейсмоустойчивые здания.

По данным МЧС, в других районах Кыргызстана особых разрушений нет.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Аксакал Иса Арзиев у развалин своего дома. Фото Алексея Осокина

В селе Нура побывала ошский журналист Светлана Гафарова. Ее рассказ об увиденном – ниже.

* * *

…От областного центра города Ош до села Нура, расположенного на склоне одноименной горы, - 275 километров. Добраться можно только на вертолете или наземным транспортом. Выбрав более доступный способ - автомобиль, пассажир должен преодолеть головокружительную высоту в четыре тысячи метров с хвостиком над уровнем моря на перевале Талдык, и по серпантину над обрывами медленно спуститься вниз, на перевал Сары-Таш. Отсюда еще 75 километров по участку дороги Ош-Иркештам, связывающей Кыргызстан с великим соседом Китаем.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Фото Алексея Осокина

Обсыпанные внушительным слоем пыли, облаком висевшей в салоне автомобиля на протяжении последних трех-четырех часов езды, группа журналистов въехала в палаточный городок МЧС республики далеко за полночь. Встретили нас громкие жалобные причитания мужчины, вскинувшего руки к звездам.

- Трое его детей погибли под развалинами, но он до сих пор просит помочь найти их, уверяя, что они живы,- заметил подошедший к нам заместитель министра МЧС Кыргызстана Мукамбет Касымалиев. - Почти каждая из 144-х семей, проживавших в Нуре, потеряла одного и более близких. В двух семьях из шести и девяти человек не удалось выжить никому.

Часть жителей селения, до катастрофы насчитывавшего 924 человека, разместили в палаточном городке, выросшем на безопасном плато, примерно, в восьмистах метрах от места трагедии. Другую часть пострадавших - на таможне «Иркештам». Люди обеспечены необходимым на первое время: спальными принадлежностями, теплой одеждой и палатками, в каждой из которых имеются еще и обогреватели, ведь ночи в горах уже холодные.

- Вылетая в зону бедствия, мы не представляли себе масштаб разрушений, - продолжает Касымалиев.- Связь с селом отсутствовала. С первыми подземными толчками исчезло и электричество. Спасателям и бригадам врачей, прибывшим на место спустя три-четыре часа, пришлось поначалу работать в кромешной тьме.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Фото Алексея Осокина

- Живыми из-под завалов извлечено свыше пятидесяти человек. 20 тяжелораненых были отправлены вертолетом в Ошскую областную клиническую больницу, остальные в районную территориальную больницу, - рассказывает Динара Сагынбаева, начальник управления организации медицинской помощи. - Ближайший медпункт находится в селе Сары-Таш (75 километров), здесь и было решено развернуть полевой госпиталь.

Как заявили в Министерстве здравоохранения, с бригадами скорой медицинской помощи на место чрезвычайного происшествия были переправлены операционные наборы, кислородные концентраторы, а также наборы гуманитарной помощи Всемирной организации здравоохранения.

…Всю ночь в палаточный городок прибывали родственники пострадавших из других сел и регионов республики, машины с первой гуманитарной помощью. Земля еще не успокоилась. Время от времени наш автомобиль, в котором мы решили переждать до утра, встряхивало. Едва забрезжил рассвет, люди потянулись к селу. Идем и мы осматривать место трагедии.

Небольшое село, располагавшееся на склоне горы, почти стерто с лица земли. Три здания, среди которых новая школа, выстояли. Учебное заведение спасло жизнь многим десяткам жителей, находившихся в ней вечером 5 октября в момент подземного толчка - здесь подсчитывались итоги выборов депутатов айыл окмоту (сельской управы) и люди ждали итогов голосования. Остальные жители уже спали или готовились ко сну - в селе ложатся рано и встают на заре: частные животноводческие хозяйства требуют большого вложения сил.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Фото Алексея Осокина

- Это был какой-то миг: что-то сильно толкнуло, и я полетела вниз,- говорит жительница села Сейлькан Маматкулова. - Выбралась из-под завалов в кромешной тьме. Рядом заплакал ребенок, я схватила его и стала звать других своих детей. Не отозвался только средний сын девятилетний Болотик. С ним погибла и моя двенадцатилетняя племянница Айпери.

У соседних развалин сидел мужчина, закрыв лицо руками. Рыспек Ашимов показывает искореженный самодельный самокат.

- Любимая игрушка моего сына Аскарбека, теперь она ему не нужна. Когда случилось землетрясение, мы с женой были в соседнем селе Сары-Таш. После первого же толчка помчались домой, надеясь, что все в порядке. Опоздали. Самого младшего завалило. Мальчик задохнулся.

Сталбек Нурунба уулу о землетрясении в родном селе узнал из информационного выпуска по местному телевидению в Оше.

- Пытался позвонить на базу в МЧС в Оше, но там не владели ситуацией: связь с нашим селом и заставой «Иркештам» отсутствовала. Для родственников организовали вертолет, поэтому я смог поучаствовать в спасательных работах по разбору завалов. Погибли мой дедушка и двое маленьких племянников. Тяжелые ранения получили еще пять членов семьи.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Молитва по усопшим. Автор - Екатерина Романова («Репортер Бишкек»)

Аксакал Иса Арзиев считает, что его с супругой и семьи его двух сыновей - 15 человек - спасла счастливая случайность. Сыновья были на избирательном участке в школе, а женская половина с детьми и родителями ждала их на улице.

- Аллах пощадил моих близких,- говорит старик. – А это все (кивает на развалины своего дома) еще появится.

Стихия не пощадила семью его ближайшего соседа, погибли 6 человек.

На карте Алайского района село Нура появилось в середине прошлого века. Дома были построены и до нашего времени продолжали возводиться без фундамента, каркаса, из кирпича-сырца. Природные катаклизмы – оползни, небольшие колебания земной коры как-то обходили село стороной. Был даже случай, когда после одного из землетрясений покосился мост через речку, протекающую рядом, а в селе никто не почувствовал толчков. На этот раз удача прошла стороной. Один мощный толчок заставил строения мгновенно сложиться как карточные домики.

- Было несколько толчков,- утверждают жители селения.- После первого земля долго не могла успокоиться, словно волны прокатывались под ногами.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения. Фото АКИpress

Линия разлома опоясывает село со всех сторон. Землю словно прорезали острым ножом. Глубокие трещины видны и на скалах, нависших над Нурой.

- Специалисты предложат вам более безопасное место для проживания,- заявил президент республики Курманбек Бакиев, прибывший поддержать сельчан в трагические для них часы.

По словам первого лица государства, каждой пострадавшей семье будет выдано по 200.000 сомов ($1США - 37 сомов). Решено выделить по 2 миллиона сомов из личного резервного фонда президента и фонда премьер-министра. 17 миллионов направлено в МЧС, сотрудникам которого, помимо остального, пришлось заниматься несвойственными им обязанностями: готовить погибших в последний путь, подготавливать место захоронения.

Село Нура, Кыргызстан. Последствия землетрясения
Подземные толчки разрушили дорожное полотно. Автор - Екатерина Романова («Репортер Бишкек»)

Траурный митинг, прошедший в Нуре с участием президента, завершился церемонией прощания с погибшими. Недалеко от села, на соседнем холме, появился новый погост с 74-мя могилами. Вчера по ним скорбила вся республика – в стране был объявлен траур.

Светлана Гафарова

Кыргызстан: В Бишкек с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев
2008-10-09 09:11 ИА Фергана.Ру

Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев.
Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев. Фото ИА «24.kg»
9 октября в Кыргызстан с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев. В Бишкекском аэропорту российскую делегацию встретили киргизский премьер Игорь Чудинов, посол России в Кыргызстане Владимир Власов и другие чиновники.

В состав российской делегации входят министр иностранных дел С.Лавров, министр обороны А.Сердюков, министр транспорта И.Левитин, министр экономического развития Э.Набиуллина, председатель правления ОАО «Газпром» А.Миллер и другие официальные лица.

Во второй половине дня Дмитрий Медведев проведет встречу с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. По сообщению пресс-службы главы Кыргызстана, особое внимание на переговорах будет уделено вопросам расширения экономического сотрудничества, дальнейшего стимулирования производственной, технологической кооперации, притока российских инвестиций в энергетический, нефтегазовый, горнорудный и промышленный секторы республики.

Планируется подписание протокола между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Кыргызстана об организации обмена информацией о перемещении товаров при взаимной торговле двух государств и их таможенном оформлении, программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2009 год и другие документы. Кроме того, стороны рассмотрят возможность заключения соглашений о сотрудничестве в области электроэнергетики и нефтегазовой отрасли.

По итогам визита президенты двух стран подпишут совместное заявление. 10 октября Дмитрий Медведев примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), которые состоятся в Бишкеке.

Турция: Парламент продлил мандат армии на войну с курдскими сепаратистами
2008-10-09 10:14 ИА Фергана.Ру

8 октября парламент Турции продлил еще на один год полномочия армии на проведение контртеррористических операций в Северном Ираке. 511 депутатов из 550 высказались в поддержку соответствующего запроса генштаба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятие документа последовало за очередной вылазкой экстремистов, накануне атаковавших автобус турецкой полиции в провинции Диярбакыр. В результате нападения погибли четверо полицейских и еще двадцать получили ранения, передает РБК.

Срок действующих полномочий генштаба на военные операции в Ираке истекает 17 октября. По турецкому законодательству решения, связанные с участием республиканских войск в военных действиях на территории иностранных государств, должны в обязательном порядке пройти утверждение парламента. Учитывая исход вчерашнего заседания меджлиса, турецкая армия сможет продолжать контреррористические действия на территории Ирака до октября 2009 года.

Осенью 2007 года, когда резко обострилась ситуация с борьбой против боевиков Курдской рабочей партии (КРП), парламент большинством поддержал запрос военного ведомства о трансграничных операциях. До настоящего момента армия провела десятки спецопераций против КРП в Северном Ираке, в том числе с участием крупного сухопутного контингента, который в середине декабря прошлого года на короткий период вошел на территорию соседней страны для выполнения боевой задачи. Ликвидированы сотни боевиков и уничтожены десятки объектов инфраструктуры КРП, в том числе пункты связи, склады с оружием и боеприпасами.

С 1950 года парламент Турции двадцать один раз давал полномочия вооруженным силам на участие в военных конфликтах и миротворческих миссиях за рубежом, в частности, в Корее, на Кипре, на Балканах, в Афганистане, Ираке, Ливане, в африканских государствах.

Ранее, 6 октября, президент Ирака Джаляль Талабани на пресс-конференции, проведенной совместно с главой курдского региона Масудом Барзани, заявил, что Конституция Ирака не допускает присутствия на его территории сил, враждебных соседним государствам.

Глава государства (курд по национальности) не назвал конкретно эти «силы», но, вероятно, имел в виду разместившихся на севере Ирака боевиков Курдской рабочей партии (КРП), отмечает ИТАР-ТАСС. Талабани осудил «диверсионные акции» на иракско-турецкой границе.

Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), за это время жертвами противостояния стали более сорока тысяч человек. Анкара обвиняет членов РПК в организации терактов на территории Турции. Крупнейшей из террористических атак, предпринятых в последние месяцы, стала июльская серия взрывов в Стамбуле. Тогда погибли семнадцать человек, 150 получили ранения.

Пакистан на грани банкротства: Денег у страны осталось ровно на месяц
2008-10-09 10:41 ИА Фергана.Ру

В Пакистане финансовый кризис довел до банкротства огромные банки и многонациональные корпорации, теперь же настала очередь целого государства. Денег в казне Пакистана осталось ровно на один месяц, сообщает Newsru.com.

По информации The Daily Telegraph, официальные валютные резервы пакистанского Центробанка составляют 8,14 млрд. долларов, однако с учетом имеющихся денежных обязательств в казне страны осталось всего около трех миллиардов долларов. Этого хватит на оплату импорта нефти и продовольствия в течение тридцати дней.

Рейтинговое агентство Standard and Poor's присвоило государственному долгу Пакистана уровень CCC+, который обычно предшествует дефолту. По мнению агентства, страна может быть неспособна осуществить очередные платежи в три миллиарда долларов по своим долгам.

Как отмечает издание, всего девять месяцев назад у Пакистана было 16 млрд. долларов. Но правительство поразил кризис, который оставил после себя ушедший в отставку президент Первез Мушарраф. К этому прибавились высокие цены на нефть, повсеместная коррупция и неспособность властей справиться с экономическими проблемами.

Кроме того, страна находится на переднем крае объявленной Америкой «войны с терроризмом» и экономика Пакистана пожинает последствия «военного положения». Сегодня безопасность еще более снизилась, поскольку правительственные войска начали бои с повстанцами на северо-западной границе с Афганистаном.

Из-за жесточайшего экономического кризиса будущее нового правительства страны оказалось под вопросом. Президент Асиф Али Зардари стоит перед лицом бесчисленного количества обвинений в коррупции, которые относятся еще к тем временам, когда правительство страны возглавляла его ныне покойная жена Беназир Бхутто.

Пакистанская рупия потеряла около 21 процента стоимости с начала года, инфляция в стране составляет 25 процентов. Благодаря росту мировых цен стоимость продовольствия и топлива в Пакистане выросла с прошлого года на треть. Попытки правительства отсрочить оплаты 100.000 баррелей в сутки, которые поставляются в страну из Саудовской Аравии, пока не достигли результатов. Пакистан также не смог занять денег у «дружественных» режимов.

Президент Зардари честно признался газете The Wall Street Journal, что Пакистану требуется помощь в размере 100 млрд. долларов. «Если мне нечем оплачивать нефть, как я могу заниматься укреплением безопасности в стране? - риторически вопрошает Зардари. - Нефтяные компании требуют от меня, чтобы я платил по 135 долларов за баррель, но в то же время хотят, чтобы во всем мире, и в Пакистане тоже, было тихо и мирно».

Президент Зардари готовится обратиться за помощью к мировому сообществу на встрече в Абу-Даби, которая состоится в следующем месяце.

Россия: Звезда таджикской музыки Далер Назаров даст два концерта в Москве
2008-10-09 12:16 ИА Фергана.Ру

Далер Назаров
Далер Назаров
Как сообщил «Фергане.Ру» известный музыкальный продюсер Назим Надиров, в ноябре текущего года в рамках проекта «Этнотроника» в Москве выступит легендарная личность, мэтр среднеазиатской музыки Далер Назаров (Таджикистан).

Впервые за многие годы в российской столице состоится живое выступление группы Далера Назарова в наиболее полном составе «золотого» ее периода.

Концерты состоятся 9-го и 14-го ноября 2008 года в клубе «Цистерна». В представлении примут участие театр танца «Мохсира», dj Dr Ethno.

Подробная информация - на веб-сайте Назима Надирова Arba7muz.Ru.

Информационная поддержка - Ferghana.Ru, Newsmusic.Ru, Mohsira.Ru.

Узбекистан: Правозащитники призывают Евросоюз и США спасти заключенного поэта Юсуфа Джуму
2008-10-09 12:26 ИА Фергана.Ру

9 октября правозащитники Узбекистана распространили открытое письмо главам стран Европейского Союза, в котором просят помочь вызволить из тюрьмы бухарского поэта Юсуфа Джуму (Джумаева). Копия письма направлена также и президенту США Джорджу Бушу.

«Юсуф Джумаев - это гордость народа Узбекистана. Это человек, не осмеливающийся, а делающий, не подразумевающий, а говорящий. Он не жалуется и не просит - он встает и идет на борьбу, как велят ему его совесть и понимание того, как должно быть. И на эту борьбу он берет с собой только то, что у него есть, - свою жену и своих детей», - говорится в письме.

Его авторы отмечают потрясающее мужество поэта, который, «не обращая ни малейшего внимания на жестокость и коварство сегодняшней власти в Узбекистане, ощетинившейся против всего мира и, прежде всего, против своего народа зеленой униформой милиционеров, камуфляжными боками и дулами бронетранспортеров», заявляет о своем несогласии с ней и в одиночку «пытается положить ей конец».

«Редкий поэтический дар и горячее сердце патриота свой страны определили главное направление его творчества - политическая, гражданская поэзия. Талант Юсуфа Джумаева писать остро, в стиле памфлетов, резать словом, как ножом, обнажая всю убогость и лживость каримовского режима, его воровскую сущность, жестокость и трусость одновременно, сделали его одним из самых опасных и ненавистных для режима людей», - заявляют правозащитники.

Они сообщают главам стран-членов Евросоюза, что сегодня поэт находится в самой страшной тюрьме Узбекистана «Жаслык», где его «жестоко пытают и хотят физически уничтожить. Состояние его здоровья очень плохое, он остро нуждается в медицинской реабилитации. Для этого его немедленно надо освободить из-под стражи», - подчеркивают авторы письма.

«Уважаемые господа, мы слышали, что Европейский Союз намерен снять санкции с каримовских плеч. Да, именно с каримовских плеч, а не с Узбекистана! Ибо простой народ Узбекистана только выигрывает от этих санкций, - утверждают подписанты. - Просим Вас, не допускайте этого! Нельзя снимать санкции, когда в тюрьмах Узбекистана калечат и пытают сотни людей. И судьба нашего поэта Юсуфа Жумаева тому пример. Если его срочно не выпустят из тюрьмы, мы потеряем его. Власти Узбекистана и лично Ислам Каримов хотят, чтоб голос Юсуф Джумы умолк навсегда. Этого допустить нельзя!» - говорится в открытом письме.

Под посланием, завершающимся призывом «освободить поэта и патриота Юсуфа Джуму из каримовских застенков», подписались 155 человек, среди них - доктор филологических наук, профессор Ботир Норбаев, председатель ассоциации международных правозащитников Мухиддин Курбанов, политолог Ризо Обидов, председатель Конгресса Демократических Сил Узбекистана (США) Жахонгир Маматов, глава Джизакского общества по защите прав человека Бахтиер Хамроев, руководитель оппозиционного движения «Бирдамлик» (США) Боходир Чориев и другие.

Напомним, Юсуф Джума, известный поэт-диссидент и критик президента Узбекистана Ислама Каримова, 15 апреля 2008 года был приговорен к пяти годам содержания в колонии-поселении. Вместе с сыном он был признан виновным по статьям 105 «Умышленное средней тяжести телесное повреждение», 219 «Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг» и 140 «Оскорбление» Уголовного кодекса республики. Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что во время проведения акции протеста Юсуф Джума и его сыновья, якобы, совершили наезд на автомобиле на сотрудников милиции.

Ранее, в 2001 году, Юсуф Джума был осужден по статье 158 Уголовного кодекса республики «Оскорбление чести и достоинства президента», ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы, которое позднее было изменено на условное.

Таджикистан: В Душанбе обсуждают Водную доктрину Центральной Азии
2008-10-09 13:07 ИА Фергана.Ру

9 октября в столице Таджикистана Душанбе состоялась конференция, посвященная улучшению управления водными ресурсами для устойчивого развития в Центральной Азии, сообщает НИАТ «Ховар».

Участники конференции отметили, что сегодня водная проблема стоит очень остро не только в Центрально-азиатском регионе, но и во всем мире. Нехватка водных ресурсов является потенциальным фактором, который приводит к экономическим и политическим разногласиям.

Говоря о глобальном потеплении, участники встречи отметили, что с 1956 по 2000 годы ледниковые ресурсы Центральной Азии сократились в три раза. Кроме того, участники конференции затронули проблему Аральского моря. Был предложен рабочий проект Водной доктрины Центральной Азии.

Документ разработан Исполкомом Международного Фонда по спасению Арала (МФСА) при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане. Разработка Водной доктрины региона вызвана необходимостью формирования универсальных принципов водной политики в ракурсе сокращения рисков, связанных с водой, интересов всех водопользователей в условиях глобальных изменений климата, роста населения, снижения уровня бедности и в целом устойчивого развития. Пока не ясно, какую юридическую силу будет иметь этот документ, остаются неизвестными и его подписанты.

В работе конференции приняли участие первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства Таджикистана К.Нуралиев, и.о. директора Исполкома МФСА С.Рахимов, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане В.Пряхин, ученые и эксперты из стран Центральной Азии, международные и неправительственные организации. Конференция была организована Исполкомом МФСА при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане.


В избранное