Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена на всей территории страны
2008-10-02 13:57 ИА Фергана.Ру

Решением суда военного гарнизона города Душанбе в Таджикистане полностью запрещена деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает Азия-плюс со ссылкой на начальника центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Нозирджона Буриева.

«Представители данной религиозной организации в Таджикистане в начале сентября обратились в суд с жалобой, что сотрудниками органов безопасности Таможенной службы при правительстве Таджикистана и Министерства культуры республики у них было изъято свыше пятисот тысяч экземпляров литературы религиозного характера, которую они намеревались распространить на территории Таджикистана», - сказал Н.Буриев.

По его словам, суд принял во внимание, что представительство организации в Таджикистане неоднократно предупреждалось властями из-за нарушения ими законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций. Учитывая, что в июне этого года их деятельность на территории республики была приостановлена сроком на три месяца, 30 сентября суд принял решение о полном запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в республике.

Напомним, что «Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация христианского направления. До 1931 года она называлась «Исследователи Библии», затем была переименована. По мнению некоторых исследователей и части общества, организация является христианской сектой. В августе 2007 года максимальное количество членов этой организации во всем мире достигало 6.957.854 человек. На территории Таджикистана организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1997 году.

По данным Минкультуры Таджикистана, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 85 религиозных организаций.

Туркменистан: В Ашхабаде начал работу крупный международный научный форум
2008-10-02 14:30 ИА Фергана.Ру

Сегодня в столице Туркменистана Ашхабаде начала работу Международная научная конференция «Туркменская земля - очаг древних культур и цивилизаций», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Представительный научный форум инициирован президентом страны Г.Бердымухамедовым и проходит «под личным патронажем главы Туркменского государства, провозгласившего возрождение, изучение и популяризацию в мире культурного наследия туркменского народа делом государственной важности», сообщает издание.

Для участия в конференции в Туркменистан съехались ведущие ученые из 23 стран мира. В том числе, историки, археологи, антропологи, искусствоведы, культурологи, архитекторы и реставраторы, музейные работники и преподаватели вузов из России, Узбекистана, Украины, Беларуси, Японии, Индии, Армении, Италии, Азербайджана, Ирана, Франции, Пакистана, США, Китая, Кыргызстана, Испании, Швейцарии, Германии, Великобритании, Таджикистана, Ирландии и Казахстана. В Ашхабад также прибыл директор регионального офиса Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) г-н Хан Кунли. Отличительная особенность форума в том, что многие из его участников - ученые с мировым именем - совместно с туркменскими коллегами принимают самое активное участие в проектах по изучению и сохранению уникальных памятников Туркменистана.

Сегодня же состоялось пленарное заседание, на котором прозвучали доклады, «содержащие веские, убедительнейшие аргументы в пользу вывода о том, что туркменская земля - очаг древних культур и цивилизаций». Эти аргументы приводились в выступлениях директора регионального офиса ЮНЕСКО Хана Кунли, доктора исторических наук, профессора, лауреата Международной премии имени Махтумкули В.И.Сарианиди, известного французского археолога, научного сотрудника Французского национального центра археологических исследований профессора Оливье Леконта, индийского профессора Лолиты Неру, заместителя директора Института антропологии и этнографии имени Миклухо Маклая Российской академии наук М.Мартыновой и научного сотрудника этого института, доктора исторических наук, известного антрополога Н.Дубовой, а также их туркменских коллег.

«На церемонии отмечалось, что проведение в Туркменистане столь крупного научного форума в очередной раз служит доказательством все возрастающего авторитета страны на международной арене и подтверждает факт значимости открытий, сделанных в Туркменистане в интересах восстановления полной картины истории развития человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют и результаты археологических экспедиций, ныне работающих на территории Туркменистана. Впечатляющие итоги проводимых ими изысканий и исследований позволяют международной общественности объективно оценить исторический путь туркмен, ознакомиться с их национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и жизненными установками, глубоко осознать неоценимый вклад древнего туркменского народа в мировой научный и культурный прогресс», - сообщает главная газета Туркмении «Нейтральный Туркменистан».

Узбекистан: Местные СМИ подтверждают участие детей в сборе хлопка
2008-10-02 15:31 ИА Фергана.Ру

Газеты регионов Узбекистана невольно свидетельствуют о том, что в сборе хлопка на полях страны используется труд несовершеннолетних детей. [Подробнее о проблемах хлопковой индустрии и использовании принудительного детского труда см. в специальном разделе ИА «Фергана.Ру» - «Хлопок»].

Как сообщает узбекскоязычный сайт «Исёнкор», в одном из последних номеров газеты «Жиззах овози» («Голос Джизака». Джизак - город в центральном Узбекистане, административный центр Джизакской области. – прим. ред.) опубликован материал под названием «Имею в кармане печать, а в банке счет...», которая подтверждает участие детей в сборе хлопка.

Учредителями газеты «Жиззах овози» являются городская и районная администрация, совет народных депутатов города Джизака и Джизакского района. Выдержки из данной статьи, перепечатанной на веб-сайтк «Исёнкор», мы предлагаем вашему вниманию.

«По дороге, ведущей к фермерскому хозяйству «Норкозок ота», я встретил девочек лет 10-11, которые несли с собой пакеты с едой и воду в пластиковых бутылках. Они были веселы и игривы. У них же пора такая: только играть и веселиться.

- Куда девочки путь держите, - спрашиваем их.

- На хлопок, идем помогать сестрам, - пролепетали они.

Мы последовали за ними и вышли к группе сборщиков хлопка на поле».

Далее газета повествует о беседе журналистов с руководителем фермерского хозяйства Кадыркулом Норкозоковым, который в радужных красках рассказывает о своих трудовых достижениях и о трудностях, связанных с маловодием.

В статье также сообщается, что на полях данного фермерского хозяйства в настоящее время собирают хлопок 150 человек. Это, в основном, жители махали и ученики Учтепинского экономического колледжа.

«Каждый день ученики колледжа Сайёра Эшбекова, Мохира Тураева, Ботир Исроилов собирают по 110-130 килограммов хлопка», - пишет автор статьи.

Таким образом, усилия центральных властей Узбекистана по предотвращению использования детского труда на хлопковых плантациях пока остаются тщетными. О фактах массового привлечения детей на поля свидетельствуют и наши корреспонденты. На сегодня достоверно известно о том, что несовершеннолетние дети собирают хлопок на полях Ферганской, Наманганской, Андижанской, Бухарской и Джизакской областей Узбекистана.

The Times: Британский посол назвал военную операцию НАТО в Афганистане провальной
2008-10-02 15:53 Перевела Мария Яновская

Британский посол в Афганистане сэр Шерард Каупер-Коулз (Sherard Cowper-Coles) на встрече с французским дипломатом высказал мнение, что семилетняя кампания НАТО в Афганистане обречена на провал, и лучшим выходом было бы установить в Афганистане приемлемый диктаторский режим, сообщает газета The Times. Откровения сэра Шерарда – 53-летнего тяжеловеса Foreign Office, известного своими прямолинейными высказываниями – были напечатаны в еженедельнике Le Canard Enchaîné: журналист Клод Анжели (Claude Angeli) подтвердил, что к нему попали две страницы расшифрованного секретного донесения.

В этом донесении сотрудник французского посольства в Кабуле Франсуа Виту (François Fitou) сообщал президенту Саркози и в МИД, что сэр Шерард был мрачен в своих оценках нынешней ситуации в Афганистане: «Все вообще плохо, а с безопасностью дело обстоит еще хуже. Вокруг коррупция, и правительству уже никто не верит. <...> Этот режим не выживет без поддержки иностранных сил, а их действия только препятствуют поиску нормального выхода из кризиса. И выход этот, возможно, будет полон драматизма. <...> У Великобритании нет выбора – мы вынуждены поддерживать США. Но мы должны заявить им, что желаем принимать участие в победной стратегии, а не в проигрышной. А американская политика в Афганистане сегодня обречена на провал».

Источник во французском МИДе заявил, что заявления английского посла его не встревожили: «Я знаю, что это – не официальная позиция Великобритании», - и выразил сожаление, что эта информация попала в прессу. «Да, это бомба, - подтвердил журналист Клод Анжели. – Что я не сказал – так это то, что французские дипломаты вполне согласны с британскими. Французам было сказано, что Великобритания ставит целью вывести свои войска из Афганистана к 2010 году».

Пессимизм сэра Шерарда отвечает настроениям многих французских дипломатов и военных, которые обеспокоены решительной поддержкой президентом Саркози операции НАТО в Афганистане и недавним усилением французского контингента.

Foreign Office не отрицает, что данная встреча дипломатов имела место, но источник в Foreign Office заметил, что слова посла переданы неверно, и пессимизм сера Шерарда был во французских интересах несколько преувеличен.

Сэр Шерард, бывший посол Великобритании в Саудовской Аравии, был направлен в Кабул в прошлом году. Его задачей было способствовать усилению роли Великобритании в поддержке правительства Карзая и в борьбе с возрождающимся «Талибаном». Еще год назад сэр Шерард заявлял в интервью, что Великобритания рассчитывает оставаться в Афганистане десятилетиями.

Оригинал статьи в The Times. В сокращенном переводе Марии Яновской © Фергана.Ру


В избранное