Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Главы стран Центральной Азии достигли взаимопонимания по проблемам гидроэнергетики
2008-10-11 09:54 ИА Фергана.Ру

10 октября в Бишкеке по завершении саммитов СНГ и ЕврАзЭС президенты стран Центральной Азии провели в конгресс-холле резиденции «Ала-Арча» неформальную встречу, в ходе которой обсуждались вопросы регионального характера.

По словам министра иностранных дел Киргизии Эднана Карабаева, конкретная повестка дня данного мероприятия была сформирована самими главами государств буквально за несколько минут до начала мероприятия.

Как сообщил по итогам встречи президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, основной темой заседания стал вопрос, связанный с сотрудничеством в водно-энергетической сфере. Он отметил, что «президенты стран Центральной Азии еще раз продемонстрировали стремление и умение совместно решать возникающие проблемы». Так он оценил переговоры, которые проходили между Нурсултаном Назарбаевым (Казахстан), Исламом Каримовым (Узбекистан), Эмомали Рахмоном (Таджикистан) и Гурбангулы Бердымухаммедовым (Туркменистан), сообщает ИА «24.kg».

К.Бакиев сообщил, что «приняты конкретные решения». В частности, «Узбекистан пообещал изыскать резервы для бесперебойной поставки природного газа в Кыргызстан в течение первого квартала 2009 года в объеме, превышающем поставки за первый квартал 2008-го на 150 миллионов кубометров. Достигнуто соглашение об осуществлении поставок угля в Кыргызстан из Казахстана в необходимом объеме. Соответствующие межправительственные соглашения будут подписаны экспертами стран в течение двух недель. Данные решения глав государств направлены на сохранение уровня воды в водохранилищах Кыргызстана с тем, чтобы обеспечить потребности соседних стран в поливной воде в вегетационный период.

Встреча президентов пяти центральноазиатских республик завершилась полным взаимопониманием - все острые вопросы сняты и достигнута договоренность по выполнению всех взаимных обязательств, по всем поднятым на встрече вопросам – о помощи в решении проблем гидроэнергетики, обеспечения топливными ресурсами, накопления воды в Токтогульском и Нурекском водохранилищах, - так прокомментировал итоги незапланированного заседания глав стран Центральной Азии Эднан Карабаев.

Министр особо подчеркнул, что «все вопросы, прежде не решенные в полном объеме, полностью сняты». Он сообщил, что «экспертам и ответственным ведомствам всех пяти государств даны конкретные поручения с тем, чтобы в скорейшем времени выйти из острой ситуации накануне предстоящего зимнего периода».

Подробнее о проблемах гидроэнергетики стран Центральной Азии читайте в специальной рубрике «Ферганы.Ру» Водные проблемы.

Президенты России и Киргизии вымостили благими намерениями дорогу к сотрудничеству
2008-10-12 11:56 Сергей Арбенин (Бишкек)

Президент России Дмитрий Медведев совершил первый официальный визит в Киргизию. Однако мировой финансовый кризис не позволил России подписать серьезные инвестиционные договора с Киргизией, и Бакиеву с Медведевым пришлось лишь подтвердить намерения двух стран о взаимовыгодном сотрудничестве. Аналитик «Ферганы.Ру» разбирался, почему ни о каком реальном прорыве в отношениях Москвы и Бишкека говорить пока не приходится.

Еще перед началом переговоров стало ясно, что Россия не готова ввязываться в новые инвестиционные проекты: только что запросил стабилизационную поддержку у российских властей «Газпром», финансовый кризис пошатнул рейтинг группы компаний «Ренова». А поскольку именно «Газпром» и «Ренова» и должны были «вытягивать» на себе экономическое и энергетическое сотрудничество двух стран, можно понять, почему президентам России и Кыргызстана пришлось ограничиться лишь декларациями и обещаниями, - в самом деле, не отменять же визит из-за того, что рынок рушится.

В совместном заявлении по итогам переговоров президенты отметили «устойчивую позитивную динамику взаимодействия России и Кыргызстана в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях». Медведев и Бакиев также выступили «за развитие стратегического партнерства двух стран, продолжение конструктивного диалога на высшем уровне и подтвердили свою готовность наращивать наше взаимодействие в рамках СНГ и ОДКБ».

Нельзя сказать, что реального сотрудничества пока нет вообще. Лидеры России и Кыргызстана подтвердили, что товарооборот между странами растет и к концу этого года достигнет, как ожидается, объема в 1,7 миллиарда долларов. Говоря о необходимости стимулировать производственную, технологическую кооперацию двух стран и увеличить приток российских капиталовложений, Курманбек Бакиев отметил, что в Киргизии успешно работают такие мощные российские бизнес-структуры, как «Газпром» и группа компаний «Ренова», что открываются представительства ведущих российских банков. Правда, на этом список хороших примеров закончился.

Однако у России с Киргизией есть несколько крупных взаимовыгодных проектов, реализация которых возможна на основе долгосрочных кредитов. Это проекты в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2), совместная геолого-разведывательная деятельность на нефте- и газоперспективных площадях, участие ОАО «Газпром» в модернизации и развитии нефтегазового комплекса Киргизии. Возможно и перспективное сотрудничество двух стран и в горнорудной промышленности Киргизской республики.

Строим ГЭС

Одним из главных итогов встречи Бакиева и Медведева стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в сфере электроэнергетики. Однако это соглашение, как и другие, пока лишь подтверждает добрые намерения обеих стран.

По данным Министерства энергетики России, предполагается участие российских компаний в строительстве в Кыргызстане Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, каскада гидроэлектростанций на реке Сары-Джаз и в верхнем течении Нарына.

Интерес к этим проектам, в частности, проявляет «Интер РАО ЕЭС». Еще несколько лет назад эта компания включилась в подготовку строительства Камбаратинских ГЭС, возведение которых Дмитрий Медведев назвал «одной из важнейших сфер сотрудничества».

– Мы дали поручение максимально интенсифицировать вопрос как по организации данного проекта, так и по определению окончательного источника его финансирования, – сообщил журналистам президент России.

Между тем, хотя проекту уже несколько лет, пока только планируется изучить на двустороннем уровне такие аспекты, как рентабельность проекта или возможность получения «Интер РАО ЕЭС» доли в уставном капитале, хотя приватизация генерирующих мощностей в Кыргызстане запрещена законодательно.

К тому же специалисты ставят под сомнение перспективы работы более мощной Камбаратинской ГЭС-1 в водно-энергетическом режиме. Причина тому – ограничения водных попусков на реке Нарын, используемой для орошения сельхозплощадей как в самом Кыргызстане, так и в Узбекистане и Казахстане. Это означает, что эксплуатация станции в период ирригации приведет к более длительной окупаемости проекта. Возникает резонный вопрос, характерный для ситуации, когда станция возводится «с нуля»: стоит ли овчинка выделки?

По некоторым данным, в ходе нынешних переговоров на межправительственном уровне обсуждалась и возможность привлечения для строительства ГЭС малой и средней мощности в Киргизии еще одной российской компании – «РусГидро». Но конкретные условия, на которых в республику могут прийти российские инвесторы, в соглашении остались не прописанными, поэтому все риски подобных инвестиций еще только предстоит оценить. Таким образом, можно предположить, что планы России участвовать в реализации гидроэнергетических проектов в Кыргызстане пока основаны не на экономических расчетах будущих прибылей, а на политических декларациях о добрых намерениях. А значит, все еще может измениться.

Дави на газ!

Во время переговоров был подписан и еще один интересный документ: меморандум о взаимопонимании между правительством Кыргызстана и «Газпромом» по вопросам приватизации ОАО «Кыргызгаз», которое занимается в республике закупкой, транспортировкой и распределением природного топлива, сбором средств за проданные его объемы, а также проведением платежей поставщикам. По данным Госкомимущества Киргизии, государству принадлежит 87,9% акций этой компании, еще 7,76% владеет Социальный фонд республики, остальным пакетом – частные лица. «Кыргызгаз» ежегодно поставляет абонентам около 730 миллионов кубометров газа – около 85% всего объема потребления.

Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 миллиардов кубометров, собственная его добыча в стране составляет около 30 миллионов кубометров в год. По прогнозам, в 2010 году она увеличится до 40 миллионов кубов. Выручка «Кыргызгаза» в 2007 г. составила $78,9 млн., чистая прибыль – $689 100, обязательства – $44,4 млн.
«Газпром» сможет приобрести часть госпакета акций «Кыргызгаза» (75 % плюс одна акция). Но сначала сторонам предстоит сформировать рабочую группу, которая займется оценкой рыночной стоимости пакета – на эти цели отводится до трех месяцев, – и подготовкой соответствующего соглашения о сотрудничестве.

В случае успешной сделки «Газпром» получит контроль над импортными поставками «голубого топлива» и всей газотранспортной сетью республики. Причем задешево: других претендентов на активы «Кыргызгаза», имеющего большие долги, нет. А значит, «Газпром» имеет шанс стать монополистом на внутреннем газораспределительном рынке Киргизской Республики, получив доступ к потребителям, и это будет не только экономически выгодно, но и существенно укрепит политические позиции России в республике.

По-видимому, не случайно само решение о продаже госпакета акций носит пока «принципиальный» характер и было принято официальным Бишкеком, по некоторым сведениям, незадолго до саммита. Кыргызстан оказался перед трудным выбором – предстоящая приватизация существенно снижает уровень энергонезависимости страны. Но такова цена, которую республика, судя по всему, готова уплатить «Газпрому» за помощь в разработке местных месторождений «голубого топлива». В Киргизии надеются, что при содействии россиян удастся существенно увеличить добычу собственного газа, которая сегодня удовлетворяет лишь 2% потребностей страны. И снизить, таким образом, зависимость от поставок природного топлива из Узбекистана, который с 2009 года начинает экспортировать газ по мировым ценам.

Еще в 2007 году «Газпром» достиг договоренностей о создании в Киргизии совместного предприятия для проведения геологоразведочных работ, а в 2008-м получил лицензии на эти работы на площадях «Кугарт» и «Восточный Майли-Суу IV» на юге страны. В республике действует и дочерняя структура «Газпром нефти» – «Газпром нефть Азия», выкупившая в собственность девять нефтебаз, 82 автозаправочных станции и две кустовые базы сжиженного углеводородного газа.

С заключением новой сделки Кыргызстан, по сути, отдаст на откуп другой, пусть и дружественной, стране важнейшую отрасль экономики.

В Киргизии не утихают ожесточенные споры о целесообразности приватизации стратегических объектов энергоотрасли, поэтому еще неизвестно, получит ли конкретное воплощение меморандум о взаимопонимании между Газпромом и правительством Киргизской Республики. Тем более, что кроме продажи «Кыргызгаза», правительство уже до конца этого года планирует выставить на продажу и энергокомпании «Северэлектро», «Бишкектеплосеть», ТЭЦ столицы.

Переоснащение горнорудного комбината

Привлекает внимание и подписанный во время переговоров протокол о сотрудничестве между Кыргызстаном, Евразийским банком развития и российской группой компаний «Ренова». И в этом случае речь идет лишь о намерениях.

Как и переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, диалог премьера Киргизской Республики Игоря Чудинова с главой «Реновы» Виктором Вексельбергом, приехавшим в составе российской делегации в Кыргызстан, проходил за закрытыми для прессы дверями. Однако кое-какую информацию удалось узнать. В частности, стало известно о предполагаемом инвестировании около 200 миллионов долларов в переоснащение Кара-Балтинского горнорудного комбината, расположенного на севере Кыргызстана, контрольным пакетом акций которого и владеет «Ренова». Предприятие занимается переработкой урансодержащего сырья, поступающего из Казахстана, который в этой отрасли тесно сотрудничает с Россией. Мощности комбината также позволяют перерабатывать руды вольфрама, молибдена и олова. Кроме того, согласно протоколу о сотрудничестве, в перспективе возможно и трехстороннее участие подписантов в строительстве каскада Камбаратинских ГЭС, в совместной модернизации нефтегазового комплекса Киргизии и в развитии горнорудной промышленности, - и все это на основе российских инвестиций.

И по мелочи

По итогам переговоров Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева в Бишкеке на межправительственном и межведомственном уровнях был достигнут еще целый ряд договоренностей, без сомнения, укрепляющих и развивающих базу двусторонних отношений России и Кыргызстана.

В частности, утверждена программа сотрудничества министерств иностранных дел обоих государств, достигнута договоренность об учреждении отделений Торговых представительств Киргизской Республики и Российской Федерации, решено наладить обмен информацией между таможенными структурами о перемещении товаров при взаимной торговле и их таможенном оформлении.

Стороны проявили готовность создавать максимально благоприятные условия для привлечения и деятельности российского капитала в республике, в этой связи президенты поручили правительствам своих государств разработать и принять Программу экономического сотрудничества на 2010–2013 годы.

- Главное – не останавливаться на достигнутом, – подчеркнул, подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев. И объяснил, что как Евросоюз достиг соглашений о совместных действиях по преодолению финансового кризиса, - так и Россия с Киргизией договорились о взаимопомощи по обеспечению стабильности своих финансовых систем в «непростых сегодняшних условиях».

Накануне визита российского президента в Кыргызстане началось круглосуточное вещание информационного канала российского телевидения «Вести», который впервые был пущен за рубежом в метровом диапазоне. Это событие стало, пожалуй, самой наглядной агитацией в поддержку киргизско-российского партнерства.

– Обычно мы сами ищем оптимальные варианты распространения наших телеканалов за рубежом. Однако на этот раз ретрансляция «Вестей» была инициирована киргизской стороной, – отметил глава Дирекции международных отношений Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Сергей Кошляков.

– Появление «Вестей» в национальном телеэфире не только позволит населению получать более полную информацию о происходящем в мире, но и сблизит народы России и Кыргызстана, – прокомментировал это событие премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов.

Пожалуй, это единственный зримый результат, который уже сегодня демонстрирует новую динамику отношений между двумя странами.

Сергей Арбенин (Фергана.Ру), Бишкек.


В избранное