Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Мардикор
2008-10-10 15:50 Фергана.Ру

Мардикор - «храбрый работник», или «мужская работа» (фарси) - поденщик, нанимающийся за небольшие деньги на любую работу. Издревле мардикорами в Ферганской долине называли тех, кто нанимался сдельную временную работу. Поденщиками становились те, кто в силу жизненных обстоятельств неожиданно терял постоянный заработок или вообще никогда его не имел. Практические не употреблявшееся в советские годы слово «мардикор» сегодня снова звучит в Таджикистане и Узбекистане. Ведь с развалом Союза в новых независимых государствах появилась новая категория людей — безработные.

Мардикоры Бухарской области
Мардикоры, Бухарская область. Фото ИА «Фергана.Ру», 2007 г.


  • Узбекистан: Правозащитница М.Таджибаева отправилась на лечение в Германию
    2008-10-16 09:20 ИА Фергана.Ру

    Мутабар Тоджибаева
    Мутабар Таджибаева
    Как сообщил в редакцию «Ферганы.Ру» председатель Комитета защиты прав личности Узбекистана, вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов, 16 октября известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева уехала из Ташкента в ФРГ для прохождения медицинского обследования.

    Напомним, за освобождение руководителя клуба «Горячие сердца» Мутабар Таджибаевой, приговоренной к восьми годам лишения свободы по обвинению в нарушении 18 статей Уголовного кодекса Узбекистана, боролись авторитетные международные организации, государственные деятели и правительства западных стран. Она отсидела два года и восемь месяцев, после чего была освобождена по амнистии. В тюрьме Мутабар перенесла тяжелую операцию и до сих пор чувствует себя не вполне здоровой.

    Долгое время власти не выдавали Мутабар визу на выезд [граждане Узбекистана обязаны получать разрешение властей, чтобы покинуть страну. – прим. ред ]. Однако, как сообщил Марат Захидов, в последнее время все препоны были сняты. Мутабар Таджибаева получила годовую визу на въезд в страны Европейского Союза.

    Как сообщает М.Захидов, во время вручения Мутабар паспорта с ней беседовал начальник Ферганского областного Управления внутренних дел Т.Худайбергенов. Во время беседы, которая носила дружественный характер, коснулись вопроса её возвращения, на что Таджибаева ответила решительно, что никуда она бежать не собирается и становиться беженкой не намерена. Тем самым она ещё раз подтвердила сказанные в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру» слова о том, что она намерена продолжать заниматься правозащитной деятельностью.

    Россия: В Москве неизвестный застрелил двух граждан Таджикистана
    2008-10-16 09:27 ИА Фергана.Ру

    15 октября на юго-западе Москвы возле АЗС неизвестный расстрелял сидевших в такси мужчину и женщину, сообщает РИА Новости.

    По словам источника агентства в правоохранительных органах российской столицы, около 15.30 у автозаправочной станции на пересечении Профсоюзной улицы с улицей Бутлерова неизвестный несколько раз выстрелил из пистолета в двух граждан Таджикистана, находившихся в салоне «Волги». Водитель в это время отошел к оператору автозаправки.

    24-летняя Дильнара Камалетдинова скончалась на месте, 31-летний Мухамаджон Ахмедов в критическом состоянии был госпитализирован, но умер в больнице.

    Преступник скрылся во дворах. Задержать его не удалось. Собака потеряла след у колбасного цеха.

    Источник агентства отметил, что, по словам случайных свидетелей, это был мужчина 30-35 лет азиатской внешности, одетый в черную куртку. Приметы подозреваемого переданы на все посты милиции, на его розыск ориентированы патрульные машины. В Москве объявлен милицейский спецплан «Вулкан-5», который обычно применяется для розыска особо опасных преступников.

    Росбалт приводит иную версию преступления. В такси «Волга» ехали три человека азиатской внешности. Неожиданно мужчина, которых находился на заднем сиденье такси, выстрелил в водителя автомобиля и сидевшую рядом с ним женщину. Женщина от полученных ранений скончалась на месте. Шофер же с ранением в голову был госпитализирован в одну из столичных клиник.

    Потеряв управление, машина проехала несколько десятков метров и врезалась в столб. После этого из нее выскочил преступник, который забрал оружие с собой и скрылся в неизвестном направлении. Для поимки убийцы в Москве объявлен план «Перехват».

    Chopard и Гульнара Каримова создадут совместную ювелирную коллекцию
    2008-10-16 10:12 ИА Фергана.Ру

    Одна из старейших часовых и ювелирных компаний мира Chopard и дочь президента Узбекистана, а по совместительству - замминистра иностранных дел республики, представитель Узбекистана в ООН, дизайнер и певица Гульнара Каримова создадут совместную ювелирную коллекцию. Об этом 15 октября на пресс-конференции, состоявшейся в рамках Недели дизайна и моды в Ташкенте Style.uz, объявила вице-президент и художественный директор компании Chopard Каролина Груози-Шойфеле.

    Вечер Chopard в Ташкенте
    Вечер Chopard в Ташкентею Фото © Style.uz

    «Сейчас мы планируем использовать дизайнерские разработки, предложенные госпожой Гульнарой Каримовой (Дочь узбекского президента является создателем ювелирного бренда Guli. - Прим. ред.), и создадим коллекцию Chopard, которая будет продаваться более чем в 150 бутиках по всему миру», - рассказала журналистам Груози-Шойфеле. – «Средства, собранные от этого проекта, будут направлены на благотворительную деятельность, которой занимается Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» (учрежден Г.Каримовой. - Прим. ред.). Я думаю, что это очень интересный проект, и я в восторге от участия в нем. Я также думаю, что это хорошая возможность для того, чтобы экспортировать узбекскую национальную культуру и искусство», - заявила вице-президент Chopard.

    «Тот факт, что сейчас я здесь, говорит о том, что Узбекистан имеет место в нашей стратегии, и это прекрасно. Мы думаем, что Узбекистан в дальнейшем может стать очень хорошим партнером в совместной работе», - подчеркнула Каролина Груози-Шойфеле.

    Таджикистан: В Хатлонской области целыми семьями умирают от туберкулеза
    2008-10-16 11:18 ИА Фергана.Ру

    Как сообщает Азия-плюс, в ряде районов Хатлонской области Таджикистана бушует эпидемия туберкулеза.

    Так, по словам жительницы села Карагоч С.Акобировой, на которую ссылается агентство, в кишлаке нет ни одной семьи, в которой не было бы больного туберкулезом, и «не проходит ни одного месяца, чтобы кто-нибудь не умер».

    Перед въездом в кишлак, на окраине, растянулось кладбище с множеством свежих могил. По словам одного из местных жителей, теперь сельчане не собираются даже на пятничную молитву, в кишлаке остались одни старики, на дверях единственной мечети месяцами висит огромный замок.

    «В течение последних четырех-пяти лет умерли одиннадцать членов нашей большой семьи, - рассказывает семидесятилетняя К.Носирова, которая почти ослепла от горя. - Все началось со смерти мужа. Потом умерли мои сыновья, дочь и внук. Все говорят, что это из-за воды. Не знаю. Когда-то этот дом был полон детей, но все они ушли в мир иной. Вот, посмотрите на мою десятилетнюю внучку Мавзуну. Она тоже больна». Болен туберкулезом и сын Носировой Султонджон: «Я уже шесть месяцев лечусь в республиканском центре Мачитон, - рассказывает он. - В нашем кишлаке чаще всего молодые ребята заболевают этой болезнью».

    По словам другой жительницы села Д.Зумратовой, массово умирать от туберкулеза стали три-четыре года назад. Она рассказала, что в семье туберкулезом болеют трое, еще пять человек лежат в доме ее брата. «Когда-то у нас в семье было десять человек. За последние несколько лет шестеро погибли. Некоторые утверждают, что наши болезни из-за воды или из-за скота. Я лично так не думаю, - говорит Зумратова. - Потому что более сорока лет живу в этом кишлаке, почему же в прежние годы не было ни болезни, ни смерти?»

    По информации Азии-плюс, во все времена самой главной проблемой Карагоча был доступ к питьевой воде. В советские годы кишлак насчитывал 30-40 хозяйств. По словам народного депутата от села Карагоч Саидамира Наботова, тогда здесь был источник питьевой воды. Сегодня в кишлаке проживают 83 семьи, а источника уже нет. Воду привозят из других селений. Хранят ее в двух-трехтонных бочках – емкостях из-под масла и бензина, большинство которых уже проржавели.

    Несколько раз Наботов обращался за помощью в местные органы власти, но, по его словам, безрезультатно. Представитель Минздрава республики вместе с главврачом районной больницы и заведующим противотуберкулезного диспансера приезжали к ним с проверкой, привезли рентгенкабинет на колесах. Обследовали жителей и… уехали.

    По словам заместителя председателя района Хамадони Н.Мукимовой, за семь месяцев 2008 года в районе зарегистрировано 104 больных туберкулезом. Местные власти не в состоянии выделить средства на лечение больных. А проблема с водой, возможно, решится только к 2013 году, к этому времени правительство Японии обещало обеспечить жителей кишлаков региона чистой водой.

    Между тем, по мнению главврача районной санэпидстанции Джумабоя Салимова, причина заражения туберкулезом жителей этой местности заключается не в воде. «Мы взяли пробы в пяти источниках, и результаты были отрицательными. Единственная причина заражения жителей кишлака - это их скот или молоко, которые они получают ежедневно», - считает главврач СЭС.

    По словам зампредседателя джамоата (хозяйства) Чубек района Хамадони О.Мирзоевой, больше всего больных туберкулезом зарегистрировано в кишлаках Карагоч, Бузахона и Окмазор. Например, в Окмазоре туберкулез выявлен у 229 человек, в Карагоче - у 38-ми. «Но нужно иметь в виду, что проверили мы далеко не всех. Многие сейчас просто выехали, кто за пределы республики, кто в Душанбе. Обследование прошли, наверное, лишь пятьдесят процентов населения», - полагает О.Мирзоева.


  • В избранное