Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: В Астане открывается заседание Совета глав правительств стран-членов ШОС
2008-10-29 10:06 ИА Фергана.Ру

29 октября в Астане открывается двухдневное заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС), сообщает РИА Новости.

По информации МИДа Казахстана, в работе форума примут участие главы правительств государств-членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей при Организации, планируется встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главами делегаций. По итогам заседания будет подписано Совместное коммюнике и ряд других рабочих документов, касающихся взаимодействия между странами-членами ШОС.

На современном этапе перед ШОС стоит стратегическая двуединая задача - обеспечение региональной безопасности и развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Для ее реализации ведется работа по более активному вовлечению государств-наблюдателей в деятельность Организации в торгово-экономической сфере, включая привлечение их к проектам, реализуемым в рамках Организации в различных областях.

Стороны одобрили перечень мероприятий по развитию взаимодействия с государствами-наблюдателями при ШОС на 2008 год. С целью содействия повышению потенциала борьбы государств-членов Организации с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими вызовами и угрозами государства-члены ШОС последовательно расширяют сотрудничество на экономическом направлении, руководствуясь долгосрочной (на 20 лет) Программой многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС.

В настоящее время действует План мероприятий по реализации этой Программы, который включает в себя около 130 инвестиционных проектов, охватывающих такие сферы, как энергетику, транспорт, коммуникации, охрану окружающей среды и другие. Сформированы структуры, занимающиеся решением экономических задач: Деловой совет и Межбанковское объединение. Успешно функционирует Форум ШОС - «вторая дорожка» Организации.

ШОС была учреждена в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки» (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Таджикистан), позже к Организации присоединился Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

В решении задач, стоящих перед Организацией, основополагающую роль играют постоянно действующие рабочие органы ШОС - Секретариат в Пекине и Исполнительный Комитет Региональной Антитеррористической Структуры (РАТС) в Ташкенте. С 2007 года до конца 2009 года Генеральным секретарем ШОС является Болат Нургалиев (представитель Казахстана), а Директором Исполкома РАТС - Мырзакан Субанов (представитель Киргизии).

В 2005 году была создана «Контактная группа ШОС-Афганистан». В рамках ШОС действует Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Для устранения перманентной опасности наращиваются усилия по созданию так называемого «антинаркотического пояса» вокруг Афганистана.

Последнее заседание СГП ШОС состоялось в Ташкенте 2 ноября 2007 года, по его итогам были подписаны Совместное коммюнике, Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

Кыргызстан: Родственники и сторонники пропавшего депутата Р.Шабатоева вновь вышли на митинг
2008-10-29 11:18 ИА Фергана.Ру

29 октября родственники и сторонники пропавшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Социал-демократической партии (СДПК) Руслана Шабатоева собрались на митинг возле здания Иссыкатинской районной администрации, требуя от властей полной информации о ходе расследования по делу о пропаже парламентария.

На месте акции находятся лидер парламентской фракции от СДПК Бакытбек Бешимов и член партии Иса Омуркулов, кроме того, здесь присутствуют два заместителя министра внутренних дел республики - Темиркан Субанов и Сабыр Курманалиев.

27 октября сторонники Шабатоева уже перекрывали трассу в районе села Люксембург, но были разогнаны милицией, а Темиркан Субанов заявил, что акции, которые мешают другим людям, являются незаконными.

Напомним, Руслан Шабатоев пропал 30 сентября этого года: в этот день поздно вечером он ужинал в кафе вместе с главой национального агентства связи Кубатом Кыдыралиевым, затем его вызвали на улицу, и через двадцать минут сотовый телефон депутата был отключен. В связи с пропажей Шабатоева Кыдыралиев был задержан. Родственники депутата утверждают, что никаких звонков с требованием выкупа за выдачу Руслана Шабатоева, как и вестей о его судьбе за прошедший месяц к ним не поступило.

С 24 сентября этого года остается неизвестной и судьба Бахтияра Амиражанова - сына другого депутата парламента от СДПК Жусупа Жээнбекова. Он был похищен в Бишкеке неизвестными, когда подвозил дочь в детский садик. Насильно посадив Амиражанова в его же машину, преступники скрылись в неизвестном направлении. 27 октября автомашина марки «Лексус», принадлежащая Амиражанову, была обнаружена в бишкекском микрорайоне Восток-5. При этом автомобиль оказался чисто вымыт как снаружи, так и внутри. Вероятно, это было сделано для того, чтобы стереть возможные улики и отпечатки пальцев.

На днях Жусуп Жээнбеков объявил о наборе группы для поиска своего сына из числа бывших сотрудников МВД. По информации источников «Ферганы.Ру», Жээнбеков готов выплатить сто тысяч долларов США в качестве вознаграждения за информацию о своем сыне. По некоторым данным, Бахтияр Амиражанов во время работы в Москве имел конфликт с представителями кавказской диаспоры в ходе борьбы за контроль над одним из московских рынков по продаже строительных материалов.

Между тем, 29 октября секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров провел рабочее совещание, на котором присутствовали глава МВД Молдомуса Конгантиев, генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев, замглавы госкомитета национальной безопасности Рустам Мамасадыков. Адахан Мадумаров потребовал усилить деятельность по поиску Руслана Шаботоева и Бахтияра Амиражанова.

Узбекистан: Официальный Ташкент просит быть осторожнее с водными проектами в регионе
2008-10-29 12:48 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба Министерства иностранных дел Узбекистана распространила на своем официальном сайте заявление «О позиции Республики Узбекистан по вопросу разумного использования водных ресурсов в Центральной Азии».

Необходимость подобного заявления, как следует из его первых строк, вытекает из того, что разумное использование водно-энергетических ресурсов является одной из наиболее серьезных проблем региона Центральной Азии.

«В случае изменения текущего состояния водных ресурсов трансграничных источников страны Центральной Азии, где проживают более чем 50 млн. чел., могут столкнуться с еще более масштабной экологической катастрофой, а также с проблемами в обеспечении населения и сельского хозяйства стран региона питьевой и поливной водой, системной засухой со всеми вытекающими последствиями», - говорится в заявлении узбекского МИД.

Страны-инвесторы, уверены в МИДе Узбекистана, выражающие желание участвовать в реализации «водных» проектов, должны помнить о необходимости соблюдения двух сверхважных условий. «Первое - не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку. Второе - не должна нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой».

Полный текст пресс-релиза МИД Узбекистана доступен на веб-сайте информагентства «Жахон».

Кыргызстан: Акции трех крупных энергетических компаний будут проданы единым пакетом
2008-10-29 13:11 ИА Фергана.Ру

Сегодня на своем заседании кабинет министров Кыргызстана одобрил предложение о продаже государственного пакета акций компаний Бишкекская ТЭЦ, Бишкектеплосеть и «Северэлектро».

По плану приватизации данных гособъектов планируется объявить тендер на покупку более 80% акций «Бишкектеплосеть» и «Северэлектро», а также имущественного комплекса Бишкекской ТЭЦ единым пакетом одному крупному инвестору. Независимое ЗАО «Славянский восток» оценило первоначальную стоимость данного пакета акций трех госкомпаний примерно в450 млн долларов США.

По предварительным условиям тендера вероятный инвестор должен в течение следующих 5 лет инвестировать в эти компании не менее 367 млн долларов. Будущий владелец не имеет права перепродавать акции данных компаний до тех пор, пока им не будут выполнены инвестиционные обязательства.

Будущий инвестор должен будет также придерживаться тарифной политики, определенной в начале этого года правительством и предусматривающей поэтапное повышение тарифов каждый год на тринадцать процентов.

Однако уже сейчас ряд министров и экспертов полагают что такой крупный инвестор, способный купить пакет акций трех компаний и взять на себя все оговоренные обязательства, вряд ли будет найдет. Глава Госкомитета по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов заявил, что в подобном случае условия продажи акций вышеназванных компаний будут пересмотрены.

Кыргызстан: Акции трех крупных энергетических компаний будут проданы единым пакетом
2008-10-29 13:11 ИА Фергана.Ру

Сегодня на своем заседании кабинет министров Кыргызстана одобрил предложение о продаже государственного пакета акций компаний Бишкекская ТЭЦ, Бишкектеплосеть и «Северэлектро».

По плану приватизации данных гособъектов планируется объявить тендер на покупку более 80% акций «Бишкектеплосеть» и «Северэлектро», а также имущественного комплекса Бишкекской ТЭЦ единым пакетом одному крупному инвестору. Независимое ЗАО «Славянский восток» оценило первоначальную стоимость данного пакета акций трех госкомпаний примерно в450 млн долларов США.

По предварительным условиям тендера вероятный инвестор должен в течение следующих 5 лет инвестировать в эти компании не менее 367 млн долларов. Будущий владелец не имеет права перепродавать акции данных компаний до тех пор, пока им не будут выполнены инвестиционные обязательства.

Будущий инвестор должен будет также придерживаться тарифной политики, определенной в начале этого года правительством и предусматривающей поэтапное повышение тарифов каждый год на тринадцать процентов.

Однако уже сейчас ряд министров и экспертов полагают что такой крупный инвестор, способный купить пакет акций трех компаний и взять на себя все оговоренные обязательства, вряд ли будет найден. Глава Госкомитета по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов заявил, что в подобном случае условия продажи акций вышеназванных компаний будут пересмотрены.

США против талибов: Ничья лучше поражения?
2008-10-29 14:28 Подготовила Феруза Джани

Сообщения последних дней о войне в Афганистане свидетельствуют об усталости коалиционных сил и официального Кабула, почувствовавших бесперспективность борьбы с талибами и готовых пойти на уступки врагу, чтобы выбраться, наконец, из болота афганской смуты. Кроме того, более массовым и активным становится протест местного населения, возмущенного «небрежностью» американской авиации, под ракетно-бомбовыми ударами которой все чаще стали погибать мирные жители. Наиболее сильный общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 22 августа 2008 года в городе Шинданде западной провинции Герат: жертвами американской бомбардировки с воздуха стало около шестидесяти детей и пятнадцать женщин.

В сентябре международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с резкой критикой в адрес НАТО. В 43-страничном докладе «Troops in Contact: Airstrikes and Civilian Deaths in Afghanistan» («В контакте с войсками: Жертвы воздушных налетов среди гражданского населения Афганистана») HRW заявляет, что в 2006 году минимум 230 человек стали жертвами военных действий со стороны НАТО, в 2007-м в результате воздушных налетов США или НАТО погиб 321 человек, а за первые семь месяцев 2008 года по вине коалиционных сил погибли 173 афганца.

В своем докладе HRW отмечает, что официальные представители США «зачастую сразу же начинают отрицать свою вину в гибели гражданских лиц или перекладывают всю ответственность за это на «Талибан». По мнению правозащитников, подобные инциденты подрывают веру людей в правительства США и Афганистана, а также в международные силы.

Есть и другая статистика. 29 октября 2008 года афганские СМИ обнародовали информацию представителя движения «Талибан» Кари Юсуфа Ахмади: за последние несколько месяцев в результате проведенных иностранными войсками в Афганистане операций погибли свыше шестисот (!) мирных жителей, еще около трехсот человек получили ранения. Больше всего от действий военнослужащих НАТО пострадали жители провинций Герат, Лагман, Каписа, Пактия и Пактика, цитирует Ахмади Афганистан.Ру.

Однако, сами боевики вовсе не такие «белые и пушистые», какими хотят показаться. Согласно данным министерства внутренних дел Афганистана, за несколько последних месяцев в результате террористических атак, организованных талибами, погибло около восьмисот (!) гражданских лиц. Потери среди личного состава вооруженных сил страны, по данным оборонного ведомства, за шесть прошедших месяцев составили 216 человек убитыми, еще свыше семисот военнослужащих получили ранения.

Пока противники выясняют, кто из них более «плодовит» на убийства, у населения наметилась тенденция благоволить талибам или иначе – повстанцам. «Фергана.Ру» уже писала ранее о том, что жители Афганистана все чаще поминают добрым словом время правления талибов, называя его «эпохой безопасности и мира». Напомним, что правление движения «Талибан» в Афганистане продлилось чуть более пяти лет. Под натиском сил антитеррористической коалиции и их местных союзников талибы оставили Кабул и были вытеснены с большей части территории страны. В декабре 2001 года командиры талибов сдали лидерам пуштунских племен последнюю провинцию - Забуль.

Причиной того, что население стало активнее выступать за возвращение к власти исламистских боевиков, стали рост преступности, коррупция и отсутствие правосудия в сегодняшнем Афганистане. В свете этого закономерным является отмеченное главнокомандующим сухопутными войсками США, генерал-майором Джеффри Шлоссером увеличение численности боевиков движения «Талибан» в Афганистане на двадцать-тридцать процентов, а также активизация их деятельности.

По мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений, эксперта по Афганистану Александра Умнова, талибы по сравнению с прошлыми годами стали сильнее, а их действия более изощренными. Сегодня они уже имеют на вооружении зенитные средства. Улучшается и их тыловое обеспечение. Наряду с партизанской тактикой талибы активно используют террористические акты против государственных чиновников и военнослужащих как правительства Х.Карзая, так и западных сил.

Эксперт считает, что рост влияния талибов в Афганистане обусловлен тесным переплетением местных условий с внешней поддержкой. «Многолетняя война с активным участием внешних сил отбросила эту одну из самых бедных стран Азии в экономическом развитии на много лет назад. Свою негативную роль играют и бомбардировки населенных пунктов с большим числом жертв среди мирного населения, обыски в частных домах. Безработица, нищета и коррупция активно толкают население (прежде всего молодежь) в ряды талибов, где они получают средства для существования», - отмечает А.Умнов.

Между тем, руководство коалиционных сил также увеличивает численность своего контингента: по информации афганских журналистов, в настоящее время на территории Афганистана находятся около шестидесяти тысяч иностранных военнослужащих из сорока стран мира, в том числе, из 26 стран-членов НАТО. В южных и восточных провинциях, где ведутся активные боевые действия с талибами, дислоцированы контингенты США, Великобритании, Канады и Нидерландов.

Однако талибы продолжают демонстрировать уверенность в своих силах. 29 сентября лидер движения «Талибан» мулла Мохаммад Омар предложил США «мирно вывести свои войска из Афганистана», пригрозив, что в противном случае войска международной коалиции ждет «такой же разгром, как советских оккупантов».

Антиталибские силы решили сменить свою тактику. 30 сентября президент Афганистана Хамид Карзай назвал Муллу Омара дорогим братом и призвал его заключить мир. Кроме того, Карзай сообщил журналистам, что передал королю Саудовской Аравии просьбу помочь ему восстановить мир в Афганистане и во всем регионе. Но талибы отвергли предложение Карзая о переговорах, отметив, что нынешнее правительство страны - марионетки внешних сил.

Отметим, что это не первый призыв Карзая к талибам провести переговоры. Впервые о намерении «открыть двери для диалога с врагом» президент Афганистана заявил еще 29 января 2007 года. США поддержали «старания афганских властей, направленные на прекращение насилия и создание устойчивой политической системы в стране».

6 апреля на пресс-конференции в Кабуле Хамид Карзай сообщил, что «представители движения «Талибан» вели переговоры с сотрудниками различных ведомств афганского правительства в течение долгого времени». Он уточнил, что лично встречался с лидерами талибов, но деталей переговоров сообщать не стал.

9 сентября Карзай предпринял еще одну попытку вызвать талибов на переговоры. Движение «Талибан» согласилось при условии обеспечения безопасности группы переговорщиков. Представители движения заявляли, что лишь вывод иностранных войск, введение наиболее жесткого варианта шариатского судопроизводства и предоставление доли в правительстве будут рассматриваться ими как главные требования в рамках какой бы то ни было сделки.

В конце прошлого года Карзай сообщил, что был бы рад пообщаться непосредственно с Хекматияром и с муллой Мохаммедом Омаром, лидером талибов и одним из самых разыскиваемых в мире людей. При этом президент Афганистана пообещал, что если «Талибан» потребует себе «департамент в каком-нибудь министерстве или двух, или пост замминистра» в обмен на прекращение насилия, то он предоставит им эти посты.

По данным британской газеты The Observer, секретные переговоры с талибами начались летом 2008 года. Сообщалось, что этот масштабный «мирный процесс» разворачивался при финансовом участии Саудовской Аравии и при материально-технической и дипломатической поддержке Великобритании. По данным издания, «Талибан» составил список из одиннадцати условий для прекращения боевых действий. В числе требований - позволить их представителям возглавить ряд ключевых министерств и предоставить им программу вывода западных войск. Насколько известно, Карзай еще не дал официального ответа на эти требования.

23 октября глава МИДа Афганистана Рангин Дадфар Спанта, находясь в Исламабаде, озвучил предварительные условия для переговоров с талибами: правительство будет «вести переговоры с теми, кто готов сложить оружие и стремится к миру», но не намерено иметь контакты с террористами и боевиками, не принимающими конституцию Афганистана. Между тем, по словам члена правления Российско-Афганского делового совета Валерия Иванова, «талибы не признают конституцию страны, которая была принята референдумом, то есть, всеобщим голосованием». Если это действительно так, кого же тогда имеет в виду Спанта?

«Талибы – это собирательное название для всех антизападных, антиамериканских партизанских сил на территории Афганистана», - поясняет политолог Максим Шевченко, считающий, что «как только американцы уйдут [из Афганистана], афганцы сразу объединятся и сами построят мир».

Между тем, по информации Wall Street Journal, США не прочь завершить войну путем мирных переговоров с повстанцами. Источники газеты отмечают, что переговоры будут вестись с руководителями движения среднего уровня и рядовыми талибами, но никак не с лидерами «Талибана». «Переговоры будут проходить под руководством афганского правительства, но при активном участии США», - сообщил источник газеты.

Wall Street Journal передает, что, по мнению высокопоставленных представителей Белого дома и Пентагона, некоторые командиры талибов, за исключением высшего руководства, могли бы помочь повернуть вспять приобретающую все более опасный характер ситуацию в Афганистане и соседнем Пакистане.

Как сообщает Афганистан.Ру, 28 октября идею проведения переговоров с афганскими и пакистанскими талибами поддержали и собравшиеся в Исламабаде делегаты афгано-пакистанской мирной Джирги (совета племенных старейшин). Ожидается, что в ближайшие дни будет создана специальная комиссия для поддержания контактов с представителями движения «Талибан».

В тот же день министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Аль-Фейсал по итогам своих переговоров с главой внешнеполитического ведомства Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что его страна готова сыграть более активную посредническую роль в урегулировании конфликта между официальным Кабулом и движением «Талибан» в случае получения официального приглашения от афганских властей.

Подготовила Феруза Джани

Пакистан: Белуджистан снова сотрясают сильные подземные толчки
2008-10-29 16:10 ИА Фергана.Ру

Повторное землетрясение магнитудой 6,2 балла произошло 29 октября в пакистанской провинции Белуджистан спустя двенадцать часов после первого подземного толчка, в результате которого погибли 160 человек, сообщает Reuters.


Землетрясение произошло на границе с Афганистаном - в 58 километрах от столицы провинции Кветты. Данные о пострадавших и ущербе пока не поступили.

По информации Associated Press, первый подземный толчок оставил бездомными более пятнадцати тысяч человек, с лица земли стерты несколько деревень. Погибших людей хоронят в братских могилах. Многие дороги заблокированы оползнями. Организованный в Кветте полевой госпиталь забит ранеными.


Поскольку в настоящее время Пакистан переживает серьезный экономический кризис, правительству не хватает средств для оказания пострадавшим от землетрясения необходимой помощи. Ожидается, что в ближайшее время Исламабад обратится к международному сообществу с призывом о содействии в обеспечении пострадавших продуктами питания, лекарствами, теплой одеждой и одеялами.


В избранное