Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Латвия-Казахстан: Президенты двух стран обговорили сотрудничество и обменялись орденами
2008-10-03 18:06 ИА Фергана.Ру

Президент Латвии Валдис Затлерс
Президент Латвии Валдис Затлерс. Фото Kazakhstan today
2 октября в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Латвии Валдис Затлерс. Его сопровождает делегация министров и свыше восьмидесяти латвийских предпринимателей, представляющих такие отрасли, как строительство, финансы, информационные технологии, пищевую промышленность, металлообработку, туризм, транспорт и логистику.

Как передает Kazakhstan today, высокий гость провел переговоры с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых заявил, что Латвия хотела бы представлять в этой республике Европейский Союз.

«Латвия, как страна Евросоюза, конечно, имеет интерес и хочет представлять Европейский Союз в Казахстане, и также представлять Казахстан - как партнера в Европейском Союзе», - сказал В.Затлерс.

«У нас есть хорошее понятие о процессах мира, о процессах безопасности, и я думаю, что мы сможем своим сотрудничеством много сделать и повлиять на то, чтобы эти процессы были успешные и мирные», - отметил президент Латвии. Он также заявил, что «связь, которая есть между Китаем, Казахстаном, Россией и Латвией, - это реальный транспортный путь в обе стороны. Если транспортный путь будет работать успешно, будет успешная торговля. Сотрудничество - это и есть основа безопасности».

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан намерен «активизировать сотрудничество с Латвией в рамках реализации программы «Путь в Европу», цель которой - вывод отношений нашей страны с Европейским союзом (ЕС) на новый уровень стратегического партнерства». При этом он отметил, что Казахстан рассматривает Латвию в качестве важного партнера в ЕС и надеется на активную роль Латвии в реализации новой стратегии Европейского союза в отношении Центральной Азии.

Затлерс заявил, что «официальная Рига готова послужить Казахстану «воротами» при реализации казахстанской программы «Путь в Европу». При этом отмечается, что «четыре года назад Латвия вступила в Европейский союз, и для этого понадобилось свыше двухсот пятидесяти латвийских законов синхронизировать с европейским законодательством».

Назарбаев напомнил, что сегодня в Казахстане действует 44 предприятия с участием латвийских компаний, в Латвии - 33 предприятия с участием казахстанского капитала, в прошлом году товарооборот между двумя странами возрос на 9,5 процента, составив, по данным казахстанской стороны, $200 млн. Он призвал латвийских предпринимателей инвестировать в Казахстан. «Призываю рассматривать нашу страну как базу для проникновения в соседние государства, имею в виду Россию, Китай, Центральную Азию», - сказал президент.

По его словам, в республике созданы благоприятные условия для инвесторов. «В Казахстане создана настоящая рыночная экономика, у нас действует законодательство, полностью обеспечивающее защиту иностранных инвестиций... Всемирный банк включил Казахстан в двадцать государств, интересных для инвестиций», - пояснил Н.Назарбаев.

По его словам, для Казахстана представляет особый интерес использование транспортного потенциала Латвии и наращивание отдельных направлений транзита грузов. Стороны договорились продолжить работу по организации железнодорожных контейнерных перевозок по транспортному коридору Китай-Казахстан-Россия-Балтия.

Наряду с этим стороны намерены развивать сотрудничество в перерабатывающей отрасли, сфере авиаперевозок, достигнуты договоренности о развитии связей в области образования в рамках казахстанской программы «Болашак». «Казахстан также заинтересован в развитии сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий. Для казахстанской стороны интересен латвийский опыт внедрения электронного управления в государственных органах», - заключил глава государства.

Президенты двух стран обменялись национальными орденами: Нурсултану Назарбаеву был вручен Орден Трех звезд, а Валдису Затлерсу - орден «Достык» первой степени.

Визит латвийского президента в Казахстан продлится до 5 октября. Затем Валдис Затлерс посетит Узбекистан и Туркменистан. «Эти визиты особенно важны в контексте грузинского кризиса, поскольку сейчас Европе приходится все больше думать об аспектах энергетической безопасности, и здесь важны отношения со странами Центральной Азии, которые могут быть заинтересованы в альтернативных путях экспорта энергии в Южную Европу», - цитировала ранее «Фергана.Ру» советника латвийского президента по иностранным делам Андриса Пелшса.

Узбекистан: Участники международного медиа-семинара поговорили на разных языках
2008-10-04 14:43 Тимурхан Алимханов

Итоги двухдневного европейско-узбекского медиа-форума не утешают. Позиции гостей и хозяев оказались слишком далеки от сближения. Более того, сами участники мероприятия открыто признали, что говорят со своими оппонентами практически на разных языках. О первых дискуссиях на этом знаковом мероприятии мы уже рассказывали. Ниже – отчет нашего корреспондента о втором, завершающем, дне ташкентского семинара.

* * *

Второй день ташкентского медиа-форума начался с ожесточенных споров между европейской и узбекской сторонами, словно они заранее отказались от каких бы то ни было компромиссов. Представители государственных органов и прогосударственных СМИ Узбекистана, не выдержавшие критики европейцев, пустили в ход самые рискованные выражения, граничащие с оскорблениями.

Сильнее всего разъярил представителей Узбекистана критический доклад медиа-директора Международной Кризисной группы (ICG) Эндрю Штройляйна. Он заявил, что в Республике Узбекистан нет ни одной газеты, ни одной партии, которая позволила бы себе критиковать президента, его семью, а также других государственных чиновников. «Ислам Каримов, нарушив Конституцию и другие законы Узбекистана, в третий раз подряд был избран президентом страны. Если вы и ваша пресса такая свободная, почему ни один из вас до сих пор не может ничего сказать про это откровенное попирание законодательства?!» - задавал вопросы представитель Международной кризисной группы.

По мнению Эндрю Штройляйна, главным цензором в Узбекистане, контролирующим в республике не только прессу, но и все общество, является Служба национальной безопасности (СНБ) страны. «СНБ делает все для того, чтобы в Узбекистане не было ни малейшей критики в адрес властей», - сказал он.

Не менее резким был тон и представителей правозащитной организации «Amnesty International». «Если президент и правительство Узбекистана так уважают Всеобщую декларацию прав человека ООН, отмечают 60-летний юбилей ее принятия, почему они до сих пор не разрешают специальным посланникам ООН по правам человека приезжать в Узбекистан, посещать тюрьмы республики, беседовать с политическими заключенными?!» - вопрошали они.

Подвергнув власти Узбекистана и прессу республики резкой критике, западноевропейцы услышали от ташкентских оппонентов, словно забывших все правила приличия, эмоциональные высказывания личного характера. Главный редактор газеты Либерально-демократической партии Узбекистана «XXI Asr» Миродил Абдурахманов заявил: «Выслушав доклад Эндрю [Штройляйна], я понял, почему он в такие молодые годы уже лысый. Не зря выпали его волосы: ведь, он честно и по полной программе отрабатывает деньги, выплаченные ему западными организациями за критику Узбекистана!».

По мнению Миродила Абдурахманова, европейцы вообще не имеют никакого права критиковать Узбекистан. «Когда вы бегали голыми, прикрывая свои половые органы листьями растений, мы, узбеки, ходили в золотошвейных халатах!» - заявил недоуменным европейцам главный редактор печатного органа прокаримовской партии.

Дальше – больше. Миродил Абдурахманов заявил, что между президентами Джорджем Бушем и Михаилом Саакашвили существует неофициальный однополый брак, который летом этого года привел к войне в Южной Осетии. «Кто такой Бен Ладен? Это – воспитанник и агент ЦРУ США! Что такое «Аль-Каида»? Это – организация, созданная в недрах американских спецслужб!» - сам отвечал на свои вопросы Миродил Абдурахманов.

Затем этот узбекский докладчик выразил возмущение по поводу того, что США и Запад постоянно требуют от властей Узбекистана освободить каких-то мифических лиц. «Вот уже второй день говорят о том, что посадили какого-то Солиджона Абдурахманова. Ей-богу, я не знаю такого человека! И уверен, что остальные мои коллеги тоже не знают его. Вообще, существует ли такой журналист на самом деле?!», - восклицал Миродил Абдурахманов.

Красноречие М.Абдурахманова было подхвачено Шафоат Нуруллаевой - заместителем директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана. Она сравнила представителей ЕС с людьми, постоянно ищущими грязь. «Вот у нас, у узбеков, есть такая пословица: «Кто ищет в мире чистоту - тому чист этот мир. А кто ищет в мире грязь – грязен этот мир». Если вы ищете только грязь, то это - ваши проблемы, а не наши», - заявила Ш.Нуруллаева гостям семинара. Кроме того, она попросила больше «не поднимать и не муссировать» вопрос о проведении международного расследования «андижанских событий» мая 2005 года.

В сложившейся ситуации у представителей Евросоюза, кажется, не осталось ни возможностей, ни желания пытаться призывать узбекскую сторону к открытому диалогу и обсуждению проблем, связанных с нарушениями прав человека и ограничением свободы прессы, преследованиями инакомыслящих и применением пыток.

Как ни странно, самую точную характеристику прошедшей встрече дал сам Миродил Абдурахманов, ранее отличившийся своими оскорблениями в адрес представителей ЕС. «Мне кажется, что два дня подряд мы с вами разговаривали на разных языках: вы - на своем, а мы - на своем».

На этом встреча представителей узбекского официоза с гостями из ЕС завершилась. Ее участники не пошли ни на какие уступки, и не пришли ни к какому компромиссу.

Возможен ли продуктивный диалог в будущем?.. Этот вопрос мы зададим ведущим международным экспертам, в том числе, участникам этого семинара. Следите за нашими публикациями.

Тимурхан Алимханов, Ташкент, Узбекистан


В избранное