Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Германия: В Дуйсбурге открылась самая большая мечеть страны
2008-10-27 09:33 ИА Фергана.Ру

26 октября в западногерманском городе Дуйсбург состоялась церемония официального открытия самой большой мечети Германии, сообщает Немецкая волна.


Мечеть в Дуйсбурге. Фото «Немецкая волна»

Мечеть представляет собой сооружение с серебряным куполом 23-метровой высоты и минаретом «ростом» в 34 метра. Внутри здания находятся зал на 1200 молящихся, общинный центр, религиозная школа. Мечеть уже доступна для посетителей.

Жители Дуйсбурга отзываются о постройке мечети, ставшей одним из центральных зданий города, без восторга, но и без критики. Полумиллионный город известен своим грузовым портом, развитой сталелитейной промышленностью и высокой безработицей. Здесь проживает вторая по численности (после Берлина) турецкая община Германии. Район Марксло, где построена мечеть, можно легко спутать со Стамбулом или Анкарой: вывески на турецком языке, южного вида пешеходы. Немцы и турки десятилетиями живут в Дуйсбурге бок о бок и не жалуются на отсутствие взаимопонимания.

Мусульманская община города известна своей либеральной направленностью. Она принимает участие в экуменических встречах с представителями христианских церквей и намерена сделать новую мечеть «центром межкультурного и межрелигиозного диалога».

Инициаторами создания мечети в Дуйсбурге стали мусульманки. Они намерены в будущем активно участвовать в работе общинного центра и выступать за равноправие полов в исламе.

Туркмения: В Ашхабаде побывал куратор проекта Nabucco
2008-10-27 09:34 ИА Фергана.Ру

«Австрия поддерживает конструктивную энергетическую политику туркменского лидера, направленную на диверсификацию отрасли», – заявила в ходе встречи 23 октября с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым посол Австрии по особым поручениям, курирующая проект Nabucco, Мария Райх-Рорвиг, сообщает Turkmenistan.Ru.

Во встрече с главой туркменского государства также принял участие генеральный директор концерна OMV Вольфганг Руттенсдорфер и посол Австрии в Туркменистане Урсула Фарингер.

Вольфганг Руттенсдорфер ознакомил Гурбангулы Бердымухамедова с деятельностью концерна OMV и, конкретно, по продвижению проекта Nabucco. По словам бизнесмена, будучи ведущей нефтегазовой корпорацией в Центральной Европе, OMV высоко заинтересован в наращивании взаимодействия с Туркменистаном.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, как правило, продающий свой газ на границе, способен обеспечить его экспортные поставки в любых объемах.

Напомним, 13 октября на расширенном заседании кабинета министров Туркменистана британская компания «Gaffney, Cline & Associates» впервые объявила официальные данные независимого аудита запасов газа на части туркменских месторождений.

Применив международную систему оценки и классификации запасов газа, «Gaffney, Cline & Associates» установила, что месторождение Южный Иолотань-Осман содержит от четырех до четырнадцати триллионов кубометров газа, что ставит это месторождение на пятое или четвертое место в мире.

Кыргызстан: Сторонники пропавшего депутата Р.Шабатоева перекрыли трассу Бишкек-Балыкчи
2008-10-27 10:00 ИА Фергана.Ру

27 октября более двухсот человек, являющихся родственниками и сторонниками пропавшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Социал-демократической партии Руслана Шабатоева, перекрыли трассу Бишкек-Балыкчи.

Участники акции намерены таким образом привлечь внимание общественности к факту исчезновения парламентария и «к произволу, с которым не могут справиться органы милиции».

Напомним, Руслан Шабатоев пропал 30 сентября этого года: в этот день поздно вечером он ужинал в кафе вместе с главой национального агентства связи Кубатом Кыдыралиевым, затем его вызвали на улицу, и через двадцать минут сотовый телефон депутата был отключен. В связи с пропажей Шабатоева Кыдыралиев был задержан. Родственники депутата утверждают, что никаких звонков с требованием выкупа за выдачу Руслана Шабатоева, как и вестей о его судьбе за прошедший месяц к ним не поступило.

По информации источника «Ферганы.Ру», на месте блокады дороги в селе Люксембург в настоящее время скопилось не менее двухсот автомашин, на переговоры с участниками акции прибыли заместитель министра внутренних дел Киргизии Сабырбек Курманалиев, глава администрации Исык-Атинского района и прокурор Чуйской области.

Как стало известно «Фергане.Ру», сторонники и родственники Руслана Шабатоева, перекрывшие дорогу, разогнаны сотрудниками милиции, которые обосновали свои действия тем фактом, что трасса Бишкек-Балыкчи является стратегической и соединяет со столицей Бишкеком две области - Иссык-Кульскую и Нарынскую.

Напомним, что 24 сентября был похищен также Бахтияр Амиражанов - сын депутата парламента от Социал-демократической партии Жусупа Жээнбекова. По информации «Ферганы.Ру», автомашина марки «Лексус», принадлежащая Амиражанову, была обнаружена в бишкекском микрорайоне Восток-5. При этом автомобиль оказался чисто вымыт как снаружи, так и внутри. В настоящее время эксперты МВД Кыргызстана исследуют автомашину на предмет наличия в нем отпечатков пальцев и иных примет, способных пролить свет на произошедшее с сыном депутата.

АБР поможет скоординировать управление водными ресурсами Центральной Азии
2008-10-27 11:05 ИА Фергана.Ру

Азиатский банк развития (АБР) намерен улучшить региональное сотрудничество в области управления и защиты водных ресурсов Центральной Азии, что является ключевым фактором экономического роста и социального благополучия региона, сообщает пресс-служба АБР.

По мнению Томаса Панеллы, старшего специалиста по управлению водными ресурсами в отделе Центральной и Западной Азии АБР, отсутствие регионального сотрудничества по данной проблеме создает главную угрозу для экономической интеграции в Центральной Азии.

В пресс-релизе АБР отмечается, что реки Сырдарья и Амударья, которые пролегают через основную часть Центральной Азии, поддерживают основное производство сельскохозяйственных продуктов в бассейне Аральского моря и имеют значительную гидроэнергетическую мощь и потенциал. Отсутствие между центральноазиатскими странами – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, а также Афганистаном, - полноценного сотрудничества в управлении совместной водной системой угрожает региональному развитию.

АБР одобрил грант региональной технической помощи в размере 998,000 долларов США, который будет использоваться для поддержки обмена знаниями по водным ресурсам в регионе и усиления потенциала институтов, которые управляют ими.

Грант выделен мультидонорским трастовым фондом под руководством программы АБР Партнерского финансирования воды (Water Financing Partnership Facility). Свой вклад в трастовый фонд внесли правительства Австралии, Австрии и Норвегии.

Помощь будет оказана региональным инициативам в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, а также рек Талас и Чу, кроме того будет создан форум по обмену идей и разработке будущих планов.

Кыргызстан: В 2009 году Вооруженные Силы страны будут реформированы
2008-10-27 12:11 ИА Фергана.Ру

27 октября министр обороны Кыргызстана Бакытбек Калыев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о предстоящем в 2009 году реформировании Вооруженных Сил страны.

Напомним, 5 июня 2008 года президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о реформировании Вооруженных Сил республики. Была создана специальная межведомственная комиссия, которая разработала план реформирования, согласно которому реформа вооруженных сил будет проходить в три этапа. Первый этап стартует в июне следующего года, второй - в декабре того же года, а третий этап завершится в 2012 году обеспечением военных необходимым жильем.

Как заявил Калыев, цель реформы - повышение боеспособности и мобильности армии через создание нового рода войск - «мобильных сил», а также сокращение количества военнослужащих и создание центра по борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями.

По словам министра обороны Кыргызстана, в ходе реформы количество военнослужащих сократится на 1200 человек, в их числе - генералы, офицеры и солдаты срочной службы. В то же время на 869 человек будет увеличено число профессиональных военнослужащих. К завершению реформирования количество военнослужащих-контрактников и солдат срочной службы в процентном соотношении должно составить 80 и 20 процентов соответственно.

За счет сокращения численности сотрудников минобороны на юге страны в городах Баткен, Джалалабад и Таш-Кумыр будут созданы три специальные военные части, которые станут основой «мобильных сил».

Напомним, в июле 2008 года Кыргызстан подписал соглашение с Турцией о безвозмездной военной помощи, которую окажет правительство Турецкой Республики в виде гранта в размере 1.312.425 турецких лир (около $1 млн.). Деньги будут направлены на содействие развитию двусторонних отношений между двумя странами в военно-технической области в целях углубления военного сотрудничества, а также на реформирование Вооруженных Сил Киргизии.

Шымкент – древнейший город Казахстана?
2008-10-27 13:14 Лаура Копжасарова

О намерении Шымкента (Чимкента), областного центра Южно-Казахстанской области, официально подтвердить свой новый – «состарившийся» более чем на тысячу лет! - возраст заявили археологи Казахстана и власти города. Специально для решения проблемы возраста и без того считавшегося одним из древнейших городов страны в Шымкенте на минувшей неделе прошла международная научно-практическая конференция «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента». Она состоялась в преддверии празднования очередного Дня города, и это был продуманный ход. Прежде чем начинать именины Шымкента, городские отцы решили определиться, сколько же лет городу. «Мы справляем день рождения города, когда даже не знаем точно, сколько нам лет, - отметил Аким (глава администрации) Шымкента Арман Жетписбаев. – Это, по-своему, нонсенс».

«Проблема возраста города актуальна и очень тесно связана с проблемой урбанизации, возникновения и динамики развития городской культуры, - подчеркнул директор Института археологии имени А.Маргулана, академик Национальной академии наук Казахстана, профессор Карл Байпаков. – Ею занимаются специалисты разных областей. Есть ряд признаков, по которым определяется город, и в разных культурах они неодинаковые. Такими признаками, например, могут быть наличие административного центра, ремесленнического центра, развитой торговли, определенного количества населения, отгороженной территории, фортификация и так далее. Оперируя этими основными понятиями, мы можем утверждать факт существования города».

XIV век, согласно древней книге

В мировой практике, одобренной ЮНЕСКО (Международной организацией по вопросам образования, науки и культуры), для решения подобных вопросов применяются два научно-методических принципа. Первый - определение даты рождения города по первому, наиболее древнему датированному упоминанию о нем в летописях, хрониках или других письменных источниках. Второй - по материалам комплексных стационарных археологических и других дополнительных исследований, где точность датировки полученного материала определяется с погрешностью в 30-50 лет.

Шымкент, археологи за работой
Шымкент, археологи за работой. Фото автора

В датировке возраста Шымкента до последнего времени, за неимением других данных, преобладал первый принцип. Вообще, вопрос определения даты основания этого города – давний и спорный. Как рассказал директор научно-исследовательского центра «Археология» Южно-казахстанского государственного института (ЮКГУ) имени М.Ауезова Бауржан Байтанаев, в вопросе о возрасте города не было единого мнения. «Интерес горожан и общественности Южного Казахстана к началу летоисчисления города Шымкента возник еще до революции, - пояснил Байтанаев. - Академик Бартольд, опиравшийся на средневековые письменные источники, указывал, что впервые Шымкент упоминается в сочинении «Зафар-наме» («Книга Побед») историка Шараф ад-дина Али-Йазди как «деревня около Сайрама». В 1912 году, используя опросные сведения и этнографические данные, исследователь Туркестанского края А.Добросмыслов в своей книге «Города Сырдарьинской области» утверждал, что город Шымкент существовал уже XII веке. Основным аргументом послужило сообщение жителей города, которые утверждали, что в Шымкенте покоятся останки Баба-Дервиша – современника Ходжи Ахмеда Ясави.

В 1980 году большинство ученых были склонны считать, что городское поселение, предшественник Шымкента, существовало уже в XI-XII веках. Спустя несколько лет, в 1991 году, М.Аяпов и Н.Наумов в историко-информационном путеводителе, без ссылки на конкретный источник, писали: «Чимкент – один из древних городов республики, ему более 1300 лет».

Однако опорным пунктом в датировке возникновения города Шымкента все же явилось первое конкретное письменное упоминание в уже указанной выше «Зафар-наме» - книге персидского историка эпохи Тимура и тимуридов, сообщившего, что в 1365-1366 годах (по современному летоисчислению) Тимур, отправляясь в поход на Моголистан, нашел свои обозы недалеко от Сайрама, в селении Чимкент. Эта дата, принятая как время появления города, указывалась и указывается в различных справочных изданиях, путеводителях, картах-схемах Шымкента. Однако первое упоминание города в источниках, по мнению Бауржана Байтанаева, отнюдь не означает, что он возник именно в это время. (Высказывается предположение, что в древности Шымкент имел другое наименование – либо Нуджикет, либо Харлуг). Ответ на вопрос о начале жизни города могли дать только археологические исследования.

Докопались

В 2003 году в историческом ядре города, на средневековом городище, расположенном в самом центре современного Шымкента, были начаты первые широкомасштабные археологические раскопки. «Собственно, в археологическом отношении городище Шымкент до этого времени оставалось практически не изученным, если не считать кратковременных небольших раскопок, проведенных в конце 1960-х и 1980-х годов прошлого века, - отметил в докладе «Стратиграфия городища Шымкент: возникновение и развитие города», подготовленном группой авторов, директор научно-исследовательского центра «Археология» ЮКГУ Бауржан Байтанаев. - В частности, тогда были заложены шурфы и раскопы, затронувшие верхние слои шахристана и цитадели городища, где был получен материал, относящийся к XVIII-XIX векам. Первые же широкомасштабные исследования 2003 года сразу опровергли мнение, что город Шымкент возник в ХIV веке. Уже в верхних строительных горизонтах была обнаружена монета Бухар-худатского типа, чеканенная в VIII веке с именем «ал-Махди». Была найдена раннесредневековая керамика VII-IX веков и керамика «караханидского типа» XI-XII веков».

К слову, раскопки 2003 года проводились в рамках проекта «Археологическое изучение средневекового Шымкента», который главным образом был нацелен на определение возраста города. Подводя итоги первого полевого сезона, полностью перевернувшего традиционные представления о времени зарождения города и вдохновившего на новые дерзания, археологи выступили с сенсационным заявлением, озвученным на специально собранной пресс-конференции: Шымкенту как минимум 2000 лет. Обнаруженные в верхних слоях артефакты – керамические изделия, фрагменты раннеэллинистической посуды, чеканенные монеты и так далее, – позволили утверждать, что Шымкент был развитым городским центром еще два тысячелетия назад. Более того, ученые предположили, что город может оказаться еще «старше» на два-три столетия. Ведь первые работы по определению возраста носили предварительный характер. Главные открытия ожидались, когда археологи дойдут до так называемого «материкового», самого нижнего, не тронутого человеческой цивилизацией слоя земли, культурный слой над которым и дает возможность определить дату возникновения памятника. И открытия состоялись.

Дальнейшие раскопки городища продолжались уже в рамках Государственной программы «Культурное наследие» на 2004-2005 годы, и они убедили в верности высказанной гипотезы. «Всего на городище было заложено три стратиграфических раскопа, - проинформировал участников конференции Бауржан Байтанаев. - Здесь мы должны пояснить, что понимается в археологии под «стратиграфическим исследованием». Стратиграфия - это изучение культурных слоев конкретного археологического объекта. Дело в том, что в период жизнедеятельности человека все предметы быта (органические и неорганические остатки, в том числе и архитектурно-археологические конструкции), накапливаются в одном и том же месте. Постепенно здесь образуется бугор – тобе, достигающий высоты нескольких метров. Чем дольше жил на этом месте человек, тем выше тобе. Археологи «разрезают» памятник и сантиметр за сантиметром фиксируют найденные предметы. Они шифруются, нумеруются и изучаются в кабинетных и лабораторных условиях».

Старый Шымкент
Старый Шымкент

Мощность культурных напластований Шымкента составила в общей сложности четырнадцать метров. В самом нижнем слое Шымкента был обнаружен и собран комплекс керамики, который датируется концом III – началом II века до новой эры, он характерен для урбанизированных поселений Согда. Это сделанные на круге красноангобированные чаши, цилиндрические сосуды, корчаги. Эта керамика находит аналогии в городской культуре Самарканда (городище Афрасиаб) III-II века до новой эры, что указывает на контакты между древними жителями Самарканда и Южного Казахстана.

В слоях стратиграфического шурфа отразилась история города. Самые древние находки могут быть датированы II веком до новой эры, когда в Средней Азии господствовало Греко-бактрийское государство, граничившее на востоке с государством Кангюй, центр которого находился в долине Сырдарьи. Первые сведения о Кангюе мы находим во II веке до новой эры в записках китайского путешественника Чжан-Цяня. Выше в культурном слое были обнаружены материалы отрарско-каратауской культуры, датируемой I веком до новой эры - VI веком новой эры. Таким образом, возникновение Шымкента как поселения городского типа относится ко II веку до новой эры, Шымкенту - 2200 лет. Археология поставила все точки над «и» в споре о возрасте Шымкента и позволила дать точный ответ, в каком же веке он возник».

Самый древний город Казахстана

О том, как археологические раскопки изменили, тоже в сторону увеличения, возраст других центральноазиатских городов - Самарканда, Бухары и Ташкента, - напомнил и директор Института археологии имени А.Маргулана Карл Байпаков. Более подробно и детально на этих вопросах остановились сами зарубежные коллеги. На международную конференцию «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента» собрались около тридцати известных ученых из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. В докладах участников научного форума были изложены новые материалы археологических исследований последних лет, свидетельствовавших о значении городов и городской культуры в формировании цивилизации в Евразии в целом и в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и России в частности.

Выводы работавших на Шымкентском городище казахстанских исследователей, что начальный этап жизни Шымкента датируется II веком до новой эры и, таким образом, городу 2200 лет, поддержали ученые из Узбекистана. В частности, они отметили близость материалов с городища Шымкента и городищ Чач и Согд (Узбекистан), датируемых II веком до новой эры, указывающую на единство урбанистических процессов, проходивших на территории древнего Южного Казахстана и сопредельных с ним регионов.

По итогам работы участниками конференции была принята резолюция, в которой заявлено о решении закрепить новую дату рождения города официально. Отдельным и, пожалуй, самым главным пунктом резолюции стало предложение обратиться к правительству Казахстана с просьбой зарегистрировать Шымкент в «состарившемся» статусе и провести подобающие древнему возрасту празднования. Кроме того, в тексте есть предложение о продолжении археологических исследований на городище, консервации и музеификации объектов раскопок, а также создании на территории городища государственного археологического парка «Древний Шымкент» с превращением его в ключевой объект туристического маршрута по Южному Казахстану.

Аким города Арман Жетписбаев планы и предложения ученых поддержал и в свою очередь заверил: «Мы попытаемся доказать и обосновать в правительстве возраст нашего города. И будем просить включить финансирование исследований в бюджетную программу, чтобы в следующем году уже официально объявить новую датировку города, подтвержденную необходимыми документами».

Между тем такие настроения разделяют не все даже шымкентские специалисты. Так, известный историк, археолог, краевед и журналист Алексей Гончаров считает, что спешить с подобными заявлениями не стоит: «Керамика двухтысячелетней давности подтверждает, что здесь было селение, - заявил он в интервью одному телеканалу. - Но чтобы доказать существование города, необходимы более значимые аргументы: гончарные мастерские, храм и оборонительные стены, следы общественных зданий».

Карл Байпаков на шымкентской конференции обмолвился, что Туркестан, 1500-летие которого отмечали относительно недавно, может оказаться еще древнее Шымкента…

Известно, что часть керамики, найденной на городище Шымкент, отправлена в специальную лабораторию в штат Арканзас (США), где при помощи самых современных способов датировки определится их точный возраст. Тогда и будет поставлена окончательная точка в научном споре о возрасте Шымкента.

Лаура Копжасарова, Шымкент.

Пакистан: США запретили своим войскам проводить наземные операции на пакистанской территории
2008-10-27 13:41 ИА Фергана.Ру

Правительство США приняло решение отказаться от проведения наземных военных операций на территории Пакистана, передает The New York Times.

Напомним, в сентябре сообщалось, что американское руководство позволило своим вооруженным силам проводить в Пакистане без разрешения местных властей наземные операции против афганских боевиков. Однако теперь журналистам стало известно, что серьезный протест со стороны властей Пакистана заставил американцев заменить наземные операции увеличением числа воздушных рейдов за афгано-пакистанскую границу. В итоге США успели провести лишь одну наземную операцию в Пакистане, это случилось 3 сентября.

The New York Times отмечает, что за август-октябрь 2008 года американские беспилотники совершили восемнадцать налетов на боевиков, скрывающихся на территории Пакистана. Для сравнения, за первые семь месяцев года было проведено лишь пять таких операций. В ходе последнего ракетного удара, произведенного в воскресенье 27 октября, погибли примерно двадцать боевиков, в том числе один из лидеров талибов Мохаммед Омар (Mohammad Omar).

Между тем, некоторые эксперты утверждают, что вооруженные силы США не смогут справиться с боевиками в Пакистане исключительно с помощью авиации. В частности, сторонники наземных операций подчеркивают, что беспилотник не в состоянии захватывать и допрашивать пленных.


В избранное