Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Этот выпуск рассылки подготовлен Вадимом Бодяем совместно с Симоном Молдавским, исполнительным директором Украинской Ассоциации Производителей Программного Обеспечения. Симон принимал участие в нескольких АДИ с Юрим Морозом, Виталием Мануковским и мной. После этого у него родилась идея:

СПЕЦИАЛЬНАЯ АДИ

ПО РАЗВИТИЮ СОФТВЕРНОЙ ИНДУСТРИИ

Мое сообщение адресовано предпринимателям и руководителям софтверных компаний, всем тем, кому интересна индустрия разработки программного обеспечения.

27-29 мая в курортной зоне Конча-Заспа под Киевом пройдет первая специальная Альтернативно-Деятельностная Игра, посвященная развитию индустрии программного обеспечения. Официальное название - "Стратегическая игра по развитию индустрии программного обеспечения".

Целей у игры две: каждый из участников должен сформировать эффективную стратегию для своей софтверной компании, а все вместе – сформулировать стратегию отрасли в целом (позиционирование на мировом рынке, взаимодействие с государством и т.п.).

Вести игру будут Виталий Мануковский и Вадим Бодяй.

Регистрация на игру – по адресу office{at}uaswd.org.ua

Игра проходит под патронатом Комитета по вопросам Науки и Образования Верховной Рады Украины в рамках подготовки к парламентским слушаниям по вопросам развития информационного общества. Среди организаторов - Украинская Ассоциация Производителей Программного Обеспечения, Украинская Федерация Информатики, Украинский Союз Интеллектуальной Собственности.

Все эти официальные атрибуты дают возможность не только сформулировать правильную стратегию, но и грамотно использовать ее. Дело в том, что в середине июня в Украине под патронатом президента Ющенко будет проходить экономический форум "мини Давос", на который приглашены сотни инвесторов. Сформированная на нашей игре "Стратегия развития индустрии ПО"

- будет положена в основу презентации индустрии ПО на "мини Давосе";

- будет представлена в материалах и озвучена на парламентских слушаниях по вопросам развития информационного общества в сентябре 2005 года;

- станет основой для работы отраслевых Ассоциаций.

Ниже – мои ответы на основные вопросы, поступающие по поводу игры.

Вопрос: Какую конкретную пользу получают компании, участвующие в игре?

Практически каждый руководитель компании думает о возможности перехода на качественно новый уровень бизнеса. Это может быть и нахождение крупных стабильных заказчиков или маркетинговых представителей, и расширение рынка, и урегулирование отношений с государством (налоговой и другими госорганами), и формирование эффективного коллектива, и просто увеличение прибыли в несколько раз, и т.д.

Для того чтобы выйти на новый уровень, нужны новые идеи, нужно оторваться от "оперативной работы" и найти возможность для обдумывания стратегии. Стратегическая игра дает такую возможность, причем за счет игры, условно говоря, сжимается время, то есть идеи, до которых человек додумался бы за месяцы и годы, приходят в течение 3-х дней интенсивного мышления и общения с коллегами.

При этом, решая задачу определения стратегии своей компании, участники, исходя из нее, совместно решают и задачу определения стратегии индустрии в целом.

Вопрос: Наш руководитель компании не может приехать на игру, так как 27-29-го он занят. Возможно ли участие кого-то другого от нашей организации?

Та компания, представителя которой не будет на игре, может потерять уникальный шанс для своего стратегического скачка. Поэтому, хотя желательным является участие в игре руководителя компании, но, если у него не получится, возможно участие второго лица или человека, отвечающего за развитие компании.

Вопрос: Мне сложно выделить деньги и время на участие в игре. Почему игра продолжается 3 дня?

Я на сто процентов уверен в том, что время и деньги, потраченные на то, чтоб приехать на игру, окупятся с лихвой для каждого участника.

Если игра продолжается меньше, чем 3 дня, то нет гарантии достижения результата всеми участниками, что показали предыдущие АДИ.

Вопрос: Представители ИТ-компаний уже собирались не один раз и вырабатывали разные стратегии. Да и у многих руководителей компаний уже есть свое видение стратегии индустрии программного обеспечения. Зачем нужно еще раз определять стратегию индустрии?

Действительно, уже были попытки определить стратегию индустрии, но идеи, которые высказывались до сих пор, не привели отрасль к желаемым темпам развития (возможно, идеи были хорошими, но не было механизмов их реализации). Соответственно, наша задача, - придумать не только сами идеи, но продумать и механизмы реализации.

Проблема в том, что предлагавшиеся до сих пор программы и стратегии в конечном счете выливались в мертвые схемы. А результатом игры должна быть именно наполненная жизнью стратегия, в которой все реально, конкретно и эффективно. Различие между "мертвым" и "живым" практически всегда очевидно, и преимуществом альтернативно-деятельностных игр как раз является наполненность жизнью тех решений, которые там принимаются.

Вопрос: Стратегия нашей компании является нашим конкурентным преимуществом. Имеет ли мне смысл разрабатывать свою стратегию совместно с другими софтверными компаниями – потенциальными конкурентами?

Сейчас ситуация на рынке такова, что в основном идет конкуренция не в рамках одной страны, а между странами и регионами. То, что мы можем сделать вместе не как конкуренты, а как партнеры, даст каждому значительно больше, чем он смог бы сделать сам. Ваши "ноу-хау" останутся вашими, а взаимное обогащение идеями приведет к большему эффекту для всех.

Компаниям, еще не принявшим решения об участии в игре, рекомендуем определиться и зарегистрироваться до 14-го мая, чтобы стоимость игры была меньше. Регистрация по адресу office{at}uaswd.org.ua

Организатор Специальной АДИ Симон Молдавский

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное