Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела от Алексея Романенко


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
РАСПИСАНИЕ АДИ и АДЖ на 2005 (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск...)
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД
Для тех, кто только что узнал об ШСД или знал, но ещё не начал обучаться
Избранное публикуется в журнале "Результат"

Алексей Романенко
Журнал «Результат» о том, как создать своё дело.
www.rezultat.com

 

Отзывы
о Безальтернативно-Деятельностной Игре
Алексея Романенко и Натальи Морозовой

В Вологде…

***
Приветствую вас, друзья мои!

А вот и мой отзыв о прошедшей в начале мая под Вологдой в живописном местечке на берегу Шексна-реки в заведении с экзотическо-эротическим названием БОТЕЛЬ №1 первой местной альтернативно (или безальтернативно) деятельностной игре. Мероприятие прошло на достаточно высоком уровне, организаторы старались сделать все, чтобы мы чувствовали себя комфортно (кормежка, правда была весьма хреноватая, примерно, как у меня дома (а я живу один, ...пока)), погода была в общем приемлема (для начала мая в Вологде), а в последний день даже солнышко нас слегка порадовало, банька с ополаскиванием в далеко не теплой речной воде, немного пивка, чаёк с печенюшками, песни (а иногда и вопли, ...у кого как получалось) под гитару до рассвета, вообщем ОТДЫХ ТОЧНО УДАЛСЯ! Это, так сказать, в общих чертах. :)

А теперь по сути. Игра - как наша обычная жизнь, только время проходит с гораздо большим ускорением, именно ускорением, а не скоростью, а повседневная жизнь - это просто движение (причем куда, непонятно) с постоянной скоростью, а такое движение неотличимо от неподвижности. Вот и стою по жизни практически на одном месте, хотя впечатление, что что-то делаешь, суетишься, бегаешь, а толку...? И самое интересное, что ускориться ничто не мешает, надо просто сесть и подумать. Но, видимо, не умеем, ни в школе, ни в институте этому не учат.

Удивительно, но факт, люди меняются на глазах, просто начав думать и что-то осознавать (и я в том числе), честно сказать, такое я наблюдал впервые. Причем при коллективном мышлении эффект явно усиливается. Так что вывод, который я сделал, мысль - это первостепенное, грамотная мысль может сэкономить кучу лишних телодвижений, а главное - времени.

Очевидно, что есть сильные решения, а есть слабые. Вот, например, год назад я решил заниматься бизнесом, а именно торговать молочной продукцией. Первые три-четыре месяца я не зарабатывал вообще нихрена и почти все делал сам. Потом стал что-то зарабатывать и за весь год я заработал для себя ненамного больше 100 тыс. А вот мой приятель год назад занялся недвижимостью, и сейчас на одной сделке зарабатывает в среднем 200 тыс. Стартовые условия у нас с ним были равные, денег он вложил даже меньше, чем я.

Очевидно, что его решение было намного сильнее моего. Да и я, наверное, мог придумать что-то гораздо более интересное, ведь возможностей, как заработать приличные деньги достаточно много, надо просто УМЕТЬ ИХ РАЗГЛЯДЕТЬ, а для этого необходимо эффективно мыслить, причем именно мыслить, а не создавать для себя самого видимость размышлений. Вот это для меня сейчас главная задача.

Кроме того, у меня есть еще одна проблема - это гордыня или по другому понты, и эта проблема не менее важная, а даже более. Поскольку тянет за собой целый букет заболеваний, это и эгоизм, и бестактность, и невнимание к людям и т.д. и т.п. Успеха в жизни с таким набором явно не добиться. Не сказать, чтобы до игры я об этом не знал, многие говорили мне, и не раз. Но особового значения я этому не придавал.

Но почему то именно на игре данный вопрос стал передо мной ребром. И я увидел, то, что раньше не замечал, когда идешь навстречу людям, причем искренне, получаешь ответную реакцию, люди также начинают к тебе тянуться. Надо учиться отдавать, а не только брать, для начала хотя бы 5, 10%, но это единственный способ в итоге что-то получить.

Жаль конечно, что эффект от мероприятия весьма непродолжителен, окружающая среда сводит все на нет. Как поддерживать в себе подобное состояние постоянно, хрен его знает, воля нужна. Видимо, нужно вокруг себя создавать окружение, способное генерировать подобный эффект, но в первую очередь, конечно, надо меняться самому.

Что буду делать дальше? Да наверное тоже, что и раньше. Буду развивать свой новый бизнес (сотовые охранные системы и цифровые технологии), с Андрюхой Бушуевым буду продвигать проект по развитию предпримательства у нас в регионе, буду бороться со своими недостатками. Сделаю поправку на свои действия с учетом вышесказанного.

Алексей, хочу поблагодарить и тебя, и Наташу. Я получил благодаря вам и другим участникам действительно много, даже больше чем хотел. Искра внутри зажглась, надеюсь со временем она перерастет в настоящее пламя. Так что успехов вам в вашем благом начинаниии, я думаю мы встретимся еще, и не раз, на ваших замечательных "мероприятиях" :)

--
Всего наилучшего,
Никитин Максим, г.Вологда
e-mail: stl@front.ru

***

Привет, Макс.

Спасибо и тебе большое. Твоё участие и участие твоих понтов очень нам помогло на Игре. В паре с тем, кто вопил на гитаре вы были эффективны :)))
Кстати, про понты - помнишь, как на одном из пленаров Саня (полковник) озвучил тезис, что чрезмерные понты появляются тогда, когда уходит Любовь… Ты это помнишь?

И ещё... по поводу того, что: «Жаль конечно, что эффект от мероприятия весьма непродолжителен, окружающая среда сводит все на нет.»
Это, между прочим, у всех по-разному. Кто-то в своём понимании настолько твёрд и ясен, что МЕНЯЕТ окружающую среду под себя. Ты видел этих ребят на Игре. Почему у тебя вышло наоборот… Поговорите об этом с Андрюхой Бушуевым - у него думаю тоже самое :))

Привет Вологде. До скорой встречи.

Алексей Романенко
rezultat@vl.ru

 

***

Результатом моего участия на нашей первой семейной АДИ- для этого мы семьей поехали в Вологду,- было четкое осознание того, что всю свою жизнь я достигала чужих целей, при этом даже не подозревая подвоха. В 32 года будучи эффективным и высокооплачиваемым наемным работником, я достигла предела своего карьерного роста- должность финансового директора на молодом, динамично развивающемся заводе. Работа занимала все мое время, оставляя минимум на еду, сон и контроль за успеваемостью детей в школе.

Вторым моим откровением было осознание системы воспроизводства наемных работников. Я четко увидела себя как продукт этой системы и с ужасом осознала, что программирую своих детей на достижение ими «цели» стать наемными работниками. В последнее время я часто говорила им, что они должны хорошо учиться, чтобы потом поступить в ВУЗ, что обеспечит им возможность найти хорошую работу, а если повезет- стать предпринимателем. При этом уверенности в том, что они действительно смогут создать свой бизнес, не было.

На Игре я пережила кризис старого, шаблонного мышления. Было ощущение, что я впервые начинаю думать самостоятельно. Переосмыслению подверглись вопросы образования и воспитания детей, значение наемной работы и бизнеса, стратегического видения своей жизни.

Что бросилось в глаза в процессе Игры?

Прежде всего, отсутствие навыка в определении личных целей, какая-то повальная дезориентация. Только один человек из 23 участников к началу Игры четко знал, зачем он на нее приехал, а также знал, к чему стремится на ближайшие 3-5 лет, и знал, каким образом он этого достигнет. Остальные, в том числе и я, ждали, что нам подскажут, зачем мы здесь и чего хотим в своей жизни.

Второй момент, беспомощность, граничащая с параличом, в вопросе как начать самостоятельную, независимую жизнь, как создать свой бизнес, неверие в свои силы. Понятно, что это было характерно для группы участников, работающих в настоящее время по найму.

Группа успешных предпринимателей обозначила проблему взаимоотношения с любимыми людьми.

Моя работа на АДИ была столь успешна (чему в большой степени помогло осознание того, что готовых решений здесь не будет, что глупо ждать, что за тебя кто-то решит твои проблемы), что изменила мое мировоззрение. Оговорюсь, что мировоззрение для меня это не то, что человек знает, а то, что он делает.

По возвращении из Вологды, я уволилась с работы и занялась предпринимательством, экстерном, в течение двух дней наши дети закончили учебный год. Для нашей семьи началась новая, трудная, но интересная жизнь, наполненная смыслом и надеждой.

По поводу нашей новой жизни. Убеждена по-прежнему, что движемся в верном направлении. Есть трудности. Касаются в основном практики новой жизни.

Отношения с детьми. Например, что делать с бытовухой, мытье посуды там всякое, уборка, готовка. Детям это однозначно скучно, но вроде как надо помогать, в общем, пока не понятно, в каком объеме привлекать их быту, да и надо ли вообще.

По учебе. Были с Антоном в школе, выясняли вопрос аттестацией за год, там полнейший ужас. Детям плевать на знания, они туда приходят тусоваться, учителям тоже по барабану, их волнует лишь наличие аттестации. И терять большую часть детской жизни в этих стенах... Мне даже не хочется и думать об этом. Но пока не понятно, как организовать альтернативный процесс обучения русскому языку, математике, развитию речи, как минимум. Да и вообще, стоит ли жестко закреплять соответствие возраста и учебной программы, может в 14 лет ребенок сам захочет и освоит программу 11,12,13 лет.

Сейчас получилось так, что я поставила им задачу самостоятельно закончить курс русского и математики. Интерес нулевой, даже учебники не открывают. Я не стала их заставлять, но призадумалась. Музыкальное обучение мы пока сохранили. Данил изъявил желание ходить в музыкальную школу, но дома при этом не занимается. У Антона примерно похожая ситуация. Я тоже взяла в этом вопросе тайм- аут. 

Компьютер, как источник виртуальных развлечений, по-прежнему вызывает интерес. Из чего я делаю вывод, что у них нет навыка нахождения интересных занятий в реальной жизни.

Думаю, что мы с Андреем должны помочь им, создать интересную среду. А таких навыков у нас и самих нет. Мы как больные трудоголики, ничему не научились, кроме как работать.

С родственниками первый бой выдержали, они пережили просто колоссальный стресс по поводу того, что дети не окончили школу как "все нормальные дети". Сейчас они в тайне надеются, что к началу учебного года наша "блажь" пройдет.

На фоне школьного вопроса мое решение уйти с работы шуму практически не вызвало.

Я же всякий раз радуюсь, что это решение мною было принято. Я действительно работала на износ, еще несколько лет такой работы и мне можно было бы ехать на свалку. И все же, еще пройдет некоторое время пока мое искалеченное мышление восстановится.

08 июня заканчивается моя отработка, к этому времени все дела должны быть переданы. Директор даже и не пытался уговорить меня остаться, лишь попросил передать дела без ущерба для предприятия.

Конечно, я и не рассчитывала, что будет легко, но все же слишком много неопределенности в том, как строить свою жизнь. Видать, не догнала я по поводу цели и смысла своей жизни. С "добычей мамонтов" опять же,- вычитала во вчерашней рассылке из письма Насти, -хочу доказать себе и окружающим, что могу обеспечить себя сама, убедится, что могу.

В общем, не буду продолжать эту муть, надо вернуться к стратегическим целям.

Сила - в правде, как сказал Данила из "Брата-2". А сейчас пока ощущение такое, что первый шаг сделал, а куда поставить следующий непонятно. Но сомнений нет, и обратно я не вернусь.

Честно сказать, очень хочу вас увидеть. И не только потому, что надеюсь через общение с вами понять что-то в себе, но и потому, что радуюсь вам как своим старым- престарым друзьям.

Искренне желаю людям, которых волнует качество своей жизни и личностный рост, пройти водоворот АДИ, тем более, что творцом и участником этого водоворота является каждый игрок.

Ирина Муренцева
г. Димитровград

***

Ира, привет. Нам с Наташей тоже очень хочется поскорее увидеться с Вами и с мальчишками вашими. Толковые всё-таки ребята.

По поводу, твоего вопроса: «как организовать альтернативный процесс обучения русскому языку, математике, развитию речи, как минимум…».

Помнишь, мы с Натальей говорили вам, что главное это родительский пример для детей. Сегодня, возвращались из-за города в машине втроём: Я, Наташа и Мишка. Мишка на заднем сиденье, я за рулём, Наташа рядом со мной - читает.  В общем-то, мы были за городом пару дней и почти всё время с Наташей мы читали, если не играли с Мишкой. Так вот, Мишка, ворочался, ворочался по сиденью, то в окно справа, то слева, а затем потянулся за подкасетником старым с обложкой, взял его,  улёгся на своем сиденье на живот и начал внимательно разглядывать его. Я наблюдал за мишкой в зеркало заднего вида минут десять - он всё разглядывал буквы.

Это впервые мы за ним такое заметили. Насмотрелся он на нас читающих вот и потянулся во время скуки вынужденной за подкасетником с буквами. Смотрел, он смотрел на него, что-то бормотал под нос, а потом попросил маму прочитать ему вслух, что там написано.

Вот так вот. Очередная иллюстрация наглядного примера при получении ребёнком нужных ему знаний. Причём Мишка сам выбирает время и место получения этих знаний. Никто с ним ни раньше, ни сейчас специально не занимается.

Помнишь, как он в Вологде в свои три с половиной года, всем желающим заваривал чай. Наливал его в стаканы, намешивал столько сахара, сколько просили, и приносил на выбор с бубликами или с печеньем.  Мы ведь его тоже этому не учили - насмотрелся примеров от окружающих. :)))

Быстро впитывает.

Важно чтобы примеров рядом не было плохих. Вот и вы с Андреем будьте просто примером для пацанов. Примером того, как можно жить  в радость и веселье. Счастливо - свободно и с любовью.

Передавай Андрею привет. И мальчишкам тоже.

Алексей Романенко.
rezultat@vl.ru
Журнал «Результат» о том, как создать своё дело.
www.rezultat.com

РАСПИСАНИЕ БД-ИГР
Алексея Романенко и Натальи Морозовой

3-5 июня БДИ

Екатеринбург

Ольга Черных - dimanas@list.ru, 8 912 649 1420
Павел Селёдкин - stopalko@yandex.ru , 8 902 870 9456

10-12 июня БДИ

Красноярск

Сергей Михайленко - avk_siberia@mail.ru, 8 923 279 5838

17-19 июня БДИ

Димитровград

Роман Разумов - yar@mail.uln.ru, 8 8422 96 4027

24-26 июня БДИ

Новосибирск

Татьяна Дубовицкая - tanyaddress@mail.ru, 8 913 719 0123
Ксения Маликова - kmalikova@yandex.ru, 8 913 754 2576

1-3 июля БДИ

Иркутск

Максим Пугачёв -  maxbus@mail.ru 8 911 417 7736

15-18 июля БДИ

Улан-Удэ

Маргарита Леоненко - baikaloch@mail.ru,

 

АДИ и АДЖ:: СПб Новосибирск Украина
АДИ :: Алматы Пермь Москва
АДЖ :: Москва
СТАТЬИ (более ста) :: Юрия Мороза, Вадима Карабинского и других.
Рассылка "Представители ШСД" - economics.school.karabinskiy.shsd
Последние новости ШСД: http://www.moroz.onego.ru


RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное