Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.09.2008 00:00:04





Большие гонки


07.09.2008 22:45 ФИЛЬМ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА-МЛАДШЕГО "БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ" ПОЛУЧИЛ НАГРАДЫ
07.09.2008 22:42 МОСКВА ОТМЕТИЛА 861-ЛЕТИЕ ГОРОДА
07.09.2008 22:12 ЖУРНАЛИСТЫ ОТКРЫЛИ "СЕЗОН ОХОТЫ" НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ США
07.09.2008 21:52 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВВЕЛО МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВВОЗА В СТРАНУ МЯСА ПТИЦЫ ИЗ США
07.09.2008 21:50 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НА УКРАИНЕ СНОВА РАСПАЛАСЬ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОАЛИЦИЯ
07.09.2008 21:36 ПРОДОЛЖАЮТСЯ СПОРЫ О КОЛИЧЕСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
07.09.2008 21:20 ЕВРОПА УЖЕ НЕ СМОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАШЕЙ СТРАНЫ
07.09.2008 21:00 РОССИЯ И ЕЕ СОЮЗНИКИ ОБСУЖДАЮТ СОГЛАСОВАННУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ



07 сентября200822:45

Сразу двух наград был удостоен фильм 'Бумажный солдат' Алексея Германа-младшего
ФИЛЬМ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА-МЛАДШЕГО "БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ" ПОЛУЧИЛ НАГРАДЫ

На Венецианском кинофестивале фильм получил "Серебряного льва" за лучшую режиссуру и приз за лучшую операторскую работу.

И вчера же в Глазго на танцевальном конкурсе "Евровидения" звездная пара из России Татьяна Навка и Александр Литвиненко завоевали серебряные награды.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200822:42

Москва отметила 861-летие города
МОСКВА ОТМЕТИЛА 861-ЛЕТИЕ ГОРОДА

Праздничные мероприятия проходили по всем столичным округам, в центре города состоялся большой концерт и прошли праздничные гуляния.

В этом году день города проходит под знаком года семьи и всех москвичей с праздником поздравляли мэр столицы Юрий Лужков и Президент России Дмитрий Медведев.

Репортаж Людмилы Моисеенко:

Младенцы в колясках у памятника Юрию Долгорукому. Они в год семьи - главные герои столичного дня рождения. В самом центре Москвы перекрыты все улицы, но не для свадебных кортежей. Молодожены в первых рядах.

И если главная площадка праздника, рядом с Моковской городской думой уже много лет не меняет прописки, то адрес самого большого подарка городу к празднику в этом году - на "Славянском бульваре". Яблоневый сад и никаких магазинов рядом. 177-ая станция Московской метрополитена расположилась между "Парком Победы" и "Кунцевской" на Арбатско-Покровской линии - под Кутузовским проспектом на месте его пересечения со Старорублевским шоссе.

Пассажиры фотографировались и делились друг с другом впечатлениями.

Свод выше и оттого здесь больше света и воздуха. Резные ограды вестибюля в стиле арт-нуво с цветочным орнаментом, Название не на стенах, как принято, а в центре над лавочкой.

"Славянский бульвар", как и станция "Строгино" приспособлены для инвалидов-колясочников. Пандусы и лифты - на поверхности и под землей. Кстати, большинство из тех кто строил станцию грузины, заметил мэр Москвы, спускаясь в метро вместе с Дмитрием Медведевым. Президент России передал слова благодарности строителям из соседней страны за очень качественную работу.

Дмитрий Медведев: "Мы и сейчас испытываем братские чувства, и ничего не могло это поколебать - то, что режим совершил преступление, в истории это бывает. История свои акценты расставит. А отношение к грузинскому народу, как было, так и остается самым теплым и братским".

Место встречи московских студентов - Васильевский спуск. Первокурсники, принимая посвящение давали клятву и выпускали разноцветные шары в небо. 110 тысяч молодых людей собрались у Красной площади, чтобы пронести флаг своего учебного и заведения до парка Горького.

Навстречу стартовавшим студентам, примерно в одно и тоже время, был дан старт другому забегу. Официанты столичных кафе и ресторанов спешили, но не к клиентам. Задача на сегодня - обогнать коллегу и донести до финиша поднос, не пролив ни капли на мостовую.

Этот "Москвич", как минимум лет пятьдесят гордо разъезжал по столичным улицам в День города. Вишневый кабриолет хозяин натирал до блеска на зависть собравшимся на ВВЦ зевакам. О московской истории напоминали старые трамваи и пассажирские автобусы, за рулем которых сидели и сегодня несколько поколений москвичей.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200822:12

Белый Дом
ЖУРНАЛИСТЫ ОТКРЫЛИ "СЕЗОН ОХОТЫ" НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ США

На минувшей неделе весь мир следил за выходом на финишную прямую двух главных кандидатов в президенты США - съезды демократов и республиканцев выдвинули своих фаворитов, и предвыборная кампания в Америке перешла в завершающую и самую интересную для публики часть - в финале до дня выборов 4 ноября предстоят теледебаты Маккейна и Обамы.

Репортаж Игоря Рискина:

Уже давно никто не осмеливается даже в шутку говорить, что политика - дело мужское. Сказать это в Америке было бы и вовсе политическим самоубийством. У войны Барака Обамы и Джона Маккейна во многом женское лицо.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь выгодно. Звезда по имени Сара Пэйлин - это политический вариант старой, как мир, киноистории о девушке из провинции, покорившей столицу. Пусть героине уже 44 года, пятеро детей и старшая дочь беременна, эффект воздействия на аудиторию все равно колоссальный.

На Аляске, откуда губернатор Сара Пэйлин уезжала редко и неохотно, праздник. Наконец-то вся страна, да что страна - мир, узнал о городке Василла. Сразу видно, здесь этого долго ждали. Экскурсии для журналистов под общим названием "Здесь жила и работала Сара Пэйлин" с удовольствием проведет каждый горожанин. И ходить далеко не нужно - местечко крохотное.

Из такого длинного списка, в котором Сара Пэйлин была совершенно незаметна на фоне республиканских зубров, и никто не назвал бы ее имени еще за час до того, как начались первые санкционированные штабом Маккейна утечки в прессу. Пэйлин доказала, что это неверная постановка вопроса. Как он мог не выбрать ее и что проку от всех этих республиканских зубров, когда Маккейну нужно показать, что он ведет за собой в Белый дом другую партию, совсем непохожую на ту, что последние восемь лет вместе с Джорджем Бушем более или менее горько разочаровывает подавляющее большинство американцев.

После поражений на выборах 2006 года республиканская партия нуждается в переменах: их разгромили, они потеряли контроль над Конгрессом, оттолкнули самых преданных своих сторонников.

Пэйлин выступает за то, за что и любой консервативный республиканец. Вопрос - как она выступает. Видимо, это тот редкий случай, когда важна форма, а не содержание. Когда это говорит Маккейн, его критикуют со всех сторон. А когда Пэйлин - даже ее коллега и главный конкурент Джо Байден признает, что восхищен. И не он один. Ради этого можно терпеть скандал с беременностью несовершеннолетней дочери Пэйлин и некоторый радикализм своего вице-президента. Но главное: с ее обаянием, с ее преданностью семье, с ее гневным отказом делать аборт, заранее зная, что пятый ребенок родится с синдромом Дауна, она должна, она просто обязана нравиться женщинам. Потому что тогда, как рассчитывают стратеги Маккейна, она, хотя бы отчасти, заменит им безвременно сошедшую с предвыборной дистанции героиню (Хиллари Клинтон).

На предварительных выборах Хиллари поддержали пятнадцать миллионов человек - не только женщины, разумеется, хотя они голосовали охотнее всех.

Потом миллионы демократов и сочувствующих ждали вице-президента Хиллари Клинтон, если уж дождаться Хиллари президента не получается. Их голоса могут стать решающими. От нее во многом зависело - кому достанутся эти голоса. И она говорила, что готова рассматривать предложение. Его не последовало. Возможно, сказалась антипатия и взаимные упреки во время предварительных выборов. Но скорее, штаб Обамы решил, что при всей толерантности, при всей политкорректности, тандем чернокожий президент - вице-президент-женщина в Белый дом не пройдет никогда. Это уже чересчур. Нужен кто-то один.

Клинтон, скрепя сердце, поддержала Обаму и ушла в тень. А вице-президентом традиционно стал немолодой белый мужчина с большим опытом международных отношений - сенатор Джозеф Байден. Байден сам хотел в президенты и в период своей недолгой предвыборной кампании умудрился в одном выступлении оскорбить и Клинтон, и Обаму. Клинтон он обвинил в некомпетентности, а про Обаму сказал: "Он первый внятный кандидат-афроамериканец, блестящий, чистый и симпатичный парень". В прессе грянула буря, и Байдену пришлось извиняться и объяснять, что под "чистым" он подразумевал "свежий и новый".

Партийные съезды в Америке - комбинация официального мероприятия и развлекательного шоу. Вторая часть очень важна, чтобы подчеркнуть оптимизм собравшихся и веру в победу. Демократы справились с этим играючи. Речь Обамы в зале слушали 75 тысяч человек. Шоу у республиканцев явно не получалось. Консерватизм - консерватизмом, а съезд проходил весьма уныло. Может, потому, что начали его во время урагана "Густав", и это скомкало весь первый день. Из косвенных, но верных примет эффективной работы съезда и симпатий к его участникам, важна покупка сувениров, особенно, украшенных фамилиями кандидатов. В Сейнт-Поле футболки с надписью "Маккейн-Пэйлин" раскупались крайне медленно. Торговцы нервничали.

Совсем не так было в Денвере, где в умах американцев, кажется, окончательно укрепился недавно возникший термин: "обамомания". Продавцы едва успевали завозить новые футболки, кепки, чашки и значки. Но все-таки, сколько бы комплиментов ни звучало в адрес Обамы, сомнений высказывается не меньше. Американцы, в большинстве своем, крайне настороженно относятся к новым фигурам. Многие избиратели, симпатизирующие демократам, считают Обаму скороспелым политиком. В этой почве замечательно прорастают семена недоверия, брошенные республиканцами, утверждающими, что Обама слишком неопытен для руководства страной.

Что там республиканцы! Лэнни Дэвис в колледже приятельствовал с Джорджем Бушем. С Хиллари Клинтон дружит со студенческой скамьи. Убежденный либеральный демократ. И то сомневается.

Теперь кандидаты, поддержанные своими партиями, будут один на один друг с другом и избирателями. Несомненного лидера гонки нет. Барак Обама, несмотря на стремительный и яркий взлет, все еще недостаточно знаком или не вполне приучил к себе многих американцев.

Джон Маккейн и республиканцы, наоборот, знакомы так хорошо, что утомили немалую часть сограждан. Выборы предполагают, что кандидаты должны быть разными.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200821:52

Куриные окорочка
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВВЕЛО МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВВОЗА В СТРАНУ МЯСА ПТИЦЫ ИЗ США

За этой скупой информацией стоит символ - известные всей стране американские окорочка, прозванные в народе "ножками Буша", они стали именно символом своей эпохи, которая, хочется надеяться, уже никогда не вернется.

Олимпийский мишка, Горбачев и "ножки Буша-старшего" - образы того десятилетия в истории нашей страны. Но, слава Богу, времена изменились, и забота о продовольственной безопасности укрепила отечественную куриную промышленность.

Репортаж Екатерины Кибальчич:

Экспорт в Россию сокращен, а не остановлен. Но политическое шоу на популярном американском канале ― вышло с заголовком: "Россия заморозила курицу!"

Владимир Путин: "Проводились выборочные проверки американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок. Установили, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок. И поэтому Министерство сельского хозяйства приняло решение исключить их из списка экспортеров".

В 1993 году "ножки Буша" впервые прилетели из-за океана, как коммерческий груз: контракты на льготных условиях. Рекламный ролик формировал образ потенциального потребителя.

Предметы быта времен перестройки уже успели стать музейными экспонатами.

Талоны на водку, на сахар, карточка покупателя, ваучер и гуманитарная помощь стран запада. Все это сейчас можно увидеть только в Музее современной истории России в Москве. Но знаменитых "ножек Буша" здесь нет, они до сих пор - часть российской действительности. И их только собираются списать в историю.

Борьба с "ножками Буша" началась в 2001. Тогда поставки даже ненадолго ограничивали.

В окорочках находили то бактерии сальмонеллы, то мышьяк, то предельное содержание хлора. Правительство пыталось лишить американских бизнесменов льготных квот. Но Америка грозила проблемами с ВТО и обещала экономические санкции. Против кур выступали на митингах. О войне окорочков сочиняли анекдоты, на эту тему не шутила редкая команда КВН.

Но "ножки Буша" сегодня по-прежнему - треть всей российской курятины. Договор о льготных квотах действует до 2009 года.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200821:50

Верховная Рада
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ НА УКРАИНЕ СНОВА РАСПАЛАСЬ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОАЛИЦИЯ

"Блок Юлии Тимошенко" не поддержал пропрезидентскую фракцию в оценке действий России на Кавказе, а сторонники Ющенко отказались голосовать за закон, превращающий Президента Украины в английскую королеву.

Но проблема украинской политической системы вовсе не в разногласиях по этим, в общем-то, частным поводам. Проблема в том, что несколько частей Украины и соответственно несколько крупных партий, представляющих эти части Украины в политике, никак не могут найти ни общие ценности, ни общие цели, ни общий взгляд, на будущее своей страны.

В украинской политике это называется "безглуздова боротьба" - безумная борьба между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Репортаж Виталия Кадченко:

Художник из провинциального городка Стрижавка на Виннитчине поверил в "оранжевую мечту" 4 года назад. С тех пор Игорь Зозуля жил надеждой - создать собственный музей помаранчевой революции.

Он хотел, чтобы его двор выглядел точь-в-точь, как киевский Майдан, где в 2004-ом он зимовал в туристической палатке, но передумал. "Оранжевая идиллия" осталась лишь на пыльных картинах в сарае.

Владимир Литвин, лидер фракции Блок Литвина: "Изменив зал заседаний, вы думаете, от этого изменится работа Верховной Рады? Давайте признаем: Верховной Рады в Украине нет! Коллективный голос парламента и народа молчит".

Виктор Ющенко обещал обратиться к парламенту. Но Ющенко не приехал. Конфликт президента и премьера, о котором говорили давно, теперь вылился в открытое противостояние их фракций в парламенте. Союзников по коалиции на этот раз рассорили события на Кавказе.

Юлия Тимошенко время от времени позволяет улыбку. Заложенная мина президентом сработала. Ее фракция не поддержала Грузию и действия Михаила Саакашвили. Сторонники президента, в том числе и спикер, спешно покидают зал.

Оформить официально "развод" между союзниками было всего лишь делом техники. Такое впечатление, что сценарий расторжения парламентского контракта был приготовлен заранее.

В это же время в Секретариате президента готовится обращение Виктора Ющенко к народу. В окнах горит свет. В фойе выставлена телевизионная техника. В полночь становится понятно - оранжевой коалиции, которая создавалась несколько месяцев - больше нет.

Украинская политика - дело темное. Но президент и премьер дождались утра. И почти одновременно сделали заявления. Ющенко - по центральным телеканалам обвинил премьера в попытке конституционного переворота и пригрозил досрочными выборами.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "С правовой точки зрения, происходящее в украинском парламенте рассматриваю, как формальное начало создания парламентской коалиции. Если в отведенный основным законом Украины срок не будет создана коалиция депутатских фракций, я воспользуюсь своим конституционным правом распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы".

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Президент, начиная с момента создания демократической коалиции, разрушал ее каждый день, все 8 месяцев. Мы считаем, что это просто истерика и просто безответственные шаги".

После этих слов министры из окружения Ющенко тут же вышли из зала. Теперь правительство тоже расколото.

В парламенте "Блок Тимошенко" и "регионалы" - вместе у них 331 голос - теперь могут менять Конституцию и преодолевать любое вето главы государства. Но пока ограничились тем, что урезали полномочия президента в пользу премьера и упростили процедуру его импичмента.

Чтобы склеить треснувший союз у "оранжевых" есть еще неделя, но если у "тимошенковцев" и "нашеукраинцев" не получится заключить мир, то в течении 30 дней в Раде должна быть создана новая коалиция. Эксперты не исключают, что в Раде образуется альянс бывших непримиримых соперников – "Блока Тимошенко" и "Партии Регионов". Сейчас, по словам экспертов, у них одна цель.

Виктор Ющенко почти сразу заявил, что он выиграет выборы. Хотя его рейтинг сейчас рекордно низок. Пропрезидентская партия, по последним опросам, балансирует на грани прохождения в Раду - ее поддерживает около 3-х процентов населения. Несмотря на это глава государства продолжает разыгрывать карту НАТО - хотя вступлению в блок противится большая часть страны.

В конце недели Ющенко встречал на крыльце своего секретариата американского вице-президента. Дик Чейни приехал в Киев впервые. Заокеанский гость остался доволен позицией Ющенко. Украинский президент поддерживает грузинского коллегу и осуждает действия России. Напоследок Чейни пообещал способствовать Киеву в приобретении членства в НАТО.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200821:36

В Южной Осетии
ПРОДОЛЖАЮТСЯ СПОРЫ О КОЛИЧЕСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Сравнима ли эта трагедия с Косово (больше или меньше тысячи погибших), считать ли миротворцев или нет и так далее? Это, может, и важно для истории, но с точки зрения элементарной морали и хоть какого-то гуманизма, сочувствия человеческому горю - любые жертвы, независимо от их количества, как и любая война - это трагедия.

И вдвойне странно, что эту трагедию единодушно решила не замечать столь чуткая в других случаях иностранная пресса - большинству европейцев и американцев до сих пор ничего неизвестно о жертвах маленькой "победоносной войны Саакашвили". А для небольшой Южной Осетии - это трагедия вдвойне - там практически нет ни одной семьи, которая бы осталась в стороне от войны.

Репортаж Кирилла Брайнина:

Южная Осетия давно привыкла к статусу горячей точки. Цхинвал уже много лет жил в ожидании войны. Но, все-таки, здесь до последнего вереили, что в этот раз боевых действий не будет. Теперь жителям этого почти до основания разрушенного города опять придется ничинать заново, в очередной раз потеряв все.

Разрушенный Цхинвал - в центре Москвы: фотовыставка на Гоголевском бульваре. Раны города глазами фотохудожника Павла Кассина. Один из посетителей - граф Петр Шереметьев, специально прилетел из Франции. Увиденное стало для него откровением.

Петр Шереметьев: "Я просто поражен этими драматическими фотографиями. У нас такие фотографии просто не показывают".

Эти кадры появились в Интернете в середине недели - съемки камерой мобильного телефона: грузинские военные расстреливают из крупнокалиберных пулеметов жилые дома в Цхинвале. Посмотрев запись, военные эксперты делают однозначный вывод.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стретигий и технологий: "Идет зачистка местности, идет обстрел жилых кварталов. Сопротивления не видно, то ест, фактически это задокументированное военное преступление грузинского Министерства обороны.Такое ведение войны показывает нарушение Женевской и других конвенций. Это применение военной силы против мирного населения. Это уголовное преступление, военное преступление".

Следователи Военной прокуратуры Южной Осетии осматривают очередную находку - то, что осталось от кассетной бомбы. Их запретили специальной международной конвенцией ― из-за массовой гибели мирного населения. Заряды из этих бомб при взрыве разлетаются на сотни метров вокруг, и, зачастую, становятся минами замедленного действия. Грузинские самолеты сбрасывали их, по крайней мере, в трех местах: в Цхвинвале, около Рокского тоннеля и у города Джава. Недалеко от последнего специалисты российского МЧС нашли и средство доставки - сбитый грузинский штурмовик, и вместе с ним несколько неразорвавшихся неуправляемых ракет.

В редакции школьной газеты с символическим названием "Источник" первое послевоенное собрание. От помещения почти ничего не осталось - только стены. Но газету, говорят здесь, мы все равно выпустим. Как и для многих, для пятнадцатилетней Ланы - это момент истины. Во время этой короткой войны ее семья не уезжала из города. Три дня они прятались в подвале под грохот обстрелов. И когда учитель спрашивает, о чем будет первый материал, становится страшно от того, как сильно повзрослели цхинвальские дети.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200821:20

Экстренный саммит Евросоюза в Брюсселе
ЕВРОПА УЖЕ НЕ СМОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАШЕЙ СТРАНЫ

Всю неделю новую ситуацию, сложившуюся после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, активно обсуждали европейские партнеры России - позиции высказывались самые разные, но верх все-таки взяло понимание современной реальности - мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕС не больше и не меньше, чем ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией, и в политике и в экономике.

Репортаж Максима Боброва:

Индустриальное сердце Польши. Силезия: край шахтеров, металлургов и борцов за независимость. У Варшавы они требуют, как минимум, большей автономии - вплоть до полного суверенитета, если польские власти не захотят пойти на компромисс.

Согласно последней переписи, 173 тысячи жителей страны назвали себя не поляками, а именно силезцами. Сегодня они озабочены не только собственной судьбой.

Официальная Варшава, впрочем, занимает диаметрально противоположную позицию. Вместе со балтийскими столицами, с Лондоном во главе сторонники жесткой линии в отношении Москвы созвали экстренный саммит Евросоюза. Британцам, прибалтам и полякам в Брюсселе оппонировала прагматичная "старая Европа" в лице Германии, Италии и Франции.

Париж, к слову, сейчас председательствует в ЕС. Николя Саркози сразу дал понять: кризис-кризисом, а санкции, на которых зациклены "европейские ястребы", никому не на пользу.

Николя Саркози, Президент Франции: "Произошедшее на Кавказе - это не повод для новой холодной войны, это не повод рвать связи Европы с Россией. Кто выиграет от санкций в отношении Москвы?"

Ангела Меркель, Канцлер ФРГ: "Разумеется, мы хотим продолжить сотрудничество с Россией. Это в наших общих интересах. И, конечно же, мы хотим, чтобы план Медведева-Саркози был реализован и Россией, и Грузией. Я думаю, в Брюсселе мы нашли удовлетворительный компромисс".

Дмитрий Медведев: "На мой взгляд, итоги двоякие. Во-первых, к сожалению, все-таки нет полного понимания того, какими мотивами руководствовалась Российская Федерация, когда принимала решение об отражении агрессии Грузии, и когда принимала решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых субъектов международного права. Это печально, но не фатально, потому что в этом мире всe меняется - одна ситуация. Вторая ситуация, на мой взгляд, гораздо более позитивная. Она заключается в том, что всe-таки, несмотря на определенную разделенность тех государств, которые входят в Евросоюз по этому вопросу, все-таки возобладала разумная, реалистичная точка зрения, потому что ряд государств призывал к каким-то мифическим санкциям, наказаниям. Этого не случилось, и как мне представляется, это в интересах Европы, прежде всего в интересах Евросоюза".

Россия - крупнейший поставщик энергоресурсов в страны ЕС. Да и Евросоюз, особенно в условиях мирового экономического кризиса, не хочет терять российский рынок.

Единственное, чем пригрозил Евросоюз России, так это приостановкой работы над новым договором о сотрудничестве. Но ведь и до кавказских событий ЕС явно не спешил заключить с Москвой такое соглашение.

Пока лидеры 27 стран Евросоюза вели переговоры, на улицах Брюсселя кипели страсти. Те, кто за Россию, митинговали за колючей проволокой. Жители европейской столицы были в шоке от таких мер безопасности.

Ситуацию на Кавказе на этой неделе обсуждал и Европарламент. Европейские социалисты и "зеленые" отказались осудить Россию. Отдельно голосовался пункт о перспективах вступления Грузии в НАТО.

Грузинский президент тем временем не скрывает: Тбилиси начал масштабное перевооружение. В этом Грузии активно помогает НАТО. Альянс наращивает силы в Черном море под видом доставки в Грузию гуманитарных грузов.

Владимир Путин: "Почему именно на военных кораблях нужно привозить гуманитарную помощь? При этом на военных кораблях, которые вооружены новейшими ракетными системами. Вот это, конечно, вопрос. Что касается замечания по поводу нашей реакции, то она будет спокойной, без всяких

истерик. Но ответ, конечно, будет".

Российский премьер напомнил: Москва придерживается плана Медведева-Саркози. Обвинения Тбилиси в адрес России беспочвенны.

Владимир Путин: "В Поти российских войск нет. Наши войска вообще с территории Грузии ушли, а миротворцы стоят недалеко от Поти, но в рамках зоны безопасности, которая была предусмотрена прежними международными соглашениями".

Комментируя итоги саммита ЕС в Брюсселе, Путин отметил любопытную деталь: "В ходе пресс-конференции Президент Франции господин Саркози, характеризуя политическую систему Грузии, употребил такое словосочетание "режим Саакашвили". Я согласен с господином Саркози. Это уместно. Там не демократическое государство, а режим личной власти, который еще нуждается во внимательном рассмотрении по поводу его природы. Ясно, что ничего демократического в этой природе нет и быть не может. Это, конечно, говорит о том, что у нас есть некоторые точки взаимопонимания, которые могут быть положены в основу дальнейшего диалога по этой проблеме".

В Москве уверены: рано или поздно на Западе поймут, что ставка на Саакашвили - это ошибка. Не вооружать режим, склонный к опасным авантюрам, а вместе строить новую систему глобальной безопасности - вот к чему Россия призывает своих зарубежных партнеров.

Дмитрий Медведев: "События, начавшиеся после грузинской агрессии 8 августа текущего года, ставят этот вопрос в полный рост в повестку дня. Прежняя архитектура безопасности доказала свою неэффективность".

Драматические события на Кавказе обсуждают не только политики, военные и журналисты. Известный писатель Сергей Лукьяненко говорит: в фантастике, как и в политологии, есть такой термин - "воронка принятия решений". Грузия сама сузила эту "воронку" до предела, вынудив Россию ответить на агрессию.



печатать видеофрагментфото



07 сентября200821:00

На саммите ОДКБ
РОССИЯ И ЕЕ СОЮЗНИКИ ОБСУЖДАЮТ СОГЛАСОВАННУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

Главным политическим событием недели остается ситуация вокруг признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

На этой неделе в Москве эту тему обсуждали главы государств Организации договора о коллективной безопасности - говорили о необходимости выработки общей внешней и оборонной политики. Со времен императора Александра III, как известно, у России есть два союзника - ее армия и флот.

На этой неделе впервые этот факт получил социологическое подтверждение - по данным опросов ВЦИОМ, больше всего граждане России из всех общественных и государственных институтов страны доверяют своей армии.

Репортаж Сергея Семенова:

По сценарию учений, войска условного противника атаковали северные районы Казахстана. На помощь пришли союзники. После 300-километрового марш-броска российские штурмовые батальоны выступили в бой. При поддержке бронетехники, авиации и артиллерии Объединенная российско-казахская группировка заставила агрессора капитулировать.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "С прошлого года мы начали проводить совеместные учения в интенсивно (хочу обратить внимание – именно - в интенсивном режиме). И каждый этап учений проходил на более высоком уровне. Мы усложняем задачи".

Россия и Казахстан - союзники по военно-политическому блоку ОДКБ. Этот альянс был создан еще в 1992 году. Состав участников менялся несколько раз. Сейчас в Организицю договора о коллективной безопасности входят 7 бывших советских республик - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

На этой неделе лидеры ОДКБ собрались в Москве. Этот саммит, как отмечают эксперты, стал первой серьезной проверкой альянса на прочность. Ключевой вопрос - оценка последних событий в Закавказье. Переговоры за закрытыми дверями продолжались почти три часа. В результате, все главы государств поставили свои подписи под итоговой резолюцией.

Дмитрий Медведев: "Государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия".

Что же касается официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии, то, как отметил Дмитрий Медведев, этот вопрос каждая страна будет решать самостоятельно.

Дмирий Медведев: "Нужно себя прилично вести, соблюдать нормы международного права, соблюдать те соглашения, которые были достигнуты, в том числе - и миротворческие. Если кто-либо идет другим путем, он получает жесткий отпор. Это, наверное, один из наиболее существенных выводов, который необходимо сделать по итогам кризиса на Кавказе. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании Международного мандата, безнаказанно. Последствия наступят и очень жесткие. По итогам таких конфликтов мы все должны взвесить, какие дополнительные механизмы необходимо использовать для того, чтобы их предотвратить на будущее. Каковы эти механизмы? Это - в том числе - и механизмы, которые, конечно, вытекают из нашего договора, из организации по коллективной безопасности. Это необходимость проведения согласованной внешней политики. Это необходимость укрепления военной составляющей для того, чтобы у тех, кто желает вооружаться, были все-таки соответствующие побудительные мотивы для того, чтобы принимать разумные решения".

На встрече в Кремле лидеры ОДКБ договорились развивать сотрудничество в военной сфере, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Принято решение создать систему информационной безопасности государств-членов организации.

Я считаю, что участники организации - это тоже сильные мира сего. И именно поэтому на организации лежит такая ответственность. Организация действительно молодая, но очень перспективная. И для того, чтобы поднять ее авторитет, помимо солидарных действий, особенно в период кризисов, типа того, что случился на Кавказе, нам необходимо наращивать сотрудничество по всем направления деятельности организации.

Без известной жесткости в выполнении решений, без укрепления военной компоненты организация развиваться не может, и об этом мы сейчас говорили с моими коллегами. Это совершенно очевидно. У организации есть права и обязанности, в том числе - и в вопросах самообороны, ликвидации последствий вооруженных конфликтов, нападения на ту или иную страну-участницу.

К сожалению, ситуация такова, что в результате действия таких сил продолжается вооружение грузинского режима, в том числе - под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь. Интересно, как бы они чувствовали себя если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов. Нас пытаются подвергнуть политическому давлению, нам, конечно, к этому не привыкать, ничего они сделать не смогут".

Как отметил президент, наша страна никому угрожать не собирается. Но Россия готова защитить свои национальные интересы и своих союзников всеми возможными способами.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное