Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.09.2008 00:00:07





Минута славы


21.09.2008 21:16 УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВНОВЬ ЗАНЯТЫ ПОДГОТОВКОЙ К ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ
21.09.2008 21:15 КАК ГОТОВИЛАСЬ И КАК БЫЛА ПРОВЕДЕНА ПРОПАГАНДИСТСКАЯ КАМПАНИЯ В ГРУЗИИ И НА ЗАПАДЕ
21.09.2008 21:14 С НАЧАЛА АГРЕССИИ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ ПРОТИВ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛО 40 ДНЕЙ
21.09.2008 21:00 МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ С ЭКОНОМИКОЙ СТРАНЫ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ
21.09.2008 21:00 ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
21.09.2008 15:07 В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ ПРОХОДИТ "КРОСС НАЦИЙ"
21.09.2008 15:07 ЛЮБИТЕЛИ ПИВА СО ВСЕГО МИРА СЪЕЗЖАЮТСЯ В ГЕРМАНИЮ
21.09.2008 15:06 ДОРОЖНЫЕ СЛУЖБЫ ИЗОБРЕТАЮТ СПОСОБЫ ПО БОРЬБЕ С ВЗЯТКАМИ И НЕРАДИВЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ
21.09.2008 15:05 МИТИНГ В БУДАПЕШТЕ ЗАКОНЧИЛСЯ СТОЛКНОВЕНИЕМ С ПОЛИЦИЕЙ
21.09.2008 15:03 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ ЭХУД ОЛЬМЕРТ ОФИЦИАЛЬНО ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
21.09.2008 15:00 ВЗРЫВ, ПРОГРЕМЕВШИЙ В ИСЛАМАБАДЕ, УНЕС ЖИЗНИ 53 ЧЕЛОВЕК



21 сентября200821:16

Верховная Рада
УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВНОВЬ ЗАНЯТЫ ПОДГОТОВКОЙ К ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ

На этой неделе на Украине официально прекратила свое существование так называемая "оранжевая" коалиция в Верховной Раде. Теперь, если до 16 октября не будет создано новое парламентское большинство, президент Украины имеет право назначить внеочередные парламентские выборы.

Как "оранжевые", так и их противники, похоже, смирились с тем, что парламент будет распущен. Они еще о чем-то договариваются, но при этом уже всерьез готовятся к досрочному голосованию, по всей видимости, только в этом и будет в ближайшее время состоять их работа.



Репортаж Виталия Кадченко.



На высоте пять метров над украинской землей предвыборная борьба уже началась. Артем Биденко отвечает за внешнюю рекламу в стране, он говорит, что в регионах не осталось свободных мест для политической рекламы. Выкуплено все. На этой неделе бил-борды забронировали на несколько месяцев вперед. О новых выборах здесь говорят все. Загадкой остается лишь то, когда они состоятся.

Артем Биденко, директор Ассоциации наружной рекламы Украины: "Украина - это страна вечных выборов. Выборы интересны всем: студентам, рекламистам, политикам. Это тот период, когда богатые делятся с бедными. Поэтому 151 политическая партия, которая существует в стране, заинтересована в том, чтобы выборы проходили как можно чаще".

Время политических Робин Гудов – тех, кто не против заработать на избирательной кампании, наступило с развалом "оранжевой" коалиции. Союз пропрезидентской "Нашей Украины - Народной Самообороны" с премьерским блоком Юлии Тимошенко просуществовал в Раде всего 9 месяцев. О его уже повторном развале за два года сообщил спикер Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Украины: "Я заявляю о своей отставке как председатель Верховной Рады".

На следующий день Яценюк подал в отставку. На пост председателя Рады его назначила коалиция, которой больше нет. Она же формировала и правительство. Но Юлия Тимошенко ясно дала понять всей президентской команде: она уходить не собирается.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Правительство и я, как премьер-министр, мы не относимся к стаду баранов, когда один баран прыгнул в пропасть, а все остальные прыгают за ним. Мы не будем прыгать в пропасть".

Заключать новый союз с Партией Регионов в Блоке Тимошенко не решаются. В этом случае правительство ждет переформатирование, и на пост премьера может претендовать лидер оппозиции Виктор Янукович. Поэтому тимошенковцы и регионалы решили повременить с коалицией. Но голосуют с единодушием.

В том случае, если Виктор Ющенко попытается силой разогнать парламент, тимошенковцы с регионалами подготовили контрудар. Новый законопроект предусматривает уголовное наказание для президента за незаконный роспуск Рады - сроком от 7 до 12 лет. После этого обе фракции решили упростить себе политическую жизнь в будущем - они планируют запретить парламентские союзы. Навсегда.

Верховная Рада хочет забыть о "коалиции", как о страшном сне. Депутаты, очевидно предчувствуя новые досрочные выборы, принялись изо всех сил править избирательное законодательство. Две самые большие политические силы в стране - Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко - не готовы заключать вечный мир. Делиться властью - тем паче. Нынешнее сотрудничество - лишь временное явление, поэтому, чтобы избежать открытого противостояния в будущем, они планируют подписать между собой договор, который для всех станет законом. Та партия, которая на выборах приходит с первым результатом, получает все - то есть большинство в парламенте - 226 кресел в зале и соответственно формирует правительство.

В то время, когда "оранжевая" коалиция рушилась, Виктор Ющенко спокойно рассуждал о высшем образовании. Затем главнокомандующий Ющенко отправился на самые масштабные в истории страны военные учения. Здесь все постановочно, прямо как в политике, и враги со всех сторон. Президент внимательно наблюдал за танком, который вот-вот должны были подбить.

Президент, которому 75 % украинцев не советуют идти на выборы, с 3-процентным рейтингом своей партии, на полигоне решил дать отпор главному противнику. Виктор Ющенко вновь раскритиковал премьер-министра. На этот раз за развал армии.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Худшего финансирования, чем в бюджете 2008 года, украинское войско не знало на протяжении последних 8-10 лет. Мне удивительна демагогия, которую ведут "некоторые" в правительстве относительно контрактной армии. То с 1 января 2009 года обещают, то с начала 2008. По нашим подсчетам, на формирование контрактной армии понадобится 27 лет".

Тем временем Юлия Тимошенко проводит презентацию бюджета на будущий год. В основной смете страны многое взято из ее прошлогодней избирательной компании. Снова выплаты сбербанка и переход на контрактную армию. Но от готовящихся выборов премьер открещивается.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Ну, если вы думаете, что я хотела бы перевыборов и где-то там 200 митингов провести на улице - я этого не хочу".

Лидер оппозиции и самой большой фракции в Раде Виктор Янукович на распутье. Сразу после развала коалиции своих оппонентов он приехал в электорально родной регион. На Луганщине открыл филармонию и новый путепровод. Но так, чтобы с музыкой по жизни, в Раде у его партии пока не получается.

Чтобы из-за политической непогоды не растерять своих избирателей, Янукович решил посоветоваться с ними. На каждом митинге спрашивал, идти в коалицию с противниками-тимошенковцами или на выборы? Сейчас выбор невелик.

Виктор Янукович, лидер Партии Регионов: "Для нас она очень не комфортна эта коалиция".

Второй четверг подряд под проливным дождем Юлию Тимошенко вызывают в прокуратуру по делу об отравлении Ющенко. На этот раз она обещала прийти с сухарями. Сухпаек не понадобился. На этот раз ее допрашивали всего 3 часа. В кольце телохранителей - она удивилась заявлению Мельниченко о том, что ее жизни что-то угрожает.

В офисе комитета избирателей оживление. Так бывает каждый раз перед выборами, говорит руководитель Игорь Попов. По его прогнозам и сведениям из штабов различных партий, избирателей вновь заставят идти на выборы. Пользы в них, он не видит. А вот траты для страны возрастут.

Игорь Попов, председатель комитета избирателей Украины: "По скромным оценкам, прошлые парламентские внеочередные выборы обошлись всем участникам около 1 млрд. долларов. Следующая компания обойдется в 1,2 - 1,5 млрд. долларов".

Упорные слухи о грядущих выборах в Украине моментально привели к подорожанию внешней рекламы. Цены выросли почти в два раза. Такова традиция местного рынка. Количество бил-бордов в стране увеличивается с каждым годом. На предстоящей избирательной кампании для политиков на уличных щитах освободили площадь размером в тысячу квадратных километров. Так что места для саморекламы должно хватить всем участникам выборов.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200821:15

Пропагандистская кампания в Грузии и на Западе
КАК ГОТОВИЛАСЬ И КАК БЫЛА ПРОВЕДЕНА ПРОПАГАНДИСТСКАЯ КАМПАНИЯ В ГРУЗИИ И НА ЗАПАДЕ

Очень обидно, что в результате действий грузинских политиков исторически братские отношения между Россией и Грузией сегодня находятся в тупике. И, наверное, выход из тупика возможен только в том случае, если отрешившись от политических трактовок произошедшего, просто посмотреть на факты, на хронологию событий в Осетии. К сожалению, для тех, кто пал жертвой пропагандистской кампании, которая сопровождала военные действия Грузии, еще понадобится время, чтобы разобраться в причинах окончательного ухода из Грузии Южной Осетии и Абхазии.



Репортаж Кирилла Брайнина.



Этого человека журналисты назовут генералом информационной войны. Пока грузинская артиллерия обстреливала спящий Цхинвал, бельгийский пиар-консультант Патрик Вормс корректировал медийный огонь. Прямо из офиса в отеле в центре Тбилиси. В век высоких технологий достаточно одного ноутбука.

Патрик Вормс, медиа-советник Михаила Саакашвили: "Первой войной в заливе управляли с помощью примитивных мобильных телефонов. Во время войны в Афганистане и Ираке уже использовали смартфоны. А эта война управляется по Скайпу. В основном, с помощью чатов - не важно, чат МСН или Яхуу, или Гугл. Это лучшие инструменты для направления информационных потоков".

С легкой руки господина Вормса западная пресса пестрила заголовками о вторжении российских войск в Грузию. И почему-то много ошибалась. Вот американский Си-эн-эн показал картинку разрушенного Цхинвала, выдав ее за кадры из грузинского города Гори, а испанский ТВЕ пошел еще дальше.

Этот ролик появился в Интернете через несколько дней после начала боевых действий. Грузинские солдаты расстреливают жилые дома в южноосетинской столице. В испанской интерпретации получилось совсем по-другому.

Диктор: "Американский вице-президент Дик Чейни сейчас находится в Грузии, где он встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили. Все это происходит в тот момент, когда один из российских телеканалов передает в эфир эти кадры".

Начинаются кадры, и диктор говорит: на кадрах показан тот самый момент, когда российские войска входят в Цхинвал. Солдат снимает на камеру своего мобильного телефона, в то время, как танк обстреливает город.

Когда главный редактор газеты "Взгляд" Александр Шмелев увидел выпуск испанских новостей, он глазам не поверил: этот ролик, снятый на мобильный телефон убитым грузинским солдатом, распространяло его информационное агентство. После начавшегося скандала испанцы ошибку признали. Но неприятный осадок остался.

Александр Шмелев, главный редактор газеты "Взгляд": "Конечно, ошибка выглядит подозрительно, но, может быть, и ошиблись. Просто посмотрели ролик и решили - вот, русские уничтожают мирную Грузию, как они это все преподносили, и поставили ролик в эфир. Если бы они разобрались и поняли, что это грузины, очевидно, что они не поставили бы этот ролик в эфир, как не поставила его ни одна западная телекомпания".

Видимо, тоже по ошибке, в середине августа на грузинском сайте появились фотографии Цхинвала. Под заголовком "русский фашизм". Оказалось, эти кадры медсестра Цхинвальской больницы Рифмира Алборова снимала в Южной Осетии сразу после того, как замолчала грузинская артиллерия.

Рифмира Алборова: "Я не понимаю владельцев этого грузинского сайта, которые преподносят фотографии, зная, что это не Грузия, это Южная Осетия, и что эти разрушения нанесли грузинские войска, а не российские".

Удивление осетинской медсестры понятно, ведь она не знает, что невольно стала жертвой медийного оружия массового поражения, впервые опробованного больше 15 лет назад.

В 92-м году британские журналисты снимали лагерь беженцев в Боснии. В репортаже Ай-ти-эн люди в лагере стали заключенными, а сам он оказался концентрационным.

Томас Дайхман, журналист: "Это была одна из величайших мистификаций последнего десятилетия XX века. Эта подмена надолго определила отношение общества к происходящему на Балканах. Обществу была навязана аналогия с холокостом, концлагерями и нацизмом, организованном одним народом - сербами".

Журналист Томас Дайхман тогда провел собственное расследование и показал кадры, почему-то не вошедшие в сюжет британских коллег. Впрочем, то, что поездка была организована сербскими военными, а колючая проволока ограждает хозяйственные постройки, уже никого не волновало. Как не волнует и до сих пор. Европейским журналистам очень трудно привыкнуть, что их позиция по отношению к сербам базировалась на подлоге.

Тогда информационной поддержкой готовившейся войны на Балканах занимался Джеймс Харфф, владелец американского пиар-агентства. Главное, говорил он спустя 14 лет, было постараться, чтобы журналисты представляли ту точку зрения, которую разделяли его клиенты. Теперь, сидя уже в новом офисе в Вашингтоне, Харфф рассуждает о том, как упростилась работа пиарщиков.

Джеймс Харфф, PR-консультант: "Вспомните, это ведь было в 92-м и в 93-м - еще до Интернета и электронной почты. И была определенная сложность в том, чтобы быстро показать проблему с нужной стороны. А сегодня новости распространяются за секунду".

Во Франции господин Харфф даже попал на страницы книги. Автор, журналист Жак Мерлино в середине 90-х слушал рассказ Харффа о том, как удалось довольно быстро сделать сербов фашистами. Технологии ведения боевых действий на информационном фронте, уверен Мерлино, с тех пор не изменились.

Жак Мерлино, журналист: "С тех пор, как есть военные конфликты, существуют информационные войны. Обычно говорят, что первая жертва войны - это правда. Вначале это были маневры более или менее эффективные, но сейчас мы видим, что появляются специальные агентства, задача которых немедленно бить по умам людей для того, чтобы дать виденье ситуации только с одной стороны".

Прогрузинский настрой западной прессы вопреки стараниям бельгийских консультантов, если не радикально, но все-таки изменился. Журналист газеты "Таймс" Тони Халпин говорит: "Историю, в конечном счете, пишут победители".

Тони Халпин, шеф московского бюро газеты "The Times": "С тех пор, как вооруженный конфликт закончен, мы уже видели несколько интервью президента Медведева и премьер-министра Путина. В том, числе, и в зарубежной прессе. И они оба приводили серьезные аргументы в пользу своей позиции. И, мне кажется, это довольно эффективно".

Российские политтехнологи говорят: стратегия информационной войны, подсказанная иностранными советниками, не сработала. Победоносного блицкрига не получилось на всех фронтах.

Дмитрий Орлов, Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: "Пиар-специалист может считать, что его цели достигнуты, если информация, во-первых, донесена до общественного мнения и СМИ, а, во-вторых, она закрепилась. Вот с этой точки зрения действия пиарщиков, которые работали на стороне грузинских властей, оказались неэффективными. Образ Грузии отнюдь не улучшился в восприятии общественного мнения".

В пятизвездочном отеле в Тбилиси пиар-консультант Патрик Вормс по-прежнему разрабатывает стратегические планы информационного вторжения. На этот раз в зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН. Туда он отправится вместе с Михаилом Саакашвили. Грузинский президент пока, похоже, не собирается менять агента.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200821:14

С начала агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии прошло 40 дней
С НАЧАЛА АГРЕССИИ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ ПРОТИВ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛО 40 ДНЕЙ

На этой неделе Россия подписала договор о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией - это еще один шаг в деле налаживания нормальной жизни в этих двух республиках, который в скором времени принесет вполне конкретные результаты живущим там людям, сегодня особо нуждающимся в помощи. Вся Южная Осетия на этой неделе вспоминала погибших в ходе грузинского нападения на Цхинвал - с момента агрессии прошло сорок дней.



Репортаж Екатерины Кибальчич.



Любой другой праздник, выпадающий на траурную неделю, в Южной Осетии, конечно бы, отменили, но пройти с Парадом Победы в День независимости - вопрос принципиальный. Ведь каждый год, начиная с 1991-го, 20 сентября отмечают как День независимости от Грузии. Но только сейчас люди по-настоящему поверили в эту независимость.

Дым от костров по всему Цхинвалу на этой неделе не позволял забыть, какой ценой далась независимость. Поминки почти в каждом цхинвальском дворе.

40 дней назад Карло Бекоев, как и сотни других жителей Цхинвала, расчистил огород и похоронил там свою жену и мать. До кладбища из-за обстрелов было не добраться.

На 40-й день женщин выкапывают из огорода, чтобы перезахоронить на кладбище. Судмедэксперт осматривает тела. Мать и дочь прятались в подвале от снарядов, но погибли от удушья неизвестным газом. Для судмедэксперта сегодня это восьмой труп.

Карло Бекоев сейчас винит себя, что заранее не вывез семью в Россию. Но кто мог подумать в Цхинвале, что грузинские военные будут воевать с гражданским населением, что будут стрелять даже в детей и в беременных. Лариса Алборова-Джусоева бежала из Цхинала во Владикавказ. Их машину обстреляли из автомата.

Лариса выпрыгнула из горящей машины, но оказалось, что пешком идти тоже небезопасно. По ней начал стрелять снайпер. Беременная женщина шесть часов без движения лежала в придорожной канаве.

Лариса Алборова-Джусоева: "Абсолютно никаких признаков жизни мы не подавали, потому что по нам стреляли в упор".

Семья Качлаевых тоже не успела убежать из города. Залина Качлаева погибла вместе с матерью за пять дней до своей свадьбы. Ее могли бы хоронить в подвенечном платье, но невеста была без головы, а гроб закрыт.

На поминках невесты гостям особенно тяжело еще и потому, что отец Залины не верит в смерть дочери. Он думает, что семья во Владикавказе, ждет жену с дочкой и злится, что 40 дней справляют в его дворе. Обезумевший отец - еще одна жертва войны.

Убитых в Цхинвали поминали целыми улицами, столы накрывали во дворах пятиэтажек. Хирург Айвар Бестаев тоже пришел помянуть брата в 40-й день. Брат погиб на улице, на войне. А у Айвара Бестаева была своя война.

В душном подвале больницы хирург Бестаев за три дня прооперировал 40 человек. Теперь сложно понять, как он и другие врачи три дня держались на ногах без еды и сна.

Медсестры сейчас осторожно ходят по сырому подвалу, пытаются навести порядок. Но каждая минута под землей напоминает о кошмаре. Здесь до сих пор стоит удушливый запах смерти.

Пока хирург в подвале спасал жизни, в его собственный дом попал снаряд. Теперь Айвар Бестаев погорелец.

Цхинвальские погорельцы, там можно сказать про каждого четвертого в городе. У ветерана Великой Отечественной Харитона Тудеева даже война в фашистской Германией не забрала столько.

Харитон Тудеев, ветеран Великой Отечественной войны: "У меня не только дом сгорел, у меня все мои награды боевые сгорели".

В случае прорыва грузин, ветеран готов был, как в 41-м, взять винтовку и идти на войну. Но у старика отнялись ноги, и Харитон Захарович пять дней провел в подвале городского зернохранилища. Старика вынесли и приютили родственники.

Оценить масштабы гуманитарной катастрофы в Южной Осетии на этой неделе пытались эксперты ООН.

Стивен Толл, глава кабинета ООН по реализации гуманитарных программ: "Мы были всего два дня, это слишком мало для оценки. Мы не можем сказать ничего конкретного. Мы уже уезжаем".

Снять на камеру подробности этого визита было не просто. Представители ООН сказали, что журналистов нужно убрать в интересах пострадавших южных осетин. Но когда ничего не получилось, просто объявили визит закрытым.

Официально гости из Женевы как бы хотели узнать, в чем нуждаются осетины. Но спрашивали больше, куда шли войска и кто из чего стрелял.

Когда эти деревушки обстреливали "градами", старший лейтенант Алексей Пуцикин как раз находился в пригороде Цхинвала и вступил в перестрелку с грузинским спецназом. Ему дали звание Героя России посмертно. В Пскове на 40-й день смерти вдова и близкие собрались у могилы.

Служба за упокой Алексея Пуцикина в главном православном храме Пскова. Через несколько дней здесь уже будут крестить сына Героя России. Маленький Андрей родился 4 августа, когда Саакашвили еще только планировал военную операцию.

Грузинские флаги бросали к ногам людей на главной площади Цхинвала. Разбитые внедорожники и печально знаменитые установки "град". Парад трофейной грузинской техники шел под свист толпы. Трофейные мобильные телефоны грузинской армии для журналиста Юрия Бикеева были интереснее, чем танки. Оказалось, что грузинские военные подробно, как будто для протокола, снимали все, что делали.

Грузинский танк контролировал выезд из города. А семья Джусоевых как раз хотела сбежать от артиллерийского обстрела.

Старику Джусоеву рассказали соседи, что обгоревшую машину с телами грузинская пехота облила бензином и зачем-то снова подожгла. Теперь для сына и внуков дедушка приговорил комнату памяти. Он уверен, что эту войну осетины не смогут забыть.

Зауд Джусоев: "Все мои дети, все мои дети погибли от этих зверей".

В этот четверг в Москве на митинге памяти жертвам грузинской агрессии выступали очевидцы событий.

Майя Засурова (в Москве 18 сентября): "Я от имени своего маленького народа хочу выразить благодарность России".

Майя Засурова приехала не только, чтобы благодарить Россию, но и чтобы рассказать: это была настоящая война, хоть и длилась несколько дней. Но потери в ее родной стране такие, как будто боевые действия длились годами.

Майя Засурова: "Любая семья может предоставлять материалы, так как это было. Так как в любой семье есть погибшие родственники. Мы собираемся написать Книгу памяти. Мы собираемся собрать все факты, и все случаи, чтобы доказать, что осетинский народ имеет право на жизнь". Вечерний концерт в честь Дня независимости вряд ли можно назвать праздничным. Но знаменитую песню про День Победы на главной площади Цхинвала поют и старики, и дети, и солдаты.

Книга памяти о том, как Осетия пришла к этому дню, будет переведена на иностранные языки, в том числе на грузинский. Авторы надеются, что для нее найдутся читатели.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200821:00

Алексей Кудрин
МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ С ЭКОНОМИКОЙ СТРАНЫ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Будет ли расти рынок и как правительство планирует застраховать его от внешних факторов - от цен на нефть до кризиса крупнейших мировых банков - на все эти злободневнее вопросы ответил министр финансов России Алексей Кудрин.



Петр Толстой: "Алексей Леонидович, главный вопрос: сложности минувшей недели прошли, это был пик. Что нас ждет дальше?"

Алексей Кудрин: "Конечно, последняя неделя была очень трудной. Наш фондовый рынок с начала года потерял 52 %, на день, когда было самое большое падение, на половину с начала года обесценился. Конечно, это сверханомальное падение, это вызвало необходимость экстренных мер правительства, которое даже в таких случаях падения меньших никогда не предпринимались. Мы посчитали, что правительство должно применить так же экстраординарные, необычные меры. Но причина, конечно, первая - это мировой финансовый кризис. И мы очень серьезно зависим от финансового рынка мира.

Ну и, конечно, вторая причина - это цена на нефть. Наш рынок российский очень зависим от нее. У нас большая часть нашего фондового индекса связана с ценой на нефть. В данном случае этот фактор работал на понижение.

Но на первом месте, конечно, это отток мирового рынка, и наш индекс падал вместе с мировым индексом, так же падали Китай, Украина, Казахстан, все, Бразилия, все развивающиеся рынки, такие страны похожие по уровню развития, как Россия, падали примерно аналогично".

Петр Толстой: "Во сколько вы оцениваете отток инвестиций?"

Алексей Кудрин: "Ну, порядок этот в пределах 10-15 миллиардов долларов. То есть сегодня аналитики мировые говорят, что дна этот кризис не достиг. Поэтому должен сказать, что вот эти первые меры в поддержку рынка, развязке неплатежей на биржах, в банках, которые нам удалось провести, и я уверен, мы будем эту ситуацию держать под контролем, можно не бояться за вклады населения. Можно не бояться за устойчивость всех ведущих банков. Это абсолютно под контролем. Но то, что мировой фондовый рынок еще будет тянуть нас вниз, к этому надо быть готовым. Поэтому мы вошли в долгую полосу. Наши меры должны несколько смягчать вот эти движения, не создавать такие шоки, как это произошло на прошлой неделе.

Петр Толстой: "Ну, у правительства достаточно инструментов, чтобы нейтрализовать этот негативный тренд рынков? То есть, у вас есть запас прочности по ситуации?"

Алексей Кудрин: "В этой связи два вопроса. Во-первых, у нас есть запас прочности. У нас есть золотовалютные резервы, резервный фонд, Фонд национального благосостояния, который мы еще даже не начали распечатывать для целей таких антикризисных мер".

Петр Толстой: "Многие беспокоятся по поводу того, что довольно значительная часть этих резервов размещена в США, где банки падают один за другим. Они в безопасности? Как вот вы сейчас можете оценить ситуацию в судьбой наших активов".

Алексей Кудрин: "Наша два фонда размещены в Центральном банке, то есть исключительно на депозитах в нашем российском Центральном банке".

Петр Толстой: "А то, что вложено в ценные бумаги американских компаний?"

Алексей Кудрин: "А это золотовалютные резервы Центрального банка. В свою очередь, конечно, Центральный банк в составе всех золотовалютных резервов страны размещает их и в международных организациях, но этот пакет очень консервативный".

Петр Толстой: "То есть, мы можем всех успокоить, это в каком-то надежном пакете лежит".

Алексей Кудрин: "Это - сверхнадежный пакет. То есть, вот даже сейчас, когда падают драматически акции, облигации компаний, стоимость этого пакета практически не меняется".

Петр Толстой: "Вы сказали, что государство будет проводить интервенции для поддержки госкомпаний и системообразующих банков. По какому принципу вы отбираете тех, кому государство, правительство, то есть бюджет, то есть налогоплательщики, помогают в этой ситуации?"

Алексей Кудрин: "В последние дни Центральный банк выдавал в день до 350-250 миллиардов кредитов каждый день. Это короткие кредиты. Это поддержка на несколько дней, по сути, пока к тебе не пришли какие-то твои доходы, а тебе уже нужно проводить расходы. Это сбалансирует балансы банков. Но я возвращаюсь к тому, что сам кризис не прошел на Западе. Кризис, в основном, процентов на 80 генерируется на Западе. Поэтому мы ожидаем, что еще в течение, как минимум полгода, а может быть года, мировую экономику будет болтать. Экономический рост будет падать в мире. Поэтому мы будем испытывать еще в течение полугода или года вот такие сложности. И будем своевременно реагировать, поддерживая, если будет такая потребность".

Петр Толстой: "Ну, денег у вас хватит на то, чтобы гасить вот эти вот колебания рынка. Но ведь любой выброс этих денег - это увеличение инфляции в стране. То есть, по сути, этот кризис касается не только инвесторов и трейдеров, но и всех жителей России, потому что граждане России почувствуют на себе последствия от падения этих абстрактных акций. Это будет видно по ценам на товары, так будет развиваться ситуация. Насколько увеличится инфляция, ваш прогноз?"

Алексей Кудрин: "Вы знаете, мы привыкли говорить, что вот такой масштаб денег серьезно увеличит инфляцию, и такие риски есть. Это справедливо. Но они меньше, чем, скажем, были бы в обычной ситуации. Поясню. Ведь мы как раз перекрываем, компенсируем уход денег. То есть, мы будем держать руку на пульсе. Поэтому да, конечно, нужно признать, что может быть на один-два процентных пункта инфляция будет выше в связи с этими мерами, но незначительно".

Петр Толстой: "Какие еще последствия для тех, кто не играет на рынке и не имеет отношение к банковской или финансовой сфере. Вот для наших телезрителей, скажем, последствия кризиса каковы?"

Алексей Кудрин: "Конечно, вырастают кредиты и ставки по потребительским кредитам. Конечно, компании, в которых они работают, может быть, будут испытывать какие-то сложности. Каких-то там массовых банкротств мы не предполагаем. В каких-то компаниях будет лучше ситуация, в каких-то хуже. Возможно, что в следующем году будут чуть-чуть поменьше темпы экономического роста, но они будут выше мировых. Поэтому мы почувствуем эти изменения. В целом, если не брать инфляцию и ставки кредитов, валюта будет стабильной. И поэтому таких каких-то значительных изменений для простого гражданина, кроме вот этих, которые я назвал, не будет".

Петр Толстой: "Алексей Леонидович, вы на этой неделе в Думе в первом чтении приняли бюджет. И в этом бюджете заложена цена на нефть, по-моему, до 70 долларов за баррель. А если в связи с кризисом цена упадет ниже 70, что будем делать?"

Алексей Кудрин: "Для этого как раз законом предусмотрен Резервный фонд. И этот Резервный фонд сегодня составляет 10 % ППВ, это триллион рублей, что означает, что когда цена ниже 70, у нас начинает тратиться резервный фонд. И, допустим, цена может падать до 50, до 40 долларов, вот бюджетники, граждане программы дорог, лекарств не почувствуют это. В течение трех лет мы можем жить на уровне примерно от сорока до пятидесяти долларов, не замечая, как бюджетная система. Мы будем это замечать на фондовой рынке, в доходах нефтяных компаний, но бюджет будет защищен на несколько лет".

Петр Толстой: "Я хотел спросить, вы перечисляете кризисные меры. Вы ничего не сказали про реформы налоговой системы в стране. Вы же стоите на страже, так сказать, интересов казны, и всегда говорите, что дальше налоги снижать нельзя".

Алексей Кудрин: "Да, я как раз говорил, что дальше налоги снижать нельзя, потому что, когда наша зависимость от цен на нефть уже 70 долларов, то в момент, когда цена падает, нет смысла свою зависимость увеличивать до 80, до 90. Поэтому я так жестко отстаиваю, потому что уверен в этом. Но частичные ослабления, которые будут носить точечный характер: поддержка инновационных отраслей, обновление оборудования - решения приняты на этой неделе президентом России. То есть, такая дополнительная мера к обновлению".

Петр Толстой: "Ну, и нефтяная отрасль тоже, да?"

Алексей Кудрин: "Да. В отношении нефтяной отрасли, мы еще не приняли окончательного решения, но оно будет, начиная с 2010 года дополнительное уменьшение налогового бремени, мы сейчас будем выверять какое, но оно будет. Но есть ряд других налогов. Увеличение привлекательности участия в рынке акций, капитала, простимулировать участие, чтобы рынок поднимался".

Петр Толстой: "Самое время, когда все с него бегут, просто надо как-то их стимулировать".

Алексей Кудрин: "А, ну, а что же Соединенные Штаты сейчас приняли похожие меры, даже немножко более сильные. Мы освобождаем от налога на прибыль акции после того, как ты год их держал, если ты их купил, то потом весь доход твой при продаже освобождается от налога. Есть и другие меры, которые мы приняли, там улучшение реструктуризации погашения налоговой недоимки и другие. Но мы пока отложили на несколько недель принятие решений по единому социальному налогу, который зачисляется в Пенсионные фонды, в фонды соцстраха и медицинского страхования. Это означает, что мы должны окончательно выверить параметры пенсионной системы, которую мы будем себе планировать до 2020 и до 2023 года, когда мы определим, вот какая это пенсия, как она будет меняться, как она будет расти. Мы тогда примем решение окончательно по единому социальному налогу. По налогу на добавленную стоимость спор состоялся, ну и с учетом вот этих сейчас проходящих явлений некоторое наше беспокойство за сбалансированность, в том числе бюджета, мы отложили этот вопрос на год принятие окончательного решения".

Петр Толстой: "То есть, по НДС в следующем году?"

Алексей Кудрин: "Да".

Петр Толстой: "Спасибо большое, Алексей Дмитриевич".

Алексей Кудрин: "Спасибо".



печатать видеофрагментфото



21 сентября200821:00

Нью-йоркская фондовая биржа
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА МИРОВЫХ БИРЖАХ

Главным событием минувшей недели стал финансовый кризис в США и его последствия для других стран. Россия, как страна с рыночной экономикой, тоже не стала здесь исключением - за эту неделю фондовый рынок пережил и резкие падения и резкий взлет котировок.

И хотя для подавляющего большинства населения планеты все эти котировки - не более чем абстракция, но именно они влияют на благополучие миллионов людей, в том числе и в нашей стране. И тут важно отметить одно обстоятельство - интеграция в мировую экономику и связанная с этим модернизация страны - это осознанный выбор российских властей, поддержанный большинством граждан страны и на этой неделе власти ясно показали свою приверженность этому выбору, поддержав рынок и успокоив паниковавших его участников.



Репортаж Павла Пчелкина.



Алексей Завьялов, ведущий радиостанции Бизнес ФМ: "Бумаги ВТБ сегодня выросли почти на 60 %, стоит одна акция, сегодня 4,35 %, бумаги сбербанка растут на 30,5%".

Таких хороших новостей с рынка слушатели Бизнес ФМ ждали всю неделю. Но в течение нескольких дней редакция радиостанции в авральном режиме выдавала только сводки о потерях российского рынка. В пятницу все изменилось. Ведущий Алексей уверен, его сухие цифры о росте акций на наших биржах для участников рынка звучат как музыка. На этой неделе российский фондовый рынок получил удар ниже пояса.

Алексей Завьялов, ведущий радиостанции Бизнес ФМ: "Расслабились мы после 1998 года, мы привыкли к тому, что российский фондовый рынок в последнее время только рос. И понятно, что, посадив цветочек, стоило только его поливать, но почему-то участники рынка забыли, что бывает и наводнение, и глобальная засуха".

Понедельник - день тяжелый. В Нью-Йорке более чем. Уволенные менеджеры обанкротившегося банка "Леман Бразерз" покидают свои офисы, как моряки тонущий корабль. Вряд ли кто-то из обывателей думал, что это может иметь отношение к ситуации на российском рынке. Но вот старейший банк США сгинул в пучине ипотечного кризиса. А компания Эй-ай-джи, застраховавшая чуть ли не полмира, запросила у властей финансовый спасательный круг. И вкоре уже Нью-Йоркская биржа стала главным поставщиком плохих новостей. Индекс "Доу-Джонс" повторил свое падение сразу после терактов 11 сентября 2001. Брокеры все чаще выходили на улицу переводили дух.

Алекс Каан, брокер: "Это паника. Это все равно, что куча людей в помещении вдруг почувствовала запах газа. Кто-то конечно стал искать утечку, но большинство ломанулись к выходу. Ну а если проще: все сейчас пытаются свои деньги вытащить".

Уже ко вторнику ударная волна паники перекатилась через океан. Спасение инвесторов - дело рук самих инвесторов, посчитали держатели акций и принялись обналичивать ценные бумаги по всему миру. В первую очередь это коснулось так называемых развивающихся рынков. Наряду с китайским, индийским и бразильским к ним относится и наш. Попытки искать в этом кризисе заговор против России, эксперты считают несерьезными.

Владислав Иноземцев, эксперт: "Инвесторы смотрят на Китай, смотрят на Бразилию, и естественно действуют таким же образом. Если идет падение там, значит, Россия тоже будет следовать этому примеру. С ее рынка надо выводить деньги. Поэтому здесь не вопрос таких-то теорий, заговоров, крупных капиталистических стран против России, это просто действия инвесторов, которые боятся. Потому что они видят пример, который идет гораздо большими темпами снижения, чем российский рынок. Это китайский рынок. Хотя в китайской экономике тоже все нормально".

За пару дней основные российские компании подешевели почти на 20 %. На графике видно, как стремительно падали индексы на основных российских биржах РТС и ММВБ. Останавливать падение индексов приходилось вручную, прекращая торги.

Испуг инвесторов дорого стоил нашему рынку. Но парадокс в том, что если бы не "Новости", большинство наших граждан вряд ли обратили бы на это внимание. В отличие от тех же рядовых американцев, россияне в большинстве своем, мягко говоря, далеки от рынка акций. А сам фондовый рынок пока далек от реальной экономики.

Именно этим во многом объясняется чрезмерная зависимость нашего фондового рынка от иностранных инвесторов. Об этом Президент России говорил, обращаясь к отечественным предпринимателям.

Дмитрий Медведев: "Падение фондового рынка и отток иностранного капитала высветил и еще одну серьезную проблему - наше присутствие на отечественном фондовом финансовом рынке все еще крайне мало. Я имею в виду и финансовые институты, и частные страховые кампании, и пенсионные кампании. А ведь во всем мире именно эти игроки стабилизируют общую ситуацию на финансовом рынке. И нам сейчас нужно эту ситуацию грамотно использовать, применить накопленные ресурсы".

Накопленные страной ресурсы оказались как нельзя кстати. Самой чувствительной проблемой оказался дефицит ликвидности. Проще говоря, нехватка реальных денег для рассчетов. Из оборота мирового рынка, в целом, и российского, в частности, инвесторы вытащили огромную денежную массу. И механизм взаимных платежей просто заклинило.

Алексей Рыбников, гендиректор ММВБ: "В результате образовалась целая цепочка неплатежей, когда одни не платили другим. Те не платили дальше. И соотвественно возникал целый навес, такой, который навис над нашей финансовой системой".

Ответом российских властей стали быстрые и, как оказалось, эффективные меры. Во вторник российский премьер на встрече с президентом Азербайджана спокойно дал понять: для сегодняшней России преодоление сбоя финансовой системы - дело техники.

Владимир Путин (16 сентября): "Вот только сегодня Министерство финансов разместило на финансовых рынках в России 150 миллиардов поддержки ликвидности. Центральный банк разместил 325 миллиардов. На завтра Министерство финансов намерено более чем удвоить эту сумму предложений - 350 миллиардов уже разместить. Именно сейчас министр финансов, председатель Центрального банка с руководителями крупнейших банков России обсуждают дальнейшие совместные действия. У нас нет сомнений, повторяю еще раз, в том, что те подушки безопасности, которые были созданы за последние годы в российской экономике, сработают".

Буквально на следующий день после этого заявления, на лондонской бирже резко начала расти стоимость так называемых американских депозитных расписок на акции российских компаний. И этот рост продолжался до конца недели. По мере развития кризиса денежная терапия финансовой системы становилась все более интенсивной. Этим Россия мало чем отличалась от большинства развитых стран. Например, США намерены израсходовать на реанимацию своей финансовой системы более 800 миллиардов долларов. Европейские банки уже израсходовали 100 миллиардов долларов. А сумарные денежные интервенции России могут достич 120 миллиардов долларов. Это три триллиона рублей.

Выведенные иностранными инвесторами из России средства замещены деньгами из госрезервов. В четверг президент демонстрировал уверенность в том, что более радикальные меры, которые предпринимают, например, США, российской финансовой системе не требуются.

Дмитрий Медведев: "Американские власти предпринимают беспрецедентные меры для исправления ситуации. По сути, они занялись даже частичной национализацией своего финансового сектора. В этой связи повторю то, что говорил некоторое время назад. У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений. Я хотел бы обратить особое внимание на то, что в этой ситуации для властей России не существует сейчас более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы".

Все говорит о том, что подставив плечо фондовому рынку и банковской системе, правительство намерено подхлеснуть деловую активность в стране. И для этого есть инструмент. Налоги. На совещании у президента по налоговой политике утвердили целую систему мер, которые облегчат жизнь бизнеса. Всевозможные вычеты и налоговые послабления должны, кроме всего прочего, стимулировать закупки нового оборудования и развитие отечественного машиностроения.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ (19 сентября): "Вчерашнее решение означает существенное снижение налоговой нагрузки. Это пакет, который уже ведет к значительному облегчению условий ведения бизнеса. И это было сделано без задействования снижения налога на добавленную стоимость. Но тем не менее, общая политика по снижению налоговой нагрузки продолжилась. Эта кризисная ситуация в мире создает возможности для роста в последующий период. Мы должны подойти к этом периоду во всеоружии и сделать так, чтобы наша экономика в конечном счете выиграла от этих новых создающихся возможностей".

Об этом помощник президента говорил в тот момент, когда индексы основных российских бирж стремительно росли. В пятницу торги акциями останавливали уже по причине слишком большого роста их стоимости. Индекс РТС на 20 %, а ММВБ даже 30 %. Эксперты на этот счет шутят: у больного появился пульс, но он по-прежнему нуждается в реанимации. И судя по всему, власти это понимают.

Дмитрий Медведев: "Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование финансовых институтов, мы готовы предпринять соответствующие меры, меры, адекватные сегодняшней ситуации. При этом в нашем распоряжении есть полноценный набор инструментов для решения возникающих проблем. Правительство в оперативном режиме своевременно отслеживает развитие событий, готово быстро реагировать по возникающим обстоятельствам. Я уверен, что рынок получит всю необходимую поддержку".

Пока не известно, как поведет себя фондовый рынок после открытия в понедельник. Но это никак не влияет на интерес иностранного бизнеса к нашей экономике. Об этом гворит хотя бы то, что открывшийся в дни кризиса ежегодный инвестиционный форум в Сочи стал рекордным по количеству западных бизнесменов.

Жан-Ив Легаль, президент компании "Ариан": "Мы работаем с Россией вот уже 10 лет. Мы участвовали в запусках ракет "Союз" с Байконура - 21 пуск, 21 успех. Теперь строим с российскими коллегами площадку для запусков ""Союзов" из французской Гвианы. Работы идут хорошо, и первый пуск намечен на будущий год. Сегодня я подпишу соглашение о строительстве 10 носителей "Союз" для пусков из Гвианы. Это сотрудничество на многие годы вперед".

В рамках форума премьер провел целую серию встреч с западными бизнесменами. И, конечно, был откровенный разговор, в том числе и о преодолении кризиса в отношениях России и Запада. Попытки вернуться к "холодной" войне Россия, по словам Путина, воспринимает как угрозу своей модернизации. Она открыта для западного бизнеса и ждет подобного отношения к нашему бизнесу от развитых стран.

Владимир Путин: "Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении иностранных инвестиций. Хочу сказать прямо, четко и без всяких здесь нюансов. Хотя, конечно, рассчитываем на взаимную готовность зарубежных партнеров принимать инвесторов из России. И не понимаем, когда чинятся препятствия, замешанные исключительно на политике и не имеющие никакого здравого экономического обоснования".

Участники форума в Сочи, как российские, так и иностранные не раз подчеркивали, что экономические показатели России настолько устойчивы, что говорить о неком системном кризисе не приходится. Когда на российский рынок начнут возвращаться сбежавшие спекулятивные инвесторы - неизвестно. Но это лишь вопрос времени. А вот стратегические инвесторы, участники реальных экономических проектов в России никуда уходить и не собирались. И их число в России год от года неуклонно растет.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200815:07

В российских городах проходит 'Кросс наций'
В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ ПРОХОДИТ "КРОСС НАЦИЙ"

В соревнованиях участвуют более миллиона любителей бега - в возрасте от пяти до восьмидесяти.



Репортаж Дмитрия Витова.



Как и по всей стране, в Петербурге число участников растет год от года. Выдано уже более 20 000 номеров, но футболок на всех желающих не хватает, организаторы каждые 15 минут подносят все новые и новые коробки. Кросс - самый демократичный вид спорта, для участния не нужно никаких документов, достаточно заполнить карточку: ФИО, год рождения, дистанция, которую хотите преодолеть и пол.

Демократизм кросса подчеркивает и тот факт, что у него нет практически никаких правил - международная легкоатлетическая федерация написала десятки страниц спортивных законов для других видов бега, а для кросса - только несколько абзацев, да и то, только в виде рекомендаций. Так что успех предприятия зависит только от одного - зарегистрировать участников и выбрать удобную дистанцию.

В Петербурге бегунам выделили исторический центр города - Дворцовая площадь, стрелка Васильевского острова, через Петропавловскую крепость, Марсово поле, обратно к Эрмитажу. Места, куда ежегодно стремятся миллионы туристов, пожалуй, самая красивая дистанция в стране!

Пока взрослые любуются на бегу Невской панорамой, для малышей дают старт на 300 метров. Самому маленькому участнику - 5 лет, самому старшему - далеко за 80. Призы и награды здесь не главное, важнее чувство бодрости и физической активности.

Уже через 10 минут у Эрмитажа появляется победитель, а полчаса спустя приходит последний бегун. Кубки и медали получат первые 6 мест - отдельно мужчины и женщины, в каждой возрастной группе. Но положительные эмоции переполняют всех без исключения.

В этом году полностью отказаться от так называемой ВИП-дистанции, по которой раньше бежали звезды шоу бизнеса и политики. На этот раз решено - перед кроссом все равны. Может быть, поэтому наплыва известных лиц сегодня не наблюдалось.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200815:07

В Германии начался знаменитый на весь мир баварский 'Октоберфест'
ЛЮБИТЕЛИ ПИВА СО ВСЕГО МИРА СЪЕЗЖАЮТСЯ В ГЕРМАНИЮ

В Германии стартовал знаменитый Октоберфест. Легендарный пивной фестиваль в Мюнхене ежегодно посещают более 7 миллионов человек. Чтобы всех разместить, на городской площади установили палатки, каждая из которых величиной с авиационный ангар.

В ближайшие 2 недели участники этого праздника жизни выпьют миллионы литров пенного напитка, заедая его тоннами баварских сосисок. Причeм от мужчин не отстают и дамы.

Главная трудность для посетителей подобных мероприятий - не увлекаться процессом дегустации, чтобы не подорвать здоровье.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200815:06

Министерство внутренних дел Татарстана решило взяться за чистку собственных рядов
ДОРОЖНЫЕ СЛУЖБЫ ИЗОБРЕТАЮТ СПОСОБЫ ПО БОРЬБЕ С ВЗЯТКАМИ И НЕРАДИВЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ

Министерство внутренних дел Татарстана решило взяться за чистку собственных рядов. В первую очередь решено покончить с коррупцией на дорогах, поэтому в ведомстве начинают избавляться от нечистых на руку сотрудников ГАИ.

Инспекторов проверят на так называемом детекторе лжи. До конца года проверку полиграфом пройдут около 200 инспекторов. Обмануть технику не удастся.

Психологи заверяют, что результаты исследования достоверны на 98 %. Тех, кто будет особо волноваться, отвечая на вопросы о взятках, уволят.

Асгат Сафаров, министр внутренних дел Республики Татарстан: "Если полиграф выявляет, что данный сотрудник имеет криминальные связи, склонен ко взяточничеству и я если вижу, у этого сотрудника проблемы, пусть он разбирается в себе. На гражданке".

На Камчатке начали бороться с нарушителями правил дорожного движения. Причeм новейшие достижения компьютерной техники здесь не причeм. Инспекторы прибегли к Божьей помощи. Они попросили церковных служителей окропить святой водой те дороги города, где чаще всего происходят аварии.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200815:05

Столкновением с полицией закончился митинг ультраправых в Будапеште
МИТИНГ В БУДАПЕШТЕ ЗАКОНЧИЛСЯ СТОЛКНОВЕНИЕМ С ПОЛИЦИЕЙ

Толпа молодых людей попыталась прорваться к памятнику советским солдатам-освободителям. Путь им преградили кордоны спецназа. На полицейских обрушился град камней. В них полетели петарды и фаеры. В ход пошла даже обувь.

Стражи порядка ответили водометами и слезоточивым газом. Когда толпу удалось рассеять по окрестным улицам, стало ясно, что полиция только усложнила себе задачу.

Разрозненные группы молодых людей громили витрины, разбивали пожарные гидранты и поджигали машины. В итоге удалось арестовать 12 зачинщиков беспорядков.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200815:03

Эхуд Ольмерт
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ ЭХУД ОЛЬМЕРТ ОФИЦИАЛЬНО ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Шарона в январе 2006 года Ольмерт был избран его преемником на посту лидера партии, а также стал временно исполняющим обязанности премьер-министра Израиля вплоть до новых выборов.

О своем намерении покинуть пост он объявил еще летом, когда разразился крупный коррупционный скандал. Премьер-министра подозревали в мошенничестве, и в данный момент ведется сразу несколько расследований по этому делу.

Ожидается, что новый кабинет министров будет сформирован лидером партии "Кадима", министром иностранных дел Ципи Ливни уже к 3 ноября. На сегодняшнем заседании Эхуд Ольмерт еще раз поздравил ее с победой на выборах и пообещал оказать любую помощь и содействие.



печатать видеофрагментфото



21 сентября200815:00

В результате взрыва в Исламабаде более 50 человек погибли, около 300 ранены
ВЗРЫВ, ПРОГРЕМЕВШИЙ В ИСЛАМАБАДЕ, УНЕС ЖИЗНИ 53 ЧЕЛОВЕК

Среди погибших и посол Чехии, которого ранее считали пропавшим без вести. О том, что тело дипломата найдено и опознано, сегодня заявил премьер-министр Пакистана. Более 270 человек в результате теракта были ранены.

Эксперты установили, что мощность взрывного устройства, которое сработало у гостиницы "Марриот", составила около тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте. Гостиница не подлежит восстановлению.



Репортаж Максима Сeмина.



Пакистанские полицейские обследуют воронку глубиной 5 метров. От заминированного грузовика не осталось ничего. Десятки других автомобилей, припаркованных поблизости, полностью сгорели. Мощность взрывного устройства составила, по предварительным оценкам, одну тонну в тротиловом эквиваленте.

Местные спецслужбы пытаются найти ответ на вопрос, как смог террорист добраться до тщательно охраняемого отеля, расположенного всего лишь в полукилометре от президентского дворца, рядом со зданием парламента и посольствами десятков стран.

Отель "Мариотт" в прошлом уже дважды подвергался нападению, поэтому сейчас круглосуточно охранялся вооруженными полицейскими. В первых показаниях очевидцев много нестыковок. Некоторые сотрудники отеля говорят, что грузовик вовсе не прорывался сквозь ворота, а какое-то время просто стоял на парковке.

Мухтаза Наим, сотрудник отеля: "Мы заметили подозрительный грузовик, и мы с напарником решили не подходить к нему близко".

Впрочем, полиция придерживается все-таки версии о том, что террорист-смертник протаранил железные ворота и сразу же за этим прогремел взрыв. В гостинице было 290 номеров. Здесь жили в основном иностранцы - бизнесмены и журналисты. Среди жертв много и местных жителей. Ресторан на первом этаже почти полностью уничтожен. Накануне после заката солнца он был заполнен до отказа - около трехсот человек готовились к ужину в священный для мусульман месяц Рамадан.

О точном числе погибших местные власти сказать не могут. Среди них есть граждане Саудовской Аравии, Германии, США и многих других стран. Официально подтверждена смерть посла Чехии в Пакистане. Он всего лишь месяц назад прилетел в страну и жил в отеле.

Работы на месте трагедии еще продолжаются. В больницах находятся 271 человек.

Очевидцы говорят, что многие в панике выбрасывались из окон верхних этажей. Сразу же после взрыва в здании начался пожар. Причем на первых кадрах, снятых сразу же после теракта, отчетливо видно, что загорелась гостиница по меньшей мере в двух местах: на одном из нижних и на одном из верхних этажей. Полиция пока только высказывает предположение, что один из горящих осколков грузовика взлетел в воздух и попал в отель. Именно поэтому очагов возгорания было два.

Избранный недавно президентом страны Асиф Али Зардари ночью выступил с обращением к нации.

Асиф Али Зардари, президент Пакистана: "Братья и сестры сегодня мы столкнулись с ужасным и коварным ударом. Я понимаю вашу боль, как никто другой. Я сам похоронил жену. Мое сердце истекает кровью. Это эпидемия, рак на теле Пакистана. Наша задача вырвать его с корнем".

Жена Асифа Али Зардари - бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхуто - была убита в конце прошлого года в результате теракта. А сам Зардари победил на президентских выборах именно под лозунгом борьбы с терроризмом.

Ни одна из террористических группировок, действующих в стране, пока не взяла на себя ответственность за этот теракт. Спецслужбы полагают, что за взрывом может стоять "Аль-Каида", прочно обосновавшаяся в приграничных с Афганистаном районах на северо-западе страны.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное