Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.11.2008 00:00:06





Ледниковый период


10.11.2008 21:27 В ЧЕСТЬ ДНЯ МИЛИЦИИ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ
10.11.2008 21:20 СЕГОДНЯ ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИКИ РОССИЙСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
10.11.2008 21:19 ВОЗОБНОВЛЕНЫ ПЕРЕГОВОРЫ ПО БАЗОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ С ЕС
10.11.2008 21:17 В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦ СЛОЖНЕЙШУЮ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОВEЛ РОБОТ
10.11.2008 21:15 В САМАРЕ ГЛАВА МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ПЕРЕСЕЛИЛ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ В ПОДВАЛ
10.11.2008 21:14 ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О ПРИЧИНАХ АВАРИИ НА РОССИЙСКОЙ АПЛ
10.11.2008 21:07 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ФИНАНСОВЫХ КРУГОВ
10.11.2008 21:02 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РАССМОТРИТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
10.11.2008 21:01 В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЖИЛОМ ДОМЕ ВЗОРВАЛСЯ БЫТОВОЙ ГАЗ, ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ



10 ноября200821:27

В честь Дня милиции состоялся праздничный концерт в Кремле
В ЧЕСТЬ ДНЯ МИЛИЦИИ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Поздравить сотрудников МВД приехал Президент России. Дмитрий Медведев призвал милиционеров повышать профессионализм, использовать в своей работе самые современные технологии и активнее участвовать в борьбе с коррупцией. Глава государства также говорил о главном предназначении правоохранительных органов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первейшая задача - это защита прав и свобод человека, его безопасности и спокойствия. И, конечно, в таком деле, где решается судьба человека, где ценой ошибки является здоровье человека, а подчас его жизнь, не должно быть места ни равнодушию, ни предвзятости.

Это в равной мере касается и защиты от посягательств на собственность граждан, от попыток воспрепятствовать их деловой инициативе, ограничить свободу предпринимательства".



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:20

Сотрудники правоохранительных органов отмечают День милиции
СЕГОДНЯ ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИКИ РОССИЙСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

91 год назад - 10 ноября 1917 года постановлением Совнаркома в нашей стране была создана милиция. Сегодня большинство сотрудников отмечают свой профессиональный праздник на посту. На службу стражи порядка вышли в парадной форме.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев утром посетил Центр оперативного управления ГУВД Москвы. Сюда круглосуточно поступают сообщения граждан о правонарушениях, а также информация с видеокамер, расположенных в разных районах столицы. За последнее время эти данные помогли предотвратить и раскрыть десятки преступлений.

Нургалиев поблагодарил милиционеров за службу и поздравил их с праздником.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Сегодня российская милиция далеко не та, какой была в конце прошлого века. Служба МВД России все чаще вызывает повышенный интерес у молодежи. Растeт и число милицейских династий. Наши подразделения оснащаются самой современной техникой. А значит, становятся еще более надежной защитой российской государственности. В этот день желаю сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим внутренних войск, ветеранам, членам семей, благополучия и мира! с праздником Вас! С днем российской милиции!"



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:19

Евросоюз
ВОЗОБНОВЛЕНЫ ПЕРЕГОВОРЫ ПО БАЗОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ С ЕС

Сегодня в Брюсселе на заседании Совета Евросоюза практически единогласно принято решение о возобновлении переговоров с Россией по базовому соглашению о стратегическом партнерстве. Переговорный процесс был заморожен в августе во время конфликта на Кавказе.

Сегодня же главы военных ведомств стран Евросоюза приняли беспрецедентное решение о проведении военно-морской операции против сомалийских пиратов. С декабря этого года в водах Аденского залива будут находиться 10 военных кораблей. Их действия будут координировать силы США и НАТО.

Между тем сегодня американским военным в очередной раз удалось сфотографировать экипаж захваченного у берегов Сомали украинского судна "Фаина". Пираты вывели команду на палубу в полном составе, чтобы показать, что с моряками все в порядке. На снимках видно, что все члены экипажа выглядят нормально. Захваченное судно охраняют как минимум десять человек с автоматами и гранатометами.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:17

В одной из московских больниц сложнейшую хирургическую операцию провeл робот
В ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦ СЛОЖНЕЙШУЮ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОВEЛ РОБОТ

Этот "врач" не знает усталости и действует с ювелирной точностью. Все манипуляции он выполняет быстро и практически бескровно. Создатели уникального комплекса назвали своe детище в честь титана итальянского Возрождения.

Репортаж Олега Шишкина.

Его зовут "да Винчи", у него четыре руки, он родом из Америки и создан для того, чтобы изменить традиционное представление о хирургической операции. В урологическом отделении Московской клинической больницы № 50 - смесь русского и английского. Вместе с "Да Винчи" в Москву прилетела целая команда зарубежных специалистов - они настроят робота и проведут первую операцию.

Наркоз, стерильность и тишина – это, пожалуй, единственное, что осталось неизменным. Все остальное происходит иначе. Теперь хирург даже может не прикасаться к пациенту - все время операции он проводит за манипуляторами.

Со стороны это выглядит так, как будто пациент находится во власти огромного искусственного спрута. Робот в это время под управлением хирурга аккуратно вырезает у больного злокачественную опухоль.

Через небольшие надрезы внутрь вводится специальная телекамера и три манипулятора. Хирург управляет ими, глядя в специальный окуляр. Кроме джойстиков для рук в роботе предусмотрены и педали для ног, так что фраза "он сделал операцию левой ногой" здесь звучит, как комплимент. Никаких широких разрезов и болезненных швов. Как правило, на второй день после операции пациент уже отправляется домой.

Александр Говоров, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры урологии Московского медико-стоматологического государственного университета: "Пациенты быстрее восстанавливаются, меньше лежат в стационаре. Это больные, у которых меньше кровопотеря, и они лучше чувствуют себя в функциональном смысле".

Хирургическая операция на предстательной железе считается у урологов высшим пилотажем - здесь нужна ювелирная точность. Если ненароком повредить проходящий рядом нерв или мелкий сосуд, то со своей, как деликатно говорят специалисты, мужской функциональностью пациент может распрощаться навсегда.

"Да Винчи" позволяет проводить операции с микронной точностью. Урологи шутят: этого робота придумали мужчины.

Павел Раснер, доцент кафедры урологии Московского медико-стоматологического государственного университета: "Резкого или травматического движения вы процессе операции выполнить не сможете. Если даже такое движение выполняется, то робот останавливается и спрашивает подтверждение, насколько такое движение необходимо. Если вы его повторите, то только тогда робот его сделает".

Робота стоимостью в 100 миллионов рублей Клиническая больница в Москве получила в рамках нацпроекта "Здоровье". Первая операция с его участием стала настоящим событием для медиков. Трансляцию из операционной в прямом эфире наблюдали десятки специалистов.

Между тем, для работы с роботом нужна специальная подготовка: чтобы подобрать свой "Код Да Винчи", профессор Дмитрий Пушкарь учился за границей. Теперь будет учить других – в России. Подобная высокотехнологичная хирургия должна стать нормой для российской медицины, считает профессор.

Дмитрий Пушкарь, профессор, доктор медицинских наук, главный уролог РФ: "Это технологии сложные, требующие совсем другого образования. Это технологии, которые полностью меняют качество жизни. Это технологии, которые способны обеспечить больному продолжительную жизнь, если хотите. Это очень важно".

В Соединенных Штатах, к примеру, с помощью таких роботов проводится более двадцати тысяч урологических операций в год. В России, где количество больных не меньше, "Да Винчи" вряд ли будет простаивать, тем более, что все операции будут бесплатными. Успешное окончание первой такой операции в операционной встретили аплодисментами. И какая-то их часть определенно предназначалась роботу.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:15

Многодетной семье из Самары пришлось решить жилищный вопрос радикальным способом
В САМАРЕ ГЛАВА МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ПЕРЕСЕЛИЛ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ В ПОДВАЛ

В двухкомнатной малогабаритной квартире тринадцать человек не помещались даже на многоярусных кроватях. Надежды на получение нового жилья у семьи Ключиковых нет. В очереди перед ними - почти шесть тысяч семей, а местные власти считают их квартиру вполне приличной.

В результате одиннадцать детей ведут двойную жизнь. Днeм они, приобщаясь к высокой культуре, занимаются музыкой, а возвращаясь домой, спускаются в сырой и холодный подвал.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Произведение сложное, не всем дается сразу, но Юля очень старается, трепетно исполняя композицию Баха, а в соседней аудитории от сестры не отстает младший брат, играя четко и уверенно.

Главный слушатель и судья, - мама - как всегда, тихонько сидит в зале. Здесь ее знают все. И всех ее детей - своих учеников.

Людмила Ирикова, преподаватель Самарской музыкальной школы № 7 по классу фортепиано: "Этих детишек я знаю всех, они выросли на моих глазах и закончили музыкальную школу, и сейчас они учатся в этой школе. Низкий поклон этой маме, что она такая молодец, что она каждый год приводит к нам своих детей".

К семье Ключиковых в музыкальной школе особое отношение не потому, что детей одиннадцать человек, а потому что здесь каждый знает, в каких условиях вынуждены расти эти дети.

Когда Виталик родился, лестница вниз в квартире уже была. Туда, где, как оказалось, не только картошку хранят, они с Сeмкой за день спускаются чуть ли не тысячу раз. Под двухкомнатной "хрущевкой", в подвале, у них своя детская, и они даже и не догадываются, что может быть по-другому.

Петр Ключиков, многодетный отец: "Вот мои хоромы, двухкомнатной нам мало квартиры, пришлось выходить из положения, занимать подвал".

Превратить подвал в жилье, говорит глава семейства, жизнь заставила. В маленькой квартире многодетной семье было не развернуться, пришлось вырыть, в буквальном смысле слова, еще эти комнаты.

Петр Ключиков, многодетный отец: "Деваться некуда, а жить надо, хочешь не хочешь. Приходится делать, вот выбрали вниз сантиметров пятьдесят, чтобы высота была 2.40, хотя бы не согнутыми ходить".

На вынужденный захват подвального помещения местные власти предпочли закрыть глаза. Чиновники говорят, что дать квартиру, положенную семье по закону, сейчас никто не может, их номер в очереди на улучшение жилищных условий - 5981.

Анатолий Поликарпов, руководитель Управления по жилищным вопросам администрации г. Самары: "В соответствии с законом они могут улучшить свои жилищные условия только при подходе очереди. Есть семьи, которые живут в жилых помещениях без удобств, у этих, худо, бедно, но всe-таки двухкомнатная квартира с удобствами".

В очереди за квартирой Ключиковы стоят без малого двадцать лет, и очередь эта, если и двигается, то крайне медленно. За год жильем обеспечили только 150 семей. И получается, что рассчитывать на положенную жилплощадь Ключиковы могут только через 40 лет.

Не надеясь на чью-то помощь, Петр Александрович отштукатурил подвал, отремонтировал, как смог. Но, в подземелье сыро, вентиляции нет, дети часто болеют. Он мечтал установить здесь кондиционеры и радиаторы отопления, но планы нарушила внезапная болезнь. На вредном металлургическом производстве отец семейства заработал тяжелое заболевание, после операции, ему в трудоустройстве отказали буквально повсюду.

Помог отец Николай, настоятель храма Иоанна Богослова. Он взял Петра плотником при храме. Зарплата небольшая, но всe же деньги.

Николай Мезинов, настоятель храма Иоанна Богослова: "Петя иди сюда, Петя иди туда и конечно таким делом, что Пете некогда, его супруга дома никогда не видит, она его выписала, чтоб лишнее место было кому-то у ребятишек поспать, а иначе нету места совсем".

Ведро картошки за один обед, 15-литровая кастрюля супа, в большой семье только так. Мама, конечно, устает, но, когда рядом такие помощники, жалеть ни о чем не приходится.

Юля Ключикова: "Моя мама самая добрая, ласковая, я ее очень люблю".

На одной руке дочь, на другой уже внук. Семья только растет на радость. Когда вместе и один за одного, жить легче получается.

Любовь Ключикова, многодетная мама: "Как двойняшек держу, не то, что внука, я как внука его еще не ощущаю, дочка, сыночек, а он "баба" зовет. Сожалею, не всe успеваю я, мне 24 часа не хватает, я говорю, где бы сутки побольше взять".

Вечером, улучив минутку, она садится за фортепиано - клавиши послушны натруженным рукам. Из-за подвальной сырости и влаги инструмент расстроен, но это неважно. Все слушают только ее песню.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:14

Как установила комиссия, на АПЛ сработала система тушения пожара, и произошел выброс фреона
ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О ПРИЧИНАХ АВАРИИ НА РОССИЙСКОЙ АПЛ

Как установила специальная комиссия, на субмарине неожиданно сработала система тушения пожара, и произошел выброс фреона. Сама лодка повреждений не имеет, радиационный фон на ней остался в норме, реакторный отсек работает в штатном режиме.

Следственный комитет при прокуратуре РФ опубликовал имена погибших в результате аварии на атомной подлодке. В скорбном списке 20 человек - 17 гражданских специалистов и трое военных.

Репортаж Макара Руденчика.

Жанна Золотая сегодня весь день принимает соболезнования. Ее муж Алексей Лысак был механиком сдаточного экипажа подлодки "Нерпа". На гражданке - всего два года. До этого служил на флоте мичманом. Она вспоминает их последний телефонный разговор.

В городе Большой Камень на судоремонтном заводе "Восток" лодку доводили перед сдачей флоту. После аварии атомоход пришел к заводской стенке своим ходом. В коллективе "Востока" все знают погибших.

Владимир Андреюк, теплотехник завода "Восток": "Техника сложная. Здесь большую роль играет человеческий фактор. Небольшие аварии были у нас, но такого - никогда. Каждый переживает сам по себе".

В здании заводоуправления до позднего вечера горят огни. Совещания специальной комиссии в Большом Камне проходили весь день. Накануне в Приморье прибыл главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Высоцкий и группа специалистов Следственного комитета при прокуратуре России. Сегодняшние консультации уже позволили назвать предварительные причины аварии.

Специалисты уверены: на лодке, которая проходила испытания в Японском море, несанкционированно сработала противопожарная система. Сразу в два отсека автоматически был подан фреон. Этот газ не имеет запаха и цвета и подается при первых признаках пожара - дыме или повышении температуры до плюс 70 градусов.

При подаче фреона количество кислорода в отсеках резко падает, что вероятно и привело к трагедии. По инструкции после сигнала тревоги команде нужно было срочно подключаться к дыхательной системе.

Игорь Курдин, председатель Петербургского клуба моряков-подводников: "Любой человек, попадая на подводную лодку, тем более, который выходит в море, обязан иметь это ПДУ-2 с собой. Будь это хоть президент или верховный главнокомандующий. Такие жесткие правила подводной службы, и они выработаны годами".

Лодка типа "Нерпа" рассчитана на экипаж не более 90 человек. В данном случае, так как субмарину еще не сдали флоту, шли испытания, и на борту находились 208 человек. 81 человек - экипаж, остальные - гражданские специалисты.

12 человек из 20 погибших - сотрудники завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь лодка была построена, сюда же она вернется после ремонта. Семьям погибших сотрудников обещают оказать финансовую помощь.

Анатолий Шлягов, заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Амурского судостроительного завода: "Хабаровский край выделяет по 100 тысяч рублей на каждого, Приморский край выделяет по 100 тысяч на каждого, Военно-морской флот выделяет тоже 100 тысяч. И Амурский завод пока считает свои возможности, сколько мы можем выделить".

Траурные мероприятия и похороны в Комсомольске-на-Амуре состоятся 12 ноября. В Большом Камне хоронить погибших будут завтра. А сегодня во Владивостоке в Покровском храме отслужили панихиду по погибшим.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:07

Владимир Путин встретился с представителями промышленных и финансовых кругов
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ФИНАНСОВЫХ КРУГОВ

На совещании прозвучали важные заявления: банкирам Владимир Путин поручил жестко пресекать спекулятивные передвижения капиталов и нелегальные банковские операции. А с нефтяниками глава кабинета министров обсуждал планы правительства о сокращении экспортной пошлины на нефть.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что в новых условиях, сложившихся в мире, Россия может и должна активно влиять на процессы образования цен в нефтяной сфере.

Репортаж Ивана Благого.

В таком расширенном составе (за столом - министры, представители крупнейших банков и руководители правоохранительных органов) совещание в Белом доме обычно не проходит. Но, ситуация, как заметил премьер, требует нестандартных действий. Есть данные, что деньги, которые выделило государево на поддержку банковской сферы и ключевых отраслей экономики, тратятся недобросовестно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы должны исключить корпоративный эгоизм, коррупцию и злоупотребления. Дополнительные государственные ресурсы предназначены не для спекулятивных операций. Они выделяются на поддержку реального сектора экономики и нашей банковской системы. Нужно жeстко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и внимательно отслеживать ситуацию с движением капиталов вообще".

Вместе с тем, по данным Центробанка, ряд российских банков, получив льготный кредит от государства, переводят их в иностранную валюту и размещают на депозитах за рубежом. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, это игра против рубля, она наносит вред экономике России, и увеличивает отток капитала.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ: "Нами получены свежие данные: порядка пятидесяти миллиардов долларов за октябрь - это чистый отток частного капитала".

Вместе с тем, сегодня еще раз было подчеркнуто, что у финансовых властей страны достаточно ресурсов (в первую очередь речь идет о больших золотовалютных резервах России) для поддержки стабильности национальной валюты. Тем не менее, Центробанк разослал специальную инструкцию с призывом банкирам не переводить избыточно свои активы за рубеж. Если к инструкции банкиры не прислушаются, льготных государственных кредитов им больше не видать. Особо подчеркивается: речь не идет о валютном контроле. Мера направлена против сомнительных операций.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Легальное движение капиталов, в том числе и за границу, - это вполне цивилизованные, законные финансовые операции. Речь не может идти о каких-либо запретах со стороны государства. Это противоречит национальному законодательству и нашей экономической политике".

Названия "недобросовестных" банков не разглашаются, но известно, что их несколько сотен. Также в последнее время Центробанк заваливают письмами маленькие банки с просьбой выделить многомиллиардные кредиты. Сергей Игнатьев подозревает, что в попытках получить льготный госкредит замешаны мошенники.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ: "Центральный банк получает обращения со стороны, как правило, очень небольших банков с просьбой выделить кредит. Обращения написаны как будто по шаблону. У меня такие подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам и обещают "договориться" о чем-либо в Центробанке. Это полная глупость, и такие письма мы передаем в соответствующие органы, и там, я надеюсь, они разберутся".

Позже на совещании с участием глав нефтедобывающих компаний было объявлено еще об одной мере, которая позволить минимизировать последствия мирового финансового кризиса и позволит работать эффективно в условиях, когда цены на нефть меняются скачкообразно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Министерство экономического развития совместно с Минэнерго, Минфином, предлагает сократить вдвое, до одного месяца, расчетный срок действия экспортной пошлины, чтобы ее уровень был максимально адекватен текущей цене. И очевидно, что Россия, как один из крупнейших экспортеров и производителей нефти и нефтепродуктов не может оставаться в стороне от формирования мировых цен на это сырье. Мы должны разработать целый комплекс мер, которые позволят нам активно влиять на рыночную конъюнктуру".

Речь также о развитии нефтяной отрасли, где традиционно работают гиганты, чтобы к ним присоединились и предприятия малого и среднего бизнеса. Именно они, по мнению премьера, могут более эффективно работать на старых истощенных месторождениях.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:02

Госдума
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РАССМОТРИТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Уже на следующей неделе документы, содержащие предложения Президента по изменению политической системы России могут быть приняты в первом чтении.

Об этом заявили лидеры парламентских фракций, которых Дмитрий Медведев пригласил в свою загородную резиденцию. Беседа с главой государства носила неформальный характер. Президент и депутаты обсудили ключевые проблемы страны, в том числе ситуацию в финансовой сфере и борьбу с коррупцией.

Репортаж Юрия Липатова.

На сегодняшней встрече Президента с лидерами думских фракций, которая проходила в загородной президентской резиденции в Барвихе, практически все приглашенные (за исключением разве что журналистов) были без галстуков. Таким образом, хотели подчеркнуть особую неформальную атмосферу встречи. Главной темой встречи стало обсуждение послания Президента Федеральному Собранию.

Перед началом встречи настроение собравшихся было явно хорошим. То, что начинать рабочую неделю предстояло с неформальной встречи, в формате "без галстуков", явно понравилось лидерам думских фракций. Заметил это и Президент, когда зашел пригласить депутатов за стол для переговоров.

Говорить, однако, хоть и без галстуков, предстояло на серьезные темы. Главная из которых - воплощение в жизнь идей, высказанных Дмитрием Медведевым в его послании Федеральному Собранию. Лидеров партий, естественно, больше всего интересовали президентские инициативы по развитию политической системы в стране.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: " Мы поговорим о развитии политической системы, о тех десяти инициативах по развитию политической системы, которые сформулированы в послании. Мы могли бы обсудить предложения по коррекции отдельных положений Конституции. Предложения, касающиеся развития социальной сферы, в частности, сферы образования, школ, медицины, в том числе страховой медицины, что особенно актуально для наших людей.

Поговорим обязательно и о ситуации в финансово-экономической сфере, с учетом того кризиса, который сегодня развивается во всем мире. Он поставил массу сложных проблем и перед нашей страной. Правительство этим занимается, решения принимаются".

Выяснилось, что увеличение сроков полномочий Президента и депутатов воспринято положительно. А партийная система вообще в результате изменений станет более либеральной, и это тоже нравится лидерам крупнейших партий.

Владимир Жириновский, явно под впечатлением от встречи, так и не вышел из ее "формата" - давал интервью "без галстука". Главное, сказал лидер ЛДПР, всем давали выговориться.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме: "Отношение вдохновляет - он не останавливал никого, никому не делал замечания. Он слышал, что говорят. Очень полезно и вызывает чувство удовлетворения, нет ощущения, что поговорили и расстались. Он давал поручения, и предложения фиксировались. Все согласны с идеей гарантировать партиям, не прошедшим в Думу, одно-два депутатских кресла. С одобрением воспринял Президент предложение по специальному прокурору по коррупции, который будет ездить по регионам и, может быть, кого-то даже сразу снимать, чтобы понимали, что будет наказание за коррупцию".

Реформа Совета Федерации, которую предложил Президент, в самом Совете Федерации воспринята с пониманием. Сергей Миронов сказал, что менять порядок формирования Верхней палаты можно будет с 1 июля 2009 года - сенаторами смогут стать те, кто является депутатом местного законодательного собрания и тесно связан с регионом, который представляет. О деятельности партий теперь тоже будет сообщаться больше.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ: "Идея, что парламентским фракциям гарантированно предоставят слово в СМИ, будет реализована в форме специального закона".

Оперативность объясняется как раз хорошим "рабочим контактом": это уже третья встреча в таком формате. Последние голосования в Думе по мерам противодействия мировому финансовому кризису это доказали.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы отдельно поблагодарить Государственную Думу за то, что вы оперативно принимали решения, направленные на стабилизацию финансового положения. Такие законы нам сейчас нужны. Часть их принята. Вполне вероятно, что потребуются еще какие-то законы".

Лидер компартии тоже доволен: правительство оказывает помощь реальному сектору экономики, занимается обеспечением обороноспособности и намерено жестко бороться с коррупцией.

Геннадий Зюганов: "Президент выдвинул идею эффективной борьбы с коррупцией. Нужен контроль над губернаторами, руководителями, правительством - и это будет прописано, и мы еще усилим эту составляющую в законах".

Договорились, что встречи, подобные сегодняшней, будут проходить как можно чаще - один раз в месяц, если позволят рабочие планы Президента.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: "Это очень важно именно сейчас, в текущий период, который осложнен и мировым финансовым кризисом, отголоски которого, ествественно, достигают и России, важно сейчас кардинально облегчить возможность создания новых рабочих мест, создание новых предприятий".

Сразу после общения с лидерами фракций и крупнейших партий страны, Дмитрий Медведев встретился и с руководителями высших судов страны - Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного. Положения Послания, в том числе и те, которые затрагивают конституционные нормы, профессионалами восприняты позитивно.

Валерий Зорькин, глава Конституционного суда: "Послание как раз прозвучало накануне 15-летия Конституции, и мне кажется, с учетом того, что Конституция - это не мертвый пылящийся текст, а живая наша действительность, послание как раз и переводит текст Конституции на современный язык, с учетом нашей конкретной действительности".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наша главная цель - это все-таки повышение качества жизни всех жителей России. И для этого мы изменяем законодательство, создаем какие-то новые нормы. Ровно для этого".

Очень многое из того, что было предложено Президентом в послании, внесут на рассмотрение парламента еще до Нового года. Тем более что оперативные решения на этот счет назрели, и бюрократические проволочки ни к чему. В этом отношении, полагает Президент, консенсус в обществе достигнут.



печатать видеофрагментфото



10 ноября200821:01

В Ростовской области в жилом доме взорвался бытовой газ, есть пострадавшие
В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЖИЛОМ ДОМЕ ВЗОРВАЛСЯ БЫТОВОЙ ГАЗ, ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

ЧП в городе Батайске: в результате взрыва бытового газа обрушилась часть жилого дома. По информации на этот час один человек погиб, и четверо пострадали. Эти данные сейчас уточняются, спасатели продолжают разбор завалов.

Репортаж Юлии Погореловой.

Взоравалась квартира на третьем этаже. Серьезно пострадали квартиры пятого, четвертого и второго этажей. Взрывная волна была такой силы, что из квартир выбросило на улицу всю мебель.

Ольга Жукова, местная жительница: "В квартире на третьем этаже кричали "Помогите!", но зайти туда было невозможно. Все перекрытия лопнули, трещины по стенам, по всему дому".

Людей из аварийной зоны эвакуировали. Спасатели продолжают разбирать завалы.

Официальных комментариев пока что никто не дает, но, по предварительной версии, это был взрыв бытового газа.

Сначала говорили об одном погибшем, но съемочная группа Первого канала стала свидетелем того, что МЧС-овцы обнаружили еще одного погибшего.

Судя по тому, какие разрушения были в доме, говорят, что, возможно, обнаружат и еще кого-нибудь. Всю ночь на месте взрыва будут работать спасатели и "скорая помощь", в течение часа решится вопрос о расселении людей.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное