Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.11.2008 00:00:04





Большая разница


23.11.2008 21:50 КАК И КУДА УЕЗЖАЮТ ВОРОВАННЫЕ АВТОМОБИЛИ ИЗ РОССИИ
23.11.2008 21:40 93% ВСЕХ ОПИАТОВ В МИРЕ ПРОИЗВОДИТСЯ НА РОССИЙСКИХ ЮЖНЫХ ГРАНИЦАХ С АФГАНИСТАНОМ
23.11.2008 21:30 ПРЕЗИДЕНТ НА ВСТРЕЧЕ С ГЛАВОЙ ГАЗПРОМА ПОТРЕБОВАЛ ВЗЫСКАТЬ ГАЗОВЫЙ ДОЛГ С УКРАИНЫ
23.11.2008 21:20 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
23.11.2008 21:10 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛИ НА ДЕСЯТОМ СЪЕЗДЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"
23.11.2008 21:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В САММИТЕ СТРАН ЧЛЕНОВ АТЭС В ПЕРУ



23 ноября200821:50

Как и куда уезжают ворованные автомобили из России
КАК И КУДА УЕЗЖАЮТ ВОРОВАННЫЕ АВТОМОБИЛИ ИЗ РОССИИ

На днях стали известны данные об угоне автомобилей в России - только в столице в месяц угоняется более тысячи машин. Широкой публике об угонах становится известно лишь, когда автомобиль похищают у людей известных всей стране, а милицейская статистика дает гораздо более печальную картину.

День, улица, парковка. В ожидании удобного момента Андрей проводит здесь по несколько суток. Такая профессия - собственность расхищать. В прошлом Андрей - автомобильный вор и хорошо знает, как это угнать за 240 секунд.

Владелецы парковки и оставленных машин не подозревают, что совсем рядом кто то ловит сигналы. После Андрею останется только завести мотор.

Угоняют даже с платных парковок. Там вопрос "где моя машина" похоже, уже никого не удивляет.

Больше 7000 машин в год - это данные только по Московской области. Найти удается меньше четверти.

Чужую иномарку Андрей пригоняет в гаражный кооператив на окраине Москвы. Здесь за несколько часов машина превратиться в груду штампованного железа.

Андрей, угонщик: "Иногда машины разбирались ради какого-нибудь одного агрегата, там двигатель снять или коробку передач, а остальное выкидывалось".

В руках у директора частной техпомощи детский пенал, внутри которого отмычек на полторы тысячи евро.

Ярослав, директор частной службы техпомощи: "Такой вот набор инструментов - вот это на простые случаи. Это - специальный инструмент, которым открываются машины".

Эти люди зарабатывают тем, что помогают быстро открыть и отогнать машину, потерявшим ключи владельцам. И хорошо знают, вскрыть любой замок - лишь дело времени и подручных средств.

Оказалось, любая сигнализация - это много шума и ничего. Даже если она на самом высоком уровне.

Тем, кому по карману защита по последнему космическому слову техники, продавцы любят демонстрировать как их система будет действовать в реальности.

Глядя на съемку показательного задержания, угонщик Андрей не может не сдержать улыбки. Отключить спутниковую защиту оказывается можно и без космических усилий.

Андрей, угонщик: "Любую систему охраны можно отключить - здесь все вопрос цены. Есть простые модели, которые можно угнать при помощи одной отвертки, посложнее - уже достаточно серьезная техника подключается. Если машина нужна кому-то ее однозначно угонят".

У ворот охрана, а вокруг камеры наблюдения, но машины пропадают даже из под окон депутатского дома.

После очередной кражи коммунисты Владимир Улас и Игорь Эдель встали на защиту частной собственности. И предложили ужесточить законы.

Владимир Улас, депутат государственной думы: "Предлагается из 166 статьи убрать такое понятие как "Угон без цели хищения". Почему? Потому что в этом случае человек преступник отделывается легким штрафом".

У инспектора ДПС Андрей Квасова рабочий день начинается с обновления базы угнанных машин. И с рассказов угонщиков о том, что машину не украли, а взяли покататься.

Единственная потеря водителя украденной машины - сам автомобиль и несколько секунд на оформление протокола.

Для узбекского водителя такое могло бы оказаться последним, что он сделал на свободе на ближайшие 15 лет. Три пятилетки в тюрьме за угон - это еще мягкое наказание для Узбекистана.

Долгое время здесь за кражу машин давали пожизненное заключение. Суровые меры - сделали профессию автоугонщика настолько редкой, что теперь даже интервью с ним - удача.

Алексей, угонщик: "Машина стояла с ключами. Около базарчика".

Рассказ об угоне не занимает много времени. Машины в Ташкенте теперь не только не ставят на сигнализацию, но и даже не закрывают.

Но подобные меры работают не везде. В России уже не раз ужесточали ответственность за угон. В ответ злоумышленники стали использовать детский труд.

Владимир Васильев, депутат Государственной Думы: "Мальчишек берут, их просто, как разовый материал, Его задача так, подойти к машине, простым способом, линейкой обычной открыть Жигули, перегнать, позвонить - ее забирают. Его роль незначительна. Сумму получают тоже незначительную. Иногда, в общем-то, он еще и преступником, как таковым, не стал. И, конечно, обрушивать на него всю мощь закона, здесь нужно посмотреть".

Решить проблему угонов одним уголовным кодексом получиться вряд ли. Одна из главных задач - лишить угонщиков спроса. Хотя сыщикам хорошо известно, куда везут ворованные машины.

Ильмир Мухамадиаров, начальник 3 отдела 9 департамента уголовного розыска МВД России: "Если в Европу идут машины иностранного производства, то в среднюю Азию могут и отечественного производства очень много машин заезжает".

Закрыть границы для угнанных авто до сих пор не получается. Общая база похищенных машин стран СНГ хоть, говорят, и существует, но только обновляется редко и доступна далеко не каждому милиционеру.

Ильмир Мухамадиаров, начальник 3 отдела 9 департамента уголовного розыска МВД России: "Татария, Нижний Новгород, Казань, потом он уходит на Казахстан через Оренбург, через 2 поста. Потом идет дальше через омские посты, курганские, барнаульские, вплоть до того, что через Монголию, через Ашанту, есть информация, что тоже машины уходят".

Первые попытки наладить работу общей компьютерной базы угнанных машин сразу дали результаты. Бизнес на угонах давно стал международным, и без общих усилий остановить волну воровства машин вряд ли удастся.

Каждый день его маршрут - на работу идет мимо автомобильных стоянок и гаражей. Крюк в несколько километров приносит Алексею постоянный заработок. Он - частный детектив по розыску автомобилей.

Алексей Котомин, директор детективного агентства: "Мы ищем только машину, а правоохранительные органы в первую очередь интересуют лица совершившие преступления. И поэтому их работа по розыску машины зачастую сводится к формальному возбуждению уголовного дела и объявления машины в розыск. Все".

С такими же, как он, детективами из разных стран у сыщика из Петербурга есть общая база угнанных машин и свои методы как обнаружить похищенный транспорт.

Агентству удается вернуть каждый пятый автомобиль. Для милиции это пока недостижимая статистика. Поэтому детективы уверены, их бизнесу в России пока ничего не угрожает.



печатать видеофрагментфото



23 ноября200821:40

93% всех опиатов в мире производится на Российских южных границах с Афганистаном
93% ВСЕХ ОПИАТОВ В МИРЕ ПРОИЗВОДИТСЯ НА РОССИЙСКИХ ЮЖНЫХ ГРАНИЦАХ С АФГАНИСТАНОМ

С момента ввода в эту страну международных сил по содействию безопасности, производство наркотиков выросло в 2,5 раза - таковы данные российской федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Для нашей страны это особенно актуально, ведь афганский наркотрафик приводит к катастрофическим последствиям в России - 90% наркозависимых людей употребляют наркотики именно афганского происхождения.

На днях для борьбы с этим злом страны НАТО, воюющие там во имя демократии даже решили создать специальную военную антинаркотическую группировку, ведь с момента начала операции в Афганистане производство наркотиков только растет, а демократия так и не установилась.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Воду в реке Кабул можно увидеть только три месяца в году. В оставшееся время, даже в центре города, это пастбище для овец и баранов. Но есть в Афганистане поток, который не ослабевает никогда, а наоборот, год от года становится только сильнее.

Объемы поставок афганского героина уже давно в несколько раз превышают мировые потребности. И похоже, эта ситуация вряд ли скоро изменится. Те, кто хотел бы здесь бороться с производством наркотиков, просто не имеют такой возможности, а те, кто может, не имеют такого желания.

Бывший центр советской культуры и науки в Кабуле снаружи уже много лет выглядит жутковато. Но еще страшнее - то, что внутри. Развалины стали домом для нескольких сотен наркоманов. И культура, и наука употребления здесь тоже свои. Героин не колют - шприцы местным не по карману. Порошок нагревают и вдыхают дым.

Большая часть Афганского героина отправляется на экспорт - в Европу, Россию и Америку. В стране остается лишь крошечная доля. Но и этого хватает, чтобы сотни людей оказались на самом дне.

О том, что в этих развалинах продают героин, знает весь город. Начальник местного отделения полиции, когда-то учившийся в Москве, тоже знает. Но что-либо сделать - не в его власти.

Наджибулла Самсор, начальник 3 отделения полиции Кабула: "Наркоманы могут сюда и ночью прийти, и днем. Трудно, - очень большая территория, и на каждом камне поставить пост - это невозможно".

Вместо полиции здесь часто дежурят медики. О лечении от наркозависимости, конечно, и говорить не приходится. Врачи оказывают первую помощь. Если этим людям вообще можно чем-то помочь.

В деревне Сахи Соэп под Джелалабадом совсем недавно закончился сбор урожая. Здесь с удовольствием покажут плантации и наглядно продемонстрируют технологию уборки.

Производством опиума эти люди занимаются всю жизнь. Другой работы у афганских крестьян нет. И совесть, говорят, тоже чиста - вырастил, собрал, продал - куда отправят опиум - они не знают.

Паинда Моххамад, крестьянин: "Вся эта земля принадлежит одному богатому человеку. А мы простые крестьяне, просто работаем здесь на него. А он вместе с семьей живет в Америке".

Афганское телевидение исправно показывает год от года не меняющиеся кадры борьбы с наркобизнесом. Трактористы уничтожают посевы, в огне сгорают мешки с героином. А правительство запускает специальные программы под громким названием "Пшеница вместо опиума". Крестьян обещают поддержать деньгами, но у них предложение только вызывает улыбку.

Паинда Моххамад, крестьянин: "Ну, если бы правительство покупало у меня пшеницу по цене опиума, я бы ее выращивал. Но опиум, конечно, тоже".

В деревне сейчас разгар посевных работ. Через несколько месяцев это поле будет выглядеть иначе. И в том, что для вывоза урожая грузоподъемности осликов будет явно недостаточно, в Афганистане никто не сомневается. Отсюда его повезут в Европу и Россию - основные рынки сбыта.

Здесь все чаще говорят о том, что без иностранной поддержки переправить тонны наркотика за границу вряд ли возможно. При талибах на долю этой страны приходилось чуть больше 40 процентов мирового производства героина. Теперь - 95.

Один из самых влиятельных в свое время талибов, бывший афганский посол в Пакистане при американцах четыре года просидел в лагере Гуантанамо. И на вопрос об участии сил западной коалиции в наркотрафике отвечает, хоть и дипломатично, но вполне определенно.

Мулла Абдулсалам Заиф, бывший посол Афганистана в Пакистане: "Я могу сказать точно, что если бы они не были замешаны в этом, то сами афганцы просто не смогли бы переправить такое количество героина за пределы страны. Ведь и аэропорты и границы - все под контролем сил западной коалиции. Почему же тогда производство наркотиков в Афганистане только растет?".

В кабинете министра по борьбе с наркотиками на специальной карте каждая провинция страны имеет свой цвет. Красные пятна - регионы с самым большим производством опиума и героина.

Все больше неподконтрольные западной коалиции - юг и юго-восток страны. Генерал Худейдад считает, что его министерство свою работу выполняет успешно, но самим все-таки не справиться.

Генерал Худейдад, министр по борьбе с наркотиками Афганистана: "Опиум и героин - это главные источники доходов террористов. От продажи наркотиков они получают миллионы долларов, на которые потом покупают оружие. И поэтому для эффективной борьбы с этим злом необходимо участие международных сил, находящихся в Афганистане. Иначе эту проблему решить невозможно".

Те, кого генерал Худейдад призывает бороться с наркотиками, отправляется на очередное задание. Патруль международных сил ISAF выходит в город. Безопасность в центре Кабула обеспечивают македонские военные.

Пеший патруль - серьезное испытание. Их американские коллеги предпочитают не выходить из бронированных "Хаммеров". По дороге местные жители узнают еще советское оружие.

Но за всем этим дружелюбием все равно скрывается опасность. Тут уж не до борьбы с наркотиками.

Василь Митевски, капитан армии Македонии: "Мы не ведем открытых боевых действий. Сейчас война, в основном, с террористами-смертниками. И машины они часто взрывают. И все эти атаки направлены против иностранных военных. Они не смотрят - из Македонии ты, из Англии или из Америки. Главное - иностранцы".

Командование силами ISAF уверено, талибы вооружаются на деньги от продажи героина. "Правда, при этом, борьба с производством наркотиков,- говорит генерал Бланшет,- личное дело афганцев".

Ричард Бланшет, генерал, официальный представитель командования "Международными силами содействия безопасности в Афганистане" (ISAF): "Мы должны помнить, что все антинаркотические операции проводят сами афганцы. Мы, конечно, можем оказывать им определенную поддержку, но мы никогда напрямую не участвуем, скажем, в уничтожении наркотиков или плантаций. Единственное, что мы можем - это оказать помощь полиции или армии в экстремальной ситуации".

Ежегодный рост производства героина, похоже, экстремальной ситуацией не считается. Борьба с наркотиками в Афганистане пока сводится к выборочному уничтожению маковых плантаций. И местные полицейские обещают эту борьбу усилить. Посол России в Афганистане, за многие годы поневоле ставший экспертом в этой области, говорит, такой путь довольно опасен.

Замир Кабулов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане: "Половина населения страны прямо или косвенно зависят от доходов, которые приносит культивирование опия. Если безжалостно начать уничтожать их посевы, инвентарь, им ничего не останется другого, кроме как взять оружие в руки и воевать против правительства и против иностранных войск".

Каждый сожженный урожай - это сотни, а то и тысячи новых сторонников движения талибан. Мохаммеддин Файзи воевал еще в восьмидесятых на стороне моджахедов, но теперь бывших врагов - шурави - вспоминает с ностальгией. Все иностранные военные для него - американцы. И это присутствие раздражает.

Мохаммеддин Файзи: "Первым, кто пойдет воевать против американцев, буду я!".

Центром антиамериканских настроений в последние годы стали горы вокруг Кабула. Их облепили разномастные домики - так называемые кабульские небоскребы. Здесь поселились те, у кого нет денег даже на самое дешевое жилье. Нет работы, зато есть абсолютная уверенность в том, кто в этом виноват. А те, в свою очередь, уверены, что добились в Афганистане больших успехов.

При этом, правда, производство наркотиков увеличилось почти втрое, а нищета населения даже в столице пугающая. В этой ситуации здесь ждут только новой крови, а заодно и новых партий героина, уходящих в сторону границы.



печатать видеофрагментфото



23 ноября200821:30

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер
ПРЕЗИДЕНТ НА ВСТРЕЧЕ С ГЛАВОЙ ГАЗПРОМА ПОТРЕБОВАЛ ВЗЫСКАТЬ ГАЗОВЫЙ ДОЛГ С УКРАИНЫ

На фоне сложной экономической ситуации, за месяц до наступления Нового года переговоры о поставках газа с Украиной тормозятся нежеланием украинской стороны начать гасить гигантскую задолженность за поставки прошлых лет, несмотря на обещания данные Юлией Тимошенко еще в октябре о возврате долгов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы обратить внимание на то, что наши украинские партнеры нам должны деньги, довольно приличные, в сумме 2,4 миллиарда долларов. Это большие деньги для любого государства, для любой компании".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "На сегодняшний день вопрос долга не урегулирован, условия погашения долга не выполнены. Вот этот вопрос, который Вы задали, где деньги, абсолютно уместен, сумма просто-напросто астрономическая - 2,4 млрд. долларов. При этом мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной. За то время, которое прошло после визита премьера Украины в Российскую Федерацию, долг не только не уменьшился, он еще и возрос".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Значит, с долгом нужно окончательно определиться, взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном порядке, так, как это установлено действующим законодательством, так, как это установлено в рамках наших двусторонних отношений".

Это заявление Президента России уже вызвало переполох в руководстве Украины - Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко в пятидневный срок найти деньги за газ.



печатать видеофрагментфото



23 ноября200821:20

Дмитрий Медведев ответил на вопросы региональных журналистов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

О том, какие меры необходимо принять для повышения конкурентоспособности нашей страны в сложных экономических условиях говорилось на этой неделе и на заседании Госсовета в Ижевске.

После заседания Президент России Дмитрий Медведев встретился с региональной прессой - отвечая на вопросы журналистов, глава государства прокомментировал высказанные им в послании Федеральному собранию предложения по усовершенствованию политической системы, в том числе по увеличению срока полномочий Президента и Госдумы.

Социологи выяснили, что 67% опрошенных поддерживают саму идею продления полномочий, а 56% за предложенные сроки в 5 и 6 лет соответственно.

Репортаж Павла Пчелкина.

Продление полномочий Президента и парламента страны, и увеличение полномочий Госдумы, это, по сути, внутриполитический ответ, тем вызовам, с которыми Россия сталкивается в момент мирового кризиса.

Одобрив в пятницу в третьем чтении поправки, предложенные Президентом Госдума, разделила с ним ответственность за усовершенствование властного механизма.

Модернизация страны в условиях жесткой конкуренции в мире - задача непростая. В Ижевске Президент беседовал с региональными журналистами. И конечно, один из первых вопросов был о том, как эти амбициозные планы связаны с политическими изменениями в стране.

Светлана Костина, корреспондент Первого канала: "Какую цель Вы преследовали. Какая цель политических изменений, и какую политическую систему вы, в итоге, хотели бы получить?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это не спонтанное предложение. Если говорить откровенно, я начал об этом думать, ну, наверное, лет 5 назад. Естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь. Но, как любой юрист, как любой человек, занимающий высокую должность, я думал и о процессах, и о наших правовом основании, о Конституции. И мне, все-таки, уже с тех пор уже стало представляться, что, кое-что, нам необходимо подправить.

Первое, все-таки, несмотря на президентский характер нашей республики, а то, что у нас жесткая президентская республика с очень серьезными полномочиями Президента, тем не менее, есть правительство, которое является исполнительной властью. И правительство должно периодически, не просто отчитываться само себе, но, и все-таки, докладывать Федеральному собранию, Государственной Думе, в данном случае, об исполнении тех поручений, которые им давались. И представлять отчет о работе за год. Это не превращает, конечно, нас в парламентскую республику и скажу откровенно, что Россия не должна быть парламентской республикой. Для нас это просто смерти подобно.

Второе решение, касающихся сроков полномочий для Президента и для Государственной Думы. Это, конечно, вопрос выбора. Но, я могу сказать, что, на мой взгляд, сейчас и меня, в этом смысле поддерживают законодатели, мои коллеги, и по работе. Все-таки, 4 года, например, для Федерального Собрания, для Государственной Думы - это мало. Просто так цикл устроен, в том числе, и в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями. Когда все выборы проходят в один момент, это создает определенные проблемы, создается усталость, возникает усталость от тех или иных кампаний. Поэтому, разделить выборы Президента и Государственной Думы, это тоже одна из достаточно, давних задумок.

И, наконец, последнее, про срок полномочий Президента. Это тоже вопрос выбора. Можно сказать, что и за 4 года можно достигнуть очень хороших успехов, там, а за полгода наломать дров, таких, что просто некуда деваться. Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государство, соответствовало бы, чтобы Президент имел более длительный срок своих возможностей, своих полномочий. И здесь нечего стесняться.

Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, право собственности, суд. Вот, эти вещи не должны подвергаться коррективам. Устройство же политической системы при всей важности, он, все-таки, носит вторичный характер. Вот, этим соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения и я рад, что Государственная Дума поддержала меня в этих предложениях".

В городе Ижевске, куда Президент приехал говорить о национальной конкурентоспособности. Это понятие, похоже, всегда понимали, правильно. Продукция местных оборонных предприятий, в чем в чем, а в военной и космических областях, позволяет России быть одним из мировых лидеров.

Побывав на ижевском радиозаводе, Президент смог убедится, что оборудование для глобальной навигационной сети Глонасс, выпускаемое здесь вполне может конкурировать с американским GPS. Мощное производство, и точнейшая техника. Один процесс тестирования - 12 часов.

Долго, но делать придется. Делать все, чтобы Россия была конкурентоспособной. Что бывает, когда "наоборот" мы хорошо знаем из своей недавней истории. К счастью, Россия с тех пор сильно изменилась. И даже тяжелейший мировой кризис, в отличие от многих стран встретила во всеоружии. Но антикризисный план правительства в 5 триллионов рублей, по словам Медведева, это далеко не все, что нужно.

Обращаясь к главам регионов на Госсовете Президент, говорил о том, что для успеха необходимо максимально задействовать интеллектуальный, предпринимательский потенциал каждого человека. Во многом, именно этим определяется конкурентоспособность страны. Так что в регионах встают серьезные вопросы, требующие срочных ответов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Каков уровень предпринимательской свободы в регионе. Насколько эффективна политика снижения административных барьеров, антикоррупционные меры, меры антимонопольного урегулирования в регионе, насколько эффективна поддержка инноваций и технологических подходов, технологической модернизации, новых технологических подходов в компаниях, естественно, которые, действуют в регионе же. Вот, если поставить эти вопросы, понятно, что на них не будет легких ответов".

Каждому конкретному главе региона предстоит искать ответ на вопрос, как обеспечить контроль за использованием каждого рубля из выделенных правительством денег. В том числе и на разблокирование финансовых проблем реального сектора экономики.

Проблемы, с которой столкнулась фирма Сергея Кубышкина, сегодня знакома многим предпринимателям. Самым слабым звеном в сложной сделке по продаже цемента оказался коммерческий банк. Зависшие там деньги породили целую цепочку неплатежей. Пока поиски правды, потерявших деньги предпринимателей, заканчиваются у шлагбаума около здания банка. Внутрь охрана их не пускает.

Сергей Кубышкин, предприниматель: "В итоге я денег не получил, деньги остались в банке, сейчас пойдут суды, естественно я с судом выйду на эту девушку".

Татьяна Морозова, предприниматель: "Как говориться, индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своим имуществом, то есть я лишусь, квартиры и останусь с дочкой на улице".

С каждой подобной ситуацией, теперь предстоит разбираться региональным и местным властям.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я даже сейчас не говорю о злоупотреблениях, тут даже комментировать нечего. За это нужно наказывать, самым жестким образом. Я говорю о нецелевом использовании средств, пусть даже для самых благовидных направлений развития. Или же, о тех проблемах. которые связаны с текущей ситуацией в банковской сфере, о пробивке, этих тромбах, которые образовались сегодня в финансовой сфере".

Вернувшись из Ижевска, руководитель красноярской телекомпании "Афонтово" Сергей Ким, готовит большой репортаж о встрече региональных журналистов с Президентом. Еще до выборов Дмитрий Медведев именно в Красноярске впервые рассказал о задуманных экономических и социальных реформах. И потом отвечал на вопросы региональных журналистов как раз в студии "Афонтово", положив начало традиции подобных встреч с региональной прессой. Это было до кризиса. И когда Сергей отправлялся на интервью в Ижевск, у него не было сомнений в том, о чем он спросит Президента.

Сергей Ким, Президент телекомпании "Афонтово" ( Красноярск): "Грубо говоря, не убьет ли кризис все то, что намечено позитивное, все-таки страна встала на путь развития, и на этом пути не так легко, тоже есть чего поделать без всяких кризисов".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы занимались, и будем заниматься продвижением приоритетов развития страны. Это, самое главное. И никакие кризисы, в этом смысле, не повернуть нас вспять. Да, мы можем, где-то, сделать маленькую паузу, где-то, у нас может не хватить ресурсов на что-то, на что мы рассчитывали, допустим. Но, в целом, это движение будет продолжено. Поэтому, все приоритеты, которые мною обозначались и в ходе общения с вами, и в ходе общения с другими коллегами, которые здесь сидят, и в ходе различного рода моих обращений прямых к нации, и, в том числе, с последним посланием к Федеральному Собранию, все эти приоритеты будут реализовываться. И, могу сказать, что, несмотря на всякого рода проблемы, у нас есть для этого и средства, и силы".

"Не повлияет мировой кризис и на инфраструктурные проекты правительства",- заверил Президент корреспондента с Дальнего Востока Президент. Программа развития сети автомобильных дорог в этом регионе рассчитана до 30 года. И деньги на ее реализацию никто урезать не собирается.

По мнению корреспондента из Дагестана Аминат Алиевой, дороги - тема для большого разговора. Хотя ее лично волновала судьба дороги соединяющей Дагестан с Азербайджаном. Вернее судьба людей по этой дороге передвигающихся. В своем репортаже об этом участке дороги Аминат рассказывала: из-за ветхости трассы, только за последний месяц, на ней погибло больше десятка человек. Около сорока покалечено.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эта трасса есть в планах и в федеральной программе. Значит, поэтому я надеюсь, что отклонений от сроков не будет. Насколько я помню, там речь шла о том, чтобы завершить все это где-то к 2011, или к 2012 году. Надеюсь, что эти сроки будут выдержаны. У нас качество дорог везде отвратительное. К сожалению, и в других субъектах Российской Федерации ситуация очень посредственная. Это не означает, что ничего не делается, это означает только то, что еще очень большой массив работ предстоит. В ряде субъектов Федерации взялись активно за эту тему, и ездить по дорогам просто приятно. Но с учетом масштабов страны, объем бедствия, как принято говорить, он колоссальный. Туда еще вкладывать и вкладывать. Мы можем сколько угодно сетовать на две известные российские проблемы, но надо же признаться откровенно, что в других странах нет таких расстояний. Конечно, мы там денег, может быть, не вкладывали, и воровство есть и еще что-то, но почти нет стран, где дороги идут на тысячи километров. Еще и в условиях вечной мерзлоты. Поэтому объем работы все равно огромный. Но я оптимист, также как и вы".

По транспорту вопросов было очень много. Но Президент журналистов обнадежил, И с посредниками, накручивающими цену авиатоплива, пообещал разобраться. И российских автопроизводителей поддержать. Все что заложено в бюджет, сокращать не будут. А кое-где, денег еще и добавят.

Корреспондент из Самары поставил вопрос о доступности высокотехнологичной медицины. По его словам в поликлиниках и больницах благодаря нацпроектам появилось отличное оборудование. Но нередко за эти услуги все равно приходится платить.

Андрей Волков, корреспондент ВГТРК (Самара): "Понятно, что медицина должна зарабатывать, но существуют какие-то рамки для заработка на аппаратуре, поступающей в рамках нацпроектов?".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В принципе все, что мы делали в рамках нацпроектов, это дополнительное медицинское оборудование, это все, конечно, укладывается в действующий медицинский стандарт, и должно оказываться абсолютно услуги на этом оборудовании, бесплатно. Если же кто-то пытается выкраивать и, по сути, на имущество, медицинское оборудование, приобретенное за счет федеральных средств еще что-то там зарабатывать, даже при понимании того, что это может быть и какая-то вполне легальная схема, значит, этим нужно тоже разбираться, и на самом деле за это тоже нужно наказывать. Если есть информация о том, что это оборудование реально используется за деньги, вы мне дайте информацию, я поручу разобраться и Министерству здравоохранения, ну и опять же той же самой прокуратуре. Потому что цель была обратная. Дать новое оборудование, за счет федеральных средств, и чтобы на нем можно было проводить обследования абсолютно бесплатно. Потому что в платных поликлиниках, в платных больницах и так всего достаточно. Но у нас, к сожалению, этим оборудованием не может пользоваться значительная часть населения, потому что денег нет. Пришлите, разберемся".

Вернувшись к теме мирового кризиса, Президент не стал скрывать - следующий год будет трудным. Но Медведев верит, что Россия преодолеет трудности и итоге станет более сильной и конкурентоспособной. Ведь кризис создал не только проблемы, но и новые возможности для нашей страны.

Самое время создать расширять российский экспорт. Товаров, услуг, технологий. Уже сейчас в мире создались условия для расширения традиционных для нас рынков, и освоения новых.



печатать видеофрагментфото



23 ноября200821:10

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛИ НА ДЕСЯТОМ СЪЕЗДЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Главным политическим событием недели стал 10 съезд Единой России, на котором выступили Президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин, который представил съезду и стране меры по преодолению последствий экономического кризиса.

Главное условие, выдвинутое Владимиром Путиным - кризис не должен сказаться на благосостоянии граждан России, все социальные обязательства перед людьми государство выполнит, а для помощи экономике и бизнесу предложено снизить налоги.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Гостиный двор уже в третий раз принимает делегатов съезда "Единой России". И это место вряд ли выбрано случайно. Кремль и Госдума совсем близко.

Партия власти оправдывала свое название не только местом проведения события, но и представительностью его участников. Среди приглашенных - почти все министры, и депутаты Госдумы. Делегатов съезда более 600, а еще полторы тысячи гостей. Те, кого принято называть элитой страны.

Президент и премьер-министр на съезд прибыли вместе. Так уже было на прошлом съезде "Единой России". Но впервые Владимир Путин возглавил съезд, лично объявил о том, что он открыт и после традиционного гимна России - предоставил слово Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Напомню, что по нашей Конституции Россия - это социальное государство. Судьбы конкретных людей, поддержка тех, кто нуждается во внимании, в помощи, всегда должны быть в центре вашей деятельности".

"Социальное государство" - это и есть ключевое словосочетание для 10 съезда партии. К нему будут возвращаться десятки раз. Дмитрий Медведев назвал "Единую Россию" той силой, на которой и лежит ответственной за выполнение главных задач российского государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Важнейшая из этих задач сегодня - преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса. Я уже говорил не так давно, что в этот непростой период государство будет выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. И "Единая Россия", которая располагает огромными организационными ресурсами, огромными организационными возможностями, должна быть максимально вовлечена в такую работу".

Президент напомнил, что в своем послании к федеральному собранию, он обозначил 10 пунктов, которые направлены на развитие политической системы страны. Именно партия власти должна помочь в их реализации.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Те десять политических инициатив, которые я перечислил в Послании. Они направлены на развитие демократии и повышение качества представительства в органах власти. На рост числа участников политического процесса и развитие политической конкуренции. На усиление роли и влияния различных социальных групп как можно большего числа граждан в политической жизни страны. На расширение их прямого участия в формировании органов власти и в контроле за деятельностью органов власти".

Затем слово взял лидер "Единой России" Владимир Путин. Главным вопросом съезда он назвал стратегию развития страны до 2020 года. К ее реализации страна приступила в очень непростое время.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Люди, конечно, справедливо задают нам сегодня вопросы: "Что нас ждет впереди?", "Как намерена действовать власть, чтобы защитить граждан в период кризиса?" Законный вопрос. И скажу откровенно, прямо: Россия, как и другие развитые экономики мира, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, на которые прямо не мы, да и никто другой повлиять сегодня не можем. Но мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы проблемы прошлых лет, для того, чтобы коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился. Мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы защитить вклады наших граждан в банках, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья. Чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 года. Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств".

Владимир Путин подчеркнул, что Россия, несмотря на потрясения в мировой экономике, останется социальным государством.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вне зависимости от мировых цен на нефть и другие наши традиционные экспортные товары, а значит, это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия - все это будет исправно выплачиваться. А система социальных гарантий нормально функционировать. И за счет граждан страны решать возникающие проблемы, латать дыры мы не будем, мы не намерены этого делать. К концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2010 году средний размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза, по сравнению с уровнем 2008 года, в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период и в тот период времени заработал свои пенсионные права. Граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40 процентов от заработка, с которого уплачивались взносы. А это уже близко к соответствующим международным стандартам".

О том, что главной темой съезда станут экономика и судьбы простых россиян в эпоху экономических потрясений - говорили еще и раньше. Но мало кто из журналистов и даже делегатов съезда ожидал, что лидер "Единой России" предложит конкретный пакет экономических мер. То есть целую антикризисную программу.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "С 2009 года должен быть оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам. А начиная с 2010 года предполагалось увеличить амортизационной премии с 10 до 30 процентов. Как видите, я перехожу к совершенно конкретным вопросам, очень важным для развития страны и экономики. Я назвал сейчас две меры. Но считаю, что ждать нельзя с их введением. Поддержка реальному сектору нужна сейчас. Поэтому обе эти новации должны вступить в силу одновременно. И уже с 1 января будущего года.

Такое решение приведет к снижению доходов субъектов. В этой связи я поручил Министерству финансов предложить систему мер по поддержке бюджетов регионов России. Кроме того, с учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий в четвертом квартале, предлагаю дать им право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года. Это решение позволит не платить налог с прибыли, существующей пока только на бумаге. И таким образом, бизнесу не придется заниматься по факту бесплатным кредитованием государства, а регионам, региональным бюджетам возмещать излишне полученные деньги в начале года. Прошу наших депутатов и депутатов Государственной Думы незамедлительно принять необходимые поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы эта норма заработала уже через неделю 28 ноября. Это важно. Потому что 28 - это как раз день уплаты налогов".

Просматривая запись выступления лидера Единой России, член Думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров признается, что еще ни разу система российского налогообложения не подвергалась таким изменениям.

Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия": "Я не помню случая, когда 600 млрд. рублей выделялись одномоментно. За решениями всеми стоит конкретный человек".

Другое оперативное решение начнет действовать с 1 января 2009 года. Ставку налога на прибыль снизят на 4 процента. И это еще не все.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций: "Сейчас у нас есть прекрасная возможность больше дать деньги в экономику, потому что нет проблемы, нет угрозы роста инфляции. Наоборот, в стране падают цены. Ведь падают цены, почти в два раза уменьшились цены на стройматериалы, на цемент, на металлы. В результате этого должно упасть резко цены на строительство, и цены в результате на жилье тоже должны уменьшиться. И это позволит запустить опять экономический рост".

Регионы будут иметь право снижать процентную ставку ровно в три раза с 15 до 5 процентов. Для предприятий по всей стране эти меры не только помощь в преодолении кризиса. Но и устранение извечной проблемы взаимоотношения бизнеса и власти.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: "Сегодня тот самый случай, когда все должны объединить усилия, когда все должны забыть про всe и когда без государства бизнес не сможет дальше развиваться, без бизнеса нормального, эффективного, конкурентоспособного и государства быть не может. Поэтому сегодня все должны учиться доверять, учиться работать вместе".

Валентина Матвиенко, губернатор г.Санкт-Петербурга: "Я услышала в докладе премьер-министра ответы на вопросы, которые меня, как губернатора, очень волновали. Волновало меня то, что сегодня волнует реальный сектор экономики, строительную отрасль, то, что волнует банковское сообщество, то, что волнует людей".

В числе приоритетов - повышение в 3-4 раза производительности труда, снижение энергоемкости производства, повышение качества работы традиционных секторов экономики: машиностроения, топливно-энергетического комплекса, транспорта и сельского хозяйства. Государственная поддержка обещана и тем, кто строит квартиры, но главное ― тем, кто их покупает.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы будем продолжать наши усилия, направленные на увеличение доступности жилья, оказывать людям посильную поддержку, причем прямую посильную поддержку. В этой связи предлагаю увеличить в 2 раза, до 2 миллионов рублей сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не 130 тысяч рублей, как раньше, а до 260 тысяч рублей. И, в порядке исключения, имея ввиду важность этой меры сегодня, считаю возможным придать этой мере обратную силу, то есть начать ее действие с первого января 2008 года. Это означает, что для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета".

Речь Владимира Путина длилась 47 минут. И за это время страна узнала о новой программе по поддержке национальной экономики.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Опираясь на накопленный экономический, политический потенциал мы можем и обязаны выйти на новые рубежи, выйти из периода глобальной нестабильности более крепкими, более конкурентоспособными. Использовать кризис, как инструмент для повышения своей эффективности".

Мировой кризис - шанс России совершить качественный рывок. Борис Грызлов от лица партии подтвердил, что "Единая Россия" может и готова взять на себя ответственность за исполнение решений Президента и правительства.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы работаем в жестком режиме принятия законопроектов, которые необходимы и для поддержки банковской системы, для поддержки реального сектора экономики, для поддержки малого и среднего бизнеса".

Такой жесткий режим работы Госдумы продлиться, как минимум, до конца года. Но не только депутаты будут вовлечены в эту работу. Борис Грызлов призвал своих однопартийцев сплотиться.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Партия должна сделать так, чтобы никто, ни один человек не чувствовал себя забытым и брошенным наедине со своими проблемами. Правительством утвержден план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Для его реализации требуется порядка 30 новых федеральных законов. И мы их обязательно примем уже в осеннюю сессию".

Политики в своих выступлениях говорили не только о стабильном завтра, но и о концепции развития страны на ближайшие десятилетия. И об особой роли партии власти в ее исполнении.

Рабочий день депутатов Госдумы начался не в 9 утра, как обычно. Члены комитета по бюджету и налогам работали всю ночь с четверга на пятницу.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия": "Саму технологию юридического оформления документов они закончили сегодня утром".

Политолог Сергей Кургинян считает, что 10 съезд Единой России войдет в историю. Цена политических обещаний в эпоху мирового кризиса куда больше, чем в эпоху стабильности.

Сергей Кургинян, политолог: "Колоссальная часть элиты, даже близкая к Кремлю, говорили, что теперь все, какое 2020? Давайте теперь ситуационное реагирование, режим выживания.

Путин четко сказал, что от стратегического развития мы не отказываемся".

Съезд "Единой России" хоть и закончился в шесть вечера, но было понятно, что времени на подготовку изменений в десятки законов почти нет. Так что прямо из зала заседаний, несмотря на поздний час, почти все делегаты отправились на работу.

Концепцию 2020 придумали год назад, на прошлом съезде ЕР. В этот раз ее уточнили и скорректировали в условиях кризиса. Если все будет идти по плану, то есть по плану Путина то в 2020 году на, к примеру, на 22 съезде "Единой России" будет доложено о результатах. О том, что Россия стала сильнейшей в мире, процветающей страной.



печатать видеофрагментфото



23 ноября200821:00

В столице Перу завершается 16 саммит АТЭС
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В САММИТЕ СТРАН ЧЛЕНОВ АТЭС В ПЕРУ

На этой неделе Россия снова в центре международной политики - сегодня Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в саммите стран членов АТЭС в Перу, а затем посетит основных партнеров России в Южной Америке - Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

Эта поездка главы государства показывает ставшее явным в последнее время совпадение интересов России и стран Латинской Америки - это касается и желания активно принимать участие в решении наиболее важных мировых проблем, включая и проблемы экономические, и необходимости развивать выгодные двусторонние отношения.

Репортаж Антона Верницкого.

По утверждениям некоторых историков, один из первых глобальных финансовых кризисов на планете связан с Перу.

В XVIII веке английская "Кампания южных морей" выпускала облигации, обещая доставку в Европу перуанского золота. Что, в принципе, было невозможно. Перуанские берега контролировали испанцы, не подпускавшие даже близко англичан.

Это была классическая финансовая пирамида в мировом масштабе. Одним из пострадавших оказался Исаак Ньютон, вложивший в ничем не обеспеченные акции 20 тысяч фунтов.

Нынешний глобальный финансовый кризис, конечно, масштабнее того, от которого пострадал великий ученый, да и затронул он куда больше стран.

Именно кризис стал центральной темой первого дня саммита АТЭС. Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического региона, самого динамично развивающегося в мире, где проживает более трети всего населения планеты, расположено две трети мирового производства и на который приходится почти половина объема всей международной торговли, уже после первого заседания в специальном заявлении отметили, что для смягчения последствий кризиса в регионе необходим 12-месячный мораторий на введение торговых барьеров.

Кроме того была поддержана идея реформирования Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Перуанская столица, которую впервые в ее истории одновременно посетили больше двух десятков Президентов и глав правительств ведущих мировых стран, на несколько дней стала похоже на огромный военный лагерь.

Все ожидали уже традиционных на саммитах выступлений антиглобалистов, но их в Перу не оказалось. Зато нашлось немало противников Джорджа Буша, выехавшего в качестве Президента в свой последний зарубежный визит именно в Перу.

Впрочем, даже эта демонстрация, если бы не сожжение чучела черной крысы, выглядела бы достаточно вялой. Не то, что подобные выступления на прошлогоднем саммите в Австралии. Вот и скучали, расставленные по всему городу, внушительные отряды полицейских.

Любой саммит АТЭС - это не только общие встречи, но и площадка для неформальных переговоров один на один. Так в Лиме, в качестве Президента США, Джордж Буш в последний раз встретился с Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В целом, несмотря на то, что у нас есть, и места по которым мы сходимся и по которым мы резко расходимся, я хотел бы сказать, что мы работали хорошо, сейчас продолжим свою работу".

Джордж Буш, Президент США: "Это моя последняя встреча в качестве Президента. С российским руководством у нас были, и расхождения и совпадения во взглядах, но я думаю, что мы сможем разрешить наши проблемы и нам нужно работать вместе с уважением к нашим народам".

Уже за закрытыми дверями Медведев и Буш говорили о путях выхода из финансового кризиса, а также о совместной борьбе с пиратством. В ближайшее время Россия и США начнут работу в Совбезе ООН - с тем, чтобы создать правовую базу для проведения силовых операций против пиратов.

Еще, как удалось выяснить из разговоров в кулуарах, вполне вероятен и приезд Джорджа Буша в Россию. Уже в качестве частного лица. "Например, на рыбалку",- как сказал кто-то в нашей делегации.

Встретился Дмитрий Медведев и с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как сказал российский Президент, "несмотря на то, что его последние встречи с китайским лидером проходят на фоне обсуждения финансового кризиса, это не мешает говорить о сотрудничестве на годы вперед.

Ху Цзиньтао, Председатель КНР: "Сейчас в мировой экономике и политике самые глубокие и сложные после "холодной войны" перемены. На этом фоне Китай и Россия должны и дальше укреплять между собой стратегическое взаимодействие".

Для этого, по словам Дмитрия Медведева, Россия и Китай, как раз и выработали общий план развития до 2012 года. А вот на встрече с японским премьером разговор шел не только о мировом кризисе, но и об урегулировании нерешенных проблем между нашими странами.

Пока кортежи Президентов проносились по Лиме, местные жители, ругали власти. За то, что они закрыли на дни проведения саммита несколько рынков. Особенно тех, где продаются традиционные для Перу продукты, которые в остальном мире особо не приветствуются.

Листья коки, на которых гадают перуанские колдуньи, вывозить из страны категорически запрещено. Формально запрещено и колдовство. Но, традиции перуанских индейцев, явно сильнее перуанских законов. Гадание по листьям коки одно из самых распространенных в Перу. Наравне с гаданием на тушках морских свинок.

Финансовые аналитики в Лиме во время общих встреч лидеров АТЭС, говорили о том, что в лучшем случае, при объединении усилий всех стран региона, последствия кризиса могут быть полностью преодолены через полтора-два года.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное