Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банк <<Открытие>> купил 12,2% акций Qiwi за $99,5 млн






Банк «Открытие» купил 12,2% акций Qiwi за $99,5 млн
2017-08-07 08:04
Банк «Открытие» стал акционером компании Qiwi Plc., владеющей одноименной системой моментальных платежей. 1 и 2 августа банк приобрел 2,2 млн американских депозитарных акций (ADS) по $17,71, а также 2,2 млн ADS по $18 и 1,1 млн ADS по $19,01 за акцию в трех сделках, заключенных в частном порядке. Общая стоимость акций Qiwi в этих сделках составила примерно $99,5 млн. Банк купил 12,2% акций Qiwi. Об этом сообщает «Коммерсант».

С учетом приобретения данного пакета доля группы «Открытие», в которую входит банк, в Qiwi составила 21,05% акций класса Б, а в капитале компании Qiwi — 15,66%.

Напомним, в июне этого года «Открытие» было готово платить премию за акции Qiwi. Материнская структура группы АО «Открытие Холдинг», которая контролирует банк, а также связанная с ней Otkritie Investments Cyprus Limited объявили о намерении купить до 24,8 млн акций Qiwi по $28.

«Продавцами выступили рыночные инвесторы, в том числе те, которые ранее проявляли интерес к участию в оферте, объявленной «Открытием», — рассказали изданию в пресс-службе холдинга.

O Qiwi

Qiwi — платежный сервис в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 17,3 млн виртуальных кошельков и более 177 000 терминалов и точек приема платежей. Клиенты Qiwi могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

О ФК «Открытие»

ФК «Открытие» — финансовая корпорация, которая предоставляет частным, корпоративным и институциональным клиентам доступ к широкому спектру банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных решений.


Алексей Басов может продолжить карьеру в структурах РВК
2017-08-07 09:00
Алексей Басов (совладелец Firrma), вице-президент корпорации «Ростелеком» и куратор интернет-поисковика «Спутник», покинул корпорацию после четырех лет работы. По данным источников «Коммерсанта», топ-менеджер может перейти в Российскую венчурную компанию (РВК). 

В РВК полагают, что уход Алексея Басова мотивирован мартовским назначением на пост президента корпорации Михаила Осеевского. В «Ростелекоме» решили, что Алексею Басову нужно уйти после того, как развиваемый им проект интернет-ресурса «Спутник», который инициировал бывший президент «Ростелекома» Сергей Калугин, «не взлетел». Сам Осеевский уверяет, что его компания  собирается продолжить развивать интернет-поисковик «Спутник».

Часть полномочий Басова были переданы в конце июля вице-президенту «Ростелекома» Борису Глазкову. В конце июня на пост вице-президента «Ростелекома» был назначен Александр Айвазов (совладелец TMT Investments), который курировал соглашения предприятия с инновационными компаниями и разработку цифровых сервисов уже вместо Басова.

В начале июля Алексей Басов был избран председателем инвестиционного комитета ИТ «Российско-белорусский фонд», который был запущен в конце прошлого года «Инфрафондом РВК» и Белорусским инновационным фондом. 

Об РВК 

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд рублей 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество).

О «Ростелекоме» 

«Ростелеком» — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения, сотовой связи и др. Крупнейшие акционеры «Ростелекома» — Российская Федерация в лице Росимущества (46,99% обыкновенных акций) и Внешэкономбанк (4,13% обыкновенных акций). Акции компании обращаются на Московской бирже.


Оборот 2can&ibox вырос втрое в I полугодии 2017 года
2017-08-07 09:09
Объем транзакций по банковским картам, обработанных эквайринговым сервисом 2can&ibox компании «Смартфин», в январе-июне 2017 года вырос в три раза и составил 10 млрд рублей. Транзакционный оборот компании за первое полугодие 2017 года фактически достиг уровня этого показателя за весь 2016 год, когда он составил 10 млрд рублей. Об этом Firrma рассказали в «Смартфине».

Компания владеет двумя брендами: 2can (облачный сервис управления торговлей для малого бизнеса) и ibox (платежный сервис и интегрированные решения для логистических и страховых компаний). Выручка «Смартфина», состоящая из комиссии за эквайринговые услуги и выручки от продаж оборудования, за I полугодие 2017 года составила 60 млн рублей, превысив показатель аналогичного периода прошлого года в 2,3 раза.

«Рост транзакционного оборота «Смартфин» обеспечили, прежде всего, компании, занимающиеся доставкой товаров и почтовых отправлений, а также страховой бизнес», — рассказал Дмитрий Богдашев, гендиректор компании «Смартфин».

Ранее Firrma писала, что «Смартфин» привлек $3 млн от венчурных фондов Da Vinci и Inventure Partners. Фонды вложились в 2can и ibox «примерно поровну».

О «Смартфине»

«Смартфин» — российская компания, провайдер мобильного эквайринга в России. Развивает сервис мобильного эквайринга 2can с использованием смартфонов или планшетов и платежных mPOS-терминалов (мобильные точки продаж). По собственным данным, компания продала более 30 тысяч mPOS-терминалов. Партнерами «Смартфина» выступают 10 российских и иностранных банков и финансовых НКО, крупнейшие страховые и логистические компании страны. Кроме того, компания развивает несколько проектов за пределами России.


В избранное