Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минэкономразвития раскритиковало проект правил работы интернет-агрегаторов






Минэкономразвития раскритиковало проект правил работы интернет-агрегаторов
2017-08-24 08:03
Министерство экономического развития раскритиковало проект поправок, которые могут ввести ответственность интернет-агрегаторов за информацию их партнеров о товаре, услуге или продавце. Документ закрепит в законодательства понятие «агрегатор товаров, услуг» и ответственность таких компаний перед потребителями. Об этом пишут «Ведомости».

Законопроект вводит ответственность агрегаторов за реальный ущерб потребителю, если данные о товаре или продавце, на основании которых сделана покупка, оказались недостоверными. Документ прошел первое чтение в июне 2017 года.

В Минкэномразвития считают, что не учтена ситуация, кода потребитель, воспользовавшись справкой или рекламой на сайте агрегатора, перешел на страницу продавца и самостоятельно заключил с ним договор купли-продажи. Агрегатор может нести ответственность за убытки только в случаях, когда договор с потребителем заключен непосредственно на сайте агрегатора, считают в ведомстве. Второй момент — у интернет-агрегаторов нет контрольных полномочий, чтобы отслеживать достоверность сведений о юрлицах и ИП. Одно дело однократно получить сведения о продавце, совсем другое — отслеживать изменения (переезд, реорганизация и пр.) по всем партнерам.

Министерство полагает, что решение проблемы по защите прав потребителя предложенным способом является обоснованным. Но законопроект может ввести избыточные обязанности, запреты и ограничения для юрлиц и физлиц, привести к необоснованным расходам для них и бюджетов всех уровней бюджетной системы страны.



Потенциал российского рынка интернета вещей оказался переоценен
2017-08-24 09:00
Эксперты iKS-Consulting и Orange Business Services оценили объем рынка интернета вещей (IoT) в сегменте российского крупного бизнеса в 2017 году в 20,8 млрд рублей. Рынок IoT будет расти медленнее прежних прогнозов – на 12% в год вместо ожидаемых 15-20%, пишет «Коммерсант». 

Больше всего на IoT решениях в 2017 году заработала транспортная отрасль – 13,1 млрд рублей. На втором месте – промышленность с 3,6 млрд рублей. На третьем – недвижимость («умные здания») — 2,1 млрд рублей. У финансовой сферы — 1,16 млрд рублей, у розничной торговли — 0,7 млрд рублей. Отстает от всех остальных сельское хозяйство – всего 0,1 млрд рублей. При оценке российского корпоративного рынка IoT не учитывались госпроекты, а также малый и средний бизнес.

Эксперты прогнозируют, что в среднем корпоративный рынок IoT в России будет расти на 12% в год и составит в 2020 году 30 млрд рублей. Ранее участники рынка ожидали роста не менее чем на 15–20% в год. В Orange Business Services пояснили, что переоценка темпов развития связана «с возможной недооценкой сдерживающих факторов». Так, развитию интернета вещей в промышленности препятствуют «устаревшие требования по стандартизации, а также моральное устаревание производственных активов», в сельском хозяйстве — «низкий уровень информатизации отрасли».

Тем не менее, это не помешает увеличить количество подключений в транспортной отрасли с 2,3 млн в 2017 году до 3,2 млн в 2020 году, а в ритейле — с 1,4 млн до 4 млн соответственно.

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, «кумулятивный эффект» от внедрения IoT в экономику России составит около 2,8 трлн рублей до 2025 года. В области электроэнергетики эффект «интернета вещей» составит около 532 млрд рублей, в сфере здравоохранения — 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 469 млрд рублей, в транспортной отрасли — 542 млрд рублей.

IoT — система объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов со встроенными датчиками и ПО. Этот стандарт может собирать и передавать данные  без участия человека. По разным оценкам, количество подключенных устройств к 2020 году составит от 20 млрд до 50 млрд. 



Подрядчик «Газпрома» помог софту HP «стать отечественным»
2017-08-24 09:25
Американская IT-компания Hewlett-Packard Enterprise (HPE) объявила контрагентам, что «русская» версия программного обеспечения HP ArcSight появилась в реестре отечественного ПО, который ведет Минкомсвязи. Продукт производит компания «Газинформсервис» — подрядчик «Газпрома». Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо старшего коммерческого представителя HPE Игоря Бажина.

Софт компании теперь можно предлагать заказчикам и использовать для взаимодействия с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создается ФСБ.

Письмо содержит ссылку на «русскую» версию HP ArcSight. Данная ссылка ведет на сайт реестра Минкомсвязи с информацией о программном комплексе Ankey SIEM, принадлежащем «Газинформсервису». На сайте российской компании нет упоминания о том, что продукт основан на HP ArcSight. РБК удалось найти статью в отраслевом издании CRN, где в конце 2016 года директор по продажам HPE Security Russia Артем Медведев упомянул о создании «локализованного ОЕМ-производства Ankey SIEM на базе технологий HPE Arcsight».

HP ArcSight — это платформа для мониторинга и контроля инцидентов в сфере информационной безопасности. Данные по объему продаж не раскрываются. То, что ПО HPE числится в реестре отечественного софта, дает возможность компании участвовать в госзакупках.

Напомним, с 1 января 2016 года российские госорганы обязаны закупать софт только из реестра отечественного ПО. В случае отсутствия необходимых программ в этом реестре можно закупать иностранные разработки.

О HPE

Hewlett Packard Enterprise (HPE)— американская IT-компания, созданная в 2015 году вместе с HP Inc после раздела корпорации Hewlett-Packard на две компании. Ориентирована на b2b сегмент. Производит серверы, системы хранения данных, сети хранения данных, сетевое оборудование, конвергетные системы, а также занимается построением облачных инфраструктур, системной интеграцией и разрабатывает программное обеспечение для организаций.

О «Газинформсервисе»

ООО «Газинформсервис» полностью принадлежит основателю и гендиректору компании Валерию Пустарнакову. Ключевые заказчики компании — предприятия «Газпрома». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2016 году объем госконтрактов компании составил почти 1,2 млрд рублей, причем контракты на сумму 6,5 млн рублей не имели отношения к предприятиям «Газпрома». За первую половину 2017 года компания заключила с ПАО «Газпром» и его «дочками» контракты еще на 1,28 млрд рублей.



В избранное