Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От произвола ГАИ теперь не застрахован никто: даже трезвого автолюбителя в Екатеринбурге могут уличить в пьянстве и лишить прав


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 3 мая 2005 г., 13:35 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
03.05.05 13:35, N 16

От произвола ГАИ теперь не застрахован никто: даже трезвого автолюбителя в Екатеринбурге могут уличить в пьянстве и лишить прав

03.05.05 13:28

Екатеринбург, Май 03 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Екатеринбургские автолюбители оказались в сложной ситуации: отныне в споре с ГАИ о наличии алкоголя в организме водитель будет всегда неправ. Доказать свою невиновность и трезвость у автолюбителя возможности нет.

Дело в том, что с некоторых пор в столице Урала единственным органом, который имеет лицензию на медицинское освидетельствование водителей, является наркологический кабинет при городском управлении ГАИ. Другие медучреждения лишились прав на проведение такой экспертизы, результат их освидетельствования не будет иметь веса при разбирательстве с госавтоинспекцией.

Как рассказали "Новому Региону" специалисты юридической консультации "Городок чекистов", согласно кодексу об административно-правовых нарушениях, инспектор ГИБДД имеет право отправить водителя на освидетельствование на состояние опьянения на основании нескольких признаков - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Для этого инспектор должен составить протокол при участии свидетелей, а затем доставить водителя на медэкспертизу. Если освидетельствование подтверждает наличие алкоголя в организме задержанного, ему грозит серьезное наказание - от 1,5 до 2 лет лишения водительских прав.

Ранее, в случае, если автолюбитель не согласен с выводом медэкспертизы наркологического кабинета при ГорУВД о том, что он находится в состоянии опьянения, у него была возможность пройти повторное освидетельствование в другом специализированном учреждении Екатеринбурга, в частности, в областном или городском токсикоцентрах. Водитель мог пройти альтернативное обследование и защитить себя от возможного давления со стороны ГАИ. Теперь этого шанса екатеринбургский автолюбитель лишен.

Собственные источники "Нового Региона" в областной психиатрической больнице рассказали, раньше большое число автовладельцев обращалось к ним для проведения повторной медэкспертизы. "Практически во всех случаях, мы опротестовывали результаты исследования наркологического кабинета при ГИБДД. Из-за этого несколько раз слышали упреки и угрозы со стороны инспекторов. Сейчас нам запретили предоставлять такие услуги". В химико-токсикологической лаборатории горбольницы 14 "Новому Региону" сообщили: "у нас теперь нет лицензии на проведении медосвидетельствования на состояние опьянения, зато есть лицензия на взятие анализов мочи и крови. Хотя вряд ли результаты этих анализов скажутся на решении суда по лишению водительских прав". В пресс-службе городского ГАИ "Новому Региону" подтвердили, что теперь правом осуществлять медэкспертизу задержанного по подозрению в опьянении водителя единолично владеет наркологический кабинет при ГАИ. Причины нововведения корреспонденту аг! ентства сотрудники инспекции объяснить затруднились.

Как утверждают правозащитники, сложившаяся ситуация делает екатеринбургских водителей практически беззащитными от произвола недобросовестных сотрудников ГАИ и создает благоприятную почву для коррупции в органах госавтоинспекции.

Как сообщил "Новому Региону" председатель комитета по защите прав автолюбителей Георгий Бадьин, водитель имеет право пройти повторное медосвидетельствование в том же наркологическом кабинете при ГИБДД.

"Известно несколько случаев, когда нарколог ГорГАИ ставил диагноз - находится в состоянии опьянения, а через 20 минут тот же врач проводил повторную экспертизу и утверждал, что человек абсолютно трезв и алкоголь "выветрился" из его организма. Здесь все зависит от того, как подозреваемый автолюбитель смог договориться".

По неофициальным данным, в среднем сумма взятки в случае с задержанием водителя в алкогольном опьянении, колеблется от 10 тыс. рублей до 2 тыс. долларов по усмотрению "блюстителей закона". Автовладельцы утверждают, что во время праздников, эта сумма существенно увеличивается.

Отказаться от медэкспертизы задержанный водитель по действующему законодательству права не имеет (ранее он мог в этой ситуации отделаться крупным денежным штрафом). Доводить разбирательство с ГАИ до суда несправедливо обвиненному в "нетрезвости" автолюбителю также не имеет смысла - как утверждают юристы, выиграть такое дело за последнее время не удавалось ни разу.

2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/24859.html


Все публикации за 03.05.05

Выпуск N 16, Архив Рассылки

(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное