Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Екатеринбурге в аптеках продают просроченные сухие смеси


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 12 мая 2005 г., 10:31 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
12.05.05 10:31, N 52

В Екатеринбурге в аптеках продают просроченные сухие смеси

12.05.05 10:17

В Свердловской области ведется активная торговля товарами, опасными для жизни и здоровья людей. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры РФ по УрФО, проведшие серию проверок торговых учреждений, расположенных на Среднем Урале. Так, было выявлено, что...  Подробнее

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25540.html


Правительство РФ продает акции банков

12.05.05 09:48

Москва, Май 12 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Правительство РФ дополнило перечень банков, госпакеты акций которых выставлены на продажу. В список вошли еще 99 финансово-кредитных структур. Итак, правительство намерено приватизировать 0,01 процентов акций Сбербанка, 0,31 процентов акций Банка Москвы, 0,35 процентов акций "Промстройбанка" (Санкт-Петербург), 16,39 процентов акций "Гута-Банка", 2,71 процентов акций "Национального резервного банка" (НРБ), 3,42 процентов акций банка "Первое О.В.К.", 2,52 процентов акций "Номос-Банка", 3,49 процентов акций банка "Россия", 14,26 процентов акций "Конверсбанка" и 0,03 процентов акций "Академхимбанка". Также в список вошли банк "Возрождение" - 0,38 процентов, "Связь-Банк" - 0,473 процентов, "Московский индустриальный банк" - 0,81 процентов, "Росэнергобанк" - 1 процент, "Уральский банк реконструкции и развития" - 7,8 процентов, "Сибакадембанк" - 8,935 процентов и другие кредитные организации, сообщает "АФИ Консультант"! .

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25531.html


Уральские аналитики опасаются девальвации рубля

12.05.05 09:35

Екатеринбург, Май 12 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - России грозит экономический кризис, одним из последствий которого может стать девальвация рубля. Об этом свидетельствуют последние экономические события в стране, которые вызывают серьезные опасения и у чиновников, и у предпринимателей.

По информации Центра макроэкономического исследования и прогнозирования, первый квартал 2005 года оказался сложным для российской экономики. Замедлился промышленный рост, а обрабатывающие отрасли вступили даже в стадию стагнации. Кроме того, сократились темпы увеличения реальной заработной платы, резко повысились тарифы на услуги ЖКХ.

При этом продолжается отток иностранного капитала из России. По данным Минэкономразвития РФ, в 2004 году отток капитала из страны вырос в 4 раза и составил порядка 9,4 млрд. долларов. В первом квартале текущего года отток иностранного капитала из России стал еще активнее - по данным минэкономразвития, в первом квартале 2005 года из страны вывезли 19 млрд. долларов. Это рекордная сумма для РФ. Серьезными проблемами стали ухудшение предпринимательского инвестиционного климата и недоверия бизнеса к власти. Главной причиной тому является "дело ЮКОСа" и непредсказуемые налоговые претензии к ряду компаний, которые дали для правительства РФ столь неожиданный эффект.

Предпосылками для кризиса в стране являются не только проблемы в деловой среде, но и чисто экономические аспекты. Три года назад президент России Владимир Путин поставил задачу - достичь к 2010 году удвоения ВВП. Прогноз роста внутреннего валового продукта на 2005 год, утвержденный правительством, - 6,5 процентов. Несмотря на пессимистичные данные о росте ВВП за первый квартал - 4,9 процентов, Минэкономразвития пока не намерено корректировать годовой прогноз. Между тем, накануне Международный валютный фонд пригрозил России ускорением инфляции, если экономический рост в стране (ВВП) превысит 5-6 процентов.

При этом, говорят аналитики, уже сегодня абсолютно ясно, что уложиться в прогноз инфляции на 2005 год, сделанный правительством РФ, в размере 8,5 процентов не удастся. Как рассказал "Новому Региону" начальник сектора торговых операций одного из уральских банков Евгений Батуев, по итогам 4 месяцев 2005 года она составила 6,5 процента. "По мнению чиновников, она составит 10 процентов, по мнению банковских аналитиков - не менее 11-11,5 процентов", - рассказал господин Батуев.

Эксперт полагает, что правительство РФ, чтобы уложиться в собственные планы, может пойти на непопулярные социальные или невыгодные для экономики меры. Например, чиновники могут начать снижение выплат бюджетникам. "Хотя это вряд ли произойдет, после той социальной напряженности в стране, которую вызвала монетизация льгот", - рассказал господин Батуев.

Наиболее реальный вариант - чиновники продолжат политику укрепления рубля, что, не исключено, подорвет российскую экономику. Отметим, в первом квартале этого года рубль продолжал слишком быстро набирать вес по отношению к основным мировым валютам - доллару и евро. По информации Центрального банка РФ, рубль реально потяжелел на 4,3 процента по отношению к начавшему укрепляться за последние месяцы доллару, и на 9 процентов - к чуть "ослабшему" евро. Как уже сообщалось, укрепление рубля является мерой сдерживания инфляции в заданных рамках, и эта тенденция вписывается в политику, проводимую ЦБ. Однако столь значительное укрепление за первые 4 месяца года (при годовом прогнозе в 8-9 процентов) все-таки является поводом для беспокойства. Пока ситуация не критическая, но чрезмерное укрепление рубля может подорвать конкурентоспособность российских товаров и негативно отразиться на важнейших экономических индикаторах.

О том, что сильный рубль - это плохо для отечественной экономики, утверждал и министр финансов Алексей Кудрин. Например, "раньше импортная продукция за 10 долларов стоила 300 рублей, но рубль укрепился, и теперь она уже стоит 270 рублей. Ничего не изменилось, импортная продукция как стоила 10 долларов, так и стоит. Но на внутреннем рынке России она стала дешевле, возрос на нее спрос в ущерб отечественной. Так, за последние 4 года в реальном выражении - то есть с учетом номинального курса и инфляции - рубль к доллару укрепился на 40 процентов, тем самым мы на 40 процентов снизили внешние торговые барьеры", - рассказал министр. Именно поэтому, по его мнению, нужно сбивать темпы укрепления рубля.

Таким образом, считает господин Батуев, есть основания полагать, что правительство РФ, чтобы увеличить темпы экономического роста, может прибегнуть к девальвации рубля - его обесценивании. В этом случае серьезно пострадают клиенты банков, имеющие рублевые вклады. "Чтобы серьезно не пострадать, сегодня лучше хранить деньги в трех валютах, по 30 процентов в рублях, долларах и евро", - посоветовал аналитик.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25529.html


ММК нашел для себя надежного поставщика сырья

12.05.05 09:34

Челябинск, Май 12 (Новый Регион, Татьяна Борисова) - Вчера, 11 мая, акционеры Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК) провели переговоры о сотрудничестве. Пока речь идет о заключении контракта на поставки железорудного сырья. Однако на Магнитке считают возможным последующее слияние двух предприятий в горно-металлургический комплекс.

Как пишет газета "Коммерсант", на сегодня ММК остается единственным из крупных металлургических холдингов, не обеспеченных собственным сырьем. Между тем на фоне стабилизации рынка металлопроката и роста цен на рынке железной руды и угля (тенденция последнего времени, связанная с колебаниями мирового рынка стали) доля затрат на сырье в себестоимости производства Магнитки постоянно растет. Меткомпании ожидают, что цены на железорудное сырье поднимутся до конца года более чем на 20 процентов, но цены на металлопродукцию вырастут менее чем на 8 процентов.

Судя по вчерашним событиям, менеджеры Магнитки наконец нашли себе достойного партнера. В среду на предприятии состоялось закрытое совещание, речь шла о заключении контракта на поставку руды. В мае предполагается закупить 30-50 тыс. тонн окатышей. Из Полтавы Магнитке могут поставлять 250-300 тыс. т окатышей в месяц. Для этого предприятие готово пойти на изменение производственного цикла, чтобы качество сырья подходило для печей Магнитки.

Как уверяет источник на комбинате, после того как стороны присмотрятся друг к другу, "может пойти разговор о приобретении активов". ПГОК планирует в ближайшие годы увеличить производство более чем вдвое (сейчас комбинат выпускает около 7-8 млн т окатышей ежегодно). Для реализации такого плана ПГОКу требуется партнер. В свою очередь, Магнитке надежный источник сырья необходим уже сейчас. Как рассказали на комбинате, последние трое суток Соколовско-Сарбайский ГОК прекратил отгружать ММК продукцию.

(C) 2005, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/25528.html


Все публикации за 12.05.05

Выпуск N 52, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2ekb
Отписаться

В избранное